ID работы: 9632671

Все заслуживают мира

Гет
R
В процессе
172
автор
DarkCrystal бета
Размер:
планируется Макси, написано 490 страниц, 48 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
172 Нравится 461 Отзывы 42 В сборник Скачать

Глава 37. Оборона. Часть 2

Настройки текста
      Оби-Ван не мог позволить Гривусу убить Коди. Джедай ценил каждого солдата, а с этим бойцом у него выстроились хорошие дружеские отношения. Потерять верного товарища по собственной вине, Кеноби попросту не мог. Поэтому, скрепя сердце, он собрал остатки своих сил и резко оттолкнул Коди в сторону за полсекунды до того, как воздух рассёк световой меч ровно в том месте, где находился маршал-коммандер. К сожалению, Гривус успел выжечь диагональную полосу на доспехах солдата и ранить клона. Оби-Ван не успел как следует помочь своему другу, и тот отлетел на пару метров от Гривуса, приземлившись с тяжёлым грохотом на землю. Киборг резко обернулся в его сторону, явно намереваясь добить джедая уже без вмешательства клонов и твёрдой, уверенной походкой направился в его сторону. Кеноби встал на ноги, активируя световой меч и замечая краем глаза, как Рекс медленно пополз к Коди. От капитана шла волна беспокойства и страха, отчего сердце джедая сжалось от вины: не будь он таким эгоистичным накануне, его бойцам не грозила бы смертельная опасность. Генерал Сепаратистов замахнулся зелёным клинком, который Оби-Ван успешно блокировал. В основном обороняясь, Кеноби обдумывал всевозможные способы спасти как можно больше его людей. Потери были высокие. Слишком высокие… — Рекс! — окликнул джедай капитана, который сидел возле тела Коди, крепко держа брата за руку. Клон повернулся на зов командира, демонстрируя Оби-Вану наполовину сломанный шлем, а также ту часть лица, что до сих пор кровоточила из-за острых осколков пластоида. — Отступайте! Перегруппируйтесь! И… вытащи Коди отсюда!       В душе Кеноби оставалась искорка надежды на спасение друга. Он лишь надеялся, что его сил в исцелении хватит для того, чтобы стабилизировать состояние маршала-коммандера. Коди много раз рисковал своей жизнью, а также своих братьев ради того, чтобы спасти его задницу из очередной передряги, поэтому генерал был обязан попытаться вернуть должочек. Оби-Ван видел и чувствовал, как внутри Рекса шла борьба; капитан не хотел бросать джедая на растерзание Гривусу, но также не хотел потерять лучшего друга, с которым он бок о бок прошёл немало сражений. Отношения Рекса и Коди всегда напоминали Кеноби его дружбу с Энакином: эти бойцы точно так же были готовы пойти на любой риск ради своих братьев. Это лишний раз доказывало, что они хоть и клоны, но они человечнее многих граждан Республики, встречавшихся на пути генерала. — А как же вы?! — спросил Рекс, понимая, что ему придётся сделать выбор — подчиниться приказу и вытащить брата с поля боя, но оставить своего генерала, или остаться и дать им всем погибнуть от поступающих сил дроидов. Борясь с противоречившими друг другу вескими и чисто эмоциональными доводами, капитан расставлял приоритеты. — Со мной всё будет в порядке! Идите! — ответил Оби-Ван, блокируя очередные удары Гривуса. Джедай чувствовал, как его силы стремительно уходят, и их место занимает огромная усталость. Но ему просто жизненно необходима было выиграть время для того, чтобы остатки республиканских сил отступили к последним позициям.       Раны и нестерпимая боль сковывали движения капитана, однако, несмотря на это, он всё-таки смог поднять брата. Рекс водрузил тело Коди на плечо и сразу ощутил, насколько сильно нервничает. Боец зашатался, но ему удалось удержать равновесие. Осознавая, что помощи здесь ждать бессмысленно и попросту безрассудно, клон стал отступать в тыл, тем самым вызывая у Оби-Вана, краем глаза следившего за ним, облегчение; теперь генерал мог уделить всё своё внимание безумному киборга. К счастью, Гривус также уставал, но сил у него оставалось больше, чем у магистра-джедая. Кеноби сделал сальто назад и приземлился на пару метров в сторону, тем самым увеличив дистанцию, отделявшую его от генералом Сепаратистов. Сейчас джедаю было необходимо перевести дыхание, пока Гривус прожигал его яростным взглядом, будто изучая. — Посмотри, Кеноби! Твоя армия бежит! Никто не придёт к вам на помощь! Я уже победил! — сказал Гривус, объясняя джедаю, что битва практически выиграна КНС. — Может, ты и победил, Гривус. Но ты не дождёшься нашей капитуляции. Мы будем сражаться, пока дышим, — ответил Оби-Ван, уверенный в том, что ни клоны, ни он не будут смирятся с поражением. — Это ненадолго! — зарычал Гривус, обрушивая на Кеноби череду мощных ударов.       Джедай никогда не думал, что настанет момент, когда Гривус будет превосходить его в дуэли на световых мечах. Неоспоримый факт в защиту Оби-Вана заключался в том, что на момент появления Гривуса на поле сражения генерал-джедай был уже измотан боем и аномальной погодой. Поэтому ему не оставалось ничего, кроме как защищаться. Но оборона Оби-Вана становилась шаткой, и Гривус касательным ударом задел правое плечо джедая, отчего тот зашипел от боли и силой оттолкнул киборга подальше от себя. Гривус вновь затормозил когтями, которыми не так давно мучал капитана Рекса; к ним намертво пристыли крупные алые пятна. Оби-Ван провел рукой по влажным от пота волосам, отбрасывая их назад, чтобы не мешали обзору. Враг хмыкнул, а затем его руки разделились, демонстрируя Оби-Вану четыре конечности, в каждой из которых был световой меч. Тогда Кеноби устало вздохнул, понимая, что ситуация только что усложнилась ещё больше.

