Уговор дороже денег
17 июля 2020 г. в 12:05
Примечания:
Established relationship. История происходит в канонное время, но в альтернативном настоящем. Марк Владимирович сел в президентское кресло, Лидер подмял под себя всю строительную промышленность страны и сел в кресло управляющего крупнейшей компанией в отрасли.
Спасибо Даше за то, что любезно разрешила писать одновременно с ней по одному хэду, и мне даже не пришлось за это ничего считать вслух:)
В приемную президентского кабинета Лидер зашел с каменным лицом. Секретарша хорошо знала, что именно в такое лицо бесполезно говорить, что господин президент занят, даже если он действительно занят. Она потянулась было к кнопке переговорного устройства, но Лидер покачал головой: не надо. Тогда секретарша поспешила из-за стола, чтобы распахнуть перед визитером массивную дверь с позолотой, а потом сразу же закрыть ее за его спиной.
Президент Российской Федерации Марк Владимирович Багдасаров сидел за столом, который по всей поверхности был засыпан бумагами. Политик одной рукой пролистывал стопку документов, а во второй держал “паркер”, металлический кончик которого дробно прикусывал с негромким “клац”.
Марк Владимирович не встал навстречу посетителю, даже головы не поднял. Лидер подождал немного, но президент, кажется, не собирался отвлекаться от работы.
- Глаза подними, пожалуйста.
Марк Владимирович отмахнулся “паркером” и сделал очередную пометку. Лидер прошел прямо к президентскому креслу и на ходу достал из внутреннего кармана пиджака сложенные пополам и сшитые степлером листы бумаги. Расправил. Припечатал об стол прямо поверх документов, с которыми возился Багдасаров, и ткнул пальцем:
- Это что?
Марк Владимирович, наконец, соизволил отвлечься от дел и перевел взгляд на руку. Кончиком “паркера” подвинул палец Лидера в сторону.
- А что написано?
- Херня какая-то написана, Марк Владимирович.
- Это что за разговорчики? Совсем в своем частном секторе распустился? Забыл, как диалог с властью строить?
- А ты, господин президент, ничего не забыл?
Марк поднялся с кресла, подошел к окну и театральным жестом отдернул тяжелую штору.
- За окно погляди! Не видишь, что в стране творится? Ты со своего директорского кресла когда в последний раз смотрел на то, как народ живет? А на кривую Лаффера?
- Зато я на твои кривые указы постоянно смотрю. Сколько ты еще будешь бизнес кошмарить?
- Мы после плановой экономики никак на капиталистические рельсы не перейдем! Налоговая система скоро коней двинет! Инфляция растет! Денег в обороте нет, везде неплатежи и бартеры! Минфин налоговыми казначейскими освобождениями перебивается! Обязательства не выполняет!
- На обязательства Минфина мне глубоко безразлично. У нас с тобой свои обязательства.
Но Марка Владимировича было уже не остановить - его унесло потоком горячей любви к родине.
- Вам, коммерсам, лишь бы на бочке денег сидеть и с родиной не делиться! А кто страну с колен поднимать будет? Кто, я тебя спрашиваю? Так что возьми-ка, милый друг, эти бумаги, сверни аккуратно, положи обратно в карман и езжай с ними обратно в свой “РусСтройБетон”, доводи президентский указ до подчиненных.
Лидер поправил темные очки и шагнул вперед. Взял двумя пальцами президента за узел галстука. Политик моргнул, и его скулы тронуло румянцем. Лидер подтянул узел.
- Марк Владимирович. Ты помнишь, о чем мы с тобой уговаривались?
Пламень любви к родине, кажется, поугас вместе с тем, как затягивался галстук. Багдасаров ответил почти шепотом:
- Президент помнит все свои обязательства перед народом.
- Хорошо.
Лидер развернулся и пошел к двери. Щелкнул замком на ручке, запер изнутри. Неспешно вернулся к президенту, который так и стоял у окна, смотрел. Чем дольше смотрел, тем сильнее щеки заливались краской. Когда Лидер подошел вплотную, лицо политика пылало.
- Знаешь, Марк Владимирович, что американцы про уговоры думают?
- Что они дороже денег?
- Именно. Сам знаешь, что теперь делать?
Политик медленно кивнул. Подался вперед, потянулся к пряжке чужого ремня, но Лидер перехватил его руку и отвел в сторону.
- Нет. Давай свой.
Марк Владимирович поднял взгляд и коротко нервно лизнул губы. Лидер шагнул назад, позволил первому лицу страны расстегнуть пиджак, потом пряжку ремня и вытянуть его из шлевок. Президент сложил ремень пополам и двумя руками передал Лидеру. Тот выждал несколько секунд, и только потом принял подношение. Коротко кивнул в сторону стола.
