ID работы: 9644089

Girl meets wizard world (В мире волшебства).

Джен
R
В процессе
31
Размер:
планируется Макси, написано 270 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 58 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 21. Квиддич и перспективы.

Настройки текста
Конец мая в этом году выдался на редкость прохладным. Если стремительная оттепель в апреле давала повод думать, что остатки весны и лето пройдут в прекрасном и долгожданном тепле, то первая неделя мая с треском обломала надежды большинства людей. Да, суточная температура поднялась, но со стороны гор без конца дул сильный пробирающий до костей ветер, поэтому потепление не ощущалось от слова «совсем». Редкие прогулки по окрестностям замка неизменно заканчивались насморком и визитами к мадам Лонгботтом за взбадривающими настойками или бодроперцовым зельем. Благодаря этому подготовка к экзаменам шла полным ходом и без препятствий. Ни у кого не возникало соблазна лишний раз понежиться у озера или отправиться на поиски тайного прохода в Хогсмид. Всё время было поминутно расписано, а холодрыга, хоть и солнечно-зеленеющая, не привлекала. — Интересно, если у нас сейчас такой завал, то что нас ждёт на пятом курсе? — пыхтела Роксана, стараясь максимально аккуратно перерисовать созвездие Большой Медведицы из готовой карты Майи в свою. Не вышло — неосторожно оставленная рядом чернильница встретилась с локтем и закономерно опрокинулась прямо на пергамент. — ДА ТВОЮ Ж! — взвилась девочка, с увлажнившимися глазами наблюдая за крахом своих трудов. — Тергео! — приказал сидящий по соседству Джо, однако уродливая клякса никуда не исчезла. — Это работает только на сухую грязь, — Майя оторвалась от сочинения по Истории Магии и поспешила к друзьям. — Экскуро! Пятно исчезло, оставив после себя крохотное уплотнение на месте Фекды. Рокс расслабилась и, наученная горьким опытом, отодвинула чернильницу подальше. Астрономией на сегодняшний день она была сыта по горло. Адам, заметив настроение подруги, услужливо пододвинул к ней учебник по трансфигурации. Та скорчила недовольную физиономию, однако обошлась без комментариев. Они честно договорились сделать домашнее задание, дождаться Джеймса и потом браться за изучение нового параграфа по чарам. — И как Амабель ещё не надоело? — через полчаса спросила Мак, заметив сгущающиеся сумерки на фоне Запретного Леса. — Она гоняет команду уже четыре часа подряд. — Ей не может надоесть, — Джо нравоучительно поднял вверх указательный палец. — Ведь следующая игра со Слизерином. И решающая в кубке по квиддичу. Когда пятнадцатого мая после завтрака школа повалила на стадион, девочка не без досады признала: причин для беспокойства Амабель было выше крыши. Взять хотя бы свинцовые тучи, плавно выползавшие из-за гор, и неутешительный отрыв от команды Слизерина. Подсчитав накануне игры статистику, Александр заявил, что осенний выигрыш у Хаффлпаффа их спас: они опережали конкурентов на тридцать очков. Правда, после этого стратег минут пятнадцать успокаивал развеселившихся Джеймса, Фреда и Энн-Мэри Кларк, увещевая, что такой мизерный отрыв не играет особой роли. — Они заполучат снитч, и мы останемся с носом! — гаркнул на непосед Брок Бейкер, в кои-то веки проявивший серьёзность. Троица пристыженно опустила глаза. Алекс благодарно кивнул старшему товарищу и, наконец, приступил к объяснению стратегии на грядущий матч. Пока он объяснял ловцу все тонкости выжидательной позиции, Бейкер бочком прокрался к натянутой, как струна, Амабель. — Всё в порядке? Нортон устало закатила глаза, наглядно демонстрируя весь масштаб её недовольства. Тупостью вратаря — в особенности. Однако Роксана в своё время метко сказала, что Брок превосходно замечает лишь летящие ему навстречу мячи. Если бы семикурсница откровенно послала Бейкера, то до того, может, что-нибудь и дошло б. Полу-взгляды и туманные намёки расшифровке не подлежали. — Может, — Брок придвинулся ближе к Амабель. — Сегодня задержимся после