ID работы: 9647713

Рассветный клинок

Джен
R
Завершён
519
автор
Муррваля соавтор
Размер:
1 010 страниц, 73 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
519 Нравится 2293 Отзывы 232 В сборник Скачать

Глава сорок восьмая, в которой тайное становится явным

Настройки текста
Арья почти всё время проводила у Химринга: отец всегда говорил, что леди должна заботиться о своих людях. А Химринг был верным другом. Тем не менее, поняв, что умирать он не собирается, Арья стала часто уходить в своих котов и изучать дела города и королевы. Пока, правда, ничего особенно важного или интересного ей услышать не удалось: на советах обсуждали, что делать с возникшей в городе религией Рглора, да как быть с остатками больных, да где взять ещё корабли – тут Арья навострила уши, но это пока были только планы. Когда Химрингу стало легче, и жрицы пообещали, что скоро он сможет вернуться к обычной жизни, Арья передала королеве Дейенерис просьбу о встрече. Нужно было всё-таки рассказать ей про отца. К её удивлению, королева пришла сама, в сопровождении старого рыцаря, в этой местной тряпке, которую называли токаром, с закрытым вуалью лицом. Сама Арья сидела рядом с Химрингом в своём мальчишеском костюме, но всё-таки встала поздороваться. – Доброго дня, – сделала реверанс. Химринг тоже попытался встать, но потом сел обратно. – Леди Арья. Лорд Химринг, – королева села, Арья тоже, и постаралась быть вежливой: – Боюсь, я не могу предложить вам угощение, – это ведь была совсем не её территория. – Спасибо, что пришли. Но вы сказали лорду Химрингу, что скоро отплывёте в Вестерос, а есть тема, которую нужно обсудить прежде. – Я слушаю, леди Арья, – Таргариен кивнула, Арья покосилась на Химринга – тот ободряюще улыбнулся – потом решительно вскинула голову и сказала: – Дело в том, что Севером и Трезубцем правит не мой брат, а мой отец. Станнис объявил его погибшим, но на деле он бежал из плена. Я не хотела, чтобы вы знали, но вы ведь уже обещали отпустить меня, а не удерживать заложницей. И лучше вам знать заранее. – Мы скрывали правду, ваша милость, это так. Хотя мне кажется, вы сами уже это поняли, – добавил вечно честный Химринг. Таргариен и правда не казалась удивлённой: – Да, вы солгали королеве. Но я рада и благодарна, что в итоге вы все же решились сказать. – Нам вы не королева, – Арья пожала плечами. – И я не могла рисковать. – Мы не знали, чего ждать, – добавил Химринг. – И я не считал себя вправе говорить о том, что король Эддард жив. – Вы хотели бы сказать что-то ещё? – очень спокойно уточнила Таргариен. Да, она точно знала. Откуда вот только… – Хотела, – Арья решила немножко испортить ей настроение. И планы. – Незадолго до нашего отплытия пришла весть, что Королевская Гавань взята Эйегоном Шестым. К её удивлению, Таргариен даже улыбнулась: – Так юноша все-таки добрался. – Кто он? – заинтересованно спросил Химринг. Арье тоже хотелось бы знать. – Самозванец, скорее всего, – проворчала она. Лорд Рид так считал. – Я пойму, самозванец ли он или третья голова дракона, когда увижу, – совершенно спокойно отозвалась Таргариен. Значит, она сама не знала. – По одному виду? – Арье это показалось очень странным. – Ящерка может обмануть других, выдавая себя за дракона, но не дракона, – улыбнулась та. – Если мой племянник, один из детей моего благородного и убитого брата Рейегара, остался жив, я буду счастлива. Арья сжала зубы крепко и сверкнула глазами. Не был он благородным! Поймала предостерегающий взгляд Химринга и выдохнула: и так собиралась молчать. – Вы сказали, ваша милость, «юноша всё же добрался». Значит ли это, что вы знаете, о ком идёт речь? – заговорил тот. – Да, я знаю. – Но не уверены, что он тот, за кого себя выдаёт? – Мы никогда не встречались. А для вас разве имеет какое-то значение, настоящий принц или нет? – Таргариен всё так же безмятежно улыбалась, но теперь она смотрела на Арью. – Для меня нет, – честно ответила она. Лишь бы Север в покое оставили. – Но по мне так это нечестно, что править могут только мужчины. – Не только мужчины… – покачала головой Таргариен. – Как же вы собираетесь убедиться? – вмешался Химринг. Снова. – Я сказала, лорд Химринг: я пойму, когда увижу его. А сейчас нас разделяет море, а я только стала вдовой, и не могу еще думать о том, выйду ли за племянника. Простите. При чём тут «выйду»? Ах да, Таргариены же женились на родственниках. Арья вдруг сообразила, что «тряпка» на королеве – траурная, и вспомнила стычку на пристани. – Мне жаль, что вы потеряли мужа, – проговорила она. – Простите, с этого надо было начать. – Ничего, – Таргариен качнула головой. Похоже, она не очень горевала. – Вы с благородным и ныне покойным супругом моим не были должным образом представлены друг другу. Вы хотели бы обсудить что-то еще? Арья подумала о враге за Стеной. Но нет. Это разговор для самого отца. – Нет, больше ничего. Кажется. – Больше ничего, ваша милость, – эхом отозвался Химринг. Таргариен ушла, и Арья, вздохнув, посмотрела на него: – Да, она знала. Спустя несколько дней Маэдросу разрешили покинуть лазарет, только велели не утомляться и продолжать дышать влажным воздухом и пить снадобье.

***

А в гавани Миэрина бросил якорь корабль с Летних островов, привёзший грузы и товары. И вестероссца, просившего о встрече с королевой. Дейенерис приняла его на своей чёрной скамье. Человек, назвавшийся архимейстером Марвином, был больше похож на мастифа, чем на мудреца: невысокий, коренастый, седой, он был необычайно широк в плечах и обладал слишком большой для его роста головой, могучими руками и пивным животом. Его цепь несколько раз обвивала шею, так была длинна, и в ней было множество самых разных звеньев; Дейенерис заметила и золотые, и серебряные, и бронзовые, и чугунные, и стальные, и множество других, которые так легко не угадывались. Никогда раньше не видевшая мейстеров Дейенерис смотрела на него с интересом: кто он и что привело его в Миэрин? Марвин прошёл к подножию трона и, не доходя несколько шагов, преклонил колено: – Ваша милость, я являюсь одним из архимейстеров Цитадели, моё имя Марвин. Я прибыл к вам, чтобы поддержать и послужить в грядущих войнах, – голос у него был глубокий и грубый. – И я приветствую вас, архимейстер Марвин, – Дени наклонила голову. Мейстер поднялся на ноги. – На моём месте должен был стоять другой человек, – он смотрел сурово. – Но я привёз вам горькую весть, ваша милость. Ваш двоюродный прадед, мейстер Эйемон, мёртв, и я прибыл, чтобы, сколь это в моих силах, заменить его. – Как умер мой родич? – спросила огорченная Дени. Ей хотелось застать мейстера Эйемона. – Меня не было при этом, ваша милость, но мне рассказал его ученик. Он умер от старости, – Марвин поморщился. – Лорд-командующий Ночного Дозора отправил его в Старомест – греться на солнце и отдыхать, но дорога оказалась слишком тяжела. Сто три года – немалый возраст, ваша милость. И всё же примите мои соболезнования. – Я благодарю вас, архимейстер. – С вашего позволения, ваша милость... я привёз вам немало важных вестей. Наш орден даёт обет служения – знаниями, советами, опытом. Я выполняю этот обет. Марвин оглядел всех бывших здесь, на мгновение задержав взгляд на каждом. Дени, подумав, что он намерен рассказать что-то важное, подняла руку, приказывая очистить залу, но он вдруг проговорил: – Ваша милость, пусть лорд Химринг останется, – сказал он. – Этот человек знает почти всё, что я намерен сказать. Может, о чём-то северянин скажет и больше. – Останьтесь, лорд Химринг. И вы, лорд Тирион, – Химринг, который уже выздоровел и снова был приглашён присутствовать на её приёмах, остановился удивлённо. Ланнистер тоже. Сир Барристан, конечно же, и не думал уходить: его Дени не отсылала почти