ID работы: 9646278

Рассыпаясь серебром

Слэш
NC-21
Завершён
11
автор
Dr. Devorak бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
202 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 20 - Северная столица

Настройки текста
- У-у-у, так станет гораздо проще костры разводить, - съехидничал Малеа, глядя на неуклюжие потуги друга. Руван сидел, сгорбившись в три погибели над горкой сухих веток и травы, держа над ними обе руки – между ладошками слабо потрескивал еле-заметный пучок огня. Он был маленьким, хилым и совсем не ярким, но фениксу потребовалось пять минут, чтобы вызвать даже такой. Сейчас он терпеливо сидел с этим «пламенем» и пытался поджечь им ветки: - Не язви, - буркнул Руван в ответ. Малеа примирительно боднул феникса в плечо – он не хотел обижать друга, тем более, когда тот так старался. Руван заметно притомился, но продолжал удерживать огонь. Маленькая капелька пота плавно стекла со лба, но так и не упала, задержавшись на кончике горбатого носа. Раздался слабый треск, от сухого дерева поднялась струйка темного дыма. Шумно выдохнув, Руван рассеял пламя. Они остановились перекусить на берегу реки, когда Руван внезапно загорелся странной идеей – сотворить пламя. Эта идея в одинаковой степени и озадачила, и рассмешила волка, но возражать он не стал. Однако каково же было его удивление, когда, спустя всего пару минут, меж сложенных ладоней феникса загорелся слабый и тусклый, но все же настоящий огонь. Впрочем, и сам Руван немало удивился, если даже не сказать – испугался. - И это, получается, на всю жизнь теперь? – спросил волк, наклонившись над костерком. - Спросил так, будто это болезнь какая… Не знаю. Поищу и по этому поводу что-нибудь в городе. - А когда мы дойдем до него? - Совсем скоро. Небо хмурилось с самого утра. Кучерявые тучки то и дело закрывали Муг, не позволяя блеклым лучам надолго задерживаться на земле. Но от этого было даже красивее – лес окрасился причудливыми пятнами света, а утренняя роса ярко блестела в траве. В каждой маленькой капельке, словно в зеркальце, отражалась миниатюрная копия подернутого хмарью неба. Дорога шла вдоль реки, которая, как обычно, текла медленно и лениво. Ветер свободно гулял по берегу, посвистывая стеблями рогоза. Малеа потянулся – остановившись поправить волосы, он пропустил феникса вперед. Увлекшись экспериментами с огнем, Руван ничего не заметил – все свое внимание он сосредоточил на руках, стараясь поочередно зажигать пламя то на одной, то на другой. Затянув ленту туже, волк встрепенулся и кинулся догонять товарища. - Не подожги ничего! – весело крикнул он в спину фениксу. Руван вскинул голову так, будто только что вынырнул из глубокого сна: - Ты как там оказался? Впереди же шел… Малеа не ответил, лишь губы его растянулись в широкой ухмылке. Подмигнув аптекарю, он взмахнул хвостом и зашагал впереди. Закинув руки за голову, он посмотрел на небо. Но за веселой улыбкой прятались совсем не веселые мысли. - И как же вы предлагаете «править»? – спросил