Глава III: Карты, булки, два Санька
11 июля 2020 г., 19:37
На протяжении всего шествия к столовой меня преследовало предчувствие, что сейчас что-то произойдет. Что-то плохое точно произойдет. Из-за этого я не мог сконцентрироваться за происходящем, чего нельзя сказать о Кирилле, который влился во всю эту атмосферу, общаясь с несколькими пионерами. Буду надеяться, что он узнаёт информацию о этом месте, а не обсуждает девчонок. Во время пути ничего не произошло, но расслабляться рано. Я предусмотрительно пробился в самое начало толпы, дабы избежать толкучки в дверях. Оказавшись внутри, я поспешно отошел с траектории бурного потока детей, которых, казалось, ничего не остановит. С горем пополам я взял поднос с едой, приборы и сел за ближайший незанятый стол. Беспокойно осмотрев гудящую столовую, я уткнулся в рассольник, ковыряясь в нем ложкой. Что со мной не так? Почему я не могу просто отдохнуть от рутины и отбросить все переживания? Отдаться новому? Ведь причины для беспокойства нет… вроде как. Нет, без пистолета невыносимо ходить. Нужно его хотя-бы в домик занести. Ладно, после отбоя этим и займусь, благо расположение домика позволяет. Ладно, вдоххх-выыыдох… Все в порядке, нужно просто отвлечься. Я осмотрелся. Кирилл сидел в компании незнакомых ребят и явно не чувствовал дискомфорта, постоянно кидая взгляды на симпатичную пионерку, сидящую за их столом. Чуть поодаль расположился стол вожатых, за ним обедал наш Олежа и еще незнакомая девушка. Наличие значка на ее груди говорило о том, что она тоже принадлежит семье вожатых. Я абсолютно не чувствовал вкуса супа, да и есть особо уже не хотелось, так что я уже собирался встать, но…
— Занято? — спросил юношеский голос, остановившись напротив меня.
— А, впрочем, не важно, — бесцеремонно продолжил он и прыгнул на стул, опустив поднос на стол. Я заметил, что тарелка его была пустой.
«Он меня позадирать хочет? Ох, я бы не советовал.»
— Что-то я раньше тебя не видел. Новенький что-ли? — надменно спросил он, закинув ногу на ногу. Пионеры вокруг затихли и направили взгляды на наш столик.
— Петр, — протянул руку парень, всеми силами изображая из себя крутого.
— Александр, — буркнул я и уже протянул руку, чтобы пожать, но парень одернул руку и противно засмеялся, да так, что я сжал зубы.
«Как же мне хочется ему втащить!»
— Ну что, Сашок — говна мешок? Я тут глава, ты усек?
— Слушай, Петушок, меня манера речи твоя, клоунская, не устраивает.
— Ты обнаглел, я смотрю?
— Деревня, не лезь куда не просят, — ответил я повышенным тоном и стал подниматься со стула. Казалось, от напряжения сейчас лопнут стекла в оконных рамах.
— Нет, ну Вася, ты напросился, — вспылил Петя и встал в боевую позу, то и дело прыгая на месте, как осел. А я смотрел на него и улыбался, от чего приводил его в бешенство.
— Хана тебе, падла! — закричал тот и врезал мне по челюсти. Должен сказать, врезал по самое «не балуй». Я специально его провоцировал, чтобы Петушок отхватил от вожатого. Уж больно много о себе возомнил.
Падая, я неплохо приложился об пол, но собрав в себе силы, встал. В глазах то двоилось, то темнело, а в районе губы пекло. Видимо, моя боевая закалка тоже пропала. Послышался лязг стекла и грохот, а Петя и еще какой-то пионер лежали рядом с опрокинутым столом. Я присмотрелся — вторым пионером оказался Кирилл, от всей души навешивающий последнему оплеухи. Пару пионеров оттащили моего друга от Петуха. К нам стремительно приближались несколько вожатых, видимо услышавших шум.
— Прекратили немедленно! — услышал я знакомый басистый голос. Я продолжал стоять и наблюдать за тем, как Кирилл и Петух перекрикивались. Последнего уже вели к выходу из столовой, приложив что-то ко лбу, а Кирилла и меня подозвал наш вожатый.
— Что произошло, стахановцы? Ну, не маленькие дети уже!
