ID работы: 9648864

Леди Ланнистер

Гет
NC-17
В процессе
205
автор
Alsephina бета
Размер:
планируется Макси, написано 117 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
205 Нравится 168 Отзывы 71 В сборник Скачать

Глава 14: «Ночная гроза»

Настройки текста
      Она всё бежала и бежала. Казалось, что сердце вот-вот вырвется из груди. Девушка путалась в подоле платья и, чтобы он не мешался, подобрала его. Многочисленные повороты пестрили перед глазами. У тайных ходов есть один минус — они увеличивали путь в два раза, так как огибали комнаты и коридоры. У выхода из тоннеля она опёрлась о стену и попыталась отдышаться. Королева приказала, чтобы она сразу, как узнает что-то, доложила всё.       Отдышавшись, девушка стала приглаживать всклоченные волосы. Она не хотела выглядеть перед королевой лохматой замарашкой. Девушка поправила платье и, дёрнув рычаг, вышла. Не успела она и шагу сделать, как её прижали к стене. Девушка пискнула, но тут же замолчала. Холодный металл неприятно жёг кожу. Она часто моргала, пытаясь разглядеть в темноте лицо, обладатель которого посягал на её жизнь.       — Каста, — со злобой процедил он.       — Кто ты? Рей? Что ты делаешь? Немедленно отпусти меня! Я служанка королевы       — Ничего, она легко найдёт тебе замену. Ты не леди. Ты на одну ступень выше шлюхи и как неблагодарная потаскуха кусаешь руку, которая тебя вытащила из той грязи.       — Я была ей. А ты снова служишь Джоанне? Она богатенькая сучка, которой даже во сне не снится судьба обычных смертных. Ей плевать на тебя. А своими поступками миледи тешит своё самолюбие. Представь, как приятно, когда на тебя смотрят с рабской верностью.       Звонкая пощёчина разбавила поток слов. Каста рассмеялась.       — Не смей, иначе я…       — Что? Убьёшь меня? Ну, это не страшно. Простолюдины мрут как мухи. Моё тело, как и тела других, скинут в реку и забудут. Но мой призрак будет преследовать тебя.       — Если ты ни о чём не скажешь королеве, то я сохраню тебе жизнь.       — Ты до сих пор любишь её? Ты идиот, Рей. Она не твоего поля ягода и никогда ей не была. Жаль, что ты так и не нашёл себе девку. А мог бы уже для своих детей пропитание искать. Можно было бы ту же Ноэлль взять. Прекрасная кухарка. Да, прекрасная кухарка, которая умерла из-за твоей тупости. Кто на этот раз умрёт? Надеюсь, твоя леди.       Каста оттолкнула угленоса от себя и пошла в сторону покоев королевы. Рей ещё с минуту стоял в коридоре, обдумывая слова старой подруги.       Служанка робко постучалась в искусно вырезанную дверь. Когда её выгоняли, чтобы королева могла поговорить с кем-то наедине, Каста любила рассматривать эту дверь. Сначала можно было заметить одного дракона. «Её Величество говорила его имя», — думала служанка, пытаясь вспомнить, но изысканное имя ускользало как змея. Рейлла — ещё одно изысканное имя, которое Каста могла произнести только ночью в своей кровати. Произнести шёпотом на грани слышимости. От этого имени по всему телу шли мурашки, щёки заливались краской, а сердце приятно щекотало рёбра. В самых сокровенных мечтах Каста называла королеву по имени, и она с улыбкой откликалась… Но эту по-детски неловкую фантазию служанка заворачивала, словно яблоки в тесто, как это делала умершая Ноэлль.       Дверь отворилась. На пороге стояла Рейлла. Фиалковые глаза блеснули на служанку с долей раздражения. Белая рука схватила Касту за плечо и заволокла в глубину палат.       — Ты долго, — королева скрестила руки на груди.       — Простите, Ваше Величество! — Каста упала на колени.       — Только без этого. Встань. Я устала за сегодня…       — Я узнала, что эта шваль всё рассказала мужу.       Пощёчина. Вторая за ночь. Каста схватилась за горящую щёку. Удар был не сильный, но до слёз унизительный.       — Она леди. Не ровня тебе. То, что она мой враг, не даёт тебе права так говорить.       — Но Ваше Величество!..       — Что-то ещё? Тебя видел кто-нибудь?       — Нет, Ваше Величество.       — Тогда иди.       Рейлла отошла к окну, и Каста невольно залюбовалась ею. Серебряные волосы спадали на спину. Тонкую белую кожу прикрывала ночная шёлковая сорочка. Опомнившись, служанка поспешно вышла из покоев.       Каста всё думала, по какой же причине она не рассказала про Рея? Они уже не были друзьями, и он в открытую презирал её. Его бы точно убили, но Каста никогда бы не допустила этого. «Нам нужно держаться вместе!» — как-то сказала Ноэлль. Эта фраза прошла с Кастой сквозь года и по своему берегла Рея. Не раз она спасала ему жизнь, а он об этом даже не подозревал.       Незаметно для себя служанка подошла к комнате для прислуги. Каста делила ее ещё с двумя девушками. Комнатушка была неприлично маленькой и такой жалкой, что даже после жизни на улице она казалась отвратительной. По полу часто пробегали крысы, которых Зея, соседка, прибывшая из Вольных городов, ловила и потом с садистским удовольствием выпускала им кишки. Отворив загаженную дверь, девушка поморщилась. Запах грязных тел неприятно продирал нос. Сама Каста старалась мыться как можно чаще. Королева не терпит грязного тела. Раздевшись, служанка вдруг бесшумно расплакалась. «Брошка!» — вспомнила с досадой она. Украшение было из серебра и цветного стекла. Последнее воспоминание о прошлом кануло в лету.