он у тёмнышей. Маленькие создания беспокойно закопошились у ног. - Должен править тьмой! - Должен говорить тьме! - Должен слушать тьму! Со всех сторон, словно тихий осенний ливень из сухих листьев, посыпались шелестящие слова. Голова волка закружилась от этого шипящего шума: - Да понял я! – рыкнул он, теряя терпение. - Кем править? - Тьмой, - шелестение усилилось. - А что такое «тьма»? Малыши разом замолкли. Замерли, словно растворились в самой ночи. Малеа стало не по себе – чувство, которое он испытывал рядом с тёмнышами, чувство, будто его окружает толпа маленьких существ, исчезло. Но ощущение присутствия чего-то… ненастоящего… все еще одолевало волка. Во рту пересохло, а в горле будто застрял тугой ком: - Ах, ясно, - прошептал волк, - вы и есть тьма. Колен коснулась мягкая волна, словно подтверждая догадку Малеа. - И как я должен… вами править? – нервно сглотнув, спросил парень. Нечто невидимое тут же окружило его со всех сторон. Словно ласковые волны морского южного моря, они постепенно накатывали из темноты ночи, окутывали тело мягким одеялом, а потом отступали, утягивая за собой, казалось, саму душу. Нежные, но все же такие безжизненные. Темнота заволокла все – и свет от костра, и стрекотание ночных насекомых, и тепло Рувана. Казалось, Малеа даже перестал видеть свет звезд. - Скажи… - Укажи… - Прикажи… Шепот шел со всех сторон, шелковой лентой втекал в уши. Малеа невольно подался вперед: - Что вам приказать? Манящий шепот усилился, вливаясь в разум непрерывным потоком. Сладкий мед слов постепенно заполнял все мысли мастера, заглушая собой в последние вспышки здравого смысла: - Прикажи прийти… - Прикажи слушать… - Прикажи говорить… - Прикажи молчать… - Прикажи убить! Последние слова громом прогремели в голове – очнувшись, Малеа резко встал. Мягкая тьма тут же отхлынула, исчезнув окончательно. Волк беспокойно заозирался по сторонам, но вокруг никого не было, только спящий феникс да слабо потрескивающий костер. Из раздумий Малеа вывело раздраженное шипение – заигравшись с огнем, Руван случайно поджег какой-то куст, и сейчас, недовольно бурча себе под нос, рьяно затаптывал пламя ногами. Тихо хихикая, волк засмотрелся на это неуклюжее действо, но налетевший порыв ветра заставил его оглянуться. Глазам Малеа предстало невероятное зрелище – именно здесь, окруженный северными лесами, находился исток Рун-Нор. Необъятных размеров русло лениво проистекало от места слияния двух рек: беспокойная и быстрая Рим-Нор плавно соединяла свои кристально-чистые воды с помпезным Кун-Нор, чей голубоватый цвет легкими волнами растворялся в ясной прохладе партнерши. Тихая гармония двух рек создавала неповторимый пейзаж места, где в безмятежном спокойствии рождалась самая величественная река долины Парам. Малеа тихо ахнул. Теплая рука обвила талию волка – подошел разобравшийся с огнем Руван: - Видишь, совсем недалеко осталось, - указал он рукой на Рим-Нор. - Теперь вверх по течению, и завтра к вечеру дойдем до города.

