ID работы: 9635694

Street racing

Слэш
R
Заморожен
60
автор
Размер:
38 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 43 Отзывы 11 В сборник Скачать

6. Сложности.

Настройки текста
Примечания:

Несколько недель спустя…

      Иногда время идёт очень медленно. Особенно, когда ты чего-то сильно ждешь. В такие моменты кажется, что часы сломались и стоят на месте, но на самом деле все нормально. Просто ты зацикливаешься на этом и ощущаешь реальный ход времени. А когда не зацикливаешься, то минуты, часы и даже дни пролетают незаметно. Не успеваешь моргнуть, как проходят уже целые сутки.       У меня сейчас был именно такой период в жизни, когда время летело со скоростью света. Кажется, я только проснулся, а уже пора ложиться спать. Только позавтракал, а уже пора ужинать. Все проходило будто за секунду. И так каждый день на протяжении… Даже не знаю, сколько вообще времени я провел в таком бешеном темпе.       Наверное, все началось с того момента, как приехал Никита. Уже вошло в привычку каждый вечер ездить с ним на аэродром и возвращаться под утро. Полночи мы проводим на гонках, а потом весь день отсыпаемся. Из-за этого, видимо, у меня и сбился «внутренний» календарь и я совершенно перестал следить за временем. Все это стало неважным.       За эти пару недель жизнь поменялась кардинально благодаря гонкам. Куча новых знакомств — не всегда самых приятных, огромное количество непередаваемых эмоций во время каждого заезда и неповторимая атмосфера — особенной ее делали несколько вещей. Одной из них был необычный способ освещения: вокруг трека стояли несколько десятков самых разных автомобилей, которые яркими фарами освещали местами уже потрескавшийся асфальт.       Ну, и главная причина, по которой это место отпечатывалось на подкорке сознания, оставаясь ярким пятном в памяти — это сами участники гонок. Ещё никогда не встречал столько интересных людей: все они чересчур общительные и даже дружелюбные, к чему я был не совсем готов и очень удивился, когда впервые пообщался с ними. Наверное, это потому, что их всех объединяет один общий интерес.       Там встречались и обычные молодые парни, которым по душе приходился рев моторов и запах выхлопных газов. Встречались и именитые гонщики, которые в заездах не участвовали, но пришли посмотреть на начинающих стритрейсеров и, предавшись воспоминаниям, рассказывали различные истории, случившиеся с ними на пике карьеры. Вокруг них собирались целые толпы народу, жадно впитывающие в себя каждое слово, и я сам часто забывался, слушая эти рассказы, пусть иногда и приукрашенные, но от этого не менее интересные.       Конечно, все это очень сильно отразилось на наших отношениях с Никитой, ведь, мы стали проводить больше времени вместе. И, сам того не осознавая, я втянулся и стал интересоваться всей этой темой автомобилей и стритрейсинга. Никита меня понемногу просвещал, все объяснял и рассказывал. Общаться стали легко и непринужденно. Кажется, про ту ситуацию с моим не самым адекватным поведением мы действительно забыли. По крайней мере, она больше не мешала мне спокойно общаться с парнем и не доставляла неудобства или неловкости. Как будто ничего и не было.       Только иногда его поведение настораживает. Он говорит очень странные вещи, на которые я даже не знаю как реагировать. Один из таких моментов был пару дней назад:       …Не знаю какой по счету сегодня был заезд, но это и не важно. Важно то, что Никита снова проиграл. И проигрывает он гораздо чаще, чем выигрывает. Обычно это происходило непонятно по какой причине. Может, ее и не было вовсе. Стартует парень всегда вовремя, без каких-либо задержек по невнимательности, и вначале даже вырывается вперёд, оставляя соперника позади пачкать капот пылью, летящей из-под колес. Но на финишной прямой все меняется и, к сожалению, не в пользу Никиты. Он отстает буквально на несколько секунд, как будто Форд перед самым финишем выдыхается и сбавляет скорость, потратив все силы и энергию на старте.       Домой я ехал измотанный и расстроенный из-за проигрыша. Пусть и потерпел поражение Никита, волновало это, видимо, только меня одного, потому что парню до этого нет абсолютно никакого дела. Хоть я особо и не зацикливался, но искренне не понимал и до сих пор не понимаю, почему это происходит. Что ему мешает пересечь финишную черту первым?       Возможно, я хоть что-нибудь мог понять, если бы участвовал в заездах вместе с ним. Но теперь выступаю только в качестве зрителя со стороны. Никита больше не предлагал мне прокатиться вместе, а я в свою очередь и не напрашивался.       Впрочем, подобные мысли посещают меня только в такие моменты, когда день подходит к концу и ничего не остаётся, кроме как мысленно раскладывать по полочкам прошедшие события.       Лес постепенно сменялся спальными районами, где сейчас практически не было ни машин, ни людей. Хотя, это и не удивительно в такое позднее время. Темнота улицы, разбавленная жёлтым светом фонарей, расслабляла, а проносящиеся за окном однотипные многоэтажки клонили в сон.       Именно в тот момент, когда я ходил по тонкому льду, исчерченному многочисленными трещинами, на грани того, чтобы провалиться в безмятежный сон или наоборот окончательно пробудиться, Форд начал сбавлять скорость, от чего я, вздрогнув, резко разлепил глаза.       Придя в себя, увидел лишь красный свет светофора и то, как мы медленно выкатились на перекресток, остановившись посреди проезжей части. Я с облегчением выдохнул, увидев, что никаких машин по близости нет и этот «маневр» прошел без последствий. Никита же, никак на это не отреагировав, поехал дальше как ни в чем не бывало. — Что с тормозами? — спросил я, мысленно складывая кусочки пазла в не очень радостную картинку: Никита хотел затормозить на светофоре, но тормоза то ли не сработали с первого раза, то ли действуют очень слабо, от чего тормозной путь заметно увеличился.       Парень лишь напрягся, сильнее сжав руль, но мой вопрос проигнорировал. — И давно ты так катаешься? — продолжил я, теперь понимая причину всех прошлых проигрышей. Видимо, ему приходилось тормозить задолго до финиша, чтобы ни в кого случайно не врезаться, от чего Форд сильно сбрасывал скорость и у соперников была возможность вырваться вперёд на последних метрах. — Давно, — коротко ответил парень. — Почему ты не съездил в автосервис? Или не обратился к кому-нибудь? В крайнем случае сам, ты же разбираешься во всем этом… — От смерти не убежишь, — я даже сбился с толку после такого ответа, который казался просто брошенной невпопад фразой, и не нашелся, что ответить. — Что должно случиться — обязательно случится. Я не хочу противиться судьбе, Паш. И мешать ее планам тоже не хочу…       Я долго ещё размышлял над этой ситуацией и пришел к выводу, что у Никиты какие-то странные отношения со смертью. Звучит не очень, но эта фраза очень ёмко и четко описывает его поведение. Он верит в то, что все уже предрешено, что жизнь каждого человека прописана от начала и до конца. И тот факт, что он не погиб при нашей попытке все изменить — просто недоразумение. Ошибка. Сбой в системе. Но это должно было случиться, а значит, рано или поздно все равно случится, независимо от того, отремонтирует он тормоза или нет…       Нет, конечно, сколько людей, столько и мнений, но… Меня передёргивает только от одной мысли, что Никита так думал. В принципе, можно было и догадаться, что он давно не боится ни жизни, ни смерти, ничего. Но чтобы настолько… Он решил поучаствовать в гонках на неисправной машине. И вся проблема в том, что парень не только о себе не думает, так и других опасности подвергает.       Я пытался с этим бороться. Пытался объяснить ему, что это ненормально. Пытался убедить его съездить в автосервис. Но это как со стеной разговаривать. И что делать с этим я не знаю.

