ID работы: 9629134

Королевские истории

Джен
PG-13
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Миди, написано 38 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Фейерверк или пушка

Настройки текста
Примечания:
Юджин сидел на террасе, сцепив руки на коленях, и старался убедить себя, что крики боли, слышавшиеся из комнат Рози – просто игра его воспалённого воображения. В саду стояли наготове лакеи с фейерверками и один-единственный пушкарь. Если только придворный врач объявит о благополучном рождении наследника, лакеи немедленно начнут запускать салют, чтобы весь Эйбон вмиг узнал о счастливом событии. Если же королева скончается в родах, об этом возвестят три выстрела из дворцовой пушки. А унылая тишина громче всяких пушек сообщит горожанам скорбную весть: умер ребёнок, девять месяцев радостного ожидания прошли зря. – Юджин! – к нему вышла тётя Венси. – Попей воды, ты с ног валишься. Он схватил одной рукой стакан, кажется, сделанный изо льда, а второй рукой вцепился в локоть принцессы: – Тётя Венси, скажите… пожалуйста… она же выживет? – Не переживай, – обняла она его. – Первый раз всегда тяжелее следующих, так бывает у всех женщин. Уж поверь мне, – у тёти Венси было четверо детей. – У Розы отличное здоровье, она крепко сложена. Не бойся. Невыносимо медленно шло время. Юджин по глоточку отпивал воду с лимонным соком. Приходили и уходили родственники и придворные, и каждый уверял его, что всё кончится благополучно. Солнце всходило всё выше. День выдался на редкость ясным, и от этого тревога и напряжение, царившие во дворце, ощущались ещё острее. Наконец из коридора вышла королева-мать, бледная как полотно. По традиции, она должна была присутствовать при появлении на свет наследника. – Что там? – вскочил Юджин. – Как Рози, мама? Что с ребёнком? – Очень тяжёлые были роды. Врач едва справился, – выдохнула она, утирая пот со лба. – Боюсь, больше у Розы детей не будет. Юджина пробрала дрожь: – А этот младенец? А сама Рози? – Оба живы, но в ужасном состоянии, – ответила мать. – Меня попросили тебе сказать... подготовить... Возможно, кто-то из них не выживет. Его сердце оборвалось, и он схватился за перила террасы в поисках опоры. Рози, милая, ласковая Рози, с её блестящими глазами и звонким смехом... Неужели он больше её не увидит? А если умрёт ребёнок? Раз Рози больше не сможет иметь детей, ему придётся с ней развестись и срочно жениться на ком-то ещё... Но как, как он сможет выбрать другую женщину – после Рози? Юджин с горечью подумал, насколько легче живётся простым людям, не обременённым титулами. Их никто не обязывает производить детей, как курицы цыплят, и прогонять жену из-за бесплодия. А вот если он умрёт бездетным, то трон отойдёт Пегги, фактически делая Вальзию вассалом Миридии... Разумеется, народ с этим не смирится – не нужно быть мудрецом, чтобы знать, что люди захотят видеть королём всеобщего любимца дядю Питера, ну или хотя бы его старшего сына. И разгорится на ровном месте гражданская война на полтора десятка лет... Чувствуя свинцовую усталость, он прислонился к колонне. Рози... дорогая Рози... Сколько он простоял на террасе в тяжёлой полудрёме, он не помнил, когда вдруг раздался грохот. С трудом открыв слипающиеся глаза, Юджин увидел в небе зелёные всполохи салюта.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.