ID работы: 9647713

Рассветный клинок

Джен
R
Завершён
520
автор
Муррваля соавтор
Размер:
1 010 страниц, 73 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
520 Нравится 2293 Отзывы 232 В сборник Скачать

Глава тридцать первая, в которой много разговоров и переговоров и которую по справедливости стоило назвать атрабетом

Настройки текста
Ворон улетел на Стену и вернулся: предложение о переговорах было принято. Послание, привезённое Давосом Сивортом Станнису, сделало своё дело. Из Винтерфелла уезжал небольшой отряд: король, лорд Джон Амбер, в чьём замке и должны были встретиться, сам Маэдрос. И свита, конечно. Маэдрос не знал, что можно ждать от этих переговоров, но всё же надеялся на успех. Ехали уже в глубоком снегу, но кони проворно тянули сани по тракту. Последний Очаг был самым северным из замков. Он напоминал Винтерфелл, хотя был намного меньше: те же каменные глыбы, те же приземистые башни, вкопавшиеся в землю тысячи лет назад. Дули злые ветра, сыпал снег, зима приходила за зимой – а Последний Очаг стоял. Замок не казался Маэдросу красивым, но была в нём какая-то надёжность. И само название обещало защиту. Над Последним Очагом уже подняли знамя Старков. Лорд Амбер отвёл гостям покои, но почти сразу же сообщил, что с севера едет отряд. – Станнис всё же заставил себя ждать, – сухо заметил Нед. – Возможно, ему тоже помешал снег, – Маэдрос пожал плечами. Это было не самым важным, на его взгляд. Встреча должна была пройти в горнице лорда Амбера – просторной, хотя и тёмной комнате, в узкие окна которой почти не попадал скудный осенний свет. Трещали дрова в камине, многочисленные светильники и канделябры не справлялись всё же полностью с темнотой. В середине комнаты стоял в окружении шести кресел круглый стол – массивный, дубовый, отполированный; а на нём развёрнуты были карты и сложены листы пергамента. На эту встречу Нед не надел корону – собственно, у него её до сих пор не было. «Моя корона в Риверране», – жёстко сказал он, когда ему предложили сковать её... и больше вопрос не поднимался. Но он надел цвета Старков и меха. Вошли втроём, и практически одновременно через другую дверь в горницу вошёл Станнис. Он тоже не надел короны и был в чёрном, с алой эмблемой своего огненного бога. За ним шли двое – Давос Сиворт и Джон Сноу в чёрном плаще дозорного. Хорошо, что красной женщины здесь не было. Маэдрос невольно улыбнулся, увидев юношу живым и здоровым, но тот, кажется, на него и не взглянул – не сводил взгляда с отца. Но стоял за спиной Станниса. Как и Давос Сиворт. И только спустя несколько мгновений Джон неспешно прошёл вперёд и в сторону, остановившись между двумя королями и в нескольких шагах от обоих. В комнате повисла тишина, точно два короля пытались помериться волей. Разбил её Джон Сноу, пользуясь своим независимым положением: – Ваша милость, позвольте представить вам лорда Джона Амбера. Лорда Маэдроса Химринга вы, я полагаю, знаете. Станнис двинул желваками на шее, но кивнул отрывисто. – Лорд Давос Сиворт, – представил Джон Давоса Амберу. Нед коротко кивнул и шагнул к Станнису навстречу. – Сдаётся мне, мы с вами слишком давно знакомы, чтобы не мочь обойтись без титулов вовсе, пока не договоримся о них, – ровно проговорил он. – Станнис. – Эддард, – неохотно отозвался тот. Сойдёт за приветствие. Нед наклонил голову. – Север практически объединён, – сообщил он. – Но мы не хотим войны с вами. Станнис медленно кивнул. – Я пришёл на Север, чтобы защитить королевство, – заявил он. – И должен это сделать. – И я вам помогу. Мы можем дать клятвы о союзе и вернуться к вопросу о присяге после войны... если он ещё будет стоять, – напрямик заявил Нед. Станнис снова поморщился, стиснув зубы до хруста. Давос смотрел на короля. Они говорили об этом, говорили тяжело. Давос говорил, что война либо за людей, либо за короны.

***

– Я не отдам половину королевства изменнику! – Ваша милость, эти полкоролевства уже не принадлежат Железному трону. Знаете, лорд Старк сказал, что присягнул бы вам... если бы не Роберт. Не его смерть. Ярость от Станниса шла волнами. Он отвернулся резко. – Вы ведь бы сами себе не присягнули сейчас, ваша милость. – Осторожнее, лорд Давос. Вы забываетесь. Слишком много общались с Эддардом Старком? – Вы приказали мне быть честным, ваша милость. – Честным… Если бы этот проклятый мальчишка согласился, мне вообще не нужен был бы Эддард Старк! – Сына не поддержат вперед отца, ваша милость, даже если бы он согласился, – Давос был спокоен. Он понимал, как тяжело его королю. – Северные изменники. – Ваша милость. Вам нужен Север? – Мне нужен мой Север. – И если этот Север будет пепелищем?.. – Я заставлю их склонить колени. После того, как мы разделаемся с главным врагом. – Вы разделаетесь с главным врагом без них, ваша милость? – Давос знал, что нет. И король это знал. Потому и скрипел зубами сейчас. – Если я пообещаю независимость сейчас, а потом возьму слово назад, вам это тоже не понравится. – Вы поступите справедливо, ваша милость, я это знаю. – Справедливость – не позволить изменнику отнять то, что моё по праву! – Воевать с людьми, оставив позади настоящего врага? – очень тихо спросил Давос. Король в ярости стукнул кулаком по столу. – Этого я не говорил. – Простите, ваша милость, – он поклонился, – я рад, если неверно вас понял. – Вы предлагаете мне принять требования Старка? – Я предлагаю поговорить с ним, ваша милость, выслушать и поговорить. Без неё.

