ID работы: 9644089

Girl meets wizard world (В мире волшебства).

Джен
R
В процессе
30
Размер:
планируется Макси, написано 270 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 58 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 6. We wish you a merry Christmas!

Настройки текста

«Майя, Прости за несвоевременную новость, но мы с отцом были очень заняты и смогли написать только сейчас. Обстоятельства складываются так, что Джон задержится в Монреале до апреля, а я вылетаю первым же рейсом в Страсбург. Лондонский суд не пошёл нам с клиентом навстречу, но я с ассистентами смогла добиться обжалования приговора в Европейском суде. Скорее всего, слушанье затянется до Нового Года. Алексис едет со мной. Если твоя тётя сможет тебя принять, я буду счастлива! Но на всякий случай останься на праздники в школе. Подарок вышлю заранее совиной почтой. Обнимаю, люблю. Линда Оулдридж».

Мак пробежалась по тексту письма несколько раз, прежде чем до неё дошёл весь смысл написанного. Как всегда. Алексис в Страсбург, а её – тёте… Или, вероятнее всего, школе, т.к. от Грейс недавно пришла рождественская посылка с цветастой открыткой из Индонезии. Судя по всему, тётушка чувствовала себя на райских пляжах очень комфортно, и возвращаться к Рождеству в Лондон не собиралась. Здесь Майя, учитывая промозглую погоду, оставалась целиком и полностью на её стороне. И почему мама написала в самый последний момент? Действительно была так занята? Или просто боялась, что младшая дочь обидится, поэтому оттягивала с просьбой до последнего?.. Хотя, скорее всего, верный ответ лежал в совершенно другой плоскости: просто всё выяснилось, как всегда, в самый последний момент, и Линде Оулдридж пришлось резко менять свои планы (впрочем, тоже обычное дело). Девочка вздохнула и, быстро скомкав письмо, постаралась отвлечься на беседу Джеймса и Роксаны об их ежегодном семейном ужине. - Даже дядя Чарли обещал приехать! – лицо мальчишки сияло от предвкушения. – В этот раз мы уломаем маму на поездку к нему этим летом! - Ты как-то упоминал, что твой дядя магозоолог, - заинтересованно склонил голову Адам. - Примерно. Чарли изучает драконов, - Джим надулся, чрезвычайно гордый своей роднёй. – Работает в заповеднике в Румынии. Встретить его на семейных торжествах – редкость, но под Рождество он всегда старается приехать… - Без него совсем не то, - поддакнула кузену Роксана. – А учитывая, что прошлый год он пропустил, этот должен стать незабываемым! Папа не упустит возможности протестировать новую продукцию на дяде Перси... - Мама наверняка расскажет все подробности матча между Нидерландами и Испанцами, - Джеймс с большим аппетитом принялся за пирог с почками. - А отец Вик снова проспорит крёстному деньги, делая ставки на следующие игры сезона!.. - Тётя Гермиона снова раздобудет где-нибудь маггловские рождественские сласти, - Рокс подпрыгивала на месте от предвкушения. - И бабушка обещала связать какие-то особенные фирменные свитера... А у вас какие планы на каникулы? – перебила она саму себя. - Я еду в Эдинбург к родителям, - пожал плечами Адам. – У нас небольшая семья, максимум кого можно ждать на праздник это дедушку с его братом. Хотя днём к нам, как правило, всегда заходит мамина подруга со своими детьми. - Я остаюсь в школе, - коротко сказал Джо, всем своим видом демонстрируя, что развивать эту тему дальше не намерен. - Тогда составлю тебе компанию, - улыбнулась Майя, у которой после слов друга, как камень с души свалился. Хоть не придётся коротать каникулы в гордом одиночестве. – Родители заняты, поэтому попросили на праздники остаться в школе. - Может… - Роксана попробовала что-то сказать, как Джеймс услужливо пнул её под столом. Столь тонкий намёк сложно было проигнорировать, поэтому девочка, хоть и послала кузену негодующий взгляд, однако продолжать разговор не стала. - О чём болтаете? – к их компании подошла Виктуар, держащая в руках пару небольших свитков. - Делимся планами на каникулы, - Адам оторвался от изучения внешних критериев пудинга. - А ты учишь? - Как видишь, - развела руками девушка, смотря на свою ношу с неприязнью. - Чёрт бы побрал Бинса и его антимагловскую политику США! Он вообще в курсе, что у нас каникулы? - Навряд ли, - "деликатно" вклинился в разговор Фред, обгладывая на ходу индюшачью ножку. - Его и при жизни интересовала только история, со смертью мало что изменилось. Только времени свободного прибавилось. - В любом случае, советую вам всем расправиться с домашней работой до праздников, - Вик очаровательно улыбнулась и посмотрела на кузенов. - Иначе рискуете пропустить всё самое интересное. И поудобнее перехватив свитки, староста с достоинством поспешила на выход из зала. За столами, кроме младшекурсников, практически никого не осталось: большинство студентов ушли в Хогсмид, некоторые шалопаи - на отработки к профессорам и Филчу, а седьмые и пятые курсы оккупировали библиотеку. Несмотря на то, что СОВ и ЖАБА должны были состояться летом, учителя гоняли несчастных студентов по всей программе вдоль и поперёк. Мак искренне восхищалась Виктуар, умудряющуюся совмещать обязанности старосты, хорошую успеваемость и сон, что казалось в принципе не возможным. - Я слышала, из наших ещё Чуи остаётся, - Роксана неловко переводила взгляд с Джо на Майю и наоборот. - Скучно точно не будет. - Не переживай, - потянулся Джошуа, разминая затёкшие от постоянного сидения плечи. - Уж в Хогвартсе может быть скучно в последнюю очередь. - Верно, - Мак со сделанной беспечностью намазала на тост черничный джем. - Мы ещё по веселью вас переплюнем... Ей действительно очень хотелось верить, что так и будет.

