Горячая работа! 175
автор
keyrax бета
Размер:
105 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
311 Нравится 175 Отзывы 92 В сборник Скачать

Глава 7. Развоплоти меня

Настройки текста

I saw the misery that led you to these actions (Я видел страдания, которые привели тебя к этим действиям) The strength, love, and light that will overcome that (Сила, любовь и свет, которые это преодолеют) And the way you must feel now (И то, что ты сейчас чувствуешь) So I asked myself (И тогда я спросил себя) Will I ever want to exchange our goals, our lives? (Захочу ли я поменять наши жизни и наши цели?)

Ad Infinitum — Demons

      Кроули удивленно смотрел на стоящего перед ним Азирафеля. Ангел совершенно неожиданно появился на пороге его съемной квартиры в Сан-Франциско, откуда демон уже собирался телепортироваться куда-нибудь в Париж, чтобы полакомиться душами там, но вдруг почувствовал внезапную ангельскую ауру, а потому задержался.       — Азирафель? — демон широко раскрыл глаза, глядя на ангела. Тот выглядел до ужаса уставшим, а лицо, казалось, осунулось еще больше. Он даже побледнел настолько, что его цвет лица уже почти сливался с оттенком седых волос, а под глазами залегли тени.         — У меня кое-что есть для тебя, Кроули, — произнес Азирафель тихим голосом, делая шаг в его квартиру и закрывая дверь с внутренней стороны.       Демон послушно отошел от него, давая тому пройти, и Азирафель невольно закусил лишенную цвета губу. С момента, как он открыл дверь и увидел своего друга, ангел смотрел куда угодно, но только не на него. Разглядывал интерьер, стены, потолок, даже внимательно осмотрел столик, на котором были разбросаны незаконченные отчеты.         — И что это? — с опаской спросил Кроули, глядя на Азирафеля с подозрением. Внешний вид ангела до дрожи его пугал.       Демона терзали сомнения. Азирафель выглядел не как обычно (насколько в данный момент это было возможно), от него веяло чем-то странным, и Кроули никак не мог уловить, чем именно. Этот аромат, тонкий оттенок эмоций был настолько неразличим, хоть и охватывал практически всю квартиру.       Азирафель в ответ лишь щелкнул пальцами, и в его руках появилась внушительная пухлая стопка отчетов. Они были написаны точь-в-точь таким же почерком как у Кроули, и ангел протянул их ему.         — Азирафель, — удивленно выдохнул демон, забирая бумаги у него из рук и пролистывая одну за другой. — Только не говори мне, что…         — Кроули, — произнес Азирафель отстраненным холодным голосом, от которого у демона все сжалось в груди, и он запнулся на полуслове. — Скажи, ты успевал собрать души к нужному сроку? Сколько ты их собрал?       Демон стыдливо опустил взгляд. Он подвел его. Подвел Азирафеля, которого так страстно обещал спасти.         — Нет, Азирафель, я… не успевал, — ответил он, — я собрал чуть больше трехсот и…         — Значит, все хорошо, — с облегчением выдохнул Азирафель и поднял на Кроули взгляд. Демон отчетливо разглядел, как один глаз ангела целиком заплыл тьмой, а зрачок другого горел ярким и сочным фиолетовым цветом. — Значит, мы с тобой успели. Мы собрали их, Кроули.       И Азирафель кивнул в сторону отчетов, которые демон все еще непонимающе сжимал в руках.         — Здесь девять сотен.       Кроули раскрыл рот, и воздух застрял где-то в глубине его грудной клетки. Демон замер на месте, пытаясь переварить только что произошедшее.       Еще полчаса назад он бился в панике от того, что не знал, где добыть грешные души, надеясь отправиться во Францию и поискать их там. Всего полчаса назад не знал, как быть, стыдясь того, что бросил Азирафеля, отказался от его помощи, взвалил все на себя. И эта ноша оказалась вдруг для него непосильной.       Он не знал, что ему делать.       И ангел сам оказался прямо перед ним, протягивая ему нужное количество грешных душ, спасая их обоих из этого грязного и гадкого долга. Да, Азирафель спас их! Теперь одна, всего одна, но очень большая и важная проблема была решена.       