ID работы: 9639799

Радуга 6: Белая маска

Джен
NC-17
В процессе
34
автор
Lumiere_De_Mai бета
Размер:
планируется Макси, написано 76 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 18 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 12. Операция "Статья 5"

Настройки текста
      Минивэн сантехнической службы медленно и неторопливо подполз к территории университета Бартлетт — одного из самых крупных и известных высших учебных заведений в США. Остановившись перед воротами, водитель заглушил двигатель и проверил дверцу автомобиля. Пистолет, противогаз и ещё не вскрытая упаковка с белым защитным костюмом и респиратором. Действовать надо быстро, поэтому никаких неприятных недоразумений с экипировкой быть не должно. Завидев идущего к нему охранника, он непринуждённо вытащил из внутреннего кармана куртки фальшивый паспорт и опустил стекло.       — Добрый вечер, — охранник подошёл к грузовику и приветливо улыбнулся, — Ваши документы, пожалуйста. Необходимо для оформления временного пропуска. С недавнего времени меры ужесточились, а нам, подневольным, страдать.       "О, ещё как страдать" — подумал водитель, молча протянул охраннику паспорт и переглянулся с соседом, — Прекрасно Вас понимаю.       — Благодарю, одну минуту, — проверяя на ходу паспорт, охранник вернулся на пост. Сопровождавший его взглядом террорист опустил левую руку вниз и сложил пальцы на рукояти пистолета, мысленно прокрутив в голове предстоящий выстрел.       — Вот, держите. Если на территории университета спросят, то... А, впрочем, и не спросит вас никто. Главное, не потеряйте, на выходе надо будет сдать его. — страж порядка уже вернулся и протягивал обратно паспорт и небольшую бумажку, украшенную логотипом университета, — Проезжайте, пожалуйста!       Медленно отворились ворота, петли которых слегка поскрипывали под весом чёрной, узорчатой решётки. Водитель повернул ключ зажигания и спокойно доложил в прикреплённую к рулю рацию:       — Калитка открыта. Начинайте.

***

      Закрепив фильтр в тестовом стенде, Джеймс плотно закрыл единственное окошко в герметичной камере и показал Гюставу большой палец. Один щелчок тумблером, и струя грязно-жёлтого газа устремилась по трубке к фильтру. Когда датчик засёк прохождение токсина, Джеймс остановил секундомер и нахмурился.       — 52 секунды, — буркнул химик и положил секундомер на стол.       — То есть этого им хватит минуты на полторы-две, не больше, — заключил Гюстав и вздохнул, — Может просто попробуем сделать его больше??       — Тогда придётся заказывать специальные противогазы. Ни один из имеющихся у нас не берёт фильтры размером больше этого. — Джеймс задумчиво уставился на стенд и почесал шрам на шее, — А ни времени, ни ресурсов на дизайн нового противогаза у нас нет. Что ты будешь делать, если они нападут завтра? Послезавтра?       — Джеймс, мы могли бы попросить...       — Все заняты своим делом, Гюстав, и если мы не справляемся, то надо приложить больше усилий, а не бежать к мамочке, — перебил доктора британец и снял свой личный противогаз, — Будем пробовать раз за разом, пока не получится что-то достойное. Я доложу о результатах и сразу вернусь. Есть ещё пара идей, которые я хочу проверить.       Француз тяжело вздохнул и, включив в камере вентиляцию, пошёл к столу, на котором лежали ещё несколько недоделанных фильтров. Как бы тяжело ему не было работать вместе с этим заносчивым типом, Гюстав понимал, что тот и говорит, и делает правильные вещи. К тому же, только Джеймс знает все мельчайшие подробности про Z7, ведь именно он был создателем этого газа, и без него вряд ли бы он смог сделать что-то дельное.       "Вечно искать помощи со стороны - удел слабаков" — подумал про себя химик и, окинув Гюстава презрительным взглядом, пошёл к выходу из лаборатории. Кофе сам себя не выпьет.       Опустошив обойму, Шеймус Коуден со вздохом положил винтовку на стол. Сколько бы её не модифицировали, она всё равно умудряется преподносить неприятные сюрпризы. Грустно посмотрев на оружие, он медленно провёл пальцем по выпуклости чуть пониже затвора. С утра её ещё не было.       — Какие-то проблемы с винтовкой? — Александр Сенавьев тоже остановил стрельбу и посмотрел на печально известную L85, — Я не эксперт в британском оружии, но это вроде как уже доработанная версия, нет?       — Нет, это вообще другая модель, более компактная и лёгкая, — Шеймус отмахнулся и взял со стола пистолет, — И, конечно же, не доведённая до ума.       — Если не жмёшься, то я бы с радостью покопался внутри неё. Может, придумаю чего, — предложил русский, — Приходи сегодня вечером ко мне, у нас достаточно весело. И винтовку прихвати.       — Разве оружие не должно быть в арсенале, если ты не на тренировке? — Шеймус удивлённо уставился на Александра.       — И ты хочешь сказать, что за всю жизнь не нарушил ни одного правила? — усмехнулся в ответ оперативник и похлопал коллегу по плечу, — Не беспокойся, никому до этого нет дела. Я у себя целый музей держу, считай, и никто до сих пор и слова мне не сказал!       Шеймус с сомнением посмотрел на русского и задумался. Конечно, скажешь ему слово против. С другой стороны, что он теряет?       — Давай, не ломайся, — Сенавьев взял обратно лежавшего на столе "Витязя", — И товарищей своих бери, скучно не будет.       — Внимание! Боевая тревога! Дежурной группе срочно приготовится к вылету! — резко включилась система оповещения, наполнив Герефорд голосом "Шести", Аурелии Арно, — Повторяю, боевая тревога! Дежурной группе срочно приготовится к вылету!       Переглянувшись, оперативники подхватили оружие и побежали к казармам.

***

      Громко ревя мотором, два белых угловатых микроавтобуса марки "Ford" на полной скорости неслись к воротам университета. Стоявший прямо посреди проезда минивэн взревел и сорвался с места, сразу после того, как из кабины раздался приглушённый выстрел. Удивлённый охранник, на лбу которого появилось небольшое отверстие от пули, медленно сполз по стенке поста, даже не успев осознать произошедшее. Второй успел выхватить пистолет и спрятаться внутри, однако прошившая пост насквозь очередь из автомата, дуло которого торчало из окна "Форда", не оставила ему ни шанса на сопротивление.       Влетев на территорию университета вслед за минивэном, микроавтобусы заскрипели тормозами и замерли на месте. Из распахнувшихся дверей, бряцая оружием, выпрыгнули боевики в серых плащах и противогазах. Чуть опоздав, вслед за ними въехал грузовик, из которого вышли несколько мужчин в белых глянцевых костюмах химзащиты. На их спинах были здоровые большие рюкзаки, а пояс был увешан гранатами и взрывчаткой. В их руках были ящики с тёмно-синими баллонами, горловины которых были замотаны жёлтым скотчем. Поспешно разобрав содержимое, бойцы направились к зданию, а террористы в белых химкостюмах вытаскивали из грузовика несколько огромных конструкций из продолговатых баллонов, укреплённых окрашенным в жёлтый цвет профилем.       — Пожалуйста, успокойтесь и оставайтесь в аудиториях! — надрываясь, кричали одни преподаватели, когда другие бежали вместе со студентами. Осколки стёкол хрустели под ногами бежавших к лестницам людей, сопровождаемых громкими хлопками выстрелов. Те, кто из-за давки не мог прорваться на лестницу, прыгали в окна и бежали по газону прочь из университета, медленно тонувшего в жёлтой дымке.       Как муравьи террористы быстро и организованно заняли лужайку перед университетом, отстреливая короткими очередями всё живое, что попадало в их поле зрения. Срывая клапаны с горловин, они везде разбрасывали небольшие чёрные баллончики, погружая территорию университета в непроглядный жёлтый туман.       — Что происходит? — Элис схватила за рукав охранника, бежавшего впереди неё.       — На университет напали! Мисс, бегите в другую сторону, даже если они не у главного входа, вас просто раздавят на лестнице!       Словно в подтверждение словам мужчины на лестнице раздался истошный крик, быстро потонувший в общей суете.       — Поняла, спасибо! — перекрикивая толпу поблагодарила охранника студентка и побежала обратно. Окно, мимо которого она пробегала, неожиданно разбилось, и ей под ноги упал небольшой баллон, с угрожающим шипением испускавший ядовитый газ.       — Мать твою! — от неожиданности девушка пнула баллон, и он укатился в кабинет, — Они что, травят нас?!       Сделав небольшой крюк, Элис забежала в ближайшую лабораторию, где, к её счастью, нашёлся противогаз. "Отлично, теперь нужно валить отсюда".       Грязно-жёлтая дымка поползла по коридору первого этажа, медленно, но верно заполняя собой всё здание. Где-то в другом конце коридора застрекотал автомат, обрывая громкие крики студентов.       Перехватив поудобнее новенький AUG, бывший капрал несколькими точными выстрелами вырубил полицейских, приехавших на звуки стрельбы. Развернувшись к университету, он окинул взглядом происходящее, впервые с начала операции позволив себе минутный отдых. На главном входе творилась настоящая кровавая баня: двое террористов поливали свинцом главный вход, из которого ещё минуту назад выбегали студенты, несколько тел на газоне подальше красноречиво свидетельствовали, что сбежать получилось далеко не у всех. Не то чтобы он не любил студентов или людей в целом — таких вообще в отряде было мало, — но приказ есть приказ. Если и есть способ погрузить весь мир в пучину ужаса и отчаяния за пару часов, то это был именно он. Первый и самый большой шаг грандиозного плана, мощный удар по Штатам и британскому SAS в частности.       — Вперёд, живей! — подошёл к копавшимся у фургонов террористам и скомандовал Уильям Джефферсон, отвечавший за установку распылителей газа в здании, — Иначе эти щенки все разбегутся. Гасите всех, кого увидите! Пусть весь мир будет просыпаться по ночам из-за кошмаров с нашим участием!       Отдав ещё несколько распоряжений, он бодрым шагом вошёл в университет и направился в сторону библиотеки. По коридорам до сих пор прокатывалось эхо от выстрелов, но в этой части здания уже не осталось ни одного живого человека без оружия. Вслед за капитаном следовали двое террористов в белых костюмах, кативших на тележке конструкцию из баллонов. С её верхушки толчками сочился газ, медленно оседавший на пол.       — Говорит засада-один, к главному входу подъехали полицейские машины, — затрещала рация на груди Уильяма.       — Танк-четыре, разберись с ними, мы отстаём от графика, — посмотрел на час Уильям.       — Вас понял!       