ID работы: 9628086

Мгновения Авонлеи

Джен
G
Завершён
23
автор
Размер:
18 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 14 Отзывы 0 В сборник Скачать

Вишня и клён

Настройки текста
Прохладное осеннее утро. Тропы размыло ночным дождём, кроны деревьев поблёскивают. Энн, закутанная в шарф и тёплую накидку, едет на велосипеде. «Как удобно, что я надела брюки. Платье бы мешало крутить педали», — думает она и начинает крутить педали быстрее, понимая, что опаздывает к началу уроков. Энн двадвать семь, и со времён её детства изменилось немногое. Однако люди стали немного лояльнее относиться к интересам и вкусам человека, они расширили границы моды. Уже не казалось неприемлимым носить брюки, хотя большинство девушек по-прежнему день ото дня носили корсеты и платья. Изобретения совершенствовались — велосипед, придуманный еще в 1818-ом году, сейчас компактного вида и очень удобен в использовании. Энн кажется: как удивителен мир и как предприимчив человек! Она размышляет: сто лет назад не было железных дорог, сейчас же нет ничего необычного в том, чтобы сесть на поезд и совершить путешествие, используя пар. А еще появляются первые автомобили! Энн не отпускает чувство того, как интересно в своей жизни встретить новый век! Она родилась в 1882-ом, а в 1898-ом ей было шестнадцать*, а теперь, погляди — двадцатый век! Девушка грезит о том, что в этом веке человек добьётся многого и мир непременно изменится. В корзинке, прикреплённой к рулю велосипеда, лежат яблоки — багряные и рыжеватые, крупные и поменьше. В корзинке что-то мерцает — вишнёвое варенье, закупоренное в стеклянную банку. Вишня всегда росла в Авонлее в изобилии, так что здесь традиционно делали варенье. Его добавляли в чай, который пили холодными осенними вечерами. Чуть сладкий вкус вишни, растворявшийся в горячем чае, напоминал о солнечном и беззаботном лете. Энн с ветерком проезжает мимо развесистых деревьев: высоких и пышных дубов, подле которых разбросаны желуди; кротких вязов; и её любимых — клёнов, из сока которых делают чудесный сироп, которым поливают хрустящие вафли. Наконец Энн видит школу на повороте. Она ускоряется, не заметив лужи, и брызги летят во все стороны. Прохожий, заметив учительницу вдалеке, мог бы с лёгкостью принять её за ребёнка: Энн так по-детски мечтательна и так светится от счастья, уже только одна утренняя велопрогулка доставляет ей столько забавы. Она едет по лужам и не очень беспокоится о том, что запачкает одежду. В классе, залитом светом, несколько ребят уже сидят за партами и листают книги. Взор Энн устремляется на дальний угол класса, где над книжной полкой висит портрет предшественницы Энн — мисс, теперь уже Миссис, Стейси. Энн вспоминает, как она и все ее одноклассники провожали мисс Стейси в путь в Англию. Мисс Стейси познакомилась с достойным ее джентельменом, обручилась и приняла решение уехать вместе с мужем, обещая иногда возвращаться в Эйвонли. Сначала миссис Линд была не довольна, но позднее была рада за мисс Стейси, решив перестать вмешиваться в её личную жизнь. Звенит звонок. Энн аккуратно выводит на доске тему урока: Уильям Шекспир. Пьеса «Гамлет». Почему Гамлет медлит с местью? Энн стоит несколько секунд, погруженная в свои мысли, и осознает, что литература всегда была ее любимой дисциплиной. Затем она достаёт из ящика стопку листов, начинает раздавать бумагу классу, говоря: — Напишите сочинение, в котором раскроете ответ на вопрос, заданный в теме урока. Желаю вам удачи. На перемене можете заглянуть ко мне в учительскую, я принесла варенье. Можем попить чай. По мере приближения звонка ребята кладут работы на стол. Со звонком все уходят, только задумчивая Маргарет, девочка с волосами цвета горького шоколада, решает задержаться и заглянуть в учительскую. — А, это вы, мисс Джонсон. Я очень рада вас видеть. Чай с сахаром или без? — Благодарю, сахара не нужно. — Пишите стихи, юная поэтесса? — Пока что оставила это дело, тоскливо как-то, вдохновения нет. — Что же вы так, только поглядите, какие деревья, время от времени тонущие в тумане! Веет загадками и увядающей красотой. — Безусловно, вы правы, миссис Блайт. И всё же на душе кошки скребут… — Что же случилось, Марго? Девочка делает глоток чая, решая, рассказать учительнице или нет. Она понимает, что мисс Блайт любит ее и постарается поддержать, поэтому все же она не боится довериться ей и рассказывает о проблемах в семье: её брат не учится и постоянно перечит родителям, даже не думая о здоровье матери, которая на прошлой неделе тяжело заболела. — Боже мой… — Энн огорчённо качает головой. — Может, стоит остаться дома? — Нет, мисс Блайт, я буду учиться. — И знаешь, свою боль тоже можно выразить в стихах. — Спасибо, я постараюсь не унывать. Маргарет вскоре уходит, по стенам школы начинает колотить холодный ливень. Энн глядит на капли, быстро скатывающиеся по оконному стеклу, и решает переждать дождь и проверить сочинения в школе. В этот же момент Энн думает: «бедная Маргарет, промокнет до нитки по дороге». Капли воды вперемешку с градом барабанят так неистово, что кажется, будто оконное стекло вот-вот не выдержит натиска и вдребезги разобьётся. Окна давно не меняли, а после того, как мальчишка-задира попал по нему отобранной книгой, они и вовсе потеряли всякую прочность. Раздаётся приглушённый раскат грома, Энн плотно задёргивает шторы и садится за стол. На рабочем месте стоит синий кувшин с букетиком листьев, что уже почти засохли. Взгляд Энн останавливается на букете, а потом падает на портрет в пыльной раме, покоющийся в невзрачном углу помещения. Картина не дописана, и Энн решает сегодня же ее закончить. Она достаёт из шкафчика кисти и баночки с вкусно пахнущими красками, аккуратно снимает раму с портрета и несёт его на стол. Дождь не успокаиватся час, второй. Покончив с портретом и сочинениями, Энн уходит домой только к семи часам вечера, когда ливень затихает, но дождь ещё моросит.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.