— Он стоит и-и-и как бах ему! А я туда — и ему- бах! — на эмоциях начал рассказывать Кирилл, активно жестикулируя руками. К этому времени я более-менее отошел от происходящего и почувствовал на зубах знакомый привкус железа.
— Так, ладно, Саша, тебя, я смотрю подбили, — обратился ко мне Олег Евгеньевич.
— Так, Катя! — окликнул он стоящую рядом пионерку, — Отведи парня в медпункт, пусть его подштопают там!
— Хорошо, Олег Евгеньевич! — воскликнула черноволосая девушка лет 15-ти.
— Так, стахановец, подлечишься — жду тебя в своем домике, будем разбираться.
Я кивнул головой и пошел к выходу из столовой в сопровождении пионерки.
— Больно? — заинтересованно спросила Катя, с осторожностью осматривая лицо. Да что там такое?
— Пустяки, — отмахнулся я. Вру. Скула ныла, да еще и губу походу разбили.
— Этот хулиган уже всех достал! — со злостью сказала пионерка, смешно взмахнув в воздух кулачком.
— Наверное, ему не хватает внимания. Вот и строит из себя черт-пойми кого.
— Тебя Саша зовут, да? — спросила она.
— А тебя Катей. Будем знакомы, — улыбнулся я и тут же скривился. Последнее было явно лишним.
На крыльце медпункта я столкнулся с Петухом. На его лбу и щеке красовались пластыри.
Злобно взглянув друг на друга, мы разошлись, не без помощи Кати. На крыльце я поблагодарил Катю, и, попрощавшись с ней, вошел в здание, предварительно постучав. В нос ударил запах спирта и еще каких-то медикаментов. Как ни странно, медпункт был похож на медпункт: баночки-скляночки на полках шкафов, две койки, стол с множеством ящиков, какое-то оборудование, таблица для проверки зрения и несколько советских плакатов на стене. За столом сидела женщина среднего возраста, от тридцати до сорока, с длинными черными волосами, собранными в хвост и облаченная в медицинский халат.
— Ну-с, боец, ты тоже после драки?
— Ну да, сцепились вот немного, — усмехнулся я и подошел ближе. В руках медсестры образовалась ватка, смоченная перекисью. Быстрыми, элегантными движениями была обработана рана на губе, а скула смазана каким-то кремом.
— Все, завтра будешь, как огурчик.
— Спасибо вам, э-э-э-э…
— Зинаида Павловна.
— Спасибо вам, Зинаида Павловна, — поблагодарил я медсестру, и потирая ушибы, вышел из медпункта.
Погода портилась, небо затянули тучи, отгоняя лучи июльского солнца от раскаленных плит. И это было довольно хорошей новостью — жара немного спала. Лагерь жил. Тут и там разговаривали, смеялись пионеры и пионерки, а со стороны пляжа слышался детский визг. А я же следовал на разбор полетов с вожатым. Спустя около десятка метров я прибыл на место назначения.
— Вот и последний! — воскликнул Олег Евгеньевич, когда дверь домика отворилась. На противоположных кроватях сидели Кирилл и Петя. Естественно, я предпочел друга, сев рядом с ним.
— Ну-с, стахановцы, что не поделили?
— Он докопался до меня, — спокойно произнес я, кивнув в сторону хулигана. Тот лишь хмыкнул.
— Так все было? — обратился вожатый к Пете.
Слабый кивок.
— Так, сейчас, получается, Петя извиняется, вы жмете друг другу руки и миритесь! Пионеры должны не бить друг другу лица, а дружить и помогать один другому!
Он выжидающе глянул на нас троих. Пару минут в домике стояло гробовое молчание, никто не шел на уступки.
— С чего я должен перед ними извиняться? — фыркнул Петя, сложив руки на груди.
«Упрямый идиот.»
Все нюансы выяснялись не меньше двух часов, спустя которые наш допрос был окончен.
— Ладно, Саша, Кирилл, можете идти, я проведу дополнительную беседу с Петром, — сказал вожатый, кинув грозный взгляд на Петю.
Поспешно покинув домик вожатого, мы вышли на улицу. Тучи стали более густыми, поднялся ветер. Дело идет к дождю, поэтому я и Кирилл отправились в домик. Перед входом Кирилл одернул меня за рукав.
— Слу-у-ушай, Сань… — промямлил он, подбирая слова и топчась на одном месте.
