ID работы: 9647713

Рассветный клинок

Джен
R
Завершён
520
автор
Муррваля соавтор
Размер:
1 010 страниц, 73 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
520 Нравится 2293 Отзывы 232 В сборник Скачать

Глава шестьдесят третья, в которой все возвращаются на Стену, Дени видит сон, а Джон не просит прощения

Настройки текста
Вновь увидев перед собой Великий чертог, Нед обнаружил, что сумел не смешать танец, но теперь против него стояла королева Дейенерис и смотрела встревоженно: наверное, у него был совершенно пустой взгляд. А тревогу показывать нельзя: люди празднуют, и слишком многие напились допьяна, а остальным нет нужды портить вечер. – Улыбайтесь, королева Дейенерис, – попросил Нед. – Улыбайтесь. На нас смотрят. Музыка наконец закончилась, и Нед проводил Дейенерис Таргариен на место, но сам не сел. Поднял чашу и принялся стучать по столу, дожидаясь, пока стихнет шум. – Ваша милость, милорды, миледи. Не пора ли нам проводить молодых? – голос звучал вполне обычно и даже, пожалуй, весело. Зал взорвался криками: – Провожание! Нед заметил, как внимательно смотрит на него жена, но пока ничего не сказал. Позже. С молодыми он, конечно, не пошёл: их и без него было кому проводить. Вместо этого Нед сказал Кейтилин, негромко: – Соберёмся в малом зале через десять минут, кто ещё трезв и отпраздновал. И пошёл вдоль стола, обмениваясь здравицами и кивками с людьми. Дейенерис сказал то же: – Прошу вас, королева, пригласите сира Барристана и пройдите в малый зал; только пока без шума. Молодые ушли, продолжалось бурное празднование, менестрель терзал свою лютню, и можно было по одному, по двое выйти из Великого чертога незамеченными. В малом зале, куда шум пиршества долетал изрядно приглушённым, собралось семь человек: кроме него самого и Кейтилин – Химринг с братом, Хоуленд Рид, накануне добравшийся до Винтерфелла, и Дейенерис Таргариен с сиром Барристаном. Нед обвёл взглядом собравшихся. – Я получил новости от лорда-командующего Ночного Дозора, – коротко сообщил он. – Враг атаковал раньше, чем мы ожидали, и по самым слабым нашим позициям. Там уже идёт битва. Утром будем собираться к Стене, – Нед посмотрел на Дейенерис Таргариен, ожидая её согласия; та кивнула. – Известны подробности? – Химринг. – Где именно нанесён удар, король Эддард? – Таргариен. Не удивлена срочным вестям; впрочем, Нед знал, что какой-то схожей магией владеет и она. Он кивнул на карту, висевшую на стене. – По Ледовому Порогу, Сумеречной Башне и Длинному Холму разом, – три замка, довольно далеко друг от друга; два из них держали дозорные, Длинный Холм – люди Дейенерис. – Пока никаких подробностей, к сожалению. Лорд-командующий успел только передать, что битва началась. – Велите не стрелять, если увидят дракона, король Эддард... – попросила Таргариен, глядя на карту. Нед тоже посмотрел туда, хотя помнил наизусть – впрочем, на карту сейчас смотрели все – и кивнул: – Хорошо. – Ночь ещё ясная... значит, удар пока не в полную силу, – негромко заметил лорд Маглор, но тут Нед возразил: – Ночь ясная здесь, лорд Маглор, в месяце езды от Стены. – В прежние времена его тьма дотягивалась и дальше, – и к мнению того, кто эти «прежние времена» помнил, следовало прислушаться. – В полную силу он сразу и не ударит, – хмуро то ли добавил, то ли поспорил Маэдрос. – Нужно спешить туда. – Значит, будем считать, что это только проба сил, – не менее мрачно ответил Нед. – Я предполагаю отправляться завтра к часу малиновки; основные силы всё равно уже там. Все будут готовы? Из Винтерфелла снова поедет отряд – и быстрее, и маневреннее. А как быстро они доберутся до Стены, зависит теперь от погоды. – Я буду готова, – коротко подтвердила Таргариен. – Думаю, до того времени я выясню, что нас ждёт. Это всё, что вы должны сказать, король Эддард? – Пока что да, королева. Утром я буду знать больше, но пока лорд-командующий успел передать только краткую весть. Всё, что вы сумеете узнать, не будет лишним. – Тогда поделимся друг с другом утром, король. – Я предлагаю собрать совет завтра в полдень. Когда все праздновавшие протрезвеют и будут готовы. А несколько часов сейчас ничего не решают. На том и решили. Потом Дейенерис Таргариен ушла, и в зале остались только ближайшие друзья. Нед потёр лоб: – Палантир поможет узнать хоть что-то, – здесь все знали о нем, и смысла скрывать не было. – Лорд Химринг, лорд Маглор, может быть, вы сможете увидеть за Стеной больше, чем я? – Можно попробовать, ваша милость, – кивнул Маэдрос. – Палантир! – его брат явно удивился; конечно, он не знал, но ему Нед доверял достаточно. – Так не все Видящие камни сгинули, потомок Элендила, – и почему-то улыбнулся. – Элендила?.. – не понял Нед, но сейчас было не до расспросов. – Нет. Один камень по меньшей мере уцелел; лорд Рид передал мне его, а лорд Химринг объяснил, что это. Вам я вполне доверяю, но прошу учесть, что кроме стоящих в этой комнате, о камне знают только мои сыновья. И дальше эта тайна пойти не должна. – Да, король, – кивнул лорд Маглор. – Благодарю, – этим странным не-людям Нед вполне доверял. – Тогда я прошу вас пойти со мной в мои покои. Попробуем собрать сведения, какие возможно. Моя королева, я прошу тебя вернуться в Чертог – на случай, если кто-то что-то заметил – но если всё в порядке, то пусть празднуют в своё удовольствие.