***

      «Как же больно», — единственная фраза, которая крутилась у Рекса в голове. Он чувствовал, как из его головы течёт кровь в том месте, куда вонзились куски пластоида. Однако сейчас было не время зацикливаться на своих ранах. Коди, его старший брат, его товарищ на протяжение многих лет, умирал. Если бы генерал Кеноби не оттолкнул его, то Гривус прикончил бы его в тот же миг. Капитан молился силе, чтобы его друга удалось спасти. Рекс потерял и так слишком много близких братьев и не желал потерять ещё и Коди. Несмотря на всю боль от ран и выматывающую усталость, клон не сбавлял темпа и продолжал бежать по грязи, к которой грозились прилипнуть ноги. Капитан нёс брата через поле боя к остаткам 212-го батальона. Маршал-коммандер не двигался, но он хотя бы дышал, отчего на сердце Рекса становилось спокойнее.       Он уже практически добрался до позиций его людей и даже заметил Ваксера, отдававшего приказы остаткам батальона. Рекс был рад, что тот был жив. Сломанный шлем мешал обзору капитана, а пот вперемешку с кровью попадал прямо в глаза. Рекс с трудом шёл, пытаясь не уронить Коди и не упасть самому, уж слишком размытой была дорога. Обычно его шлем был для него чем-то вроде защиты от посторонних глаз, и бойцу было более комфортно в нём, чем без него. Но сейчас был определённо не тот случай, когда этот элемент брони приносил клону комфорт и спокойствие. Ему очень хотелось снять его, а затем обработать раны от осколков. Только, к сожалению, на это не было времени. Сейчас перед капитаном стояла важная задача: он должен был спасти своего вод’а. — Капитан! Сюда! Мы вас прикроем! — заорал Ваксер, размахивая рукой. Солдаты стали стрелять по дроидам, что непрестанно шли по пятам Рекса, словно хищники, преследовавшие ослабленную жертву.       Капитан почти добрался до точки, как вдруг жгучая и резкая боль пронзила его тело в области спины. От удара бластерного выстрела он вскрикнул и опустился на правое колено, однако не выпустил Коди из своей мёртвой хватки. Собрав силы, Рекс поднялся, хотя чувствовал, что в следующий раз он не выдержит и рухнет на землю окончательно. К счастью, бойцу оставалось пройти небольшое расстояние, и как только капитан добрался до своих братьев, он отчаянно закричал: — Медика!       Один из медиков подбежал к нему навстречу с двумя прикрывавшими его солдатами. Рекс, шипя от боли, осторожно снял брата с плеча, передавая его товарищам. Капитан схватил медика за плечо, и со всей серьёзность, что у него имелась приказал: — Позаботьтесь о нём! — Конечно, капитан! Но вам самим необходима срочная медицинская помощь! — ответил тот, придерживая Рекса за плечо. — Я в порядке! — прорычал Рекс, отказываясь от медицинской помощи. Без генерала и Коди бойцы остались без командования, и он должен был взять всё в свои руки и возглавить остатки батальона. — Уводи Коди отсюда! Я ещё могу сражаться! — Но… капитан? — растерялся клон-медик от слов Рекса. — Выполняй, солдат! — закричал он, отчего тот вздрогнул, но перечить не стал. Медик взял Коди на руки и потащил в укрытие, где была возможность оказать должную первую медицинскую помощь маршалу-коммандеру.       