***

      С Никитой общаться стало попроще, а вот с Аней просто невозможно. Кажется, не проходит и дня без ссоры. У нее как будто вошло в привычку устраивать скандалы на постоянной основе. Причем без повода. И если поначалу это раздражало и выводило из себя, то теперь я относился к этим скачкам настроения спокойнее. Каждое утро просыпался с мыслью, что сегодня пару раз обязательно поконфликтуем и уже заранее морально готовил себя, поэтому пережить это становилось проще.       Я перепробовал множество линий поведения при этих односторонних ссорах. И кричал в ответ, и игнорировал ее необоснованные выпады в мою сторону, и просто пытался поговорить с ней и выяснить, в чем вообще дело. Но, в итоге, додумался самостоятельно и понял из-за чего все вообще началось. Просто я перестал уделять ей внимание и проявлять какой-либо интерес. Если коротко, то мы просто стали проводить меньше времени вместе. Даже меньше, чем когда она днями напролет пропадала в рейсах. А Ане всегда нужна компания или хотя бы просто человек, который сможет выслушать и покивать головой в ответ. Но в последнее время я не могу дать ей даже этого, и вина в этом только моя, пусть и пытаюсь перекинуть ее на другого человека. На Никиту. Убеждаю себя, что у меня попросту нет свободного времени для Ани из-за внезапного приезда парня и когда он уедет, то все будет как раньше. Но верить самому себе удается с трудом, потому что в глубине души я искренне рад, что Никита сейчас с нами и совершенно не хочу, чтобы он уезжал.       Звучит не совсем честно по отношению к Ане, но я думал над тем, чтобы поговорить с ней по поводу этого и, когда я был уже почти готов, она сама начала разговор.       Произошло все буквально полчаса назад в пасмурный осенний вечер, когда я, лёжа на диване, перещелкивал на телевизоре одни каналы с неинтересными передачами на другие. Обычно Аня не говорила о приезде Никиты и обходила эту тему стороной. Видимо, действительно была не очень рада этому событию, в отличии от меня. Но сегодня она завела разговор именно о нем и я сразу насторожился, понимая, к чему все это приведет…