***

Маэдрос не чувствовал страха, только звенящее напряжение. Битва началась, всё шло так, как они ждали. Пожалуй, это даже успокаивало – в своём роде. Вот только как точно выбрано время для первой атаки… случайность? Или какие-то сведения Саурон всё же получает? Нед долго стоял, положив руки на палантир, потом поднял голову: – Я слишком плохо знаю места. Но атака, очевидно, масштабная: десятки тысяч, и пытаются прорваться к воротам замков. – Позволите? – Маэдрос дождался разрешения и поменялся с ним местами. Начал он с названных замков – за время, проведённое на Стене, он успел побывать в двух из них. Замки нашлись сразу: там и правда шла битва – как и во время нападения Манса, защитники стреляли горящими стрелами со Стены, а враги пытались подойти снизу. Только на сей раз у них были копьемёты, добивавшие до самого верха. Силы врага разглядеть среди деревьев и снежной бури было непросто; но на Стене действовали спокойно, без суеты, как и в прошлый раз, несмотря на жуткий ветер, круживший снежные вихри. И людей стало определённо больше. Маэдросу показалось, что он разглядел Теона Грейджоя в Ледовом Пороге, но наверняка он сказать не мог – чтобы в этой тьме и кружащемся снегу кого-то узнать, нужно было приложить слишком много усилий. Он постарался по крайней мере оценить силы врага и понять шансы защитников. Потом Маэдрос попробовал посмотреть за Стену, рассмотреть хотя бы окрестности: ведь Саурон мог послать ещё войска, которые пока не подошли. Но палантир мало мог помочь – Маэдрос ведь не знал земель за Стеной. Только те, где проходил путь отряда к пещере Ворона и дальше к Стене; но там было на удивление тихо. Так что Маэдрос тоже отступил от палантира и пересказал всё увиденное. – Это я видел и сам, – вздохнул Нед. – Стену я успел изъездить, с Застеньем хуже. Лорд Маглор, может быть, вы найдёте что-то? Какими резервами располагает враг? Где его основные силы? Куда ждать следующий удар? – Я попробую, – кивнул тот и, помедлив, добавил: – Но я должен предостеречь вас, король. В былые времена Саурон научился чуять направленный на него взгляд через палантир. Если вы увидите его, он может увидеть и вас... Не ваш разум, если вы будете закрыты, но вас. – Допустим, увидит. Хотя я не видел его ни разу. И – что может произойти? – Вы привлечете его внимание. Сейчас, если нет у него соглядатаев, он не знает ни про вас, ни про Винтерфелл, ни про земли к югу. Лишь то, что они есть. Но мне неизвестны его возможности, король, я лишь могу предполагать, вспоминая, как он действовал раньше. – Я понимаю, милорд, и буду благодарен за любые сведения. Стало быть, следует быть осторожнее и не искать его самого? – Нед нахмурился. – Меня пугает выбор даты нападения. Боюсь, что соглядатаи у него всё же есть. – Не следует. Он скроет свои войска тотчас, как узнает, что палантир не утрачен, и камень станет слеп, – Маэдрос изумлённо посмотрел на брата. Вот оно что. Значит, Саурон научился защищаться от палантиров? Или ещё Моргот? Теперь уже Маглор долго вглядывался в тёмные глубины, а Маэдрос стоял рядом с ним – на всякий случай. И ему удалось узнать больше – отойдя от камня, брат попросил карту и принялся наносить на ней совершенно новые отметки. Теперь земли за Стеной пестрели значками, обозначавшими вражеские силы. – Благодарю, – сказал наконец Нед. – Это уже что-то... Я прошу вас присутствовать на совете завтра, милорды. Маэдрос кивнул молча, Маглор тоже, потом добавил: – Судя по всему, атака будет долгой и изматывающей. У него много сил, и его воинам не нужен отдых. – К этому мы были готовы, – заметил Нед, хмуро глядя на значки. По крайней мере, постарались подготовиться, сколь знал Маэдрос. – Я не понимаю, чего он добивается, если ему не одолеть Стену. У него наверняка есть план, и план надёжнее, чем измотать нас. Он знает, как обезвредить Стену, я убеждён в этом; восемь тысяч лет готовился всё же. – Боюсь, что так, – согласился брат. – Что ж, – Нед потёр лоб. – Мне жаль, что мы совпали во мнениях – это значит, что скорее всего так и будет. Значит, готовим второй рубеж. Собственно, он уже почти готов... Но это обсудим на совете, милорды.