никогда и отдала бы особый приказ. Дождавшись, когда останутся только названные, архимейстер продолжил: – Ваша милость, я много лет изучал тайные науки, – заявили он. – В Цитадели многие смеялись, иные осуждали это – серые овцы всегда осуждают тех, кто хочет иметь больше, чем они. Но мастиф знает теперь правду. Древние силы пробуждаются, тени приходят в движение. Грядёт век чудес и ужасов, век богов и героев. Драконы пробудили в мире магию, а за Стеной проснулось древнее зло. На юге о нем ещё не слышали, а на Севере уже идут сражения. Она слушала, пока мало что понимая в услышанном, но Марвина отсутствие реакции, как видно, не озадачивало, и он продолжал с той же уверенностью рвущегося к цели пса: – Начинается Долгая Ночь. За Стеной пробудились Иные – слуги тьмы. Пламя – оружие против них, единственное оружие людей. Тысячу лет назад было предсказано: в день после долгого лета, когда воссияет кровавая звезда, принц возродится среди соли и дыма для последней битвы со злом и вынет из огня пылающий меч. Если он победит, настанет лето, которому не будет конца, и сама смерть склонит перед ним колено. Мейстер чуть шевельнулся, и его цепь зазвенела. – Королю Эйегону Пятому было предсказано, что принц родится среди его потомства. Принц Рейегар считал обещанным принцем себя... но беда в том, что в перевод пророчества вкралась ошибка. Драконы не имеют пола, и речь шла не о принце – о принцессе. Дени чуть наклонила голову, давая ему договорить. Вопросы зрели, но сперва дослушать... ещё она видела и лицо лорда Химринга: что-то он знает, сказал Марвин? Судя по его глазам, архимейстер говорил правду. – О том, что происходит на Севере, много рассказал брат Ночного Дозора, привезший вести. Но многое я видел и без него, ваша милость. Союз оленя, льва и волка, битву Дозора с одичалыми, настоящего врага... – Марвин остановился, ожидая эффекта от своих слов, и Дени чуть кивнула: – Боюсь, об этом ничего не слышала я, архимейстер. Поведаете ли вы мне? Если вы устали с дороги, я прикажу подать скамью и фиников. – Буду благодарен, ваша милость, – Марвин был не из тех, кто отказывает себе в удовольствиях. – И охотно поделюсь знаниями: это долг мейстера. Дени отдала распоряжения, но все-таки все перешли в куда более удобные, чем зал, покои. Здесь были кресла для всех, достаточно вина и угощения и куда меньше людей. С удовольствием отдав корону Миссандее, Дени опустилась на мягкие подушки и предложила остальным тоже садиться. Она заметила, что архимейстер прихватил с собой какой-то свёрток – очень длинный, он мог бы быть мечом, только на рост не меньше, чем у Химринга. Однако Марвин отпил не меньше половины своего кубка прежде, чем заговорил снова: – Самое важное я уже сказал, ваша милость: надвигается настоящая буря. Мир либо погибнет – либо выстоит, и зависит это от всех, но прежде всего от вас. – Как мир может погибнуть, архимейстер? И что вы имеете в виду говоря, что это зависит прежде всего от меня? – Его поглотит Тьма, – жёстко ответил Марвин. – Та, что идёт с Севера. Вы – та обещанная в пророчествах принцесса, которая может победить её. И ваш огненный меч, вышедший из костра – ваши драконы. – Возможно, – Дени еще не верила в слова этого самого архимейстера, потому что нечто подобное слышала не первый раз. Она видела, что Химринг смотрит на неё выжидающе, а Ланнистер – скептически. – О Тьме в прошлый раз говорил один жрец и один лорд, что после попытались поработить меня и моих драконов. А о чем же говорите вы? Марвин пожал плечами: – А, жрец Рглора. Тёмные твари в большинстве своём, хотя есть среди них и нормальные люди, – он покачал головой. – Я говорю о том, что видел сам, и о том, что видели те, чьим словам я готов верить. О восставших из могил мертвецах, о холоде, что отнимает жизни, и о Тьме, что готовит удар. Лорд Химринг, кажется, вы были на Стене. И знаете этого врага. – Да, – коротко подтвердил Химринг. – Знаю. – Так расскажите о том, что видели, прошу вас, – проговорила Дени. Раньше ни о каком таком враге лорд Химринг не упоминал. – Иные – это порождения Зимы, – заговорил архимейстер. – Такая... пародия на людей, только сделанные из льда и снега. И способные поднимать мертвецов: и только что убитых, и тысячелетия пролежавших в могилах. Всё началось несколько лет назад; может, десятилетия. Зло за Стеной стало опасно для одичалых, и они вынуждены были идти войной на Стену. Но с ними-то справились, беда в другом: в Иных и мертвецах. Это десятки, сотни тысяч воинов, которые сражаются не за троны, а за уничтожение людей. Всех людей в мире. – Разрешите, я дополню ваши слова, архимейстер, – вмешался Химринг, и Дени посмотрела на него. – Всё началось тысячелетия назад, только тот, кто грозит нам сейчас, был лишь слугой другого, ещё более древнего зла. Сейчас его могущество выросло. Кажется, Марвина это дополнение изумило. – А тот, его господин? – спросила Дени у лорда Химринга. – Что с ним? – Он был повержен, ваша милость. – Кем и как? – полюбопытствовала она. – Это было очень давно, – пояснил тот. – Была война, изменившая мир. – Вы говорите о войне Детей Леса и бессмертных людей с Тьмой? – бесцеремонно перебил его Марвин. – Я считал это легендой. – Это не легенда. Точнее, легенда хранит правду. Архимейстер, всё ещё казавшийся поражённым услышанным – и куда девалась его уверенность – покачал головой: – Так вот о чём говорили тени... – Тени? – не поняла Дени. – Я был в Краю Теней, ваша милость. Признаюсь, я многое там не понял, но я там видел вас, лорд Химринг. – В Краю Теней? – теперь удивился тот. Дени же замолчала: ей уже приходилось слышать о Крае Теней, и то, что архимейстер заговорил о нём, могло быть очень важным. – Да, – Марвин кивнул и пояснил: – Край Теней – это земля за Асшаем. Очень странные земли... после Рока Валирии они поднялись из моря, но до сих пор люди там не живут. Только тени. Видения. Мороки. – Чертоги Мёртвых… – похоже, лорду Химрингу это что-то сказало. – И что же вы там видели? – Вас, – усмехнулся Марвин, но взгляд был серьёзным. И посмотрел на неё. – Вы там были, лорд Химринг? – поинтересовалась Дени. Она знала, что Край Теней – вполне реальное место, где, как говорят, ещё водятся драконы. И, возможно, не только. – Если меня там видели... То, видимо, был, – неуверенно отозвался тот. – Необязательно, – возразил архимейстер. – Я видел там многих и многих, даже тех, кто едва ли бывал в тех местах. Это ведь был морок. Это морочное место, и никогда не знаешь, настоящее видишь или тень, но люди – всегда только мороки. А вот вещи – нет. – А драконы? – не удержалась Дени. – Тени драконов, ваша милость. Крылатых и ползучих. – Только тени, – огорчилась она. Помолчала. – И что именно вы видели, архимейстер? Я об Иных. – Видел орды мертвецов – сотни тысяч. Видел ледяных всадников на огромных пауках и на мёртвых конях. Видел снежную бурю. – И мой брат принц Рейегар знал об этом? – Не могу сказать наверняка, ваша милость, – Марвин качнул своей огромной головой. -– Он знал о пророчестве, это известно. И считал себя обещанным принцем, это тоже не тайна. Но мы не были знакомы, – он помедлил и добавил: – В Край Теней можно попасть просто – сравнительно, конечно. Пешком, верхом, по морю. Труднее выйти из него, не заблудиться в тенях. Но я там был... и привёз вам оттуда дар. – Что же за дар, архимейстер? – заинтересовалась Дени. Марвин взял тот свёрток, развернул его и, подойдя, положил на столик перед Дени длинный меч; ковали клинок явно для кого-то очень, очень рослого. Ножны были самые простые, непримечательные, но когда Марвин наполовину обнажил лезвие, стала видна чистейшая сталь с глубокими изумрудными переливами. По ней вились не руны, а сложный узор, удивительно красивый и