***

Джеймс уже полчаса наблюдал за разгорячённым спором крёстного и дяди Билла по поводу итогов квиддичного сезона. Стоящие рядом Гермиона и Флёр понимающе переглядывались, устало улыбаясь друг другу, а Джинни старалась тихонько смыться из эпицентра бури. Уже все в семействе Уизли-Поттер привыкли, что когда аргументы Рональда и Уильяма по поводу спорта иссякали, они разом вспоминали про любимую сестру, неотъемлемо связанную с этой сферой, и призывали её в свидетели каждый своего рассуждения. Страсти накалялись, Билл уже проспорил младшему брату, недальновидно поставив на США, которых под чистую разнесли Испанцы в августовском матче, и теперь надеялся взять реванш. - Японцы выйдут в четвертьфинал! – отец Вик осушил бокал шампанского и выразительно поставил его на стол. Рон отреагировал на этот театральный жест усмешкой. - Может быть, если в следующем матче их не поставят против бразильцев или испанцев. Самый лучший на сегодня для них противник – Франция. Там есть шансы. - У всех есть шансы, невозможно предвидеть всего, - миссис Грейнджер-Уизли предприняла слабую попытку прервать бессмысленный спор мужчин. – И Троя пала под натиском греков. - А это что за команды? – озадаченно повернулся к жене Рон. - Античные города-полисы, - терпеливо объяснила Гермиона. – Война между ними длилась десять лет и… - Я ставлю, что Япония выйдет в четвертьфинал и точка! – шёпотом, чтобы не прерывать пустившуюся в бурный рассказ невестку, закончил свою мысль Билл. Рон, краем уха внимая жене, отрицательно покачал головой, одними губами добавляя: «Франция и Канада», подразумевая, что только эти две команды смогут обеспечить неожиданно полюбившимся брату японцам место повыше. Джинни, к тому времени прокравшаяся за ёлку, облегчённо выдохнула. На сей раз братья смогли обойтись без её скромной персоны, и женщина была готова расцеловать Гермиону, а заодно и всех членов Трои и Греции, в какой бы лиге те не состояли. Бочком пробираясь к кухне, миссис Поттер зацепилась взглядом на сосредоточенной фигуре старшего сына. Джеймс сидел на удивление тихо, не шутил над младшими братьями и сёстрами, не устраивал очередной бедлам, не спорил с Фредом и Альбусом и ещё миллион разных «не», характерных для его буйного характера. Обычно подобное затишье являлось предзнаменованием великой бури, которая сейчас была бы совершенно некстати. Резко сменив курс, Джинни уже направилась к Джиму, как тот вскочил и со скоростью снитча понёсся к освободившемуся от разговора с Чарли Джорджу. Миссис Поттер не без облегчения вздохнула и, дав себе зарок быть настороже, поспешила на помощь матери. - Дядя, у тебя есть минутка? Джордж удивлённо посмотрел на непривычно серьёзного племянника и кивнул. - Давай выйдем, - Джеймс явно нервничал и не собирался делать их разговор достоянием лишних ушей. - Как скажешь, - усмехнулся Джордж и, послав насторожившейся Анджелине успокаивающий взгляд, направился вслед за мальчиком в прихожую. Спешно надев куртку и замотав на шее гриффиндорский шарф, Джим выскочил в тёмноту внутреннего двора. Проверил карман брюк, где была спрятана до начала праздничного вечера заветная карта. Отец так и не просёк о пропаже столь примечательной вещи, или просто внезапно решил, что сыну она нужнее. Но в такое развитие событий верилось с трудом. Джо верно подметил: у главы авроата явно есть дела поважнее, чем регулярно проверять ящики стола. - Ну, колись молодёжь, - через минуту порог «Норы» переступил и Джордж. – Что тебе понадобилось от моей