тренировки? — Зачем? — сбитая с толку девушка повернулась к собеседнику. — Расслабимся, как в старые добрые времена, — на плечи Нортон легла рука вратаря. — На поле после нас ни души, у меня в закромах есть шикарный ликёр… — Ты что несёшь? — недоумение капитана быстро прошло, уступив место раздражению. — Какой ликёр перед игрой? — Действительно, — согласился Бейкер, наклоняясь неприлично близко к Амабель. — Кому нужен алкоголь, если ты дурманишь в тысячу раз сильнее… Это был финиш. Так громко и долго Нортон, по её признанию, не смеялась с третьего курса, когда впервые увидела педантичную Итель О’Нилл обсыпанную прыщами. Из того происшествия вытекало два вывода: во-первых, «Волшебные вредилки» — прекрасный магазин, а во-вторых, Виктуар Уизли, учившуюся годом младше, лучше не злить. Стоит ли говорить, что Брок Бейкер никак не ожидал подобной реакции на своё «соблазнительное» предложение, поэтому насупился и до конца дня держался от капитана подальше с видом непонятого гения. Фред же сокрушался, что вратарь через пару месяцев выпускается и долго припоминать ему сегодняшний позор не получится. Перед игрой всем членам сборной капитан велела выспаться, чтобы утром быть со свежей головой, а не считать ворон. Джеймс оказался особым случаем. Ещё с первых дней обучения в Хогвартсе Мак заметила, что ранние подъёмы — не его сильная сторона. А уж красочные планы Джошуа от изобретения пробуждающих чар до принудительного омовения лучшего друга холодной водой слышал за завтраком весь факультет. На середине второго курса даже Адам с Чуи подключились к разглагольствованиям приятеля. Джим вполне мог проучить шутников, но мозги у него начинали работать в полную силу лишь ко второму уроку — до того он ходил как зомби и действовал чисто на автомате. Роксана даже подарила кузену на последний день рождения магический будильник — бешеный мячик, который громко визжал и изворотливо бил сонного хозяина, пока тот не вскакивал с кровати. Вопреки всем хвалебным отзывам на этикетке, заколдованная безделушка поднимала всех обитателей спальни и даже их соседей, но не владельца. Поэтому судьба будильника была предрешена: в конце первой недели жития в Гриффиндорской башне он пал от биты Александра Бикермана. Впрочем, Рокс о жестокой расправе над подарком говорить не стали, придумав отговорку про выветрившиеся чары. По мнению Майи, очень сомнительную, однако подруга поверила. Причём до такой степени, что тем же вечером отправила свои бесчисленные каталоги на растопку каминов. С тех пор проблема с утренним подъёмом Джима так и осталась не решённой. А сейчас ставки поднялись до немыслимых высот! Мак это ощутила в полной мере, когда, спустившись на завтрак, увидела доедающего яичницу с тостами Поттера в компании квиддичной команды. Абсолютно соображающего и без тени сна в глазах. — Вы сотворили чудо, — отдала должное Джо и Адаму девочка, плюхаясь на соседнее место. — И не говори, — последний слог смазался, так как Джошуа заразительно зевнул. — Чего не сделаешь, ради победы.

***

— Итак, я ставлю все свои карманные, что кто-то нарочно устроил такую погоду! Хотя мог не стараться: здесь и так скоро искры полетят от напряжения, и никакой ливень не сможет их потушить. Гриффиндор против Слизерина, дамы и господа! В ответ на слова Роксаны стадион взорвался: зарычали на разные лады скалящиеся пасти львов (в том числе и фирменный фантом Молли Уизли), зашипели, раскрыв для зрелищности капюшоны, змеи. Фанаты срывали голоса, стараясь перекричать противоборствующую сторону. Пользуясь общей суматохой и занятостью комментатора, профессор Гиббз заключил пари с профессором Риптэри на несколько галлеонов. Вивьен Чарлсон сидела сбоку и, слушая коллег, закатила глаза. Профессор Лонгботтом прыснул в кулак. — Оу-оу-оу, какой ажиотаж! — Рокс плевать хотела на интриги профессоров за её спиной, поэтому продолжила тарахтеть, как ни в чём не бывало. — Ребята, давайте побережём энергию для матча. И для сотворения водоотталкивающих