ID работы: 9648308

Последний бой

Гет
R
Завершён
9
автор
Размер:
102 страницы, 20 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 21 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава девятая

Настройки текста
      Щёлк. Дружок привычным движением закрыл затвор и вскинул «Винторез» к плечу. Подержав пару секунд, он опустил винтовку и едва заметно вздохнул. Патронов не было — Дружок на всякий случай оставил их на хранение у Кира. Стоящая рядом Роза грустно заметила:       — Месть не вернёт папу.       — Спасибо что напомнила… — беззлобно огрызнулся Дружок. — Но я всё равно найду этих тварей и лично прослежу за тем, чтобы каждый участник убийства был вздёрнут!       В подвал, в котором разворачивалось действие, спустилась Лиза.       — Ну? — спросил Дружок, кладя «Винторез» на холодный бетонный пол.       — Ничего. Гг*обов как в воду канул. Киг*юша рвёт и мечет.       — Лиза! — раздался сверху укоризненный голос. — Я же просил!       Дружок сдавлено хохотнул:       — Да-а… Это любовь, сразу видно. Ладно… Быстрых результатов ждать не стоит.       Помолчав несколько секунд, Дружок решительно закончил:       — Вообще у меня есть план… но он сопряжён с некоторым риском. Ладно… Обсудим это после похорон.

***

      Дружок стоял в изголовье могилы, опираясь обеими руками на трость. Даже на похоронах он не снимал бронежилет, но для конспирации надел поверх чёрный брезентовый плащ с капюшоном. Казалось, что Дружок смотрит в землю, но на самом деле он исподлобья осматривал пришедших на печальное мероприятие. Психология гласила, что преступник почти всегда приходит на похороны своей жертвы.       Вот в толпе мелькнула знакомая фигура. Насторожившись, Дружок зажал пальцем кнопку вызова висящей на лацкане пиджака рации и вполголоса скороговоркой сказал:       — Атас. Есть подозрение, что тут Гробов. Прочешите местность.       От толпы отделилась невысокая фигура. Резко распрямившись, Дружок рявкнул:       — Схватить!

***

      Гробов остановился в переулке, достал пачку сигарет, трясущимися пальцами вытащил из неё сигарету и закурил, тяжело переводя дыхание. Нет… Его не могли заметить… Чёрт, но как же неосторожно было с его стороны приходить на кладбище! Он ведь не мог не знать, что Дружку сообщили о его предательстве… Проклятье! Надо было прибить старуху сразу! Тогда свидетелей не осталось бы вообще, и он мог бы спокойно жить дальше где-нибудь на даче под Ростовом…       Услышав топот, Гробов резко обернулся. В конце переулка появилась Лиза в сопровождении двух телохранителей. Гробов выхватил пистолет, однако с ужасом вспомнил, что в нём нет патронов. У него был запасной магазин, но вставить его он просто бы не успел.       — Схватить! — коротко бросила Лиза, держа Гробова на мушке. — А ты… дёг*нешься — вынесу мозги!       В планы Кэпа вовсе не входило быть схваченным. Дождавшись, когда телохранители подойдут ближе, он оттолкнул обоих и быстро побежал вдоль улицы.       — За ним, идиоты! — рявкнула Лиза, пускаясь вдогонку.       Гробов бежал, размётывая ботинками снег, на бегу вставляя в пистолет новый магазин. Он понимал, что это конец, и намеревался забрать с собой всех, кого настигнет его пуля.       — Стой, именем закона! — раздался сзади голос Лизы. Она в сопровождении телохранителей догоняла его. Гробов обернулся, сделав навскидку два выстрела. Оба попали в молоко.       На несчастье Гробова, улицы были пустынны — стояла середина рабочего дня. Он мог бы попытаться скрыться в толпе, ну или по крайней мере по нему не стали бы стрелять.       Улица закончилась тупиком. Бежать было некуда… но слева от него был прокопан канал. Но ведь лёд был тонким… но и выбора не было. Гробов быстро спустился по стенке канала, имеющей достаточно пологий наклон, и рванул по замёрзшему каналу. След в след за ним спустились Лиза и телохранители. Загремели выстрелы. Гробов бежал, петляя, как затравленный заяц, полуоборачиваясь и навскидку стреляя в ответ.       — Окг*ужай! — распорядилась Лиза.       Сбоку от Гробова появилось чьё-то лицо. Кэп инстинктивно выпустил в пса пулю. В ту же секунду левую ногу пронзила жгучая боль. Ранен. Не справившись с болью, Гробов упал на колено. В следующую секунду на него сверху навалился второй телохранитель Лизы, выломав ему руки. Удар коленом по спине выбил из лёгких пса весь воздух. Гробов почувствовал, как его поднимают и ставят на ноги — уже со связанными руками. Раненный в ногу, он не мог убежать.       Лиза достала рацию и, дав условленную цепь сигналов, отчётливо проговорила:       — Взяли Гг*обова. Володю гг*охнули. Пг*ишлите подмогу. Мы на канале напг*отив футбольного стадиона.       — Принято.

