Дроу, который много спал. Часть 7
15 июля 2020 г. в 07:42
Дыхание было ровное, скорость была гораздо выше, чем обычно. Бежать без доспеха ожидаемо было гораздо легче. Пролетев улицы и дворы, сбросив с хвоста предполагаемых преследователей, она метнулась к храму и только там позволила ногам подогнуться, а себе рухнуть у стены. Внезапно накатила слабость, захотелось закрыть глаза, чтобы, когда настанет момент, открыть их, и всё стало, как обычно. Как в любой нормальной истории про детективный квест. И не было бы ни старосты-чернокнижника, ни одержимых крестьян, ни нескольких последних часов в темнице, где, очнувшись, она в первые минуты вовсе не знала, о чём думать. Увы, позволить себе такую глупость она не могла. Не после тех дней в первые две недели начала игры…
Преодолевая своё состояние, она свела вместе указательный и средний пальцы, затем взмахнула ими снизу вверх и ткнула в один из значков проявившейся колонки. Колонка тут же видоизменилась, превратившись в три значка. «Личные сообщения», «Клановый чат» и «Форумы». Она выбрала первый и нашла один контакт.
Адолфа Яростный клинок Луны: Доброй ночи. Простите, что тревожу, сублидер, но я попала в затруднительную ситуацию. Квест, на который вы меня отправили, оказался со смертельно опасным подвохом.
Пальцы над голографической светло-синей клавиатурой слегка дрогнули.
Адолфа Яростный клинок Луны: Мне нужна помощь.
Ответ пришёл через минуту.
Авелина Молния: Выдвигаемся, будем на месте завтра где-то к обеду. Расскажи подробнее, что случилось.
Глубоко вздохнув, она припомнила события прошедших дней, скомпоновала их покороче… И всё равно вывалила на сублидера всё.
Авелина Молния: Значит, Игорь погиб в бою?
Адолфа Яростный клинок Луны: Скорее всего. Одержимых там была тьма, на их стороне опытный чернокнижник, а он, маг, был только с мечом.
Как бы ни было больно до тупой боли в груди писать это, стоило признать — шансов выжить у Игоря было мало. Если они вообще были.
Авелина Молния: Жаль. По твоим словам…
Не дочитав, она уставилась на восходящего на холм загорелого мужчину, чьи песчаных цветов одежды пятнала кровь, а рядом с ногой важно шла чёрная кошка. На плече он нёс тело в чёрном драном одеянии, со снежно-белыми волосами.
Он жив.
Она вскочила на ноги, позабыв про усталость, и подбежала к ним. Мужчина охнул, опускаясь на одно колено, и снял Игоря со своего плеча, укладывая его на землю посреди могил. Кошка прыгнула ему на грудь и жалобно мяукнула, потеревшись мордочкой об лицо мертвенно-серого дроу.
— У него интоксикация от эликсиров, я смог только не дать ему умереть, — сказал мужчина, роясь в одном из многочисленных подсумков. — Вот ваш амулет, — он вручил ей золотистую медаль с полустёршимся профилем богини. Сжав его в руках, она села на колени перед дроу и завела молитву.
— О Веста, Матерь людей, прошу, помоги не мне, но близкому мне, даруй исцеление тёмному эльфу Игорю. Только с помощью Твоей придет исцеление ему. О Веста, хранительница всего живого, подари телу его здравие, душе его — благословенную легкость, сердцу его — бальзам божественный!
Под ними вспыхнул ярко светящийся и огромный, не меньше трёх метров в диаметре, золотистый круг с письменами вокруг краёв. Множество колотых и рваных ран на теле дроу закрылись, кости левой руки срослись, с лица пропал порез, пересекающий один глаз, практически неуловимое дыхание стало возможным заметить благодаря поднимающейся и опускающейся груди, а кожа приобрела нормальный цвет. Мужчина вздохнул с облегчением и, кряхтя, поднялся.
— Одной проблемой меньше, — пробормотал он. — Лейла, — кошка подняла голову, — остаёшься здесь!