чар, если игра затянется… О, я вижу мадам Хутч почему-то не спешит давать сигнал к началу игры. Непростительная медлительность! Хотя… А, пардон-пардон, разглядела: она взывает к совести капитана слизеринской команды — Теодоруса Крэбба. Сразу предупреждаю, дело гиблое. Профессор Чарлсон, расположившаяся аккурат за спиной девочки, громко прокашлялась. — Потому что истинные благородные особы не марают свою совесть чем попало! Они хранят её в сундучке и достают только по большим праздникам! — выкрутилась Роксана, дав мысленно зарок впредь при деканах не шутить об их студентах. То есть сильно не шутить — воздерживаться от очевидных подколок будет выше её сил. Мимо преподавательской ложи просвистел бладжер. — О, прошу прощения! Пока я отвлекалась, игра решила начаться и создать критическую ситуацию! Мяч у Энн-Мэри, её теснят разом трое охотников и загонщик… Это, Моргана раздери, вообще законно? Образумьтесь люди, с минуты на минуту начнётся массовый душ! Давайте хоть сегодня матч пройдёт без остановок по причине правонарушений! Кларк даёт пас… вверх? ДА! Алекс Бикерман, знай, у твоей стратегии появилась сотня преданных фанатов. Снова. Пас принимает Амабель Нортон. Она уходит от бладжера, сбрасывает с хвоста Крэбба, бросает… По полю прокатился вопль болельщиков Слизерина: новичок-вратарь блестяще перехватил квоффл и перебросил его… — Загонщику?! Так, видимо мадам Хутч не зря беспокоилась: слизеринцы внезапно забыли, как играть? Внесу ясность: квоффл мячик охотников, а бладжер — загонщиков. Или Монкли жаждал иной роли в команде, не не фортануло? СТОП! ВСЕ ЭТО ВИДЕЛИ?! Монкли замахнулся на квоффл и битой отправил его Крэгги! И знаете, что самое безумное — это всё не противоречит правилам! Очевидно, в этот раз команда Крэбба превзошла сама себя. Ребят, может задумаемся по окончанию игры над обновлением свода правил? — Чисто сыграно, — невозмутимо отдал должное соперникам профессор Лонгботтом. — Ещё бы, — в интонациях декана Слизерина сквозила неподдельная гордость. — Под прицелом стольких глаз жульничать можно только в рамках закона. У вас есть мистер Бикерман, а у нас — распределение под знамя великого Салазара. — Мы не проиграем, — Невилл посуровел. — Как и мы. Господа, — дождавшись, когда профессор Гиббз и профессор Риптэри повернуться в её сторону, декан Слизерина объявила. — Ставлю двадцать галлеонов на ничью! — Однако, — прошептала Аврора Синистра. — Вивьен умеет удивлять. — Тридцать — ноль! — уныло сообщила Роксана. — Слизерин не знает пощады. Одно утешение, идёт только двенадцатая минута матча. Джеймс едва сдерживался, чтобы, послав к чёрту снитч, не ринуться на помощь охотникам. Даже фигура другого ловца в изумрудной мантии, кружившая несколькими футами выше, не казалась сейчас таким существенным препятствием. С вердиктом Роксаны, как обухом по голове, садануло осознание: их отрыв с противником, которым они так кичились накануне, был полностью уничтожен. Скорее всего, слизеринцы сами подсчитали очки и решили не церемониться. Если так продолжится и дальше, то даже он, ловец не сможет спасти положение. «Если поймёшь, что наступил переломный момент, — вспыли в голове слова Алекса на последней тренировке. — Если обстоятельства будут настолько плохими, что хоть сдавай мётлы на лесозаготовки, то сосредоточь своё внимание на поимке снитча. Абстрагируйся, всё, что происходит у колец или на поле не твоя забота. Мы с Фредом прикроем от бладжеров. Но снитч в ближайшие пять минут должен оказаться у тебя!». — Проще сказать, чем сделать, — буркнул Джеймс, плавно ведя метлу вдоль трибун. Боковым взглядом мальчик отметил, что ловец Слизерина попятам следует за ним. Впрочем, тоже ожидаемо: иногда лучшая тактика поймать снитч — помешать сделать это противнику. От напряжения невольно затряслись руки. Метла, почуяв нервозность седока, легонько завибрировала в ответ. На фоне взвыли трибуны: Теодорус Крэбб забросил четвёртый мяч в кольца Гриффиндора. — Что они творят?! — Виктуар