***

Что ж. Переговоры состоялись. Станнис наконец кивнул. – Хорошо. Я готов терпеть вас как короля Севера, если вы поклянётесь в союзе, выставите войско и всё прочее – мы обсудим... и не воспользуетесь этим договором после победы над врагом за Стеной. Нед слегка кивнул. – Я поклянусь. Давос выложил на стол проект соглашения, подготовленный заранее. Нед пробежал его глазами, помедлил и положил на стол. Ни ему, ни Станнису Баратеону не нужны были подписи. Для обоих слова стоили дороже. – Я, Эддард Старк, король Севера, клянусь... – Я, Станнис Баратеон, Первый этого имени... Остальные смотрели молча. Джон поймал взгляд Давоса и чуть-чуть наклонил голову. – Если вы погибнете… – начал Станнис. – То у меня есть наследники, – ровно ответил Нед. – Север выполнит договор. Станнис не отвёл глаза. – А если погибну я, мои люди присягнут принцессе Ширен. – Хорошо, – Нед кивнул. – Теперь к делу. Все заняли свои места за круглым столом; лорд Амбер и Джон развернули карты. Джон кратко обрисовал ситуацию на Стене. Разрушение замков, пустые кладовые. – Мы выживем сами, – подытожил он, – но ещё есть одичалые и ваши люди, ваша милость. – Если бы не мои люди, ваши все погибли бы, – немедленно возразил Станнис. – Мы не жалуемся, но запасы из воздуха не возьмутся. Вмешался Нед: – Север истощен войной, но свободны Восточный Дозор и Белая Гавань. Пока не настала настоящая зима, можно привозить запасы из Эссоса. – Они будут на вес золота, – отрезал Станнис. Джон пожал плечами: – Золото нам обещали. – Будем собирать, что можем, – поддержал Нед. – Дредфорт, полагаю, собрал к себе много чего. И золота, и запасов. – Важнее другое. Не только пережить зиму, хотя она близко как никогда. Ещё и война. Война… – Я расскажу о том, что известно Дозору, – заговорил Джон. Он кратко рассказал о восстающих мертвецах и о том, что их убивает огонь; о сражении на Кулаке Первых людей, где погибли лучшие люди Дозора; о драконьем стекле, найденном там, и о том, что оно убивает Иных. – Мы также полагаем, что с ними может справиться валирийская сталь, – добавил Джон, – это нашли в старых записях. Но пока доказательств нет. Вот чего мы не знаем – так это целей нашего врага, кроме разве что уничтожения всех живых. И не знаем, каковы его силы; все мертвецы – да, но сколько Иных, и становится ли их больше – не знаем. Нед посмотрел наконец на Маэдроса. – Мой соратник полагает, что знает о нашем враге то, чего не знаем мы. И я считаю, что его следует выслушать. Маэдрос обвёл всех взглядом. – Это правда. Я полагаю, что знаю врага, что за Стеной. Это древнее Зло, и там, где я живу… жил, до того, как попасть сюда, мы назвали его Саурон. И он враг всем нам. Без исключения. Он был слугой ещё более могущественной силы, и если у него есть хотя бы часть того, что было у его повелителя, то не только Иные могут подчиняться ему. И магия, которой он владеет, куда больше, чем просто умение поднимать мёртвых. В наше время… у нас не было Иных, но именно та древняя сила создала морозы, убивающие живое. Полагаю, Иные – развитие этой идеи, – он поёжился. В Белерианде холодных зим не было, но о том, что лёд и холод создал Моргот, знали все. – Какая ещё магия? – отрывисто спросил Станнис. – Конкретнее. – Чары, внушающие страх. Мороки. Он может менять облик. По крайней мере, мог делать это. Само место, где он находится, становится враждебным любому, кто не служит ему. Я… больше знаю о его повелителе, но думаю, что часть его силы точно перешла Саурону. – Менять облик? – заинтересовался Давос. – Как Безликие? – Страх и мороки... – Джон нахмурился. – Возможно, смертный холод, идущий с севера, и есть его влияние. Нед помедлил и добавил: – И тьма тоже. Долгая Ночь, полагаю, была буквально ночью. День не настаёт вовсе. Маэдрос кивнул королю. – Да. Тьма, холод, ещё ядовитые туманы. Всё это может быть. Кто такие Безликие, я не знаю, лорд Давос, но Саурон может менять облики, как мы – одежды. Мог раньше. Не знаю, как сейчас. – Человека, лорд Химринг? Он может выглядеть, как человек? – Может, – кивнул Маэдрос. – Или как животное. Возможно, не любое, но волком, змеёй, летучей мышью обернуться может. – Можно ли отличить его от человека? – уточнил Джон. – Или он может принять любой облик, хоть здесь сейчас сидеть? На него с одинаковой неприязнью посмотрели и Станнис, и Амбер. Маэдрос задумался. Он хотел сказать «нет», но потом вспомнил когда-то слышанный им рассказ человека по имени Амлах. – Он не колдун, каким их рисуют легенды, – Маэдрос начитался и наслушался таких и понимал, что люди не совсем верно представляют себе силы айнур. – Он не может просто щёлкнуть пальцами и изменить облик, это должно быть тело, отражающее… его стремления, желания, что ли. К тому же с годами эта способность не могла в нём не ослабеть. Но есть другое. Он может, не изменяя свой облик по-настоящему, создать некую иллюзию, которая заставит видеть его иначе. И вот в этом он почти не ограничен. Я слышал одну историю, когда некто – никому неизвестно, кто именно, но один из соратников Саурона – надел личину… вождя одного народа и говорил в совете так, что почти весь народ его послушал. И никто не распознал