ID работы: 9632671

Все заслуживают мира

Гет
R
В процессе
172
автор
DarkCrystal бета
Размер:
планируется Макси, написано 490 страниц, 48 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
172 Нравится 461 Отзывы 42 В сборник Скачать

Глава 42. Видения

Настройки текста
      За те многие годы, которые Энакин провёл в ордене джедаев, он успел повидать многое. Приключения с Оби-Ваном всегда были насыщены опасностью, риском и большой долей безрассудства, что в конечном счёте должно было преподать Энакину урок. Порой мастер красочно рассказывал ему о многих миссиях, в которых он участвовал ещё будучи учеником Квай-гона, однако избегал некоторых щекотливых тем. Энакин понимал, что у каждого есть свои скелеты в шкафу, но ему всё равно хотелось, чтобы Оби-Ван наконец смог доверять ему так, как Скайуокер доверял ему.       Наверное, после неудачных попыток приблизиться к душе учителя, Энакин стал тешить себя мыслью, что хотя бы его падаван всегда будет открыта и честна перед ним. Но изменения, за которыми он наблюдал в последнее время, заставили его задуматься о том, что и за Асокой волочился целый караван тайн. Энакина раздражало, что Асока отказывалась делиться с ним переживаниями и мыслями, и однажды Скайуокер внезапно и бесповоротно пришёл к выводу, что тогрута скорее доверится клонам, чем ему, и снова почувствовал неприятный укол в сердце.       Несмотря на какую-то детскую обиду, в глубине души он всё-таки хотел укрепить отношения с Оби-Ваном и Асокой. Однако теперь на это не было времени. Для начала им надо было выбраться из этого непонятного места и разобраться, для чего их сюда привели. Энакин видел, как некомфортно было здесь Асоке, и полностью её понимал. Он всей душой желал улететь отсюда и вернуться домой к любящей жене и провести несколько дней, полных любви и счастья, пока его вновь не вызовут на фронт.       Энакин вошёл в главные двери монастыря. Ночь наступила несколько часов назад, а ему всё ещё не удалось найти никаких признаков присутствия Дочери. Она словно бесследно исчезла, растворилась в воздухе с наступлением сумерек. Монастырь, однако, было легко найти даже впотьмах. Это было единственное здание, повстречавшееся Энакину за весь путь: оно стояло на вершине горы и направляла в ясное небо голубые лучи.       Двери были распахнуты, и, оглядевшись по сторонам, Энакин переступил через порог. Он сразу оказался на широком черном мосту над зияющей пропастью, излучавшей тот же странный голубой свет, что и монастырь. На противоположной стороне Энакин увидел нечто, похожее на церемониальный трон, на котором неподвижно сидел старик. Судя по скрещенным ногам и закрытым глазам, он медитировал. Энакин подошёл и, сам не до конца понимая почему, так же сел напротив старика. Тот открыл глаза. Его глаза были черными, как смоль, а радужки были неестественного голубого оттенка. — Добро пожаловать, мой друг, — спокойно сказал старик. — Чего ты хочешь от меня? — нетерпеливо спросил Энакин. У него не было сомнений, что он нашел это место не случайно; его намеренно привели сюда. — Чтобы ты узнал правду о том, кто ты на самом деле, — невозмутимо ответил тот. — Ту, о которой, возможно, вы знали всё это время.       Старик встал, шагнул вперед и встал прямо перед Энакином, который тоже поднялся на ноги. Он продолжал надеяться, что старик перестанет говорить загадками и перейдёт к сути. — Ту, во что ты должен верить, чтобы исполнить своё предназначение. — Хватит загадок, старик, — сказал Энакин, раздражённо посмотрев на незнакомца. — Скажи мне, что здесь происходит?       В окне над троном вспыхнула молния. Прогремел гром. Энакин хотел было потянутся к световому мечу, однако передумал, поняв, что это снова изменилась погода. — Как вы можете видеть, больше вам идти некуда, — взмахнув руками, сказал старик. — Уже поздно. Сегодня вечером ты будешь моим гостем.       Энакин вздохнул и молча последовал за стариком вглубь темного монастыря. Ему действительно следовало терпеливо ждать ответов, периодически вылавливая их из гущи загадок.