Но оставался один вопрос…       — Как ты их достал? — спросил Кроули, делая шаг к Азирафелю. Ему показалось, что ангел сейчас отшатнется от него, во всяком случае, тот нервно дернулся, отвернувшись. Видимо, он хотел это сделать, но собрался с силами и остался стоять на месте. Кроули почти вплотную подошел к нему, сжимая отчеты трясущимися пальцами.       — А это важно? — задал ответный вопрос Азирафель и отвел разноцветный взгляд. Голос ангела прозвучал тихо, почти умоляюще.       — Конечно, ангел, — вздохнул Кроули, хватая Азирафеля за плечи и заставляя посмотреть на себя. — Прошу, ответь мне.       Азирафель тяжело вздохнул. Но в руках Кроули отчего-то оказалось так спокойно, что все душевные муки, которые терзали все время с того момента, как Загрязнение растворился в воде, вдруг исчезли, и остался лишь демон перед ним. Такой родной, для которого он и сделал все это, и ради его жизни повторил бы, ни секунды не раздумывая.         — Да, конечно, ты имеешь право знать, — произнес Азирафель и уже было открыл рот, чтобы ответить, как вдруг запнулся, почувствовав что-то плохое.       Всего на мгновение ощущение темной и очень злой ауры затмило ангелу взор, и он потерял возможность дышать, говорить и даже мыслить.       Всего лишь жалкий миг, а в следующую секунду между Кроули и Азирафелем взвилось яркое пламя, и они отшатнулись друг от друга. Ангел едва удержался на ногах, а вот демон не выдержал и упал на пол, едва не выронив стопку отчетов. Азирафелю в столь экстренной ситуации все же хватило ума щелкнуть пальцами и растворить все отчеты, что были в этой комнате.       Стоило пламени погаснуть, как из догорающих остатков вышел Хастур, небрежно стряхивая следы пепла со светлого пальто. Демон из преисподней, князь ада довольно улыбнулся, оглядываясь и замечая ангела в паре метров от себя и подчиненного, упавшего на пол прямо к его ногам.       Хастур грубо схватил Кроули за волосы и потянул наверх, заставляя того подняться с громким и болезненным шипением. Он, не медля, притянул его к себе, прижимая к груди и приставляя к горлу тонкий клинок. Кроули в ужасе распахнул глаза и схватился за запястья князя, но тот оказался в разы сильнее, не выпуская из крепкой хватки и игнорируя чужое сопротивление.       Азирафель оглядел Хастура. Тот был просто огромным, намного выше Кроули и шире в плечах, от чего его друг и вовсе казался ребенком в руках высшего демона. Ангел сделал шаг в их сторону, но князь мгновенно дернул клинком, заставляя Азирафеля остановиться в напряженной позе.       — Не так быстро, ангелок, — довольно ухмыльнулся Хастур, с нескрываемым интересом разглядывая Азирафеля. — Иначе я быстро его прикончу.         — Что тебе нужно? — спросил Азирафель твердым голосом, однако страх за демона все же просквозил в нем, от чего князь ада улыбнулся лишь шире, почувствовав сладкие негативные эмоции ангела.         — Кое-что нужно, — ответил он, — от тебя, ангелок, именно от тебя. И если хочешь, чтобы этот засранец остался живым, то постараешься найти нас как можно скорее.       С этими словами вокруг Хастура и Кроули взвилось адское пламя, и в следующий миг они исчезли из квартиры.       Прикрыв глаза, Азирафель громко и с чувством выругался.       Почему все не могло быть проще? Почему нужно собирать души, искать ведьму, бросать вызов небесам и преисподней, а главное, зачем так мучить их обоих?       Зачем?!       Ангел щелкнул пальцами, и в его руках оказалась огромная стопка отчетов, которые были у Кроули и те, что дал ему Азирафель. Благо, он успел их спасти. Тысяча и даже больше.       Азирафель щелкнул пальцами вновь, отправляя их в безопасное место, а после этого закрыл глаза и начал искать ауру Кроули. Единственное, на что он надеялся, едва ли не молясь небесам, что Хастур не затащил его друга в ад.

