Часть 12
26 июня 2021 г., 00:07
Стивен, немилосердно промучавшись несколько дней, уже жалеет, что взял эту дурацкую паузу, не зная, правильно ли он поступил.
И даже то, что Старк прозорливо быстро согласился ждать ответа, не бомбардируя Стрэнджа вопросами, не спасает.
Не спасает Стивена Винсента Стрэнджа от себя самого.
К тому же Стивен так бесконечно давно не видел Тони, целых три дня.
Невероятно долго, особенно для влюбленного.
Тоска упрямым сожалением царапает сердце, и Стивен печалится все сильнее.
Жалеет, что так глупо сам попался в собственную ловушку.
Стивен словно тот волк из сказаний, отбившийся от стаи и ошалевший от одиночества, который, спасаясь от лесного пожара, почти ослепнув от гари и оцепенев от ужаса, упал со скалы.
Горестно воя от печали, боли, разрывающей раненое сердце и…
И от тяги.
Почти физического распада внутри от невозможности если не обнять Тони, то хотя бы увидеть…
Боже.
Стрэндж, позабыв про срочные дела, упорно выискивает в прессе любые упоминания о Старке, когда его отвлекает сообщение от Вонга.
«Стивен, привет! Прости, что беспокою, но эти молодые вианнты перепутали все архивы. Ты случайно не знаешь, кто бы смог мне помочь с этим? Арфинн занят по уши, сам знаешь, а к Чойссу обращаться и вовсе бессмысленно, ведь у него начался второй тур Игр Дара. Стивен, у тебя все хорошо?»
Озадаченный проблемой Вонг внимательно смотрит на Стивена с экрана планшета.
— Вонг, привет. Прости, задумался. Столько дел… — рассеянно отвечает маг, ловко пряча за спину свежий таблоид.
— Стивен, может, посоветуешь что-нибудь?
Вонг пытливо глядит на руки волшебника, непрерывно крутящие кольцо.
— Вонг, я… Рад был бы помочь, но увы… Работа с Эмирри Торрно только начата, да и Вижн не поймет, если я брошу начатое на полпути. Впрочем, есть одна идея. Ты помнишь Варрда Хисса из сообщества ленттуанских эминни?
— Да. Но он же уехал в Ситту?
— Нет, Вонг. Он как раз здесь, помогал нам в Академии. И он — тот, кто тебе идеально подойдет. Варрд отлично знает язык Миварри и неплохо разбирается в их искусстве. Он остановился в общежитии, и, если ты успеешь до восьми часов, то он с удовольствием тебе поможет.
— Замечательно, Стивен. Спасибо за помощь. Но ты чем-то расстроен? Поделишься с другом?
Вонг чувствует ложь практически сразу, и солгать вряд ли получится.
Да и зачем, если друг знает почти все, кроме, собственно, имени.
И про то, что Стрэндж сходит с ума, и желая, и не желая встречи, тоже..
— Стивен?..
— Вонг, извини, но… Я не могу. Я не могу сейчас это обсуждать. Не готов, прости.
— Я понял. Это уже не роман? Можешь не отвечать…Ты никак не выйдешь из тени? Стивен, можно дать тебе один совет?
— Да, конечно.
— Зная, как ты любишь максимально усложнять простое, скажу лишь одно. Если ты перестанешь пытаться скрываться от него, и скажешь все, как есть, то… То, возможно…
Вонг хитро замолкает, воодушевленно глядя, как Стивен напряженно слушает его, до боли сжав руки.
— Вонг, то что?.. Договаривай.
— Стивен, послушай меня. Иногда стоит пойти вперед, не рассуждая. Рискни, ведь если это именно то, о чем я думаю; то, от чего так ярко горят твои глаза уже несколько месяцев, то нужно решиться. Насколько я тебя знаю, ты наверняка и здесь
исхитришься напустить тумана, но… Стивен, только один вопрос. Можно?
Стивен кивает, нетерпеливо слушая единственного человека, который в курсе.
— Стивен, ты любишь его?
— Да. — тихо, спустя паузу, выдыхает Стрэндж, вздыхая так горестно, что у Вонга в душе все переворачивается.
— Что и требовалось.. Вот ты и ответил на свой вопрос. Ведь если бы ему было все равно, он не просил бы так о встрече, и давно? Я все правильно понял?
— И, Стивен, я отлично понимаю, что это не тот разговор, что можно вести не тет-а-тет, но у меня не было другого способа тебя вытянуть. Ты ведь исчезаешь, как стая редких рыб в коралловом рифе, постоянно. Решайся, пока ты не наделал новых глупостей. Пообещай мне, что подумаешь.
— Хорошо, я подумаю. Вонг, это все между нами, как и раньше... — задумчиво просит Стивен, весь терзаемый сомнениями.
— Мог бы и не говорить. Подозреваю, что он стоит того, чтобы по нему так страдать. Все, молчу-молчу…
И, пока Стивен не рассердился, Вонг предусмотрительно поднимает руки, признавая, что это шутка и тихо прощается, сказав напоследок лишь одно.
— Стивен, спасибо. И удачи. Поверь в вас, и все получится…
«Легко сказать… В нас я верю. Я боюсь… Боюсь потерять ту зыбкую, тонкую нить близости между нами. Доверие и понимание, и более всего эту незаметную, не наигранную интимность наших писем. То, что нельзя передать словами… То, что так волнительно и легко, словно рука в руку, пролегло между нами неосознанно и вместе с тем просто. И то, что… Я влюбился. Как будто в первый раз…»