***

      — Принято, — лаконично ответил Дружок, убирая рацию от лица. — Сизый, бери троих и дуй на Речной канал. Ориентир — футбольный стадион. Там Лизка со своими держат Гробова. Тащи его в загородный дом. Упустишь — шкуру спущу, ты меня знаешь.       — Есть, — Кир кивнул и, жестом приказав троим следовать за ним, прыгнул в машину. Фары загорелись; взревел двигатель. Машина рванула с места, выбрасывая из-под колёс снег и комья мёрзлой земли.       Осмотревшись и поняв, что на него смотрят все присутствующие, Дружок раздражённо сказал:       — Вас это не касается. Это часть моей работы. Мои агенты выследили одного крайне опасного преступника и сумели его задержать на Речном канале. Неизвестно, правда, насколько надолго. А потому попрошу не вмешиваться.       Присутствующая на похоронах Роза дрогнувшим голосом уточнила:       — Дружк, ты уверен, что всё будет хорошо?       — Да. И не волнуйся так… эта та тварь, что едва не поджарила маму. Настало его время рассчитаться за своё предательство.       Рация снова завыла. Сорвав её с ремня, Дружок зажал кнопку.       — Капитан, взяли четверых по делу Гробова.       — Прекрасно. Везите их на наш загородный участок. Там и потолкуем.       Повесив рацию обратно на ремень, Дружок поправил пальто и пошёл к стоящей в отдалении второй машине.

***

      Гробов сидел в подвале загородного дома Барбоскиных, накрепко связанный и жестоко избитый. Он чувствовал жгучую ненависть к Дружку, и именно она помогла ему сохранять разум, иначе Кэп давно сошёл бы с ума. Сутки… он провёл в этом подвале сутки, и за всё это время не получил ни пищи, ни воды.       Хлопнула крышка люка. Дружок спустился в подвал, стуча тростью. При его появлении Гробов оскалился, однако не сказал ни слова. Дружок достал из кармана пиджака фляжку и поднёс её ко рту пленника:       — Пей.       Гробов помотал головой.       — Пей. Это не просьба.       Охватив губами горлышко фляжки, Кэп сделал несколько глотков. Во фляжке оказалась тёплая чуть подсоленная вода.       — Скажи мне, — тихим печальным голосом спросил Дружок, — почему ты, пёс, которому я доверял, как брату, меня предал?       — Тебе легко судить… У тебя всегда денег куры не клевали, — огрызнулся Гробов. — А у меня ипотека… долги… у меня у жены скоро щенок будет!       Дружок молча встал и вышел из подвала. На верхней площадке его ждала Лиза.       — Ну что?       — У него будет щенок… — рассеянно сказал Дружок, похлопывая себя по ладони тростью. — Чёрт, это путает мне все карты! Если я сейчас ему отрублю башку — Господь мне этого не простит.       — Ты слишком много думаешь о Боге, Дг*ужок. Он ведь…       Дружок поднял руку:       — Я понимаю твой праведный гнев, Лизка, но пойми и меня. Мы просто… Б…дь, я не могу оставить щенка без отца! Передай Киру моё распоряжение — найти жену Гробова. Срок — сутки. Как найдёт — пусть пошлёт к ней Жилина, чтобы он деликатно её сюда доставил.