скромной персоны на ночь глядя? - Пообещай, - у Джеймса от волнения перехватило дыхание, но идти на попятную было поздно. – Пообещай, что никому не расскажешь о нашем разговоре. - А Непреложный обет приносить или так обойдёмся? – дядя расхохотался, глядя в глаза племянника, горящие отчаянным огнём. – Не волнуйся, Джей. Даю слово, что никому не скажу. - Спасибо, - мальчик запустил пятерню в волосы и беспощадно взъерошил их. – Ты ведь… хорошо знаешь Хогвартс? - В зависимости от того, знания какой области тебе требуются, - учредитель «Волшебных вредилок» лукаво сверкнул глазами. Или Джеймсу это только померещилось в темноте? - Тайные ходы, секретные туннели… - С этим ты мог бы подойти к Рону или Гарри, - Джордж искренне забавлялся ситуацией. – Я получаюсь слишком сложным пунктом «Б» на твоём пути. - Самым лучшим… - Грубая лесть, но мне приятно. Джим вздохнул, словно перед нырком в воду, и остановился. Мужчина тоже, не сводя с племянника хитрого взгляда. У Поттера сложилось стойкое ощущение, что дядя обо всём догадался и просто даёт ему возможность высказаться самому. «Сейчас или никогда», - вспыхнуло в голове Джеймса, и он выпалил: - Что ты знаешь о Карте Мародёров? Сердце ушло в пятки. Какое-то время Джордж молчал, храня непроницаемое выражение лица, однако уголки губ вскоре дрогнули, и он расплылся в счастливой улыбке. Мальчик, смекнув, что ругать его не собираются, потянулся к карману, выуживая на свет, падающий из окон гостиной, старый пергамент. - Колись, Гарри её передал? – дядя склонил голову на бок. – Или ты сам стащил? Пробормотав под нос что-то из разряда «столы надо лучше запирать, а секреты – прятать», Джеймс передал карту Джорджу. Тот весьма удивился. - Отказываешься от столь ценной вещи? - Она неправильная, - недоумение мужчины придало Джиму сил, и он заговорил конкретнее. – Точнее, как мне кажется, устаревшая. Многие проходы, указанные на ней, отсутствуют, а некоторые помещения совершенно не такие… - Вот как, - Джордж нахмурился, вертя сложенный пергамент в руках. – Вот как... Что ж, подобное имеет место быть. - Почему? – нетерпеливо поинтересовался Джеймс. – Что такого произошло со времён деда и отца, что замок так стремительно изменился? Хогвартсу ведь тысяча лет! - Действительно интересно, что же? – голос дяди похолодел. – Что могло перекроить крепость, воздвигнутую основателями? Могу напомнить дату: второе мая девяносто восьмого года. - День победы отца над Волан-де-Мортом, - с готовностью отчеканил мальчик. – Это все знают. - А ещё в ночь с первое на второе мая шла битва за Хогвартс, - Джордж развернулся на каблуках и пошёл обратно в сторону дома. - Я не понимаю, - Джеймс нагнал дядю и чудом поспевал за ним. - Подумай, ты же не глупый парень, - мужчина болезненно хмыкнул и, не сбавляя шага, бросил. – Последователи режима Волан-де-Морта постарались на славу. Увидь ты Хогвартс той ночью, наверняка не узнал бы. Они резко остановились перед входной дверью. Джим украдкой посмотрел на искажённую болью гримасу дяди и опустил глаза. - Прости, мне не стоило… - горло сдавило мерзкое чувство отвращения к самому себе. - Я в порядке, - мальчик не поверил словам, однако Джордж внезапно выпрямился и порывисто прижал племянника к себе. – Всё в прошлом. С Рождеством, Джей! Надеюсь, в тебе хватит генов не бросать великое поприще школьных бузотёров и открыть для себя новый Хогвартс. Он похлопал Джеймса по плечу и вошёл в дом. - Я ещё вас переплюну, - пообещал племянник в спину. – Торжественно клянусь!

