ID работы: 9632671

Все заслуживают мира

Гет
R
В процессе
172
автор
DarkCrystal бета
Размер:
планируется Макси, написано 490 страниц, 48 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
172 Нравится 461 Отзывы 42 В сборник Скачать

Глава 45. Рухнувшее равновесие

Настройки текста
      Орден джедаев заставил Энакина побывать на множестве скрытых миссий и полномасштабных планетарных вторжений. Он видел, как тысячи людей погибали от военной машины Сепаратистов и Республики. Смерть часто поднимала костлявую голову, угрожая забрать, всё что он любил. Оби-Ван, Падме, Асока, Рекс и Коди были его семьёй. Единственной семьёй, что осталась у него после смерти матери. Когда Асока обвинила его в бесчувственности, Энакин почувствовал укол в сердце. Он переживал как за Рекса, так и за Оби-Вана — за каждого одинаково сильно. Ему просто не хотелось показывать свои переживания Асоке и клонам, чтобы они смогли положиться на него и его здравый рассудок. На самом же деле Энакин был готов бросить все дела и умчаться на чёртову медицинскую станцию.       Сейчас всё хладнокровие, что он держал в себе после случившегося на Мимбане, утекало в небытие. Сначала раны Оби-Вана заставили Энакина волноваться, но к счастью, жизни бывшего учителя ничего не угрожало. Затем кома Рекса едва не выбила Энакина из колеи. Видеть своего друга в ужасном состоянии было той ещё пыткой. Но держать безжизненное, холодеющее с каждым мигом тело Асоки было выше его сил. Всегда энергичный падаван теперь неподвижно лежала на его руках. По щекам Энакина потекли слёзы, которые он даже и не пытался скрыть. Его дыхание было неровным, а руки мёртвой хваткой вцепились в Асоку.       Недалеко от Энакина сидел Отец, который точно так же держал на коленях умирающую Дочь. Не нужно были приглядываться, чтобы увидеть глубокую печаль на лице Отца. Он упивался горем, винил себя в случившемся.       Вдруг Дочь закашляла. — Не стоит ненавидеть его, Отец, — сказала она, протягивая руку, чтобы пожать его дрожащую руку. — Такова его природа. — Нет… — пробормотал он.       Энакин увидел, как над ними стремительно разрушалось странное дерево. Призрачный белый газ сочился из него, многие листья опали, и ошмётки коры клочьями отрывалась от ствола и кружили в воздухе. — Всё потеряно. Равновесие нарушено, — Отец посмотрел на Скайуокера. — Я думал, приведя тебя сюда, я бы… Но я все разрушил. — Ты можешь ей помочь? — в отчаянии спросил Энакин, указывая на Асоку. — Здесь нет света, — ответил тот, качая головой и глядя на своего умирающую Дочь. — Зло было выпущено на волю, и тёмная сторона поглотит её. — Ты должен помочь ей! — Я не могу отменить то, что уже сделано. Нет… никакой надежды. — Она есть! — настаивал Энакин, изо всех сил борясь с бушевавшими эмоциями. — Всегда есть надежда!       Отец внезапно встал. Энакин удивлённо посмотрел на него, а затем нехотя, но аккуратно, словно та была из хрусталя, положил Асоку на каменный пол и поднялся на ноги. Скайуокер сел между Асокой и Дочерью и закрыл глаза, вытянул руки и положил их на головы каждой из них. Отец стоял позади него, тоже подняв руки. — Тогда пусть последним поступком моей Дочери будет вдохнуть жизнь в твоего друга, — громко произнёс Отец. Хотя Дочь умирала, Энакин чувствовал в ней достаточно света, чтобы передать его Асоке. Он безмерно уважал Дочь за акт самопожертвования для того, чтобы ученица вернулась к нему.       Когда пальцы Энакина коснулись лбов каждой из них, вспыхнул такой яркий свет, что Оби-Ван прикрыл глаза. Дочь и Асока оторвались от земли и застыли в воздухе. Его глаза были открыты, и прямо из них шёл белый свет. Через тело Энакина огромный энергетический поток. Чем дольше это происходило, тем больше слабела Дочь. Энакину оставалось лишь надеялся, чтобы сил Дочери хватило для того, чтобы вернуть Асоку к жизни.       Затем Энакин согнулся пополам, задыхаясь. Асока и Дочь рухнули на землю. Сияние исчезло. Оби-Ван склонил голову. Вдруг в напряжённой тишине раздался громкий кашель. Энакин поднял голову и увидел, как Асока зашевелилась, хватая ртом воздух и пытаясь принять сидячее положение. Всхлипнув, Энакин рванул вперёд. Он упал около Асоки и крепко обнял её, вновь чувствуя, как восстанавливается связь учителя и ученика. — Эй, Шпилька, как ты? — тихо спросил он, отстраняясь. К ним подошёл Оби-Ван, улыбаясь тогруте. — Что… происходит? — прохрипела она, выглядя растерянной и сонной, как будто только что очнулась от глубокого сна. — Ты не так уж и много пропустила, — смеясь, ответил Энакин. — По мере того, как равновесие в этом мире рушится, — печальным голосом сказал Отец, отворачиваясь от них, — будет обостряться война в вашей Галактике.       Он опустился на колени над телом Дочери. Энакин впервые в своей жизни совершенно не знал, что делать дальше. Ведь, по словам Отца, после смерти Дочери равновесие нарушилось. Теперь есть тьма, а света нет. Энакин почувствовал себя беспомощным. — Как мой сын ушёл на тёмную сторону, так и ситхи обрели силу, — продолжил Отец.       Эти слова не понравились Энакину это чертовски не нравилось… — Мы остановим вашего сына, — пообещал он. — Нет, — сказал Отец, качая головой и крепко сжимая безжизненную руку Дочери в своей. — Вы должны идти. Сейчас же. Ему нужен ваш корабль, чтобы покинуть планету. Вы должны уйти, прежде чем он сможет это сделать. — А что насчет вас? — взволнованно спросил Оби-Ван.       Отец опустил взгляд. — Я буду оплакивать всё, что я сделал. И всё, что ещё предстоит пережить Галактике.       Энакин не хотел что-то сказать, однако не нашёл подходящих слов. Позади него Оби-Ван помог Асоке подняться на ноги, а затем подошёл к нему и положил руку Энакину на плечо. Тот тяжело вздохнул.       Джедаи покинули монастырь. Жаль, но это всё, что они могли сделать.

