ID работы: 9632279

Спасти Галактику

Джен
PG-13
Завершён
72
автор
Размер:
38 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 23 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
      Одним из инструментов по предотвращению роста в Республике сепаратистских настроений должна была стать новая Конституция. Комитет по её созданию работал быстро, и уже через месяц проект новой Конституции Галактической Республики был готов.       От предыдущей она отличалась довольно сильно.       Так, согласно новому варианту Конституции, значительно увеличивалась роль Верховного Канцлера, превращавшегося из почти декоративной фигуры в практически полноценного руководителя государства. Вырастало значение Администрации Верховного Канцлера и всего механизма исполнительной власти, ставшей менее зависимой от постоянного контроля Сената.       Ещё там была обозначена важная роль республиканских армии и военного флота, объявленных совершенно необходимыми для поддержания порядка; прописывались полномочия главных спецслужб, которые получали возможность свободно действовать на всех мирах, входящих в Республику; законодательно закреплялись увеличенные регулярные взносы в республиканскую казну. Фактически, Конституция возвращала Республику к прежним временам, когда не Сенат, а Верховный Канцлер представлял собой всю полноту исполнительной власти.       Повысилось и значение Ордена джедаев, наряду с восстановлением его статуса как военизированной организации. Контроль над Орденом со стороны Сената был значительно уменьшен, а вскоре стал и вовсе символическим.       Всё это было в общем ожидаемо – и среди планетарных элит особого недовольства не вызвало. А вот другие конституционные изменения стали гораздо большим сюрпризом для тех, кто привык пользоваться прежними вольностями.       Ограничение деятельности корпораций, категорическое запрещение рабства в любом виде, сокращение частных вооружённых сил, урегулирование наёмничества, полное подчинение всех планет общереспубликанскому законодательству – во всём этом местные элиты закономерно усмотрели начало наступления на свои привычные права.       А вот расширение социальной поддержки для населения Республики, также задекларированное Конституцией, никого особо не взволновало – об этом и раньше много говорилось, да мало делалось.       Среди сенаторов, подконтрольных Палпатину, недовольных новой Конституцией не нашлось. Весь Сенат дружно проголосовал за её принятие. Но вот правительства многих планет и секторов несколько обеспокоились сложившейся ситуацией. Особенно заволновались те, кто был теснее всего связан с делами мегакорпораций.       Теперь обновлённой Конституции предстояло пройти ратификацию. Без одобрения как минимум тремя четвертями миров, входящих в Республику, она не могла вступить в силу.       Часть правительств сразу же согласилась с внесёнными поправками, ещё некоторые планеты одобрили их после недолгих размышлений. А дальше процесс уже серьёзно замедлился. Через полгода после сенатского голосования только треть всех миров одобрили новый главный закон. Ещё через два месяца счёт республиканских планет, поддержавших изменения, перевалил за половину. Глав ещё нескольких десятков миров удалось убедить с помощью джедаев, но это мало повлияло на общую ситуацию.       Впрочем, даже самые недовольные планетарные правительства не желали резко порывать с Республикой и продолжали обсуждение конституционных изменений – пусть даже только для вида.       Одновременно с ратификацией шло сенатское расследование дел, связанных с домом Валорумов и Торговой федерацией. По его итогам на Дом Валорумов был наложен крупный штраф, а бывший Канцлер Финис Валорум лишился статуса сенатора. На Торговую федерацию также наложили штраф, обязали продать часть своих вооружённых кораблей правительству Республики и частично ограничили для них свободу торговли – как и предписывалось новой Конституцией.       Руководство Торговой федерации разразилось целой серией негодующих жалоб, но оспорить решение Сената им не удалось. Впрочем, внезапно возмущение со стороны неймодианцев прекратилось – они быстро согласились на все поставленные условия и начали, хотя и не спеша, выполнять предписанные требования.       Тем временем Республика столкнулась с новыми проблемами. Не успело пройти и пяти месяцев после прихода Шива Палпатина к власти, как резко оживились пираты, словно бы совершенно переставшие страшиться Корпуса Юстиции. Нападения посыпались одно за другим, становясь всё более частыми и наглыми. Причём теперь набеги совершались не только на почти беззащитные поселения колонистов и старателей, но и на шахты и заводы, принадлежавшие крупным корпорациям. Небывалая успешность и согласованность этих нападений создавала стойкое ощущение, что пиратам кто-то помогал.       Корпорации дружно взвыли, жалуясь на недостаток защиты со стороны правительства и одновременно выпрашивая разрешение увеличить численность собственных охранных подразделений. Но сочувствия им добиться не удалось. Наоборот, Сенат потребовал, чтобы корпоративные службы безопасности стали активнее сотрудничать с республиканскими коллегами. Дело было ещё и в том, что СБР не успела заработать в полную силу, к тому же ей регулярно ставили палки в колёса правительства многих планет, которые считали неприемлемым излишнее вмешательство центра в их дела.       Ещё примерно через месяц на верфях Кореллии прогремел мощный взрыв. Он стал началом целой серии террористических актов, направленных как против крупных галактических компаний, так и против правительств лояльных Корусанту миров. Ответственность за взрывы взяли на себя три разные террористические организации: «Невидимый фронт», «Движение за освобождение Галактики» и «Сеть действия справедливости».       Служба Безопасности Республики и Корпус Юстиции сбивались с ног, пытаясь найти виновных. Орден направил им на помощь несколько десятков джедаев и падаванов. А к охоте на пиратов начали подключаться постепенно вводимые в строй корабли Республиканского военного флота. Их экипажи ещё были недостаточно обучены и тренированы, но для патрулирования этого в целом хватало. И заодно нарабатывался опыт.       Когда же террористические группы были выявлены на самом Корусанте, причём в списке их предполагаемых жертв обнаружилось несколько сенаторов, от Верховного Канцлера потребовали принять все возможные меры, чтобы как можно быстрее справиться с этой угрозой.       Тогда, для сохранения конституционного строя и обеспечения безопасности граждан, Шив Палпатин объявил на всей территории Республики чрезвычайное положение сроком на три месяца. И приказал провести массовые облавы.

