ID работы: 9642469

Рыба и птица

Слэш
NC-17
Завершён
132
Размер:
68 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
132 Нравится 18 Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
Солнце поднималось из-за горизонта, окрашивая облака в нежно-розовые и лиловые тона. Острова Рассвета словно тонули в странном сладком сиропе. Женщина крепко держала Идриса за руку, другой рукой он прижимал к себе небольшой свёрток вещей. Они уже больше трёх часов стояли под солнцепёком. Облака, заползая на остров, скрывали траву из вида, только шапки цветов акации торчали из-под них. Идрис в любопытстве поднимал то одну, то другую ногу, наблюдая, как они по очереди теряются среди тумана. Вскоре подошла их очередь. Женщина в тёмно-фиолетовых штанах потянула Идриса за руку, пока они не очутились на большом помосте перед двумя взрослыми небожителями. Они, прищурив синие глаза, оценивающе смотрели на мальчика. Женщина откашлялась и заговорила: — Идрис, сирота, пять лет. Я его воспитательница из приюта. Родные родители давно мертвы, никаких родственников у него нет. Небожитель с проседью в волосах подошёл, внимательно оглядывая Идриса и его пока ещё маленькие крылья, покрытые пухом. Мальчик вместо того, чтобы спрятаться за настоятельницу, отпустил её руку и выпрямился, с вызовом глядя на незнакомцев. — Ну, кем хочешь быть? — мужчина присел перед ним на корточки. — Воином! — не колеблясь ответил Идрис. Он уже знал, что его собираются продать во Двор Благословенной песни, где его научат служить Фениксу. Мужчина рассмеялся на его заявление и потрепал по голове: — Похвальная решимость! — потом он поднялся и обратился к женщине: — За него дам тебе тридцать пять монет! Тут же воспитательница сложила руки перед собой и поклонилась: — Благодарю! Пусть Матерь Ветров не оставит вас! Потом женщина села перед Идрисом, не смотря ему в глаза, и крепко обняла. — Тут о тебе позаботятся, ты не будешь больше голодать, — судорожно шептала она. — Ты станешь великим воином, опорой Феникса. У тебя будет дом, богатство и власть. С тобой всё будет хорошо. Потом она отстранилась, напоследок поцеловав Идриса в лоб, и улетела. Мужчина указал ему идти в сторону группы уже отобранных детей, а потом позвал следующего. Рядом на воздухе покачивалась лодка, которая должна была их отвезти на остров Благословенной Песни. Идрис сел на траву, частично погружаясь в розовый туман, и принялся дожидаться конца отбора.

***

Пока Идрис ждал капитана, он уже успел не один раз передумать. Он понимал, что никто на островах Рассвета не узнает о его позоре, но малодушно думал, что проще было бы выбить замок и напасть на пиратов. К сожалению, было три фактора, не позволяющих это сделать: люди с магией представляли опасность, Ванамо был где-то на корабле и его могли попросту убить, да и Идрис скорее умрёт в море, чем доберётся до берега своими силами. На лестнице послышались шаги, заскрипели отсыревшие доски, и вскоре показался мужчина, которого Идрис уже видел перед домом Виолы. Одна рука, а вместо второй — протез, аккуратная чёрная борода и коричневый китель. За плечом человека стоял эльф, он замер на входе, тогда как капитан прошёл вглубь трюма и сел на ящик