***

      Рей шёл прочь из замка. Ветер, дувший от Черноводной, бил прямо в лицо. Ноги проваливались в песок на пляже. Бурая туча нависла над столицей. Фиолетовая молния сверкнула неподалёку, и, подобно войску, по сигналу бросающемуся в бой, пошёл ливень.       Ободранные одежды Рея быстро промокли. Волосы налипли на лоб, а с лица смыло остатки угля. Поняв, что терять уже нечего, юноша сел на песок и закрыл руками лицо. Крупные горячие слёзы покатились по впалым щекам. Перед глазами стояло изуродованное тело Ноэлль. Рыжие волосы растрёпаны, кожа жёлтая, нет и намёка на былой румянец. В месте, где находится сердце, торчит кухонный нож. Льняное платье пропитано уже свернувшейся кровью. С телами простых слуг поступали легко — просто выбрасывали в реку. Это было не сравнить с пышными похоронами господ и отпеванием в септе… Рей помнил, как по течению плыло тело кухарки, а в плечо ему плакала Каста. В голове звучало только одно: «Боги, не забирайте ещё и её». Это страшные мысли в адрес ещё живого человека, неприятные и липкие как дёготь. Вскоре тело стало невозможно рассмотреть, и Рей увёл подругу в замок.       Отмахнувшись от воспоминаний, Рей встал и ушёл обратно. «Только бы не заболеть», — подумал он.

