ID работы: 9647713

Рассветный клинок

Джен
R
Завершён
520
автор
Муррваля соавтор
Размер:
1 010 страниц, 73 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
520 Нравится 2293 Отзывы 232 В сборник Скачать

Глава третья, в которой король приезжает в Винтерфелл, и у всех появляются проблемы

Настройки текста
Приезд короля Роберта в Винтерфелл был пышным, шумным и очень суетливым. То, что до сих пор казалось Маэдросу "слишком шумной крепостью", оказалось на поверку образцом тишины теперь, когда его население увеличилось на несколько сотен человек. На вечернем пире, конечно, пришлось присутствовать – и отнюдь не за высоким столом, но так и должно было быть. Люди много ели, много пили и много танцевали, был какой-то певец с лютней – пел он, надо признать, очень неплохо. Прошло часа четыре, многие уже, не стесняясь, выходили из-за столов, возвращались, так что Маэдрос счёл, что имеет право выйти на улицу, проветрить голову. В дверях зала он чуть не столкнулся с одним из гостей – этого совсем невысокого человечка, ростом ниже науга, ему назвали Тирионом Ланнистером, братом королевы – но внимания как-то не обратил. И не заметил, что Тирион Ланнистер несколько мгновений смотрел ему в спину своими разноцветными глазами. Во дворе было прохладно, снова шёл лёгкий снежок, и недалеко от входа обнаружился Джон Сноу. Он сидел со своим щенком и глядел куда-то вдаль, и от него просто веяло обидой и тревогой. И вином… Маэдрос подошёл к нему, и Джон поднял голову. – Что-то случилось? – Всё в порядке, – огрызнулся Джон, а Призрак оскалился. О да, было видно, насколько всё в порядке. – Ладно. Мне уйти? – Да не надо... – Джон вздохнул. – Вы не захватили флягу? – Нет, не подумал. Могу принести. Вместо ответа Джон закинул в рот горсть снега, а Маэдрос, сочтя ответ разрешением остаться, устроился рядом на снегу, подстелив плащ. – Я решил вступить в Ночной Дозор, – заявил он ни с того ни с сего. – Почему? – кажется, в прошлый их разговор Джон о своих планах на будущее говорил отнюдь не столь определённо. – И почему именно сейчас? – Я давно об этом думал. Я хочу защищать королевство. И это достойный путь! – Не сомневаюсь, но ведь у вас были и другие планы, не менее достойные? Помогать брату, например... – Я просто боялся говорить о Дозоре, – Джон скрестил руки на груди. – И дядя Бенджен говорил, я там пригожусь. Я ему докажу! – Дяде? – Маэдрос посмотрел пристально. – Дяде. Он говорит, что я гожусь, но не хочет меня брать, потому что я слишком молод! И... – Джон покраснел и помрачнел снова, глаза засверкали. Призрак вздыбил шерсть, чувствуя гнев хозяина – И? – мягко спросил Маэдрос. – И он оскорбил меня. Как будто совсем не хотел меня брать и искал повода поссориться, – а тон сбавил. Немного. И волка погладил, успокаивая. Маэдрос покачал головой. – Может быть, он просто переживает за тебя? Чем он тебя оскорбил? – Переживает? Мне уже почти пятнадцать! В мои годы Дейерон Молодой Дракон уже завоевал Дорн! – Джон высоко поднял подбородок, защищаясь. – Да неважно. Только если дядя будет против, меня вряд ли примут, он ведь Первый разведчик. – На войне и ты бы сражался, – Маэдрос намеренно говорил негромко, чтобы Джон тоже успокоился. – Но когда войны нет... Знаешь, я бы тоже боялся за одного из своих братьев. Или за племянника. – Если на Стене не будет защитников, война и придёт на Север, – возразил Джон. – Знаете, какую клятву дают дозорные? "Я щит, охраняющий царство людей". Я хочу быть щитом. На лице юноши теперь не было ни малейшего следа ни от слёз, ни от выпитого вина. Да и плечи он расправил, и казался сейчас куда старше, чем ещё минуту назад. – Я верю тебе. Хочешь – будешь. Дядю смущает только твой возраст? Ты ведь можешь стать дозорным и через год, и через два? – Ещё год ждать? А ради чего? Что изменится? – Ты станешь старше, и твой дядя станет меньше за тебя бояться. – Он боится не что я погибну, – пожал плечами Джон. – Мы же Старки. Зима близко. Нет, он боится, что я пожалею о данной клятве. Только я не пожалею. Не хочу ни жениться, ни сыновей. – А что за клятва? – про Ночной Дозор, защищающий Север, Маэдрос уже знал, но без подробностей. – Клятва дозорного. Вступающий в Ночной Дозор отказывается от всей прошлой жизни. Дозорный не может иметь ни жены, ни детей, владеть землями и титулами, претендовать на корону или наследство. И служит до самой смерти. – Но почему условия так суровы? – Так нужно, – строго ответил Джон. – Слишком важна служба, ничто не должно от неё отвлекать. Никакие