притягательный. – Это очень древний клинок, ваша милость, – Марвин вернулся на своё место. – Клинок, откованный против зла. В нём сила огня. – Что это? – Дени зачарованно смотрела на клинок. Он был красив, но главное – очень хорош. Дейнерис уже достаточно разбиралась в оружии, чтобы понять. – Меч, который может вам помочь: ведь обычное оружие не берёт Иных. Против них нужна особая сталь. Вы не обязаны сражаться им сами, ваша милость. Но если Край Теней даёт ответы... то может дать и помощь. Она протянула руку и провела пальцами по лезвию. Дени подозревала, что, вероятно, не сумеет даже поднять его, но... потрясающее оружие. Лорд Химринг смотрел на этот меч потрясённо; даже встал и подошёл совсем близко, разглядывая. – Работа Ауле, – прошептал Химринг и дотронулся до стали кончиками пальцев. Дени посмотрела на его руку, но возражать не стала. – Ауле? Что же это за мастер? – она вопросительно посмотрела на Марвина. Тот одновременно с ней спросил: – Вы знаете этот клинок? – Именно этот нет. Знаю того, кто его выковал, знаю другие клинки его работы. Это был Ауле. Он не человек, ваша милость. Вы назвали бы его богом. Архимейстер совершенно непочтительно присвистнул. – А кто он на самом деле? – спросила Дени. – Вала. Стихия. Сила. Один из тех, кто пел в Песне Сотворения, ваша милость. – Вы сейчас ничего не объяснили, – проворчал Марвин. И Дени была с ним вполне согласна. – Да, простите. Мы знаем, что наш мир был спет Творцом – Единым – и теми, кого он создал себе в помощь. Аулэ один из них. Высшая сила, божество, можно назвать как угодно. – А, – Марвин почесал в затылке. – Что-то такое я слышал в Крае Теней. Про то, что мир был спет, и про... эээ... погодите, погодите... Семь королей и семь королев... Дени посмотрела на Ланнистера и сира Барристана, но они явно знали не больше неё. На лице у старого рыцаря застыло весьма скептическое выражение, а вот карлик смотрел… странно. Точно и верил, и не верил разом. – Валар, – повторил Химринг. – Похоже, речь шла о них. Они могут принимать облик сотворённых, то есть наш с вами. Но тело для них лишь что-то вроде одежды. – С ума сойти, – заявил Марвин. – Край Теней связан с вашими землями, выходит? – Дени вспомнила, что Химринг рассказывал о своей родине – где-то далеко отсюда. – Я не очень понимаю, – тот покачал головой. – Возможно. – Может, я помогу, если скажу, что там лежит упавшая с неба звезда? – усмехнулся архимейстер. – Красная комета? – не поняла Дени. – Нет. Не красная. Настоящая звезда, – Марвин повёл плечом. – Может, тоже морок, но... остальное было тенями, туманом, а этот свет сиял через все мороки. Маленький огонёк, с кулак размером, но... – Но сияющий первозданным светом... – негромко закончил лорд Химринг. – Чтобы достичь света, надо пройти через тень... – эхом откликнулась Дени. – Вы знаете дорогу, архимейстер? Странная фраза его как будто не удивила. – Да, ваша милость. До Края Теней – знаю. В нём... нет. Но я сумел оттуда один раз выйти. – До Края Теней. – Да, ваша милость, – повторил Марвин. – Вы хотите, чтобы вам помог этот свет, ваша милость? – спросил лорд Химринг. – А упавшая звезда может мне помочь, милорд? Я знаю только то, что должна туда пойти. – Может быть, – не сразу ответил он. – Только я не знаю, кто сумеет удержать её. Марвин покачал головой: – Я хотел её взять. Но не смог подойти. Тени не подпускали... Кстати, там-то я вас и видел. Химринг усмехнулся: – Думаю, не только меня. Остальных вы, впрочем, не знаете. – Да... – архимейстер вздрогнул, и в лице мастифа мелькнуло что-то похожее на страх. Дени наблюдала внимательно за обоими, но не вмешивалась. – Можете рассказать? – спросил Химринг, глядя на него. – Нет, – отрезал Марвин. Химринг медленно кивнул, как будто понимал. – Эта звезда как-то связана с вами и войной, что вы ведете, милорд? – предположила Дени. – Да, ваша милость. Напрямую связана. – Это... тайна? Марвин смотрел на Химринга внимательно, цепким взглядом, уже оправившись от своего страха. В разговор неожиданно вмешался до сих пор молчавший Тирион Ланнистер: – Расскажите правду, Химринг, а? Или я расскажу, что знаю о вас. – Вы думаете, что я этого боюсь? – усмехнулся тот. – Я думаю, что из вас правду нужно тянуть клещами. Валяйте, выкладывайте. – Клещами бесполезно, поверьте, Ланнистер, – отрезал Химринг. Помолчал и сказал: – Эта звезда – один из трёх самоцветов, которые сделал мой отец. – Давайте я начну сначала, – Ланнистер закатил глаза. – Однажды, в минуту редкой для него откровенности, лорд Химринг обмолвился, что он вообще не человек, а из тех самых бессмертных людей. – У вас неплохо получается, – усмехнулся Химринг, – продолжайте. – Помните старую балладу, архимейстер? О Майдросе, Мэглоре, их братьях и проклятых сокровищах? – Ну? – Ну вот. Это о нем. По крайней мере, он утверждает, что попал сюда из прошлого. Всё, Химринг. Дальше сами. – Да, это обо мне, – кивнул тот. – Я всю не читал, поэтому не могу сказать, сколько там правды, но я действительно попал сюда из прошлого. Там, откуда я пришёл, мы ведём войну с Врагом, укравшим творения моего отца: три самоцвета, в которые он поместил часть первозданного света. Один из них вы и видели в краю Теней, архимейстер. – С ума сойти, – подытожил Марвин. – Многие объявили бы вас безумцем с порога. – Поэтому я не рассказываю всем и каждому о себе. – Я видел многое, меня и самого считают сумасшедшим, – Марвин качнул головой. – Но всё равно я вам не верю. – Мне нечем доказать, архимейстер. Но я не лгу. Это правда. Впрочем, верить или нет это ваше право. Марвин пожал плечами. – Вот так вот, ваша милость, – подытожил он. – В мире в самом деле пробудились очень древние силы, и творятся странные вещи. И страшные. Война на пороге, война, тьма и смерть. Вы нужны Вестеросу. Вы – его спасительница. – А человек рядом со мной не человек вовсе. Вот уж новости, – Дени покачала головой. – Так думает Старомест? – Нет, – напрямик ответил Марвин. – Серые овцы боятся магии, боятся драконов. Но так думал ваш родич, которого они сослали на Стену, и так думаю я. – Только потому, что возродились драконы? – Я могу много и красиво говорить о вашем происхождении, благородстве, красоте и прочем... Но правда в том, что вы можете спасти мир. Можете и должны, и я должен помочь вам, раз могу. Я знаю правду, от которой прячутся другие. Те, кто боятся магии, или силы, или необычного. – Вы хотите сказать, что судьба мира зависит от меня? И от какой же магии вы не прячетесь? Дени помнила Дом Бессмертных, помнила кровавую Мирри Маз Дуур. Она не доверяла магии. Марвин кивнул резко: – Да, ваша милость, – и повторил: – Драконы – это ожившая магия. – Мир может зависеть от одного человека, как же так? Дени не знала, можно ли верить Марвину. – Люди способны на многое – те из них, которые не боятся силы и идут вперёд, – он сжал челюсти и стал ещё больше похож на мастифа. – Конечно, каждому человеку нужны помощники, и соратники, но обещанная принцесса такая одна. – Но я не принцесса. Я – королева. – Но ведь вы были принцессой, не так ли, ваша милость? – возразил Марвин. – Пока был жив ваш брат. – Да. – В чём сила драконов, кроме огня и того, что они могут летать? – вдруг спросил лорд Химринг, и в его голосе звучала неприязнь. Дени нахмурилась. – В их существовании, – коротко ответил Марвин, больше не поясняя ничего. Но она, пожалуй, понимала. – Драконы – это драконы, – сказала Дени, отвечая на эту неприязнь. – Они могут быть чудовищами, а могут быть надеждой. – Я знаю их, как чудовищ, ваша милость. Но с тех пор многое изменилось. – Значит, те были чудовищами, – Дени пожала плечами. – Так их взрастили. Мои не будут. Но где вы встречали драконов прежде? – Я привык думать, что они создания