***

      Они оказались в лесу, и Хастур мгновенно оттолкнул Кроули к стволу ближайшего дерева, приставляя клинок к груди. Князь ада не любил современные города, а потому предпочитал ту местность, которая больше подходила его натуре. Столь же мрачную, скрытную и лишенную любого проблеска света. Кроули испуганно смотрел на него, не представляя, что теперь делать. Вокруг не было ни единой души, тьма сгустилась над пышными кронами ветхих деревьев, скрывающих само небо.       Хастур был в разы сильнее и могущественнее, а еще уже давно пылал к нему завистью и надеялся когда-нибудь уничтожить. Вероятно, князь уже очень долго ждал, пока представится подходящая возможность. Только почему он выбрал именно это время?         — Что ты делаешь, Хастур? — прошипел Кроули, негодуя, в надежде, что немного агрессии не сделает его совсем жалким в глазах князя, и быть может тот не станет убивать его так быстро. — Как ты можешь нападать на своего?       В ответ демон лишь хрипло рассмеялся.         — Своего? Вот уж здесь бы я с тобой поспорил. Какой позор княгине Вельзевул покрывать тебя, в то время как ты окропился небесной благодатью, и твои крылья стали белеть. Ты задумал вновь стать ангелом, Кроули?         — Каким к дьяволу ангелом? Это невозможно, идиот! — воскликнул Кроули, говоря совершенную правду. Для кого тогда придуманы правила? Неужели Хастур настолько глуп, веря в то, что демон может стать ангелом?       — Как ты думаешь, Кроули, если твой друг может стать демоном, то почему ты не можешь стать ангелом? — и Хастур в намекающем жесте поднял светлые брови. Его бездонные черные глаза буравили Кроули, словно пытались заглянуть в самое сердце, и от этого холодела душа.       Хастур был неприятным, таким же прогнивающим изнутри и снаружи, как Вельзевул, но не имея ни чести, ни благородства, а сочась лишь одними завистью и гневом. Всем этим веяло от него на расстоянии, и раз за разом заставляло Кроули бояться этого демона каждый раз, когда им доводилось встречаться.       И теперь, когда он чувствовал крепкую хватку, сжимающую его воротник, и клинок, приставленный к самому сердцу, демона сковывал такой страх, какого не испытывал даже тогда, когда дрался с самим архангелом. Хастур был намного, намного страшнее.       Кроули едва раскрыл рот в ответ, не зная, что ответить на слова князя.         — Это невозможно… — прошептал он, — невозможно, Хастур, не будь дураком…         — Это ты идиот, Кроули, раз не замечаешь очевидного. Ты оскверняешь ангела своей сущностью, а он в ответ облагораживает тебя. Ты сосешь из него благодать, в то время как он забирает у тебя твою скверну. Еще немного, и вы совсем поменяетесь ролями, сменив собственные сущности. И тогда ты сможешь улететь из нашей помойной дыры. Не думаешь, что это несправедливо? Демон не должен иметь права на искупление, ты обязан страдать вечно, Кроули!       Демон попытался оттолкнуть князя от себя, но тот лишь крепче вжал его в дерево, надавливая клинком. Кроули почувствовал острие металла и сжался, замерев.         — Ты несешь какой-то бред, — пробормотал Кроули, не понимая, к чему ведет Хастур, и не желая принимать подобную правду. Правду о том, что это он — причина всех бед Азирафеля, что все-таки именно он тянет его в ад. Так еще и оказывалось, что при этом забирает из ангела все святое и занимает при этом его место. Это было несправедливо. Кроули не хотел этого. Не желал таких страданий своему ангелу. — Это все просто невозможно.         — С чего ты взял?         — Откуда тебе знать о подобном? Это не случается каждый день, не было еще в истории демона, который бы стал ангелом.         — Потому что в истории еще не существовало ангела, готового добровольно, от чистого сердца отдать демону свою благодать. Никогда! Кроме твоего. Ты бы знал о том, что это возможно, Кроули, если бы чаще посещал ад. Если бы не отрекался от нас.       Хастур протянул руку и стянул с Кроули очки. Ему открылись испуганные ядовитые глаза с широкими зрачками. Князь довольно улыбнулся и сжал очки в ладони, кроша стекла в пыль.         — Ты стыдишься своей сущности, — продолжил Хастур с презрением, — ты не хочешь быть демоном, поэтому неосознанно тянешься к небесам. Ваши желания обоюдны, ты хочешь взлететь, а он хочет тебе помочь. Все же так просто, неужели ты сам этого не понял?       