Нервно поправив противогаз, командир осмотрел комнату. Вся комната потонула в мутной жёлтой дымке, резкий запах которой слегка чувствовался через противогаз. Отделанные светло-зелёным кирпичом и такого же цвета доской стены были украшены картинами и светильниками, в стройных рядах сосновых шкафов стояли рассортированные по фамилиям авторов книги. Ярко-красный ковёр с золотыми узорами тонким слоем покрыл осадок от токсичного газа, разлетавшийся от каждого шага словно ленивая пыль.       — Прекрасное место, чтобы устроить большой и красивый взрыв, — удовлетворённо заключил террорист, похлопав колонну, — Вы долго там копаться собрались, придурки?!       Услышав шаги напротив, Элис юркнула в дверь аудитории и залезла под парту. Шаги медленно приближались к двери, и через несколько секунд сменились скрипом старых дверных петель.       — Здесь кто-то есть? — грубый мужской голос эхом прокатился по аудитории, — Лучше не прячься, больнее будет.       — Всё? Убедился? — раздался второй, раздражённый голос, — Я тебе ещё в коридоре сказал - показалось тебе. Ну кто мог тут выжить, даже эта аудитория уже насквозь газом пропитана.       Что казалось ей громче, гулкие шаги террориста или удары собственного сердца, Элис сказать не могла. Распластавшись на полу под партой, она старалась не дышать и молилась, лишь бы её не заметили. "Только бы он прошёл мимо, только бы он не заметил..."       Только обойдя всю аудиторию, террорист успокоился и, махнув закатившему глаза напарнику рукой, вышел наружу. Ещё с минуту девушка лежала практически в полной тишине, не в силах больше пошевелится. С трудом разжав кулак, она увидела на ладони кровь, выступившую из четырёх маленьких полукруглых ран.       — Хороший повод подстричь ногти, — тихонечко сказала она и нервно засмеялась.       — Сержант Джонстон, ответьте! Сержант Джонстон! Доложите обстановку! — надрывалась рация, прикреплённая к нагрудному карману синей рубашки полицейского. Чуть пониже рации в рубашке было отверстие с расплывшимся вокруг него пятном крови. Сержант сидел прислонившись спиной к полицейской машине, опустив вниз закрытое респиратором лицо. Белые пальцы до сих пор сжимали рукоять пистолета, а выпученные глаза слегка закатились вверх. В другой руке сержант сжимал свой кошелёк, из которого торчали две фотографии.       К трупу полицейского подошёл террорист. Присев перед трупом, он внимательно осмотрел респиратор на лице покойника. "Этого добил газ." Осторожно разжав пальцы покойника, он вытащил фотографии и посмотрел на них. В густом жёлтом тумане сложно было разобрать детали, но и без этого всё было предельно понятно. На одной фотографии был мальчик лет семи, на другой - тот же мальчик, но уже со своей матерью. Подпись на обороте второй гласила "То, что стоит защищать".       — Прости нас, если сможешь, — террорист вернул фотографии на место и закрыл сержанту глаза, — Обещаю, твои родные будут жить в лучшем мире.       — Как обстановка на периметре? — раздался в гарнитуре грубый голос Уильяма.       — Все мертвы, мне даже выстрела сделать не пришлось. Тех, кого не достал пулемёт, добил газ. У обычных респираторов и шанса против него нет. Как там у вас дела?       — Заканчиваем с бомбами. Пусть все увидят бессилие правительственных чинов и их собачек с автоматами. Молодец, твоя работа закончена, можешь эвакуироваться.       Наклонившись над чертежами университета, Аурелия Арно напряжённо думала. С террористами так и не удалось выйти на связь, поэтому они не знали, что именно происходит внутри: есть ли заложники, установлены ли бомбы, какова их цель. Уже на этапе подготовки этот случай разительно отличался от типичного теракта, с коими до этого имела дело "Шесть".       — Удалось что-нибудь узнать? — в фургоне, служившем полевым штабом, показался Джеймс Портер, — Свидетели, разведка? На связь выходили?       — Нет, и даже отправить техника для того, чтобы установить камеры, мы не можем, — мрачно ответила Аурелия и, выпрямившись, повернулась к оперативнику, — Джеймс, двух вертолётов вам хватит?       — Надеюсь, что да, — ответил химик и застегнул чёрный костюм химзащиты, — Пожалуйста, убедитесь лично, что им хватит топлива повисеть над нами пять минут, иначе наши имена вместе с программой "Радуга" придётся внести в список жертв вне зависимости от исхода операции.       Молча кивнув, "Шесть" вернулась к чертежам. Всё, что им остаётся — ждать. Джеймс развернулся и посмотрел на команду. Два отряда по четыре человека, на первый взгляд, не так много, но если знать, кто именно эти оперативники, то противника становится даже немного жаль.       — Алло?       — Служба спасения слушает. Чем можем вам помочь?       — Я сейчас нахожусь в университете Бартлетт, пожалуйста, вытащите меня отсюда!       — Ох... Не могли бы вы сообщить своё имя и фамилию?       — Меня зовут Элис, Элис Шарп!       — Одну секунду, Элис...       — ...       — Элис, слушайте меня внимательно. Не паникуйте, сейчас я перенаправлю ваш звонок. Успокойтесь и следуйте указаниям человека, который с вами свяжется.       — Хорошо, буду ждать. <i></i>       — Bordel de merde, ну что ещё такое?.. Здравствуйте, Гюстав Катеб у телефона, с кем я говорю?.. Понял, одну секунду, — Гюстав прикрыл микрофон рукой и повернулся в сторону "Шесть", — Вас к телефону, мисс Арно.       — Аурелия Арно слушает.       — В университете сейчас находится девушка. Судя по её рассказу, террористы не знают о ней, но она боится выйти из здания, так как сама видела расстрел убегающих в спину, — голос в телефоне принадлежал Майклу Дельвесу, — Естественно, она хочет оттуда спастись, но я бы на вашем месте не...       — Спасибо, Майкл, — перебила Аурелия коллегу, — Сейчас же сделаю всё, что в моих силах. Я ценю твои советы, но на них сейчас нет времени. Ещё раз спасибо, и свяжи меня с девушкой.       Повисла оглушительная тишина. Аурелия развернулась на сто восемьдесят градусов и напряжённо уставилась на план захваченного здания, отстукивая секунды пальцем по трубке телефона. Гюстав сел на раскладной стул и, откинувшись на спинку, уставился в потолок.       — Здравствуйте, — раздался в трубке тихий тоненький голосок.       — Здравствуй, дорогая. Не беспокойся, скоро мы тебя вытащим оттуда, однако нам не справится без твоей помощи. Могу ли я рассчитывать на тебя?       — Сделаю всё, что в моих силах, но... Мне очень плохо, мисс, меня сильно тошнит и всё тело болит.       — Потерпи ещё чуть-чуть, остался последний рывок. Слушай внимательно...       — Ну что, беспощадный отряд "Радуга", не знавший поражений, готовы к бою? — ухмыльнулся Джеймс и поднял в воздух кулак.       — Дыа! — рявкнул Александр Сенавьев и тоже поднял в воздух кулак, — Покажем им кузькину мать!       — Боже, что за цирк... — поморщилась Элиза, поправляя разгрузку, — Можно было не орать это хотя бы?       — Пожалуй, я и правда переборщил, — почесал затылок русский.       — Не знавший поражений?.. Погоди, Джеймс, — нахмурился Элиас, — А ты давно начал так безобидно шутить?       — В каком смысле?       — Ты только что сказал шутку, которая не задевает никого лично... У тебя точно всё в порядке со здоровьем? Может, попросить мисс Арно отстранить тебя на время? Отдохнёшь немного в санатории, наберёшься сил, посмотришь по телеку на нас в новостях...       