Провожая взглядом Коди и медика, Рекс не мог подумать о том, что это был последний раз, когда он видел своего брата. От этой мысли ему хотелось завыть что было сил. Капитан был уверен, что не переживёт смерть Коди. Он вытащил из кобуры бластеры и открыл стрельбу по дроидам. Убивая одного за другим, он чувствовал, как раны всё сильнее давали о себе знать, но боец всячески старался их игнорировать. Ваксер стоял рядом с ним, стреляя по жестянкам. Рекс не мог заметить, как брат периодически поглядывал на него. Капитан старался не замечать этих косых взглядов, стараясь полностью сосредоточиться на сражении: опыт подсказывал ему, что если он будет размышлять не о том, то боль, и так пронзавшая всё тело, станет нестерпимой. — Рекс! — раздался крик позади. Повернув голову, капитан увидел Дауэра, который выглядел так, будто побывал в самой настоящей мясорубке: его броня была местами сломана, а сам он крепко хватался за левый бок. — Дауэр? — удивился Рекс, так как Дауэр со своими людьми занимали правый фланг их обороны, находившийся в другой стороне.       Он поковылял навстречу к капитану Дауэру, ощущая огромную усталость в теле. Каждый шаг давался ему мучительно тяжело. Уже приблизившись к Дауэру, тот упал на колени. Рекс сразу присел рядом и схватил брата за плечо. — Что случилось? — обеспокоенно спросил Рекс, у которого в голову закрадывались подозрения, что не только в их направлении дела обстоят плохо. — Мы… мы не смогли… Рекс. Они прорвали нашу… оборону, — сильно охрипшим голосом ответил боец, снимая шлем, и Рекс увидел разбитый лоб солдата. Глаза капитана Дауэра были влажными из-за непролитых слез. — Рекс. Они всех убили. Я приказал… оставшимся отступать. Прости меня, Рекс. Другого выхода, я не… я не видел. — Успокойся, вод, — успокаивающие сказал Рекс, понимая отчаяние товарища; уже никто не мог отрицать катастрофические потери, которые понесли республиканские силы. — Нам не справиться, Рекс. Это конец… — пытался Дауэр донести до Рекса, что смысла бороться дальше нет. Он паниковал. Они проиграли. — Мы просто так не сдадимся, — ответил Рекс хриплым от сухости в горле голосом. Боец пристально посмотрел ему в глаз, видневшийся из-за сломанного шлема клона. — Ты… ты прав. Мы должны сражаться, — проговорил Дауэр дрожащий голосом, на что Рекс одобрительно сжал его плечо. В такой ситуации, как у них, он мог дать своим братьям только одно — надежду.       Затем, оба капитана вернулись к сражению, бок о бок, как положено клонам. Может, их ситуация и была критической, но это не означало сложить оружие и ждать смерти с распростертыми руками. Рексу сразу вспомнился Кили, который, оказавшись в подобной ситуации со своими людьми и джедаем, не сдался, а до последнего издыхания боролся с жестянками. Пришло время и им сделать то же самое. — Почему нет связи с Крофтом и его людьми?! — спросил Дауэр, параллельно отстреливаясь от наступавших со всех сторон бесчисленных дроидов. — Жестянки глушат наши частоты! Мы не можем ни с кем связаться! — ответил Ваксер, вставляя новые батареи в бластер. Дауэр громко выругался на мандо’а, а Рекс забеспокоился о том, какова ситуация у Крофта, Рука и Стерна.

***

Входящий сигнал… Входящий сигнал… Входящий сигнал… Входящий сигнал— замигала красным кнопка. Сигнал принят…— оповестил один из экраном, вмиг сделавшись зелёным. — Получен входящий республиканский сигнал! — послышался мужской голос. — Расшифруй! — ответил второй мужской голос. Кнопки приборной панели затрещали под давлением пальцев. — Готово! — Если кто-нибудь нас слышит… Мы просим помощи! Сепаратисты окружили нас на Мимбане! Просим помощи! У нас огромные потери! Нам срочно нужна помощь! Мы долго не продержимся!..       Никто не успел ничего понять, как сигнал растворился в помехах. — Курс на Мимбану! — громко проговорила женщина, до этого момента молчавшая и внимательно слушавшая перехваченную передачу.