Кроули моргнул. Конечно, он думал о подобном, но не желал верить в это. Не желал тянуть Азирафеля на дно.         — Как это остановить? — спросил он, даже не надеясь на то, что Хастур ему ответит. В ответ князь довольно улыбнулся.         — Это не остановить, пока ты жаждешь небес, Кроули. Потому что все в этом мире зависит лишь от наших желаний. Но я буду добр и помогу тебе. Ведь если твой ангел падет до конца, больше некому будет отдавать тебе благодать, и ты не сможешь покинуть нас.       Хастур глубоко вдохнул и улыбнулся. Кроули тоже почувствовал, что Азирафель где-то рядом.         — Заткнись и не мешай, Кроули, — грозно проговорил Хастур, красноречиво надавив клинком.       Азирафель появился напротив них в следующий миг. На его бледном лице сияла истинная ярость, казалось, он был готов растерзать Хастура сию же секунду, если бы тот все еще не держал Кроули на острие ножа. Но лишь это сдерживало ангела от поспешных действий.         — Кто бы сомневался в том, что ты найдешь нас столь быстро, мы даже не успели договорить, — с этими словами Хастур дернул Кроули на себя, отрывая от дерева, вновь обхватывая, прикрываясь им словно щитом и держа нож у горла.         — Я не собираюсь с тобой долго беседовать, — произнес Азирафель сдержанным и холодным голосом. Ангел выпрямился, и Кроули почувствовал, как все вокруг заполонила его светлая аура. Хастур лишь поморщился от этого. — Тебе явно что-то нужно от меня, иначе бы ты убил Кроули сразу. Говори.         — Какой ты деловой, — усмехнулся Хастур. — Я всего лишь хочу, чтобы ты согрешил, ангел. По-настоящему. Решил помочь тебе упасть до конца.       Азирафель раздраженно закатил глаза и сжал кулаки. Как же все это успело ему надоесть — все это вмешательство со стороны небес и ада, как будто бы это они решали, кому кем быть и что делать.         — Какое тебе дело до моей сущности? Мы видимся в первый раз.       Хастур сделал неопределенный жест рукой.         — Как бы тебе объяснить… Ты ангел падший, но не до конца. И аду не принадлежишь. Как и небесам. Сам по себе. И Кроули тоже потихоньку выбирается из бездны твоими-то стараниями. Вельзевул надеялась на то, что ты согрешишь, убьешь кого-нибудь, чтобы спасти этого мерзавца, а от того падешь наконец в преисподнюю. Но ты, пернатый гад, обманул ее. Девять сотен душ, но ты даже никого при этом не убил! Как ты это сделал?       Азирафель удивленно поднял брови. Вот, значит, к чему была вся эта затея? Ради того, чтобы все-таки затащить его в ад, насильно заставить пасть. Видимо, он был им неподвластен, раз княгиня пошла на хитрость. Значит, у Азирафеля еще оставались какие-то шансы на мнимое спасение.         — Я так и знал, что это все было обманом! — прошипел Кроули, дергаясь в хватке Хастура.         — Я сказал тебе молчать! — Хастур прижал нож сильнее, от чего Азирафель дернулся в сторону Кроули, но остановился, стоило демону сделать предупреждающий жест. — Так вот, ангелок. Ты, конечно, порадовал ад, отравив грехом добрых девять сотен душ. Но ты нужен нам, и мы не оставим тебя в покое, пока ты к нам не попадешь.       Ангел подозревал, что не сможет так просто и без последствий уйти и от небес, и от преисподней. Это было бы слишком хорошо для печальной реальности. Но и не думал, что при этом будет смотреть на то, как князь ада держит нож у шеи его друга, обхватывая своими мерзкими руками.         — И самый простой способ заставить тебя пасть сейчас находится в моих руках, не так ли? — Хастур гадко ухмыльнулся, демонстративно потрепав Кроули по голове.         — Не греши, ангел, — взмолился Кроули, напрочь игнорируя лезвие, — он не может мне ничего сделать, ему просто нужно, чтобы ты пал. Он блефует. Не поддавайся-я…       Его речь прервалась болезненным шипением, так как Хастур все же надавил достаточно, едва вспоров кожу, на которой в момент выступили алые капли.         — Чего ты хочешь? — Азирафель не выдержал вида крови собственного друга и шагнул вперед.       Демон в ответ усмехнулся. Он подозревал, что подобный шантаж сработает, а потому довольно держал Кроули за волосы, с наслаждением ощущая чужие боль и страх.       — Развоплоти меня, ангелок, — ответил он и пожал плечами, — с искренним желанием убить. Но если вдруг откажешься, я не буду тебя больше трогать, ад вообще оставит тебя в покое. Но засранца мы заберем.       