ID работы: 9632279

Спасти Галактику

Джен
PG-13
Завершён
72
автор
Размер:
38 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 23 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
      Введение чрезвычайного положения и последовавшие за этим изменения в республиканском законодательстве вызвали сильное негодование среди глав трансгалактических корпораций.       Привыкшие чувствовать себя в своих владениях полновластными хозяевами, руководители мегакорпораций вовсе не горели желанием позволять представителям Сената или Верховного Канцлера вмешиваться во внутренние дела как самих компаний, так и подчинённых им миров. А уж перспектива лишиться возможности бесконтрольной наживы была для них совершенно невыносимой.       Самой недовольной оказалась Торговая федерация. Санкции, наложенные на неё Сенатом, и без того воспринимались неймодианцами как невыносимый гнёт и полнейший произвол. И оттого согласие руководства федерации с решением Сената было только номинальным. На самом же деле неймодианцы как могли затягивали выплату штрафа и передачу правительству своих кораблей.       Сперва Сенат засыпали массой жалоб. Но подавались они не от имени самих мегакорпораций, а от лица правительств тех миров, которые прямо или косвенно находились под корпоративным контролем. По странному совпадению, на всех этих планетах также процветали идеи сепаратизма.       Вот только жалобы их не встретили понимания. Да и сенаторы, ранее охотно лоббировавшие корпоративные интересы, теперь стали выступать с прямо противоположными заявлениями.       Обнаружив, что все предыдущие попытки не возымели силы, правительства сепаратистских миров совместно с представителями корпораций подали в адрес Сената и Верховного Канцлера коллективную петицию, прося об отмене торговых и финансовых ограничений и прекращении вмешательства властей Республики в их внутренние дела.       Но и это не помогло. Палпатин категорически отверг саму идею того, что какие-либо планеты или коммерческие организации могут иметь привилегии, возвышающие их над другими. В ответ представители сепаратистов заявили о принципиальном несогласии с решениями и действиями Верховного Канцлера.       Спустя неделю, большинство миров, представители которых участвовали в подаче петиции, объявили о выходе из состава Республики и создании Конфедерации Независимых Систем.       Громкое и пафосное название, впрочем, было лишь ширмой для нескольких могущественных корпораций, давно поддерживавших сепаратистское движение: Торговой федерации, Межгалактического банковского клана, Коммерческой гильдии, Техносоюза и Корпоративного Альянса.       И для того, кто, как выяснилось позже, стоял за всем этим, скрываясь глубоко в тени.       Ответ последовал незамедлительно.       Палпатин прекрасно понимал, что ни в коем случае нельзя дать время сепаратистам набрать силы и подготовиться к войне. Малейшее промедление – и корпорации, стоявшие за КНС, успели бы развернуть своё производство. А это уже могло вылиться в длительный и серьёзный конфликт.       Армия и военный флот Республики были ещё не так велики, как хотелось бы Верховному канцлеру, но всё же республиканские вооружённые силы представляли собой достаточно весомую силу, чтобы суметь дать отпор попыткам расколоть государство.       Вначале республиканские корабли, напав практически одновременно, разрушили несколько небольших, но достаточно важных заводов КНС. Затем сильная республиканская эскадра блокировала Муунилинст. Создалась опасность потери одного из ключевых миров Конфедерации.       Привыкшие к неспешности действий прежнего Сената, лидеры сепаратистов такого никак не ожидали. После двух безуспешных попыток снять осаду с Муунилинста, на его орбите появился объединённый флот КНС. Республиканские корабли начали отступать, активно отстреливаясь от наседавшего противника. Казалось, их охватила паника… Но это было лишь частью тщательно продуманного плана. Из гиперпространства, охватывая корабли КНС полукольцом, вышел большой республиканский флот. И на флагмане находился сам Шив Палпатин.       Флот КНС всё равно превосходил республиканский по численности. Но в следующее мгновение на корабли сепаратистов обрушился Шторм Силы.       Только Оби-Ван знал, что Шив Палпатин владеет этим могущественным умением. Даже свои были потрясены этим до глубины души, что уж говорить о врагах. Повинуясь воле гранд-мастера, пространство вокруг кораблей КНС сминалось, закручивалось и выворачивалось наизнанку. И то же самое происходило со звездолётами противника: их ломало, выкручивало, сталкивало друг с другом и разрывало на части. Это было невероятное зрелище – жуткое и одновременно завораживающее… если забыть о том, сколько разумных погибало в этот момент.       Устрашённые этим, немногие незатронутые Штормом вражеские корабли обратились в бегство. Но окружавший их республиканский флот не дал такой возможности. Лишь двум-трём звездолётам Конфедерации с самыми отчаянными капитанами удалось с места уйти в гиперпрыжок.       Подавляющая часть военного флота КНС была уничтожена одним-единственным ударом. Причём удар этот нанёс лично Верховный Канцлер. Подобное поистине повергало в шок и заставляло задуматься – а человек ли тот, кто это совершил?       После того сражения жители Республики прозвали Шива Палпатина Разрушителем. А на одной из отдалённых планет даже возникла секта, начавшая поклоняться ему как богу.       Шторм Силы всегда считался способностью Тёмной стороны, хотя это не совсем так. Просто этого эффекта всегда было гораздо проще достичь с помощью гнева и ярости. Но гнев и ярость – плохие помощники для контроля получившихся Штормов. А с помощью Светлой стороны активировать Шторм сложнее, зато контролировать гораздо легче.       Применить Силовой Шторм Палпатина заставило то простое соображение, что его флот ещё не полностью готов к серьёзному бою, а офицеры – не имеют достаточного опыта командования во время сражений. И терять войска категорически не хотелось. К тому же, этим ударом был успешно сокрушён не только флот противника, но и его моральный дух.       Кроме того, Шив Палпатин и до Падения на Светлую сторону был безжалостен к врагам, а уж потом его главными критериями и вовсе стали только «благо народа», «эффективность» и «государственная польза». Именно поэтому он и решил тогда применить столь жёсткие меры.       В течение всего времени, пока Палпатин создавал и контролировал Шторм Силы, его падаван неизменно находился рядом с ним, помогая и поддерживая. И именно тогда Оби-Ван впервые увидел отпечатки, оставленные во внешности учителя огромным потоком энергии Светлой стороны.       Мощь Палпатина была огромна. Но для обычного человеческого тела такие колоссальные нагрузки, почти на пределе возможного, никак не могли пройти бесследно. И лицо Верховного Канцлера испещрила сеть мелких рубцов, похожих на следы многочисленных шрамов.