заламывала руки. — Пытаются выжить, — резюмировала Молли, сидящая по соседству с кузиной. В честь решающего матча сезона она нарядилась куда роскошнее, чем осенью. Рыжие волосы буквально превратились в языки пламени и освещали хмурое небо на несколько метров вокруг, а фирменный фантом — лев скалился в сторону трибун с изумрудной свастикой, но вёл себя с царственным достоинством. Именно его не хватало второкурсникам, расположившимся тремя рядами ниже. Картер Бутман, дремавший на занятиях, но бодрый на стадионе, уже успел ввязаться в драку с несколькими слизеринцами. Разнимали Кэтрин Денкрод совместно с Чуи, так как все старшекурсники, сидящие поблизости, были слишком поглощены игрой, и клубок из мутузящих друг друга тел им никак не мешал. — Вы охренели?! — рычал Картер, пока друзья волокли его за руки обратно на место. — Ещё немного, и я бы их уделал! — Ага, примерно, как бладжер Кларк, — флегматично кивнул Чуи. — ЧЕГО?! Кэтрин поморщилась: Картер выкрикнул вопрос прямо ей в ухо. — У грифов теперь двое охотников, олух! — крикнул кто-то спереди. — За игрой следи! Мальчишка выругался. — Во-во! — живо отозвался тот же голос. — Когда уже этот малолетка поймает снитч? Продуваем по всем фронтам! — КОГДА ЗАМЕТИТ, АМБЕСИЛЬ !!! Ор Виктуар Уизли даже без чар не мог заглушить ни разыгравшийся ветер, ни общий гул. Единственное, что мешало его восприятию — резкие скачки с английского на французский и обратно. — Эх, жаль Ники сейчас в Шармбатоне. Она бы перевела, — сокрушилась в полголоса Молли после особо витиеватого пассажа. — Пятьдесят — ноль! Ведёт, все знают кто! — Роксана вцепилась в волшебный рупор так, что побелели костяшки. — Момент уже не просто опасный, он критический! А после откровенной подлости в отношении… к-хм, после того, как Гриффиндор лишился Энн-Мэри, им намного труднее играть. О чём это я? Квоффл перехватывает Нортон, ей в спину дышат Крэбб, Монкли и Рэйнолс. Внизу пробует подстраховать Эткинсон, но куда там — без третьего охотника ни одно годное построение не сработает… Монкли посылает в сторону капитана Грифов бладжер! ОГО!!! Я надеюсь, все это видели, ибо слова будут звучать маловероятно: Алекс Бикерман только что блестяще отразил нападение Монкли и послал бладжер в сторону Крэбба! Капитан Слизов уворачивается, а ловец, летящий позади, не успевает!!! Загонщики, сфокусировавшие всё внимание на охотниках, напрочь забыли про вратаря и ловца! Теккерею прилетает буквально в живот, кажется, сломалась метла! Мадам Хутч останавливает игру! Ясно, как день, что ловцу Слизерина прямая дорога в госпиталь — играть он дальше не может! — Он будет в порядке? — Мак с замиранием сердца наблюдала, как охотники Слизерина аккуратно придерживают товарища за плечи и помогают ему приземлиться. На поле уже выбежала мадам Лонгботтом и профессор Гиббз, ливетирующий носилки. А ведь на месте Теккерея запросто мог оказаться Джеймс или кто-то ещё из сборной. — Я бы больше беспокоился о Чарлсон. Гголос Джо вывел девочку из мрачных размышлений. Не мешкая, она направила бинокль на преподавательскую ложу. Лицо декана Слизерина сейчас напоминало восковую маску, а спина по-прежнему осталась неестественно прямой. Лишь подрагивающая нижняя губа давала понять о внутреннем состоянии профессора. К ней наклонился профессор Лонгботтом и, видимо, что-то спросил. Женщина непреклонно мотнула головой. — Он хотел отложить матч? — предположил Адам. — Кисло. Чарлсон на это не пойдёт, — сказал Джо. — Всё ведь было по правилам. — То есть калечить игроков — это такие правила?! — к ужасу Майи почему-то все вокруг шушукались не о состоянии Кларк и Теккерея, а о том, будут ли продолжать игру. А бытовой тон, которым ей ответил Джошуа, разозлил ещё больше. — Квиддич вообще травмоопасный спорт. То, что произошло с ловцом Слизов и Кларк, стандартный случай для матча. Что ж, придётся змейкам обойтись без ловца. — У них нет запаса? — не поняла Мак. — Согласно правилам, в случае травмы замена игроков не производится, — объяснил