Марк Владимирович помедлил: отвел глаза, качнулся туда-сюда на носках.
- Чего ждешь?
Президент подошел к столу. Взялся руками за край.
- Руки на стол.
Марк Владимирович нагнулся и уперся предплечьями в лакированную поверхность.
- Руки будешь все время держать на столе, чтобы я их видел. Понял?
- Понял.
Лидер вернулся к президентскому креслу. Расстегнул собственный пиджак, снял, повесил на спинку. Взял указ и положил его прямо перед носом автора.
- Читай. Вслух.
Сам обошел Марка Владимировича и встал у него за спиной.
- “Указ номер пятьсот три “А” от пятнадцатого июля тысяча девятьсот девяносто четвертого года. В связи с неблагоприятным финансовым климатом в стране и с целью стабилизации экономического положения государства, указываю уточнить и изменить установленный ранее порядок исполнения налоговых обязательств субъектами хозяйствования…”.
Чтение прервало хлесткое “такс”, когда конец ремня лизнул столешницу рядом с президентской рукой. Лидер примерялся к замаху.
Когда их уговор только вступил в силу, рука у бывшего бандита была непривычная, а старые профессиональные навыки к новым договоренностям в новой жизни оказались неприменимы. Поначалу каждый раз, когда по телевизору транслировали новости иностранных каналов, Лидер краснел от догадок журналистов, что же значит загадочное выражение лица нового президента России, с которым он присаживается в кресло напротив очередного именитого политика, приехавшего с визитом. Но экономика все еще была в таком отчаянном положении, и меры по ее спасению требовались так часто, что Лидер набил ловкость руки, а заодно научился разбираться в аптечном ассортименте мазей от ушибов и синяков и гелей с обезболивающим эффектом, и привык носить в кармане пачку аспирина. А там и внешняя политика выправилась - в отличие от экономики.
Марк Владимирович, тем временем, продолжал:
“Приказываю: изменить ставки акцизов на подакцизные товары согласно приложению один”.
Зачитал про акцизы, налог на экологию и земельный налог, взносы во внебюджетные фонды, содержание жилищного фонда и объектов социо-культурной сферы, для каждого - свое приложение под номером. Наконец, закончил.
- “…подпись: президент Российской Федерации, М.В. Багдасаров”.
Указ был длинный, и к концу голос у господина президента охрип.
- Сколько всего? - спросил Лидер.
- Двадцать девять.
- Сам знаешь, как договаривались.
- Знаю.
- Считать будешь вслух. Собьешься - начнем заново.
С негромким “шшух” завибрировал воздух. Со звонким щелчком полоска кожи обожгла тело. Марк Владимирович дернулся и проглотил стон, только короткое “мм” раздалось через сжатые губы. Открыл счет:
- Раз.
Шшух. Щелчок.
- Два.
Шшух. Щелчок. Президент качнул бедрами.
- Смирно стой.
- Три.
Шшух. Щелчок.
- Ч-четыре.
На “пять” Марк Владимирович сжал кулаки. Удара не последовало. Политик выгнул спину и подался бедрами назад, но тело не встретило в ответ ничего.
- Руки, - напомнил Лидер.
Президент разжал ладони и снова уперся ими в поверхность стола. Только тогда ремень огрел ягодицы.
- С-се… шесть! - голос Багдасарова прозвучал так, словно политик только что по-новой выиграл президентские выборы.
Вместо удара по ягодицам на президентский затылок опустилась тяжелая рука, сжала и толкнула так, что Багдасаров качнул головой.
- Сначала, - сказал Лидер.
Шшух. Щелчок.
- Р-раз.
Марк Владимирович сбился еще дважды. Один раз снова на счете “шесть”, опять довольным голосом, второй раз почти сразу, на “три”, и вот тут Лидеру понадобилось все самообладание, накопленное за годы работы со строптивыми должниками и несговорчивыми партнерами, чтобы не пойти поперек уговора и не отхлестать не умеющего считать политика от души, в хвост и в гриву, насколько силы в руке хватит. Но кто же будет доверять деловому человеку, если он нарушит слово? Как говорят американцы, пацан сказал - пацан сделал. Поэтому вместо того, чтобы распустить руки, Лидер начал глубоко дышать, и считать про себя вдохи и выдохи. Дошел до десяти. Повторил вслух:
- Сначала.
Счет больше не сбивался, в отличие от дыхания президента. Марк Владимирович стал чаще запинаться, сдавленные “мм” становились дольше и гулче, а потом политик и вовсе начал откровенно стонать и ерзать бедрами по кромке стола так, что Лидеру пришлось напомнить:
- Стой смирно.
