ID работы: 9643803

Любовь горько - сладкая

Гет
G
Завершён
3
_SergDoria_ бета
Размер:
14 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Громкий смех прошёлся по гостиной, а вечер продолжился под звуку теплых разговоров… — Люсь, я сегодня останусь у тебя, а то одной в пустой квартире как-то не по себе, — присела на диван, закинув на него ноги. — Хорошо, оставайся, моя родная, — сказала с особым теплом и любовью. — Детка моя, если бы ты знала, как я за эти два года по тебе соскучилась, — присела рядом, положила голову на плечо внучки. София и Люся решили как в старые добрые времена лечь спать вместе, но они не могли наговориться потому что давно не виделись. «Вернуть бы эти времена». Это было для них особой традицией. В детстве это было сродни таинственному ритуалу: Люся все говорила коронную фразу, с непередаваемой интонацией своего отца: «Ну, внучечка, какую сказёнку тебе рассказать?», потом она начинала свой невероятный рассказ, каждый поворот которого, заставлял меня слушать и восхищаться. Лёжа в обнимку и разглядывая чудные узоры от света фонаря Люся и Софья вспоминали прошедшие годы.  — Сонь, а помнишь, как 20 лет назад мы также лежали и я тебе рассказывала сказки, а ты внимательно слушала и никогда не хотела засыпать. — Помню, конечно. Вернуть бы это время. — Время не вернёшь, оно очень быстротечно и не справедливо. Остаётся только жить и наслаждаться воспоминаниями.

***

Прошло девять месяцев День у Софии начался не весело. Сутра все тело болело, а голова раскалывалась. — Да что ж все так болит сегодня? Ох, не легко нам сегодня придётся, малышка, — Как-то встала с дивана и вышла подышать воздухом.

***

В этот день Люся решила собрать всех друзей у себя, отметить скорое рождение правнучки. Все должны собраться в восемь: Ахмадов, Рязанов, Ширвиндт, Михалков и ещё несколько человек. Само собой, что приглашены были и ее любимые дети — Софья и Милош. — Тук-тук не помишал? — ярко зашла с Милошем под руку. «Как же я по всем соскучилась». — Конечно нет, заходите, дорогие мои, — Люся быстренько поднялась из-за стола, чтобы нас обнять. — Мы уже вас заждались. — Я очень рада, что мы сегодня все вместе собрались, — обняла Люсю и всех гостей и села за стол. Веселье шло полным ходом. Все говорили, смеялись, произносили тосты. Люся решила выйти, чтобы принести ещё еды и заодно поговорить с Соней наедине.  — Сонь, как ты? Ты себя нормально чувствуешь, — непонятное чувство не давало покоя. — Что-то не очень хорошо. Это, наверное, из-за шума, — чуть нахмурилась. — Может выйдем на балкон свежим воздухом подышать? — уже начала волноваться, видела, что с внучкой что-то не то. — Я пойду отдохну в комнате Таси и обязательно к вам вернусь, — встала и направилась в комнату Таси. — Хорошо, — обеспокоенно посмотрела на Соню, которая удалялась в другую комнату. Взяла еду и, в компании вновь появившейся улыбки, вернулась к гостям. — А вот и я, — Соня вернулась ко всем. — О, Сонька, а мы тебя уже потеряли, — Произнес Ширвиндт. Немного подвыпивший мужчина явно был на веселе. — Ребята, я хочу пожелать вам крепких нервов и толстых кошельков, это вам пригодится больше всего, — поднял бокал и осушил его.  — Кстати, вы уже придумали как малого назовёте? — Так как у нас девочка будет, то Марианна не плохо звучит, — резко стал болеть живот. «Неужели началось?» — Хорошее имя, — сказала Люся и с тревогой посмотрела на внучку. — Я отойду на секунду подышать воздухом, — немного улыбнулась и пошла на балкон. Заметив, что внучке плохо Люся поспешила быстренько выпроводить гостей. Довольно выпившие друзья ее маневр не заметил и легко согласились, что пора расходится по домам. Оставив мужа провожать гостей Люся вышла на балкон к Соне.  — Соф, ты как? — Все хорошо… — немного заболел живот, — Гости все ушли что л…и, — маленькая схватка. — Сонь, что у тебя по срокам? — немного придержала внучку за спину. — Последняя неделя, — уже в два раза сильнее. — Ой, мамочки. Открой ещё одну раму, душно очень. Люся открыла окно сильнее и посмотрела на Соню.  — Мне кажется, кому-то надо в больницу, — понимала, что этот день так просто не закончится. — Люсенька, мне очень страшно, — дыхание участилось. «Вот это уже началось». — Ну-ну, не бойся. Все будет хорошо. Я с тобой, — Люся приоткрыла дверь в квартиру и позвала Милоша.  — Милош, она рожает. — Мил, мне страшно милый, — и снова эти схватки, теперь они набирали большей силы. — Любимая, не бойся. Сейчас мы поедем в больницу, — вдруг вспомнил, что выпил этим вечером и за руль сесть не может.  — Людмила Марковна, я не смогу ее отвезти, — страх и вина в глазах.  — Ай, черт бы тебя побрал. Голова на плечах есть? — разозлилась. — Серёж, дай мне ключи от машины, — крикнула мужу. — Я поведу, я не пил сегодня. Быстрее, Люся, все к машине, — крикнул Сережа уже из коридора и быстро побежал вниз заводить машину. — Чего стоишь?! — крикнула на Милоша, который стоял и не знал, что делать. — Жену на руки бери и к машине, а я квартиру закрою. Милош быстро схватил на руки Софию и осторожно вышел в коридор. — Люся, плащ мой, дайте плащ, — сердце стучало с бешеной скоростью. «Что же они такие медленные?» Людмила быстро дала плащ Соне, погасила свет и закрыла квартиру. Выйдя во двор она увидела, как Милош и Софья уже садятся в заведенную машину. — Марк…ой Милош…как же больно Мил, — крепко сжала руку любимого. — Софа, что ещё за Марк? — Милош напрягся, а желваки на шее заиграли. Люся, понимая, что сейчас не лучший момент для сцен ревности, прервала ещё не начавшуюся тираду.  — Тебя только это сейчас интересует? — раздражённо. Я думаю, у нас ещё будет время поговорить. — Скорей же, — с каждым вздохом становится хуже. — Девочка моя, потерпи, ещё немного, — посмотрела на заднее сиденье где сидели Софья с Милом. — Терпи, дочурка, скоро-скоро, — проговорила тихо и схватилась за живот. Эта интонация была очень похожа на интонацию Марка Гавриловича. Ох уж этот акцент прадедушки. Услышав эти слова Сони у Люси защемило сердце.  — Приехали! — голос Сергея Михайловича вывел из транса. — Ой-ой, мамочки. Милош, открой дверь! — уже очень больно. Милош быстренько открыл дверь, взял на руки Софью и побежал в больницу. Люся пошла в след за ними.  — Девушка, у меня тут жена рожает, — крикнул Милош, разбудив при этом дежурную медсестру. Ещё рассеянным взглядом молоденькая девушка смотрела на мужчину и кричащую женщину у него на руках.  — Девушка, позовите пожалуйста доктора, и побыстрее, — холодный и спокойный голос Люси раздался по коридору. Кинув что-то невнятное медсестра привела врача, который оказался знакомым Людмилы Марковны.  — Люда, какие люди. Что у вас случилось?  — Николай Семёнович, у меня тут внучка рожает, давай мы позже поговорим.  — Понял, — после этих слов Софью увезли в родильное отделение, а Люся с Милошем и, уже пришедшим к тому времени Серёжей, остались ждать в коридоре.  — Людмила Марковна, а вы знаете о каком Марке говорила Соня в машине? Это ее бывший кавалер? — Милош очень нервничал, но все же решил задать интересующий вопрос.  — Марк — это мой покойный внук и брат Сони. На этом все, — Люся поднялась и вышла на улицу.