лжи. Атмосфера за столом стала удушающе мрачной, и Маэдрос поспешил добавить: – Тот, кто встречался с Тьмой лицом к лицу, непременно почувствует такие чары. Он враждебен людям. – Нам необходимо научиться отличать, – сухо сказал Станнис. – Только врага, маскирующегося под нас, и не хватало! – Пароли, ключевые слова... – развел руками Джон. – Верно, и даже проще, – добавил Маэдрос: – Внешность – ещё не всё. – Повадки, привычки… – Джон хмурился. – Да, если он попытается прикинуться кем-то знакомым – распознать обман будет не так трудно. Значит, нам всем нужно обращать внимание на любые странности в поведении. – И при этом не позволить себе сорваться в недоверие ко всем, – спокойно добавил Нед. – Это погубит ещё вернее небрежности. Скажите, лорд Химринг, вы ведь имели дело с Врагом. Вы можете отличить его от человека? – Да, – коротко ответил Маэдрос. Этот ответ немного снял напряжение. – Вообще я не думаю, чтобы он рискнул действовать самолично. Он слишком бережёт себя. – Значит, он боится? – Джон оживился. – Чего, лорд Химринг? Его можно убить? – И да, и нет. Его можно лишить тела – он ведь дух. Уничтожить совсем – едва ли, но если его развоплотить – пройдёт немало времени до его возвращения. Может быть, снова восемь тысяч лет. – Неплохой срок, – кивнул Джон. – Если уж нельзя убить окончательно. Заговорили об Иных и мертвецах, и Маэдрос снова слушал: об этом люди знали больше него. – Потребуется много дерева для огня, – Нед нахмурился. – В Даре лесов достаточно, но мы приготовим ещё смолу и масло. Будем привозить. – На Драконьем Камне добывают обсидиан, – отозвался Станнис. – По свидетельству Сэмвелла Тарли, он убивает Иных. – Нам нужны мечи из валирийской стали, – вздохнул Джон. – Но их по счёту осталось... Нед хмуро посмотрел на Станниса. Тот явно помрачнел. – Остался в столице, – ответ на незаданный вопрос. Джон поспешил перевести тему: – А чем вы сражались, лорд Химринг? – Оружием, лорд-командующий. Мы не маги. – Обычным? Маэдрос кивнул, но снова вмешался Нед: – Помнится, ваш меч я бы обычным не назвал. – Для нас он обычный, – Маэдрос развёл руками. – Но в нём есть магия? – Да. Мы используем чары при ковке. Лорд Амбер вполголоса выругался насчёт идиотов. Джон жестом остановил его. – Позвольте взглянуть, лорд Химринг? – Маэдрос обнажил меч и протянул рукоятью вперёд. Джон помедлил, разглядывая, положил меч на стол и рядом выложил свой, из тёмной, почти чёрной стали, с многочисленными переливами. Маэдрос нахмурился: он готов был поклясться, что и в этом мече тоже были чары отчасти схожей природы. Раньше ему не приходилось видеть валирийскую сталь вблизи. – Что это за сплав? – заинтересовался Маэдрос. – Валирийская сталь. Говорят, её закаляли в драконьем огне, и магии в ней много... но секрет её изготовления утрачен. – Жаль… – он коснулся лезвия. Курво бы сюда… Или хотя бы много времени на работу. Маэдрос очень давно не работал в кузнице – не было такого желания. Но сейчас, возможно, в этом появился бы смысл. – И много таких мечей? – Джон свой для исследования вряд ли отдаст. – Очень мало. Может, пара сотен... – В основном у лордов, и не у всех. Это фамильные мечи, – хмуро пояснил Нед. – Дома, имеющие валирийский меч, гордятся им, другие стремятся завладеть таким. – Если бы можно было разобраться, из чего он... – Маэдрос вдруг ощутил азарт, которого не знал много столетий. – По крайней мере, у нас есть драконье стекло, – вмешался Давос Сиворт. – Драконий Камень в осаде, но, полагаю, я смогу доставить, сколько поместится на корабль. Станнис кивнул. – Я мог бы попытался разобраться, – продолжил Маэдрос, разглядывая меч. – Вы? – хором спросили Станнис, Джон и лорд Амбер. – Вы разбираетесь в магии? – спросил Джон. – Не слишком. Но в кузнечном деле разбираюсь. – В кузнечном?! – изумился Джон. Не меньше, чем магии. А вот Давос посмотрел на Маэдроса с уважением и интересом. – Да, – Маэдрос вспомнил реакцию Бриенны и вздохнул. Не стоит думать о ней сейчас. – Но это отнимет много времени, – предупредил он. – Можете изучать мой меч, – предложил Джон, – но, боюсь, оставить его вам я не смогу. Вы можете прибыть на Стену, конечно. Хорошо бы научиться ковать такое снова. – Спасибо, лорд-командующий. – Для этого нужен драконий огонь, – вмешался Станнис. – Но оживить драконов ещё не удалось. Он мрачно посмотрел на Давоса. Джон сделал вид, что его в комнате вообще нет. – Мой меч скован без драконьего огня, – заметил Маэдрос. – Дело в чарах и в очень высокой температуре пламени, сколь я могу судить. И хотя я не лучший из мастеров, попробую что-нибудь сделать. – Значит, особой надежды нет, но попытаться стоит, – подытожил Станнис. – Ещё есть обсидиан, огонь... и Стена. Мы их остановим. Но на юге нас никто не поддержит. – Даже если станет известно об угрозе для всех? – Маэдрос нахмурился. – Насколько мне известно, Ночной Дозор разослал воронов всем, – ответил Давос и посмотрел на Джона. Тот кивнул. – Мейстер Эйемон писал всем королям после гибели лорда Мормонта на Кулаке Первых людей. Но кто поверит старым сказкам? – с горечью. Маэдрос этому почти не удивился. Кивнул с горечью. – Нужно попробовать всё же, – Нед