Лицо Джеймса скривилось. Слегка приподняв левый уголок губ в фальшивой улыбке, он ответил:       — Полагаю, место, куда бы тебе стоило пойти, ты и сам знаешь, Элиас.       — Господа, там уже занято! — здоровые ладони вставвшего между оперативниками Сенавьева опустились на плечи коллег, — И я двигаться не собираюсь. Так что давайте все дружно пойдём вот туда! — кивнул Александр в сторону утонувшего в жёлтом облаке университета, — Тем более что нам там будут рады.       — Там - вряд ли. А вот вокруг может и будут, — пожал плечами немец и похлопал Сенавьева по руке, — Хорош, ещё немного и мне придётся ботинки от асфальта отскребать.       — Скажи спасибо, что тебя всего не придётся отскребать от асфальта, — усмехнулся Шеймус, — Если бы здесь был доктор Панди, одного его взгляда хватило бы, чтобы заменить каток.       — Докладывает Glaz, — зашипела рация, — Вас, болтуны, это тоже касается. Наш противник достаточно неплохо вооружён. У тех, что показывались в окнах, были винтовки L85 и SIG 552, ещё один был с "Печенегом". "Шесть", с кем мы вообще имеем дело?!       — Если бы я знала, то сказала бы сразу, — ответила Аурелия Арно, — Планы немного меняются. "Альфа", приготовьтесь к высадке на крышу, "Браво", зайдёте с ярмарки, спуститесь с вертолётов. Мы получили местоположение бомбы, библиотека на первом этаже. Glaz, смени позицию. Я хочу, чтобы ты перекрыл хотя бы один подход к библиотеке, ибо обезвреживать бомбу придётся на месте.       — Так точно! — хором ответили оперативники. "Шесть" переключила канал рации на общий и сделала глубокий вдох.       — Говорит "Шесть", всем отрядам: приступаем к операции "Статья 5".       Эммануэль слегка отодвинула свою "Хеклер энд Кох 417" и включила пульт на руке. Один из её дронов уже стоял рядом с главным входом в здание, поэтому решив не ждать высадки команды, она приступила к разведке. Дрон, прототип которого она сделала ещё в кадетском корпусе, прошёл вместе с ней через GIGN и только в свежей, не до конца обустроенной лаборатории команды "Rainbow", временно гостившей в Герефорде, он превратился в безотказный, убийственно эффективный инструмент. Собрав у себя в руках сливки военной инженерии, она смогла довести своего шок-бота практически до идеала - разве что прыгать в силу своего веса он не может. Однако оперативница верила, что и этот недостаток рано или поздно она закроет.

***

      — Невероятно, — выдохнула Моника Вайс и отодвинула в сторону стопку чертежей размером со стоявшего рядом шок-бота, — Ты и правда смогла меня удивить. Ни в Калифорнийском технологическом институте, ни в отделе разработок GSG9 я не видела ничего подобного.       — Я рада, — слегка улыбнулась Эммануэль и погладила своё творение, — Сейчас этот бот - вершина моих способностей и, скорее всего, современных технологий. Щедрое финансирование сразу от нескольких государств позволяет делать просто умопомрачительные вещи! Если хочешь, я обязательно расскажу тебе о нём всё в подробностях, или хотя бы что именно вдохновлено твоим ДЭД. На самом деле я бы даже могла кое-что улучшить в нём... с твоего позволения. Ох и где мне найти на всё это время?..       — Спасибо, Эммануэль, обсудим это в другой раз. Если ты не обратила внимание, то вот-вот наступит первый час ночи, а здоровый сон никому пока не повредил, — легонько постучала пальцем по часам Моника.       — Первый час... ночи? — Эммануэль перевела взгляд на свой наручный планшет, озадаченно посмотрела на чертежи и наконец подняла глаза на Монику, —Пожалуй, ты права. Я слегка засиделась.