— Куда вы? — спросила она.
Он поджал губы и сжал руку на рукояти меча у себя на поясе.
— Решу одни проблемы. Надеюсь, мы ещё свидимся.
Проследив за его уходом несколько секунд, она согнала недовольно мяукнувшую кошку с Игоря, вскинула его себе на плечи, равномерно распределив вес, и пошла в храм. Первый этаж был пуст и устелен обугленными костями. Слегка поёжившись, она взошла на второй этаж, и тут её ждал сюрприз. В одном из углов лежал матрас, накрытый криво сшитыми вместе несколькими простынями, возле него в полутора метрах чернело кострище. Похоже, здесь и ночевал Игорь. Она почувствовала, как щёки зажгло от румянца. Сама-то она спала в комфортабельном трактирном номере, в то время как он ютился в обугленной заброшке! Свалив его на матрас и прикрыв простынями, она со вздохом присела на краешек постели, закрыв лицо руками.
Как же она устала…
Тихо мурлыкнула кошка, вскочившая Игорю на грудь и свернувшаяся там. Посмотрев на неё, она приняла решение и легла на матрас, положив руку себе под голову и рассматривая рассыпавшиеся по серой ткани белоснежные длинные волосы. Как она провалилась в здоровый, не навеянный алхимией сон, она не заметила.
Ему снилось сражение. Верный чикаге исправно лил чужую кровь, отсекал конечности, рубил головы, пронзал плоть обезумевших людей. Всё потонуло в кровавом безумии, в котором ясно виделся только он. Чернокожий лысый старик с книжонкой в руках, что-то бормочущий себе под нос. Глотнув эстуса, дроу наконец прорвался к нему, крепко сжав рукоять меча дрожащими руками, не обращая внимания на поселившуюся в теле слабость, из-за которой так и подмывало рухнуть на колени. Красивый размашистый удар, и старик лишился руки с книжкой, упав на задницу и неприятно закричав. Дроу хотел прервать его, заставить навечно умолкнуть, но, заметив что-то краем глаза, отскочил.
— …Вот ваши доспехи и оружие, госпожа паладин.
— Спасибо. Где вы достали их?
— Прикупил за бесценок у бегущего из деревни алхимика.
— А вы случайно не знаете, где моя лошадь?
— Случайно знаю. Она пасётся на лугу в лесу в нескольких минутах ходьбы от храма…
Вовремя — в землю вонзился огромный хлыст-корень. Повернув голову, он увидел ползущее к ним дерево с человеческим, искажённым гневом ликом на стволе. Ростом оно было около семи метров, а щупальцев-корней имело десятки. Сжав в руке отрубленную конечность старика, он развернулся и побежал, кашляя кровью — почему-то эстус действовал слабо. Демоническое древо не последовало за ним, подтаскивая корнями к пасти тела и пожирая трупы, не обращая никакого внимания на бинтующего плащом обрубок руки старика…
— ...Вы уходите?
— Да. Страшные тут дела творятся, уходить надо. Как Игорь очнётся — передай ему, пожалуйста, что я бы не был прочь нанять его. Лейла, идём…
Кажется, он был близок к пробуждению. Но пока что он шёл, шатаясь, по тернистой дороге, роняя алую кровь из никак не закрывающихся ран. Эстус не помогал и даже больше — с каждым глотком ему становилось всё хуже. Окружающий его мир уже давно превратился в один алый пейзаж, когда кто-то схватил его. Он не стал бороться — не было сил — и смежил веки…
Открыв их в реальности.
Обугленный потолок. Отголоски чужого тепла на груди. Ощущения присутствия другого человека рядом.
Он зашевелился, приподнявшись на локтях, и глянул в сторону. Рядом беспокойно спала, завернувшись в отобранную простыню, Адолфа.