***

Столица Мимбаны. Позиции капитана Стерна.       Небо Мимбаны заполнили стервятники, обстреливавшие столицу. Стерну и его людям дали задачу защитить столицу, Бойлу — провести эвакуацию. RX-200 лазерными лучами удачно сбивали пикировавшие звездолёты противника. После уничтожения десятков истребителей они всё же сумели привлечь их внимание на себя, тем самым давая гражданским выйти на улицу из домов и укрытий и двигаться к выходу из города. Очень помогало то, что жители Мимбаны по большей части были лояльны к Республике, поэтому практически беспрекословно выполняли указания солдат. По последним новостям от людей Бойла, эвакуация была завершена на восемьдесят процентов, что, несомненно, порадовало Стерна. Осталось лишь отвлечь стервятников, пока остальная часть гражданских окажется в относительной безопасности.       Из роты Стерна, в которой насчитывалась около двадцати RX-200, к этому времени в строю осталось лишь девять машин. Стервятники сильно насели на их позиции, уменьшая шансы на победу Республики всё больше и больше. Бойцу было невероятно тяжело смотреть на то, как машины, в которых были его братья, взрывались от попадания ракет. Поэтому он считал обязанным добиться эвакуации горожан на сто процентов, чтобы клоны не погибли напрасно. Он отбросил свой шлем в сторону, вытирая перчаткой вспотевшее лицо. Погода была невыносимой, а в самой машине было невероятно душно, словно в адском котле. — Капитан! Стервятники на шесть часов! — крикнул наводчик главного орудия. Стерн открыл люк, высовывая голову из машины, и заметил в небе кружившие вокруг них стервятники. — Минч, орудие на сто восемьдесят градусов! — отдал он приказ наводчику. Орудие зашевелилось, нацеливаясь прямо на летевших на них дроидов. — Огонь!       Из орудия вылетел синий луч лазера, который моментально сбил один из стервятников, отрезав тому правое крыло. Однако на небе остались кружить аппараты. Два истребителя стремительно приближались к ним. Стерн вновь скрылся в машине и прокричал новую команду наводчику орудия: — Левее на пятнадцать градусов! — Есть, сэр! — ответил Минч, направляя орудие, как приказал капитан.       Стерн вновь выглянул из машины, видя, как синий луч сместился влево и разрезал второго стервятника пополам. Но, к сожалению, третий истребитель был всё ближе. Клон нырнул в кабину, отдавая точно такую же команду. Минч кивнул, отводя орудие влево. Капитан отметил про себя, что истребитель находился в опасной близости к ним; любое неверное действие или промедление с их стороны — и все они попросту взлетят на воздух. Лазерный луч сместился левее, отрезав стервятнику крыло, отчего того закрутило штопором. Стерн понял, что звездолет падает на них. Он был в нескольких метрах от их машины, и Стерн с ужасом осознал, что они не успеют выбраться. Поэтому капитану ничего не оставалось, кроме как плотно закрыть глаза и прошептать: — За Республику, — после чего стервятник врезался в их машину, зажигая её ярким пламенем. Следом с небольшим опозданием раздался мощный взрыв.

***

Позиции капитана Крофта. Левый флаг обороны 212-го.       Силы жестянок всё увеличивались. Для Крофта это был нескончаемый поток железа, который сминал их позиции. К этому ещё и прилагалось отсутствие связи с другими ротами: соединение не налаживалось ни с генералом Кеноби, ни с коммандером Коди, ни с Рексом, Дауэром, Руком и другими. Они оказались одни безо всякой поддержки. Они даже не знали, живы ли остальные, а о помощи и вовсе нужно было забыть. Близкий брат капитана, Дауэр, не сдался бы без боя, и мысль об этом поднимала боевой дух клонов. Несмотря на колоссальные потери, спасаться бегством было бы преступлением. Бойцам дали приказ держать оборону, а хорошие солдаты — исполняют приказы. — Капитан! — окликнули Крофта сзади. Он повернул голову и увидел перед собой сержанта Гелима. — На связь никто не выходит! — Крифф! Не бросайте попытки связаться с остальными! — крикнул тот приказ сержанту. Солдат кивнул и убежал к устройству связи, что находилось в тылу их позиций.       Капитан расстреливал дроидов из своей тяжёлой винтовой, чувствуя, как оружие накалилось от постоянной стрельбы, из-за чего ему жгло руки. Но оружие он не отпускал. Крофт пригнулся, заметив, что танк Сепаратистов нацелил пушку в их сторону. Через пару секунд раздался громкий выстрел, который попал в их пулеметную турель. Двое клонов отлетели от командира на несколько метров и рухнули на землю, словно тряпичные куклы. Они больше не поднимутся и не продолжат бой. Они мертвы. — Уничтожьте танк! — громко приказал Крофт, понимая, что стремительно приближавшаяся к ним машина сметёт их позиции. — Есть, сэр! — ответил Драйв, вставая рядом с гранатомётом, но через пару секунд его поразило два выстрела, после которых он упал замертво прямо у ног командира.       Дроиды начали врываться на их позиции, уничтожая и добивая всех оставшихся клонов. Крофт с близкого расстояния расстрелял СБД и двух Б-1, как внезапно появились два дроида-коммандос. Один из них выбил бластерное ружье из рук капитана, однако клон не растерялся и обошёл дроида сзади и, схватив его за шею, сорвал голову с плеч жестянки. Второй бидон выстрелил ему в плечо, из-за чего боец отступил, выхватил свой бластерный пистолет из кобуры и метким выстрелом продырявил голову коммандосу. К несчастью, тот также успел выстрелить и попасть Крофту в живот. Коммандос и капитан одновременно рухнули на землю, только Крофт был ещё жив. Он перевернулся на спину, чувствуя, что смерть близка, как никогда прежде. Он лишь надеялся, что Дауэр выжил и чтобы он помнил о нём. Ведь для клона самое страшным было забвение. Над капитаном нависла тень, и он, подняв глаза, увидел стоявшего возле него СБД, целившегося прямо ему в голову. — Чего же ты ждёшь. Давай! — зарычал Крофт, чувствуя во рту привкус крови. Это были последние слова клона; следом за ними раздался выстрел, и капитан погрузился в вечную темноту.