Кроули в страхе сжался. Нет, не от того, что боялся расправы преисподней. К ней демон был готов уже очень давно и не страшился ее. Но он боялся за ангела, который действительно мог пасть прямо в ад. И Кроули бы никогда не простил себе того, что стал бы этому причиной.       Азирафель поднял правую руку, и в его ладони тут же материализовался меч. В этот раз он не горел адским пламенем, потому что ангел прекрасно понимал, что против демона оно бесполезно.         — Неужели ты действительно думаешь, что я уйду, бросив своего друга тебе на растерзание? — спросил Азирафель, делая уверенный шаг в сторону демона.       Хастур лишь пожал плечами.         — Я бы именно так и сделал.         — Отпусти Кроули, демон, — произнес Азирафель, красноречиво поднимая меч в воздух, — и я любезно убью тебя, как ты просишь.       Князь ада в ответ широко оскалился и оттолкнул Кроули от себя, и демон упал на землю в метре от него, тут же схватившись за вспоротое горло и пачкая ладони в крови. Его тонкий клинок в мгновение увеличился, и Хастур моментально нанес удар по Азирафелю, заставляя того отбиваться.         — Думаешь, я упущу шанс скрестить мечи с ангелом? — ухмыльнулся он и сделал еще один удар.         — Ты, похоже, сам не знаешь, чего хочешь, — ответил Азирафель, сделал выпад, которого Хастур не ожидал, а потому отскочил, и ангел ловко поменялся с ним местами. Теперь он закрывал лежащего на земле Кроули своим телом, упорно сжимая меч в ладони и смотря на князя гневным взглядом.       Хастур остановился с вытянутым мечом и с интересом посмотрел на ангела. Он испытывал задорный восторг от того, что сражается с небесным существом, и его мало волновала сама победа. Князь знал, что в любом случае победит ад, а мимолетную боль от развоплощения легко мог пережить. Пусть даже от меча ангела, что было в разы неприятнее. Но чужое падение стоило этого.         — Я смотрю, ты не спешишь убегать, — заметил он и указал мечом на демона за спиной Азирафеля, — ты мог бы взять его и скрыться от меня.       — Чтобы ты снова нашел нас и угрожал убить Кроули? — скептично ответил Азирафель. — Нет, решим все здесь и сейчас.         — Плеваться хочется от вашей ангельской благородности, — скривился Хастур и нанес удар первым.       Он бил от всей души, изо всех сил, не боясь убить ангела, но и не желая этого. Просто развлекался, наконец устроив бой хоть с кем-то, кто был относительно равным ему. Наслаждался процессом, зная, что и ангел, и демон в этот момент испытывают душевные муки. Во всяком случае, он на это надеялся, и его до глубины души бесило, что Азирафель выглядел столь благородно и несгибаемо.       Хастур надеялся на то, что Азирафель будет мучиться от мысли, что должен убить демона и пасть ради кого-то столь ничтожного, как Кроули. Но пернатый не колебался ни секунды, мгновенно приняв решение. Словно заранее был готов к этому. Демон со стороны чувствовал, что ангел насквозь пропитан скверной, а душа его исчерчена порочными желаниями, но отчего же он тогда столь упрямо не падал вниз?!       Князь ада вновь яростно ударил. Но Азирафель, сохранявший ледяное спокойствие и тщательно следивший за боем, с легкостью отбил его атаку, крутанул мечом, выбивая лезвие из рук демона и не размышляя ни одной лишней секунды, вонзил свой меч тому в грудь.       Демон в удивлении раскрыл черные глаза, а после хрипло выдохнул, когда Азирафель вплотную притянул его к себе, насаживая на меч еще глубже.         — Я буду развоплощать тебя каждый раз, когда ты будешь выползать из преисподней и пытаться хоть пальцем коснуться его.       Хастур с изумлением поглядел в холодные, разномастные, истинно демонические глаза Азирафеля и на острые клыки, сверкающие во рту, когда тот, оскалившись, прошипел свои слова ему прямо в ухо. Ангел повернул меч в его груди и резко вытащил.       Князь ада с хрипом упал на землю и в этот же момент рассыпался в прах, исчезая с глаз долой и возвращаясь обратно в преисподнюю.       Азирафель развернулся и метнулся к Кроули, мгновенно присаживаясь рядом с ним и бережно приподнимая его с земли.         — Ангел! — воскликнул Кроули и обхватил Азирафеля за плечи в страхе, что тот сейчас тут же провалится в ад, и он потеряет его и больше не сможет помочь.         — Тише, Кроули, у тебя кровь идет, — Азирафель недовольно шикнул и приложил ладонь к шее демона, чувствуя горячую кровь от свежего пореза и моментально излечивая его. — Все хорошо, все в порядке.       