_DariDr_ соавтор
Anny Leg бета
tatYana.tatius гамма
Размер:
91 страница, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
236 Нравится 298 Отзывы 97 В сборник Скачать

Глава восемнадцатая. Битва

Настройки текста
      Ветер трепал знамёна. Марш воинов эхом разносился по равнине. Мордор приближался. Воины были взволнованы. На лицах застыл страх.       Люди, эльф, гном, хоббиты и Майа остановились перед Вратами.       — Пусть силы Чёрной Страны выйдут на бой! Да свершится над ними справедливый суд! — воскликнул Арагорн.       Ворота, как по его призыву, отворились, и из них хлынуло несметное множество орков.       — Сыны Гондора! Рохана! Мои братья! Я вижу в ваших глазах тот же страх, который сжимал моё сердце. Возможно, наступит день, когда мужество оставит род людей, и мы предадим друзей и разорвём все узы дружбы, но только не сегодня! Может быть, придёт час волков, когда треснут щиты и настанет закат Эпохи людей, но только не сегодня! Сегодня мы сразимся! За всё, что вы любите, на этой славной земле. Зову вас на бой! Люди Запада! — произнёс Элессар.       — Не думал, что умру, сражаясь бок о бок с эльфом, — пробурчал Гимли.       — А как насчёт бок о бок с другом? — улыбнулся Леголас.       — Да, на это я согласен, — хмыкнул гном.       Запели трубы, и войска бросились навстречу друг к другу. Раздался лязг металла и первые предсмертные крики людей и орков.       Враги всё наступали. Реки крови лились по земле. Тучи сгущались над головами воинов. Земля сотрясалась при марше орков. Каждый воин теперь боролся за свою жизнь. За своё будущее, но всех их до единого сплотила одна великая цель. Победа.       Каждая пролитая капля крови заставляла свирепеть всё сильнее. Подгоняла вперёд. Руки продолжали сжимать меч даже после смерти обладателя.       Орки сужали кольцо. Их армия зажала врагов. Неужели смерть?       И в этот момент раздался звук эльфийских рогов. Это была армия Лесного Королевства. Полоса блестящей брони показалась на горизонте.       — Трандуил, — удивился Гэндальф, завидев впереди всех Короля на белом коне.       — Отец, — улыбнулся Леголас и первым бросился вперёд, прорубая дорогу к отцу.       За ним бросились многие другие воины, а остальные продолжали прикрывать тыл. Арагорн был в их числе. Он знал, что если за спиной Лесное Королевство — победа близка.

***

      — Леголас! — позвал Трандуил и бросился вперёд, завидев сына.       — Adar! — воскликнул аранен и бросился к нему. — Ты пришёл, — прошептал он.       — Как я мог тебя покинуть? — хохотнул Аран и пронзил мечом орка, занёсшего кинжал над его сыном.       Леголас хотел было обнять отца, которого не видел больше года, с которым поругался перед тем, как уехать в Имладрис. Он вдруг понял, как сильно любит его отец. Леголас ушёл с Братством, потому что хотел, чтобы он им гордился. За несколько дней до того, как эльф отправился в свое путешествие с Фродо, приехал гонец со срочным посланием от его отца. Трандуил умолял его вернуться домой, в Лихолесье. Но он, Леголас, не воспринял это как мольбу. В письме он прочёл приказ, но не уловил самого важного. Теперь Леголас вспомнил неровный почерк, что свидетельствовало о явном дрожании руки, что у Трандуила не входило в привычку. Вспомнил местами влажную бумагу, а ведь его отец никогда не позволял себе слезы после смерти его матери.       В этот момент Леголасу было все равно, что вокруг все сражаются, и эльфийскому Королю, видимо, тоже.       — Спасибо, что пришёл. Я скучал по тебе, ada. Прости, прости меня! — Леголас бросился на шею отца. Слёзы собирались хлынуть сильным потоком, но эльф сдержал их. Трандуил похлопал сына по плечу.       — Леголас, у нас будет время всё обсудить, но не сейчас, а иначе нас всех перебьют.       Леголаса отдернуло от отца. Что-то холодное снова засело в его душе, но оно сразу сменилось чем-то тёплым. Глаза Трандуила смотрели на него с нескрываемой любовью и счастьем.       Леголас кивнул, отгоняя все радости на второй план. Сейчас он должен воевать, как и его отец. Другие долго не смогут прикрывать их спины.       С прибытием Лесного Короля и его армии, дела у воюющих против Тьмы стали складываться лучше, но до победы все равно было ещё далеко. Орки, как крысы из стока, неслись из Чёрных Врат на войска людей и эльфов. Лихолесские лучники расстреливали врагов издали, армии людей сражались в ближнем бою.       Леголас огляделся. Вокруг были реки крови и горы трупов. Вот Гимли одним ударом уложил двух орков, а чуть поодаль Арагорн отрубил одному из главных орков голову. Чуть поодаль воевал Гэндальф. Но эльф искал светлую макушку своего отца. А вот и он. Как всегда Трандуил был в центре событий, сражаясь парными клинками. Его движения, смертоносные удары, которые он наносил, походили больше на прекрасный танец, чем на сражение. Да, Трандуил умел эффектно сражаться на мечах — это его стихия.       Леголас поспешил к отцу. Он всю жизнь мечтал сражаться с ним, прикрывая его спину. Но все шло против него. Леголас не мог пробраться к центру — его не пускали мерзкие орки.       В это время возле Трандуила появился Гэндальф.       — Я не знал, что ты придешь, Владыка. Прости.       — Нечего тут прощать, Гэндальф. Я понимаю. Много тысяч лет назад армия моего отца сражалась здесь против Саурона. Но Орофер не захотел подчиняться Гил-Галаду и погиб. Мне пришлось уводить остатки своей армии. Вы все можете называть меня трусом, но у меня не было другого выбора.       — Владыка, ты неправильно меня понял. Я не верил, что ты придешь, Трандуил, ведь слишком велико расстояние между Минас-Тиритом и Лихолесьем.       Трандуил хотел что-то сказать, но над его головой послышался страшный крик. Он приводил всех в ужас. Люди и эльфы побросали оружие, силясь избавить свои уши от пытки слышать этот звук.       — Назгулы! — прошептали Гэндальф и Трандуил одновременно.       — Не бросать оружие! — прокричал Трандуил.       — Стоять до конца! — воскликнул Арагорн, стоявший неподалёку.       В этот момент послышался ещё один крик, и в толпе кто-то прокричал:       — Орлы! К нам летят Орлы!       Все сразу подняли головы вверх, чтобы посмотреть на великих птиц, но только не Леголас. Он отлично видел, как один из орков натянул тетиву лука, целясь в сердце эльфийского Короля. Леголас бросился на защиту отца.       — Нет! — закричал Трандуил. На его глазах стрела пронзила грудь его сына, заслонившего его, возможно, от самой смерти.       Леголас упал в руки отца. В его глазах темнело, а реальность ускользала. Он почувствовал, как на его лоб упало что-то влажное и горячее. Это были слезы Короля.       — Я люблю тебя, adar, — с этими словами сознание покинуло его.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.