***

      Энакин сидел позади Оби-Вана на трапе разбитого корабля и вглядывался в темноту дождливой ночи. Асока неустанно работала, чтобы оценить ущерб, а затем вместе с Энакином отправилась исправлять неисправности звездолёта. — Я начинаю немного уставать от переменчивости здешней погоды, — задумчиво сказал Оби-Ван. — Некоторые могли бы сказать, что это привлекательно, — заметил Энакин. Ему казалось неправильным, что они оставляют этот мир при таких плачевных обстоятельствах. Баланс силы нарушен, а Сын спокойно бродит, не встречая сопротивления Дочери. Всё это было неправильно. — Ты хорошо справился, Энакин, — после долгой паузы продолжил Оби-Ван. Он обернулся, чтобы посмотреть на Энакина, но, заметив беспокойство на его лице, решил спросить: — Как ты себя чувствуешь?       Тот вздохнул, покачав головой. Изъеденный тяжёлыми мыслями, он невообразимо устал. Слишком долгим оказалось это приключение. — Я не уверен, что мы поступаем правильно, уезжая сейчас. Сын стал сильнее из-за нас… Мы нарушили равновесие своим вмешательством и теперь только сама Сила знает, что грозит сейчас Галактике. — И если мы останемся, нас могут использовать в интересах тёмной стороны, — ответил Оби-Ван. Отец был прав: они должны покинуть этот мир как можно быстрее. Но и в словах Энакина был смысл.       Из кабины послышался лязг, и оба джедая повернулись, и увидели Асоку, почти по пояс высунувшуюся из-под пола. В одной руке она держала гаечный ключ, а на лице были сварочные очки. Несколько масляных пятен украшали её одежду, лицо и грудь. — Ну что? — сказала тогрута, как бы подбадривая джедаев. — Какие новости вам нужны: плохие или очень плохие? — Ну что ж, давай попробуем плохие новости, приправленные небольшими нотками оптимизма, — усмехнулся Оби-Ван, поднимаясь по трапу, чтобы получше рассмотреть проделанную работу.       Асока пожала плечами. На её губах промелькнула небольшая улыбка. — У нас есть два треснувших штыря шайло, сломанный преобразователь мощности, двигатели должны быть запущены дважды, чтобы сбросить мусор, а резервные вентиляционные отверстия нуждаются в подзарядке. — Звучит удручающе, — пробормотал Оби-Ван, поглаживая бороду.       Асока снова спрыгнула под пол, занимая своё место, и, оглянувшись, ответила: — Я же говорила.       Тем временем Энакин зашёл в грузовой отсек, схватил маленький, сложенный при транспортировке спидер и вышел на улицу. Ему нужно было навестить Отца, пока не закончится ремонт. — Это можно исправить? — спросил Оби-Ван. — Я могу перенаправить первичный инициатор, сварить вентиляционные отверстия, и это может дать нам достаточно энергии, чтобы покинуть атмосферу, — раздался голос Асоки. — После этого у меня нет никаких гарантий, что мы достаточно долго продержимся на лету. — Мы рискнем, — ответил Оби-Ван.       В это время Энакин направлял спидер вниз по выходному пандусу. Оби-Ван напрягся, увидев, что тот куда-то собрался. Им действительно стоило держаться вместе. — Это лучше, чем оставаться здесь. — сказал Энакин. Кеноби последовал за ним попятам. — Куда ты направляешься? — спросил он. — Увидеть Отца.       Энакин развернул спидер, включил его, сел. Посмотрев на Оби-Вана, он продолжил: — Я не уверен, что Сын будет содержаться здесь без нашей помощи. — Энакин… — с укором начал Оби-Ван, но Энакин перебил его, продолжая ход своих мыслей: — Если я не получу благословения Отца, чтобы уйти, это будет преследовать меня вечно.       Он не дал Оби-Вану ответить. Он просто включил зажигание и рванул с места. Асока высунула голову из-под пола корабля и увидела, как Оби-Ван стоял на влажной земле и с тревогой в глазах смотрел вдаль. Энакин исчез. — Он снова ушёл один, не так ли? — спросила Асока, уже зная ответ на свой вопрос. — Да, — задумчиво кивнул Оби-Ван. — Мне хочется убраться отсюда как можно быстрее, — пробормотал Асока, вновь скрываясь внутри корабля. Её не покидали слова Сына про её будущее. Неужели ни при каких обстоятельствах мечта быть с Рексом не воплотится? Ведь столько непреодолимых преград стояло перед их счастьем: со стороны Рекса — забота о братьях и верность Республике, со стороны Асоки — орден джедаев и кодекс. Возможно, в словах Сына был смысл…

