Буйно и бурно
8 июля 2020 г., 16:09
Примечания:
Время повествования — современность. Об увлечениях и игре чувств.
Элиот... не то чтобы любил фотографировать. В сравнении с тем же, например, Лео — не любил совсем.
Потому что Лео мог сфотографировать вообще все: первый расцветший в этом году тюльпан, зацветший каштан, первый-второй-третий снег, капли чего угодно на какой угодно поверхности если это смотрелось красиво. Дождь, закаты-закаты-закаты, красивые фразы из книг.
— Начни уже вести инстаграм, — твердо просит Элиот в который раз, почти возмущается, рыцарски чеканит, — не одному же мне страдать от комментариев Безариуса! Уверен, у тебя будет большая аудитория, и... ты сможешь поделиться своими стараниями с кем-то, кроме меня одного.
Сколько не настаивай — без толку.
Лео не нужны ни аудитория, ни чужое внимание. Его хватает только на обсуждение какого-нибудь книжного сюжета под чужим постом, на лайки фотографий Элиота и на язвительные комментарии в профилях остальных Найтреев.
И фотографии... за редкими-редкими исключениями, когда это было что-то настолько неинтересное, как асфальт, Лео показывал лишь Элиоту.
И как же они были красивы.
— Я и веду, — остро улыбается, Лео, хитро хмыкает. — Разве я им не пользуюсь, скажи? А как же хвалебные комментарии тебе под фото?
— Которые сделал ты же.
Элиот вставляет короткую фразу, но Лео бесцеремонно обрывает и ее, нагло игнорирует и продолжает:
— А как же подписки на аккаунты книголюбов? А подписка на тебя? Разве я не пользуюсь инстаграмом, ну скажи? А как же лайки к фотографиям на странице Гилберта? К тем, где ты в таких ракурсах, что просто кошмар, — Лео хихикает, прекрасно зная, как те фотографии досадливо смущают Элиота. — А как же комментарии под фотографиями твоей сестры? Она, кстати, снова кинула меня в черный список, не понимаю, хм...
Лео болтает какие-то глупости, побеждает в споре какими-то нелогичными не-доводами, и тешится тому, как Элиот краснеет.
Вот только знал бы, что это не от возмущения, а от... Лео. Потому что Лео — как сплошное ходячее смущение с вороньим гнездом на голове.
В конце концов, Элиот сдавался и цокал языком — от несправедливости и непонимания: зачем прятать такой талант. В конце концов, Элиот цокал языком и упрямо мечтал однажды подарить Лео самый лучший в мире фотоаппарат, как подарил однажды телефон.
Потому что результат не зависит от материалов и техники, если есть способности. Потому что способности у Лео есть — и хочется подарить ему и достойную технику.
В конце концов, Элиот сдавался, а через неделю же брался за свое: веди, Лео, хоть какой-нибудь анонимный паблик, господи, ну почему нет?!
А Лео отмахивался, игнорировал, бросался безразличным «ага», и вновь мчался фотографировать.
Ветки деревьев, окружающие интерьеры, книги-книги-книги, иногда — свои очки, а еще... А еще, почему-то, длинные пальцы Элиота: на его же груди вместе с ним самим в кадре, на фоне полного воздушных облаков неба, на черно-белых клавишах фортепиано. Оно, окутанное когда-то лаковым блеском, а сейчас потрепанное от старости, затесалось у Лео в приюте — и Элиот часто садился за него поиграть.
Но еще чаще видел его в телефонной галерее у Лео.
Да, Лео фотографировал все — но только не самого себя.
Уж сколько доверчиво и беспечно он давал Элиоту свой телефон, сколько отправлял ему новые фото онлайн, уж сколько сам просил: на, полистай, я тут заснял кое-что... и уж сколько фотографировал в присутствии Элиота, но никогда, ни одного раза Элиот не видел и намека на фото Лео самого — лишь однажды заметил его пальцы, запечатленные меж страниц толстого тома книжной классики.
Пальцы — и все.
Жаль настолько, что Элиот исправлял это саморучно.
Лео фотографировал все — но только не себя...
А Элиот фотографировал все — одного лишь Лео. Потому что для созерцания прекрасного часто хватало лишь его.
Элиот делал это тайком, никому не показывая и не давая об этом знать даже Лео, потому что узнай он — и непременно запретит.
Это было глупо, подростково-испуганно и совсем не чеканно-рыцарски, с сильным и горячим стуком сердца в груди. Но прекращать... нет, нет. В Лео была страсть Элиота. К фотографиям — тоже.
Фотографировать Лео, заполнять им всю свою галерею, лишь изредка разбавляя кошками и котами. Бездомными. Или домашними. Или Безариус. Или — с Лео рядом.