***

      Оби-Ван сидел на камне, глядя на небольшой костер, который им удалось развести в пещере. Асока закончила дежурство и с трудом заснула чуть в отдалении. Каменистый пол был неровным и неудобным. С другой стороны, клоны могли спать где угодно, и, возможно, Асока переняла эту черту. По стене пещеры всюду торчали ярко-синие кристаллы, которые, казалось, прорастали из камня подобно растениям.       Оби-Ван задумчиво погладил бороду, пытаясь понять странную череду событий и её последствия. Где они были? Что сделало это место таким странным и особенным? Кто были эти существа, с которыми они столкнулись здесь, и насколько они были могущественными? Так много вопросов — и ни одного ответа… — Оби-Ван, — позвал слишком знакомый голос. Голос, который он слышал очень давно. — Ты сделал, как я просил?       Пораженный Оби-Ван поднял глаза. Перед ним стоял призрак мертвеца. Квай-Гон Джинн, его Учитель, убитый на Набу Дартом Молом много лет назад. — Ты обучил мальчика? — Мастер Квай-Гон? — Оби-Ван вскочил на ноги, схватил световой меч и попятился назад. Увиденное просто не могло быть реальным. — Как ты здесь оказался?       Бородатый длинноволосый джедай спокойно расхаживал перед ним, будто это была их обычная встреча.  — Я здесь, потому что ты здесь, — сказал он, отчего у Оби-Вана появилось ещё больше вопросов. Даже если это место было переполнено силой, могло ли оно связать его с павшим учителем?       Оби-Вана волновал вопрос с обучением Энакина, однако, невзирая на сомнения, он всё же выполнил обещание, данное Квай-Гону много лет назад. Оби-Ван обучил Энакина всему, что умел сам. Он был рядом с ним всё его обучение. К сожалению, война отдалила их, но Оби-Ван никак не мог на это повлиять. — Нет, я… я не понимаю, — сказал он, опуская руку с мечом. Видение не казалось враждебным. По крайней мере, пока. — Что это за место? — В отличие от любого другого места, здесь проходит канал, по которому течёт вся Сила Вселенной, — сказал Квай-Гон, теперь стоя спиной к Оби-Вану.       Невозможно! Про такие места в ордене ходили лишь слухи. — Мы в опасности? — настороженно спросил Оби-Ван. — Эта планета является одновременно усилителем и магнитом, — ответил Квай-Гон, — Трое существ, которые ищут Скайуокера, — они, как и я, верят, что он избранный.       При этих словах Оби-Ван наконец выключил свой световой меч и повесил его обратно на пояс. Должно быть, перед ним действительно стоял его учитель. Или хотя бы проекция его души, вызванная силой. Оби-Ван чувствовал присутствие Квай-Гона. — Вы были прав, — признал он, радуясь, что ему выпал шанс поговорить со своим покойным учителем и обсудить результат обучения Энакина, — сила внутри него сильнее, чем у любого известного мне джедая. Я обучил его так хорошо, как мог, но… он все еще своеволен, и равновесие ускользает от него.       Были вещи, которые Оби-Ван мог бы рассказать, но решил их опустить. Ведь то были вещи, в которых он едва ли смог бы признаться самому себе. Жажда приключений Энакина. Его безрассудство. Его высокомерие. Его привязанность. Что бы ни происходило между ним и сенатором Амидалой, было очевидно, что в их взаимоотношениях присутствовало нечто большее, чем простая дружба. — Если он действительно избранный, — сказал Квай-Гон, как всегда спокойным голосом, — он поймёт это здесь. — А если нет? — взволнованно спросил Оби-Ван.       Квай-Гон снова повернулся к ученику лицом и с беспокойством в глазах посмотрел на него, как в тот день, когда Оби-Вана едва не лишили жизни после одного неоднозначного поступка. — Тогда ты должен понять, что это очень опасное место для него.       Оби-Ван на мгновение отвел взгляд, размышляя. Когда он обернулся, Квай-Гон исчез. Конечно, ему хотелось задать множество других вопросов своему погибшему учителю, но реальность не всегда соответствовала ожиданиям. Теперь ему нужно было найти Энакина, причём как можно скорее.