Ангел настороженно огляделся, ощущая вокруг свернувшуюся и замершую в ожидании адскую ауру, и нахмурился. Словно за ними наблюдали. Поэтому он обнял Кроули и щелкнул пальцами, возвращая их обоих в квартиру демона в Лондоне. Подальше от проклятого Сан-Франциско, в котором не происходило ничего хорошего.       Кроули настороженно огляделся, понимая, что вернулся в собственный дом, и после этого рухнул на ближайшее кресло, устало прикрывая глаза ладонями. Его все еще потряхивало, а на теле ощущались гадкие прикосновения князя ада. Шея больше не болела, так как ангельская благодать начисто стерла следы клинка и крови. Но в голове все еще звучал ухмыляющийся голос Хастура.         — Дорогой, ты в порядке? — Азирафель присел на колени рядом с демоном и опасливо заглянул в его испуганные глаза. Зрачки расширились до такого предела, что со стороны Кроули казался не менее чем безумцем.         — Конечно, черт возьми, я не в порядке, Азирафель! — воскликнул Кроули, шмыгнув носом. — Пару минут назад я искренне верил, что ад заберет тебя.       Азирафель тяжело вздохнул и прикрыл глаза. Как будто он сам этого не испугался! Но не оставлять же было друга на растерзание жестокому демону.         — Это уже позади, Кроули, — попытался успокоить демона Азирафель, положив руку тому на колено, но тот скинул ее и ощерился.         — Ничего не позади! Они так и будут продолжать мучить нас, пытая то меня, то тебя, в конце концов, они заберут кого-нибудь, и, не приведи Сатана, это будешь ты!       Голос Кроули сорвался на высокие ноты. Ангел заметил, что тот весь подрагивает от переживаний.         — Успокойся, Кроули! — ледяным тоном произнес Азирафель, и комнату заполнила вспышка мощной благодати, которую ангел выпустил в этот миг.       Это было грубо с его стороны, так давить на демона собственной благодатью, но у них элементарно не было времени на истерику.       Кроули сглотнул и перестал дрожать. Его грудь все еще тяжело вздымалась, а зрачки оставались широкими, но по ангельской воле демон все же пришел в себя и посмотрел на Азирафеля.         — Он что-то сказал тебе? — строго спросил Азирафель и от того, как вздрогнул демон от его слов, понял, что попал в точку. — Кроули, что он тебе сказал?         — Не… неважно, — пробормотал демон, чувствуя со стороны друга ужасное давление. И как он должен был сказать Азирафелю, что сам является причиной всех их проблем?         — Нет, важно! — с нажимом произнес ангел. — Это важно, если так сильно напугало тебя, Кроули, в конце концов, он угрожал твоей смертью. Ты должен пересказать мне все, что он сказал тебе, пока меня не было.       Демон посмотрел на него таким затравленным взглядом, что у несчастного ангела сжалось сердце. Кроули все еще не мог прийти в себя, и этому было оправдание. Он не знал, как рассказать Азирафелю о том, что поведал ему Хастур. Но с другой стороны понимал, что должен. Должен рассказать ангелу, что является причиной его падения, и им необходимо что-то сделать с этим, потому что просто исчезнуть из жизни Азирафеля на этот раз будет недостаточно.       Для этого нужно что-то другое, и Кроули не знал, что. Демон был в настоящей панике, в его голове все перемешалось, и он уже плохо соображал.       Азирафель прекрасно видел все это, а потому и решил взять все в свои руки. Приходилось давить на демона своей благодатью, чтобы тот совсем не срывался в истерику, а это отнимало силы. Но Азирафель продолжал внимательно глядеть на Кроули, ожидая, когда тот наконец откроет рот.         — Давай, милый, вдохни поглубже, — произнес Азирафель, успокаивающе погладив Кроули по колену. Демон тут же послушался. — Вот так, молодец, а теперь выдохни. Давай, дыши, дорогой. Все в порядке. Посмотри, мы с тобой дома, в безопасности. Я с тобой, тебя никто не тронет.       Слова ангела звучали ровно и умиротворенно. Его тон невольно успокаивал Кроули, который действительно стал дышать размеренно. Зрачки стали уже, и демон невольно сполз на кресле ниже, расслабляясь.       Азирафель всегда мог его успокоить.         — Я ведь беспокоюсь не за себя, — пробормотал Кроули, когда смог наконец выровнять дыхание.         — Я знаю, дорогой, — ответил Азирафель, тяжело вздохнув, — как и я. Поэтому, пожалуйста. Расскажи мне все.       