Адам. — Команда продолжает играть без пострадавшего игрока. — Вы тут все экстрималы хреновы! — Ой ли? — Джо театрально закатил глаза. — Всё логично. Ведь болезни и травмы магией лечатся гораздо быстрее. На подобное замечание Майя не знала, как ответить. Разве что от осознания быстроты лечения, болеть меньше не станет. — Это уже не квиддич, а игра в шахматы, — буркнул Фред, следя, как Теккерея помогают загрузить на носилки. — На выживание. — Сплюнь, — скривилась Амабель. — Надеюсь, на этом наши сегодняшние потери закончатся. — Я бы не рассчитывал, — рядом с капитаном приземлился Александр. — Охотники и ловец не равноценные фигуры. Слизеринцы сейчас могут ошибиться, начав игру в «вышибалы». А где открытое нарушение правил, там и пенальти. — Предлагаешь добрать очки с помощью штрафных? — щёки и лоб Нортон покраснели от возмущения. — Ты в своём уме?! — Да, — парня не смутил тон капитана. — Если они сейчас оступятся, разгорячатся и перестанут соображать, то победа за нами. — Благодаря травме Теккерея мы и так… — Нет! Белла, не забывай, что Кларк сейчас тоже в госпитале. Вы с Корнелием не потянете большую часть построений. Все ждут действий от оставшегося ловца до того, как Слизерин добьёт свои сто пятьдесят очков; Джеймс может сломаться под таким давлением! Плюс, я и Фред не можем защищать каждую фракцию по очереди, кто-то так или иначе попадёт под удар! Повисла тишина. На фоне мадам Лонгботтом препиралась с Теодорусом Крэббом, который утверждал, что Теккерей в норме, главное — найти новую метлу. Алекс глубоко дышал после своей тирады. Амабель пристыжено упёрла глаза в газон. — В этом твоя главная проблема приятель, — Фред шлёпнул друга по плечу. — Наш матч — игра. Только игра, и здесь всегда приходится чем-то и кем-то жертвовать. А ты взваливаешь всю ответственность на себя, хочешь спасти каждого… Забей и просто скажи, как нам выбраться из этой задницы. Мы взрослые мальчики и девочка, — капитан хихикнула на шутку загонщика. — Постоять за себя сумеем. Над сизой тучей глухо прокатился гром, отчего слова Фреда обрели дополнительный вес. — И лучше тебе сказать поскорее, — Нортон подняла глаза к мрачному небу. — С минуты на минуту объявят продолжение. Сейчас ещё ка-ак ливанёт, тогда всем здесь хорошо будет! — Понял, — Александр расправил плечи. — Позовите Бейкера, Корнелия и Джеймса.

***

— Спустя двадцатиминутное затишье мадам Хутч объявляет конец тайм-аута! — Роксана с замиранием сердца наблюдала, как дюжина игроков взмыла над землёй. — Мяч у Крэгги, он прорывается к кольцам, его теснит Эткинсон, но охотник слизерина не намерен проигрывать. Пас! ОГО! Нортон перехватывает квоффл перед самым носом Крэбба! В её сторону летит бладжер! Алё, ребят — вы хотите второго охотника лишиться?! — Я боюсь смотреть, — Кэтрин Денкрод зажмурилась; в противовес ей Чуи и Картер подались вперёд, жадно следя за небесной баталией. Сидящий двумя рядами ниже капитан рэйвенкло повернулся к своему соседу: — Сейчас что-то будет. — Именно, — согласился Пол Миллер. — Я узнаю подчерк Бикермана: дать противнику иллюзию собственного превосходства, чтобы потом эффектно опрокинуть. Сильно бьёт по психике, ничего не скажешь. — Уизли близко, — оба старшекурсника повернулись к Деметрии Миллер. Она услужливо передала старшему брату бинокль и добавила. — Но в слепой зоне, снизу… — БРАВО, ФРЕД! — ликующий вопль Роксаны затопил трибуны. — Он выпрыгнул из неоткуда и спас положение! Бладжер летит в Крегги, а Нортон мчится к кольцам! — Если сейчас они забьют, то у Слизерина начнутся реальные проблемы, — резюмировал Пол. — Десять против пятидесяти? — иронично спросила Деметрия. — Дура, здесь дело не в очках, а в настрое, — приструнил её брат. — Самая верная стратегия — уничтожить противника ментально. Тогда уже ни счёт, ни обстоятельства не будут иметь значения. Победа остаётся за тем, кто играет, а не размазан. — Большинство теоретиков квиддича с тобой не согласятся, — гнула свою линию девочка. — Обойдусь