***

Рождество в Хогвартсе оказалось, на удивление, одним из самых приятных в жизни Майи. В спальне она осталась абсолютно одна и теперь вкушала все плоды блаженства одиночного проживания. Никаких очередей в душ, никакого сквозняка из-за вечно открытой форточки («Ну, жарко же» - не уставала возмущаться Кэтрин), никаких невольных посиделок за полночь… Здравствуй, покой и сон! Как вас не хватало! Несмотря на то, что Мак ладила со всеми соседками, порой и от них требовался отдых. А от ночных вылазок с Роксаной и мальчишками – подавно. Кстати, о мальчишках… Майя выбралась из уютной кровати и, игнорируя стопку ярких коробок у изголовья, направилась к ним в спальню. Раз уж они празднуют вместе, верх неприличия оставить однокурсников без подарков, с которыми, к тому же, она провозилась все дни предшествующие сочельнику. И если Чуи был для девочки в некотором роде «своим» и мог оценить как магический, так и магловский подарок, то Джо оказался «задачей со звёздочкой». Сладкое он не любил, да и днём оставшихся студентов приглашали на праздничный ужин. Книги?.. Определённо нет, так как Мак искренне не знала и не догадывалась, чем интересуется приятель. Квиддич?... Тут уже её косяк - в волшебном спорте она понимала чуть больше магла, поэтому данная тема в пролёте. Вообще, ситуация складывалась странная: Джо, Джеймс, Роксана, Адам и сама Майя провели бок о бок практически всю первую половину учебного года, уже среди гриффиндорцев слыли за неразлучных друзей, но… если Джим и его кузина стали для Мак настоящими друзьями, то с Адамом и Джо дело обстояло сложнее. Эти двое мальчишек скорее вписывались в категорию «друзья друзей» или «приятелей». Останься они втроём наедине без двух связующих элементов – вся конструкция сплочённой компании рухнет. Особо стойко данная теория ощущалась в момент отъезда ребят на каникулы. Проводив друзей до ворот, Джошуа и Майя не сказали друг другу ни слова на протяжении всей дороги до Гриффиндорской башни. Пару раз девочка открывала рот, однако, не находя предлога начать диалог, моментально закрывала его обратно. Именно тогда она загорелась желанием за каникулы наверстать упущенное и попробовать сблизиться с Джо. Друзьями до гроба они вряд ли станут, но лучше жалеть о содеянном, чем о не сделанном – такой философии придерживалась Грейс Оулдридж и Мак полностью разделяла убеждения своей тёти. Укутавшись в кофту и прихватив с собой два свёртка, перевязанных красной лентой, Майя с энтузиазмом взлетела на мужскую половину и деликатно постучала в дверь с табличкой «I курс». Ей никто не ответил, и она постучала более настойчиво. Коридор спален мальчиков по-прежнему хранил молчание, как и комната сокурсников. Решив не церемониться и, если они спят, то просто подложить подарки и уйти, Мак толкнула дверь и… обомлела. По комнате будто прошёлся торнадо, сметавший на своём пути всё. У крайней кровати слева разболтался полог и теперь безжизненной тряпкой волочился по полу, ящики из комода или выдвинуты или выкинуты наружу, настенное зеркало у входа в ванну треснуло. Все постели находились в полном беспорядке: одеяла, пледы, простыни, перины, подушки – всё было свалено в какой-то единый арт-хаусный ком, части которого можно наблюдать в самых разных углах спальни. Довершали мини-апокалипсис перья из распотрошённых подушек, имитирующие в сей инсталляции снег. «Или пепел, - поправила себя Майя. – Последний день у Помпей уже состоялся». Посреди всего этого безобразия не сразу угадывались фигуры мальчишек, нещадно