А потом пересматривать размытые, не соответствующие правилам композиции и цвета фото и удивляться тому, насколько удивительным может быть прекрасное, когда оно запечатлено во времени — в движении никогда не увидишь и не рассмотришь.
Теплый запах весенней новорожденной зелени щекотал ноздри. В воздухе, мелкой россыпью звезд, витала наполненная солнцем пыль. Ощущалось теплое золото приближающегося лета.
Лео фотографировал вид из окна.
Элиот сидел за фортепиано — только что играл легко и ненавязчиво, играл что-то светлое и вдохновляющее, полное нежности, играл вместе с Лео и молчаливо наслаждался. Они закончили легким прикосновением рук — и Лео встал, отходя на пару шагов. Он отошел — и словно пропал. Элиот улыбался, наблюдая за тем, насколько Лео увлечен. Он знал: результат не разочарует.
Это последний год, когда Лео играет здесь не как гость. Придет осень... и ему исполнится восемнадцать. При всей любви воспитательниц, вряд ли он сможет остаться здесь надолго.
Элиот хочет предложить переехать к себе.
Окно приоткрыто, легкий ветерок ласкает прозрачную занавеску. Она щекочет Лео по тонким, изящным пальцам, едва достает до ног. Поют птицы.
— Элиот, — своим голосом Лео как будто выбивает Элиота из прекрасной дремы. — У меня телефон сел, дашь мне свой? Я быстро.
Элиот знает — Лео быстро не справится. Элиот и сам хотел бы фотографировать сейчас — потому что увлеченный Лео, будь то чтение или фото, он... как отдельный вид искусства — и без шуток.
Однако Элиот достает телефон легко и без вопросов, не задумываясь, протягивает его Лео.
— Ожидаю шедевр, — твердо говорит он, но в ответ Лео только фырчит.
На Лео мягкий, тонкий свитер — их обоих хочется щупать-щупать. Лео, вообще, весь мягкий — нужно лишь только найти подход.
Лео фотографирует-фотографирует, старается, что-то щелкает и удаляет. Тихонько бурчит себе под нос, отдается занятию весь ровно до тех пор, пока растерянно не замирает. Элиот не понимает — не понимает аж до слов — потому что очарование Лео куда сильнее, чем какие-то мысли или осторожность.
— Элиот, — зовет Лео. — Это что?
И тогда до Элиота доходит, вполне доходит.
Взгляд на телефон, взгляд на Лео... он точно видит себя.
— Лео.
Элиот краснеет в мгновение — спину обдает жаром, и золотые пылинки вместе с мирным чириканьем птиц отодвигается на задний план.
— Лео... Отдай, пожалуйста, — неудобно — для них обоих, ведь мало что теперь может быть удобным — просит Элиот.
Но Лео не отдает.
И словно через увеличительное стекло Элиот видит, как листает-листает Лео фотографии, чувствует, как — наверняка, черт побери!.. — расширяются его глаза, слышит, как скрепит по сенсорному крану кожа и цокает растерянно короткий ноготь.
Ужасно, господи, ужасно, дайте Элиоту сгореть — и не только щеками.
— Элиот? — тон у Лео возмущенный, удивленный, будто подорванный — то ли доверием, то ли удивлением. Настолько растерянный, что стыдно до крайности. — Ты, что... что это, ты фоткал меня? И тогда, у реки? И когда я спал... Элиот?..
Элиот перебивает действием — глупо забирает телефон, хмуро блокирует и что сказать в свое оправдание... просто не знает.
Молча смотрит в ответ.
— Элиот, ты... пф, сталкеришь за мной? Как это называется, Элиот? Почему ты не сказал мне?
— Будто бы ты... позволил, — бурчит Элиот и краснеет. Краснеет. Краснеет — с каждым словом Лео все сильнее и сильнее.
— Но ты не сказал! Сколько их там? Давно ты так?
Лео будто бы требуется несколько секунд, чтобы осознать и прийти в себя, но за эти тянущиеся несколько секунд Элиот успевает пожалеть обо всем этом. Потом — мысленно удалить из телефона все способы фотографировать и, быть может — это лучше и эффективнее — даже разбить камеру.
Но только мысленно. Не мысленно — горит всем лицом, от щек до ушей, и хочет извиниться, но неловкой виной стоит в горле.
— О, черт, Элиот, ты маньяк? — с растерянного голос Лео сменяется на шутливый, какой-то будто бы снисходительный. Но даже так он задирается, шутит, поддевает, словесно бьет — и аж по груди. — А! Ты каннибал, верно? На следующих выходных ты бы изнасиловал меня и порезал, я угадал?