***

— Ты счастлива, дитя моё?       Асока распахнула глаза, приподнялась и окинула взглядом пещеру. Огонь все ещë горел, но Оби-Вана нигде не было видно. Неужели он оставил её? Он никогда бы так не поступил. Неужели его похитили? — Твой учитель, он хорошо с тобой обращается?       У костра, где всего минуту назад никого не было, вдруг появилась высокая тогрута. У неё была оранжевая кожа, очень похожая на кожу Асоки, и она носила такую же одежду. Её монтралы были длинными и пышными, как у взрослой женщины. Выражение лица было настороженным, даже беспокойным. — Какое тебе до этого дело? — огрызнулась Асока, так как взаимоотношения с учителем с недавних пор стали хуже. Молодая тогрута поднялась на ноги, готовясь к любому раскладу. В таком месте, как это, не стоило доверять случайному существу, появлявшемуся из ниоткуда, буквально из воздуха. — Я твоë будущее, — ответила женщина. — Твой потенциал.       Она действительно была удивительно похожа на Асоку. У них обеих были одинаковые отметины на лице и полосы на лекку. И всё же что-то в ней настораживало Асоку, вселяло в неё тревогу. Схватив световые мечи, она мгновенно приняла боевую стойку. — Это какой-то трюк, — сказала Асока, отказываясь верить словам взрослой тогруты. — В тебе есть дикость, юная леди, — предупредила та, делая шаг вперёд и поднимая руки. — Семена тёмной стороны, посеянные твоим учителем и твоей привязанностью к капитану Рексу. Ты чувствуешь это?       Асоке не нравилось, к чему клонила незнакомка; ведь она и впрямь стала сильнее переживать за жизнь и судьбу Рекса. А что насчёт Энакина? То, что он не контролировал её и позволил ей погрязнуть в омуте привязанности? На все эти вопросы у неё не было ответов. — Нет! — рявкнула Асока, не соглашаясь со своей взрослой версией. — Он не похож ни на одного другого джедая. Страстный… импульсивный… Но я доверяю ему свою жизнь! А Рекс… Он показал мне, что в кромешной тьме этой войны есть место для счастья!       «Будущая она» отвернулась и начала расхаживать вокруг костра, сцепив руки за спиной. Асока держала оружие наготове. На всякий случай. Она отказывалась принимать и принимать жестокие слова. Рекс и Энакин не могли плохо на неё повлиять: они ни за что бы не позволили тёмной стороне расцвести внутри её души. — В тебе много противоречий, — размышляла взрослая тогрута. — И в них. Энакин метается от света к тьме. А Рекс… Думаешь, он захочет быть с тобой и дальше? Думаешь, он откажется от своих братьев ради тебя? Ты, видимо, слишком юна, чтобы понять правду.       Взрослая тогрута встала над огнем и посмотрела на Асоку. — Предупреждаю, ты можешь никогда не увидеть своего будущего, если останешься его учеником. Если останешься в ордене. Если останешься в армии. Покинь эту планету! — Асока?!       Она открыла глаза и подскочила. Оби-Ван склонился над ней и протянул к ней руку. Он явно был взволнован. — У меня… было видение, — сказала Асока, отводя взгляд. Она знала, что если кто и сможет разобраться в путанице, царившей в её голове, так это Оби-Ван, — Я думаю, что Энакин может быть в беде.       Какими бы ни были мистические силы на этой планете, они определённо имели связь с Энакином. Брови Оби-Вана нахмурились. — Да… Я, конечно, согласен с тобой в этом, — продолжил он.       Он тоже что-то видел? Асока сомневалась, что ей следует давить на него по этому поводу. Она знала, что после Мимбаны Оби-Вану нужно время для психологической реабилитации, — К сожалению, сейчас ночь, и шторм не показывает никаких признаков ослабления. Мы можем подождать только до утра. — Я знаю, — смиренно кивнула Асока. Но знание этого не заставляло ее чувствовать себя лучше. — Постарайся немного поспать, — заботливо сказал Оби-Ван, успокаивающе положив руку ей на плечо. — Я думаю, что нам обоим понадобится отдых, чтобы справиться с тем, что произойдёт завтра.       Конечно, он был прав. Когда Оби-Ван поднялся и ушел, Асока положила голову на руку и полностью вытянула тело. Прежде чем закрыть глаза, она подумала о Рексе. Асока беспокоилась, что больше не увидит его, что каминоанцы избавятся от него при первой возможности. Единственная причина, по которой она смогла оставить Рекса, было присутствие Коди у его больничной койки. Ужасные и гнетущие мысли вновь начали оседать в её голове.       Нет, Оби-Ван был прав. Им всем нужен был отдых. Рексу отсюда она не поможет. Она позволила себе уснуть, вспоминая его и время, проведённое вместе. После этого странного сна ей захотелось комфорта и безопасности. И только с Рексом она чувствовала себя спокойно. Асока безумно скучала по нему.