личные желания. Если дозорный будет занят собой – будет слаб, уязвим. – Да, – медленно кивнул Маэдрос. – Я понимаю. Трудно было не понять. На войне как на войне: лучше не иметь семьи, не тревожиться о жене, а уж дети… Хотя разве можно от неё совсем избавиться, от семьи? Маэдрос всеми силами гнал от себя воспоминания, но не выходило. Вернее, обычно получалось, только ненадолго, мысли снова и снова возвращались к братьям. К Финдекано. Сколько уже прошло? Они уже все знают, что он пропал. Обыскали весь Химлад… Нет. Как раз сейчас обыскивают. Потом начнут творить глупости. Маэдрос тряхнул головой, пытаясь прогнать мысли о том, что сейчас думают братья о том, где он. Потому что все уже думают одно, и хорошо бы никто не произнёс вслух: «Снова». И не подашь вести! Он звал, десятки раз пытался, но осанвэ натыкалось… даже не на стену аванирэ, а как в песок уходило. Джон, наверное, почувствовал что-то, потому что положил ему руку на плечо, и Маэдрос даже сквозь шерсть и мех ощутил её тепло – или так показалось. – Вы тоскуете по дому? – тихо спросил он. – Вы никогда не говорили... Кто у вас там? Жена? Семья? – Тоскую... – Маэдрос помолчал. – Там мои братья. Они и есть моя семья. Нет, Джон, не тоскую: прошло меньше месяца, я прежде уезжал на многие месяцы, и не в тоске дело. Но я пропал, и они тревожатся за меня, а я – за них. Я не знаю, что с ними всеми, и не могу узнать. И весть подать не могу. – Я понимаю, – в голосе Джона в самом деле что-то такое звучало. – Надеюсь, вы с ними встретитесь. Скоро. – Я тоже надеюсь, но всё слишком сложно. Станут звать его – услышат тот же «песок» в ответ. И что тогда?! Хорошо, если сочтут погибшим. Страшнее, если Моринготто узнает и солжёт. Проклятье! – Вы так и не отыскали ничего? – Пока нет, – Маэдрос снова тряхнул головой, вырываясь из очередного кошмара, который успел вообразить. – Но я не теряю надежды. – Я хотел бы вам помочь, – Джон смотрел ему в глаза, и за этот взгляд можно было держаться. – Только не знаю, как. – Вы помогаете уже тем, что сочувствуете, Джон. Это тоже очень важно. Нечего думать о том, что изменить не в силах. Он здесь зачем-то, и вряд ли – чтобы всё стало совсем скверно. Нельзя так думать, или и правда до безумия недалеко. – Думаю, тут никто не сможет помочь. Будто и вправду высшие силы вмешались. – Боги знают, что делают, – кивнул Джон. – Но я рад, что хоть так могу помочь. – Ты хороший человек, Джон Сноу, – Маэдрос смотрел ему в лицо. – И я рад, что с тобой познакомился. – Я тоже рад, – Джон протянул ему руку, и Маэдрос ответил крепким рукопожатием.

***

Королевский визит в Винтерфелл подходил к концу. Стало известно, что лорд Старк принял пост десницы короля, и было объявлено о помолвке Сансы Старк с кронпринцем Джоффри Баратеоном. Был уже назначен и день отъезда. Маэдрос не получил пока распоряжений и сам не был уверен, хочет ли он остаться в Винтерфелле — здесь ему нравилось, а столичные гости — не слишком, – или всё-таки поехать в столицу. Что ж, ещё несколько дней на размышление оставалось.

***

В Винтерфелле была масса всякого интересного. Начиная от древних легенд о спящем под замком драконе и заканчивая славным, хотя и не очень пока ещё умным юношей Джоном Сноу, так что Тириону Ланнистеру было чем себя занять. Он весьма бесцеремонно приставал с расспросами к местному мейстеру и к брату хозяина – Первый разведчик Дозора интересовал Тириона куда больше вечно мрачного Неда Старка – изучил библиотеку и меньше обычного досаждал сестре. Среди прочего его внимание привлёк один из дружинников Старков – тип весьма приметный внешне, хотя и державшийся в тени, а главное – этот рыжий красавец был не по чину горд. Тирион заметил его ещё на первом пиру, когда петуху в голову не пришло отойти с дороги; но это можно было бы счесть привычным хамством, если бы не то, что этот самый Химринг так вёл себя почти всегда. Что ж. Отчего бы и не позадавать вопросы напрямик? Гости и хозяева дружной толпой собирались на охоту – любимое развлечение Роберта – а Тирион, разумеется, намеревался остаться в замке. Так что это утро вполне можно было занять загадкой лорда Химринга. В каких только краях это его лордство? Приметив Химринга во дворе замка – а его нетрудно было найти даже в суматохе сборов, бегающих конюхов и ржущих коней – Тирион вразвалочку подошёл к нему. Одет он был, по своему обыкновению, в бордовый дублет с золотым львом на груди и кутался в меха. В некоторых вопросах Винтерфелл значительно уступал Королевской