Смирно Марк Владимирович не мог. Тихо тоже не мог. После пятнадцати новых шлепков стоны превратились во всхлипы, а после двадцати стало понятно, что даже толстые двери в кабинете могут не удержать накал президентских переживаний. На “двадцать один” Багдасаров снова начал сжимать кулаки, комкая без разбора все бумажки, до которых мог дотянуться, и толкаться бедрами в стол. Лидер, так и быть, позволил - лишь бы кричать не начал.
- Двадцать... семь... Двадцать... в-восемь... Двадцать... девять...
Марк Владимирович вжался в стол, протяжно застонал и забился в судороге. Лидер успел подумать, что так же дергались когда-то должники, через которых он пропускал разряды тока, но тут президент затих, навалился грудью и животом на стол, уронил голову на скрещенные руки, и стало не до ностальгических воспоминаний. Судорога перешла в мелкую дрожь, теперь Багдасаров трясся и глухо дышал.
Лидер бросил ремень на стол и тыльной стороной руки убрал волосы с вспотевшего лба. Выдохнул. Сделал шаг вперед. Подождал немного, а потом положил ладонь Марку Владимировичу на плечо. Тот шевельнул рукой, дотянулся и сжал пальцы Лидера своими. Он сначала рефлекторно пожал их в ответ, а потом вывинтил кисть и неловко похлопал политика по затылку. Не удержался, взъерошил волосы.
- Ну все, Марк Владимирович. Двадцать девять, как договаривались. Все по-честному.
- А-а… ага-а… - раздалось в ответ.
Президент отлепился от стола только через несколько минут. Попробовал сдуть растрепавшуюся челку. Обошел стол, задвигал ящиками. Когда не нашел искомого, забегал глазами по кабинету и даже задержал взгляд на флагштоке с триколором, который стоял в углу кабинета, но потом покачал головой и продолжил поиск. Наконец, достал упаковку салфеток, а за ней выбросил на стол пачку сигарет и зажигалку.
Лидер взял пачку со стола, потом подцепил смятый указ и подошел к окну. Успел выкурить почти целую сигарету, стряхивая пепел в бумажку и старательно игнорируя шорох ткани за спиной и бульканье воды, пока Марк Владимирович приводил себя в порядок. Судя по звуку, президент пил прямо из графина, через край - зубы постукивали о стекло. Повернулся только когда услышал сигнал кнопки коммутатора и хриплый голос Марка Владимировича:
- Кофе нам сделай.
Увидел, как Багдасаров снимает чужой пиджак со спинки своего кресла и по-хозяйски роется в карманах. Быстро нашел блистер с таблетками, закинулся сразу двумя и запил все так же из графина. Потом прошел к двери, отпер. Вернулся к окну.
Лидер вытащил никотиновую палочку из пачки и протянул президенту. Тот взял, зажал в зубах, накрыл руку Лидера своей и раскурил прямо от его сигареты в три глубокие затяжки.
Потом оба стояли и курили, глядя на Кремлевскую площадь. Марк пускал в потолок эффектные длинные струйки дыма. Лидер дымил сдержанно, прикусывая фильтр, и отводил глаза. Один раз отвлекся, чтобы поправить узел президентского галстука - на этот раз, распустить немного и выправить покосившийся воротничок.
- Не пойму я тебя, Марк Владимирович, - сказал он. - Ну нормальный же мужик… бываешь иногда. В президентское кресло сел.
- Власть понимать не обязательно, - перебил Багдасаров. - Власть нужно слушать и делать, как говорит.
Раздался деликатный стук. Двое переглянулись и молча вернулись к столу, каждый к своему креслу. Марк Владимирович поморщился, когда садился, но голос его прозвучал как обычно:
- Можно!
Ручка двери поехала вниз, и в кабинет вплыла секретарша с подносом. Когда она отвернулась, чтобы прикрыть дверь свободной рукой, Лидер перевел взгляд на президента. Президент в ответ улыбнулся так, что глаза снова пришлось отвести в сторону. И к счастью, потому что иначе он просмотрел бы, что в стороне что-то капитально не так.
Гребаный ремень так и лежал на столе, куда Лидер его бросил.
Дверь закрылась. Звякнули чашки на подносе. Времени не было.
Лидер метнулся вперед хищным броском и шваркнул рукой, послав предательский предмет одежды через весь стол. Ремень эффектно проехался и упал прямо на колени Багдасарову.
Когда секретарша расставляла чашки на столе, Лидер улучил момент, чтобы она повернулась спиной, уставился на президента, поднял руку в черной перчатке и выразительно постучал указательным пальцем по лбу. Марк в ответ только закусил нижнюю губу мелкими белыми зубами и высыпал в чашку сразу треть сахарницы.
- Что-нибудь еще, Марк Владимирович? - спросила секретарша.
- Да. Сделай для дорогого гостя копию утреннего указа по налогообложению. Он свою где-то потерял.
И президент принялся энергично размешивать сахар в чашке, стуча ложечкой в стенки.