ID работы: 9628324

Глазами блогера-подростка.

Джен
G
В процессе
22
Размер:
планируется Миди, написано 28 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 11 Отзывы 2 В сборник Скачать

Воспоминания

Настройки текста

***

      Прошлое — одно слово.       И у всех на него разные ассоциации. От судорожных вздохов, до вмиг затихших бабочек в животе. Прошлое. Не изменить. Не исправить. Не избежать. Не убежать от воспоминаний.       Воспоминаний, которые накрывают с головой, вытесняя остатки мозгов.

***

      Проснулась я опять сама.       На кухне лежала записка «Мы уехали к знакомым, будем поздно. Родители.»       Я хмыкнула. У них хватило совести меня не будить.

***

      Два года назад мы переехали в другой город. Из небольшого Омска в Асино. Оно, по своей особенности, ещё меньше. Казалось бы, куда ещё меньше? Оказывается, есть куда!       Я тогда была меньше. Намного глупее. Не воспринимала жизнь всерьёз. Для меня она действительность казалась детской шалостью. Поэтому, переезд и смену обстановки я приняла нормально. Быстро смирилась.       В голове сразу появились голоса родителей:       — Так надо! Терпи. Спасибо скажи! У тебя крыша над головой есть. И не вздумай сопли распускать! Ещё позорить нас собралась! Успокойся. Не реви на пустом месте.       Терпи. Легко ей говорить. Она вообще любит говорить такое. Коротко и ясно: Делай ты что хочешь, но королева здесь я!       Как говорит мой папа: кора дуба. Значит — человек совсем тупой и не может принять другую точку зрения. Но он обычно это в мой адрес говорит, а не в мамин.       — Пустом месте, — только моя мама может назвать отношения с родными пустым местом. Ей никогда не понять общительных и дружелюбных людей. Я, кстати, в их списках.       А что мне их крыша, если ко мне такое отношение в «семье»? Наше домашнее сообщество даже с натяжкой нельзя назвать «семьёй». Смех смехом, но уже не смешно. Так ведь и есть на самом деле.       В блоге же об этом не напишешь, правда?

***

      — Так электричества тратится в 3 раза больше! — раздражённо сказал папа, кивая в сторону включенной плиты. На конфорке кипела вода в кастрюльке без крышки.       — Крышку мне найди! — не менее раздражённо отозвалась мама включая воду. Н — да, я забыла помыть посуду и чудо, обошлось без ругани в мою сторону. Удивительно.       — На той квартире крышки были. И ты всё равно транжирила много электричества! Между прочим, деньги я плачу! И не только за это. За всё, я за всё деньги плачу! — восклицал он.       В нашей семье всё упирается в деньги.       — Деньги... Какое противное слово, — подумала восьмилетняя я.       — Не нравится — готовь сам! — отрезала моя мать. Она уже начинала закипать от злости. В тот момент, её можно было сравнить с той водой, что закипала в кастрюле.       В повисшей на кухне тишине можно было повесить крысу. Или повеситься самому?       За окном поблёскивали капли дождя. Они медленно стекали по стеклу. Иногда их шутливо подгонял ветер, как бы намекая на то, что они движутся со скоростью самой медленной черепахи. Правильно! У взрослых нет настроения наблюдать за тем, как они устраивают гонки между собой. Если подумать, то взрослые после двадцати пяти уже не замечают маленьких радостей и природных красот. А ради нас, детей, капельки соревноваться не стали. Зачем напрасно себя тревожить?       Я уже знала, что он скажет. Папино фирменное «класс!». Без протянутой гласной "а". Чуть с шипением на "с" в конце. Нервно, в состоянии «зачем ты отвлекла меня от нечего не деланья»?       Он употребляет это слово вместо мата. Чтобы не подавать ребёнку плохой пример. Но я считаю, что плохой пример — это его бездействие, а не щедрость 365 дней без мата.        — Точнее, раньше употреблял класс вместо мата, — подумала я, перелистывая страницы потрёпанного временем блокнота. Такого родного и невинного дневника…       — Класс! Просто класс! — не отрываясь от очередной зомби-игрушки, приглушённо воскликнул он.       Даже глаза не поднял…       — Мам, ты хочешь чтобы мы отравились? — даже мой задорный голосок с громким смешком не заставил никого улыбнуться.       Не смотря на электрические разряды в воздухе, я как обычно болтала ногами под столом и за обе щеки ела салат. Чуть пересоленный. Чтобы скрыть кислый привкус, мама высыпала в тарелку больше соли. Деньги, которые папа дал ей на свежие продукты, она решила потратить на новые туфли. А вот тут удивляться и правда не нужно.       Больше в этот день ни с мамой, ни с папой я не разговаривала…