***

      Был уже поздний вечер, когда к дому на узкой улице, закрытой с одной стороны тупиком, подъехал чёрный фургон с тонированными стёклами. Вышедший из кабины Жилин, осмотревшись, вытащил изо рта окурок, бросил его на землю, притушил ботинком и, натянув маску по самый подбородок, постучал по борту фургона. Задние дверцы распахнулись; оттуда почти бесшумно спрыгнули восемь бойцов собр.       — Четверо — за мной. Остальные — прикройте дом с той стороны. Если кто-то попытается выбраться из дома через крышу или через окно — стреляйте на поражение.       Подойдя к двери, Жилин набрал код и зашёл в подъезд, держа в одной руке пистолет Макарова, а во второй — горящий фонарь. След в след за ним шли собровцы с автоматами наготове.       Нужная дверь нашлась быстро. Жилин позвонил. Нет ответа. Позвонил снова. Постучал. Результат тот же. Почти пять минут лейтенант звонил и долбил в дверь. Никто не открывал.       — Вышибайте.       Двое собровцев уже примерились к двери, чтобы выбить, когда с той стороны в замке загремел ключ. Жилин жестом приказал подчинённым отойти. Дверь приоткрылась; раздался голос, который мог принадлежать пожилой женщине:       — Кто?       — Лейтенант полиции Жилин.       Дверь открылась на полную. За ней оказалась болонка лет пятидесяти на вид в домашнем заношенном халате.       — Мы за Вашей дочерью, Анастасией, — сухо сообщил Жилин.       Женщина тихо ахнула, с трудом проговорив:       — Что… она… она бы никогда!..       — Она ничего не совершала. Её требует доставить к себе капитан полиции для частной беседы.       Отдышавшись, болонка исчезла в квартире. Оттуда донёсся её голос, который иногда перебивал другой — молодой и сонный. Наконец на порог вышла девушка в ночнушке. Волосы мышиного цвета были растрёпаны. Голубые глаза слипались.       — Анастасия Сергеевна? — сухо уточнил Жилин.       — Да. А…       — Вопросы потом. Если выживете, конечно.       Увидев, что девушка вылупила глаза, а женщина возмущённо вскинулась, лейтенант добавил:       — Шутка юмора. Опасного ничего нет. Капитан лишь хочет провести личную беседу касательно мужа Анастасии, Алексея Гробова.       — Лёша?! — девушка встрепенулась. — Что с ним?       — Накануне Гробов был арестован. Капитан попросил доставить к нему Анастасию. Срочно.       Настя исчезла в комнате и вернулась оттуда через пару минут — уже полностью одетая и аккуратно причёсанная.       — Поехали, — Жилин жестом приказал ей идти за ним след в след.       Через час Настя уже сидела за столом на кухне в доме, глотая горячий кофе. Её допрашивал Кир. Дружок пока что не появился — он ушёл что-то проверить.       — Значит, Вы являетесь законной супругой Гробова Алексея?       — Да.       — Вы никогда не замечали за ним каких-то странных привычек?       — Нет.       — Не было такого, чтобы Алексей куда-то уходил и надолго пропадал? Встречался с какими-то подозрительными псами?       — Нет, никогда, — Настя покачала головой.       — То есть он вёл законную жизнь?       — Да, насколько мне известно. Был секретарём мэра Пёсбурга, вроде бы…       Кир резко встал и отошёл к окну. Достал пачку сигарет. Закурил.       — Что-то произошло? — тревожно спросила Настя.       — Ваш муж, Анастасия, совершил убийство и нанёс тяжкие телесные повреждения ещё одной собаке.       Настя сглотнула и с тихим ахом поднесла ко рту ладони:       — Что?.. Он не мог!       — Мог, к сожалению. Полиция имеет доказательства. Это гнусное преступление было совершено всего пару недель назад. Алексей Гробов был схвачен оперативной группой вчера. Вас вызвали сюда для получения данных.       Настя сглотнула снова, после чего более твёрдым голосом спросила:       — Я могу с ним увидеться?       — Не мне это решать. Капитан!       Дружок зашёл в кухню, стуча тростью по деревянному полу. Увидев сидящую за столом жену Гробова, он внезапно остановился и застывшими губами проговорил:       — Настя? Олейникова? — и заулыбался. — Не помнишь меня что ли?       Настя испуганно помотала головой.       — Ну? Кому ты в десятом классе алгебру давала списывать?       — Дружок?!       — Ну да, я! — экс-капитан сел на свободный стул. — Ёшкин кот! Вот уж не думал, что в такой обстановке встретимся…       — Ты в полицию что ли подался? — Настя улыбнулась.       — Ну да. Жрать-то хочется…       — Насчёт Лёши — это правда?       Дружок вздохнул:       — К сожалению, да. Он сейчас находится в подвале дома. Боюсь, не в моей власти его сейчас выпустить. Понимаешь… Я сам видел, что он сотворил. Помнишь моих родителей? Так вот… Папы больше нет, а маме ещё предстоит долго восстанавливаться. Гробов едва не зажарил её вживую, а ему вогнал в грудь нож.       Настя оторопела. Её Лёшенька, любящий муж, который должен был стать отцом её щенка, оказался жестоким убийцей?! Как такое возможно? Если только…       — Ты уверен?       — Насть, это тяжело осознать, но да, я уверен. Я видел его там.       — Я могу увидеть Лёшу?       — Да, конечно. Кир, пошли пару своих.       Кэпа привели через несколько минут — связанного. Настя вскочила, едва не опрокинув табуретку, и кинулась к мужу. Дружок, опираясь на трость, вышел на задний двор и несколько минут с наслаждением курил, стоя на крыльце. Наконец из дома вышел Кир.       — Ну что? — спросил Дружок, выдыхая облачко дыма.       — Порядок, капитан. Настя уломала Кэпа смотать удочки из этого проклятого города на свою ростовскую дачу, если мы с тобой его оправдаем.       Улыбнувшись краем рта, Дружок ответил:       — Прекрасно. Тогда передай Жилину, что подшитые материалы должны исчезнуть из архивов.       — Есть.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.