***

Прошло два часа, ровно в 0:15, 30 апреля на свет появилась маленькая девочка. — Девочка моя маленькая, — нежно поцеловала в лобик малышку. София и маленькая девочка уже были в палате. «Какое прекрасное чувство стать мамой». Соня услышала, что кто-то постучал. Дверь открылась и в ней появились Милош и Люся. Сергей Михайлович предпочел остаться в коридоре.  — Мои вы хорошие, — Милош, которого Людмила демократично пропустила вперёд, подошёл к жене и дочке. — Наша девочка, Мил, — аккуратно положила малышку рядом. Милош посмотрел на свою дочку и из глаз потекла слеза. Переведя взгляд на жену, он лишь тихо сказал «спасибо, любимая» и новоиспеченные родители слились в поцелуе. — Это тебе спасибо, — ответила на поцелуй, мило улыбнулась и перевела взгляд на Люсю. — Люся, подойди, — тихо сказала, чтобы не разбудить малышку, которая еле как уснула, а то всё кричала и кричала. Дождавшись пока молодые люди насладятся этим моментом, Люся подошла к своей внучке и правнучке. «Какая она счастливая, у меня такой поддержки никогда не было». Немного загрустила, но увидев малышку улыбнулась.  — Девочка моя, ты такая молодец, — поцеловала Соню в щеку. — Она так похожа на тебя. — Это уж точно, а глазки ты посмотри какие, прям как у дедушки Марка, немного загрустила, но тут же успокоилась и слегка улыбнулась. — Да, глаза точно как у папы, — на глазах появились слёзы. — Можно мне взять ее на руки? — робко спросила Люся. — Можно, только аккуратно, — потихоньку взяла малышку и передала в руки Люсе. Людмила взяла свою внучку на руки и из глаз полились слёзы. В памяти мелькали картинки: вот она сама родила дочку Маша, а потом долго-долго рыдала от того, что родилась девочка. Вспомнила, как ждала отца дочери, который появился спустя месяцы. Потом перед глазами появилось рождение Марка, а дальше и самой Сони. Слёзы лились, а она завороженно смотрела на комок, который так сладко спал у нее на руках…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.