***

      Глаза Энакина открылись, когда он почувствовал, как теплая рука прикоснулась к его голове. Прикосновение показалось ему родным, словно кто-то делал так много лет назад. — Проснись, сын мой. Я должна открыть тебе один секрет.       Он резко выпрямился и осмотрелся. Но в маленькой комнате, куда его привёл старик, никого не было… — Кто там? — встрепенулся он. — Кто там, я сказал! — Это я, Энни, — снова произнёс голос. Женский. Знакомый. Энакин повернулся, чтобы посмотреть прямо за спину, откуда доносился голос. — Твоя мама.       Она стояла прямо перед прямоугольным окном, едва освещенным молниями от все ещё бушевавшей снаружи бури. Приветливо раскинув руки, она выглядела в точности как Шми Скайуокер. Однако не так, как два года назад, когда Энакин нашёл её, окровавленную и умирающую в плену у таскенов на Татуине, а как двенадцать лет назад, когда Энакин покинул родной дом и присоединился к ордену джедаев. Он спрыгнул с кровати подальше от неё и повернулся к ней лицом. Невозможно! Она умерла. — Что это за чёрное колдовство? — в растерянности спросил он, обходя постель. — Ты мертва.       Даже по прошествии стольких лет, всё равно было больно произносить это вслух — во всяком случае, он никогда этого не делал. Погибшая мать была его больной темой, которую даже Падме никогда не поднимала. — Ничто никогда по-настоящему не умирает, сын мой, — сказала Шми, расхаживая по кругу и подходя ближе к Энакину. — У меня есть секрет, который я должна тебе рассказать.       Энакин знал, что ему не следует слушать её. Это должен был быть какой-то трюк. Но всё же… Это была его мать. Он так сильно скучал по ней. — Тогда расскажи мне, — согласился Энакин. Он мог, по крайней мере, выслушать её, а затем решить, что ему делать. — Всё, что ты сделал, — сказала Шми, подходя ещё ближе. — Всë, чему ты научился, привело тебя сюда.       Это было не похоже на неё. Его мама никогда бы так не сказала. — Кем бы ты ни была, моя мать… мертва, — сказал он, отказываясь верить, что перед ним стоял призрак, а не очередная демоническая сущность с этой планеты. — И ты винишь в этом себя. Твоё обучение сослужило тебе хорошую службу, Эни, но ты больше чем джедай, — она снова подошла ближе. Теперь она была прямо перед ним. — Скажи мне, где твоя боль, чтобы я могла забрать её.       Энакин отвёл взгляд. Он был не в силах смотреть ей в лицо. Лицо человека, которого он подвёл.  — Я был… я слишком поздно пришёл спасти тебя. Я потерпел неудачу как джедай, и я подвёл тебя. — Как это? — она успокаивающе положила руку на щеку Энакина. Он позволил ей. И вновь почувствовал тепло её руки, как когда-то много лет назад. — Я вкусил столько мести, когда убил их так много, чтобы отомстить за твою смерть, — признался Энакин, рассказывая страшную тайну, которую знала лишь Падме.       Он убил их. Песчаный народ. Мужчин, женщин и детей. Каждый член этого племени пал от лезвия светового меча после того, как Энакин нашёл свою мать и держал её, пока она не умерла. Никто не знал об этом, кроме Падме. Ни Оби-Ван, ни Рекс, ни Асока. Никто. — Пришло время понять, что твоя вина не определяет тебя, сын мой, — ласково сказала Шми. — Ты определяешь свою вину.       Она положила обе руки ему на плечо и прислонилась к нему. Её присутствие… нервировало. Но странно успокаивало. Это смешанное чувство казалось Энакину странным. — Единственная любовь, которую я чувствую в своем сердце… Меня преследует мысль о том, что произойдёт, если я отпущу еë, — сказал он, качая головой. Энакин уже много лет мечтал рассказать маме о своих приключениях, своих переживаниях, своих мыслях. И теперь ему представился такой шанс. — Тогда это не любовь, — сказала Шми. — Это и есть тюрьма. — Но я… у меня есть жена. Ты с ней встречалась. Она для меня все, — сказал Энакин, открывая один из своих страшных секретов перед матерью. — Она не твоя судьба, — теперь тон Шми был ровным, и от него по его коже побежали мурашки. — Но я люблю её, — настаивал Энакин. — Нет! — жёстко ответила Шми, отступая от него. Её голос теперь звучал резче и стал походить на старушечий. — Она — пленница! — Кто ты? — воскликнул Энакин, отталкивая её и пятясь к двери. Это была не его мать, теперь он был в этом убеждён.       