Врага, ваша милость, – пояснил Химринг. – Того, о котором я говорил. – Мои Драконы – это мои дети, – Дени посмотрела ему в глаза. – Не перекладывайте на них преступления всадников других драконов. Марвин поспешил вмешаться: – Драконы не несут в себе зла. Просто любая магия может быть очень, очень опасна для несведущих... и спасительна для знающего. – Не любая, архимейстер, – жёстко ответила Дени, вспомнив мейегу. – Я согласен с вами по поводу магии, – негромко заметил Химринг. – Опасна любая, – непреклонно отозвался Марвин. – А вот с пользой... ну, магия на крови всегда черна по сути своей. Её тоже можно использовать, и колдуну она принесёт пользу, а вот другим... не всегда. За одним исключением. На своей крови можно сделать невозможное. – И колдуну, который использует магию на чужой крови и я об этом узнаю, такая магия принесет смерть. – Да, эти силы лучше не тревожить, – согласился Марвин. Дени смотрела очень жёстко. – Кстати, лорд Химринг, я все никак не спрошу вас. Это правда, что узурпатор Станнис приносит человеческие жертвы? – Да, – кивнул тот. – Это правда. И магия на крови... Его Красная жрица использует её. – Опасная женщина, – заметил Ланнистер. – Но, кстати, она зовёт Станниса обещанным принцем. – Даже если это так, не должен ли он понести кару за свои преступления? И это правда, милорд Химринг, что лорд Старк заключил с ним союз? – Кара за преступления не в моей компетенции, ваша милость. По поводу союзов, которые заключает король Севера, он, думаю, расскажет вам сам. Скажу только, что перед лицом древнего Зла объединяться лучше всем. – И со злом тоже? – улыбнулась Дени и покачала головой, но развивать тему не стала. В самом деле, об этом стоит спрашивать не лорда Химринга. – Ваша милость, я знаю одно – поодиночке разбиты будут все. – Мне казалось, что Стена сама по себе – надёжная защита, – полувопросительно вставил Тирион Ланнистер. – Возможно. Но, простите, лорд Тирион, я не слишком в это верю. – Старый Мормонт верил, кажется. Но стена крепка людьми, это верно. – Вы даже не упомянули об этой угрозе, – заметила Дени лорду Химрингу. – Я представляюсь вам злом большим, чем человек, что приносит человеческие жертвы? – Вы, ваша милость? Почему вы так решили? – удивился тот. – Потому что вы ничего не сказали о такой угрозе, что ещё может говорить о том, например, что угрозу вы не считаете столь серьёзной, но это вряд ли. Однако я благодарна архимейстеру за его вести. Марвин склонил голову: – К вашим услугам, ваша милость. – Думаю, об этой угрозе вам скажет король Эддард, ваша милость, – невозмутимо отозвался лорд Химринг. – Вы же намерены говорить с ним. – Вы очень уклончивы, милорд, – она покачала головой и посмотрела на Марвина. – Какие ещё вести вы принесли мне, архимейстер? – Ещё я должен добавить, что к союзу Станниса и Старка присоединился лорд Ланнистер и, насколько я понимаю, Долина Аррен. А Дозор принимает к себе одичалых. Но людям своими силами не выстоять. Тирион Ланнистер присвистнул. – Где-то... – он запнулся на мгновение, потом продолжил: – лес сгорел. Чтобы Эддард Старк договорился с моим братом о союзе?! – в его голосе звучало глубокое изумление. Даже на рассказы об Иных он так не реагировал. Дени не казалось удивительным, что шайка узурпатора собралась, но она промолчала. Тириону виднее. – Химринг, это правда? – требовательно спросил Ланнистер. – Потому что если да, то даже я готов поверить в нежить и прочие сказки, – и пояснил, обернувшись к ней: – Между ними давняя ненависть и пролитая кровь. Дени чуть склонила голову набок. Вот оно что. – Да, – кивнул Химринг. – Правда. Можете уже начинать верить, Ланнистер. Тот выдохнул и не нашёлся с ответом. Только пробормотал: – Уму непостижимо. – Что же, – Дени развела руками. – Меньше изматывающих войн для народа Вестероса. Она понимала, что раздор пришёлся бы ей на руку, но... – Да, ваша милость, – кивнул лорд Химринг. – Вы сказали, что людям своими силами не выстоять, архимейстер Марвин. Звучит так, будто вы имеете в виду не только драконов. – Я имею в виду магию вообще, ваша милость. В Вестеросе её почти не осталось, а что ещё есть – пытаются извести. – Как можно извести магию? Вместе с магами? – удивился Химринг. – Да, – хмыкнул Марвин. – А главное – саму идею. Если уничтожать книги, не учить ей, внушать всем, что магии не существует – откуда возьмутся умеющие? Таких, как я, очень немного. – Кому это выгодно? – Цитадели, – с усмешкой ответил архимейстер. – Серые овцы боятся магии. Кто, по вашему, изводил драконов долгие годы? Кто даёт советы всем лордам, от королей до беднейших и слабейших? Кто держит свою серую, незаметную руку на всём происходящем в мире? – Марвин посмотрел на неё. – Серые овцы боятся силы. И правды тоже боятся. Мне удалось пробиться, потому что я был хитер; но я им всем – враг. Они называют это «научными разногласиями», а я называю это ядом в моей овсянке. Но я всё ещё жив, как видите, ваша милость. Хорошо, что ваш родич не добрался до Староместа; его бы ничего хорошего там не ждало. Его не случайно держали так долго на Стене – с его именем, с его знаниями, с его одарённостью! Но он всегда держался своего мнения, и серые овцы запрятали его подальше. – Что вы имеете в виду, архимейстер? И что значит «изводили драконов»? – Дени была задумчива. Этому человеку она всё ещё не могла верить, хотя он сам, казалось, в свои слова верил. – Где погибло больше всего драконов, ваша милость? В войнах. Кто подбил Таргариенов на Танец? Великий мейстер Джерардис и мейстер Талмон. Кто стоял за ссорой Мейегора и Эйениса? Великий мейстер Гавен. И таких примеров не счесть... Людьми с драконами труднее управлять, и магия при драконах сильнее. А Цитадель желает править Вестеросом, дергая за ниточки великих и самовлюблённых лордов... – А что желаете вы? – мимоходом поинтересовалась Дени. Марвин усмехнулся: – Знаний. Прежде всего. И всяких жизненных приятностей, разумеется... я не аскет-ученый, увы. – И Цитадель? – Простите, ваша милость? – Пытаюсь вас понять, архимейстер, – она улыбнулась. – Вы хотите изменить орден мейстеров под своей рукой? – Звучит весьма заманчиво, ваша милость. Но всё же – нет. Сама по себе идея ордена хороша: открытость знаний, ценность тебя, а не твоего имени. А то, каких людей выносит наверх... ну так людей не изменить. Сейчас хорошо бы её перетряхнуть, и на первых порах, может, даже возглавить это кому-то одному, но у кормила знаний один человек стоять не должен. – Тогда что именно вы хотите? – От вас, ваша милость? – Марвин усмехнулся. – Победы. Победы огня над тьмой. Тогда в Вестеросе можно будет жить спокойно. Я бы попросил пост великого мейстера, но официально его назначает Цитадель. Дени услышала его, но ничего обещать не стала. – Над Иными. «Людьми» в ледяных доспехах? – она вспомнила свой давний сон. – Не-людьми, ваша милость. Да. – И когда же, вы считаете, начнётся атака? – Не могу сказать наверняка, – признал Марвин. – Но, полагаю, скоро. – Тогда нужно передать эту весть и в Вестерос, – решила Дени. – Своему народу я должна помочь, но не смогу тем, кто встретит меня мечами. Я обдумаю ваши слова, архимейстер Марвин. Марвин склонил голову: – Ночной Дозор об этом знает, ваша милость. – И если я того пожелаю, вы отправитесь в Вестерос моим вестником, архимейстер? Тот ответил без колебаний: – Отправлюсь, ваша милость. Если вы считаете, что там от меня будет больше проку. – Посмотрим, архимейстер, – решила Дени. – Мои советники, милорд Химринг, есть ли у вас вопросы? – Множество, ваша милость, – первым ответил Ланнистер. – Но сначала я бы хотел всё обдумать. У остальных вопросов не нашлось, и Дени вышла; она знала, что о приёме гостя позаботятся, а ей нужно было все обдумать.