***

      Энакин остановился на ступеньках, ведущих к небольшому строению, к которому его так тянуло. Найти Отца было нетрудно, он был подобен огромному источнику энергии. Она и привела его сюда. Энакин поднял глаза и увидел, что старик стоит перед зданием и использует Силу, чтобы сдвинуть круглую каменную плиту перед дверью. Отец возводил мавзолей. Для Дочери. — Ты должен был уже уйти, — сказал он, не поворачиваясь к Энакину. — Наш корабль нуждается в ремонте, — ответил тот, продолжая подниматься. — Не стоит недооценивать моего сына. Он будет искать ваш корабль, чтобы избежать изоляции и посеять ужас во Вселенной.       Отец повернулся к Энакину и шагнул ему навстречу. — И пока ты здесь, он будет использовать тебя для этого.       Неужели Отец не понимал, что Энакин уже знал об этом? После того как Сын настроил Асоку против них и убил Дочь? Его нужно остановить любой ценой. — Что ты будешь делать теперь, когда он перешел на тёмную сторону? — спросил Энакин. — Именно мои действия навлекли на Вселенную великую опасность, — тяжело вздохнул Отец. В его голосе слышались раскаяние и отчаяние. — Я должен… убить его. — Но он слишком силен для тебя одного, — запротестовал Энакин. Он помнил их схватку в монастыре и знал, что силы Сына гораздо стали больше, чем у Отца. — Возможно, да. Возможно, и нет. — Отец стал спускаться по лестнице, и Энакин последовал за ним. — Сила примет решение. — Я могу тебе помочь. — Выбор теперь не за тобой. Обе наши судьбы омрачены. Это место богато Силой.       Отец указал на окружающую их местность и сказал: — Тьма здесь не властна. Иди. Спроси, и вы будете знать, что делать.       Разговор был окончен. По крайней мере, сейчас. Несомненно, ещё многое предстояло сделать. Энакин поморщился, кивнул и спустился по лестнице. Он так быстро погрузился в размышления, что забыл спросить у Отца самое важное. Кто даст ответы на все вопросы? Собиралась ли Сила просто взять и ответить ему? Энакин расправил плечи и пошёл прочь от мавзолея. Он направлялся к скалистым холмам, окружавшим это место.       Однако Энакину не пришлось далеко идти. Вдруг рядом с ним раздался одновременно неизвестный и знакомый голос: — Ты стал сильным и могущественным, как я и предполагал.       Ещё один призрак из прошлого Энакина. Он поднял глаза и увидел светящуюся призрачную фигуру Квай-Гон Джинна, смотрящего на него с одного из ближайших скальных выступов. — Мастер? — удивлённо спросил Энакин.       Действительно ли это был он здесь? Или это был очередной трюк? Отец говорил, что тёмная сторона здесь не имела власти. — Ты веришь, что ты избранный? — спросил мастер Квай-Гон. — Откуда я могу знать? — вспылил Энакин. Ему уже порядком стал надоедать акцент на его «избранности». — Во что верю я, — продолжил Квай-Гон, словно не слыша его, — так это в то, что ты приведёшь Силу в равновесие, что ты встретишься лицом к лицу со своими демонами и спасёшь Вселенную. — И… и это существо с тёмной стороны? — настаивал Энакин, делая шаг вперед. — Мне уйти? Или мне остаться и убить его?       Он должен был знать. Ему нужен был совет. И кто если на Квай-Гон мог дать ему напутствие — человек, который увидел в обычном мальчике с Татуина скрытую силу и взял его под своё крыло. — Ни то, ни другое. Посмотри глубже. Ты найдёшь другой способ, — путано ответил Квай-Гон. — Я не понимаю, — тяжело вздохнул Энакин. — Недалеко отсюда есть место, которое наполнено тёмной стороной. Ты должен пойти туда. — И… уничтожить Сына? — Помни о своем обучении, Энакин, — сказал Квай-Гон наставническим тоном. — Доверься своим инстинктам. — Мастер! — закричал Энакин, но Квай-Гон уже начал растворяться, превращаясь в туман. — Мастер!       Но он исчез. Энакин закрыл глаза и сосредоточился. Источник тёмной стороны. Недалеко — так утверждал Квай-Гон. Энакин повернулся и направился к мавзолею, где был припаркован его спидер. Казалось, нужно было совершить, по крайней мере, ещё одну поездку, прежде чем покинуть это место.

