ID работы: 9648308

Последний бой

Гет
R
Завершён
9
автор
Размер:
102 страницы, 20 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 21 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава семнадцатая

Настройки текста
      Об отставке и отъезде мэра очень быстро узнал весь Пёсбург — Дружок лично занимался распространением слухов. Он не сомневался, что Синёв очень быстро пронюхает об этом и перестанет остерегаться. И это будет самый удобный момент, чтобы накрыть его. А потом… потом уже можно будет безнаказанно укатить отдыхать под Омск.       Проснувшись на следующий день после освобождения раньше обычного, Роза явственно почувствовала — что-то не так. Встав и накинув поверх ночнушки халат, она тихо, чтобы не разбудить спящего на полу пса Дружка, которого тот прислал к ней в качестве телохранителя, вышла из спальни. В коридоре Роза наконец поняла, что её так беспокоило: Лера! Обычно она в это время уже просыпалась… Но в доме было тихо, как в усыпальнице. Мысленно поплевав через плечо, Роза толкнула дверь детской спальни и обмерла, увидев развернувшуюся перед её глазами ужасную картину.       Детская комната была полностью перевёрнута. Кто-то неизвестный переломал большую часть мебели, распорол подушки и оторвал плинтуса, разбил дверцы одёжного шкафа и вытащил все ящики из тумбочки. Вещи лежали на полу беспорядочной грудой. Роза почувствовала какой-то сильный химический запах. Паникуя, она выскочила в коридор и сбила со стационарного телефона трубку.       Дружок был дома у сестры меньше чем через четверть часа. Сидя у открытого окна на кухне, жуя губами тлеющую сигарету, он молча слушал. Роза, захлёбываясь слезами и тщетно стараясь успокоиться, рассказывала брату о том, что увидела. Когда она закончила, Дружок тяжело сказал:       — Мне тяжело это говорить, но я не хочу кормить тебя беспочвенными надеждами. Вероятнее всего…       — Ты хочешь сказать, что Леры больше нет?! — перебила его Роза. — Я не верю!       — Роз, ты ведь далеко уже не девочка. Это жизнь. Тут может быть всё. Я постараюсь тебе помочь, но ничего не обещаю. В конце концов, по официальной версии я ведь уже в Аксёновке… курю бамбук, пасу овец и очень весело провожу время. Да и полномочий мэра у меня больше нет.       Роза всхлипнула, размазывая по лицу последние слёзы.       — Но вообще я рад, что твоя ненависть ко мне не мешает тебе просить меня о помощи, — с плохо скрываемым сарказмом закончил, вставая, Дружок.       — Очень смешно! — огрызнулась Роза. — Если бы не Лера — я бы чёрта с два стала звонить тебе!       — Догадываюсь, Розк. И я б не стал тебе помогать, если б Лера не была моей племянницей и я не был так к ней привязан.       Выйдя из дома, Дружок минут пятнадцать ходил туда-сюда по двору, куря и бросая окурки на газон. Наконец недалеко от дома остановилась синяя «Вольво». Сев в машину на переднее сиденье и пристегнувшись, Дружок лаконично бросил сидящему за рулём Богдану:       — Езжай-ка к Сизому. Подвернулось дело… вероятнее всего, крайне сложное. И тяжёлое.       — Кого-то убили, шеф? — поинтересовался Богдан, плавно стартуя.       — Надеюсь, что нет… Чёрт его знает.       Дорога отняла почти час — утро выходного дня, были жуткие пробки. Когда Богдан наконец остановил машину у безликого серого дома, в котором располагалась одна из явок Дружка, солнце уже приближалось к зениту. Выйдя из машины, Дружок несколько минут стоял у подъезда, засунув руки в карманы плаща и терпеливо выжидая. Он ещё в дороге дозвонился Киру, и сейчас ждал, когда же тот подъедет. Наконец где-то неподалёку затрещал мотор, и во двор въехал тёмно-серый «Сузуки», с которого легко соскочил Сизый в джинсовых штанах и куртке и мотошлеме.       — Задерживаешься, — вместо приветствия несколько раздражённо сказал Дружок. — Прости… Я весь на взводе.       — А что стряслось? — поинтересовался Кир, отряхивая руки от пыли.       — Внутри поговорим. Пошли.       Конспиративная квартира была мало приспособлена для того, чтобы в ней жить. В одной-единственной комнате стоял дубовый отполированный стол и несколько старинного вида тяжёлых стульев. Окно было занавешено тяжёлой опускной шторой; в углу прямо на полу скромно примостился электрочайник. На столе стояли четыре пыльные кружки и вазочка с рафинадом. Рядом с ними ютилась стеклянная пепельница — как правило, переполненная. Под столом стояли несколько жестяных банок — чай разных сортов и растворимый кофе. В другом углу была грубо смонтирована раковина.       Сев на один из стульев, Дружок вытянул ноги и взглядом указал Киру на чайник. Ткнув кнопку включения, Сизый спросил:       — Так что всё-таки произошло?       — Лера пропала.       Кир поперхнулся слюной.       — Как?!       — Сам в шоке, — хмуро ответил Дружок. — Нам нужно что-то делать, и делать быстро. В её комнате явно что-то искали, там всё вверх дном перевёрнуто. И, судя по всему, не нашли… иначе зачем было ещё и похищать саму Леру? Вопрос только в том, кто и что мог там искать… После сестры Силы я ничему уже не удивлюсь, но всё же…       Кир молча наполнил кипятком две кружки и достал из-под стола банку с чаем.       — Лера — моя племянница. Если потребуется, я переверну весь Пёсбург… но найду её.       — Капитан, ты будешь не один. Лера многое значит не только для тебя.       — Верю, бессмертный, — Дружок криво усмехнулся. — Вот что… После нашего разговора съездишь к Жилину. Нам потребуется помощь. Любая, какую только сможем найти. В конце концов… мне что-то подсказывает, что дело будет чертовски сложным. Не говоря уже о том, что действовать надо быстро. Счёт идёт на часы.