***

Позволив пока что архимейстеру уйти, Тирион выцепил Химринга: – А ну пойдём выпьем, – предложил он с усмешкой. Ещё одного разговора с Марвином сейчас просто не вынес бы; с Химрингом говорить тоже – то ещё удовольствие, но нужно попробовать что-то выяснить! – Опять попытаетесь меня напоить? – тот тоже улыбался. – Этой кислой гадостью? Но допросить попробую. – Смените терминологию, Ланнистер, – неожиданно резко отозвался Химринг. – Это была шутка, – быстро сказал Тирион. Ссоры только не хватало. – Я понял. Забудьте, – более миролюбиво отозвался тот, и Тирион поправился: – Ну так что насчёт приятной беседы за сладкими фруктами и свежими оливками? – Так звучит приятней. А суть одна. Тирион фыркнул и повел его в свои комнаты. Здесь было прохладно, как во всей пирамиде, и уже успели сделать для Тириона удобное невысокое кресло, скамеечку для ног, чтобы удобнее было залезать на кровать, принесли шкаф с книгами… Дверь выходила на широкую террасу, где было приятно проводить вечерние часы, и туда же мог прилетать Визерион. За обещанным угощением Тирион поинтересовался: – Теперь вы готовы больше рассказать о происходящем в Вестеросе? – Смотря о чём вы станете спрашивать. – А о чём вы категорически не хотите говорить? – похоже, Марвин рассказал вообще всё – или всё-таки нет? – Вы начните спрашивать, а там поглядим. – Ну хорошо. Расскажите о союзе, – предложил Тирион. – Об этом я знаю не так много, Ланнистер. Король Эддард договорился с вашим братом. Осада Риверрана была снята. Со Станнисом тоже был заключён договор, знаю о поддержке Арренов. Но остальное я уже не застал, потому что уехал, а потом попал сюда, – Химринг отпил немного вина. – Как они вообще договорились? – вопросов меньше не стало. – И что было с Риверраном? Расскажите с самого начала, а? Я ничего не понимаю. Представить себе Старка и Джейме за столом переговоров было практически невозможно. – На переговорах с вашим братом я не был, поэтому как именно – не могу сказать. Но он отвел войско от Риверрана, сняв осаду и обещал помощь Дозору. Видимо, они сумели прийти к каким-то договоренностям. Возможно, этому способствовало то, что леди Аша с сыном были возвращены без каких-либо условий ещё до переговоров. Тирион медленно отпил вина из кубка. – Давайте ещё раз и сначала, а? При чём тут леди Аша? – Она была пленницей короля Эддарда, – пояснил Химринг. – Позже выяснилось, что она в тягости, так что ваш племянник родился в Винтерфелле. Тирион присвистнул. Вот это да... – Как такое вообще вышло... а впрочем, неважно, – он допил свой кубок. Сопьёшься с такими новостями. – Значит, Джейме получил жену и сына обратно. И простил гибель Серсеи и собственные унижения?.. – Так. И? – Ваш брат серьёзно отнесся к угрозе за Стеной, – Химринг то ли уже привык, то ли вовсе не удивлялся. – Мой брат. К угрозе за Стеной… – Тирион постукивал пальцами по столу. Нет, этот не-человек не лгал, но осознать услышанное было трудно. – А Таргариен? Эйегон? – Про это я знаю совсем мало. Некто, выдающий себя за него... Он требует присяги, но чем всё кончилось, я не в курсе. – Почему это «выдающий себя»? – приподнял бровь Тирион. – Потому что никто не знает, кто это на самом деле, – с невинным видом ответил Химринг. – Я знаком с ним. И отчего бы ему не быть подлинным Эйегоном? – очень маловероятно, но Тириона интересовало мнение на сей счёт вестероссцев. Старка в том числе. – Отчего бы не быть или он и правда Эйегон? – Ну, проверить затруднительно, вы не находите? – Тирион пожал плечами. – Но он без сомнения Таргариен. Но ваш Старк, конечно, не верит ему? – Нет. Не верит. Хоть какая-то определённость. – Почему же? – Слушайте, спросите у него. Он ведь видел мёртвое тело тогда, возможно, поэтому? – Пока меня интересует, что он сказал вам. Вы ведь наверняка спросили, – Тирион почти не ждал внятного ответа, и Химринг не разочаровал. Увы. – Что считает его самозванцем, – только и сказал он. – Ну что ж, я даже верю, что он так считает. А кто поддерживает этого юношу? – Вроде бы Ренли, Тиреллы... Ваш дядя. Так было. Как сейчас, я не знаю. – А, – хмыкнул Тирион. – Дядюшка сделал умный ход. Он не меньше, чем я, хочет стать лордом. И, без сомнения, поспешил отмежеваться от всех решений Тайвина. Чему никто не верит, но все делают вид ради поддержки. Химринг не ответил, и Тирион с издёвкой поинтересовался: – А этого Эйегона ещё не женили на Маргери Тирелл, вы не слышали? – Нет, этого я не слышал, – очень серьёзно ответил Химринг. – Ваши немыслимые представления о браке мне вообще непонятны. – Что вам непонятно? – фыркнул Тирион. – Ничего. Вы хотите меня просветить на сей счёт? – Могу. Почему бы и нет? – он пожал плечами. – А вы ещё что-нибудь расскажете потом. – Договорились. Слушаю вас. – Брак – это союз мужчины и женщины, – торжественно провозгласил Тирион. – Вот как. Удивительно, – теперь язвительность уже слышалась. – У вас это не так? – Так и никак иначе. – В таком случае я вас просветил, – заключил Тирион. – Вы умолчали о мотивах. У вас их, похоже, множество. – Любовь, например, – усмехнулся он. – Кроме любви у вас ведь множество иных причин, не так ли? Я не понимаю, как можно прожить жизнь с человеком, который тебе порой даже не приятен, – Химринг покачал головой. – Да, есть множество других причин, – Тирион пожал плечами: – Септоны учат, что брак – это единение душ, но по сути это социальный инструмент. Всё определяет выгода: деньги, положение, титулы, земли, влияние… – Септоны правы, – вздохнул Химринг. – Мы очень разные. Ни один из нас так не сумел бы. – К такому быстро привыкаешь, на самом деле. Многие в юности надеются жениться по любви... некоторым даже удаётся, – усмехнулся Тирион. И выпил. Вино уже становилось вкусным. – Привыкнуть можно ко многому, – покачал головой Химринг. – Но изменить себя – вряд ли. – Изменить себя? – Тирион пожал плечами. – Впрочем, если вы не умеете лгать... да, это усложняет все области жизни. – Дело не во лжи, – он посмотрел на Тириона внимательно и хмуро: – Вы уверены, что хотите напиться этой кислятины? Не хотел. Но думать о Тише без вина не выходило. А не думать – не выходило тоже. – Мне кажется, вам трудно говорить об этом, – негромко добавил Химринг. Проклятье, в его сочувствие даже как-то верилось. – Мне много о чём трудно говорить, но молчать я не собираюсь. Валяйте, спрашивайте. – А вы перестаньте пить, – настаивал тот. – Почему вас это волнует? – не выдержал Тирион. – Потому мне не нравится, как умный и достойный человек гробит сам себя. – Умный – это точно, – хмыкнул он. – Ладно. Я не сдохну, пока не отомщу. И отставил кубок. – Хотя бы так, – Химринг помолчал. – Мне когда-то тоже помогли выжить подобные слова. – Вы говорили, -– вспомнил он. – Что потеряли... что-то. Или кого-то. Всё-таки тот ночной разговор в лагере юнкайцев помнился нечётко. – Много чего, да. – Желаю отомстить, – это мог бы быть тост, но Тирион решил не брать кубок. – Спасибо. Хотя со временем начинаешь понимать, что есть ещё важные вещи… кроме мести. – Да неужели… – он всё-таки потянулся к кубку и убрал руку. Разве что полёт. Исполнение детской мечты. – В пекло всё, – Тирион тряхнул головой. – Кстати о пекле и тех, кому туда дорога. Что Старку-то от моего братца понадобилось, что он так разлюбезничался? – Король Эддард не хотел битвы и крови, – сдержанно ответил Химринг. – Заложники? – предположил он. Молодой Волк был в осаде в Риверране, но, может, кто-то попал в руки Джейме. – Можно не хотеть только из-за них, по-вашему? – Бывает по-разному, но в случае моего брата и Старка... – Он же не стал использовать заложников. – Вот я и спрашиваю – почему, – понять, что там случилось, было решительно невозможно. Разве что… если у Старка такой сильный враг на Севере… Но почему Джейме поверил и простил гибель Серсеи? Отчаянно хотелось задать брату много вопросов. Но Тирион снова вспомнил Тишу. – Я не могу отвечать за другого, – ровный голос Химринга помог отвлечься. – Это вопрос к нему. Но мне кажется, он не хотел торговаться жизнью женщины и с маленьким ребёнком. – Благородный Нед Старк, – Тирион усмехнулся. А что, могло быть и так. Со Старка станется. – Вы не согласны, что он благороден? – Химринг как будто обиделся за своего лорда. Или просто был не согласен. – Нет, отчего же, – он пожал плечами. Даже слишком благороден. – Мне показалось, значит. – Показалось. Я не испытываю к нему тёплых чувств, но это глупо отрицать, – Тирион помолчал. – Я не верю, что это было единственной причиной. Или хотя бы главной. -– Вы хотели моё мнение, – Химринг пожал плечами с таким видом, будто устал спорить. – Да, верно. Но Старк собирается сражаться на севере и на юге? Или ищет примирения с Таргариеном? – Вот этого я не могу сказать. Я уехал к Арье и больше ничего не знаю. – Но если вы знаете, что Старк думал про Таргариена, должен знать, что он собирался делать, – настаивал Тирион. Не галопом же Химринг унёсся, едва закончились переговоры. – Ланнистер, я не он, если вы заметили. И судя по новостям, он собирает союз. Потому что видит угрозу извне. – Понятно, – Тирион слышал про союз, только вот против