III. Никогда не теряй веры.
19 июля 2013 г. в 18:32
Холодное солнце спряталось за линией горизонта, прячась в снежных сугробах сумрачного города...
А ведь я и не заметил, как наступила зима. Она быстрыми шагами приближалась, заметая снегами, подобно белому покрывалу...
Такому же белому, как эта скатерть.
Я и не заметил, сколько времени прошло. Время превратилось для меня в крайне абстрактное понятие, пред которым я был бессилен.
Я не мог обернуть время назад, отмотать его как пленку...
Я мог только прокручивать тот день, когда я совершил самую ужасную ошибку в своей жизни. Когда я посмел высказать в порыве безумства то, что бережно таил и лелеял в душе столько лет.
Но от этого чувства никуда не делись.
Однако, сердце дало трещину, которую я был не в стоянии залепить лейкопластырем. Разбитое сердце, наверно, еще можно склеить, если постараться, но что делать с тем состоянием неопределенности?
Когда ты не знаешь, чего ждать дальше?
Боишься сделать шаг вперед или назад. Не знаешь, нужно ли тебе бежать или, наоборот, дать о себе знать?
Хотелось как в детстве: спрятаться под столом или под кроватью... Можно даже закутаться в плед и никакие монстры до тебя не доберутся...
Как легко тогда все решалось. Но ведь тогда не было проблем... А детские страхи? Они никуда не деваются. Они всегда с нами, идут по жизни, превращаясь во что-то большее.
Из моих размышлений меня вырвал свист разрываемого чайника, что я случайно оставил на плите.
Тяжелая книжка Эдгара По, с закладкой на "Падение дома Ашеров", легла на стол, а сам же я сорвался и побежал по направлению к кухне.
Главный герой безумно напоминал мне себя... Такой же трус, боявшийся любого шороха... Постыдившийся признать, что сам натворил и расплатившийся за это своей жизнью.
Что же я натворил?
Разрушил хрупкий стеклянный замок своей надежды. Он разбился на тысячу осколков, что больно врезались в сердце...
- Алан!!! - Голос со стальными строгими нотками вырвал меня в реальность.
Я просто стоял в дверном проеме, вдыхая запах гари.
- Он выкипел, - сказал Франциск, удерживая сквозь толстенную кухонную перчатку раскаленный чайник.
- Алан, ну когда ты наконец повзрослеешь? На тебе так никто не женится!
Джеймс... Эти слова лезвием прошлись по моей душе...
Я бы все отдал, чтобы вновь увидеть его глаза.
Я тяжело вздохнул, пытаясь сдержать горячие соленые слезы.
- И нечего реветь... Что было, то было, Алан...
Он тяжело вздохнул, кидая чайник в раковину и подходя ко мне.
- Ну, не плачь...
Холодные руки Франциска стерли слезу с моей щеки.
- Он никогда меня не полюбит... - Буквально взвыл я, когда слезы, наконец, брызнули будто из крана.
- Тише, тише... Все будет хорошо, не важно с ним или без него...
Я вырвался из его холодных объятий, выбегая в прихожую.
- Ты куда?! - Крикнул он из кухни, глядя на меня в некоем недоумение, на которое он был способен.
Его золотые волосы топорщились во все стороны, а огромные тапочки делали его внешне еще меньше...
Я быстро нацепил алый шарф и черное пальто, кидая последний взгляд на Франциска.
- Я прогуляюсь... - Сказал я, вылетая за дверь.
- Никогда не теряй веры... - Шепнул он мне в след, сжимая тонкими пальцами перчатку...
Но скорее, он говорил это самому себе.
Холодный воздух обдал своим ледяным дыханием мою кожу, от чего я почувствовал себя котенком, выброшенным на произвол судьбы.
Почему так?
Не честно... Интересно, а они меня ищут?
Я тяжело вздыхаю, стряхивая снег со скамьи и усаживаясь на нее.
Какая красивая зима. Теплый свет лился из крошечных окон, позволяя разглядеть украшенные елки... А ведь завтра рождество...
Повсюду виднелись яркие лавочки, увешанные шариками и фонариками. Красота...