напротив Идриса. — И зачем ты меня хотел видеть? — спокойно поинтересовался человек. — Тебе повезло, что я успел выпить достаточно, чтобы спуститься сюда. — Вы собираетесь меня отсюда выпустить? — для начала поинтересовался Идрис у Роберта. Он наконец-то вспомнил имя пирата. — Только по прибытии на Ракушку, — спокойно сказал капитан. — Те эльфы оказались не параноиками, и ты действительно можешь доставить проблем, раз смог отразить удар моего старпома, — Роберт одобряюще ухмыльнулся. Идрис мысленно сделал глубокий вдох. О том, что сейчас произойдёт, Марур точно не должен узнать. Он его попросту засмеёт. — Я требую нормальную еду и каюту, — твёрдо сказал Идрис, приступая к своему личному представлению. — Ишь как птичка запела, — рассмеялся капитан. — С чего бы мне тебя слушать? — Я принадлежу Фениксу, — он выгнул бровь, — ему не понравится, если со мной что-то случится. Роберт сощурил глаза и поднялся. Покачиваясь он подошёл к решётке, пристально смотря на Идриса, который в ответ самоуверенно улыбнулся: — А до этого ты говорил, что «не принадлежишь нашему Фениксу». — Все мы свободны от рождения, — отмахнулся Идрис, облокачиваясь на стену сзади себя. — Я попытался сбежать от судьбы, но ничего не вышло. Так что, к чему метаться? — Феникс в основном предпочитает девушек или женоподобных мальчиков, — капитан подозрительно смотрел на него. — Ты не в его вкусе, да и ни разу не видел розовокрылого небожителя на Ракушке. — Я похож на того, кто подставляется? — Идрис выгнул бровь, Роберт покачал головой, вызывая у парня ухмылку. — Именно поэтому он меня и скрывал, боялся за свою репутацию. Капитан рассмеялся: — Думаешь, я тебе поверю? — Ты просто не знаешь, насколько я хорош в постели, — Идрис многообещающе улыбнулся, а потом задрал рубашку, обнажая живот. — Видишь эти шрамы? Феникса раздражает эта ситуация, и он отыгрывается на мне, но всё равно не отпускает. С лёгким раздражением Идрис заметил, что капитан начинает ему верить. Неужели он и правда так сильно напоминает проститутку? — Но ты сбежал, — заметил капитан. — Как только появилась возможность, — Идрис равнодушно пожал плечами. — Феникс, скорее всего, только обрадуется, если ты умрёшь. — Возможно. Или, наоборот, захочет, чтобы я жил и мучился, — спокойно ответил он, смотря в глаза капитана. — И если вы со мной продолжите и дальше так обращаться, я могу сказать, что вы меня изнасиловали, — Идрис вызывающе улыбнулся. Капитан снова рассмеялся: — Неужели ты думаешь, что Феникс поверит своей игрушке, а не командиру одной из его дивизий? — Кто знает, — Идрис выгнул бровь. — Не хочешь проверить? Неужели ты думаешь, что Феникс просто так скрывал меня так долго? Идрис молился Матери Ветров, чтобы об этом не узнал никто из Огненной гвардии, иначе он сам бросится в морскую пучину. Он старался держаться уверенно и расслабленно и смотреть на капитана тем самым обжигающим взглядом, свойственным многим проституткам. Идрису хотелось почесаться, вылить на голову ушат холодной воды или всё же схватить пирата за китель и ударить головой о прутья решётки. Роберт ещё раз оценил его, а потом направился на выход из трюма, бросив эльфу напоследок: — Выпусти его и сопроводи в каюту.