кого… – То, что вы считаете сказкой, правда, – настаивал Химринг. – Трудно поверить в реальность. Иные, значит, – Тирион вздохнул. – Жаль, что мейстер Эйемон мёртв. – Очень жаль, – искренне согласился тот. – Он вам понравился? – Да. Мне он показался удивительным человеком. Мудрым и сильным духом. – У вас для каждого похвала найдётся? – мимоходом удивился Тирион. – Нет. – А мне уж показалось. – Зря. Я не настолько добр. – Скорее наивны, – уточнил он. – Но насчёт мейстера я с вами согласен... а Марвин вам по душе? – Не знаю. Он умен. И вроде говорит правду. Но… он преследует свои цели. Как и все люди. Как и сам Химринг, если уж на то пошло. – Интересно, он-то откуда знает про Старка и союз. – Я бы тоже хотел это знать, – нахмурился Химринг. – И про Край Теней. – Говорит, он там был, – это-то ладно… – Насколько тайным был союз? Или открытым? – Не знаю, об этом речи не было. – Ясно. Ну... видимо, узнал, – мало ли способов. – И кинулся сюда. Интересно, зачем на самом деле. Но этого Тирион не стал говорить. – А что это за юноша, выдающий себя за Эйегона? – неожиданно поинтересовался Химринг. – Вы сказали, что знакомы. – Знаком. Мы вместе направлялись к королеве. – И кто же он? Откуда взялся? – Из Королевской Гавани, – ухмыльнулся Тирион. – Перед падением города дитя подменили в колыбели. Младенцев трудно отличить, а уж после того, как Гора размозжил ему голову о стену... Юного принца вывез из столицы Варис и поручил заботам своего давнего друга. – То есть вы верите, что это он? – Я полагаю, что это можно доказать. А правда или нет – неважно. – Но можно и не поверить. И снова раздор? – Ему был бы выгоден брак с королевой Дейенерис, – признал Тирион. – Это решило бы все вопросы. – А разве они не родичи? – Они же Таргариены. – Что это меняет? – Химринг иногда удивительно наивен. – Таргариены всегда женили братьев на сёстрах и тому подобное. – Но это противоестественно. Тирион фыркнул: – Не для Таргариенов. Доктрина исключительности, знаете ли. Они провозгласили себя особенными. – Не потому ли у них в роду столько безумцев... Он вспомнил Джоффри и повёл плечами. – Скорее всего. Но... Не будь я карликом, ей следовало бы выйти за меня. Впрочем, у меня не будет семьи, так что неважно. – За вас? – Химринг явно удивился. – Ну да. У меня, по-видимому, тоже драконья кровь, а ей следует оставаться прерогативой Таргариенов. Но это невозможно. – Неужели внешность настолько важна? – Внешность очень важна, – Тирион скривил губы. – Какая чушь… – протянул Химринг. – Таким, как вы, это иногда кажется чушью. – Что значит – таким, как я? – вот ведь… и даже наивностью не назовёшь. – Красивым, – коротко пояснил Тирион. – При чём тут это… Главное всё равно внутри. – Ага, – спорить не стал. – Красивым так иногда кажется. – Да ничего мне не кажется! – возмутился тот. – Не решайте за меня, Ланнистер. – Может, в вашем мире и не так. – Просто нужно смотреть глубже. – Кому нужно, Химринг? – дурацкий спор. Но Химринг был так серьёзен в своём убеждении. – По-хорошему, всем... – Ага, конечно, – кубок выглядел всё более притягательным. – Ладно, не хотите – не верьте. – Скорее я в иных поверю. – Поверьте уже, это сейчас важнее, – впервые в голосе Химринга прозвучало нетерпение. – Допустим, – согласился он. – Это чтобы я отвязался? – Да нет, – покачал головой Тирион. – Я действительно предлагаю исходить из этой гипотезы. Но что дальше? – Дальше? Видимо, собирать силы против них? – Под командованием королевы? – небрежно спросил он. – Это не мне решать. – Я спрашиваю, как вы это видите, – нельзя дать Химрингу увернуться. – Я знаю, что необходимо объединение. А под чьим командованием – уже другой вопрос. – Я спрашиваю, как вы это видите, – повторил Тирион. – Не на словах, на деле. Систему, позиции, снабжение. – Это надо говорить уже конкретно, Ланнистер. Когда будет понятно, чем располагать. Абстрактно такие вещи не решаются. Вот ведь увёртливый тип. При всей наивности. – А если говорить в общем? Вы предлагаете равноправный союз? Или объединение под одним знаменем? – И то, и другое имеет свои преимущества. Но учитывая внутренний разлад... Лучше второе всё же. – Согласен, – кивнул Тирион, не показывая, как рад вполне определённому ответу. – А как сейчас обстоят дела? – Сейчас есть союз с вашим братом и Станнисом. Это то, что я знаю. Равноправный, полагаю. – Хм. А если говорить об объединении – то под чьими знамёнами? Я спрашиваю ваше мнение, – но Тирион полагал, что это мнение достаточно весомо. – Под знаменами того, кто может собрать больше сил. Объединенных сил, я хочу сказать. Вы уверены, что в Вестеросе это будет Дейенерис? – А кого предлагаете вы? – Эддарда Старка, – спокойно отозвался Химринг. – Вас это удивляет? – Вы полагаете, что у него больше сил? – В данный момент? Да, если он сумел заключить союз, о котором говорил Марвин. Пожалуй, что так. Если говорить о силах Вестероса. – Но устоит ли этот союз, когда придёт Дейенерис? – снова небрежно поинтересовался Тирион. – Не знаю. Но это будет новая междоусобица, если они станут решать вопрос войной. – Согласен, – вполне искренне ответил Тирион. – И королева её не боится, но хотела бы избежать. – Как и король Эддард, полагаю. Отлично. Остаётся ещё проблема Станниса. Который ради Железного трона убил родного брата и вряд ли остановится перед чем-то ещё. – А что думаете вы сами? – спросил Химринг. – Я не верю, что Вестерос сумеет объединиться на равных, – честно ответил Тирион. – Потому что каждый будет держать в голове мысль о том, чем этот союз обернётся после победы. – Сначала надо победить, вам не кажется? – возразил тот. – И раз так, значит, стоит объединяться не на равных, – помолчал и добавил: – Когда-то я поступил именно так. И не жалею об этом. – Вы? – заинтересовался Тирион. – Расскажете? – Я отказался от короны в пользу другого. Принёс ему присягу. Это был единственный способ объединить народ на тот момент. – Вы. Отказались. От короны. Тирион почувствовал, что ему надо выпить прямо сейчас. Химринг, оказывается, был королём. Ай да вольный всадник на службе лорда Старка... Химринг улыбнулся, глядя на него. – Знаете, стоило это сказать только ради того, чтобы увидеть выражение вашего лица, Ланнистер. – Смейтесь, смейтесь, – но он уже взял себя в руки. – Однако. Я был определённо прав, когда говорил, что вы не привыкли кланяться. Но как вас занесло на службу к Старку?! – Случайно. Он предложил, а я не отказался. – Случайно. Вы рискуете жизнью ради человека, которому служите случайно. Тирион постарался передать голосом все эмоции. – Со временем я узнал его лучше, – пожал плечами Химринг. Он молча взял инжир и прожевал. Вместо вина. – Да. Вы действительно сумасшедший. По нашим меркам. – Наверное, – Химринг не казался обиженным. – А что я должен был делать, попав в совершенно незнакомый мне мир? – А, – теперь стало понятнее. – Прибились к человеку, который мог обеспечить защиту и помощь. Логично. – Звучит не очень, – нахмурился тот. – Но он и правда мне помог. – Разве? Я бы поступил схожим образом, наверное. – Допустим. Не будем цепляться к формулировкам. Я действительно немного растерялся тогда, – признал Химринг. – Милое преуменьшение, – хмыкнул Тирион. – Да... я помню, как вы ничего не знали о Вестеросе. – Совершенно ничего. – Вы меня тогда очень заинтересовали. Старк вас прятал, но мне вы бросились в глаза: слишком не северянин. Как фламинго среди ворон, – рассмеялся Тирион, вспомнив то их знакомство в Винтерфелле. Хорошие были дни. До всего случившегося. – Я заметил. И вы попытались меня напоить. – И здорово напился сам, – кивнул он. Тогда и зарёкся пытаться перепить Химринга. – Но вы были очень интересной загадкой! Только вы ничего не рассказали, да и в вашей комнате ничего не нашлось. Я вас за Таргариена тогда принял. – Так это вы там были… – против ожидания, Химринг рассмеялся. – Ну вы и... – А что, я наследил? – он не выказал раскаяния. – Перебрал с вином. – Основательно. – Да уж. Но всё равно ничего не нашёл. Даром потратил двух оленей, – которые сунул слуге за то, чтобы его пустили без вопросов. – А что вы надеялись найти? – полюбопытствовал Химринг. – Бумаги, письма, гербы... что-то. – Ничего этого у меня с собой не было. – Да, я так и понял. Вы меня изрядно озадачили, конечно. Потом уже стало не до вас, – да уж, в тот же день упал Бран, и всё понеслось под откос. – Потом всё завертелось, да… – Химринг явно подумал о том же. Тирион тряхнул головой, прогоняя воспоминания. Да здравствует сегодняшний день. – Кстати, я вас забыл спросить о Долине Аррен. Лиза Аррен действительно поддержала войну?! – Её нет в живых. Он опешил: – Как так? – Её убил Мизинец. – Кто?! – Тирион поперхнулся инжиром. – Как – убил? Зачем? И как он попался?! – Я не знаю подробностей. – Жаль. Хотел бы узнать. А юный Роберт? – Жив. – Ну добро, – мальчик Тириона не интересовал, а что прямой род Арренов не пресёкся – пожалуй, кстати. Хотя понятно, кто теперь хороводит в Долине при несмышлёном мальчишке-то. – Я вас, похоже, здорово озадачил, – заметил Химринг. – Пожалуй, – трудно было не признать. – Но я буду искать решение.