Из некоторых пахло вкусностями. Особенно приятным казался мне запах яблочного пирога с корицей и шоколадной крошкой, что приятно тает, проникая в тоненькие трещинки в прирумяневшемся тесте.
Говорят, в рождество случаются самые необыкновенные чудеса. И мое сердце надеялось на чудо, что могло произойти. Быть может, Санта и мне принесет подарок? Желательно рыжего и зеленоглазого альфу по имени Джеймс Уилсон... Ну что, Санта, прочтешь письмо от Алана Рейвена?
На глаза навернулись слезы... Ну и сколько я буду плакать?
Жаль, что я не верю в сказки. Ведь говорят, если верить, то они сбываются. А в этот момент очень хотелось поверить.
- Я верю, верю, верю... - шептал я, скрестив пальцы на руках и загадывая желание.
Сердце жалобно сжалось, моля о пощаде. Ему больно. Как же тяжело описать это чувство, когда оно будто понимает тебя лучше кого-либо на земле.
Внутри все сжалось, а потом будто оборвалось, переворачивая все содержимое вверх дном. Странное ощущение легкости, полета и боли одновременно. Это ли разочарование? В себе и в мире, что вокруг тебя...
Я и не заметил, как кто-то сел рядом. Ну и пусть себе сидит. Какое ему до меня дело?
Даже если это маньяк или убийца, да что с того? Хотя, перед лицом смерти думаешь совсем по-другому. Как там говориться? "Когда летишь с моста все проблемы кажутся решаемыми, кроме одной... Ты уже летишь с моста", ведь так?
Мрачное ощущение, оставленное мне после прочтения "Падения дома Ашеров" никуда не испарилось, а самое главное, оставило меня наедине с моими размышлениями.
- Хочешь шоколадку? Твоя любимая, молочная...
Меня будто молниями пронзило. Я обернулся, подняв взгляд вверх. Рыжую макушку скрывала вязаная шапка зеленого цвета. Совсем под цвет глаз...
- Не отказался бы... - Хриплым голосом сказал я, протягивая руку за шоколадкой.
Неужели, чудеса реальны? Неужели, у Бога сегодня открыта прямая линия? Я сглотнул, не в силах отвести взгляда.
Он тепло улыбнулся. Так, как это может только он. Так добро и чисто, внушая ощущение полного спокойствия.
- Алан... - мягко проговорил он, беря мою ладонь в свою и переплетая наши пальцы.
- Почему? - Спросил я, искренне недоумевая.
- Тише, лучше смотри... - сказал он, указывая пальцем свободной руки на небо. - Давай загадаем желание?
Его улыбка, добрая и чистая. Его глаза, чуть прикрытые, с застывшими на ресницах снежинками.
А с неба, оставляя за собой блестящий след, падала сверкающая звезда.
Он прижался своим лбом к моему виску, умиротворенно улыбаясь.
"Что такое счастье?" - Спросите вы.
А я вам отвечу. Счастье, это сидеть на скамейке с любимым человеком, за день перед самым прекрасным праздником на свете, держа его за руку и чувствуя его обжигающее дыхание на своей щеке. Счастье, когда кровь стучит, с бешеным темпом разливаясь по венам, сосудам и капиллярам, от чего краснеют щеки и теплеют пальцы. Когда от этого жара тает даже шоколадка, открытая и зажатая между пальцами. Счастье - это вот так вот просто сидеть и понимать, что слов больше не нужно. Счастье - это сидеть и загадывать желание на падающую звезду. Желание, чтоб это счастье никогда не заканчивалось.
***
А за окном, чуть отодвинув и придерживая двумя пальцами занавеску, стоял златокудрый парень, чьи глаза выражали немыслимое тепло. Он улыбался, приподняв уголки губ, лучше кутаясь в теплый плед. Взгляд его был устремлен к скамейке, на которой сидели двое необыкновенно разных людей. Двое, у которых билось одно сердце.
- Я же говорил, Алан... Никогда не теряй веры. - Сказал он самому себе, отпуская легкую прозрачную ткань.
Дома приятно пахло вишневыми пирожками, что совсем недавно были вынуты из духовки и от которых еще поднимался горячий пар, смешиваясь с воздухом на кухне и растворяясь в нем.