Глава 2. Память теряешь, или находишь...
13 октября 2020 г., 19:18
До конца каникул было ещё достаточно времени.
Тренер Дадли, видимо, нашел к нему подход — все требования тот выполнял беспрекословно, отказался от сладкого (!) и по утрам вместе с Гарри стал делать зарядку. Родители были в восторге.
Первое занятие у Гарри было индивидуальное, тренер погонял Гарри по залу, чтобы понять, подходит он или нет. Видимо всё-таки подошёл. К тому же выяснилось, что Гарри, как сироте, половину стоимости занятий будет оплачивать муниципалитет. Что касается формы, то для занимающихся первый год она не предусматривалась.
— Вам она сейчас и не понадобиться, первый год — занятия общей физической подготовкой и растяжкой, постановка дыхания и движения, рапиры вам тоже пока не дадут, — объяснял тренер на общем занятии, — вы и растёте сейчас быстро, вот на следующий год, если продолжите занятия, форма понадобится.
Многие разочарованно вздыхали, но дальнейшие занятия оказались весьма не простыми — гоняли их всерьёз.
***
Гарри очень не хватало Младшего, они были едины и постоянно общались. Старший знал, что раздвоение личности — это болезнь под названием «шизофрения», но ничего не говорил Младшему, чтобы не пугать. Теперь вместо Младшего внутри была пустота, которую нужно было чем-нибудь заполнить, чтобы не сойти с ума от одиночества и тишины. И воспоминания мальчика-сироты Тома пришлись очень кстати. Гарри стал их перебирать, как бусины в чётках, стараясь рассмотреть детально и запомнить. Приютские воспоминания примерно до одиннадцати лет были чёткими, а вот дальше почему-то не вспоминалось, как Гарри ни старался. Он увлекся чтением хроник тех лет (как он понял, происходило всё перед войной в двадцатые-тридцатые годы), многое стало понятнее. Но когда и почему погиб Том, Гарри так и не понял. И ещё он задумался, а сколько лет ЕМУ САМОМУ? Он ощущал себя Старшим, но насколько? Взрослым он себя не чувствовал, скорее подростком. После долгих размышлений и самокопаний всё же решил, что ему лет пятнадцать.
****
А потом пришли сны…
В них были драконы, странные животные — мантикоры, оборотни, вейлы и волшебники.
Разумеется, Гарри читал и любил сказки. Старший обожал Толкиена, а Младшему нравились «Хроники Нарнии».
Но это было не то — более живым и НАСТОЯЩИМ. Того, что видел Гарри во снах, не было в книгах и фильмах.
Снились древние фолианты, шелест и запах ветхих страниц, слова, написанные изящной вязью, рисунки пером и тушью.
Снились странные дуэли, когда в руках у дуэлянтов были не только шпаги, но и странные палочки.
Снились узкие улочки Парижа и Праги, жар пустыни в Каире, и морская прохлада на Кипре.
Все то, что он никогда ещё не видел и не ощущал, но почему-то ПОМНИЛ.
Снились лица людей — мужчин и женщин, иногда со странными именами «Антон», «Вальпурга», «Люциус», «Северус». Откуда он их ЗНАЛ?!
Снились лаборатории и кипящие зелья (?). Величественные поместья-меноры. Странные слова — заклинания (?).
Он не знал, что и подумать. Ладно реинкарнация, ладно раздвоение личности, но магия-то откуда?!
Решив воспользоваться хорошим отношением родных, подошёл к тёте, когда та готовила обед, и рассказал о последнем сне с драконами и волшебниками.
На протяжении рассказа тетушка становилась всё бледней и бледней, к концу рассказа, судорожно охнув, выбежала из кухни.
Гарри замер, не зная, что делать.
Тетушка вернулась на кухню с листом странной пожелтевшей бумаги. «Пергамент», откуда-то понял Гарри.
— Читай! — сунула лист ему в руки тётушка, — Потом поговорим.
Она вернулась к готовке. А Гарри стал читать, с трудом разбирая летящий почерк с завитушками.
«Этот мальчик — ваш племянник Гарри Поттер. Как и его родители, он волшебник. Его родители были убиты тёмным магом. Позаботьтесь о нём. Придет время, и он вернётся в наш мир. А.П.В.Б. Дамблдор».
— То есть, мои родители были волшебниками? И я тоже волшебник? Но вы говорили… — вычленил главное Гарри.
— А если бы мы тебе сказали правду, ты бы поверил? — остро взглянула на него тётя.
— Нет, пожалуй нет, — честно признал Гарри.
— Нас ведь тоже никто не спросил, просто оставили тебя на пороге, ночью, как щенка бездомного.
— А этот… Дамбла… Дамба… Дамблдор! Он кто?
— Когда твоя мать училась в волшебной школе, он был её директором.
— А есть такая школа?
— Как не быть, — вздохнула тетушка. — Когда тебе исполнится одиннадцать лет, ты тоже пойдёшь туда учиться. Приезжать будешь только на каникулы. И презирать нас, простых маглов.
— Кого-кого? — изумился Гарри.
— Маглов, так маги называют не- магов. Лили так радовалась поступлению в эту чёртову школу, а потом нос от нас воротила, от меня и родителей… даже на их похороны не пришла.
Тетушка присела на табурет и сгорбилась.
— Всё будет хорошо, наверное, — Гарри приобнял тётушку.
— Надеюсь, — та смахнула с ресниц слезинки. — Иди позови Дадли, обедать будем.
***
Странные сны продолжались, и Гарри завёл толстый блокнот, обозвав его «Homo magikus», куда записывал всё, что удавалось запомнить — заклинания, имена, названия городов и фолиантов.
Памятуя о том, что жить, скорее всего, ему придется в магическом мире, запоем читал книги — научно- популярные, исторические и художественные, самые интересные моменты выписывая во второй блокнот, на обложке которого вывел гордое «Homo sapiens».
Подбил Дадли не только делать зарядку, но и бегать. Правда, в их случае это были догонялки — Гарри убегал, а Дадли должен был его поймать.
В сентябре пошли в школу. До дня Х оставалось три года, и Гарри намеревался стать лучшим учеником и Дадли подтянуть за компанию. Дадли оказался неплохим парнем, дрессировке поддавался, и в целом, они неплохо ладили.
Уроки, тренировки, бег по улицам наперегонки с Дадли, набеги на публичную библиотеку, на шалости времени не оставалось — Дадли радовал родителей примерным поведением, хорошими оценками и похудевшей тушкой.
Гарри завёл третий блокнот с черной обложкой, названный «Загадка»*, куда записывал вопросы, возникшие у него к волшебникам, главными из которых были: «Почему убили его родителей?», «Почему не убили его самого, и куда делся убийца?», «Почему его отдали не-магическим родственникам, неужели у него не нашлось магических родственников со стороны отца?» и, наконец, «Почему его судьбу решал директор, пусть и волшебной, но всего лишь школы?»!!!
***
Три года пролетели незаметно.
С Днями рождения вообще получилось весело. Дадли честно опустошил свою копилку, и на девятилетие подарил ему хорошую книгу о фехтовании.
Родители решили не отставать от сынули, и тетя Петуния подарила ему джинсовый костюмчик, а дядя Вернон — беговые кроссовки.
На десятилетие они подарили ему отличнейшую форму для занятий.
И вот сейчас, на одиннадцатилетие, готовили нечто грандиозно-совместное.
Шестое чувство, которое Дадли описывал, как «Вот жопой чую!», настойчиво сигналило, что волшебники в стороне не окажутся, и свой одиннадцатый День Рождения он запомнит надолго.
Примечания:
* Да, именно riddle