***

Вот только до города они дошли ночью. Илан-Го встретил путников светом фонарей. Огромный и шумный, он находился у скалистой шиверы Рим-Нор, расположившись на уступах горной гряды, самой высокой точкой которой была скала Илан, любезно поделившаяся с городом своим названием. Из-за характера местности, город делился на эдакие «этажи», районы, громоздившиеся друг над другом. Вопреки распространенному мнению, мол, чем выше район, тем он престижнее, эти участки города друг от друга ничем особо не отличались, разве что в верхних районах ветер сильнее дул. Первое, что поразило Малеа, это камень. Именно, камень, его обилие – каменные дома, каменные ограды, мощеная камнем дорога. Стройные улочки, чистые и аккуратные, паутинным узором взрезали массив города в самой скале. Добротные дома, в основном двух- или трехэтажные, утопали в зелени цветников и небольших садиков. Часто фасад зданий украшали сочные заросли плюща или иного вьющегося растения. И фонари: «Вот куда пропали все звезды», - в шутку подумал Малеа – настолько много здесь было света. Путники вошли через главные ворота, и сейчас неторопливо шагали по базарной площади самого нижнего района. Малеа с интересом разглядывал новый город, когда заметил на противоположной стороне площади небольшую группу вурков. Впереди шел грозного вида коренастый дракон, остальные же цепочкой растянулись за ведущим. Вурки шли тихо, не переговариваясь, и у каждого из них было какое-либо оружие, а на левом плече красовалась синяя повязка. - Это дозорные, - пояснил Руван, заметив любопытный взгляд Малеа. - Они патрулируют улицы. Именно благодаря таким патрулям в городе царит мир. - Как охранники в Карун или коты Шаста? - Нет конечно! – насмешливо фыркнул феникс. – Те лишь добровольцы. Нет, здесь на дозорного нужно долго учиться и пройти множество испытаний. Простых охотников к ним не берут. Да и полномочий у здешних дозорных гораздо шире – они могут арестовать вурка за нарушение порядка или даже закрыть предоставляющее сомнительные услуги заведение. - Как удобно… Но тебе не кажется, что это слишком большая власть? – волк вопрошающе глянул на друга. - Они ведь могут, не знаю, и не охранять вовсе, а наоборот… - Да, бывали случаи, - кивнул феникс. - Но виновных довольно быстро ловили. Патруль скрылся за углом, оставляя путников одних на огромной площади. Минув товарные ряды, они свернули на тупиковую улицу. - Здесь, - остановился Руван у высокой ограды. - Остановимся на ночь. - Гостиница? Ответив кивком головы, Руван вошел во двор. С шумом отворив двери, путники ввалились под крышу здания. Спящий за стойкой у входа вурк резко захлопал глазами, не понимая, спит ли он еще или уже нет. - Добрый вечер, - поклонился Руван. – Мы хотели бы снять комнату-у… Извините? Вурк никак не мог сфокусировать взгляд заспанных глаз на ком-то одном. Перед стойкой стоял высоченный феникс, а за спиной того маячило нечто черное и мелкое, чем-то похожее на небесного волка. - Комната? – переспросил он, уставив взгляд не на говорившего с ним Рувана, а на Малеа – вероятно, его разглядывать было интересней. - Да, на пару дней, - повысил голос аптекарь, угрожающе нависнув над разделявшей его и управляющего стойкой. Вурк съежился на своем сидении, видимо, проснувшись окончательно. - Договоримся обо всем утром, - протараторил он, выхватывая из-под стойки связку ключей. Быстро проводив новых постояльцев до нужной комнаты, управляющий откланялся и поспешно скрылся во мраке коридора. Предложенная комната оказалась чистой, но довольно узкой – две кроватки скромно теснились у стен, освещаемые тусклыми свечами да светом звезд, заглядывающих в комнату сквозь окно. Сразу же, как захлопнулась дверь за управляющим, Малеа с размаху бахнулся на ближайшую кровать и тут же взвыл от боли – придавил сломанное крыло. Стоящий у двери Руван, со смесью слез и смеха, кинулся помогать горе-пациенту. Когда с затянувшейся перевязкой было покончено, притомившийся феникс распахнул окно, выпуская из комнаты резкий запах медикаментов. - А аккуратней надо быть. - Знаю я, забыл, - всхлипнул Малеа сквозь толщу одеял, в которые уже успел укутаться, свернувшись калачиком на кровати. - Ха-ха, ладно, я сейчас тоже... - Руван запнулся. На самом углу подоконника скромно поблескивала пустая бутылочка из-под настойки. Высунувшись