***

Проводив Маэдроса и его брата, он ушёл к жене: Кет, конечно, ещё не спала, хотя уже вернулась с пира. Он шагнул к ней и обнял крепко. Посмотрел в лицо. – Всё в порядке. Стена стоит. Там идут бои. Война началась, любовь моя. Но прямо сейчас мы не можем сделать ничего, и не должны ничего, – Нед старался говорить так, чтобы успокоить жену. Завтра им придётся прощаться надолго. Кейтилин обняла его за плечи и заглянула в глаза. – Ты уедешь завтра? – Скорее всего да. Робб останется в Винтерфелле. А он не мог быть здесь, когда битва идёт там. Заканчивать второй рубеж – Роббу и Кейтилин. – Хорошо, что у нас есть время проститься. Нед кивнул. И больше не было разговоров – только они двое.

***

Дени, вернувшись в свои комнаты, сразу села к свече. И постаралась увидеть Риверса. Тот отозвался ей, хоть и не сразу: «Дейенерис Таргариен. Я слышу тебя». «Я тебя вижу, – он был в своей пещере. – Началась война. Ты останешься там, где есть?» «Знаю, – усмехнулся тот. – Он стягивает войска к Стене. Но сейчас только пробует вас на зуб. А я не могу покинуть эту пещеру,». «Да. Я сейчас увижу, думаю», – как только закончит разговор с Вороном. «Если станешь искать. Но будь осторожна, не пытайся увидеть самого Лорда Зимы – тогда он увидит тебя, и ты будешь в его власти». «Как ты увидел меня?» «Я только человек, Дейенерис, а он – нет». «Но и ты увидел меня. Я не стану его искать. Но он сам может прийти». Ворон качнул головой: «Да, может, но хотя бы не ищи его ты. А если он узнает о тебе – рви связь, уходи; но если он к тебе прикоснётся – на тебе будет его метка». «Метка?» «Так говорят Дети Леса. Он сможет проникать в твой разум. Этого допустить нельзя; не впусти его». «Не впущу. Эльфы рассказывали мне. Но если он завладеет Рейегалем, будет плохо. Один уже смог». «Да, будет очень скверно. Тебе нужен третий всадник, Дейенерис». «И где мне отыскать его?» «Этого не знаю даже я. Но если ты хочешь увидеть сына твоего брата, то я покажу тебе». В прошлый раз Ворон отказался поведать ей правду о сыне её брата. Почему же он сам предложил сейчас? И почему – именно сейчас, когда Дени уже собиралась покинуть Винтерфелл? В их первом разговоре Эддард Старк солгал ей, Дени это знала. Что бы ни произошло с его племянником, он знал – и солгал. Тогда Дени решила, что Старк убил мальчика, сейчас она сомневалась, но ещё допускала такую возможность. Ворон, правда, говорил, что сын Рейегара жив, но он мог ошибаться. Если Старк причинил зло ребёнку – им не о чем больше говорить, и он ответит – после войны. Не этим ли объясняется его всегдашняя мрачность? Или всё наоборот, и лгал он потому, что привык защищать племянника? Эддарда Старка в Вестеросе уважали, а на Севере – особенно; но все так же считали его неспособным на ложь. Дени хотела узнать, что случилось с сыном её брата. Это было важно – даже сейчас, или особенно сейчас. «Покажи», – согласилась она, и пламя заплясало вокруг. Дени не сразу узнала место, в котором оказалась, потом сообразила: это богороща Винтерфелла. Только она не стояла под чардревом, как сегодня вечером на свадьбе, а смотрела с него. Нет. Из него, кровавыми глазами дерева. У её ног сидели два юноши, в старшем Дени узнала молодого Эддарда Старка, которого видела в Краю Теней. Второй был похож на него. – Так зачем ты позвал меня сюда, Нед? – поинтересовался второй. Эддард Старк посмотрел ей в глаза, потом – на своего собеседника: – Мне есть что тебе сказать. Но сначала ты поклянёшься мне, что сохранишь услышанное в тайне. – Даю слово, – но Эддард Старк качнул головой. Второй нахмурился: – Всё так серьёзно? – Серьёзно. Он встал и тоже посмотрел в лицо Дейенерис – то есть древу. – Хорошо. Перед лицом богов и людей я, Бенджен из дома Старков, даю клятву сохранить услышанное мною в тайне. Эддард Старк дождался, пока его брат – Дени поняла, что это был он – сядет снова, и заговорил, глядя куда-то в сторону: – Тот мальчик, которого я привёз с юга... Джон... – Ты не обязан исповедоваться мне, брат, – перебил Бенджен, но умолк, когда старший брат посмотрел на него. – Для всего Вестероса он останется моим сыном. Но ты имеешь право знать правду – и должен знать. На случай, если что-то случится со мной. Он сын Лианны. Слова падали тяжело, как камни. Дени почти не удивилась, услышав; но ей стало легче. Значит, Джон Сноу. – Нед! – Молчи, – потребовал тот. – Я обещал Лианне, что никто не узнает его тайны. Никто, кроме тебя, конечно. Роберт... он... – Так ты и от своего названого брата скрыл правду? – Бенджен покачал головой. – Главным образом, – отрезал Эддард Старк. – Хочу верить, что напрасно, но проверять не стану. – Лианна знала, кому доверить сына. – Теперь он мой сын. И так и останется. – Значит, так и останется?.. – Бенджен качнул головой. – Твой бастард? Позор на тебе, на нём... – Я как-нибудь выдержу, – Эддард Старк пожал плечами. – И мальчика сумею защитить. Всё же я – Хранитель Севера. – Да, на Севере кто посмеет косо посмотреть на твоего сына, пусть и незаконного, – Бенджен был мрачен. – Кроме твоей леди-жены. Ей ты тоже скажешь, что... – Я дал слово, Бенджен, – только сейчас в голосе зазвучала боль. – Я обещал Лианне. И я не могу рисковать жизнью мальчика, если что-то станет известно. Не могу. Несколько мгновений они молчали. Потом Бенджен Старк кивнул: – Я с вами. Видение растаяло, и теперь Дени снова видела только Ворона. «Спасибо, – кивнула она. – Значит, Джон Сноу. И он знает правду?» «Рейегон Таргариен, – поправил её Ворон. – Уже знает. Как я и говорил, ты узнаешь не раньше него». «А он – Старк, а не Таргариен, – Дени очень хорошо понимала, что, в отличие от неё, у Рейегона – Джона – семья была и есть. И это Старки. – Но посмотрим». «Это так. Я бы хотел поговорить с ним... если доживу», – усмехнулся он. «Тебе угрожают? Ты ведь сказал, что тебя не нашли». «Я очень стар, Дейенерис Таргариен. И меня не нашли до сих пор, но всё может измениться в любом миг. Он станет меня искать». «Ты действительно... часть древа? Я найду способ пересечь Стену». «Да, – он снова усмехнулся. – Мы срослись. Будь осторожна; ты нужна Вестеросу гораздо больше, чем мне». Дени ничего не ответила, но сомнение было ощутимым – как и уверенность Ворона. «Я старик, – добавил он. – И давно готов к смерти. Я сделал в свой жизни главное: я предупредил тех, кого должен был, и нашёл преемника. Каждый умирает рано или поздно. Спроси Детей Леса, как дорого платят люди, возжелавшие бессмертия; спроси Маглора. Я не хочу служить Лорду Зимы». «Тебе решать», – согласилась Дени. «Я всё-таки, может быть, увижу победу. А если очень повезёт – и возвращение Таргариенов». «Сначала битвы». Он усмехнулся: «Верно. Сначала битвы». «Есть ли у тебя информация или совет?» «Лучше, чем уже давал – нет. Собирайте силы, остановите его у Стены, если сможете. Если Стена падёт – будет стократ тяжелее». Старк считал иначе, и Джон Сноу, похоже, тоже. Но Станнис Баратеон был с Вороном согласен, да и сир Барристан, как показалось Дени, по меньшей мере сомневался. Он сказал, что Старк – прекрасный командир, но и Станниса Баратеона стоит слушать в вопросах войны. «Мы будем делать, что возможно», – заключила она. «Я постараюсь сообщить, если будет что-то важное. Не забывай смотреть на свечу». Закончив разговор, Дени поискала вдоль Стены, потом чуть дальше. Потом нашла Джона Сноу: тот был на Стене. Уже успел добраться до Ледового Порога, и сейчас стоял среди чёрных братьев и смотрел вниз, в темноту под Стеной. Там шла битва, но Дени показалось, что всё пока что было под контролем. Она понаблюдала немного, потом отыскала Тириона – но тот мирно спал в своей комнате, и способов разбудить его Дени не знала. Что ж, отправит к нему новости с вороном.