***

      Дроиды наступали, заставляя силы Республики отходить всё дальше, вглубь своей обороны. Рекс чувствовал нараставшее жжение в спине, которое он всячески старался игнорировать. Рядом с ним стояли раненые Дауэр и Ваксер, расстреливавшие в жестянок последние обоймы своих бластеров. Капитан не знал, жив ли Коди или Скретч. От генерала Кеноби также не было вестей. Рекс верил в силу джедая и знал, что тот способен противостоять Гривусу. Но находясь в окружение дроидов и мучаясь от изматывающей погоду Мимбаны, джедай вряд ли мог продержаться долго. Рекс хотел было собрать оставшихся в живых солдат и начать прорываться к генералу, как к ним навстречу заспешила новая партия дроидов. Позади них произошёл очередной взрыв, вновь убивший и ранивший его братьев. Танки и дроиды-пауки косили клонов одного за другим. — Рекс, нам нужно отступать! — сказал Дауэр, схватив его за плечо. Только отступать было больше некуда… — Нет возможности! Это последняя линяя обороны! — ответил капитан, перезаряжая заряд на свои DC-17. Скорее всего, этот хребет станет их общей, братской могилой. Рекс нервно усмехнулся над ставшими практически пророческими словами о своей гибели; так он и представлял свою смерть — в бою, в окружении братьев, при исполнении долга. — Тогда отправим как можно больше бидонов на свалку! — прокричал Ваксер, подслушавший их разговор. По какой-то странной причине слова молодого клона воодушевили Рекса и Дауэра, двух закалённых в боях клонов.       Братья переглянулись с улыбками, а затем встали рядом друг с другом и открыли огонь по дроидам. Очередной выстрел попал в плечо Ваксеру, отчего тот с кряхтением упал на землю. Рекс присел на корточки, чтобы проверить, насколько серьёзным было ранение, как почувствовал невыносимую боль в спине; капитану на миг показалось, будто его прострелили насквозь. Ваксер громко выругался и приподнялся, держась за плечо. Рекс увидел, что ранение не серьёзное, что вызвало облегчение в его груди. — Ты в порядке, вод? — спросил он для того, чтобы убедиться, что брат способен продолжать драться. — Да. Это всего лишь царапина, — ответил Ваксер, поднимаясь на ноги и снова хватаясь за бластер.       Капитан поднялся следом, как неожиданно в его сломанном шлеме появилась связь. Вслед за этим запищал комплинк; звук, обычно не раздражавший Рекса, вмиг отдался звоном в его ушах, от чего голова стала сильнее пульсировать от боли. Капитан поднял глаза в небо; опуская дальномер, он увидел вспышки, сопровождавшее космическое сражение на орбите планеты. Зрачки расширились от переполнявшей его надежды на приход сил Республики. Он верил, что их не бросят здесь на растерзание Гривусу и КНС. — Подкрепление пришло! — радостно закричал Рекс, чтобы поделиться надеждой со своими братьями, которые уже отчаялись настолько, что не видели смысла продолжать сражаться.       Не надо быть джедаем, чтобы почувствовать, как изменилось настроение солдат. Искра надежды разбушевалась в них, перерастая в пламя. У каждого клона будто открылось второе дыхание, и они с большим усердием рвались бой. Рекс поднял парные бластеры, выпуская новые заряды по дроиду-крабу, превращая его в решето. Убрав один из бластеров в кобуру, он вытащил свой вибронож, вонзая его по рукоять в Б-1, а затем, крутанувшись, выпустил из пистолета три выстрела по СБД. Вытащив из дроида нож, он схватил его за лезвие и кинул его дроиду-коммандосу в голову; добежав до него, он уничтожил ещё три дроида. Когда вблизи него не осталось жестянок, капитан гордой походкой направился к поверженному коммандосу и, резко вырвав нож из покорёженного метала, вновь убрал его на место под правым наручем.       