без их согласия, в мою пользу скажет игра. Словно откликаясь на слова Пола Миллера, гриффиндорские болельщики в первые за матч триумфально взревели. Им вторил фантом Молли Уизли. — Десять: пятьдесят! Гриффиндор начинает отвоёвывать позиции! — Рокс захлёбывалась от восторга. — Монкли пытается во второй раз провернуть трюк с битой и квоффлом, но Бикерман посылает в него бладжер! Загонщик, наконец, решает заняться своим мячом, а квоффл у Эткинсона. Его берут в кольцо Крэбб и Рэйнолс, снизу идёт на таран Крэгги! Или нет? МЕРЛИН! Фред отвлекает двоих охотников бладжером, Эткинсон уходит в пике и пасует Нортон! Слизерин с носом, а капитан Грифов летит к кольцам! Она на полпути, как её чуть не сбивает с метлы единственный оставшийся ловец. Джим, что ты творишь?! О. МАТЬ. МОЯ. МОРГАНА. ОН ПОЙМАЛ СНИТЧ!!! Джеймс Поттер поймал снитч, обеспечив Гриффиндору победу в чемпионате!!! Все слышали?! Судя по ору и шуму, который поднялся вокруг, все всё прекрасно слышали и в дальнейших комментариях не нуждались. Амабель и Фред, находившиеся к ловцу ближе всех, стиснули сегодняшнего героя в объятиях. Алекс Бикерман по очереди жал руки то Корнелию, то Броку, совершенно сбитый с толку и не до конца веривший, что матч закончился. Джо, Адам и Майя ломанулись через толпу на поле, не стесняясь отдавливать препятствующим зрителям ноги и пихаться локтями. Молли Уизли горячо убеждала Виктуар, что трансгрессировать на поле — плохая идея, хотя бы потому, что на территории школы это не возможно. Кэтрин Денкрод завидовала оставшейся в замке Бакане, так как ликующий ор Картера и Чуи очень сильно бил по её барабанным перепонкам. Слизеринцы с мрачным достоинством наблюдали за ликованием соперников. — Вивьен, вы проиграли, — непринуждённо заметил профессор Гиббз, расчехляя свой кошель. — Как, впрочем, и ты, Реджи… Профессор Риптэри устало вздохнул и передал коллеге обещанные три галлеона. Профессор Чарлсон и бровью не повела, сосредоточенная на чём-то своём. — Вивьен, думаю, сможет отдать вашу долю позже, Кристиан, — заметил Невилл. — Сейчас у неё есть более насущные дела. — Не-не-не, профессор Лонгботтом, — замотал головой Гиббз. — Дети детьми, а выигрыш по расписанию… Эта фраза моментально вывела декана Слизерина из оцепенения, и она, не прекословя, полезла в свою сумочку. Невилл одарил преподавателя защиты от тёмных искусств уничтожающим взглядом, который Гиббз бессовестно проигнорировал. — Держите, — женщина вложила в руку профессора десять золотых монет и повернулась к следующему коллеге. — Реджинальд, я не рассчитывала на проигрыш, поэтому отдам вашу долю позднее. Извините за доставленное неудобство. — Что вы, Вивьен. Мы все прекрасно понимаем, — профессор Риптэри подал ей руку, помогая спуститься вниз и не запутаться в подоле изумительной нефритовой мантии. — Идите к мистеру Теккерею. Зная талант мадам Лонгботтом, он скоро должен прийти в норму. — Благодарю. Преподаватель заклинаний слегка пожала поддерживающую её руку, но у самого выхода обернулась. — Поздравляю с честной победой, Невилл, — на её лице расцвела искренняя улыбка. — Передайте своим студентам, что они огромные молодцы. — Аналогично, Вивьен, — кивнул слегка зардевшийся декан Гриффиндора. Тем временем возникшая на поле неразбериха постепенно сходила на «нет». Измотанных игроков наконец отпустили в раздевалки, толпа начала перенаправляться к замку. То, что дождь не начался во время игры, было благословлением высших сил, не иначе. Джо предложил не дожидаться Джеймса и Роксану, а использовать драгоценное время, чтобы пробраться на кухню. Идею приняла даже Майя, обычно не склонная поддаваться авантюрным затеям друга. На всякий случай, предупредив о своих планах Виктуар, они на всех парах ринулись через пустырь к Астрономической башне. Оттуда, вопреки всеобщему заблуждению, добраться до кухни занимало от силы десять минут. Но большинство студентов Хогвартса вряд ли тратили время на изучение территории школы, с них и спросу меньше.