***

Утром замок медленно начал оживать. А к полудню – и совету – протрезвели, пришли в себя и готовы были мыслить здраво уже все. Маэдрос прекрасно отдохнул и был готов выезжать, как и Маглор. Собрались в малом зале, где и вчера; Нед принёс размеченную ими карту, а Дейенерис Таргариен добавила на неё свои пометки. Сегодня здесь были те же, что и ночью, но ещё и лорды Долины, и северные лорды, и сир Аддам, которого Маэдрос знал только по имени, и молодой Дейн, который вчера изрядно увлёкся музыкой и Сансой Старк, а потому ночью его никто не звал. Сегодня он вёл себя куда тише и серьёзнее, чем накануне. Робб тоже был, и невозможно было понять, спал ли он вообще – но держался молодцом, как и в Риверране. – Пока на Стене все действуют слаженно и по нашим планам, – коротко сообщил Нед. – Хорошо. Но я совершенно убеждён, что попытки прорваться к воротам замков, пробить туннели – всего лишь обман. Сама Стена мешает врагу, и он знает, как её преодолеть, иначе не ударил бы сейчас. Значит, мы должны быть готовы её потерять и отступать южнее. До Винтерфелла, – посмотрел в глаза Роббу. Тот кивнул. – Последний Очаг задержит их на какое-то время, – кивнул Джон Амбер. – Даст войскам время отступить и укрепиться. – Возможно, этот удар – способ связать нас защитой крепостей и отвлечь внимание, – заметил Маэдрос. – И да, скорее всего, он хочет разрушить Стену. – Что удобнее делать на расстоянии от крепостей, наверное, – проговорил Маглор негромко, но его услышали. Нед медленно кивнул: – Стену патрулируют и люди, и вороны. Но она слишком огромна, чтобы можно было защитить каждый фут. Мы не знаем, что вообще знает о расположении замков враг; но вряд ли ничего. Робб нахмурился: – В любом случае – достаточно ему проломить Стену или нужно разрушить её всю, чтобы пройти? – он посмотрел на эльфов. – Я думаю, достаточно проломить так, чтобы смогли пройти воины. Впрочем, кто знает, что будет, если это случится. Чары ведь наложены на всю Стену? – Маэдрос не знал точно и посмотрел на брата. – Никогда не интересовался – больше тем, как отвести глаза людям от нас самих, а не пройти на юг, – Кано развел руками. – Но из того, что успел понять: нет, им не нужно ломать Стену физически. Стена сама рухнет, когда будут разрушены чары. – Если пробить её можно, лишь разрушив чары, то брешь в одном месте может стать гибельной для всей Стены, – Маэдрос закусил губы. Он посмотрел на Кано. – Тогда оборона Стены сама по себе опасна – если Стена начнёт рушиться, никто не успеет с неё спуститься, – мрачно подытожил Робб. Нед кивнул: – Да, и поэтому на вершине только минимальное число лучников и воинов у копьемётов. И никого – в туннелях под Стеной. Что ж. В любом случае, действуем по тому плану, что был и прежде, полагаю. Лорд Ройс, лорд Амбер, лорд Редфорд, вы возвращаетесь на Стену, полагаю? – они кивнули. – Я тоже, – коротко сообщил Хоуленд Рид. – А я еду на Медвежий Остров, – сообщила Мейдж Мормонт. Туда перевозили женщин и детей с северных земель – по крайней мере, все надеялись, что до острова враг не дойдёт. Маэдрос подумал о маленьком Маэдреде, о Тайроне Ланнистере, обо всех других детях, которые родились накануне войны. Нед посмотрел на сына: – Винтерфелл я оставляю на тебя. Я еду на Стену. Робб кивнул: – Мы будем готовы к осаде. – Мы тоже, – коротко сообщил лорд Сервин. Их замок, стоявший невдалеке от Винтерфелла, был необходим для обороны. Если падёт Винтерфелл, следующие надёжные рубежи будут только в Речных Землях. А ещё вернее, каждый будет прятаться в своём замке, за стенами. И такого допустить было нельзя; врага нужно было остановить. Дело было за малым: выполнить то, что подсказывал разум. Осада Ангбанда рухнула. Сейчас это не должно было повториться. В дороге к Маэдросу подъехал Хоуленд Рид: на свадьбе им почти не удалось поговорить, а тут были и возможность, и время. Обменялись приветствиями, а потом лорд Рид неожиданно заявил с усмешкой: – Вы знаете, лорд Химринг, у меня для вас послание от очень странного человека. Он сказал мне только «передайте это лорду Химрингу, как вы его зовёте», – и он извлёк откуда-то из-под плаща небольшой серебристый свёрток из сукна. Маэдрос растерянно взял его – это было довольно неожиданно. Кто и что мог ему передать? – И от кого же? – Не знаю, – честно сказал Хоуленд Рид. – Он встретился мне по