Гавани – например, в плане климата. Получил очень сдержанное приветствие, но его это не обескуражило. – Вы из свиты лорда Эддарда, верно? Боюсь, вас не представляли, – Тирион всем своим видом показывал, что для него нет ничего интереснее этого разговора, и никуда он не уйдёт, какой бы холодной ни была реакция. – Я Тирион Ланнистер, сын Тайвина Ланнистера, лорда Утёса Кастерли и Хранителя Запада. Разумеется, ни малейшего впечатления титул не произвёл. Химринг, судя по виду возвращавшийся из дозора, кажется, собирался сбежать при первой возможности, но Тирион давать такой возможности не планировал. – Верно, милорд. Меня называют лорд Маэдрос Химринг. Милорд?.. Похоже было на что угодно, но не на лесть. Тирион потёр нос. – Межевой рыцарь? Я никогда ничего не слышал о доме Химринг. Должно быть, ваша история страшно увлекательна. – Я не рыцарь. Вольный всадник. – Так вы северянин? Никогда бы не подумал. Вы на них совершенно не похожи, Химринг, – хотя если учесть, что на Химринге шерстяная куртка да кожаный дублет, то и в северянина можно поверить, южане из мехов не вылезали. – А как вас искалечили? Последствия войны? – Тириона уже начинал раздражать высокий рост собеседника. Слишком длинный собеседник для карлика; Тирион ему и до пояса-то с трудом доставал. А вопрос Химринга явно задел, но из равновесия не вывел. – Можно сказать и так, – на Севере основательно похолодало от этого тона. – Я вас обидел? Извините, – без тени сожаления заявил Тирион. – Странное дело – мечник-левша. Лорд Старк никогда не был святым септоном, чтобы опекать сирых и убогих... Но вы ведь воин, – торжественно провозгласил Тирион. – Как я слышал, весьма достойный. – Разве странное? Я в самом деле служу лорду Старку как воин. Тирион решил переменить тактику. Пробить невозмутимость быстро не вышло, так что стоило повести игру иначе. – Но вы не ответили, лорд Химринг: вы северянин? – Нет, милорд. – А откуда же вы? На прямой вопрос Химринг наконец-то нехотя ответил: – Из Эссоса. Соврать можно было и получше. – Ах, Эссос... И откуда именно? – Простите, милорд, я не очень люблю рассказывать подробности своей жизни. Ничего личного, разумеется, – это было сказано даже без холода. Тирион широко улыбнулся. – О, прошу прощения за вторжение в личное. Дело в том, что я весьма интересуюсь дальними землями, в которых, увы, сам лишён возможности побывать. Но вы и о землях рассказывать откажетесь? – Не особенно, – согласился Химринг. Ну да, конечно. Из Эссоса он... – Жаль, – честно признался Тирион. – Очень жаль. Вот что, Химринг, кончайте звать меня милордом – я вовсе не лорд – и пойдёмте посидим за бутылью хорошего летнего вина. Как здесь говорят, зима близко, и стоит насладиться хорошим вином, пока такая возможность есть. Он ни секунды не сомневался, что Химринг сейчас же скажется жутко занятым, и тот в самом деле попытался сказать что-то на эту тему, но Тирион незамедлительно предложил: – Уверен, лорд Старк вас отпустит, если я скажу, что вы нужны мне. Я даже вежливо попрошу его об этом... пойдёмте, уладим всё и отправимся в мои покои. – Договорились, – и даже улыбается. С ума сойти, он умеет улыбаться. Тирион был совершенно убеждён теперь, что не ошибся в своём любопытстве: этот Химринг – и правда очень необычный человек. Его даже идея пристать с расспросами к самому лорду во время сборов на охоту не смутила. Тем паче она не смущала Тириона, так что он с удовольствием подпортил Неду Старку сборы, выговорил себе Химринга на целый день в полное распоряжение – а попробовал бы Старк отказать – и повёл в свои комнаты. Прекрасные комнаты, особенно прекрасные тем, что расположены были на первом этаже: лестницы Тирион ненавидел, и они платили взаимностью. – Вина, – велел он слуге, забираясь в кресло возле камина и жестом предлагая Химрингу тоже где-нибудь расположиться. – Фруктов, и чтобы нам не мешали. Получив всё требуемое, он выпроводил слугу и посмотрел на гостя. Маэдрос расположился в соседнем кресле, но ноги к камину тянуть не стал. Тирион заметил, что гость оглядел его комнату, а вот его самого даже не пытался разглядывать. Очко в пользу Химринга. Настолько тактичен или просто не удивляется ничему? – Вот теперь можно и поговорить с толком. – Ну хорошо, – тот кубок взял, но пить не спешил. – Кстати, как мне вас называть? Я так и не разобрался в вестеросских титулах... просто Ланнистер? – Именно так, – подтвердил Тирион. – Или Бесом, но не советую. А Химринг отчаянно переигрывает в незнание. Шла бы речь не