смотрел прямо и твёрдо. – После взятия Риверрана я смогу говорить от своего имени, открыто. Я напишу в столицу, и лорду Ренли, и принцу Мартеллу тоже. И главное: Долина Аррен. У меня много друзей там – людей, которые прислушаются. Однако туда придётся ехать мне самому. А время… Давос посмотрел на Станниса и затем на Неда. – Я знаю короткий путь. Вам придется сделать вид, что вы контрабандист или разбойник с товаром, но так будет быстрее всего. И, я так понимаю, вам не нужно, чтобы лорд-протектор Петир Бейлиш знал о визите. Оба короля уставились на Давоса. Потом Станнис усмехнулся: – Контрабандист бесценен. Нед медленно кивнул. – Скажу сразу. Помощь лордов Долины мне нужна и для освобождения Риверрана тоже. Но и лорды Трезубца придут на помощь против Тьмы, если мы вернём Речные земли. Станнис коротко кивнул. – Хорошо. – Вы не сможете ехать ни как король, ни как лорд, иначе вас не пропустят, – сообщил ему Давос. – А обратно уже через Врата. – Я догадываюсь, – коротко сказал Нед. – И я попрошу вас не использовать знание в дальнейшем для преследований. Мне не хотелось бы стать причиной смертей или лишений неплохих людей, – Давос посмотрел ему в глаза. Нед молчал с минуту, потом кивнул: – Даю слово. И ещё одно; лорд-командующий, о судьбе Уэймара Ройса Дозору так ничего и неизвестно? И пояснил негромко: – Сир Уэймар – младший из сыновей Бронзового Джона Ройса, одного из влиятельнейших лордов Долины. Он принял присягу дозорного несколько лет назад и пропал без вести за Стеной. Маэдрос вспомнил имя лорда Ройса – Нед упоминал о нём как о своём давнем друге. – Нет, ваша милость, – Джон покачал головой. – Мы пытались отыскать его, но следы пропали за Стеной. Нед коротко кивнул. Заговорили о защите Стены, о поставках железа и зерна Дозору, о силах Севера и Станниса, которые те могли предоставить, об одичалых, которые теперь помогали защищать Стену. Это вызвало несколько весьма язвительных реплик лорда Амбера, да и Станнис кривил губы, но Джон стоял на своём твёрдо: одичалые – тоже люди, а Дозор защищает царство людей; и каждый погибший за Стеной – воин в армии врага, а каждый человек на Стене – это лишний лук или меч. Всего выходило меньше пятидесяти тысяч человек, и заселить этим все разрушенные замки – Джон показывал на карте – было попросту невозможно. Помощь юга была необходима. Маэдрос хмурился и думал. Всё это очень напоминало Осаду. Которую, если верить Тому, Моргот прорвал, как только пожелал. Наконец Станнис встал, и следом остальные. – Если мы условились, то я возвращаюсь в Твердыню Ночи. Лорд-командующий? – Я задержусь на день или два, ваша милость. Станнис вышел, Давос Сиворт – следом. Джон Амбер покосился на Неда, на Маэдроса, поклонился и спросил: – Так мы пойдем, ваша милость? – Идите, милорды. Амбер тоже ушел, утаскивая Маэдроса с собой – тот и не собирался оставаться, понимая, что нужно дать отцу время побыть с сыном. Нед наконец шагнул к сыну и обнял Джона. Они долго стояли так. Джон нашёл Маэдроса на следующее утро – подошёл сам, когда Маэдрос после завтрака вышел подышать воздухом на стену замка. – Я очень рад видеть вас, Джон, – совершенно искренне улыбнулся он, пожимая руку юноши. – А я вас, Химринг. Я очень боялся, что вы не добрались. – А я боялся за вас. – Напрасно, как видите, – Джон усмехнулся. – Я не стал самым молодым лордом-командующим за всю историю Ночного Дозора, но близок к тому. – Вас это огорчает? – Нет, – серьёзно ответил Джон. – Я этого не ждал и не хотел, но так есть, и надо идти вперёд. После того как я узнал о возвращении моего лорда-отца... простите, моего отца-короля – стало проще. – Да, – Маэдрос медленно кивнул. – Я понимаю вас. Джон помолчал. – Спасибо вам. За то, что помогли тогда, и за всё, что сделали на Севере. Он покачал головой. – Не стоит. И надеюсь, что сумею сделать что-то ещё. Они помолчали. Маэдрос тряхнул головой: – Могу я спросить, Джон? – тот кивнул. – Манс. Он был в Винтерфелле. Не знаете, откуда он там взялся? Я понимаю, что лезу не в свое дело и не обижусь, если вы не ответите. Джон сжал и разжал пальцы на правой руке; эту привычку Маэдрос уже замечал у него. – Знаю. Его послали спасти Сансу. Красная женщина... Мелисандра... она спасла Манса от костра и отправила его туда. От костра. – Она хотела спасти Сансу? – удивился. Этому верилось с трудом. – Да. Она сама пришла ко мне и предложила помощь в спасении моей сестры. Отправить Манса с копьеносицами, чтобы пробраться в Винтерфелл. Он это уже проделывал, может, она знала, или он ей рассказал. – Красная женщина хотела спасти принцессу, или у неё были свои цели? Ещё один некорректный вопрос, я понимаю. – Вы думаете, она мне рассказала? – Джон пожал плечами. – Ни мгновения не верю ей. Наверняка были. – Она кажется мне опасной, Джон, – предостерёг Маэдрос. – Опаснее, чем многие думают. – Почему? – серьёзно спросил тот. – Это скорее интуиция. В ней есть Тьма, что бы она не говорила. – А. Неудивительно. Вы же видели её костры. Она жестокая женщина, и цели у неё свои. – Да. Свои. И это опасно. – Король Станнис её слушает. Но хуже, что её слушают его люди, – Джон помолчал. – Я вообще не уверен, что у