дороге в Винтерфелл. – Я даже представить не могу... Как он выглядел хотя бы? – Невысокий, пониже даже меня, в тёмном плаще. Но глаза у него были, как у вас. С тем же огнём. – Он не назвался? – и был ли вообще человеком – на ум сразу пришёл Том. – Он сказал – поклон и подарок от Тома. Но человек, который счёл возможным использовать меня как посыльного, определённо очень, очень необычен. Если вообще человек. Маэдрос улыбнулся: – Да, я понял, о ком речь. И очень рад его посланию. Он и правда необычен. – Я так и подумал. Он из Детей Леса, верно? – Не совсем, – Маэдрос качнул головой, – но и не человек, вы правы. Иная сущность. – Ещё более иная?.. – Да, лорд Рид. Тот кашлянул в кулак и покачал головой: – Я и не знал, что такого можно встретить в моих болотах. – Но вы словно и не удивлены особо, – заметил Маэдрос. – Странно было бы удивляться. Я учился у Детей Леса и знаю о мире больше, чем обычные люди. Но всё же не ожидал такой встречи, хотя в наступившие времена… – Хоуленд Рид махнул рукой. – Как и я, когда мы с ним встретились. Он очень помог мне, – пояснил Маэдрос. Маглор в их разговор не вмешивался. – Вы расскажете больше, возможно, позже? – Хоуленду Риду явно было интересно. – Сейчас же не стану вам мешать. Это ваше послание. Он поторопил коня и направился вперёд, а Маэдрос занялся свёртком. Тот едва уловимо пах яблоками и сиренью, и этот запах напомнил Маэдросу сон, который он видел в их вторую встречу. Развернув ткань, он увидел тростниковую свирель и зеркало. То самое. – Помнишь, я рассказывал тебе о Томе? – он посмотрел на брата. Маглор задумчиво смотрел на подарки: – Помню. Что он хотел этим сказать? – Я не знаю, – признал он. – Ты чувствуешь чары? Ты в этом больше понимаешь. – Я чувствую силу айну. Забытое ощущение... но большего я не понимаю, брат. Думаю, ты сможешь пользоваться этим зеркалом, хоть и не так, как он. – Я? – удивился Маэдрос. – Я тот ещё чародей. Не представляю, как. – Вряд ли он прислал бы тебе то, чем мы не можешь пользоваться, если, конечно, подарок – не деликатное напоминание прийти в гости? – пожал плечами Маглор. Нет, это вряд ли. Том знал, что его ждёт война. Маэдрос посмотрел в зеркало, но оно отразило только серое небо над ними. Снежинки ложились на стекло и не таяли – как им и полагалось. Потом среди них появилось лицо Тома: он весело подмигнул Маэдросу и исчез. – Здравствуй, – только и успел произнести Маэдрос, но зеркало ему не ответило. Вместо Тома там возник он сам – в доспехах и с Сильмариллом в руке вместо клинка, с горящим взглядом. Что это? Будущее? Возможное будущее? Могла быть та схватка с Иным, только доспехов на нём не было. Но больше зеркало не показало ничего. – Попробуй сыграть на свирели, – негромко подсказал Маглор, когда он опустил зеркало. – Я? – растерялся Маэдрос. – Попробуй, – настаивал брат. – Это не простая свирель. – Вот сам бы и играл, – проворчал он, положив зеркало снова на луку седла и беря в руку свирель. Она была приятно тёплой на ощупь. Маэдрос поднёс её к губам, и свирель издала несколько нот. Пару мгновений ничего не происходило. Потом сильный порыв ветра взметнул с земли и швырнул Маэдросу в лицо пригоршню снега. Раздался знакомый ему смех: – Эй, не зови меня напрасно! – голос был Тома, но никого не было видно. Ветра не было тоже. Он мотнул головой и опустил свирель: – Прости! Больше не буду, – пообещал Маэдрос. Северяне странно на него посмотрели, но ничего не сказали – наверное, уже привыкли к его странностям. Хотя бы отчасти. Что ж. Том дал ему возможность себя позвать; причём не без веского повода. И зеркало, чтобы… что? Возможно, позже станет яснее. Маэдрос бережно завернул то и другое обратно в серебристую ткань и убрал в поясной мешочек. До Стены доехать оказалось труднее, чем в Винтерфелл: буря почти не стихала, люди вели коней в поводу и промерзали до костей, пробивая дорогу. Маэдрос, наконец встретившийся с Нильмо – о нём хорошо позаботились в Винтерфелле – тоже не мог ехать верхом; однако ему всё же было проще, чем людям. Звёздный свет придавал сил. В дороге лорд Рид пользовался свободными минутами, чтобы расспросить их с Маглором – об айнур, о Морготе, о войне… Его интерес немного напоминал архимейстера Марвина, только без его переходившей в навязчивость напористости. Да и просто Хоуленд Рид куда больше нравился Маэдросу.