мутузивших друг друга чудом уцелевшими подушками причём в абсолютной тишине. Пока преимущество оставалось у Джо, прижавшего Чуи к полу и щедро раздававшего тому удары в области головы. Проигрывающий держался достойно: по возможности уклонялся от летающего пухового орудия и даже пару раз умудрился заехать своим противнику в живот. Мак так и стояла бы на пороге с отвисшей челюстью, если бы в её сторону не перекатился Чуи, своим неожиданным манёвром сбросив с себя Джо и завладев его подушкой. - О, Оулдридж! - искренне обрадовался мальчик, стремительно поднимаясь на ноги и вручая ей орудие недруга. - Амиго, ты во время! Твой брат по Гриффиндору нуждается в помощи! - Уже сдался, Гонсалез? - Джо сдул мокрые пряди, упавшие на лоб, и хищно усмехнулся. - Молишь о помощи девчонку? - Сейчас вы оба будете молить о помощи, - неожиданно для всех (в первую очередь - для самой себя) рявкнула Майя и метко запустила в дальне-стоящего друга врученной подушкой. Попала точнёхонько в лицо. Джошуа пошатнулся, но на пол не осел. - Теперь ты! - с бешенным кличем индейцев девочка выхватила из рук офигевшего от подобного манёвра Чуи второе «оружие» и с чувством обрушила всю перьевую мощь на ноги. Мальчик, в отличие от однокурсника, не удержал равновесие и растянулся вдоль паласа. - Унции — мало! Мало унции! Это финиш, игра заканчивается… - Гонсалез закатил глаза к потолку. - Адьёс, амиго! - спародировала его акцент Майя и подкрепила слова ударом подушки в грудь. - С Рождеством! Отбросив импровизированный «топор войны» в сторону, она протянула удобно разлёгшемуся на полу мальчику его подарок. Он моментально прекратил умирать, подскочил и заключил однокурсницу в объятья. - И тебя с Рождеством, Майя, - Чуи широко улыбнулся и зашуршал обёрткой. - Вас обоих с Рождеством! – после крика Джо две головы встретились с валиками из гостиной. Лучший друг Джеймса никогда и ничего не забывал, и если очередная забава прекращалась, то явно не с его подачи. Мак нащупала простынь и, используя её как гигантский сочок, с визгом бросилась к обидчику. Чуи взял на себя роль загонщика, тесня жертву к капкану. - Стоп! – спустя пять минут беготни по спальне крикнул Джошуа, оказавшись между молотом и наковальней. – Я согласен на ничью! Пара «охотников» переглянулась. - Нет, - хором ответили оба и повалили добычу на пол, образуя гигантскую кучу-малу. Джо брыкался, щипался, грозился – в общем, проявил себя в драке достойно, однако силы оказались не равны, и через некоторое время он, связанный наволочкой, сердито смотрел на ребят. - Что за… - Мак опустилась на ближнюю кровать, восстанавливая дыхание. – За кавардак… вы здесь… устроили?.. - Что значит «мы»? – оскорбился Чуи, плюхаясь рядом. – Ты тоже в этом участвовала! - Вот-вот, - хмуро подтвердил Джо. – Из-за кого, по-твоему, я продул? Да… - С Рождеством! – не дав ему закончить, девочка вручила вторую коробку. – Вас всех ещё раз с Рождеством! На рождественский обед они спускались растрёпанные, но счастливые. Чуи пребывал на седьмом небе от подарочного набора перьевых ручек – обычно он оставлял жуткие кляксы на конспектах и то и дело был вынужден переписывать их у однокурсников. А Джо искренне радовался металлическому жетону на цепочке в виде бритвенного лезвия. Майя с облегчением выдохнула. Первое Рождество в качестве колдуньи прошло как нельзя лучше. Даже появилось желание на следующие праздники так же остаться в Хогвартсе. Тут было всяко интереснее и лучше, чем дома.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.