Кроули глубоко вдохнул и начал свой рассказ. Он говорил сбивчиво, постоянно путаясь в словах, пытаясь дословно вспомнить, что сказал Хастур. Ничего не утаивая от ангела, говоря ему истинную правду и в очередной раз осознавая сказанное в своей голове.       Азирафель слушал очень внимательно, молча, не перебивая и лишь изредка сильно сжимая пальцами его колено. Когда демон закончил, между ними воцарилось молчание. Ангел тщательно обдумывал сказанное, слегка нахмурившись.       Он встал и отошел к окну, задумчиво смотря на раскрывшийся перед ним шумный город. Кроули молча наблюдал за ним с замершим сердцем, не зная, что теперь скажет или сделает ангел. В голове вертелась тысяча мыслей, и единственное, о чем он мог думать, так это о том, что подвел его. Не просто превратил в демона, но еще и не уберег. Не помог ему и не спас.         — Ты и в самом деле настолько скучал по небесам? — спросил Азирафель, вновь поворачиваясь к Кроули. Солнце играло на его бледной коже, заставляя волосы светиться серебром.       Кроули в ответ лишь пожал плечами. Он до сих пор боялся признаваться в этом самому себе, ведь для демона это высший позор — желать небес. Но его светлые перья слишком явно говорили о его мыслях.         — Я бы отдал свою жизнь, если бы это могло вытащить тебя из преисподней, — прошептал Азирафель, вновь подходя к Кроули.         — И это губит тебя, ангел, — демон поморщился от того, насколько ужасной оказалась эта ситуация. — Я никогда не желал тебе зла, и ты знаешь об этом.       Лицо Азирафеля вдруг осветилось озарением, его глаза расширились, словно он вовсе не услышал, что сказал ему Кроули, а подумал о чем-то совершенно другом.         — Никогда не желал… — произнес он так, словно зацепился за какую-то мысль, и поднял брови, глядя на Кроули. — Как сказал твой демон? Все зависит от наших желаний?       Кроули неуверенно кивнул и склонил голову набок, не понимая, к чему клонит Азирафель. Лицо ангела выражало задумчивость и что-то похожее на зарождающееся прозрение.         — Ну конечно! — воскликнул Азирафель и вновь отошел к окну. — Желания… наши с тобой желания. Я уже много веков хочу облегчить твою демоническую участь, видя, как ты страдаешь, а ты… конечно же хочешь избавиться от ада за своей спиной, ведь ты никогда не был настоящим злодеем. Поэтому… поэтому мы и тянем ауры друг из друга. Нас убивают наши желания!         — Я это понял еще тогда, когда это сказал Хастур, — проворчал Кроули, явно не понимая, чему вдруг так обрадовался Азирафель, — и осознание этого душу не греет.         — Так ведь все просто, Кроули, — ангел лучезарно улыбнулся, сверкнув острыми клыками, — все в нашей жизни зависит исключительно от того, чего мы хотим. И, конечно, от этого зависит то, будем ли мы страдать в муках или быть счастливыми. Нужно просто… Мы с тобой хотим того, что нас убивает, значит нужно… нужно просто пожелать чего-то другого.         — Чего? — Кроули удивленно поднял брови, искривляя лицо в гримасе. От этого непонимания его зрачки сузились до крохотных щелок.       Азирафель задумчиво почесал затылок, неловко глядя на демона и не зная, как более точно донести до него свою мысль.         — Спасти друг друга? — предположил он. — Если ты будешь знать, что мое желание тянет тебя из ада, то не будешь думать о небесах, и тогда твое желание спасти меня будет превалировать над тем, о чем ты думаешь в самой глубине своего сердца. А я… я не буду думать о том, что готов разделить с тобой свою участь… я буду желать просто спасти тебя.       Кроули нахмурился и привстал с кресла.       Да, в словах ангела действительно был смысл. Жертвенность в их желаниях и в правду вредила лишь им самим, не делая друг другу ничего полезного, а лишь наоборот мучая их. Нужно было хотеть чего-то простого и искреннего, что не калечило бы их собственные души. Желать добра от чистого сердца.       — Ты думаешь, все так просто? — спросил Кроули, с сомнением глядя на ангела. — И у нас получится?         — Иных догадок у меня нет, — Азирафель печально улыбнулся, — нам больше нечего делать. В любом случае, это ведь совсем не сложно.         — Действительно, — саркастично пробормотал Кроули, все еще пытаясь осмыслить замысловатое предложение ангела. — Кстати, ангел, почему ты перенес нас в мою квартиру, а не в твой книжный магазин?       Лицо Азирафеля внезапно озарилось печалью, он опустил взгляд и вздохнул.         — Боюсь, это долгая история.