***

Джон встречал прибывших в Чёрном Замке, на сей раз с минимумом церемоний; но были готовы комнаты, горячее вино, еда – и не самые скверные новости. – Пока всё стихло, – сообщил он на наспех собранном совете. Бран был здесь же – для него сделали кресло на колёсах, и леди Мира всюду сопровождала его. – Мы боялись, что враг применит какие-то чары... но пока ничего. Только атаки, без всякого расписания, то сутками напролёт без передышки, то затишья. И затишья пугали не меньше штурмов – неизвестностью. – Пока инициатива у врага, – напрямик заявил Джон. – Нам не хватает ни сведений, ни сил для контратаки. Будем обороняться. После совета он подошёл к Дейенерис Таргариен. – Ваша милость, разрешите поговорить с вами? – «наедине» подразумевалось. – Конечно, милорд. Джон посмотрел ей в лицо. – Есть две новости: хорошая и не знаю, хорошая ли. Хорошая состоит в том, что я нашёл способ переправить драконов через Стену. А вторая – в том, как мне удалось этого добиться. Ваша милость, мне удалось оседлать Рейегаля и провести обоих на ту сторону – и обратно, конечно. Он помедлил мгновение и добавил: – Не думаю, чтобы в тот момент у меня был выбор; нам отчаянно нужна была поддержка. А потому не прошу прощения. Это был штурм, очередной – и самый страшный за этот месяц. Не тем, что не было передышек, и не ледяными стрелами. Но там, за Стеной, не умолкал жуткий вой – от него подкашивались ноги, опускались руки, гас огонь в глазах. Джон не знал, страшно ли ему самому – ему было некогда и нечем бояться, сил не осталось, он сорвал голос, силясь перекричать этот вой; нужно было найти, откуда он идёт, добраться до источника и уничтожить его. Уничтожить… Наверное, он слишком устал, иначе эта сумасшедшая идея не пришла бы в голову. Но Джон увидел кружившие вдалеке две чёрные точки, вспомнил слова лорда Маглора о ключе, и решил, что терять ему нечего. Некогда было уговаривать и договариваться, и как там вообще приручают драконов. Он подошёл к севшему в снег Рейегалю, совершенно забыв о том, что пламени стоит бояться, как и когтей и клыков, и напрямик заявил: – Ты мне нужен. Ты и твой брат. И ему удалось провести драконов над Стеной. Того, кто выл, Джон не отыскал, но драконы разогнали штурмующих, и вой прекратился. Больше защитники его не слышали. – Жаль, что я не видела, – спокойно ответила королева. – Рейегон. Конечно, вы оседлали дракона, которого я назвала в честь вашего отца. – Так вы знаете, – Джон медленно кивнул. – Знаю. Король Эддард мне не говорил, – она коснулась пальцами фибулы на его плаще. Простого стального круга, без всякого узора. – Он рассказал мне. Но не хотел объявлять, и я этого не хотел, только теперь вряд ли выйдет скрыть, – усмехнулся без всякого веселья. – Вам больно от правды? – Нет, – Джон покачал головой. – Я был изумлён, это верно, но больно... Нет. В определённом смысле даже радостно: бастардом быть – не самое достойное. Может, до всего я принял бы это более близко к сердцу. Королева медленно кивнула. – Я не хотел, чтобы это стало известно, – продолжил Джон. – И не хотел бы действовать за вашей спиной; это ваши дети, ваша милость, и вы вправе были рассчитывать, что их всадники будут вашими людьми. А я не служу никому, – и посмотрел ей в лицо: – Но я никогда не использую Рейегаля против вас или во вред вам. Обещаю, – ровно и твёрдо проговорил Джон. – Однако вы – одна из голов дракона. Хотите вы этого или не хотите, вы со мной и лордом Тирионом. Я вам верю, лорд-командующий, но я всё же хочу, чтобы вы сказали «клянусь», – королева посмотрела ему в глаза. Он не отвёл взгляда: – Я не могу поклясться вам в верности, ваша милость. Я лорд-командующий Ночного Дозора. Её рука погладила белый мех воротника: – Нет, вы свободны от клятв. Но я не стану от вас требовать. От второго прикосновения стало немного неловко, но неприятным он не было. – От клятвы, но не от долга, ваша милость, – Джон покачал головой. – Я должен быть нейтральным. До самого конца войны. – Мы все заодно в этой войне. – Да, ваша милость. И я доверяю вам; а вы мне? – Мой брат указал мне на вас. Джон поднял брови: – Простите? Ваш брат?.. – Да. Мой брат, принц Рейегар. Во сне, конечно. – А, – он понял и кивнул. – Вы говорили о ваших снах, ваша милость, я помню. И всё же невозможно было видеть в ней... тётю? Невообразимо. – Что же. Кто бы ни были наши родители, мы остаёмся теми, кто есть, лорд-командующий Джон Сноу. – Хорошо сказано, ваша милость. – Вернёмся к делам. Что ж, это было куда важнее сейчас. И в определённом смысле проще.

