12
10 августа 2020 г. в 03:49
— Он мне плюнуть туда обещал. Интересно, может ли Алишер, как змеи, плеваться ядом? — говорит Стас, забирая у Азиза термос с кофе, который только что приготовил Валеев.
— Иногда кажется, что может, — неожиданно отвечает ему охранник. Его слова вызывают улыбку.
— Хорошего дня, Стасик! — открыв окно кричит парень на всю улицу. — Кофе пей, я тебя пощадил на этот раз. Азиз, не убей его!
— Да что ж ты так орешь? — закатывает глаза Стас.
*
Видео уже стоит на таймере, пост для паблика тоже. Стас понимает, что больше тянуть некуда, нужно уже выпустить этот чертов ролик и выдохнуть. Вдох-выдох.
Отсняв еще десять минут хронометража и возвращаясь домой он по пути все же решается заехать в магазин. Азиз мрачной тенью следует за Стасом между рядами с продуктами и останавливается в отделе вин. День у охранника куда более спокойный, чем с Моргенштерном.
— Как думаешь, — Васильев берет две бутылки и смотрит на Азиза, — это или вот это?
Азиз размышляет несколько секунд, а потом указывает на белое полусладкое. — Наверно, Алишер бы взял эту бутылку. И не одну.
Стас вздергивает брови и ставит вторую бутылку обратно. Берет еще одну белого полусладкого и обе осторожно кладет в корзину.
— Может, я возьму? — предлагает Азиз.
— Лучше смотри, чтобы меня не прикончили.
— Хорошо, Стас, — «пачкой сухариков, что ли?», — хочет уточнить он, но молчит.
*
Вино Стас ставит в шкаф к остальному алкоголю. Время уже около восьми, и все, что мужчину волнует — его ролик, который выйдет через несколько минут. Комментарии, реакция его зрителей и случайных пользователей, медиа и Интернета на разоблачение.
Поэтому когда Алишер возвращается, он застает Стаса листающим комментарии сидя на кухне с сигаретой, и решает не лезть к нему. Пусть побудет один.
Валеев набирает Диляру и рассказывает ей что приходит в голову. Как прошел его день, что он планирует на эту неделю. Одним словом, то, что хотелось рассказать Стасу. Потом снимает сториз, отвечает в директе кому-то из написавших и почти сразу блокирует. Развлекается, как может.
— Че там Навалыч твой? — интересуется Алишер ночью, уже лежа в постели.
— Выебан. Уже жду, что он на это ответит.
— План выполнен, можно спать спокойно?
— Конечно. — соглашается Стас и тут же берет мобильный, который только положил на тумбочку, чтобы снова прочесть комментарии.
*
— Азиз! — с самого утра Валеев был занят просмотром новостей о разоблачении, и забыл предупредить Азиза о том, что сегодня он не нужен — они никуда не поедут, Стас уж точно — и охранник успел приехать.
— Сегодня мы дома, не думаю, что ты понадобишься. Но я у тебя вот че хочу спросить. — издалека начинает парень.
— М-м?
— Стас… Он ничего не говорит обо мне? Может, спрашивал вчера что?
— Мне кажется, он волнуется, — Азиз думает, стоит ли рассказывать о своих мыслях. — На самом деле очень волнуется из-за чего-то, и думает, что кто-то на самом деле хочет причинить ему вред. Ну, и вино он выбирал для вас. А так, молчал почти все время.
Алишер задумчиво кивает и улыбается уголком рта на словах о вине: — Так, и где оно?
— Где-то на кухне. Две бутылки.
Азиз слишком немногословен, поэтому первое желание Алишера — побежать искать алкоголь. Уже потом он задаётся вопросом, для чего ему это и что вино сейчас изменит?
— Поздно смотреть. Стас проснулся, — отвлекает его от мыслей охранник.
— Что? Как ты… — Алишер оборачивается, но лестница пуста.
— Ровно девять утра. По будням он всегда встает в это время.
— Иногда, Азиз, ты меня пугаешь. — отвечает Валеев, хлопает его по плечу и уходит варить кофе, раз Стас уже встал. А Стас и правда появляется через минуту.
— Новости смотрел? — хрипло спрашивает он.
— Ага. «Блогер «Ай, как просто» выпустил разгромное разоблачение на главного оппозиционера страны». Спасибо, что не забыл про меня упомянуть, а то я уж начал думать, что мои грехи отпущены.
Какими бы хорошими ни были их отношения, о Моргенштерне, как об артисте, сотрудничившем с Кремлем, Стас просто не мог не упомянуть. С него бы точно спросили за это.