него много своих людей. Большинство – люди королевы, то есть – Мелисандры. – Ей нужна власть. И кем она станет, когда получит её, я не знаю, – Маэдрос в самом деле – не знал. Даже представить не мог. Джон медленно кивнул. – Я ничего не могу сделать с ней. Но благодарю вас за предупреждение. Хотя, полагаю, Мелисандра больше напускает туману и важности, чем делает что-то важное. Маэдрос не был в этом так уверен, но, возможно, он переоценивал её? – Но я рад, что Санса спасена, – юноша решительно сменил тему. – Правда, очень рад. – Да. Вот это действительно прекрасно, – не мог не согласиться Маэдрос. Её задело краем, и всё равно – слишком много. – Ваш отец ведь рассказал вам обо всём? – Да, – кивнул Джон. – По крайней мере, обо всём, что считал возможным. Мы... долго говорили. Маэдрос кивнул молча. – Всё это... так смешно, – негромко признался Джон. – Вот он жив – и я уже внутри себя готов считать, что отец придёт и решит все проблемы. Хотя это совсем не так. – Я понимаю вас, Джон. Я тоже верил, что отец знает, что делать – всегда. – Я знаю, что это не так. Умом знаю. Кроме того, проблемы у нас с ним разные... – Джон умолк, не договорив, и вдруг спросил: – Ваш отец погиб, Маэдрос? Вы толком и не говорили. – Да. Погиб. – Мне жаль. – Мне тоже, до сих пор, хотя это было давно. Когда это случилось, я почувствовал себя совершенно растерянным, как ребёнок, хотя был уже взрослым. – Я понимаю, – кивнул. – И сочувствую. Это страшно. – Спасибо. Страшно было от того, что я не был готов к свалившейся на меня ответственности. Мне кажется, куда меньше, чем Робб или вы. – По вам не скажешь. – Я сильно повзрослел с тех пор, – усмехнулся Маэдрос. – Нужно убить мальчика, – Джон смотрел куда-то вдаль. – Чтобы родился мужчина. – Да. И хорошо, если это происходит… постепенно и без боли. – А вот так не бывает. – Наверное, бывает по-разному, – возразил Маэдрос. – Думаете, обязательно получить обухом по голове? – Не знаю, – Джон пожал плечами. – Но не знаю никого, кто не получил бы, рано или поздно. – Пожалуй, вы правы. Главное, не сломаться, получив; дальше – проще. – Дальше не проще, – резче обычного сказал Джон. – Я о взрослении, а не о жизни, Джон. Дальше сложнее, только ты постепенно закаляешься. – Да, как сталь. Огнём, льдом и молотом. Маэдрос передернул плечами. – Да, именно так. Он знал. И, похоже, Джон тоже узнал на собственной шкуре. – Вы уезжаете с его милостью? Или побываете на Стене? – Думаю, что уезжаю, – Маэдрос подумал, что в войне на Юге может быть полезен. И в переговорах – тоже. – Кажется, у нас пока есть время. Пока мы стягиваем силы. – Да, и хорошо бы этих сил стянулось побольше. Джон смотрел куда-то вдаль. – Стена крепка людьми, которые её защищают. Но всё же и сама Стена – это защита. – Я всегда думал, что угроза извне должна объединять, Джон. Я понимаю про Стену... и всё же. – Угроза может объединить, когда она очевидна всем. И то… – Джон махнул рукой. – У меня немного другой опыт. Но вы правы, она должна быть очевидна. Да и то найдутся те, кто понадеется отсидеться. – А Иные слишком для многих остаются ещё сказкой. Маэдрос резко выдохнул. Дети… Пора им взрослеть, сказал он Тому. Пора им всем взрослеть. Джон тряхнул головой: – Вы так и не узнали ничего, что помогло бы вам вернуться? – Пока нет. Зато узнал много другого. Полезного, хотя и не всегда приятного. – Так чаще всего и бывает, – усмехнулся юноша. Маэдрос кивнул: – К сожалению да. И, Джон. То, что я говорил вчера о Враге... Я действительно его знаю. И это действительно важно. – Я не сомневаюсь, что это важно, – Джон нахмурился. – Всё, что вы говорили, я запомнил. – Мне кажется, не все так уверены, как вы. – Мой отец верит вам, без сомнения. А король Станнис... Я не знаю, чему он верит, но он здесь, и не ради одичалых. – А ради чего? Тоже – власть? – не нравился Маэдросу этот человек. Джон пожал плечами. – Он говорит, что ради победы над Тьмой. А она говорит, что король Станнис – Азор Ахай, давно обещанный принц, и его меч – тот самый Светозарный. Не знаю, насколько он верит... но мне кажется, что верит. – Он, возможно, и верит... Очень просто поверить тому, что приятно слышать. – Король Станнис умеет верить и тому, что слышать неприятно, – возразил Джон. – Он не лучший из людей, но я встречал и похуже. – Не спорю. Но что-то побуждает его верить. – Возможно, это и правда. Не знаю. Мейстер Эйемон считал, что меч – не настоящий Светозарный, но король Станнис всё равно спас Стену и будет сражаться дальше. – Допустим, это так. Но ему не могут помогать тёмные силы, Джон. Если он воин Света. – Я не знаю, что такое тёмные и светлые силы, Маэдрос. Я знаю, что есть мир людей – и враг, поднимающий мертвецов. А я – щит, охраняющий царство людей. Щит не судит того, кто его носит. Маэдрос вздохнул. – Да. И враг, поднимающий мертвецов – это тёмная сила. Как и та, что сжигает людей. Неважно ради какой цели. – Я знаю, что жечь людей нельзя ни ради какой цели, – резко ответил юноша. – В этом я не сомневаюсь, Джон. – Так чего вы хотите от меня? Поужасаться хором? – Нет. Это вряд ли поможет. Маэдрос помолчал, а потом сказал устало: – Я ничего не хочу от