***

Комната, куда привели Идриса, была почти такая же, как на корабле контрабандистов, только ещё более узкая. Потянувшись, небожитель размял руки и ноги — было невероятно приятно ощущать здоровые конечности. Теперь, до прибытия на сушу, надо было найти Ванамо. Пусть эта сирена в начале обманула его, но потом он признался и даже закрыл от удара. Идрис не собирался оставлять Ванамо в плену пиратов. Его не этому учили. На следующий день после нормального завтрака, Идрис направился на палубу. Почти сразу ему преградила путь знакомая сирена, вроде как это её Роберт назвал старшим помощником. — Ты куда собрался? — нахмурилась она. — Подышать воздухом, — отмахнулся Идрис, а потом насмешливо добавил, — не бойся, с такими крыльями я не улечу. Вместо того, чтобы в безуспешных поисках шастать по кораблю, он надеялся что кто-то обмолвится о местонахождении Ванамо. Оказавшись на палубе, Идрис облокотился о борт и вдохнул полной грудью морской воздух, прикрыв глаза, делая вид, что наслаждается этим. Он чувствовал на себе липкие взгляды пиратов, которые, по-видимому, гадали, что в нём нашёл Феникс, но вряд ли кто-то подойдёт к нему. Конечно, кучка пиратов не была для Идриса проблемой, но он не хотел выдавать свои навыки раньше времени. Спустя пару дней, когда команда попривыкла к присутствию небожителя на борту и стала более свободно общаться между собой, Идрис, наконец, уловил обрывок информации о пленённой сирене. Найти нужную каюту, которая располагалась на нижней палубе, не составило труда. Рядом посапывал человек, облокотившись о стену. Идрис аккуратно надавил на пару точек на шее, заставляя того потерять сознание. В отличие от других рас, люди были очень хрупкими созданиями, нужно было действовать осторожно, чтобы не повредить их. Осторожно постучав в дверь, Идрис спросил: — Ванамо, ты там? — Иса! — тут же раздался удивлённый вскрик, а потом голос облегчённо произнёс. — Ты в порядке, — за дверью послышались шаги и вскоре голос Ванамо раздался совсем рядом. — Как ты здесь очутился? — Меня бросили в трюм, но я наплёл, что и правда принадлежу их Фениксу и меня отпустили, — деланно равнодушным тоном сказал Идрис, он присел, облокотившись спиной о дверь. — Если я тебя вытащу, сможешь сбежать с корабля? — В одиночку? — Ванамо тоже сел на пол. — Сомневаюсь. Плавать под водой намного опасней, чем над. Океан скрывает множество опасных течений и существ, способных легко загрызть тебя. Идрис молчал. Корабль мерно покачивался на волнах, в отдалении слышался топот матросни, бегающей по палубе. — Почему они тебя тоже схватили, а не убили или оставили на острове? — поинтересовался он. Этот вопрос интересовал его больше всех. Ванамо молчал. Идрис не торопил его, давая время собраться с мыслями. Наконец, из-за двери послышался усталый вздох, и парень едва слышно произнёс: — Саалидж, моя мамочка, руководит крупной торговой компанией. Она назначила высокую награду тем, кто меня вернёт. Видимо, капитан хочет доставить меня Фениксу вместе с тобой, чтобы выслужиться перед ним. Голос Ванамо звучал глухо, Идрис мог представить, как парень сидит на полу, весь сжавшись. Похоже, он расстроен из-за разлуки с матерью. Хотя у Идриса никогда не было семьи, он понимал всю ценность родителей. Похоже, мать Ванамо сильно волнуется о нём, раз готова заплатить любую сумму, чтобы вернуть сына. — Как только мы доберёмся до суши, я вытащу тебя. Верь мне, — решительно произнёс Идрис. Ванамо издал лёгкий смешок: — Конечно, ты вытащишь меня, кто ещё доведёт тебя до небесного порта? Идрис усмехнулся на это. С сиреной было легко разговаривать, и это ему нравилось, отношение Ванамо не зависело от того, кто перед ним — гвардеец или проститутка — ему было всё равно, кем является Идрис. Ложка, украденная из дома Виолы, всё ещё лежала у него в кармане и хватило бы пары минут, чтобы вскрыть замок, но тогда Идриса, скорее всего, снова запрут, что никак не поможет делу. — Расскажи как там, на островах Рассвета? У вас у всех розовые крылья? — осторожно спросил Ванамо, явно желая отвлечься. — Нет, у нас крылья разных оттенков розового и фиолетового, не считая Феникса — у него красные, — Идрис слегка улыбнулся, когда заговорил о доме. — По легенде давным-давно жила птица Феникс, сотканная из огня самой жизни. Из своих перьев она создала детей, которые позже возглавили разные племена небожителей. Согласно легенде, когда придёт время, птица Феникс переродится в своих потомках. Именно поэтому мы чтим правящую кровь… Стук волн успокаивал, в коридоре царил лёгкий полумрак, рядом валялся человек без сознания, но Идрис чувствовал странное умиротворение и всё говорил, и говорил, пока не заслышал приближающиеся шаги. Тогда он бесшумно поднялся, вслушиваясь в размеренное дыхание сирены за дверью, и ушёл.