Позиции дроидов вспыхнули ярким пламенем, после чего последовала череда мощных взрывов. Рекс поднял голову, заметив летящие к ним LААТы, которые обстреливали из всех орудий жестянок, подступавших к позициям 212-го. Кто-то из его братьев восторженно закричал, наблюдая, как дроиды взрываются от республиканских ракет. Сам же Рекс не мог сдержать улыбки. Транспортники стали снижаться, образуя вокруг уцелевших кольцо. Защитные экраны звездолётов стали открываться, после чего оттуда начали выбегать солдаты-клоны в бело-зелёной броне. Они становились на позиции, прикрывая бело-оранжевых братьев. — Уходим! Сейчас же! — кричал Рекс, раздавая приказы своим людям. Настало время эвакуироваться им самим. В первую очередь стали загружать раненых. — Рекс! — капитан услышал, как кто-то звал его; повернув голову, он увидел бежавшего к нему Гри. Теперь он хотя бы знал, кого благодарить за спасение. — 41-й элитный корпус. — Гри! — позвал Рекс в ответ, продолжая отстреливаться. Поравнявшись с ним, Гри стал стрелять по дроидам, поражая одного за другим меткими выстрелами. — Нужно поспешить! Где Коди?! — спросил Гри, не отрывая взгляда от идущих на них дроидов. — Коди серьёзно ранен! Скорее всего, он со Скретчем! — ответил Рекс и почувствовал руку на своём предплечье. Он посмотрел на коммандера 41-го корпуса с немым вопросом. — Надо уходить, вод! — сказал тот, но капитан убрал руку. — Пока все мои люди не будут загружены и мы не найдём генерала Кеноби, я никуда не пойду! — ответил он с рычанием, так как знал, что, оставшись за главного, он должен уходить с поля боя последним. — Генерал Ундули полетела за генералом Кеноби! Нам нужно срочно уходить, пока мы ещё можем! — пытался коммандер убедить заупрямившегося Рекса убраться с Мимбаны как можно скорее. Капитан поднял руку, настраивая частоту с Ваксером на своём комплинке. — Ваксер? — позвал Рекс заместителя по связи. — Слушаю, сэр! — раздался голос брата из комплика. — Сколько бойцов эвакуировалось? — спросил Рекс. Он был согласен с коммандером, однако идти против собственных принципов он не мог. — Почти все, капитан! — ответил Ваксер, отчего на сердце Рекса стало легче. — Встретимся на орбите! — сказал он, после чего отключил связь и повернул голову к Гри. — Теперь можно уходить. — Слава силе! — громко проворчал тот, и они побежали к LААТу. Боль в спине Рекса нарастала, и он крепко сжал челюсть, чтобы ненароком не напугать бойцов своим криком.       Возле одного из последних звездолётов, которые загружали на свой борт последних выживших, капитан увидел Лонгшота. Клон изо всех сил ковылял к звездолёту, волоча раненую ногу. Гри уже взобрался на борт, но Рекс побежал к брату, чтобы помочь ему, понимая, что при всём желании окровавленная нога не позволит ему ускорить шаг. Он вытащил из кобуры один из своих бластеров и открыл огонь по дроидам позади Лонгшота. — Рекс, что ты делаешь?! — заорал коммандер, поражаясь упрямости Рекса. Капитан проигнорировал слова коммандера 41-го корпуса и, подбежав к Лонгшоту, взял его под руку и потащил к транспортнику. — Спасибо, капитан, — с благодарностью в голосе сказал Лонгшот. — Поблагодаришь, когда выберемся отсюда, брат! — ответил Рекс, зная, что после этой миссии он нескоро выберется из медотсека; Скретч основательно возьмётся за его лечение. Уже добравшись до борта звездолёта, капитан передал Лонгшота недовольному Гри, чтобы тот усадил его с остальными ранеными, как внезапно бластерный выстрел попал ему в спину между лопатками. Рекс упал на землю. Перед глазами всё плыло и темнело; последним, кого он увидел, был коммандер, который спрыгнул с борта LААТа и побежал к нему с криком, полным боли и отчаяния: — Рекс!       После капитан погрузился во тьму.