Сверкнула молния, и в ту же секунду его мать исчезла. Вместо неё перед ним стояло неуклюжее существо, похожее на летучую мышь с демоническими красными глазами, неотрывно глядевшими на него. Затем призрак матери вернулся, хотя теперь её глаза были чёрными, как смоль, а черты лица исказились от ярости. — Твоя судьба! — проревела она, её голос был всё таким же грубым и устрашающим, как и мгновение назад. А потом она растворилась в воздухе.       Руки Энакина сжались в кулаки. Пришло время для некоторых ответов. Никому не сойдёт с рук использовать его мать против него. Полный ярости, он повернулся и выскользнул из комнаты и направился обратно в тронный зал. Его световой меч всё это время был у него в руке. Грузные шаги эхом отдавались по большим темным коридорам. Всего через несколько минут он оказался в нужной комнате, прямо перед троном. Старик всё ещё сидел там — с закрытыми глазами, погружённый в медитацию. Энакин выхватил световой меч и направил его мужчине в лицо. — Не можешь уснуть? — спросил мужчина, не открывая глаз. — Убить безоружного человека вряд ли джедайский способ. — Ты лорд ситхов, — сухо ответил Энакин, не отступая. — У тебя очень простой взгляд на Вселенную, — спокойно продолжил старик. — Я не ситх и не джедай. Его глаза открылись. — Я гораздо больше. И ты тоже. — У меня были видения, старик. Скажи мне, что здесь происходит!       С этими словами старик схватился за лезвие светового меча Энакина и направил его в сторону от своего лица. Энакин в шоке сделал полшага назад. Старик даже не вздрогнул: похоже, он даже не был ранен. — Некоторые называют нас обладателями силы, — сказал старик, всё еще держа меч. Он слегка надавил на лезвие, вставляя его обратно в рукоять и деактивируя его. — Джедаи никогда не говорили об этом, — сказал Энакин, его разум помутился, не в силах понять происходящее. Он никогда раньше не видел ничего подобного. Никогда. — Немногие всё ещё знают о нашем существовании.       Энакин жестом указал туда, откуда пришёл. — В этой комнате, ко мне пришла моя мать. Но это была не она. Это было что-то другое, — слегка понизив интонацию, сказал Энакин.       Старик задумчиво погладил длинную бороду. — Я подозреваю, что это мой сын. Мы можем принимать разные формы. Формы, которые мы воплощаем, являются просто отражением жизненной силы вокруг нас, — он посмотрел сверху вниз на Энакина и продолжил: — Ты носишь в своём сердце великую печаль. Мои дети и я можем управлять Силой, как никто другой. Поэтому нам было необходимо уйти из бренного мира и жить здесь отшельниками. — В качестве убежища? — спросил Энакин. Наконец-то он получил ответы хотя бы на некоторые вопросы. — И тюрьмы, — старик покачал головой. — Вы не можете себе представить, какая это боль — испытывать такую любовь к своим детям и осознавать, что они могут разорвать саму ткань нашей Вселенной. — Я не понимаю, — сказал Энакин, осознавая, каким беспомощным он был по сравнению с этими существами. — Только здесь я могу их контролировать, — объяснил старик. — Семья в равновесии — свет и тьма. День сменяется ночью, разрушение сменяется созиданием. — Тогда зачем раскрываться нам? — не понимал Энакин. — Есть те, кто хотел бы использовать нашу силу, — ответил тот. — Ситхи — лишь одни из них. Слишком много темноты или света привело бы к гибели жизни, как вы её понимаете. Когда до меня дошла весть о том, что избранный найден, мне нужно было убедиться в этом самому. — Избранный — это миф, — сказал Энакин, качая головой.       Он определённо не чувствовал себя избранным. Избранный должен был жить одинокой, скрытной жизнью. Избранный не стал бы защищать людей, о которых он заботился. Не стал бы постоянно бороться за то, чтобы попытаться понять, что было правильным, а что неправильным. Да, он был могущественен в силе. По крайней мере, ему так сказали. Однако были и другие обладателей силы, которые были могущественнее него. Магистр Винду, магистр Йода, Оби-Ван, даже граф Дуку были сильнее его. Может быть, у него и был природный талант, но Энакин не мог быть избранным. Это была не его судьба. — Так ли это? — спросил старик, чувствуя, что Энакин сомневался. — Мне бы очень хотелось это выяснить. Почему бы нам не сделать это вместе? Пройди одно испытание, и я узнаю правду. Тогда вы и ваши друзья сможете улететь.       Энакин задумался над предложением старика. Он и сам хотел убедиться, избранный он или нет. И кто, если не могущественные создание во Вселенной, сможет помочь ему в этом?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.