***

Корабль принёс Бриенну в Королевскую Гавань, и она сразу поспешила в Красный замок – к лорду Ренли, доложить обо всём, что узнала на Стене. Тот выслушал, не выдавая своих мыслей, а потом заявил: – Обо всём этом должен узнать Малый совет, Бриенна. Я хочу, чтобы вы рассказали это всем. – Так вы верите мне, милорд?! – у неё отлегло от сердца. – Трудно поверить в ожившие сказки, – почти её словами сказал Ренли. – Но я знаю, что вы честны и неглупы. На следующий день Бриенна повторила свой рассказ перед Советом. Слушали её, конечно, не так внимательно, как лорд Ренли: у лорда Тирелла в лице не было ничего, кроме возмущения, и он всё порывался перебить её выкриками «Чушь!» – или вроде того; десница и сир Киван держались вежливее, как и великий мейстер, но все трое смотрели крайне скептично. Лорд Варис озабоченно качал головой, но ему Бриенна не верила вовсе. Нимерия Сэнд, которую прислал как своего представителя принц Доран Мартелл, казалось, скучала и крутила в пальцах перо. Зато юный король, кажется, склонен был верить – во всяком случае, он не сводил с неё глаз и весьма резко велел лорду Тиреллу помолчать и не перебивать леди. Леди Эшара Дейн тоже слушала, и Бриенне казалось, что довольно внимательно. Когда она умолкла и достала письмо от лорда Сноу королю, тот стремительно развернул свиток и прочёл дважды, а когда опустил – именно леди Эшара забрала пергамент даже раньше десницы. – Король должен защищать своё королевство! – заявил Эйегон, разбив тишину. – От грамкинов и снарков, ваша милость? – заколыхался Мейс Тирелл, которому наконец-то дали высказаться. – Леди Бриенна рассказала нам жутковатую сказку, но разве такое вообще возможно? Бриенна вспыхнула до корней волос. – Вы обвиняете меня во лжи, лорд Тирелл?! – да как он смеет! Люди гибнут там, а этот... – Уверен, лорд Тирелл не имел намерения вас оскорбить, миледи, – вмешался Киван Ланнистер, и его спокойный голос напомнил Бриенне отца, – и я убеждён в вашей честности. Я имею честь знать вашего лорда-отца, и слышал о вас, леди Бриенна. Но позвольте уточнить, а то я не вполне понял из вашего рассказа: вы сами видели ли восставших мертвецов? И этого, как вы его назвали, Саурона? – Я слышала свидетельства тех, кто видел их, милорд. – То есть вы лично не видели. Следовательно, сомневаясь в истинности истории, лорд Мейс сомневается не в вас, но лишь в ваших источниках, миледи. Признаюсь, всё это в самом деле довольно странно и маловероятно: Иные, восставшие мертвецы, Долгая Ночь, Дети Леса, дух тёмного мага... – лорд Киван развёл руками. – Что вы скажете, великий мейстер? Вы мудрейший и наиболее сведущий из нас всех. – Скажу, милорд, что не существует достоверных свидетельств того, что Иные вообще когда бы то ни было существовали, – непреклонно заявил великий мейстер, и его цепь звякнула. – Магия, мертвецы и прочее – всё это сказки, которые рассказывают невеждам и глупцам. Я охотно допускаю, что угроза одичалых довольно серьёзна, и что это именно их войско называют мертвецами. Я даже готов допустить, что какие-то природные явления, свойственные суровой зиме, напугали суеверных людей и породили сказки о магии. Бриенна сжала кулаки за спиной. Хорошо им здесь – в столице, в натопленной зале, в мехах – рассуждать о том, что на Севере все испугались одичалых! – Вы считаете Дейенерис Таргариен суеверной невеждой, великий мейстер? – вмешался юный король. Бриенна с надеждой посмотрела на него, но мейстер только развёл руками: – Простите, ваша милость, но принцесса Дейенерис – юная девушка, бесспорно, благородная и стремящаяся защитить свой народ, но возле неё – люди, которые манипулируют её неопытностью. Разве вы не знаете, кто в её совете? Отцеубийца, изгнанник-работорговец, сумасшедший мейстер! – Сумасшедший? – не понял король. – Да, ваша милость. Архимейстер Марвин известен своими ненаучными взглядами, – цепь великого мейстера возмущённо зазвенела. – Однако Цитадель назвала его архимейстером, не так ли? – вмешалась молчащая до сих пор Нимерия Сэнд. – Возраст беспощаден ко всем, миледи, – не растерялся великий мейстер Гормен. – А звание архимейстера – пожизненное. – Мы обсуждаем не архимейстера Марвина, – вмешался десница Коннингтон. – А дела на Стене. Итак, что мы имеем: под предлогом борьбы с Иными объединяются Эддард Старк, Дейенерис Таргариен, силы Арренов, а так же остатки сил Станниса Баратеона и Цареубийцы. Достойная компания для юной принцессы, нечего сказать. – Но если всё так, то ей нужна помощь! – запальчиво заявил король. – Возможно, ваша милость, но вы не можете отправить туда войска. Как сообщает леди Бриенна, на Севере уже зима, передвижение там крайне затруднено. Кроме того, путь по земле перекрыт Рвом Кейлин. – И что вы предлагаете, лорд десница?! – Эйегон сжал кулаки. – А если всё это – правда? Драконы тоже считались вымершими! – С той только разницей, что они прежде существовали, а существование Иных само по себе – большой вопрос, – терпеливо пояснил десница. – Ваша милость, принцесса Дейенерис не просит помощи. – Но она – моя невеста, и я должен прийти на помощь и без просьбы! Бриенна вспомнила Дейенерис Таргариен. Нет, эта женщина просить о помощи едва ли станет – в ней была сталь. Да и спасать её от союзников – кроме разве что Станниса – точно не стоило. Она открыла было рот, чтобы вмешаться, но уловила знак лорда Ренли и промолчала. А тот, дождавшись паузы в попытках сира Кивана, десницы и великого мейстера переубедить короля, негромко предложил: – Возможно, я мог бы отправиться на Стену сам и посмотреть на этих Иных своими глазами? Леди Бриенна – дочь моего знаменосца и мой верный человек, я готов ручаться своим словом за её. И я готов проверить сам и сообщить точные сведения, ваша милость, милорды. Миледи. На лорда Ренли со всех сторон устремились весьма неприязненные взгляды. – Весьма смело с вашей стороны отправиться прямо в руки грамкинов и снарков, – съязвил Мейс Тирелл. – Или на драконий огонь, – заметила Нимерия Сэнд. – Вы ведь брат Роберта. – Я присягнул его милости, – лорд Ренли склонил голову перед королём. Бриенна, помнившая его письмо Дейенерис, опустила глаза. – И мой долг – рискнуть жизнью, если это требуется. Лорд Ренли всегда был отважен, и Бриенна уважала эту его черту. О ней все забыли, и она стояла в стороне, слушая перебранку. – Я могла бы отправиться вместе с лордом Ренли, – проговорила Эшара Дейн, и теперь все уставились на неё. – Отвезти Дейенерис Таргариен предложение о свадьбе. Убедиться в реальности угрозы, если потребуется. Поддержать лорда Ренли, – она улыбнулась. – Да ведь вы были уже на Севере, миледи, – нахмурился лорд Коннингтон раньше, чем король успел ответить. – И ничего не говорили об угрозе! – Эддард Старк упоминал о ней, – признала леди Эшара. – Но я тоже сочла суевериями. Возможно, я ошиблась, милорд. – Поезжайте, леди Эшара, – на этот раз Эйегон никому не позволил себя перебить. – И вы, лорд Ренли. Если эта угроза истинна – я должен выступить как защитник королевства. Если же мою тётушку опутали паутиной лжи – то мой долг прийти ей на помощь. – И защитить род Таргариенов и их драконов, – негромко заметил сир Киван.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.