***

      Вскоре я убедился в том, что стоит доверять своему сердцу и интуиции. Если долго что-то откладываешь, все не можешь на это решиться и чувствуешь, что лучше не надо, то действительно лучше не надо.       После нашего душевного разговора, в котором я честно признался, что проводить время с Никитой мне куда интереснее, чем таскаться по музеям и выставкам, Аня ожидаемо обиделась и даже уехала к каким-то подружкам по работе, сказав мне напоследок, что свой отпуск она теперь тоже будет проводить с людьми, которые интересны ей и которым интересна она. На этом и разошлись: она к подругам, я с Никитой на гонки.       Парень уже ждал меня на улице в машине. Пришел я к нему выжатый как лимон с огромным ворохом мыслей в голове, которые давили, давили, давили на меня сверху. Слишком много сложностей возникло за последние дни и мой мозг все генерировал идеи, как это распутать, но ничего дельного пока не выходило. Я решил снова все пустить на самотёк. Хочется, чтобы все разрешилось само собой, но, к сожалению, это невозможно. — Как дела с Аней? — спросил Никита сразу же как я сел в машину. — Никак, — пробубнил я неразборчиво в ответ. Обсуждать это сейчас совершенно не хотелось. Хотелось, наоборот, забыть и никогда больше не вспоминать. — Не знаю, Никит. Все как-то сложно. — Я видел, как она вышла из подъезда незадолго до тебя. — Потому что мы снова поругались. В этот раз она похоже обиделась сильнее, чем обычно, — мрачно объяснил я.       Обычно Никита слышал многие наши с Аней «ссоры», потому что, повторюсь, звукоизоляция в нашем доме отсутствует напрочь. И удивляться тому, что он спрашивает про это нет никакого смысла. Но следущий вопрос заставил меня всерьёз задуматься: — Ты любишь ее?       Все тяжёлые мысли, которые до этого мешали сосредоточиться на чем-либо, сразу отошли на второй план и теперь было одно единственное «Ты любишь ее?», «Ты любишь ее?», «Ты любишь ее?». — Если бы любил, то сейчас бы не сидел здесь с тобой, а побежал за ней просить прощения, — все-таки ответил я, поникнув ещё сильнее.       Спустя несколько лет совместной жизни стало сложно отличить, где любовь, а где обычная привязанность, поэтому вопрос «Ты любишь ее?» отправился в копилку в остальным вопросам и проблемам, которые предстояло в ближайшее время разрешить.       Никита уже собрался завести Форд, но в последний момент я вспомнил о второй и самой главное проблеме, с которой до сих пор не разобрался. — Ты починил тормоза? — спросил я, уже заранее зная, какой будет ответ. — Нет.       И это «нет», к которому я уже заранее был готов, все равно стало для меня спусковым крючком: — Я с тобой никуда не поеду. Ты хоть понимаешь, что подвергаешь опасности не только себя, но и других? Меня в конце концов. Какой вообще смысл тебе участвовать в гонках, если именно из-за этих сломанных тормозов ты не можешь выиграть? — уж не знаю, подействовала на него моя чувственная речь или нет, но мне однозначно стало легче. — Да плевать на эти гонки, Паш. Я не ради них сюда приехал, — отстранённым голос ответил Никита. Ощущение, что он сейчас на распутье. Принимал решение. Взвешивал все «за» и «против». Думал, какие могут быть последствия его выбора. — А ради чего? — А ты до сих не понял? — повернувшись ко мне, серьезно спросил парень, на что я лишь помотал головой из стороны в сторону. — Подумай, — провернув ключ в замке зажигания, он все-таки завел машину, после чего снял маску и кинул ее на заднее сидение. — Я же сказал, что никуда не поеду с тобой. — Тогда я еду один. Можешь идти домой. — Нет. — Что еще? — Ради чего ты приехал? — все не унимался я. — Ради тебя…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.