***

Свинцовое небо над замком во время матча разродилось дождём около полуночи и продолжило с короткими перерывами поливать землю всю последующую неделю. Все обитатели замка предпочитали лишний раз не выходить на улицу, а лучше всего — засесть в гостиной факультета у теплого очага. Именно во время одной из подобных посиделок Джеймс и Джо вернулись к обсуждению давних планов касательно вылазки в Хогсмид. Если верить рассказам старшекурсников, в волшебной деревушке было полным-полно всякого добра: от маленьких книжных лавок до местной достопримечательности — «Визжащей Хижины», домика с привидениями. А о легендарном пабе «Три метлы» не слышал только ленивый!.. Мальчишки предлагали использовать один из тайных проходов, указанных на «Карте Мародёров», но оставался логичный вопрос: какие их них ещё работали? И про какие из них знал Филч. В то, что отработав в замке более полувека, завхоз не знал половины его секретов, верилось слабо. Адам предложил выдвинуться на разведку в четверг, проверить все лазы. А заодно засечь по времени насколько быстро прибежит миссис Норис или Филч, если находиться у тайного прохода достаточно долго. План был с энтузиазмом принят коллективом, за исключением Роксаны. Это являлось для их компании необычайной редкостью. На аргументы кузена и остальных о привлекательности данной прогулки девочка упорствовала: дорогу за последние дни здорово размыло, да и домашняя работа, какой бы тягомотной не была, обязательна к выполнению. Портить отношения с преподавателями на кануне экзаменов явно не стоило. Майю же настолько измотали пакости Пивза и маячившие на горизонте зачёты, что отдых представлялся ей не чем-то желанным, а крайней необходимостью. Чутьё подсказывало: учёба учёбой, но загонять себя до состояния овоща стоит в последнюю очередь. Её точка зрения встретила поддержку сидевшей неподалёку Виктуар. — Один день вам погоды не сделает, — с беспечностью, никак не вязавшейся с должностью старосты, сказала она. — А от постоянной зубрёжки только хуже станет. — Не могу поверить, что об этом нам рассказываешь именно ты, — Джеймс был не меньше остальных поражён словами старшей кузины. — Опыт, — Вик скривилась. — Как-то готовилась к трансфигурации, спала по часу в день, а на самом экзамене отрубилась. Прямо в коридоре, пока ждала своей очереди. Проснулась уже в Больничном Крыле, куда меня отлевитировали однокурсники. Сдала всё через неделю совместно с парочкой двоечников и ни о чём не жалею. Авторитет Виктуар для семейства Поттер-Уизли был незыблем, что и позволило склонить Роксану на «тёмную сторону». Майя даже не стала закатывать глаза, когда это сравнение оценил лишь Алекс Бикерман — тот факт, то волшебники отдалились от маглов больше бил по первым, чем вредил вторым. Днём «икс» назначили воскресение. В результате наблюдений и экспериментов — какого рода, ушлые Джо и Джеймс говорить отказались — выяснилось, что единственный действующий проход без наблюдения Филча сохранился только под Дракучей Ивой. Той самой, бившей по цели уверено и наверняка. Той, к которой ни один из студентов Хогвартса не решался приближаться — чревато. Даже у безбашенности мальчишек имелись границы. Статуя ведьмы на третьем этаже в начале казалась идеальным вариантом, если бы не пробежки миссис Норрис вокруг неё каждые пятнадцать минут. Хотя «пробежки» — слишком громко сказано, это пыльное скелетообразное существо едва переставляло лапы (иной раз Майя всерьёз думала, что миссис Норрис больше необходима пенсия, чем Филчу). Но тут ситуацию усугубил Фред, рассказав младшекурсникам о недавнем ремонте в «Сладком Королевстве». Велика вероятность, что тайный проход нынче представлял собой тайный тупик. Так же сползав на разведку вместо Истории Магии, Адам и Мак убедились, что некогда секретные туннели во время войны обвалились, а их реставрацией, понятное дело, никто не занимался. А около парочки уцелевших неустанно бродил во время уикенда завхоз. Ситуация складывалось крайне паршивая. Оставалось самое