— Ну, не томи, говори, как есть.
— Ну, ко мне сейчас Оля придёт, ты можешь… ну…
— Это ты меня сейчас прогоняешь из собственного домика?
— Ну пожалуйста, Сань, на час! Полчаса, Сань! — взмолился мой товарищ, чуть ли не падая на колени.
— Уговорил, но только на час! Не собираюсь я тут мокнуть!
— Спасибо, Саня, настоящий друг! Ладно, я побежал! — возрадовался Киря и припустил по улице, чуть не сбивая прохожих.
«И вот влюбленное созданье, включив форсаж, умчалось на свиданье». Я ему даже завидую.
Начинает накрапывать дождь, поэтому я быстро, чтобы не намокнуть, бегу под укрытие, а единственное таковое на моем пути — это козырек столовой.
Успешно добравшись и, соответственно, спасшись от смертельной влаги, я выдохнул. Небольшая пробежка оставила после себя след в виде отдышки. Буквально спустя минуту, как я оказался под укрытием, на лагерь обрушился настоящий ливень.
«Вовремя я, однако!»
Сделав глубокий вдох-выдох, я осмотрелся — столовая уже открыта, внутри даже присутствовал кто-то из пионеров. Только я вошел вовнутрь, как за спиной прозвучал горн, скорее всего, оповещающий об ужине. Мой живот поддержал радиовещатели, довольно буркнув. Большой очереди не наблюдалось, поэтому я не стал терять времени и тоже встал за своей порцией. В мой ужин входила тарелка пшенной каши, дымившаяся котлета, стакан какой-то жижи, возможно кисель, и булочка с повидлом. Меня не могло не радовать такое разнообразие, ведь обычно я питался консервированной пищей на пару с галетами или сухарями. Столовая потихоньку наполнялась, хотя народу пришло довольно мало по сравнению с обедом. Оно и ясно, на улице лило как из ведра.
— Не помешаю? — спросил голос, вырывая меня из тумана задумчивости.
— Садись, — нейтрально ответил я, осмотрев пионера. Высокий, рыжий парень с короткой стрижкой.
— Александр, — протянул руку он, по-дружески улыбнувшись.
— Я тоже, — с улыбкой ответил я на его рукопожатие.
— А фамилия какая? Хоть так отличать будем друг друга, — предположил тот и, взяв вилку, подхватил ею кашу.
— Вольский, а твоя? — ответил я, снова переведя взгляд на тарелку. Честно говоря, наш разговор походил больше на знакомство пятилетних мальчиков на игровой площадке.
— Сережкин. Согласен, звучит необычно, — усмехнулся тот и принялся за еду. Я не стал отставать.
— Слушай, есть предложение, — вполголоса предложил тот, когда моя тарелка оказалась наполовину пуста.
— Слушаю, — заинтересованно ответил я, уставившись на Сережкина.
— А давай в дурака? Прямо тут? Победитель получает булочку противника! — произнес тот, немного прищурившись.
Воу, азартные игры в лагере? Да за такое могут и наряд НКВД вызвать.
— Врешь, — презрительно бросил взгляд на него я.
— Да чтоб меня в старый лагерь забросило, если вру! — ответил Саня, ударив кулаком по столу, от чего на наш столик упало пару перепуганных взглядов.
«Что за старый лагерь? Нужно будет разузнать поподробнее. Ну, живем один раз, была ни была!»
— Доставай, — тихо сказал я, сканируя местность на предмет вожатых. За такое нас по головке не погладят, нужно смотреть в оба.
Саша, используя все меры предосторожности, разложил карты, по семь штук каждому. Партия началась.
***
Бились мы так, будто на кону стояла не одна лишь несчастная булочка, а целая жизнь, но это уже дело принципа. Вокруг нашего стола собралась небольшая толпа зевак. То и дело то с моей стороны, то со стороны Сашки звучало «Бито!». И наша игра могла продолжаться вечность, если бы не кончились карты в раздаче. И вот, финальный штрих! У меня остается две карты: бубновый валет и крестовый король, который являлся козырем. В то же время у него осталась всего одна карта. Я находился в отчаянии, хотя кое-что можно провернуть.
«Если мне повезет, то он не сможет отбить моего короля, и тогда победа за мной!»