о Старке, можно было бы многое предположить, но... – Бесом? – и удивился искренне, ты смотри. Врёт плохо, а играет хорошо. – Странное прозвище. Тирион пожал плечами. – Честно заслуженное соответствием внешнего и внутреннего, – оскалился он. – Ведь я уродлив, как бес, а также развратен и склонен к выпивке. Между прочим, выпьем! Химринг рассмеялся и наконец-то принялся за вино. Как и Тирион. Неплохое здесь вино, дорнийское. И фруктов принесли, какие на столах чуть выше соли не ставили, но гость ими заинтересовался мало. Тирион же с удовольствием прихватил себе апельсин. – Почему же тогда вам не нравится это прозвище? – Вы хотите, чтобы я отвечал на ваши вопросы, но не отвечаете на мои, – немедленно среагировал Тирион. – Это ведь нечестно, не так ли? – Вы правы, – к удивлению Тириона, Химринг даже не пытался спорить. И улыбался. Допив кубок, Тирион предложил: – Хотите игру? Или обмен. Я отвечаю на ваш вопрос, а вы – на мой. И так далее. – Честно говоря, я не слишком азартен. – Тогда зачем вы пришли? – напрямик поинтересовался Тирион. – Ради вина? – Вы меня пригласили, помните? – А вы согласились, – ну, положим, вариантов отвертеться Тирион ему не оставил... – Вот я и спрашиваю, зачем. Но, впрочем, мы можем поговорить о чём-то абстрактном. О завоевании Дорна? О последнем труде архимейстера Гильдейна? На мой взгляд, весьма любопытная компиляция. Или, возможно, вас интересует военная история Вольных городов? Нет, определённо, Химринг умел не поддаваться на провокации. – Вы горите желанием узнать обо мне побольше, так? Потому и позвали, – резонно заметил он. – А меня вы заинтересовали, поэтому я согласился. Что именно вы хотите знать? Но не так непробиваем, как показалось... – Всё, – немедленно заявил Тирион. – А поконкретнее? – А о чём бы вы хотели рассказать? – Проблема в том, что в моей жизни нет ничего интересного. В какой-то степени я начал здесь жить с чистого листа, Ланнистер. Поэтому... – Химринг пожал плечами, а Тирион получил немного пищи для размышлений. Начало новой жизни, значит. И что же было в старой? – Вот как. А почему именно здесь? – Воля случая и ничего больше. – Вы случайно выбрали, кому служить? – Нет, разумеется. Я случайно оказался здесь, в Винтерфелле. Это казалось настолько глупой историей, что могло бы даже быть правдой. Сущая нелепость. Но если это очевидная ложь, то что она прикрывает? От чего призвана отвлечь? – Из Эссоса случайно попали в Винтерфелл, ничего о Вестеросе не зная, но владея языком? – Тирион сформулировал всю нелепость в одной фразе. И получил наконец что-то вроде отпора: – Послушайте, Ланнистер. Вы хотите найти подвох или ложь в моих словах. Зачем вам это? Из интереса, Химринг. Может, это звено какого-то крупного заговора. Или просто глупость. – А их надо искать? – пожал плечами. – Вы загадка. Очень интересная загадка. И прячут вас довольно грамотно – на виду и в тени разом. А я люблю разгадывать загадки. – Уверяю вас, что никакого коварства я не замышляю. Почему бы не оставить каждому право говорить о себе то, что он считает нужным? Я готов говорить о настоящем, прошлое касается лишь меня, а будущее не в нашей власти. Тирион поднял кубок в знак миролюбия. А то Химринг уже ощетинился, что твой ёж. – Я не пытаюсь использовать силу, чтобы вытрясти из вас ваше прошлое. Так что ваше право при вас. – Даже если бы попытались, вряд ли бы это получилось, – улыбку как ветром сдуло, Химринг явно воспринял шутку всерьёз. Личное у него, что ли?.. Всё-таки проговаривается. Тирион незамедлительно рассмеялся: – Уж точно, – и окинул собеседника взглядом от макушки до пяток. Не совсем так, мягко говоря, но не здесь же! И не стал бы. Это пока всё ещё игра умов. Химринг бросил в ответ не самый добрый взгляд, но хоть кубок взял. Тирион сам долил ему вина и в качестве окончательного возвращения дружеской обстановки предложил: – Ваша очередь задавать вопросы, полагаю. Два у вас есть. – Вот как. Хорошо. Вы так заинтересовались мной... почему? Только из любви к загадкам? – Да, – честно ответил Тирион. – Я не пташка Вариса, не ищу заговоров и не плету собственные. Я развлекаюсь. А вы необычны. Даже самому обидно, насколько честный вышел ответ. – Чем же? Считайте это вторым вопросом. – Чем развлекаюсь или чем необычны? – Чем развлекаетесь, я понял. Но я ведь просто дружинник лорда Старка, и только это, – Химринг поднял правую руку, – выделяет меня из прочих. Я даже не самый высокий здесь, Сандор Клиган одного со мной роста. – На просто дружинника вы