***

      Королева ходила из стороны в сторону. Сон совсем не шёл. Праздник, сын, письмо от Дорны — от перечисления начала кружиться голова. Рейлла отошла от окна и снова легла в кровать. Белые простыни неприятно холодили кожу, и Рейлла вся сжалась в попытке согреться. Ложе было рассчитано на двоих, и на нём острее чувствовались одиночество и тоска.       Сейчас её голова должна была быть забита совершенно другим, но мысли вновь и вновь возвращались к прошлому. Жалость к самой себе — противное чувство, но кто не жалел себя?       Перед глазами встала их свадьба, первая ночь… Боги! Как был красив Эйрис, какая нежность была в его взгляде. Сердце кольнуло от унижающей колючки. Рейлла надоела ему через месяц. Такой маленький срок! А после него только боль. Единственным лучиком света был Рейгар. Рейлла могла часами смотреть на спящего в колыбели сына, она даже сама кормила его грудью. Эйрис, заметивший это, стал отдалять принца от «дуры-матери». Этикет выдрессировал мальчика, превратив его в куртуазного принца. Он не позволял себе нежность и объятия, ведь дворцовый этикет не допускал этого. А Рейлла не настаивала.       Обидно было смотреть на самый близкий и яркий пример идеальных отношений. Тайвин и Джоанна будто сошли со страниц сказки о доблестном рыцаре и прекрасной даме. Вот он уж не позволял никаких унижений в адрес жены и пресекал все попытки задеть её честь. С другой стороны, мужчины способны на любое предательство, а Тайвин — мужчина.       Тугие и липкие как смола думы прервала вспышка фиолетовой молнии. За ней пошёл ливень, смывавший бессонницу. Королева заснула.

***

      Серсея сидела на кровати. Девочка услышала ругань в коридоре и прислушалась к словам. Голоса были незнакомы. И вряд ли принадлежали дворянам, голоса придворных она уже хорошо знала. Светлые, чуть растрёпанные пряди блестели в ночи словно золото в шкатулке.       Отец часто дарил дочке украшения, но мамины драгоценности не шли ни в какое сравнение. Серсея любила примерять слишком большие для неё колье и представлять себя королевой. «Её Величество, Королева Серсея!» — звучит прекрасно и величественно.       Серсея аккуратно встала с кровати и босыми ногами прошла к двери. Не успела она и уха прислонить к двери, как она отворилась. Потеряв опору, Серсея свалилась в женские руки. Служанка взволнованно озиралась и как-то нервно улыбалась ей.       — Миледи! Вы почему не спите?       — Я… Хотела пить, а воды не оказалось рядом. Я расскажу моей леди-матери, что ты отвратительно справляешься со своей работой, и тебя выпорют!       — Миледи, не нужно, я сейчас всё принесу… Может, что-то ещё?       — Нет, только воду.       Служанка откланялась. Серсея с досадой закусила губу. Голоса затихли. Неутолённый интерес ребёнка — худшая пытка для него. Серсея забралась обратно в кровать, но тут же вскочила и помчалась из покоев. Стражники-олухи и глазом не моргнули. Серсея увидела девушку, служанку королевы: она быстро шла в сторону королевских покоев. Серсея бросилась за ней, но потеряла её из виду и свернула не в то крыло. «Тупица!» — самокритично подумала девочка.       Тут находились палаты короля. Серсея уже была тут с отцом, когда ему нужно было что-то уладить. Королевских гвардейцев, на удивление, не было. Будто потеряв всякий страх, она пошла прямо к двери.       — Тайвина нужно убрать, лорд Варис. Я знаю, это он виноват.       — Ваше Величество, я не думаю, что лорд Тайвин…       — Мне неинтересно, что ты думаешь. Я отдаю тебе приказ!       — Вы не слышите?       — Что?       Сердце Серсеи рухнуло куда-то в область живота. Ноги и руки стали холодными, кровь отлила от лица. Разум кричал: «Беги! Беги! Беги!», но тело совсем не слушалось.       — Про что ты, Варис? Не раздражай меня!       — Мы тут не одни, Ваше Величество…       На улице послышался гром, и Серсея пискнула от неожиданности. Дверь перед ней отворилась. Голова Серсеи начала кружиться. Евнух поймал её за руку и заволок в покои.       — Нет! Нет! Мой отец, он…       — Львица попалась в лапы к дракону, — Эйрис скрестил руки на груди и сощурил глаза. — Говори, что ты здесь делаешь?! — ярость короля, как пламя, разгоралась всё сильнее. — Тайвин совсем из ума выжил что ли?       — Не думаю, что лорд посвящает детей в свои планы, Ваше Величество…       — Сейчас и узнаем, — в руках короля блеснул кинжал.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.