***

      Муунилинст был взят в ходе непродолжительного штурма. Мууны даже особо не сопротивлялись, скованные страхом перед могуществом Силы, которое продемонстрировал Верховный Канцлер.       Победа над флотом сепаратистов в битве при Муунилинсте вернула Республике контроль над космическим пространством. Это было не последнее сражение – за ним последовали ещё несколько, но в целом корабли КНС более не представляли серьёзной проблемы.       Вскоре в руки Республики попал и вице-король Торговой федерации Нут Ганрей. Его выследил и захватил в плен магистр Квай-Гон вместе с падаваном. Вице-король юлил и всячески пытался выкрутиться, но вежливые сотрудники СБР твёрдо напомнили ему, что прежние времена отошли в прошлое. В обмен на гарантии личной безопасности и сохранение личного имущества Ганрей сдал Республике многие активы Торговой федерации, а также коды доступа от оборонительных систем Кейто-Неймодии, Деко-Неймодии и Кору-Неймодии. Благодаря полученным данным, республиканские войска практически без труда смогли занять все три «денежных мира». Боевые дроиды были отключены, а внезапность нападения не дала неймодианским силам самообороны возможности скоординироваться.       В целом, республиканские войска встретили там довольно слабое сопротивление. Более-менее серьёзные проблемы доставили только города-мосты Кейто-Неймодии с их сложной и запутанной архитектурой. Будь у обороняющихся боевые дроиды, республиканцы могли бы увязнуть там надолго.       После захвата неймодианских владений остальные миры сепаратистов сдавались один за другим. А правительства многих планет, ранее склонявшихся к союзу с КНС, сразу же заявили о верности Республике. Восстание было успешно подавлено.       Но вся проблема так просто не решалась.       Движение сепаратистов не было и не могло быть инспирировано исключительно чьими-либо усилиями, даже при условии вложения огромных средств. Среди населения окраин уже давно зрело недовольство политикой Сената и центральных миров, постепенно превратившись в идеологию, провозглашавшую необходимость отделения от Республики. Этим и воспользовалось руководство корпораций, быстренько возглавив недовольных. Самое печальное, что в тяжёлых условиях жизни обитателей многих планет, затем вошедших в состав КНС, во многом были виноваты те самые корпорации.       Но волнения и протесты жителей окраин на Корусанте просто не замечали. В Сенате выходцы с богатых и населённых центральных планет традиционно смотрели свысока даже на политиков, представлявших сектора и миры Среднего и Внешнего колец. Всё, что находилось за пределами привычного круга, всегда казалось им глухой, отсталой и неразвитой провинцией.       Впрочем, не стоит забывать, что Сепаратистский конфликт прежде всего являлся соперничеством планетарных и республиканских элит, спором за право распоряжаться ресурсами и финансовыми потоками. Да и новые запреты, введённые Палпатином, больно ударили по интересам той части местных элит, чьё благосостояние зиждилось на работорговле и покровительстве пиратам.       Но разобраться с данной проблемой было, в конечном счёте, не так уж сложно. Гораздо больше неприятностей доставили последствия преступной политики правительств нескольких окраинных планет – из тех, что были основаны выходцами из миров Ядра.       Их жители никак не желали успокоиться. Они настолько привыкли порицать власти Корусанта за всяческие мнимые обиды, что уже и сами поверили в свои слова. А молодое поколение, с детства привыкшее слушать подобные истории, и вовсе не испытывало никаких сомнений по поводу необходимости борьбы с Республикой – а оттого среди них было больше всего искренних сторонников сепаратистских идей. Там уже давно укрепилось убеждение, что Центр постоянно обделяет и ограничивает их планеты, а значит, стоит только провозгласить независимость, как тут же настанут сплошные процветание и благодать.       Эта точка зрения старательно поддерживалась трансгалактическими корпорациями – ведь с отдельной планетой или даже группой слабых миров можно делать всё, что угодно, без оглядки на сенатских чиновников или джедаев.       Вот с такими мирами было сложнее всего. Там имелось огромное количество сторонников сепаратизма и, вдобавок, правительства этих планет настолько утратили контроль над ситуацией, что кое-где дело даже дошло до небольших гражданских войн.       Тут требовалось жёсткое, быстрое и масштабное вмешательство. И потому все эти миры были спешно заняты республиканскими войсками и полностью отрезаны от связи с остальной Галактикой, а Служба Безопасности вместе с армейскими коллегами принялась производить массовые аресты. Ну а тех, кто успел запятнать себя серьёзными преступлениями, казнили без лишних разговоров.       Далее КОМПОЗР развернула там активнейшую пропаганду идей Нового Порядка. И уже через пару лет те планеты превратились в надёжнейший оплот власти Палпатина.