не очень похожи, – ухмыльнулся Тирион. – Не увечьем, это встречается. Повадками. В вас слишком много достоинства, и я готов поклясться, что вы мало кому кланялись в жизни. А стали простым дружинником. И если бы речь шла не о Неде Старке, я бы искал заговор! – Да, я мало кому кланялся, вы правы, – ну хоть очевидное признаёт. – Заговора нет, есть просто стечение обстоятельств. Иногда ведь жизнь поворачивается совсем не так, как мы ждём, не так ли? – По мне так жизнь мы поворачиваем сами. Так что ж, моя очередь спрашивать? – Выходит, что да. – Хорошо. Вы женаты? – Нет. – А ведь такого красавца девушки должны любить, – усмехнулся Тирион. Да он привлекательнее Рыцаря Цветов! – Это обязывает меня быть женатым? – рассмеялись теперь оба. – Вовсе нет, – признал Тирион. – Скорее напротив, зачем бы вам? Разве что ради титулов. Вот, скажем, леди Санса... – Простите, я вас не понял. Тирион отчего-то не сомневался, что понял, но камень снова ушёл в воду, и он решил тему не развивать. – Ещё вина? – получил кивок, снова наполнил кубки и предложил гостю самому выбрать тост. – За знакомство будет лучше всего. – Подойдёт, – кивнул Тирион. – За увлекательное и многообещающее знакомство. – Весьма лестное мнение. Выпив с полкубка, Тирион снова пошёл в атаку: – Раз вы не хотите говорить о прошлом, поговорим о будущем. Так вы хотите в столицу? Или наоборот, предпочитаете использовать занёсший вас сюда случай и остаться в Винтерфелле? – Я не был в столице, мне сложно судить о том, какова жизнь там. Здесь явно спокойнее и тише. – Без сомнения. А вы любите тишину? – Да. В тишине легче думается и дышится. А вы нет? Тирион хмыкнул. – Я предпочитаю шум, гам и южные бордели. В тишине прекрасно читать, но жить в ней слишком скучно. Химринг оглядел его комнату, куда уже успела перекочевать солидная часть винтерфелльской библиотеки, и усмехнулся. – Читаете вы много, это видно. – А вы? – Я тоже. – Редко встретишь воина-книжника. – Почему же? Или вы исключаете сочетание силы и ума? Вино, похоже, всё-таки несколько развязывало Химрингу язык. – Я не сказал "никогда". Я сказал "редко". Воины обычно не стремятся нагружать голову чем-то кроме шлема. – Шлем – дело нужное, – рассмеялся Химринг. – Но воин – это призвание, а чтение – всего лишь получение знаний. – Ваше призвание? – Полагаю, что да. Тирион качнул головой. Да, было в этом Химринге что-то общее с Джейме. Только не поймёшь, что именно... – А какое у вас призвание, Ланнистер? Вопрос был ожидаемым. Тирион ухмыльнулся и ответил ровно так, как и планировал: – На сей счёт есть разные мнения. Большинство считает, что оно у меня между ног, но лично я полагаю, что это всё же мой разум! – Между ног?.. – собеседник его явно не понял, и Тирион расхохотался его недоумению. – Все мои шлюхи были довольны. Недоумение никуда не делось, и самое странное – оно было искренним. Тирион перестал смеяться. Блаженный этот Химринг, что ли?.. – Неважно, – махнул рукой и опустошил свой кубок. – Но... Ладно, как скажете. Но я хотел бы понять, о чём речь. Это уже не просто странный. Действительно блаженный. Или сумасшедший, что вернее, только вот... даже свихнувшийся Бейелор хорошо знал, кто такие шлюхи. – Нет, ну я развратил достаточно душ, – отшутился Тирион. – Шлюхи, дорогой мой – это женщины, которые продают себя на ночь. А денег у меня, как вы понимаете, вдоволь. – Но для чего? Тирион кашлянул. И максимально непристойно пояснил – для чего. Слова Химринг, кажется, понял, по крайней мере часть, потому что выражение лица сменилось с недоумённого на просто удивлённое. – Спасибо, я вас понял. Но зачем это женатому человеку? – Вы ведь не женаты, – Тирион пожал плечами. И неудивительно. – А я о вас, не о себе. Тирион поперхнулся вином; чувство было такое, что он получил под дых. Хотя ему не приходилось драться, но, наверное, это так ощущается Откуда. Химринг. Мог. Узнать? – Откуда вы знаете? – он впился в собеседника взглядом. А Химринг точно бы и сам растерялся. – Я не знаю. Мне так показалось. Возможно, я слышал... я ошибся? Простите. Кажется, я вас задел. Слышал. Откуда бы... Нет, этот человек определённо вестеросец. Или же… Что если он где-то когда-то встречал Тишу? И запомнил? Для этого тоже нужен повод. – Это было давно и недолго, – Тирион встряхнулся, смывая вином воспоминание. Ответов на некоторые вопросы лучше не знать, и задавать их не стоит. – Я был молод и глуп. Сейчас я предпочитаю настоящих шлюх. Интересный вышел итог разговора. И кто тут о ком больше узнал?