***

      Для управления Республикой во время чрезвычайного положения, в каждый сектор был назначен комендант, подотчётный Администрации Верховного Канцлера и являвшийся её представителем. Коменданты вместе со своими штабами координировали действия военных и правоохранителей, а также получили под командование некоторое количество вооружённых сил в качестве резерва.       Не на всех планетах военные и правоохранительные службы сработали с одинаковой эффективностью, но на Корусанте и тех мирах, где всем руководили представители центральной власти, результат превзошёл все мыслимые ожидания.       Такого масштабного очищения от преступности Корусант очень давно не видел. Мест в тюрьмах заведомо бы не хватило, и потому арестованных пачками доставляли на стадионы, в крупные ангары и на заранее огороженные взлётные поля малоиспользуемых космопортов. Затем началась фильтрация…       Помимо огромного числа известных преступников, многие из которых уже долгое время находились в розыске, было обнаружено большое количество краденого, множество контрабандного товара, различных наркотиков и оружия. В ходе облав полностью или почти полностью уничтожили многие известные банды, а их убежища – разрушили.       Вскрылось много ранее неизвестных преступлений – и причастные к их сокрытию тоже пополнили собой ряды арестованных. Контрабандисты, воры, грабители, мошенники, торговцы наркотиками, продажные чиновники и полицейские – все они равно оказались среди толп, согнанных на взлётные поля.       Допросы велись почти безостановочно. Следователи сбивались с ног. Суды заработали в ускоренном режиме, вынося приговор за приговором и применяя самые суровые меры наказания, включая смертную казнь и конфискации. Волокиты Шив Палпатин не терпел и неуклонно требовал, чтобы каждый преступник получил справедливое воздаяние за свои преступления.       И потому Сенат спешно принял серию новых законов, категорически запретив необоснованное затягивание следственного и судебного процессов, а также ужесточив наказания за многие виды преступлений. Кары для судей и полицейских, халатно относящихся к своим обязанностям, тоже стали гораздо серьёзнее.       Власти Корусанта были неприятно поражены, узнав о том, какое невероятное количество проблем успело накопиться на нижних ярусах экуменополиса. Причём далеко не все эти проблемы были связаны с криминалом.       В Нижнем Городе впервые за несчётное количество лет появились полицейские патрули. Притоны, игорные дома, лавки скупщиков краденого, подпольные (во всех смыслах) фабрики – всё закрывалось и уничтожалось.       И подобное, пусть и в меньших масштабах, происходило на всей территории государства.       Патрульные корабли активизировали охоту за пиратами, работорговцами и контрабандистами. Было уничтожено большое количество тайных укрытий и баз. Многих пленных казнили, другие пополнили собой ряды каторжников. Захваченные корабли сразу шли на переплавку, либо посылались на верфи для последующей переделки под нужды флота и полиции. Уцелевшие пираты и работорговцы по большей части бежали в Пространство Хаттов и другие сопредельные территории, надеясь переждать там период преследований.       Огромный урон был нанесён синдикату «Чёрное солнце» – самой крупной из существующих преступных организаций. Многие его главы, привыкнув к безнаказанности, вели свои дела почти в открытую, совершенно ничего и никого не опасаясь. Практически все они были арестованы в первый же день и вскоре казнены.       Среди прочего, облавы позволили раскрыть несколько десятков террористических групп. Но арестованные террористы, к сожалению, оказались лишь частью довольно внушительной сети, которую кто-то заботливо готовил: обучая, снабжая и натравливая на Сенат и власти миров, лояльных Республике.       Постепенно разбирательства добрались и до корпоративных дел. И сразу же начала всплывать масса неприглядных подробностей, связанных с действиями мегакорпораций на тех мирах, что находились под их контролем. Затем выяснилось, что и часть пиратских нападений была лишь имитирована корпоративными службами – частично для сокрытия доходов, частично чтобы получить повод для увеличения сил безопасности.       Применение чрезвычайных мер ярко продемонстрировало огромную массу недостатков правоохранительной системы, из-за которых так много преступников раньше успешно ускользало от справедливого наказания. Особенно много проблем создавала недостаточная согласованность законодательств Республики и отдельных миров. К тому же судебные структуры и сам процесс судопроизводства давно нуждались в пересмотре.       Всё это заставило Палпатина инициировать полноценную реорганизацию республиканского законодательства. Специальная комиссия, созданная указом Верховного Канцлера, занялась составлением новых кодексов, которые должны были иметь полную силу на всей территории Республики.       И это стало началом серьёзнейшего переустройства всего государства.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.