***

      Прочитав запись в своём детском дневнике, я грустно улыбнулась.       Со временем ситуация с родителями не успокоилась. Если друзья и сверстники — это ещё решаемо, то родители…как тёмное фэнтези без хэппи-энда.       Я, кстати, и забыла про этот розовый блокнотик.       С мечтами, переживаниями, проблемами.       Обидами, сплетнями, интригами.       С памятью о начале детства.        — Рыжик… — неожиданно вспомнила я. Мой кот. Мой Рыжик…любимый. И родной, Рыжик.       Сердце защемило и сжалось.       Когда мы уезжали из Омска, отдали Рыжика соседке с верхнего этажа. Ему было 17 лет.        — Для кота это более, чем достаточно. Утопим его в лесу. По дороге остановимся и утопим, — говорила моя мать безразличным голосом. Ей наплевать на всё. И на кота, и на дочку. На всех.        — Ну мам, давай возьмём его с собой! Его нельзя топить! Он хороший! — конючила я притопывая ногой.       Мы тогда собрали все вещи. Грузчики упаковывали их в нашу старую машину.        — Давайте я его возьму! — в нашу сторону быстрым шагом засеменила тётя Марта.        — Да! Пожалуйста! Берите, берите! На здоровье! — мама нашу соседку не могла терпеть также как, и Рыжика. Она считает что от обоих нет толка. Что и тётя, и кошка бесполезны. Хотя нет, всё же соседку она больше не переносила. Поэтому и отдала ей кота.        — Зло притягивает зло. Помяните моё слово, она ещё пожалеет, что взяла этот блохастый комок шерсти, — объяснила свой поступок мама.

***

      3 года прошло. 3 года.       Больше 36 месяцев.       Ужас представить сколько дней, часов, минут и секунд.       А маму я за это так и не простила.       Для меня животные — это, прежде всего, любовь. Излучение позитивной энергии и счастливого добра. Если на свете и есть дружба, то только с животным. С мягким и пушистым котом. Маленькой крыской или смешной собакой. Она, к сожалению, так не считает…и понять этого не может.       И папу тоже не простила!       Вечно он ей поддакивает. Сам не может и двух слов без мамы связать. Если конечно, слова не ругательства или компьютерные игрушки.       Зачем вообще люди врут друг другу, что время лечит? При этом все прекрасно знают, что это не так. Такими поступками они создают другим людям лишние проблемы. Вселяют напрасную надежду. Люди потом ломаются. Им больно. Но других людей, видимо, не колышут чужие проблемы.

***

      Я спрятала найдёныша подальше от родительских глаз. Они не имеют привычки рыться в моих вещах, но не хотелось, чтобы дневник мозолил им глаза.

***

      — Завтра выложу объявление. Хочу знать судьбу своего любимца, — стирая одинокие слёзы с красных глаз я выключила свет и легла спать, так и не дождавшись родителей. Ждать их я, разумеется, не собиралась.       В сторис я была весь день активна. Провела опрос по различным фильмам. Рассказала про свои любимые: «Лестница в небеса» — про любовь. «Коготь из Мавритании» — про убийства и расследования. «Дожить до любви» — если захочется понервничать за судьбы героев.       Итог: +50 подписчиков. Уже 400. Неплохо.       Пост сегодня я тоже не выложила.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.