***

Выйдя от Тириона Ланнистера, Маэдрос отправился пройтись; охотники ещё не вернулись, в замке было по нынешним меркам тихо и безлюдно. Сам он не ощущал выпитого вина, а вот Ланнистеру оно под конец ударило в голову. Как ни странно, этот человек Маэдросу понравился, хотя он очень старался показаться хуже, чем был на самом деле. И умел вымотать разговором. В богороще было тихо, тише обычного. Замерли деревья, не шелестели листья, не резвились дети, не кричали вороны. Даже волчат здесь не было. Точно всё кругом напряглось – или это он сам напряжён? Постояв у чардрева, Маэдрос пошёл дальше. Ноги вынесли его к разрушенной башне, где он сидел с Джоном после пира. Под стеной бегал, поскуливая, безымянный волчонок Брана. Маэдрос остановился, забеспокоившись: скорее всего, мальчик опять полез на крыши, но обычно волчонок так не переживал. Поднял голову… Маленькая фигурка виднелась в оконном проёме под крышей башни. За что только Бран там держится? И точно ответом на мысль – мальчик вдруг взмахнул руками, сорвался – и полетел вниз, тщетно хватаясь за воздух. Волчонок взвыл отчаянно, где-то эхом отозвались его братья, Маэдрос метнулся вперёд, прикинув, куда приземлится мальчишка – понятно, что ловить с такой высоты – бесполезно, но хоть смягчить падение. Шестилетний Бран рухнул на эльфа, Маэдрос не устоял на ногах, да и не собирался, упал сам, сгруппировавшись, так, чтобы мальчик оказался сверху. Дух всё-таки вышибло, на какое-то время Маэдрос потерял сознание, а когда очнулся и сел, осторожно снимая с себя Брана, к ним уже подбежал мейстер Лювин. Волчонок бежал за ним, ткнулся носом в хозяина, скуля. – Помогите, скорее... – Маэдрос взглядом указал на мальчика. Он хотя бы жив?! – Что произошло? – хотя и так было ясно. Мейстер наклонился над Браном. – Сначала я проверю его состояние, а пока трогать нельзя. Если пострадала спина, переносить нужно очень осторожно. – Я могу помочь? – Маэдрос встал, голова закружилась и заболела разом, правое плечо взвыло от движения, но это всё были пустяки. А вот Бран не шевелился. – Вам самому помощь нужна, – тем не менее, от мальчика мейстер не отвлекался. – Спина не сломана, но он очень сильно ударился. Не скажу, что дела хороши, но Бран хотя бы жив, благодаря вашему вмешательству, милорд. Мейстер очень бережно поднял Брана на руки – Маэдрос сунулся помочь, но получил отказ — и унёс. Маэдрос задумчиво посмотрел вверх, туда, откуда Бран упал. Высоко… Что было бы, не окажись он здесь, думать не хотелось. Маэдрос вернулся в свою комнату, надеясь отдохнуть – похоже, плечо он потянул, а вот головой и правым боком просто ударился, пройдёт. К его удивлению, в комнате будто кто-то побывал: вещи оказались немного передвинуты. Странная история; отдых стоило отложить, Маэдрос прошёлся по комнате, проверил свои вещи – весьма немногочисленные – и то, что было здесь хозяйского; но ничего не пропало, не было сломано. Зачем кому-то было лезть к нему в вещи, которых и не было почти? До вечера в замке дым стоял коромыслом: мейстер хлопотал над Браном, вернувшиеся охотники выражали соболезнования семье и в общем вели себя тише обычного. А когда всё немного стихло, к Маэдросу зашёл сам лорд Старк, осунувшийся, но прямой, как всегда. Маэдрос встал навстречу: – Лорд Старк... Как Бран? – Жив, – и лицо у Старка было точно каменным. – Хотя пока не пришёл в сознание. Но мейстер говорит, что он жив, и есть надежда. Я пришёл поблагодарить вас, лорд Химринг. Если бы не вы, всё могло бы быть куда хуже. Может, вы действительно посланец богов – или просто так получилось. Маэдрос кивнул. – Просто так получилось, что я оказался рядом. И я рад, что так вышло. – Вы могли оказаться не там. Или не кидаться ловить, между прочим, – Старк казался усталым, и Маэдросу очень захотелось отправить в постель его самого, но он понимал, что отцу вряд ли сейчас удастся уснуть. – Вы правда думаете, что можно было не кидаться? – удивился Маэдрос. – Вполне. Я знаю много людей, которые бы этого не сделали. Как вы сами? Вам не нужен мейстер? – Думаю, нет, спасибо, – вот качать головой не стоило, она всё-таки болела. А лорд Старк внимательно посмотрел на его плечо. – По-моему, нужен. Я попрошу его зайти к вам. Для Брана он уже сделал всё возможное. Маэдрос смотрел на Старка с искренним сочувствием: – Я очень надеюсь, что всё обойдётся и ваш сын поправится, лорд Старк. – Спасибо вам и за поддержку тоже. Он пожал Маэдросу руку и ушёл, а вскоре появился мейстер Лювин. Убедился, что нет ни переломов, ни сотрясения мозга, оставил мазь от ушибов и посоветовал беречь плечо и голову. Маэдрос поблагодарил и спросил о Бране. – Серьёзный ушиб мозга, травма позвоночника... Сейчас он без сознания. Будем надеяться, что очнётся – я приложу к тому все усилия. Маэдрос кивнул. – Он слишком высоко залез, а