***

      Оби-Ван остановился у входа в кабину пилотов, держа маленькую чашку кофе, которую принёс из жилого отсека. Ему хотелось, чтобы Асока была бдительна. Энакин отсутствовал слишком долго, на его взгляд, нужно было пойти и найти его. Кто знал, что могло случиться с ним? Оби-Ван ничему не доверял в этом мире. Баланс Силы, и без того хрупкий, нарушился. Оби-Ван не был уверен в мыслях о будущем, но знал, что опасно расхаживать по миру поодиночке, не имя под рукой средств связи. Особенно Энакину.       Оби-Ван вошёл в кабину и огляделся. Было необычно тихо. Приподняв бровь, он шагнул вперед и заглянул в распахнутый люк на полу. Асока крепко спала, свернувшись клубочком. На её лбу до сих пор были очки, кругом были разбросаны разные инструменты. Оби-Вану не хотелось будить Асоку, так как за последние несколько дней ей пришлось пережить невообразимое. Ей нужен был отдых. Как и всем им. Но Асока была единственной, кто могла восстановить звездолёт. — Могу я предложить меньше спать и немного больше работать? — спросил он, опускаясь на колени над люком и протягивая чашку.       Сонные глаза Асоки приоткрылись. Она огляделась и, найдя взглядом Оби-Вана, сказала: — О, извините, мастер Кеноби.       Она медленно поднялась на ноги и опустила очки. — Вот, это должно помочь, — продолжил Оби-Ван, протягивая ей чашку. Асока протянула руку, взяла у него чашку и сделала несколько глотков. — Там не было вашей вины, мастер, — сказала она, пристально смотря на каф.       Оби-Ван растерялся. — Ты о чём? — Мимбана… Там не было вашей вины. Я читала отчёт… Гривус превосходил вас… У вас было мало шансов.              Чувство вины вновь выбило у Оби-Вана землю из-под ног. Воспоминания словно калёным железом прожгли сердце. — Как бы не так. Я всё равно несу ответственность за каждого солдата в моём подчинении. — Сожаление и горе съест вас, мастер. Вам надо отпустить это и продолжить жить дальше, — вздохнула Асока, наконец подняв на него взгляд. В её глазах была печаль. — Наверное, ты права. Может, стоит отпустить это и жить дальше. Ведь будет ещё столько битв, где люди будут полагаться на меня и мою собранность, — ответил Оби-Ван чувствуя, что ему стало легче от разговора с Асокой. Он посмотрел на неё и улыбнулся. — Спасибо тебе, Асока. Мне нужен был этот разговор.       Она улыбнулась ему, а затем собралась было вернуться к ремонту, как Оби-Ван решил, что и ей нужно кое-что услышать. Он наклонился и положил руку ей на плечо. Тогрута подняла голову вопросительно посмотрев на него. — Ты молодец. Я и не заметил, как сильно ты выросла. Энакин может тобой гордиться. Ты стала опытнее и мудрее. Из тебя получится отличный рыцарь-джедай. И… и не волнуйся насчёт Рекса. Я уверен, что он скоро очнётся и вернётся в строй. — поддержал Оби-Ван говоря ей именно то, что она хотела услышать. Для него дружба Асоки и Рекса не казалось чем то невообразимым, и то что она так волновалась за жизнь капитана подчёркивала их крепкую дружбу. — Я надеюсь. Я знаю, что нам нельзя ни к кому привязываться, но это труднее, чем я думала, — ответила Асока. — Это практически невозможно, мой юный друг. Многие из джедаев настолько сблизились с клонами, что готовы рискнуть своей жизнью ради них. Эти самые джедаи, как и мы с тобой, видят в них людей, а не боевую единицу. — Рекс был рядом со мной с самого первого дня на войне. Он многому научил меня, заботился обо мне, заставил посмотреть на некоторые вещи другим взглядом. Я действительно скучаю по нему и очень хочу, чтобы он скорее поправился.       