вас, Джон. Наверное, я слишком... другой для вашего мира. Странный, как все говорят. Простите, если сказал что-то вам неприятное и непонятное. – Вы не сказали ничего неприятного, да и непонятного тоже, – Джон вздохнул. – Мне так же, как и вам, неприятна эта жестокая женщина. И я на примере моей семьи выучил, что неверный союзник хуже врага. Но всё же... как вы сами сказали, перед общей угрозой нужно объединяться. – Да. Конечно. – Маэдрос помолчал. – Мне очень трудно смириться с тем, что от меня ничего не зависит. Там, у себя, я сам решал проблему, тут могу только наблюдать. – А как бы вы стали решать проблему? Ну и... ваши «наблюдения» уже несколько раз перевернули ход войны, Маэдрос, – улыбнулся Джон. – Я бы искал способы договориться. Но мы видели Врага, для нас он не был сказкой. А вы… точно заранее уверены, что договориться не выйдет. Джон задумался, но больше ничего не сказал. Путь до Последнего Очага из Винтерфелла должен был отнять добрых три недели, если погода не станет ещё хуже. Королевский тракт засыпало снегом, но всё же ехать было проще, чем через леса, а забавные северные лошадки привычно тянули сани и несли всадников; Маэдрос заметил, что чему-то учился у них и Нильмо. Времени для разговоров Неду и Маэдросу хватало. Нед расспрашивал его о войне – о той войне, которую вёл народ Маэдроса. – Судя по тому, что люди живы, ваш Враг был побеждён, – заметил Нед. – Был, – кивнул Маэдрос, – но я об этом мало знаю. То время, из которого я попал сюда... в нём очень далеко до победы. Он вспомнил о встрече с Томом. – И... нам помогли Валар. Боги. Потом, намного позже. Всё, что я знаю, я готов рассказать. Нед кивнул, и Маэдрос продолжил: о тварях Врага, орках и волколаках. – И этих тварей он создаёт? – Нед поморщился с отвращением. – Создавать он не может, только искажать, – пояснил Маэдрос. – И успешно. – То есть для пополнения армии ему нужен материал? Нед слушал внимательно. – Орки отлично плодятся, судя по их количеству... Но да. Нужен. Но сейчас я говорил о нас... А тут Иные. И они сами не размножаются. – Не уверен, – Нед качнул головой. – Пока лучше о вашей войне. Значит, они размножаются сами. И вы говорите, с ними невозможно договориться, или заключить перемирие? – Нет, – резко ответил Маэдрос. – Тогда единственный способ победить – это уничтожить всех, разом? – Да, хотя я не знаю, насколько это возможно – чтобы разом. – Страшная война, – в голосе Неда звучал ужас. Маэдрос, пожалуй, понимал его: люди много воевали между собой, но никогда, похоже – на истребление. – Впрочем, на сей раз против нас мертвецы. По крайней мере, это не убийство. Но... даже если мы уничтожим армию, что потом? Ведь это божество просто создаст новую? – Его силы не бесконечны, – заверил Маэдрос. – Если мы уничтожим армию, на следующую уйдут столетия. А если сумеем развоплотить его самого – то его армия рассеется. И сам он долго не восстановит силы. Тысячи лет, может быть. – Как это можно сделать? Где его найти и как одолеть? – Для начала надо узнать, где он, – хороший вопрос. С Морготом определённо было проще. В чём-то. – Возможно, что-то знают одичалые. Но он должен где-то жить. Если воплотился. Если же нет – всё ещё сложнее. – Одичалые мало что знают, – мрачно ответил Нед. – Разведка за Стеной – опасно и ненадёжно, но Джон обещал, что искать будут. А палантир в этом не поможет? Я не смогу найти в нем того, кого не знаю, в незнакомых местах. Но вы же его знаете? – Как вам сказать, Нед. Найти я, может, и сумею, только это само по себе опасно. Он может почувствовать, что мы ищем его. – И что тогда? – В худшем случае – он попытается подчинить мою волю. Положим, не сумеет, – Маэдрос усмехнулся жёстко. – Но он будет знать о наблюдении и станет прятать свои силы. Есть способы закрыться от ока палантира, если знаешь, что это необходимо. Он вряд ли знает, но если мы его спугнём – начнёт скрываться. Лезть в Ангбанд через палантиры было просто безумием. Саурон – не Моргот, конечно, но всё же следовало быть очень осторожным. – Ясно, – Нед кивнул резко. – Не стоит слишком полагаться на магию. Значит, будем организовывать обычную разведку. – В любом случае я попробую, – решил Маэдрос. Но палантир мало чем помог. Искать напрямую Саурона было рискованно, а искать его силы… Маэдрос видел бескрайние белые пустоши, дремучие леса, высокие, злобно оскалившиеся горы, бесконечное серое небо. Видел армию мертвецов – вернее, не армию, не было у них ни порядка, ни строя, но их были тысячи, и шли они в этом чёрном лесу… Куда? И откуда? Маэдрос совсем не знал этих мест. – Одичалые не помогут нам в поисках? – спросил он Неда. – Это всё же их край. Тот покачал головой: – Одичалые боятся этого врага настолько, что объединились все до последнего. А теперь готовы оставлять заложников и даже терпеть Рглора, лишь бы пройти за Стену. Нет. Мало кто из них захочет быть разведчиком... и лорд-командующий прав в одном: любой погибший за Стеной – воин в армии врага. – Значит, всерьёз рассчитывать на них не стоит. – Судя по словам Джона, есть те, кто готовы помогать. Но никто ничего не слышал о каком-то... центре вражеских сил. Вы уверены, что у этого бога