башня старая. Должно быть, вывернулся камень. – Я всегда говорил ему, что это опасное развлечение, – по лицу мейстера видно было, что он горюет. – И лорд Старк, и леди Старк тоже. А Бран лазил, как белка, и уверял, что не упадёт. Его невозможно было остановить. – Он поправится, – хотелось в это верить. – И сделает выводы. Неловко было лезть со своими делами, но сказать всё же следовало. – Скажите, мейстер... вы не заходили ко мне сегодня, когда меня не было? – Нет, – озадаченный мейстер отвлёкся от темы Брана. – А должен был? – Нет, но, может быть, вам что-то срочно было нужно... Просто мне кажется, тут кто-то был и что-то искал. – Определённо не я, – нахмурился мейстер. – Я бы не стал рыться в чужих вещах без дозволения. У вас ничего не пропало? – Нет, но вещи лежат не вполне так, как лежали. Впрочем, это скорее всего недоразумение, и сейчас явно не до этого. Мейстер пожевал губами, размышляя. – Как минимум это интересно. Но почему именно вы?.. – он огляделся задумчиво. – Два вопроса, лорд Химринг. Не могли ли искать что-то конкретное? Едва ли деньги, но нечто необычное. И второй вопрос: не добавилось ли здесь чего-то? – Не знаю, – Маэдрос пожал плечами и пожалел об этом. – У меня нет ничего такого, что могло бы вызвать интерес. И нет, ничего не добавилось. – Хорошо... Но всё это меня тревожит. Вы знаете, что лорд Старк теперь королевский Десница. В связи с этим любые странности с его свитой вызывают вопросы. – А какое отношение к его согласию имею я? – удивился Маэдрос. – Или любой другой дружинник? – Причины могут быть самые разные, милорд. Лично вы могли вызвать вопросы; я знаю, что интерес к вам проявлял Тирион Ланнистер. Кто-то вполне может быть недоволен назначением десницы. Возможно, кто-то хочет опорочить лорда Старка через его людей. Или навредить. Или найти того, кого можно перекупить. Или нечто ещё. Угадать причину трудно, но она должна быть. У Маэдроса голова шла кругом от всех этих сложностей. – Да, я говорил с Ланнистером, но ничего особенного не мог ему сказать. Я был осторожен. Разве что он сам сделал выводы. К слову, у него странное имя. Оно часто встречается? – Что ж, будем надеяться, – с сомнением ответил Лювин. – Он умный и наблюдательный человек, милорд. Имя? Это фамильное имя Ланнистеров, в их роду не редкое. – Тирион... Так называется город, где я вырос. Простите, что отвлекаю сейчас, но это не может не удивлять. – Разумеется. Я сам просил вас отмечать то, что покажется вам знакомым. Но это похоже на совпадение. Или на отголоски старых легенд. Мейстер вздохнул. – Вам бы выспаться, лорд Химринг. – Конечно. А вам нужно идти к Брану? Он кивнул. – Прошу вас, лорд Химринг, запирать свои двери. На всякий случай. Так Маэдрос и поступил прежде, чем лечь спать. Утром он чувствовал себя вполне прилично, зашёл к мейстеру – узнать про Брана (тот так и не приходил в себя, и с ним неотлучно оставалась леди Кейтилин) – и отправился на тренировочную площадку. Синяки препятствием точно быть не могли. Там было непривычно тихо, ни учеников, ни просто тренирующихся воинов. Маэдрос принялся отрабатывать приёмы на болване, но вскоре почувствовал на себе чей-то взгляд и обернулся. Джейме Ланнистер, золотоволосый, с вечно насмешливым взглядом, в белом плаще королевских гвардейцев – который, кажется, носил довольно редко – облокотился на изгородь и наблюдал за ним с нехорошей усмешкой. Когда Маэдрос посмотрел на него, он подошёл ближе. – А вы действительно так хороши, как хвастались, Химринг, – странно, на своего брата этот Ланнистер не походил ничем, кроме интонаций. Те же самые, насмешливо-провоцирующие. – Сир Джейме, – Маэдрос кивнул. – Благодарю, но не припомню, чтобы когда-либо хвастался. – А мой брат говорит, вы весьма высокого о себе мнения. И я теперь прекрасно понимаю, почему. Вам не надоели эти детские забавы? – Джейме кивнул в сторону болвана. – Это полезное упражнение, – Маэдрос пожал плечами. – А вы хотите предложить мне бой? – А почему нет? – да, нетрудно было догадаться, что за этим он и пришёл. Вообще этот Ланнистер изрядно напоминал Турко – и отливом волос, и зелёными глазами, и усмешечкой. Того Турко, к которому Маэдрос привык сейчас, а не того, который остался в Валиноре. – Я люблю настоящих соперников. – Я тоже. И слышал о вас много лестного, так что с удовольствием. Джейме заломил бровь. – И что же вы обо мне слышали? Тем более лестного. Про меня по большей части рассказывают всякие ужасы, я же Цареубийца. – Что вы прекрасный мечник. До остального мне нет дела. Джейме сбросил свой плащ прямо на изгородь и остался в снежно-белых штанах, белой же рубашке и снежно-белом дублете с тонкой золотой вышивкой. Не самый практичный наряд для поединка, на взгляд Маэдроса, но внимание его привлекло другое: Ланнистер не взял тренировочный меч, а достал