***

Вечером Дени позвала Тириона Ланнистера к себе, и приняла его в своем саду на вершине пирамиды, попутно ужиная: фигами и оливками. – Ваша милость. Вы хотели обсудить новости архимейстера? – Ланнистер поклонился, и Дени указала ему на кресло напротив. – И это тоже, лорд Тирион. Угощайтесь, – она подвинула ему тарелку, откуда брала фиги. – Благодарю, ваша милость. Доброй трапезы, – тот вскарабкался на кресло и взял одну фигу. – Я в растерянности, ваша милость. Части его слов я склонен верить. Его намерениям... отчасти. Всё это о враге с Севера звучит слишком уж безумно для выдумок. – Мне действительно нужно на Север, – заметила Дени. – Остальное я увижу. – Север – это Старки. И Ночной Дозор. Которым, думается мне, тоже сейчас командует Старк. – Мне понадобится вестник, чтобы знать, должна ли я готовиться к войне, или нет. Но я не хотела бы посылать архимейстера. Ланнистер потёр свой шрам: – Вы можете отправить сира Барристана. Его уважают в Вестеросе. – Если он согласится, – кивнула Дени. – Вас тоже ждет дорога в Вестерос, конечно. Мне нужна база и на юге. Вы сможете взять под свою руку свои земли – земли Ланнистеров, лорд Тирион? – Миром – нет, – покачал головой Ланнистер. – Но войском и драконом... возможно. Если вы считаете это правильным началом. – А что вы считаете, милорд? – она уселась удобнее, подогнув под себя ноги. – Эта картина греет мою душу, – признал Ланнистер. – Но если вы всерьёз допускаете возможность войны на Севере, то такой захват ослабит и нас, и их. Возможно, разумнее начать с Королевской Гавани и вашего... родича. – Это было бы разумно, если бы я была настроена на союз с ним, милорд. – А вы не настроены, ваша милость? – Ланнистер принялся грызть оливку – маленькими кусочками. – Я не знаю, милорд. Проще всего было бы просто прийти и предложить Эйегону оседлать Рейегаля, и будь что будет, но... – с Тирионом она могла быть почти откровенна, – сколько ему? Шестнадцать? Он не виноват, если ему лгали или если он просто не способен быть всадником. Я не хочу еще одного Квентина. – Верно, ваша милость, – кивнул тот. – Даже если он Таргариен чистейших кровей, не каждому Таргариену подойдёт каждый дракон. И даже если он не Эйегон, а самозванец, в нём вполне может быть драконья кровь. Это не ответит ни на что. По сути всё упирается в тех, кто стоит за ним. В Джона Коннингтона, в Иллирио Мопатиса, в Вариса. Коннингтон наименее опасен, а Вариса я лучше всего знаю – но не представляю, какие цели он преследует. – Варис служил моему отцу, а потом узурпатору, это я знаю; хотя, может, и не служил ему на самом деле. Иллирио Мопастис зовет себя другом дома Таргариенов. Это он подарил мне драконьи яйца когда-то, – и он звал ее к себе, но Дени не доверяла магистру. – Варис – это одна сплошная загадка, ваша милость. Может, безопаснее всего было бы просто его казнить, но... не выйдет. Он слишком много знает и слишком нужен, – Ланнистер доел свою оливку. – Но я знаю, что он боится магии. Любой магии, и враждебен к ней. Иллирио Мопатис – дело другое. Этот человек служит себе, своему комфорту и деньгам. В отличие от Вариса, чуждого мирским удовольствиям во всех смыслах. Зачем бы им нужны Таргариены… – он поколебался, но добавил: – Есть у меня нехорошее подозрение, что этот Эйегон – на деле сын самого Мопатиса. Очень уж нежно тот говорил о мальчике. И о некой женщине, которую когда-то любил. Сроки сходятся. Дени немного удивилась: – Мы с королем Визерисом жили у магистра Иллирио одно время. Он никогда не упоминал про Эйегона или своего сына. – Про своего сына он и мне не говорил, – согласился Ланнистер. – Зато рассказывал о своей рабыне, в которую был некогда очень влюблён. И о «мальчике», которому мы везли золото и прочие запасы, говорил очень тепло. «Там фиги в сахаре, мальчик их любит»... Я очень плохо знаком с магистром, ваша милость, но подобная внимательность не кажется мне характерной для него, – он взял ещё одну оливку. – Почему он не говорил королю Визерису об Эйегоне – можно понять. – Магистр Иллирио всегда был очень внимателен, к тому, что ему важно, лорд Тирион, сколь я знаю его, – и он сделал Дени самый ценный дар – но ценный для неё, не для него. Может быть, Эйегону он сделал такой же. – Конечно, я понимаю, почему, милорд. И даже лучше, чем Тирион: она помнила трясущиеся руки Визериса и помнила, что значит разбудить дракона. Визерис не смирился бы с соперником. Даже если этот соперник по закону и должен был быть наследником. Особенно в этом случае: Визерис мечтал о короне... – Мне нужно понять, что делается в Вестеросе, лорд Тирион, но у меня нет там агентов. Они есть у магистра Иллирио, но магистр Иллирио скажет мне лишь то, что хочет, чтобы я услышала. Я не приду просительницей, лорд Тирион, ни к кому. – Я не хочу говорить о нём дурно, – развёл руками Ланнистер. – Он помог вам и, в общем-то, помог и мне, хоть и по своим мотивам. То, что человек действует в собственных интересах – ещё не повод осуждать его. Дени улыбнулась: – Я его не осуждаю, но теперь мне не хочется быть в его власти. Как и вам, полагаю. Он – друг дома Таргариенов, как он сам говорит, – она съела оливку с особым удовольствием. – Не хочется, – Ланнистер усмехнулся. – Вы сказали, что вы не хотите быть просительницей, ваша милость. Вы и не должны. Никогда, если хотите быть королевой. К сожалению, агентов в Вестеросе нет и у меня; есть некоторые люди, с которыми я мог бы поговорить, но... не более того. Вам нужен Варис, ваша милость, или кто-то похожий на него. Но главное – потребуется время. Годы. Или же вам нужно действовать, опираясь на общее представление о лордах Вестероса и ориентироваться на ситуацию. – Поэтому мне хотелось бы говорить с лордами Вестероса, будучи не только гостьей в Вестеросе. Если я возьму Западные Земли – это даст мне точку опоры, – она вернулась к началу их беседы. Ланнистер задумался. – Можно начать с того, чтобы расколоть группу поддержки этого Эйегона, ваша милость. Тиреллы вряд ли от него в восторге: их Маргери была королевой, а стала женой бастарда. Можно предложить им месть Ланнистерам и что-нибудь на сладкое. Титулы, земли… Ещё есть Дорн, но с ним сложнее: сын Рейегара родич Мартеллам, а вы – нет. Почти нет. Кроме того, принц Квентин здесь погиб. С другой стороны, если Мартеллы хотят именно мести, то вы —лучшая ставка. Дорн или Простор… – Если я размещу войска в Дорне или в Просторе, я должна буду быть благодарной гостьей, – возразила Дени, – и, если на то пошло, мои люди будут крайне уязвимы, разве что кто-нибудь выделит под мои тысячи отдельный дворец. Ланнистер кивнул: – Вы будете не совсем гостьей, но будете значительно обязаны одному из Домов. Да, вам нужен тот, которому вы нужнее, чем он вам, ваша милость. Хотя бы как плацдарм. Или есть ещё твердыня ваших предков, Драконий Камень. Не знаю даже, кому он сейчас принадлежит? у Станниса его могли и отбить. Утёс Кастерли можно взять с боем, конечно. Как и любой другой замок. Кроме того, есть ещё одна проблема: если вы приведёте с собой орды дотракийцев – вас воспримут как захватчицу. Вам нужно опираться на местных прежде всего. А это значит – союзы. Предложите людям то, чего они хотят, ваша милость. Власть, месть, браки. И вот уже часть лордов будет обязана вам. Драконий Камень, место её рождения... – Драконий Камень – само собой, но Эйегон наверняка подумает так же. А подспорьем моим предложениям будут служить мои тысячи, – возразила Дени. – И моя крепость в Вестеросе, лучше на материке. Плацдарм. Утес Кастерли и Ланниспорт подошли бы как нельзя лучше, тем более, если им приходится защищать границы на суше. Но если вы считаете, что этот выбор принесет слишком много потерь, или есть иные причины, я подумаю ещё, милорд. – Утёс Кастерли прекрасно подходит для целей войны, – признал Ланнистер. Похоже, эта идея всё же не смущала его. – И золота там немало, а оно вам потребуется, ваша милость. Взять Утёс, правда, нелегко, но я хорошо его знаю. Сколько сил вы хотите бросить на эту войну, ваша милость? Возможно, стоит, как Завоеватели, начать с Королевской Гавани? – Сколько нужно. Из того, что я слышала, Королевская гавань уже несколько раз была разорена и захвачена, милорд... и я все еще должна поговорить с Эйегоном, прежде чем что-то решать. А в Вестерос, лорд Тирион, вы отправитесь без меня. Скорее всего без меня... я приду позже. – Без вас, ваша милость? – опешил тот. – Дракон в небе будет заметнее юной девушки, – рассмеялась Дени. – Вы – хороший полководец, куда лучше меня. Ланнистер потёр свой шрам. – Это правда, кое-какой опыт у меня есть. Вот только для Вестероса я – карлик, уродец, Бес. Отцеубийца. Но я постараюсь сделать для вас, что смогу, ваша милость. Найду людей. – Я скоро прибуду, а у вас будут знамена Таргариенов, полномочия моего Десницы... и дракон. – Весело будет, – усмехнулся тот. – Сколько войск вы дадите мне, ваша милость? И... могу ли я спросить о ваших планах? – Сколько вам нужно? Только будьте осторожны в пути: сезон штормов уничтожает всякий флот, и я не хочу, чтобы и с моим случилось то же. Моя дорога до Вестероса будет длиннее – но я не могу рисковать всем войском на этом пути. Край Теней. Дени знала, что ещё расспросит о нём архимейстера, но не сомневалась, что ей нужно туда. Ланнистер странно посмотрел на неё, но вопроса не задал. Назвал численность войска, которое желал: тридцать тысяч человек. – И лучше железнорождённые и наёмники, ваша милость, – добавил он. Дени задумалась. – Как же вы посоветуете мне распорядиться кхаласаром? – она потянулась, встала и прошлась. – В Вестерос вам их не переправить, ваша милость: без коней они бесполезны, а перевезти через море десятки тысяч лошадей невозможно. Я бы оставил их обеспечивать плацдарм в Миэрине... и служить для Вестероса ненавязчивым кнутом. – Им нечего делать в городе, милорд Тирион, – Дени улыбнулась и покачала головой. – Но вам и неоткуда знать и понимать дотракийцев. Я представила им жеребца, что покорит весь мир, и через море они пойдут... но может быть, я последую вашему совету. Хотя уверена, что в Вестеросе водятся лошади, – и едва ли сравнятся с дотракийскими скакунами. – Вы уверены, что хотите выпустить их на Вестерос, ваша милость? – Я слышала, что вы сказали, милорд, – слова о захватчице Дени и правда запомнила. Она не хотела повторить своих ошибок снова. – И обязательно учту. Ланнистер склонил голову. – Могу я задать вопрос, ваша милость? – она кивнула, и он спросил: – Вы намерены взять Химринга и леди Арью с собой? Или отправите их со мной? – Я думаю отправить их в Восточный Дозор или Белую Гавань. Только шторма вызывают опасения... так что, может, и с вами. Большому флоту безопаснее. – Шторма и правда опасны, – кивнул тот. – Хорошо, ваша милость. Если со мной, то… Выйдет забавно, – усмехнулся коротко Ланнистер и пояснил: – В прошлый раз я возвращал леди Арью как подарок моего лорда-отца. – Подарок? – Знак доброй воли и мирных намерений, если угодно. Это было после их побега из столицы, когда мой лорд-отец рассчитывал на союз со Старками. – И как же поступил лорд Старк? – полюбопытствовала Дени. – Там уже всё было очень запутано, ваша милость. Мы рассчитывали на неопытность Робба Старка и амбиции и любовь к своим детям леди Кейтилин. Но ничего не вышло. Роберт отправил Старка успокоить Север, оставив себе его старшую дочь, так что волки не захотели нас поддержать. Но и меня не выдали Роберту. В конечном итоге мой лорд-отец получил хоть минимум того, что хотел: нейтралитет Старков. – Ясно, – уронила Дени. – А есть у лорда Старка сыновья в возрасте? Сколько его наследнику? – Роббу Старку – Молодому Волку – семнадцать, кажется. Или уже восемнадцать... да, восемнадцать. Он в общем интересный молодой человек, хотя и... наивный, – Дени показалось, что он хотел сказать что-то другое. – Он женат? А есть у него братья? – Был помолвлен, но помолвку расторгли, как я понимаю. Про какую-либо женитьбу ничего не слышал, – Ланнистер покачал головой. – Были два брата, ваша милость, но оба погибли. – Как печально, – вздохнула Дени. Смерти детей всегда её задевали. – Да, – Тирион дёрнул плечом. – Нехорошая была история. – Расскажете? – Конечно, ваша милость. Теон Грейджой был воспитанником Старка... ну и заложником, само собой, после мятежа старого Бейелона. А когда началась Война Пяти Королей, Робб Старк решил отправить Теона к его отцу – за союзом. Но промахнулся: мы уже договорились с Грейджоями. Железные люди напали на северные побережья, а Теон с маленьким отрядом захватил Винтерфелл – он ведь хорошо знал замок. Что там произошло, никто толком не знает, но мальчиков он убил. – Сколько им было? – Брану Старку... он чуть младше Томмена, значит – сейчас было бы десять. Тогда – около девяти, – он считал на ходу. – Младшему года на три поменьше. Дени покачала головой. Ей не по пути с детоубийцами. Теон Грейджой, должно быть, родственник Вороньего Глаза. – Теон Грейджой тоже погиб, – добавил Ланнистер. – Болтоны отбили у него Винтерфелл. А Старк, видимо, вернул земли и замок, хотя и слишком поздно. Дени медленно кивнула. – Дочь должна вернуться к нему. – она утвердилась в своём решении ещё больше. – Вы великодушны, ваша милость. – Может, и так, – или расчётлива. Дени вспомнила своих маленьких чашников. – Возможно, брак был бы хорошей идеей для союза, – заметил Ланнистер. – Леди Санса, наверное, уже замужем, а вот леди Арья... – И кто же жених? – Таргариен по имени, взрослый, но молодой и вполне здоровый. Если вы сами, конечно, не намерены вступить в этот брак. Дени улыбнулась: – Посмотрим, – но идея выглядела неплохой. – Всего лишь тема для размышления, ваша милость. Боюсь, и вам придётся вступить в новый брак, хотя у вас есть прекрасный предлог откладывать его достаточно долго. Её вдовство. Да. – Королева принадлежит не себе, а своему народу. Я выйду замуж, лорд Тирион – за того, за кого будет нужно, и тогда, когда нужно, – спокойно согласилась Дени.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.