Двенадцать часов спустя

      Близилась глубокая ночь, но в квартире родителей Дружка никто не спал. Заплаканная Роза сидела за кухонным столом, периодически вытирая слёзы. Её успокаивающе поглаживала по спине сидящая рядом Лиза. Дружок расхаживал туда-сюда по кухне, постукивая по полу тростью. Кир, стоя у окна, курил, пуская длинные струи вонючего дыма в форточку. Гена сидел на стуле, положив ногу на ногу, и время от времени машинально протирая и без того чистые очки. Галина стояла у плиты и тщетно пыталась сварить кофе, но трясущиеся руки не позволяли.       Наконец зазвонил лежащий на столе мобильник Дружка. Схватив его, экс-капитан принял вызов:       — Капитан Барбоскин на связи! Да… Вас понял. Благодарю за службу, — убрав телефон в карман джинсов, Дружок негромко сказал: — Сизый, за мной. Нужна твоя помощь.       Через десять минут по улицам города летела с мигалкой и воем сирены машина, за рулём которой сидел Сизый. Остановившись возле указанного дома, Кир заглушил мотор и тяжело спросил:       — Нашли?       — Да. И я предчувствую худшее… Пойдём.       Во внутреннем дворе высотки дежурил Жилин в компании нескольких сослуживцев. Увидев экс-капитана, Жилин, косо усмехнувшись, пошёл ему навстречу. Панибратски пожав бывшему начальнику руку, старший лейтенант, указав глазами в сторону подвального окошка, вполголоса сказал:       — Она там.       Дружок произнёс всего одно слово:       — Мертва?       Жилин кивнул. Дружок молча подошёл к подвальному окну. На пыльном бетонном полу подвала лежало тело наспех одетой Леры. На ней была пижама, поверх которой было накинуто распахнутое пальто, и один ботинок. Девочка лежала, далеко запрокинув голову назад; из её груди торчал охотничий нож, вокруг которого расплывалось кровавое пятно. К запястью была шилом приколота бумажка. Протянув руку, Дружок аккуратно взял бумажку и развернул её.       «ЖРИ, КЭП. ЭТО ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ».       Скомкав записку, Дружок негромко приказал:       — Кир, телефон.       — Кому звонить собрался?       — Розке. Она должна узнать.       Уже доставший мобильник Кир застыл.       — Ты с ума сошёл, капитан! Она же свихнётся!       Дружок продолжал говорить тихим бесцветным голосом, не имевшим никакого эмоционального окраса:       — Она всё равно узнает. Вот только тогда возненавидит ещё и нас. Телефон. Третий раз повторять не стану.       Кир протянул экс-капитану мобильник.       Роза была на месте убийства через полчаса. Одетая в наглухо застёгнутое серое пальто, со своими привычными двумя белыми хвостами, закреплёнными многочисленными заколками, она стояла перед тем самым домом, глядя пустыми глазами на убитую дочь, тело которой вытащили из подвала. Повернувшись к Дружку, блондинка ровным голосом спросила:       — Когда её нашли?       — Самое большое — полтора часа назад. Лере уже никак нельзя было помочь.       Роза говорила по-прежнему спокойно, но в её глазах Дружок читал целую бурю эмоций:       — Это произошло из-за тебя… ты ведь это понимаешь?       — Да. И теперь я знаю, что делать.       Закусив нижнюю губу, Дружок болезненно продолжил:       — Визиточник уже не раз и не два присылал мне шифровки… Впрочем, тебе необязательно знать всё.       Развернувшись, Дружок тяжело пошёл в сторону машины. Проводив его глазами, Жилин вполголоса сказал:       — Кажется, я знаю, куда он. Что будем делать, Кирилл Валерьевич?       — Я уже говорил — просто Кир. А ничего, — спокойно ответил Сизый. — Капитан вполне способен разобраться с собой сам.       — Ты правда так думаешь? — иронично поинтересовался Жилин.       — Нет конечно, балда. За капитаном гнаться сейчас бессмысленно… Пошли. Работёнка появилась.       Роза осталась наедине с убитой дочерью. Присев на корточки, она аккуратно погладила Леру по голове, разлепила слипшиеся от крови волосы. Поцеловала в холодный лоб. Несколько секунд подержала её ручку в своей ладони. Закусила губу. Достала из кармана пальто телефон и набрала номер.       Сначала в трубке раздавались короткие гудки и шипение, затем сквозь помехи пробился голос:       — Слушаю.       — Сил, привет. Я…       — А… — голос моментально поскучнел. — Здорово, мразь. Чего звонишь? Мало того, что я из реанимации недавно вышел?       — Сила, я… Ты в порядке? — Роза с трудом могла подбирать слова. Она чувствовала огромную вину перед мужем, но понимала, что замалчивать смерть их общей дочери — большая ошибка.       — К твоему вящему сожалению — да. Чего надо?       — Сил… Лера… Ну… она…       — Убита? — моментально спросил Сила.       — Да. Откуда…       В трубке раздался мрачный металлический смешок:       — Дотумкал. Вот что… Если хочешь нормально поговорить — приезжай ко мне. Пятая горбольница, травматологическое отделение, палата номер шесть.       — А психов там рядом нет? — натянуто пошутила Роза, прежде чем положить трубку.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.