***

      Встряхнув головой, Эммануэль отбросила в сторону воспоминания и сосредоточилась на задаче. Прячась за сумками и под скамейками, дрон короткими рывками приближался к цели.       — Говорит Twitch, в здании находится большое количество С4. Мне понадобится время, чтобы обезвредить все заряды рядом с объектом. Запрашиваю высадку второго бота.       — Принято, Twitch! — откликнулся Гюстав, — Через минуту бот будет на позиции.       — Непривычно отсиживаться на снайперской позиции? — поиинтересовался Тимур.       — Спине слишком легко, — усмехнулась Эммануэль, — Без рюкзака с двумя шок-ботами. Зато моей команде не придётся меня прикрывать.       — Никогда не было проблемой, обращайся, — подбодрил напарницу Гюстав, — Бот на позиции, Twitch, приступай.       — Отряд "Альфа" на позиции, готовы к проникновению внутрь, — доложил Sledge и поудобнее перехватил молот.       — Ash, как успехи? — Джеймс откинулся слегка назад, посмотрел на часы на руке и поправил свой противогаз, — У нас ещё четыре минуты деять секунд до смены фильтров.       — Всё готово, Джеймс, лови, — она подбросила в воздух светошумовую гранату и взяла на изготовку свой "M120 CREM", гранатомёт, созданный для пробития баррикад, — Взрыв будет ровно через сорок секунд после сигнала.       — Говорит IQ, мы тоже готовы, — откликнулась Моника, переглянувшись с Гюставом.       — "Браво", напоминаю, что в каминном зале заложница, — Аурелия слегка приблизила изображение с камеры полицейского вертолёта и, облокотившись на стол, положила подбородок на "домик" из рук, — Начинайте.       Оперативники одновременно выдернули чеки из своих гранат: Джеймс и Джоран из светошумовых, Элиас из дымовой. Как только Гюстав начал отсчёт, пальцы Моники плотно сомкнулись на ручек детонатора. Она должна была взорвать окно вместе с Элизой, а затем вслед за ней зайти на первый этаж и вывести заложницу.       — Три... Два... Один... — ровным, спокойным голосом отсчитал Гюстав и скомандовал: — Начали!       Одного удара молота хватило, чтобы деревянный люк с громким хрустом выломанного дерева обрушился вниз. Вслед за люком внутрь влетели две гранаты, и как только яркая вспышка озарила зал с макетом, Элиас спрыгнул вниз. Дымовая граната полностью перекрыла дверь и немец остался один на один со слепым террористом. В ответ на два выстрела из немецкого P12 со стороны макета застрекотал автомат, безуспешно пытаясь найти оперативников в дыме.       — Стой здесь, — похлопал немца по плечу Сенавьев, спрыгнувший в люк вслед за ним. Лязгнули ножки трипода и через несколько секунд прямо над ухом немца застучал ДП-28, беспощадно собирая свою кровавую жатву.       — "Альфа" взяла контроль над "зиг-загом", действуем по плану! — отчитался спрыгнувший последним Шеймус и приготовился штурмовать балкон. В ответ ему раздался оглушающий взрыв, осыпавший балкон каминного зала градом осколков. Мощная выспшыка света — и вот уже Шеймус и Джеймс спина к спине посреди балкона.       — Балкон чисто! — сообщил химик в рацию и добавил, — Давно не виделись, mate.       — Идти можешь? — Моника наклонилась к Элис и похлопала её по плечу. Студентка попыталась встать, однако ноги не выдержали, и она сползла по стене обратно. Моника выргуалась про себя и задала ещё один вопрос:       — Уколов не боишься?       — Мон... IQ, — Гюстав резко повернулся в её сторону, — Ты хочешь чтобы я... Там же боевой стимулятор, IQ!       — Нет, — просипела Элис, не слышавшая француза, — Не боюсь.       — Et ta soeur, — пробубнил себе под нос Гюстав и вынул пистолет со стимулятором, — Пусть не шевелится, иначе я иглой в кость попаду.       Шприц воткнулся в бедро и за несколько секунд впрыснул в кровь стимулирующий коктейль. Опираясь на Монику, Элис попробовала подняться. На дрожащих ногах, чуть ли не повиснув на оперативнице, она смогла сделать несколько шагов в сторону окна.       — "Шесть", вывожу гражданскую! — перекрикивая гул стрельбы, отрапортовала Моника. Вертолёт резко изменил курс и направился к зданию университета.       — Вни...шшш... ине... рист... ётом! — прохрипела рация голосом Тимура.       — Что? — Моника напряглась, — Приём, говорит IQ! Как слышно, приём?       Из рации раздавалось лишь громкое шипение.       — Майлз, осторожно! — второй пилот показал пальцем на окно университета, — Надо набирать высоту и уходить!       Террорист в окне держал в руках РПГ. Расстояние было до него от силы метров двести. Эти несколько секунд пилот Майлз Джонстон запомнил на всю жинзь: казалось, сама смерть смотрела прямо ему в глаза. Молча, не двигаясь, просто стояла перед ним, жутко уставившись на него своими пустыми, бездонными глазницами, поблёскивая металлом зажатой в руках косы — вездесущего атрибута настойчивой старухи.       Пугающее видение рассеяла яркая вспышка взрыва. Вертолёт бросило в сторону ударной волной, однако он остался цел. Вознеся молитву, Майлз выровнял "птичку" и рванул вперёд.       — Охренеть, — даже острослов Харришва Панди не нашёл иного выражения.       — Харришва, — медленно протянула Аурелия, — Я хочу на него настолько полное досье, насколько это вообще возможно.       — Генерал Королёв не стал делиться подробностями? — психолог команды открыл свой ноутбук, — С другой стороны, если всё не так чисто, то это единственно верное решение.       — Я, конечно, не верю, — Аурелия выпрямилась в кресле, — Но это может быть и случайность.       — Случайность? — голос Харришвы слегка дал петуха, — Мисс Арно, я впервые в жизни сомневаюсь, что передо мной человек. Потому что ни один человек не способен сбить выпущенную из РПГ ракету с расстояния в 350 метров.