вообще есть воплощение? Маэдрос развёл руками: – В вашем мире? Я знаю, что он здесь. И мне кажется, что он должен быть где-то, в каком-то месте. Если хотите, я могу попытаться, когда угодно. Я помню прежнее его воплощение... И скорее всего почувствую его присутствие. Остальное надо выяснять. Мне не удаётся отыскать его. – Отправить вас в разведку? Звучит разумно. Однако… Вы представляете себе, сколько земель лежит за Стеной? Искать там можно годами. Если не удастся отыскать, возможно, нужно найти способ выманить его… – Нед думал, Маэдрос тоже. – Да, это непростая задача. А выманить – хорошая идея, только вот на что… Я знаю его, и он знает меня. Возможно, что я смог бы как-то выманить его, хотя бы заставить обнаружить себя. Нед стиснул зубы – видно было, как вздулись желваки на щеках. – Вы... заинтересуете его настолько? – Там, у себя, заинтересовал бы точно, – жёстко усмехнулся Маэдрос. – Здесь – не знаю. Но попробовать-то можно. – А здесь вы слишком ценны, чтобы рисковать напрасно, – Нед хмурился. Маэдрос пожал плечами. – Когда мы освободим Риверран, государь, я бы хотел отправиться на Стену. И посмотреть своими глазами. Может, что-то станет яснее. Тот кивнул: – Я не могу и не стану запрещать вам. Вы так и не нашли ответа на свои вопросы, Маэдрос? – Пока нет, но мне кажется, это случится непременно. – Да уж, – кивнул Нед. – Если боги вмешиваются в судьбу, то не просто так. Трудно было не согласиться. – Я узнал нечто, касающееся меня и моей семьи, Нед. Возможно, я тут, чтобы этого не случилось. – Я могу чем-то помочь вам в этом? – Пока не могу себе представить, чем. – Что ж, по крайней мере, вы знаете: я сделаю всё возможное для вас. – Да, Нед, – Маэдрос кивнул. – Я знаю. Спасибо. Он стянул перчатку с левой руки и медленно снял кольцо. – Я должен его вернуть. Я уже просил, и просьба была выполнена. Стало быть, исполнено и обещание. Нед посмотрел ему в лицо своим странным, сияющим взглядом. – С тех пор вы сделали столько, что и вторым кольцом не отплатить, Маэдрос. – Это ведь не плата, Нед. И не за неё я что-то делал, – улыбнулся. – Я знаю. И вам не нужно кольцо, чтобы прийти ко мне с просьбой. И всё же он взял кольцо, но не спешил надеть. – Вы говорили, оно принадлежало вашему родичу. Тот король, о котором говорит наша легенда, и есть ваш родич, вы говорили? – Да. Его сделал мой дядя Арафинвэ, а потом передал своему сыну. Финроду Фелагунду, – Маэдрос вспомнил рассказ Тома. – Потом оно было подарено человеку за спасение в бою. И… оно должно оставаться у потомков этого человека, Нед. Не у меня. – Откуда вы знаете? – он нахмурился. – Я встретил кое-кого... по пути в Риверран. – Маэдрос невольно улыбнулся. – Он тоже не человек, но не эльф, как я, скорее – дух, божество... не могу подобрать слова. У нас таких называют айнур. Он рассказал мне... многое. Хорошее и плохое, разное. – Дух... – Нед покачал головой. – Вот оно что. И... он сумел вам помочь разобраться? – Он помог мне понять, что я действительно попал в будущее. А вот для чего и что делать дальше – это надо узнать мне самому. Тут никто не поможет. – Да, – не сразу ответил Нед. – В таких вопросах никто не может помочь. И это, наверное, правильно. Маэдрос вспоминал рассказ Тома очень часто. – По крайней мере, я думаю, что это кольцо я должен вернуть вам. Маэдрос не мог сказать, что любуется землями вокруг – даже для него, любившего север всей душой, тут было слишком мрачно и неприветливо. Снег, снег и снег, серое небо днём и чёрное ночью, холмы, разлапистые сосны, карканье воронов – полюбить этот край было невозможно; разве что ты здесь родился и вырос. Маэдрос уже заметил, как северяне любят свои земли и гордятся ими. Но когда – редко и ненадолго – выглядывало солнце, мир менялся. Снег искрился, придавая жизни и миролюбия этим пейзажам, и хотя в мрачную чащу даже дева Ариэн заглядывать не смела – всё же Маэдрос думал, что свет может примирить с Севером. Любой разговор с Недом снова и снова сворачивал к войне – прошлой или грядущей. Маэдрос упомянул, что у Моргота был дракон, и Неда это явно заинтересовало. – Пока он только один, и не летает, – Маэдрос вспомнил огромные черепа в подземелье Красного замка и поёжился. Золотому Змею до таких размеров было далеко, судя по рассказам Фингона. Но, возможно, он ещё вырастет. – Один? – удивился Нед. – Как может дать потомство один дракон? – Других мы не видели и неизвестно, откуда взялся этот. Возможно, это тоже искажение чего-то, – и Маэдросу не хотелось думать, что делать с большим количеством драконов. – И, возможно, на самом деле их больше. В нашем времени, я хочу сказать; мне говорили, что здесь их больше нет? – Последний умер сто с лишним лет назад, и тот был размером с собаку. С тех пор Таргариены снова и снова пытались их пробудить. Нед помолчал. – Ходят слухи, что драконы появились снова. – Правда? Где? – заинтересовался Маэдрос. – Где-то на востоке. Болтают о драконах моряки в Белой Гавани, но это просто болтовня. – Почему же? – Трудно поверить. Слухов ходит тысяча самых безумных, и хотя чудеса случаются – необязательно именно это. – Да, но если они были, почему бы им не появиться снова, – хотя