из ножен свой, стальной. Маэдрос удивился и уточнил: – Предлагаете поединок на боевом оружии? – Верно слышали. Я действительно лучший мечник в Семи Королевствах, не считая сира Барристана. Так не деревянными же нам махать. – Вы тоже себя высоко цените, я погляжу, – Маэдрос обнажил свой клинок. Несколько мгновений Джейме стоял как будто расслабленно, опустив ресницы; но Маэдрос не сомневался, что тот внимательно изучает его самого. И атаку – стремительную и напористую – не пропустил, отразил и тут же перешёл в нападение сам. От этого боя можно было получить настоящее удовольствие – противник был не хуже него самого, к тому же здесь, в Вестеросе, всё-таки совсем иначе сражались, и Маэдрос охотно поучился бы некоторым приёмам. Отличный был бы бой, вот только что-то странное светилось в глазах Ланнистера. И в том, как он наносил удары. Не рассчитывая силу, как обычно делали в таких поединках, как делал сейчас сам Маэдрос. Нет, Ланнистер как будто бы бил на поражение. Ладно. Допустим. Этим нас не запугаешь. Только зачем?! Маэдрос отбивался и нападал, и пока поединок шёл вничью. Плечо, конечно, немного беспокоило, но мешать – не мешало. Ланнистер был очень самоуверен. Даже, пожалуй, слишком. Но очень хорош. Маэдросу приходилось следить в оба, постоянно ища хоть малейшую слабину. Да и уходить в оборону тоже приходилось куда чаще, чем он привык. Сделал серию выпадов, приоткрылся чуть... отбил удар, которого ожидал, и сам ударил – слева, мощно. Ланнистер ждал и закрылся. – Отлично, Химринг, – и Маэдрос чудом успел отбить его клинок, чуть не пробивший горло. В этот миг и раздался гневный и грозный окрик: – Именем короля, прекратить! Кажется, Маэдрос никогда ещё не видел лорда Старка разгневанным; это производило впечатление. Он удержал летящий вперёд меч и отпрыгнул, чтобы Ланнистер не задел его, если остановиться не успеет; но слова, кажется, на миг остановили и его. Потом он хмыкнул: – Старк, мне вы не лорд. – Я десница Короля, Ланнистер, и отдаю приказы его именем! В моём доме поединков на боевом оружии нет и не будет. Вы, разумеется, гвардеец, но советую вам всё же не превращать тренировку в битву. В самом деле, северян на тренировочном дворе было уже немало. Маэдрос не заметил, когда собралось столько зрителей. Ланнистер пожал плечами. – Боюсь, Химринг, ваш сюзерен не одобряет нашей тренировки. – Это его право как хозяина замка, Ланнистер, – Маэдрос уже остывал от азарта схватки. Может, и хорошо, что она прекратилась. К тому же плечо тоже выражало недовольство слишком опрометчивым хозяином. – Возможно, продолжим позже? В более подходящей обстановке. Или хотите спрятаться под плащом Старка? – Джейме забросил меч в ножны, хмыкнул и пошёл прочь своей кошачье-лёгкой походкой. Маэдрос нахмурился, но он понимал, что его откровенно провоцировали. Вот только зачем? – Напрасно вы согласились, – хмуро сказал лорд Старк, и оставалось только ответить: – Простите, милорд. Но отказаться было бы весьма сложно. – Это всё могло скверно кончиться. Что за нелепая история? – но гнев Старка был явно направлен в основном не на Маэдроса, и понемногу гас. Тем более что Маэдрос промолчал: оправдываться и не хотелось, и не стоило. – Идём, – велел Старк и направился прочь; Маэдрос – за ним, так же молча. В своих покоях лорд Старк наконец хмуро сказал: – Многовато к вам внимания Ланнистеров. – Я заметил. Но инициатива идёт от них. – Я вас и не обвиняю. Но всё же это странно; чем вы могли привлечь их внимание? – Тирион Ланнистер сказал, что видит во мне загадку, – откровенно повторил Маэдрос. – А чего хотел сир Джейме, кроме поединка, я не имею понятия. – И ещё обыск вашей комнаты, – как видно, мейстер успел сообщить. – Больше никем из моих людей так не интересовались. Вернее, одному предложили золота за доклады о моих планах, но это дело рутинное. Попытка убить вас – куда непонятнее и страшнее. – Убить? – Маэдрос не был удивлён, хотя не произносил этого сам. Так вот что было в глазах Ланнистера. Возможно... – Да. Вы правы. – Я знаю, что Ланнистеры замышляют недоброе, – лорд Старк явно выбирал слова. – И почему-то они пытаются убрать вас. Я не понимаю, почему. – Я совершенно никакого отношения не имею... да ни к чему. – Возможно, вы чего-то не знаете. Или я. Старк прошёлся по комнате. – Я хочу, чтобы вы поехали со мной в столицу, лорд Химринг. Это может быть опасно, в том числе и для вас. Но это может что-то прояснить. Не то чтобы Маэдрос понимал его, но отказаться было трудно. В конце концов, Старк мог и приказать. – Я могу вам помочь? – Возможно. Зачем-то вы посланы именно сюда и именно сейчас, и я вижу в этом руку богов. – Хорошо, лорд Старк. Я поеду с вами, – Маэдрос наклонил голову. В конце концов, он в самом деле здесь с какой-то целью.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.