***

      Хастур оказался в аду так быстро, что даже не успел ничего сказать ни ангелу, ни проклятому засранцу Кроули, который всегда выходил сухим из воды, пусть даже лежал на земле, захлебываясь собственной кровью. Князь едва сдерживался от того, чтобы не убить его еще до прибытия Азирафеля, но помнил о том, что без весомой причины своих уничтожать нельзя, это карается казнью. Дурацкое правило, придуманное Сатаной ради того, чтобы демоны не перебили друг друга.       Пройдя через кучу лишних дверей, центров регистрации, а также бесконечную толпу грешников, бесцельно блуждающих по коридорам, демон зашел в кабинет княгини, на ходу отряхивая плащ от грязи, пепла и слизи, через которые ему пришлось пройти в парочке залов в связи с развоплощением.       Вельзевул вальяжно восседала на троне, запрокинув ноги с задравшимися короткими штанинами на стол, и довольно глядела в потолок, со скрежетом скользя пилкой по когтям. Хастур подошел к ней и поклонился.         — Все как заказывали, госпожа, — произнес он, с недоумением замечая на лице демонессы странное блаженное выражение, какого не видел у нее… никогда не видел за все шесть тысяч лет службы.         — Тогда почему я не вижу нового падшего ангела в своем отделе? — Вельзевул странно ухмыльнулась и посмотрела на демона, подняв бровь. — Ты облажался, Хастур.         — С чего это?! Ангелок развоплотил меня, в груди до сих пор все ноет от его клинка. Мне бы еще рапорт на выдачу нового тела, а то я как бы… не в себе.       Вельзевул усмехнулась и вновь принялась точить когти, глядя на пилку в руках с большим вниманием, чем на Хастура.         — Я понимаю твою нелюбовь к Кроули, — продолжила она деловым тоном, — его и в самом деле порой хочется придушить. Но ты выбрал неправильный метод, чтобы заставить ангела пасть. Он убил тебя не потому, что хотел, а потому что защищал его. Он искренне желал отдать за него свою душу. Это поступок ангела. И он отвадил его от наших ворот еще дальше.       Хастур удивленно вскинул брови.         — Не может такого быть! — гневно воскликнул он. — Что значит поступок ангела?! Убийство есть убийство, за него попадают в ад.         — Но он не убил тебя, ты ведь стоишь передо мной. И этот ангел прекрасно это понимал. Вот если бы он бросил Кроули, как ты ему предложил, ради спасения собственной сущности, то его еще можно было бы подловить. Но… он благородный пернатый засранец. Похоже, мы его недооценили.       Князь ада сморщился от ярости и сжал кулаки. Грудь пылала болью от ангельского клинка, и оказалось, что все это было зря. Ангел обманул его! Как вообще можно обмануть честностью и благородством? На такое, вероятно, способно только гадкое небесное создание.       А еще Хастур не понимал, почему Вельзевул так спокойна, будто ей вообще плевать, получат они падшего ангела или нет. И все равно на то, что Кроули вот-вот обретет крылья и сможет улететь из преисподней. Как княгиня могла все это принимать и спускать на нет?       Вельзевул выглядела такой довольной и расслабленной, в действительности глубоко наплевав на ангела, который и не был ей нужен, и на Кроули, который совершенно не приносил пользы.       Потому что сердце демонессы отныне занимали совершенно иные мысли.         — И что мы теперь будем с этим делать? — спросил Хастур.       Княгиня откинулась на спинку трона и придирчиво осмотрела собственную работу, вновь царапнув пилкой напоследок.         — У нас в зале ожидания чуть больше тысячи грешников, а еще… — Вельзевул щелкнула пальцами, и в руках Хастура появилась толстая пачка с отчетами, написанными аккуратным и убористым почерком. — Они не зарегистрированы. Так что, вот тебе отчеты, дорогу ты знаешь. Вперед и за работу. Пока не выполнишь, новое тело не получишь.       Хастур захлебнулся в возмущении, но как только открыл рот, чтобы что-то возразить, княгиня посмотрела на него таким взглядом, что все слова разом вылетели у него из головы.       Он яростно сжал отчеты в руках.         — Да, госпожа Вельзевул, — процедил он сквозь зубы и направился к выходу из кабинета донельзя довольной демонессы.       Кажется, когда ей на все было плевать, она была намного добрее, если в аду вообще может существовать такое понятие. А вот, когда демонесса сидела с такой довольной ухмылкой, хотелось как можно быстрее сбежать от нее куда подальше.       Что Хастур и сделал.         — Говоришь, оставить его в покое? — спросила Вельзевул, как только дверь за демоном захлопнулась.       В ответ на ее вопрос из темноты кабинета вышла худая и светлая фигура, которой будто бы не было здесь еще секунду назад. Она уселась на стол перед княгиней, от чего тот моментально покрылся слоем черного склизкого масла. Вельзевул неосознанно убрала ноги со стола и выпрямилась на троне.         — Он сделал мне достойный подарок, — меланхолично произнес Загрязнение и погладил рукой прогнившую насквозь и пропахшую плесенью книгу, лежащую у него на коленях. — Я отлично обжился в Лондоне, ведь раньше у меня не было собственного дома.         — И потому ты все сделал за него, — хмыкнула княгиня, глядя на всадника, опустившегося на стол. Холодок прошелся по ее коже, но она не подала виду. Тот вряд ли бы сделал с ней что-то плохое, но с таким существом все же стоило быть настороженной. Даже ей.         — Тебе ли не знать, княгиня, как порой бывает скучно, — произнес Загрязнение и поднял бровь, уставившись на демонессу серыми глазами. — И как приятно, когда кто-то развеивает наше уныние? А в особенности, если это делает небесное существо.         — В самом деле, — ответила Вельзевул, довольно улыбнувшись и посмотрев в потолок, явно думая о чем-то своем или же вспоминая что-то приятное. — Эти пернатые умеют развеселить.
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.