это скверно, конечно. – Слишком противоречивые слухи, чтобы верить им. Один дракон, три дракона. В Кварте, в Заливе Работорговцев. У Дейенерис Таргариен, у Визериса Таргариена, или оба они погибли... По лицу Неда прошла тень. – И никак не проверить? – Я пытался, но палантир не помог. Так что до новых сведений лучше об этом не думать. Но если это правда... Нед стал мрачнее тучи. – В прошлый раз драконы утопили Вестерос в крови и пламени и поставили на колени. Может быть, я просто не хочу верить. – Они были врагами и остались ими, – Маэдрос понимал. – Драконы – просто животные, – Нед качнул головой. – Разве меч виноват в убийстве? Но это очень опасный меч. Ладно. Драконы далеко, а враг близко. К слову о мечах, Маэдрос – вам не удалось разобраться? Маэдросу показалось, что Неду просто не хочется говорить о драконах и Таргариенах, но ему и самому не так уж и интересно было. – Валирийская сталь в самом деле полна чарами, – он припомнил, что удалось услышать в мече Джона. – И это чары огня. Я не уверен, что смогу повторить их в точности, но сделать нечто подобное… если у меня будут помощники – возможно. – Будут, – пообещал Нед. – Будет всё. – Жаль, здесь нет моего брата. Или отца... – Мне тоже жаль, и не только из-за мечей, Маэдрос. Я счел бы за честь такое знакомство. – Стало быть, вы не считаете позорным для лорда владеть ремеслом простолюдина? – улыбнулся Маэдрос. Нед ответил не сразу. – Для меня это дикость, – признал он. – Но у каждого народа свои обычаи. – Да. Разумеется. Но почему? – Вы задаёте сложные вопросы. Но это естественно, как дыхание: есть то, что подобает знатному человеку, и то, что не подобает. Бывают выходцы из низов среди знати – подлецы, как Мизинец, или герои, как сир Давос – но обратно... никогда. Маэдрос задумался над услышанным. Всё это звучало непонятно, но для людей, похоже, было естественно. – У вас нет разницы между сословиями? – Нет, – покачал головой. – Непостижимо. Впрочем… – Нед глянул на него. – Я могу предположить, почему. Вы баснословно молодой народ. Вы ведь, если я верно помню, всего лишь третье поколение. Когда двадцать поколений твоих предков носили корону и отдавали приказы, ты неминуемо будешь отличаться от других. – Но это не так. Мы достаточно древний народ, Нед. Третье поколение – но не одна сотня лет. Тысячи. В глазах Неда было только непонимание: – Но это невозможно. – Возможно. Разве у вас нет легенд о бессмертных? – Легенд... Вы упоминали о земле бессмертных. И что-то я такое слышал о бессмертном народе... когда-то давно... не помню, простите. Но не хотите же вы сказать?.. – Да, хочу. Я родился в земле бессмертных. – Маэдрос посмотрел в глаза Старку. Тот долго молчал. – И сколько же вам лет? – Больше трех тысяч по годам Солнца, – чувствовал он себя немного неловко. Нед не находил слов. Представить себе бессмертие было нелегко. – Три тысячи лет?! – безумный срок. Винтерфелл стоит дольше, но… – Это... Невероятно.. – Нет. Но я понимаю, что вам трудно поверить, – Маэдрос смотрел так буднично, что это помогало уложить услышанное в сознании. – Не поверить, – Нед потянулся за флягой. Стоило сделать глоток. – Вообразить. Я знаю, что вы не лжете и верю вашему слову. Но... три тысячи лет. И проживёте бесконечно? Если только... вас не убьют? – Почти так, – Маэдрос взял протянутую ему флягу. – Даже если убьют… Наши души бессмертны в пределах мира. – Что это значит? – Насколько я знаю, души людей уходят за пределы мира, наши – остаются в нём. Мы уходим в Чертоги Мёртвых, а потом – возвращаемся. Про души людей Нед теперь знал. Куда они уходят – нет, но что уходят – понимал. Но Маэдрос… – То есть вы… воскресаете? – Да, – просто ответил тот. – Боги милостивые… Да уж, трудно представить себе такое. Какое-то время ехали молча. Нед пытался осознать, Маэдрос, как видно, не мешал. – Но если вы бессмертны – то почему исчезли?! Куда делся ваш народ? – Этого я тоже не знаю. Возможно, вернулся в Бессмертные земли. – И где эти земли? – За морем... нашим морем. На западе. – На западе... – Нед посмотрел в ту сторону. – Вы говорили о бессмертных землях, когда мы впервые встретились. Я помню. Я ещё подумал, что была такая легенда о земле бессмертных людей. – Да, я слышал её, – кивнул Маэдрос. Ну конечно. Эту легенду знали многие. – Но не знаю, что это значит: земля, ушедшая под воду… Это будущее, которое мне неизвестно. – И прошлое, которое неизвестно мне, – Нед представил себе те тысячи лет, которые миновали между временем Маэдроса и памятью Первых людей. А они точно миновали… – Говорят, что король этой земли стал звездой и освещает людям пути, – усмехнулся он. – Но вот в это уж точно нельзя поверить. – Поверить можно во многое, – неожиданно возразил Маэдрос. – Вы же сейчас поверили мне. – Это иное. Я вас знаю. Вы действительно говорите правду, даже если она звучит как сказка... В тот день, когда мои сыновья привели вас, я поверил вашим словам. Они были безумны, но не поверить было трудно, – Маэдрос кивнул.– Может быть, одно из тех правильных решений, которое поможет мне выбраться из сотни неправильных. Нам всем поможет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.