Лео смеется со своих же слов, но прекращает это так же быстро, как начал. Он стоит теперь ровно напротив, и взглядом буравит красные щеки Элиота.
Элиот отводит взгляд. Поджимает губы.
— Ладно.
Лео вздыхает. Наверное, хмурится.
— Давай без шуток. Скажи мне, зачем тебе это? Да еще и столько? Я не люблю фотографии, я же говорил тебе, я... Я давно знаю тебя, но никогда бы не подумал... это настораживает, знаешь. Давно ты прячешься от меня? Это глупо. Это...
Лео ведет плечами, как-то неясно фыркает, и Элиот прямо и четко чувствует у себя в глазах глаза Лео — и сколько не отводи, и сколько прячь под челкой, а не убежишь.
Лео как-то всегда рядом, и ничего от него не скроешь, и ничего скрывать не захочешь. Вот только если его же фото. Но и они больше не тайна. Элиот знал: все тайное становится явным. Всегда. Но готов к этому не был, сколько не представлял.
Жуть как неловко.
Молчание затягивается.
— Ты же не дрочил на меня, а? — Лео разрывает тишину не лучшим способом, и Элиот просто-напросто сгорает — и пеплом чувствует всю неловкость тоже. — Я думал, ты уже прошел тот этап, когда возбуждают даже стенки?
Элиот отвечает чем-то невнятным, подавленным и виноватым, словно лет эдак в пять принес двойку. Это одна нелепость на них двоих. Но если бы Элиот попросил или признался, а не стал скрывать — Лео бы не позволил. Элиот уверен в этом стопроцентно, точно, бесспорно. Может, они бы даже поругались.
Не поругаться бы теперь.
Так и не дождавшись ответа, Лео вздыхает, говорит внезапно серьезно, обиженно, задето:
— Если не хочешь сказать, зачем тебе столько моих фотографий, то и не фотографируй меня больше.
Ранит холодом. Будто извиняясь, Лео прибавляет мягче, с ехидным смешком победителя:
— Буду думать, что ты занимаешься непотребностями, глядя на меня. Особенно на ту фотку на природе, когда я только вылез с воды...
Говорит — и как отпускает. Но не Элиота. Элиота не отпускает — он держит сам себя. Сложив руки на груди, он неловко бурчит, начинает явно не с лучшего фрагмента фразы:
— Даже если бы я делал что-то такое, что с того?
— Так делал или все-таки не делал?
— Нет!
— «Нет, делал»?
— Лео!..
Лео улыбается — коварно и довольно. Элиот не злится, не мешает поддевать себя, не спорит. В таких ситуациях, как сейчас, в ситуациях, когда он не прав, незачем доказывать свою правоту — они с Лео уже прошли этот глупый этап, и взамен принятию Элиота, Лео не напоминал об его ошибках слишком долго. Легко, до конца и навсегда, прощал.
— Эти фото... — Элиот поджимает губу и робко смотрит на Лео. — В первую очередь, ты не стенка, понятно? Стенки красивыми умеешь делать только ты, а эти фото... они красивые и приятные, на них видно то, что я не всегда вижу вживую. И если хочешь, то смотри. А хочешь — удали их.
Элиот протягивает Лео телефон — все так же легко и без лишних слов. И Лео берет — точно так же.
Но, кажется, ничего не удаляет. Листает только, листает — будто пытает: а что тут есть еще? Покажи, а то ведь я хочу понять, фотографировал ли ты меня каждую нашу встречу или нет. Может, даже чаще? Скажи мне, я хочу знать. Мне интересно, что хранит твоя галерея, ведь я думал... что ты не любишь фотографировать.
И что Лео чувствует — Элиот не знает. Как не старается, разглядеть не может. На некоторых фотографиях Лео останавливается чуть дольше, смотрит и фыркает, легонько улыбается:
— Знал я, что ты любишь кошку Безариус. Ее фотографий здесь почти столько же, сколько и моих.
— Твоих больше.
Лео будто бы просто замечает, а будто бы хочет просто поддеть, заставить смущаться еще больше. Было бы куда, Элиот бы засмущался. Но больше некуда, и Элиот отвечает спокойно, говорит теперь как есть.
Больше у него нет от Лео тайн — только сюрпризы.
— И что же такого ты видишь на этих фотографиях?
Наверное, Элиоту кажется, но у Лео подрагивает голос. И это заставляет дрожать все поджилки — наверное, Лео что-то увидел тоже?.. Элиот не знает, но радуется, что с удалением фотографий Лео тянет.
Они Элиоту дороги.