***

      Захлопнув книгу, Элис откинулась на подушки и уставилась в потолок. Уже третью неделю её держали в госпитале Герефорда, хотя она вполне чувствовала себя здоровой. Как объяснил ей врач, она единственный человек, который выжил после столького времени, проведённого в облаке химического оружия. А её выздоровление и вовсе оказалось настоящим чудом: со слов всё того же врача, он сначала подумал, что привезли и вовсе труп. Что именно спасло жизнь студентке — до сих пор большая загадка.       — Элис, — в дверь постучала медсестра, — К Вам посетитель.       — Входите! — обрадовалась девушка неожиданному разрушителю её скуки.       — Привет, — в палату вошёл темноволосый мужчина. На красной толстовке с белыми рукавами была красовалась формула из органической химии, чёрные с белыми полосками треники, мешком болтавшиеся на его ногах, были заправлены в белые с красным хайтопы. В руках у него был небольшой чемодан с эмблемой ввиде пистолета внутри цифры шесть.       — Меня зовут Джеймс и я был одним из штурмовавших университет в тот день, — мужчина развернул стул спинкой вперёд и, на секунду замявшись, осторожно сел напротив девушки и продолжил, — Тебе уже говорили, что произошедшее в тот день ближайшие несколько лет держится в строгом секрете?       — Да, я даже недавно подписывала бумаги, — кивнула Элис.       — Хорошо, — Джеймс глубоко вдохнул, — Тогда список того, что никому не стоит рассказывать, пополнится ещё кое-чем.       Встав со стула, химик подошёл к Элис и протянул ей кейс, оказавшийся на удивление лёгким. Девушка положила его перед собой и вопросительно посмотрела на оперативника. Получив в ответ одобрительный кивок, она отщёлкнула замки и подняла крышку. Внутри весь чемодан был в бумаге и тетрадях.       — Твои одногруппники приходили, оставиляли регулярно тебе конспекты и задания, — пояснил Джеймс, — А под ними кое-что от меня.       Перебрав все папки и тетради, Элис остановилась на методическом пособии по биоорганической химии, обложка которого была гордо украшена двумя большими буквами "JP" и подписью "редакция здорового человека".       — В своё время, чтобы доказать бесполезность университетского образования для меня, я взял написанную моим преподом книжку и постарался растоптать любые его слова, — криво улыбнулся химик, — И позже некоторые мои правки и правда были внесены в неё от лица первоначального автора. Однако большая часть осталась почти никому неизвестной из-за гордости недопрофессора. Надеюсь, она поможет тебе в учёбе.       Джеймс встал и направился к выходу. Остановившись у двери, он добавил:       — А если тебя волнуют авторитеты... — он на секунду замялся, — Один из создателей того газа — это я. Прими мои извинения.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.