***

      В очередной раз спина Оби-Вана встретилась с валуном, причём с такой силой, что в камне появились трещины. Лицо джедая было изрешетено множеством ссадин и синяков. Световые мечи Гривуса оставили три раны на его теле: на правом предплечье, левой ноге и правом бедре. Генерал Сепаратистов развлекался с ним и злорадствовал, швыряя его, как игрушку, прямиком на острые камни. Подняв голову, Кеноби увидел приближающегося киборга, который в то же мгновение схватил его за шею когтистой рукой и поднял над землёй. Генерал засмеялся, но его смех мгновенно прервался, когда их внимание привлекли LААТы, летевшие прямиком в тыл республиканцев. Оби-Ван повернул голову к Гривусу, довольно улыбаясь. — Похоже, что-то пошло не по плану, генерал, — съязвил он, замечая гнев в глазах киборга. — Тогда я убью тебя прямо сейчас! — зарычал Гривус, поднимая синий световой меч второй рукой. Только джедай не стал давать генералу такую возможность и, напрягшись всем телом, призвал свой световой меч, лежавший в нескольких метрах от него. Как только его рука почувствовала знакомую рукоять оружия, он быстро взмахнул зажженным клинком и отрубил Гривусу руку.       Генерал Сепаратистов не ожидал такого, поэтому ослабил свою хватку на шее Кеноби. Джедай воспользовался заминкой генерала и силой оттолкнулся от него, приземляясь на ноги рядом. Киборга только сильнее разозлили действия джедая. Он выгнулся и схватил когтистой ногой лицо Оби-Вана, а затем отбросил его в сторону. Кеноби болезненно упал на каменную поверхность, слыша, как весь воздух выбился из его лёгких. Подняв голову, джедай увидел, как Гривус нажимает на кнопки на оставшейся на ходу левой руки. После того, как Гривус вбил какую-то комбинацию на своём запястье, к нему подоспели четыре дроида-коммандос, открывая беспорядочную стрельбу по джедаю. Оби-Ван блокировал все выстрелы, как внезапно дроиды прекратили стрельбу, смотря куда-то позади джедая. Кеноби обернулся и увидел, как боком в воздухе завис звездолёт, на котором было пять клонов в бело-зелёной броне и гордо стоявшая среди них Луминара. От такой картины губы Оби-Вана расплылись в улыбке. Ведь встречать генерала Ундули всегда было в радость, а в подобной ситуации и подавно. Клоны открыли огонь по дроидам, а джедай грациозно спрыгнула с борта и встала рядом с Оби-Ваном. — Я рад тебя видеть, Луминара, — искренние сказал Кеноби, улыбаясь мириаланке. Она ответил тем же. — Не могу я бросить старого друга в беде, — ответила Ундули, зажигая зелёный световой меч. Гривус понимал, что с двумя джедаями ему не справиться, поэтому отправил множество дроидов прямиком на них, чтобы жестянки вымотали генералов. — Мне это напоминает Фелуцию, — усмехнулся Кеноби, предаваясь воспоминаниям и параллельно отбивая бластерные выстрелы. — Если ты про то, что тогда и сейчас я спасла тебя, — ответила Луминара с еле заметной для глаз улыбкой. — Ещё нужно выяснить, кто кого спас, — проворчал Оби-Ван на комментарий старой подруги. — Нам нужно уходить, — сказала Ундули, после чего выстрел задел левое плечо Кеноби. — Согласен с тобой, — ответил он. Два джедая сделали два больших прыжка и приземлились прямо на борт LААТа. Кеноби слышал, как Гривус кричал что-то вроде: «Не дайте им уйти!» и «Сбейте их». Но, к счастью, защитные экраны закрылись, и звездолёт стал набирать высоту, стремительно отдаляясь от злосчастной Мимбаны.       Оби-Ван прислонился к стене звездолёта и спустился вниз, уставший и эмоционально опустошенный. Он подтянул к себе колени и уткнулся в них лбом. Столько людей погибло из-за него… Все они были были братьями Коди и Рекса, доверившими ему свои жизни. Он чувствовал огромную вину перед ними. Хотя джедаи и должны были контролировать свои эмоции, чувство вины и сожаления затопили его разум. Сердце болело при мысли о каждом бойце, погибшем на Мимбане. Кеноби даже не знал, сколько выжило солдат… Вдруг он почувствовал, как чья-то рука легла поверх его, и генерал, подняв голову, увидел ярко-синие глаза, выражавшие сочувствие. Оби-Ван переплёл кончики их пальцев, тем самым принимая утешение подруги. — Спасибо… за спасение, — поблагодарил Оби-Ван, вымученно улыбнувшись мириаланке. Она робко улыбнулась в ответ. — Жаль, что мы не смогли прийти раньше, — ответила Луминара, пытаясь утешить джедая. — Лучше поздно, чем никогда, — сказал Кеноби, зная, какая на самом деле была Ундули, скрывавшая эмоции под маской хладнокровия. Она, как и он, чувствовала боль клонов, когда те погибали.       