***

Что больше всего не нравилось Идрису на пиратском корабле, так это запах. К счастью, у небожителей, в отличие от тех же эльфов, не было обострённого обоняния. Команда пиратов, состоящая из представителей разных рас, была довольно-таки шумной, но Идрис не мог не признать разумного подхода капитана — экипаж выглядел сбалансировано. Он уже выяснил способности двоих людей: один мог говорить с чайками, другой изменять температуру всего, чего коснётся. С ними двумя не должно было возникнуть проблем. Самыми опасными на корабле были капитан Роберт и Айна, сирена и, по совместительству, старпом. Идрис никак не мог вычислить способность капитана, а сирена была довольно-таки сильна и умела обращаться с оружием. Он мог сразу определить воина. Пираты особо не разговаривали с Идрисом, видимо не хотели лишний раз иметь дела с игрушкой Феникса. С Ванамо он смог поговорить ещё один раз в течение недели. Насколько он понял, Саалидж была значимой фигурой в мире торговцев. Ванамо всегда называл её «мамочкой» и с тоской говорил о том, что его ищут. Идрис сделал для себя мысленную пометку попытаться вернуть сирену домой. Всё же он чувствовал некоторую ответственность за Ванамо. Пираты очень много пили и Идрис много раз натыкался на праздно шатающихся матросов в коридорах. Иной раз его удивляло, как во время шторма волны не смывают матросов, которые и в штиль еле стояли на ногах? На островах Рассвета было две гвардии — основная и Огненная, которая подчинялась непосредственно Фениксу. В основном, с огненными гвардейцами мало кто хотел иметь дело, а над Идрисом в Огненной гвардии постоянно шутили насчёт его возраста. Он сам не заметил, как прибился к Маруру, который стал для него больше старшим братом, нежели наставником. Они часто отправлялись на миссии и полностью доверяли друг другу. Остальные в Огненной гвардии относились к нему словно к ребёнку, который не знал жизни, но очень умело, почти лучше всех, пользовался мечом. Конечно, Идрис понимал, что все давно признали его заслуги, но шутки по поводу того, что ему едва перевалило за сотню лет — раздражали. Правда, сейчас он бы не отказался оказаться среди своих товарищей и услышать парочку таких. Идрис вновь висел на бортике палубы, пытаясь придумать, как выбраться с пиратских островов вместе с Ванамо и остаться в живых, как сверху мачты громко закричали: — Земля! Ракушка прямо по курсу! Все пираты тут же оживились и забегали, перед Идрисом выросла улыбающаяся Айна. Острые зубы выглядели угрожающе, а не мило, как у Ванамо. Она в руках держала верёвку и, ухмыляясь, пояснила: — Что? Думаешь, мы тебя потащим к Фениксу, предварительно не связав руки? Идрис молча выставил сложенные ладони перед собой, оставляя между ними немного места и напряг руки. Он порадовался, что украденная у Виолы ложка, которую предварительно заточил, всё ещё пряталась в рукаве. Айна, не церемонясь, как можно крепче связала его запястья, оставляя небольшой хвост верёвки, за который его можно было бы тянуть. Идрис еле подавил улыбку — чтобы расправиться с сиреной один на один, ему не нужны руки. Остров Ракушки, к которому они собирались причалить, был неровным: с одной стороны высокий утёс нависал над небольшой бухтой, с другой — простиралась длинная песчаная коса. Когда уже можно было рассмотреть корабли в порту, капитан дал команду, чтобы вывели сирену. Как только Ванамо появился на палубе, щуря глаза, Идрис нахмурился. Он был бледнее обычного, заметно похудел, а под глазами залегли тёмные тени. Его вести доверили какому-то эльфу, предварительно связав руки. Идрис отвернулся, чтобы не выдать свои чувства, вновь уставившись