— М-м-м…
Он соскользнул с матраса, подобрал с пола сильно поцарапанные, почти разломанные ножны с утигатаной и подошёл к окну. Было сумрачно. Вчерашние грозовые облака обернулись сегодня беспросветным штормом, безжалостно обрушившимся на землю с чернильно-чёрных небес сплошным холодным потоком ливня и воющим в храме ветром. Изредка небо озарялось вспышками молний, перекрашивающими мир в монохром, за которыми следовали грохочущие грозные раскаты. Без мыслей в голове и звоном в ушах он отошёл от окна и сел на пол в позе сэйдза, вытащил из инвентаря вязанки веток и разложил костёр. Наскрёб стружек и высек искры. Скоро дрова объяло пламенем и язычки огня потянулись вверх, принося приятное тепло.
За спиной позаслышался шум. Адолфа зевнула и потянулась.
— Доброе утро, — произнёс он.
— М-м-м… Доброе утро, — прозевала она, садясь рядом и возясь со своими волосами, заплетая их в конский хвост.
Пламя было ярким, ему приходилось щуриться.
— Будешь? — он протянул ей шампур с холодным шашлыком. Она без слов приняла его, и некоторое время они провели в тишине, насыщаясь и смотря на танцующее на дровах пламя. Он достал другую флягу, глотнул воды и протянул её в сторону. Через пару секунду флягу забрали из его пальцев и послышались звуки глотков.
— Спасибо, — прошептала она под не умолкающую грозу и стук дождя, передав ему кожаный сосуд.
Они помолчали, глядя на ярко-оранжевый огонь. Заметив, что он дрожит, она потянулась и накинула на его плечи простыню. Благодарно кивнув, он закутался в неё, оставив торчать беловолосую макушку.
— Что дальше? — спросил он коротко без задней мысли.
— Я дождусь соклановцев. Слишком далеко тут всё зашло. А ты?
Он закрыл глаза, ища ответ. И, как ни странно, нашёл.
— Посижу с тобой, а потом… А потом отправлюсь на Передний Край, — он слабо ухмыльнулся. — Считай, что здравый смысл твоих слов заразил меня.
Помолчали.
— Игорь, — робко сказала она, — извини меня за то…
— Извиняю. Ты не знала, я не сказал. Бывает.
Где-то снаружи за пределом их уютного мирка шумел проливной дождь, грохотал гром.
Ему передали новенькую книжку в чёрной блестящей обложке и несколько бумажных свёртков.
— Вчера получила. Почтовый тетеревятник дал.
— Спасибо.
Вспомнив про кое-что, он отложил подарки и полез в инвентарь, откуда достал окоченевшую отсечённую руку. Под изумлённым взглядом Адолфы вырвал из цепкого захвата пальцев книгу в светло-коричневой обложке, выкинул конечность в окно и щёлкнул пальцем по предмету, вызывая его описание.
Гримуар душ +10.
Магическая книга, полная страдающих душ жертв, защищённая обложкой из их кожи.
Ячейки заклинаний 2/10.
— Это гримуар старосты? — наконец спросила Адолфа.
— Ага, — ответил он с широкой усмешкой. — Я напоследок отрубил ему руку с его же гримуаром. Теперь у него остался только мой улучшенный лишь на три.
— Только на три?
— Увы, в этой глуши у торговца редко появлялись модификаторы. Мне повезло лишь два раза за два месяца… Так, посмотрим…
Он развернул свёртки, в которых оказались маленькие бруски чёрного металла с красными прожилками — демонит. Хмыкнув, он завернул их обратно и спрятал всё в инвентарь.
— Теперь у меня есть гримуар с ячейками на десять заклинаний, — усмехнулся он. — Достать бы ещё побольше заклятий…
Где-то рядом ослепительно-ярко мелькнула молния, отдавшись по всей окрестности оглушающим громом. Сжав уши, он потряс головой, даже не подозревая, что Адолфа делает то же самое.
— Что это было?..
В окне они увидели, как на территорию кладбища заходит однорукая тень. В нижнем поле зрения каждого возникла полоска жизней, озаглавленная, как «Джейсон Чернокнижник». Заиграл оркестр, голоса неспешно пропели что-то на латинском.
К ним пришёл босс.