Не прошло и минуты, как их уютный уголок на борту звездолёта прервал голос клона, доносившийся из комплинка Луминары. — Генерал, все звездолёты прибыли на крейсеры. Какие будут дальнейшие распоряжения? — доложил солдат. — Хорошо, адмирал. Курс на медицинскую станцию в системе Набу, — ответила джедай. Защитный экран распахнулся и открыл их взору ангар «Венатора», где происходила самая настоящая суета. Раненых солдат в бело-оранжевой броне было невероятно много. — Есть, генерал, — ответил адмирал крейсера, после чего связь прервалась.       Оби-Ван не мог оторвать взгляда от того, что осталось от его батальона. Он видел, как Бойл помогал Ваксеру идти, позволив ему опереться на себя. Скретч стоял и командовал, импульсивно размахивая руками, показывая бойцам, куда направить раненых. Медик был без шлема, и его лицо и броня были грязными и сплошь покрытыми следами крови клонов. Раненых было чрезвычайно много. Оби-Ван попытался встать, но ноги не слушались его, и он пошатнулся. К счастью, Луминара вмиг оказалась рядом и перекинула его руку себе через плечо для дополнительной поддержки. Вместе они вышли из звездолёта, проходя через плотные ряды клонов. Солдаты 41-го самоотверженно помогали своим братьям из 212-го. Братская взаимовыручка как никогда поразила джедая. — Оби, тебе нужно отдохнуть, — мягко сказала Луминара, не отпуская его ни на секунду. — Мне нужно к Скретчу, — ответил Кеноби, целенаправленно идя к главному медику. Ундули промолчала, помогая генералу дойти до медика. Как только они попали на глаза клону, тот всколыхнулся, готовясь к серьёзному разговору. — Генерал, с вами всё в порядке? — обеспокоенным голосом спросил он, оценивающие посмотрев, ища ранения. — Крифф, вам срочно нужно в бакту, сэр. — Успокойся, Скретч. Я в порядке, — успокаивающие поднял руку Оби-Ван, чтобы медик не так сильно волновался за него, в то время, когда ангар был переполнен ранеными братьями. — Но, сэр… — медик хотел было возразить, но джедай жестом дал понять, чтобы тот выслушал его. — Каковы потери? Сколько раненых? Где Коди и Рекс? — спросил Оби-Ван с нескрываемым волнением в голосе. Скретч удивлённо посмотрел на него, затем на секунду взглянул на Луминару и вернул взгляд на генерала. — Мы потеряли около семидесяти процентов батальона. Большая часть выживших нуждается в скорейшей медицинской помощи. По нашим данным, капитаны Стерн и Крофт погибли. Капитаны Рук и Дауэр отделались небольшими ранениями, что в нашем положении хорошо. Коммандер Коди немедленно был доставлен в медотсек 41-го и помещён в бакта-резервуар. Лишь подождав, мы сможем понять возможно ли вылечить его. Капитан Рекс получил много серьёзных ранений, прямо сейчас идёт операция, но медики говорят, что прогнозы на его выздоровление плачевны, — ответил Скретч, как можно подробней описывая состояние всех офицеров и батальона в целом. После этих слов Оби-Вану резко поплохело. — Спасибо, Скретч, — пытаясь держать себя в руках, сказал он. — Теперь помоги своим братьям. Обо мне не волнуйся, я могу о себе позаботиться. — Но… — вновь хотел возразить Скретч, но увидев хмурый взгляд джедая и коротко сказал: — Есть, сэр.       Как только медик ушёл, Оби-Ван высвободился из рук Луминары и упал на пол. Он схватился за голову, коря себя за каждого погибшего по его вине клона на Мимбане. Крофт и Стерн погибли из-за него. Коди и Рекс цепляются за жизнь в медотсеке из-за него. Ему было больно от всего этого. Он склонил голову и крепко сжал челюсть, сдерживая крик. Луминара тут же опустилась на колени и, слегка приобняв его, сказала: — Теперь все они едины с силой, Оби.       Так говорили все джедаи. За время войны эта фраза прозвучала из уст генералов сотни, а то и тысячи раз. Только от неё уже давно не становилось легче и боль не уходила. Кеноби знал, что, будучи движимый собственным эгоизмом, он подвёл своих людей, своих друзей. И ему с этим теперь жить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.