— Ты понимаешь, что я осуждаю твои действия как медийной личности, но это не меняет моего отношения к тебе лично?
Валеев разворачивается, держа пакет с зернами кофе в руках: — Ты, может, не будешь с самого утра начинать меня ненавидеть? Я бы позавтракал сначала, а потом уже послушал, в чем я виноват.
— Сам же начал, — бурчит Стас и выходит. Лучше сначала принять прохладный душ и немного успокоиться.
— Всем пиздатую жизнь устроил, и в итоге еще виноват.
*
Почти весь день Стас проводит в комнате, где снимает. Сегодня он читает блоги, твиты и комментарии с реакцией на разоблачение, ища в них поддержку. Алишер тренируется дома, играет с Азизом в баскетбол, решив его не отпускать, ради спокойствия Стаса, и ждет, когда уже настанет вечер.
Васильев отключает телефон, закрывает ноутбук и отправляется готовить ужин в полной тишине, чтобы немного отвлечься от прочитанного сегодня.
— Че у нас сегодня? — интересуется Алишер, на ходу снимая толстовку и заглядывая в кастрюлю, стоящую на плите. — Ура, не овсянка!
— Паста с морепродуктами. Ты рано пришел, иди еще часик погуляй.
— Ну, ма-ам, — Валеев смеется, смотря на напряженного Стаса. По его лицу видно, что что-то не так.
— Расслабься хоть на минуту, все же хорошо.
Парень берет вилку из ящика и пытается выловить макаронину из кипящей воды, чтобы съесть: — Я уже с голоду умираю.
Никакой реакции от Васильева это не вызывает. Тот мрачно смотрит на плиту и готовящийся ужин так, будто кастрюля обещает захватить завтра Польшу.
— Ладно. Через час прийти, да? — Алишер улыбается уголками рта, кладет вилку и выходит, вытаскивая из кармана смартфон. Самое время запостить что-нибудь.
*
Час спустя Стас выпивает бокал коньяка и ощущает себя уже куда спокойнее. Он убирает бокал в посудомойку, достает другие, для вина, и расставляет посуду.
— У нас праздник? — Валеев заглядывает на кухню, довольно подмечая стоящую на столе бутылку вина.
Мужчина оглядывает его, одетого в трусы и носки, и смеется: — Ну оделся ты точно как на праздник.
— Холодно дома, — Алишер садится за стол, тут же хватая штопор, пока свободной рукой ищет плейлист с музыкой в телефоне.
— Оно и видно, — соглашается Стас, накладывая спагетти на тарелки и закручивая их щипцами.
— Еще свечки зажжем, может?
— У нас есть свечки?
Сверху на пасту отправляется соус с морепродуктами, который Валеев сейчас с удовольствием вылил бы себе в тарелку весь. Но он только голодно сглатывает.
— Мне Диля дарила как-то. Поищу пойду.
Через несколько минут парень возвращается с большой свечкой в стеклянной банке. Он достает ее из упаковки, кидая ее на столешницу, и поджигает все фитили свечи.
Стас ничего не говорит на название — «you and me» — Алишер его наверняка до сих пор не прочел, с его-то внимательностью.
— Давай выпьем за нас, — предлагает Валеев, вытаскивая пробку из бутылки и разливая по бокалам вино.
— За нас, Алишер, — улыбается мужчина, касаясь своим бокалом чужого. — Я тебя люблю.
На несколько секунд Валеев подвисает. В одной руке у него вилка с наколотой на зубцы креветкой, в другой бокал. Он переваривает это неожиданное признание и отвечает: — Я тебя тоже, Стас, — и прямо через стол тянется поцеловать его.
*
После ужина Алишер пьет прямо из бутылки, уже допивая вторую, и ест соус из миски, зачерпывая его ложкой, пока Стас ставит тарелки в посудомойку. Он берет праздничную упаковку от свечи и замечает небольшую записку.
Ты — самый дорогой мой человек, Алишер. С днем рождения. Надеюсь, эту свечу мы зажжем, когда будем вместе.
Диляра
Аккуратный почерк, сердечки вокруг текста и сама записка заставляют Стаса сначала смять листок, а потом затушить свечу, накрыв ее крышкой, и убрать со стола.
— Че ты? — уточняет Алишер.
— Пахнет отвратительно.
— А мне нравится, — парень пожимает плечами. — Сладенько так, как духи. У Дили похожие были, кажется.
«Теперь еще отвратительнее», — произносит мужчина про себя.