из окна, Руван огляделся по сторонам и что-то тихо шепнул в темноту. - Я… схожу к управляющему, - феникс торопливо выхватил из сумки что-то и метнулся к двери. - Зачем? – вынул нос из-под одеяла Малеа. - Мы и так его не обрадовали самим своим появлением. Зачем докучать? - Я… узнаю, есть ли здесь купальни, столовые… - А до утра не подождет? - Утром нам и так есть чем заняться, - отрезал Руван, скрываясь за дверью. Убедившись, что волк не следует за ним, феникс скользнул вверх по лестнице. На крышу вела небольшая дверь, на удивление, оказавшаяся открытой. - Зачем ты снова пришел? – строго спросил феникс незнакомца, с удобством расположившегося на краю. - Сказать «спасибо», - желтые глаза с жадностью впились в подошедшего аптекаря. - Только это? - И потребовать отдать мне Наследника, конечно же. Руван со вздохом приземлился рядом с ночным визитером. - Я уже говорил насчет этого – не дождешься. Недобрый огонек мелькнул в глазах Длани, но он быстро погасил порыв, мерно выпуская и скрывая когти на руках. От Рувана не ускользнул этот жест: - Вижу, руке лучше. Незнакомец скрыл руки под тканью накидки и шумно отодвинулся. Усмехнувшись, Руван поставил на рыжую черепицу крыши то, что до этого сжимал в руках – флягу. Открутив крышку, он налил в нее содержимое и придвинул незнакомцу: - Оно слабенькое, - предложил аптекарь. Длань с сомнением взял импровизированную стопку, понюхал и только потом залпом выпил горькую жидкость, слегка поморщившись. - Так, как тебя зовут? – спросил феникс, отпивая еще глоток. - Дэмин, - прозвучало в ответ. - И ты ищешь Малеа, чтоб не позволить ему, э-э-э, «впустить тьму»? - Да. - А почему ты уверен, что он это сделает? - Потому что он Наследник. - Так, ладно, - слегка опешил от такой упёрт… настойчивости Руван. - И ты НЕ действуешь заодно с фанатиками? - С культом Тьмы? Ни в коем случае. - Почему тогда идешь с ними? - Я иду не с ними, а за ними, - скривившись, рыкнул Дэмин. - Зачем? - Чтоб остановить. -… А кажется совсем наоборот, - проворчал феникс. Дэмин поперхнулся пойлом и с нескрываемым удивлением уставился на аптекаря. Длань открыл рот, чтоб возразить, но не знал, что сказать. Руван же только пожал плечами: - А убийства? - Я убиваю только тех, кто восхваляет Тьму. - Те охотники из Карун-Го вряд ли знали о твоей «тьме», - резко возразил Руван. – Так же, как и те птицы – они были всего лишь путешественниками. Зачем ты убил их? - От них пахло культистами, - уже с сомнением произнес Дэмин, водя пальцем по краю «стопки». Над крышей повисло тяжелое молчание. Вздохнув, Руван первым нарушил его: - Получается, фанатики служат «тьме»? И им тоже нужен «наследник»? - Они не должны получить Наследника. Наследник вообще не должен был появиться. Он впустит Тьму в себя, он призовет ее в этот мир! Возможно, он уже общается с ночью! - Очень в этом сомневаюсь, - Руван подлил добавки в крышку Дэмина. - Тобой правят чувства. Ты так уверен в нем, зверь? - Если произойдет то, о чем ты говоришь, я сам остановлю «наследника». А ты к нему не подойдешь и на шаг, - произнес феникс с явным вызовом в голосе. Дэмин ничего не ответил и молча отпил угощение. - И почему зверь? Что это значит? – спросил Руван. - Священный огонь. Зверь – это- - Я понял, ты говорил это в прошлый раз. Что это значит? Дэмин замолчал, и фениксу показалось, что он опять уйдет от ответа. Однако, загадочный вурк, похоже, просто подбирал слова: - Так… называют фениксов, - ответил он уклончиво. - Всю жизнь живу фениксом, и ни разу не слышал, чтоб меня, или кого-то из родни, так называли, - возразил Руван. - Потому что ни ты, ни твоя родня, вероятно, раньше не были настоящими фениксами. - А какими тогда были? Игрушечными? – внезапное заявление Длани довольно больно ударило Рувана по самолюбию. Но ночной визитер уже собирался уходить: - Не важно, - бросил он, вставая, и бесшумно спрыгнул с крыши, растворяясь в ночной темноте. - Очень даже важно, - проворчал в пустоту Руван, закрывая флягу с так и не попробованной им настойкой.

***

Руван задерживался. Малеа сжался на кровати в клубок, плотно обвив себя хвостом. Дрожащие руки крепко зажимали уши. Зажмурив глаза, волк изо всех сил старался не замечать льющийся со всех сторон непрекращающийся шепот: «Правь!»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.