— Ты красивый, — говорит Элиот, смущаясь, но тон его голоса спокойный, убедительный, серьезный. Это не лесть или простой комплимент, это правдивое, чистое объяснение. — Ты не даешь этого увидеть за своими толстовками и волосами, но когда ты раздет, как тогда на речке, это... особенно видно. У тебя красивые бедра и ключицы, спина. И волосы. Они выглядят очень богато, словно лошадиные. А ресницы у тебя длинные и черные, как у косули. Это красиво и поражает меня каждый раз, когда я вижу. Ты можешь смеяться надо мной, но я считаю тебя очень красивым человеком. Это привлекает... знаешь...
Элиот запинается, потому что Лео внезапно тыкает телефоном — приходится взять. Непонятно. Лео... будто дрожит.
— ...привлекает внимание, — неловко заканчивает Элиот, пряча телефон в карман джинс. Выдыхает.
— Так себе у тебя сравнения, — бурчит Лео, и Элиот видит, как розовеют под извечной челкой его щеки и как мило румянятся спрятанные меж прядей уши — сфотографировал бы.
— Лео...
Элиот улыбается, хочет кое-что добавить, но Лео привычно-нагло перебивает:
— Ну, все, все, мне... надо отдать сегодня... книги, ты знаешь. Давай тут... Что там тебе надо делать, а я пошел. Сам. Не волнуйся. Спасибо, что... да. Пришел. Увидимся.
Элиот моргает. Впервые он видит Лео настолько растерянным и настолько быстрым — он убегает так спешно, как не убегал еще ни разу, хотя ситуации бывали разные.
Элиот стоит посреди приюта. По правую руку от него — когда-то окутанное лаковым блеском фортепиано. Впереди — щекочущие воздух легкие занавески. Всего через несколько коротких-растерянных минут Лео выходит из приюта с тяжелой стопкой книг, которые бережно прижимает к груди. Элиот видит это в окно, и вспоминает, как только сегодня Лео рассказывал: ничего еще не дочитал.
Внутри копится смущением и стыдом, а еще — благодарностью за... не за принятие, но хотя бы за то, что не оттолкнул.
Остаток дня проходит странно, потерянно, но не виновато — просто непонятно. Элиот листает фотографии Лео, рассматривая каждую где-то с минуту. Лео на каждой — удивительно живой и искренний.
Элиот возвращается домой, почему-то не ужинает — смотрит фото — и устало валится на кровать. В голове копится рассеянными мыслями.
Разрывает их короткое оповещение о сообщении: вибрация, звонок, баннер вверху экрана.
«...прислал вам фотографию».
Элиот хмурится: он ждал колкости или сарказма, да, быть может. А это... наверное, сегодняшний вид из окна. Должно быть красиво.
Элиот садится на кровати, открывает скорее. Первой секундой заходит в диалог, второй секундой грузит присланное Лео изображение. Секундой третьей — вдыхает воздух.
На экране — Лео. Красивый, просто очаровательный и... открыто показывающий глаза. Его волосы собраны, а уголки губ едва приподняты в легкой улыбке. Лицо — раскрашено, как краской, пунцовым румянцем. Элиот краснеет и сам — это теплом бьет в самое сердце. Не ожидал.
Элиот едва не роняет телефон — слабеют пальцы — и лишь потому отрывается от просмотра. Стал набирать ответ.
«Ты очень красивый здесь».
«Не ожидал чего-то такого, это...».
«В-вау».
Почему-то так глупо, что не хочется отвечать вообще. Буквы не передадут. Голос — вряд ли тоже. Элиот отправляет любовный стикер, и от этого глупее еще. Но глупость меркнет перед тем, как внезапно волшебно это сделанное в зеркале фото. Неловкое — не пейзаж и не цветочек, непривычно — но предельно... просто...
Раздается звонок. Это звонит Лео. Элиот поднимает сразу же. Слишком прижимает к уху.
— Я подумал, — слышится тихий, неуверенный голос Лео, — Кхм, я подумал, знаешь, что раз сегодня я хотел запретить тебе фотографировать меня, то... В общем, я должен был тебе снимок. Да? Можешь... делать с ним что захочешь. Даже самые неприличные вещи.
Лео фыркает и неловко смеется. Элиот улыбается. Ему приятно, предельно смущающе.
— Лео, — говорит он осторожно, но неожиданно даже для самого себя. — Могу я приехать? Закат обещает быть красивым.
«Я бы сфотографировал тебя», — предлагает этим Элиот и прекрасно знает, что Лео поймет.
Но на конце трубки тихо. Тихо так долго, что Элиот вдыхает — собирается заговорить вновь, но...
— Да.
В груди вырастает сердце — бьется сильно-сильно.
— Да, Элиот.
Слышно, как Лео легко вздыхает.
— Приезжай.