***

      Возникновение Конфедерации Независимых Систем совершенно ясно продемонстрировало, что существующая в Республике система управления не способна защитить государство от угрозы распада. И тогда группа сенаторов составила обращение к Верховному Канцлеру с просьбой об укреплении институтов власти. По числу подписавших обращение, этот документ получил название Петиция 2000.       Просьба сенаторов не осталась без ответа. Вскоре режим чрезвычайного положения был продлён, и вся система подверглась реорганизации. Права комендантов секторов расширили, они фактически превратились в руководителей военных округов, получив возможность распоряжаться не только своими войсками (существенно увеличенными), но и армиями миров, входящих в их сектор.       Теперь глав секторов стали называть «моффами». Во времена Старой Республики это слово означало кого-то вроде генерал-губернатора. Шив Палпатин, большой знаток истории, лично выбрал для них такое название.       Для удобства управления сектора под управлением моффов были объединены в сверх-сектора, руководить которыми стали гранд-моффы, ставшие аналогами вице-королей. Но чтобы ни моффы, ни гранд-моффы не забывали о своих обязанностях, к каждому из них был приставлен специально уполномоченный представитель КОМПОЗР.

***

      Продление чрезвычайного положения было абсолютно вынужденной мерой. Несмотря на победу над КНС, опасность сепаратизма сохранялась. Равно как никуда не исчезли террористы, пираты и прочие враги Республики.       Своевременный разгром Конфедерации Независимых Систем сыграл очень важную роль, не позволив сторонникам сепаратизма консолидироваться, а их идеям – распространиться ещё шире. На планетах, ранее входивших в состав Конфедерации, разместили республиканские гарнизоны, а их собственные вооружённые силы были распущены. Имущество всех корпораций, поддержавших КНС, национализировали, а часть изъятых средств направили на развитие и облагораживание промышленных миров. Уцелело лишь то, что находилось за пределами Республики или было спрятано глубоко в Неизведанных Регионах.       На основе национализированного имущества распоряжением Верховного Канцлера были созданы несколько десятков крупных торговых, промышленных и транспортных государственных предприятий. А отобранные у Конфедерации верфи позволили республиканским властям развернуть собственное масштабное военное производство – и снабжать армию всем необходимым, практически не обращаясь к частным производителям.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.