— А вот тебе, мой козырь в рукаве! — выкрикнул я, скинув своего короля в атаку на Сашу. И-и-и…
ЧТО?! Последней его картой оказался крестовый туз. Теперь ясно, почему он так хищно улыбался.
— Вот у кого действительно был козырь в рукаве, — засмеялся мой оппонент, присваивая мою булочку себе под бурные овации публики.
«Чертов шулер!»
— Да ладно, вот тебе мой кисель, голодающий Поволжья! — захохотал тот, собирая карты в одну колоду.
— Ну, не расстраивайся! Подумаешь, булку проиграл. Зато тебе вот, кисель достался! — ободряюще сказала Катя, которую я не сразу заметил в толпе зрителей.
— Не в булке дело… — расстроенно произнес я, поднимаясь из-за стола. В столовой кроме меня, Сережкина и наших зрителей никого не было. Уличная прохлада от идущего дождя приятно прошлась по всему телу. Было обидно, что я не обыграл какого-то пионера. Я осмотрелся. На улице уже темнело, а из столовой вываливались последние пионеры. За исключением пары неудачников, в число которых входил и я, у всех были или зонты либо же дождевики. Впрочем те, кто были обделены в защите от дождя, быстро прибились к тем, у кого были зонтики, и стремительно покинули крыльцо столовой, направлялась к своим домикам. Ко мне подошел Сережкин.
— Ты хоть не дуешься? — поинтересовался тот, накидывая на себя дождевик.
— Было бы из-за чего, — усмехнулся я, присев на лавочку под навесом. Саша последовал моему примеру.
— Ты говорил про старый лагерь. Расскажи о нем, — начал я. Уж очень было любопытно, что это за диковинка такая. По крайней мере, звучит жутко.
— Ты что, не знаешь? Это же местная легенда! Где-то в лесу есть старый корпус, который забросили после инцидента. По официальной версии там произошел пожар, и поэтому его оставили. Но существует легенда, что тамошняя вожатая сошла с ума и ночью перерезала весь отряд, а затем и сама убилась, а теперь там бродят души погибших детей, а так же можно услышать детский хохот, — поведал мне Саша таким голосом, будто ведает про заговор против партии товарища Иосифа Сталина.
— И в это кто-то верит?
— А как же! Интересно же! Тем более, когда там пропадают люди!
— Пропадают люди?
— Во время прошлой смены на поиски этого лагеря отправились пару пионеров. С тех пор они считаются без вести пропавшими, — продолжил Саша, но в этот момент его окликнули какие-то ребята.
— Ладно, мне пора! Увидимся! — воскликнул Сережкин и, вскочив с лавочки, побежал к компании.
Я остался один, как тогда, в первых циклах. А дождь и не думал прекращаться, только наоборот усилился, то и дело поблескивая молниями. Взяв себя в руки, я выбежал под дождь.
«Черт, как же холодно! Нужно быстрее.»
Я думал, что хорошо управляю своим телом, пока не шмякнулся в грязь на первом же повороте.
«Сегодня явно не мой день.»
Кое-как добравшись до домика 12-а, я открыл дверь и вошел вовнутрь, совершенно забыв о том, кто сейчас там находится помимо Кирилла.
— Слушай, Кирюха, а у нас есть запасная форма или что-то типа того? — сказал я, смахивая с лица воду, стекающую по волосам. И словил на себе два недоумевающих взгляда.
— Ну Саня! Такой момент обломал! — зарычал Кирилл.
— Ой! Помешал, виноват, — промямлил я, тут же оказавшись за дверью под сопровождение девичьего хохота, а через секунду в дверь с другой стороны прилетело что-то тяжелое.
«Точно! Я же хотел пистолеты забрать! Все равно уже намок, быстренько сбегаю и принесу.»
На улице изрядно потемнело, так что пистолеты я доставал на ощупь, и, завернув в более-менее чистый кусок рубашки (от греха подальше) отнес к домику. Оли, если я не ошибаюсь, в домике уже не было, собственно, как и Кирилла. Надежно спрятав пистолеты за шкаф, я облегченно вздохнул. Сбросив грязную форму, я отмыл от кожи грязь в дождевой воде и, довольный, запрыгнул в кровать. Ждать Кирилла я не стал, и поддался царству мистера Морфея, как это модно нынче говорить.
«Хоть посплю нормально, без приключений.»