примитивное: прокрасться в Хогсмид через главные ворота, отгораживающие территорию школы от деревушки. Всё осложнялось тем, что не могли учителя оставить центральный вход без охраны. — Минимум, оповещающие чары, — прикинул Джо, когда они, снова запершись в пустом классе, делились друг с другом добытой информацией. — А это равнозначно явке с повинной и добровольному признанию. Максимум — нечто обездвиживающее и с последствиями. Но Джеймс Поттер определённо был самым упёртым человеком из всех, которых Мак доводилось знать. Он просто не мог сдаться просто так. Поэтому, отмахнувшись от дальнейших предположений друзей касательно обезвреживания заклинаний, наложенных на вход, стал расхаживать туда-сюда по тесному кабинету. Раз в несколько минут он останавливался, окрылённой какой-то идеей, но быстро в голове проигрывал её более подробно и, сдувшись от неудачи, отправлялся нарезать круги дальше. Никто из их компании не обращал внимания на его поведение — привыкли. Поэтому Джо быстро углубился в чтение нового номера «Квиддич. Сегодня и Навсегда», а Адам — в заданный параграф по Истории магии. Роксана тоже решила провести время с пользой, поэтому заняла парту у окна и с максимально постной миной стала дорисовывать последнюю карту за весну для профессора Синистры. Скрип её пера, мелодичный стук о чернильницу, шуршание страниц со стороны мальчишек и глухой цокот каблуков Джеймса навевало на Майю сон. Солнечный квадрат приятно грел лицо и руки, а каменный пол показался мягче любой перины. Девочка свернулась калачиком и только провалилась в глубокую дрёму, как Джим издал боевой клич. — Мётлы! Поправка: страшный боевой клич. Ведь ничего ужаснее, чем оказаться в нескольких десятках футов от земли, для Майи не существовало в принципе. Она от всей души надеялась, что друг пошутил, но светящееся от восторга лицо опровергло эту мысль. — А что, идея, — Адам заложил страницу в книге и полностью переключил внимание на Джеймса. — Правда, у нас не хватит мётел. — Мы пока что дети, так что спортивные мётлы с лёгкостью удержат двоих, — не согласилась Рокс. — Особенно, если будет пара мальчик-девочка. — В любом случае, нам нужно ещё две метлы, помимо твоей Джей, — сказал Адам. — Допустим, ты и Роксана полетите на твоей, а что делать мне, Джо и Мак? Воровать мётлы из фонда школы? — Попросить у тех, у кого они есть, — улыбнулся Джим. — Я правильно поняла, что ты имеешь в виду команду по квиддичу? — Майя вздохнула. — У вас всех мётлы спортивные и стоят, поди, не дёшево. Ты серьёзно думаешь, что тот же Бейкер с готовностью поделиться с нами своим Чистотелом? — Чистомётом, — на автомате поправил Джеймс. — И нет, я имел в виду Фреда и Алекса. — Допустим, на метле брата полечу я, — оживилась Роксана. — С тобой, Мак. Джеймс с Адамом на его, а Джо — на метле Алекса. — Можно ещё заполучить метлу Картера, — внезапно подал идею Джо. — Он выцыганил у своего отца на Рождество новенькую «Стрелу-III», чтобы в новом году пробоваться в команду. — Ну-ну, — снисходительно улыбнулся Джим. — Интересно, куда его на этом венике занесёт. — Не согласен. В этой модели «Стрела» проработала недостатки прошлой версии… — ХВАТИТ! — гаркнула Мак, морально не готовая выслушивать очередную дискуссию на тему мётел и квиддича ближайший час. — Главное, чтобы летала не по закону гравитации, и достаточно! Физиономии мальчишек и Роксаны наглядно демонстрировали всю глубину оскорблённости подобным заявлением. — И с Майей на одной метле полечу я, — поставил ещё одно условие Адам, пользуясь паузой, и уже тише добавил. — Учитывая, как ты реагируешь на высоту. Мак даже не стала удивляться, откуда о её потаённом страхе стало известно другу. Адам был на редкость чутким и внимательным человеком, который запросто мог сложить в уме два и два. Но тот факт, что он сохранил её маленький секрет от лишних ушей и, что более важно, от их общих друзей, невероятно радовал. Лучше любых громких заявлений об их вечной дружбе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.