Она говорила с особенным теплом и восхищением. Оби-Ван сразу почувствовал это, но сделал вид, что не заметил. — Я уверен, что капитан Рекс знает об этом и ценит вашу с ним дружбу, — ответил он, мягко улыбаясь тогруте. — Спасибо, мастер, — улыбнулась Асока.       Сила подсказывала Оби-Вану, что тогрута стала более расслабленной. Он поднялся с пола, решив наконец сосредоточиться на главном. — Нам нужно изменить планы. — Кеноби попятился в главный коридор. — Ты должна сосредоточиться на приводах стрельбы. Отключи их. — Но я почти закончила собирать эту кучу мусора обратно, — запротестовала Асока, ставя чашку на пол рядом с собой. — А теперь… — Просто… сделай, как я говорю, — необычайно властно сказал Оби-Ван, вытаскивая ещё один спидер из грузового отсека и толкая его вниз по выходному трапу. — У нас не так много времени. — Вы здесь босс. — ответила она и вновь вернулась к работе.       Когда Оби-Ван вытолкнул спидер на улицу, он обнаружил знакомую фигуру. Он всему силами надеялся, больше не встретиться с ним, но судьба распорядилась иначе. Перед ним стоял Отец. Кеноби остановился и спросил: — Где Энакин? — Он пришёл ко мне за советом. Только на распутье он сможет выбрать. Теперь Сила будет его проводником. — Мне это не нравится, — сказал Оби-Ван, качая головой. — Что ты наделал?       Вмешательство Отца до сих пор сеяло только опасность и катастрофу. Немудрено, что он пришёл не с благими вестями. — Я ничего не сделал, — ответил Отец, отворачиваясь. — Я просто позволяю Силе решать. — Куда он уехал? — взволнованно спросил Оби-Ван.       Если Энакина не было с Отцом, значит, он отправился следом за новой сумасбродной идеей, посетившей его ум. — К колодцу тёмной стороны, — сухо произнёс Отец.       Оби-Ван активировал спидер. — Энакин отправился к твоему сыну, не так ли? — спросил он.       Позади послышался шум: Асока появилась на выходном пандусе. Спор снаружи потревожил её. — Глубоко внутри этой планеты существует место, куда направляется вся тёмная энергия. — И как я туда попаду? — спросил Оби-Ван, садясь на спидер. Судя по всему, придётся снова вытаскивать задницу Энакина из очередной заварушки. — Ты не должен вмешиваться! — предупредил Отец, уверенный в том, что избранный должен справиться со всем самостоятельно. — Если бы мы не вмешивались, нас с Асокой не было бы здесь.       Оби-Ван резко повернул голову, чтобы посмотреть на падавана, которая с любопытством и тревогой наблюдала за разговором. Он знал, что Асока сильно волнуется за Энакина. — Присмотри за кораблем, я собираюсь найти Энакина, — приказал Оби-Ван.       Асока кивнула и скрылась в темноте кабины. Не теряя ни минуты, Оби-Ван рванул с места и умчался в даль ночи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.