на утёс. Может, он и не мог летать, но его перьев вполне хватит, чтобы спланировать, а пиратам по-любому потребуется время, чтобы спуститься, таким образом будет время, чтобы скрыться. Осталось только добраться до вершины утёса. Как только корабль причалил, Айна дёрнула за верёвку: — Иди давай! Идрис позволил ей себя утянуть. Ванамо вели на расстоянии крыла от него. Поймав обеспокоенный взгляд сирены, Идрис улыбнулся ему, пытаясь сказать, что всё будет хорошо. На удивление, их не повели вглубь пиратской бухты, а потащили к утёсу. — Куда нас ведут? — поинтересовался Идрис у Айны. Та расплылась в довольной клыкастой ухмылке и ответила: — К Фениксу, куда же ещё. Уверена, он тебе за своеволие подпалит пёрышки. — Злишься, что к нему в постель попал я, а не ты? — Идрис насмешливо посмотрел на неё. Он с удовольствием увидел, как бледные глаза сирены потемнели от гнева, и она замахнулась на него для удара. — Айна! — строго окликнул её капитан. Идрис хмыкнул, позволяя заточенной ложке из рукава скользнуть между ладоней. Он не знал, что это за человек, чьей подстилкой его считают, но все ужасно боялись Феникса, хотя и уважали, как он заметил из разговоров. — Нас встретит лично Феникс? — как бы невзначай поинтересовался Идрис, когда они снова продолжили идти. — Сегодня утром пришло письмо, что у него возникла стычка с Рыжим Мааром, так что он прибудет ближе к вечеру. Радуйся, похоже, ты увидишь закат перед смертью, — ответил капитан, попутно сделав глоток рома из фляги. Идрис не имел представления, что за пират Рыжий Маар, но понятливо хмыкнул. Похоже, в отсутствие Феникса будет проще сбежать. Пока они поднимались на утёс, Идрис приметил корабль, явно принадлежащий сиренам: мачты были намного ниже обычного, а по бокам виднелось нечто, напоминающее плавники, — он стоял чуть в отдалении от бухты и его отличало от всех отсутствие чёрного флага, вместо него развевался бледно-зелёный с морской звездой посередине. Если верить рассказам Ванамо, то его мать сирены очень уважали. Может, они помогут им скрыться? Солнце попеременно пряталось за облаками, пираты обсуждали этого Рыжего Маара — видимо, он давно для них был словно кость в горле. Идрис же медленно, но верно пилил верёвки. Айна не смотрела на него и лишь молча вела вперёд, иногда подёргивая за верёвку. Ванамо выглядел потерянным, он то и дело искал взглядом Идриса, а потом растерянно смотрел на бухту. С вершины утёса открывался отличный вид на пристань, к радости Идриса. Там было несколько каменных домов, перед которыми сгустились несколько десятков пиратов разных рас. Небольшие деревья росли ближе к краю, некоторые из них косо нависали над пропастью. Идрис оценил обстановку. Людей было довольно-таки много — это плохо. Оставалось надеяться только на то, что мало кто из них обладает магией, или что дар довольно-таки слаб. Капитан отвлёкся, разговаривая с каким-то пиратом. Ванамо был на расстоянии вытянутой руки. Видимо, их всё же считали не особо опасными. Идрис ухмыльнулся. Это хорошо. Ловким движением сбросив с рук верёвки, небожитель вытащил из ножен Айны меч и быстро перерезал горло сирене, которая не успела понять, что произошло. Под шокированным взглядом Ванамо, Идрис схватил его за плечо, пригибая к земле, и вонзил лезвие в живот эльфу, который держал парня. После небожитель ловким движением перерезал верёвки на руках Ванамо и подтолкнул к нему меч мёртвого пирата. — Как только появится возможность, беги к обрыву, а я за тобой, — прошептал Идрис, внимательно смотря на хмурых пиратов, которые обступили их, держа наготове мечи.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.