ID работы: 9650020

Жутко громко и запредельно близко

Слэш
NC-17
Завершён
2066
Jonny Mann бета
Размер:
269 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2066 Нравится 457 Отзывы 763 В сборник Скачать

30. Осторожно! Чэньцин!

Настройки текста

***

Глава Лань прибыл в Нечистую Юдоль, путаясь в противоречивых чувствах. Он знал, что Цзян Чэна там нет, но, тем не менее, волновался, будто собирался говорить с ним прямо сейчас. Охрана открыла двери в большой торжественный зал, где двое адептов встретили его и, вежливо поклонившись, подали знак следовать за собой. Лань Хуань не сразу понял, что они идут не в кабинет главы Не, а к его личным покоям. — Что случилось? — удивлённо спросил он уже у самой двери. — Всё в порядке, — ответил один из сопровождающих, — подождите здесь. Сичэнь кивнул и отвернулся, обращая взгляд к окну, за которым на горизонте над лесом клубились тёмные облака. Где-то там сражался его брат, господин Вэй и… им нужна была помощь, а главы и старейшины здесь решали свои политические вопросы, только ведь каждая секунда промедления могла стоить кому-то жизни. Воистину, любая проблема может стать нерешаемой, если провести достаточно совещаний. — Глава Лань, — из дверей появился адепт и поклонился, — он ждёт вас. В комнате пахло ароматными маслами и травами, света почти не было, Хуайсан сидел за столом, рассматривая белый веер с изображением прекрасного сада. — Второй брат, Сичэнь-гэ, — обрадовался глава Не и встал. Лань Хуань заметил его непривычную бледность, которую не мог скрыть полумрак комнаты, и затруднённость движений. — Здравствуй, Хуайсан, — он поклонился, — не обязательно приветствовать меня стоя. Мы одни… У тебя что-то случилось? Тот махнул рукой, хотел подойти, только при первом же шаге дёрнулся, словно собирался схватиться рукой за живот, но передумал и пошатнулся. — Хуайсан, — повторил Сичэнь и подхватил его, — сядь. Мы дружили с Минцзюэ-сюном, ты неотъемлемая часть нашей дружбы, поэтому я не представляю для тебя угрозы, можешь говорить открыто. Что случилось? Ты ранен? Глава Не тяжело вздохнул, прикрыл глаза и, наконец, вернулся на место. — Прости, Сичэнь-гэ, я бы не хотел, чтобы об этом кому-то стало известно, особенно Лань Сычжую. — Сычжую?.. — Лань Хуань загадочно улыбнулся и слегка отошёл от темы. — Я слышал, что адепты, выходившие на разведку, на всём расстоянии пути вашего возвращения находили трупы преследователей… — Правда? — искренне удивился Хуайсан. Улыбка не сходила с уст Сичэня. — Я знаю, что это ты, не нужно отрицать. Там тебя ранили? Верно? — Да… — ответил глава Не после короткого молчания и взволнованно сглотнул, — значит, второй господин Лань не умеет держать слово? — он усмехнулся. — Или на родного брата это не распространяется? — Ванцзи тоже знает? — глава Лань покачал головой. — Я понятия не имел. — А… откуда же тогда тебе стало известно, Сичэнь-гэ? — Что известно? Как изящно и неподражаемо ты сражаешься самым редким оружием в мире заклинателей? Минцзюэ-сюн сказал мне. — Брат? — Хуайсан уронил веер, который держал. — Но… но я думал, что он… — Конечно, он знал. В самоотверженной любви к своему младшему брату Минцзюэ был очень похож на меня. Если ты желал скрывать что-то ото всех, он предпочитал оберегать твою тайну… только как же узнал Ванцзи?  — Случайно. Ванцзи-сюн увидел, как я тренируюсь. Давно. — Что ж, он сдержал слово и ничего мне не сказал… А ты, что же сделал ты? Почему я не должен сообщать Сычжую? Ты оставлял их ночью, во время привала, возвращался и ликвидировал преследователей? — Ты сам всё сказал, Сичэнь-гэ. Они преследовали Лань Сычжуя, он нужен был им живым, а мы нет. — Я понял, — Лань Хуань сел тоже, упуская это самое «мы» в его ответе. — Когда ты в последний раз видел Ванцзи. Что с ним? Глава Не усмехнулся, ему больше не хотелось скрывать истинное лицо, да и сил не было. — Ты сомневаешься во втором господине Лань? Думаешь, его можно ранить? — Уверен, что нет, но у него есть тот, чьи раны больнее ударов меча. Господин Вэй, он в порядке? — Да, они пытаются спасти Цзинь Лина. Мы ждём сигнальных огней. — Почему? Можно отправить отряд на поиски… — И потерять время? Мы должны быть благоразумны и ждать. — Ты говоришь мне о благоразумии, когда сам… ох, ладно! Хуайсан медленно повернулся к нему, в его глазах мелькнуло беспокойство. — Второй брат не сдержан, проявляет эмоции? Похоже, настала моя очередь спрашивать, что случилось? — Ничего… Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, Лань Хуань всё знает о своём выздоровлении. Глава Не благоразумно решил тему не продолжать, он не знал, имеет ли право сообщать ему о Цзян Чэне и нужно ли вообще вмешиваться в это? А пока он думал, Сичэнь заговорил снова. — Я привёз письмо от дяди для… — Я знаю, отдай его мне, — Хуайсан протянул руку. Глава Лань помедлил. — Читаешь личную переписку старейшин? — Нет, Сичэнь-гэ, это не личная переписка, иначе её бы не стал передавать глава другого клана. Хотя ты прав, я предпочитаю многое контролировать, и тебе советую начать уважать себя, хотя бы на основании своего высокого положения. — В Гусу запрещено ставить себя выше других. Глава Не недовольно хмыкнул и, наконец, выхватил у него письмо, которое тот доставал очень медленно, ещё сомневаясь, отдавать или нет. — Это нелогично, ты уже стоишь выше всех по чину, и это не твоё желание возвыситься, а долг перед кланом. Пока Лань Цижэнь не перестанет тебе указывать, что и как делать, ты никогда не сможешь отстоять ни одну из своих точек зрения. — Благодарю за совет, — Сичэнь встал и раздражённо взмахнул рукавом, убирая руку за спину. Он знал, что Хуайсан прав, и от этого находиться в его обществе казалось невыносимо сложным, хотелось уйти, но разговор не был окончен, и ему ничего не оставалось, как сменить тему. — Что желает сообщить нам заместитель главы Цзян? — А? Не знаю, мне не докладывали, — глава Не оторвался от письма и добавил, будто с облегчением, — а что касается этого, полагаю, тема более не актуальна. Я передам, конечно, получателю, но... — Я не хочу знать, что в этом письме, — перебил Лань Хуань и снова сменил тему. — Какие сигнальные огни будут запущены? Эмблема Гусу Лань? Цинхэ Не? — С Гусу Лань ты угадал, нашей эмблемы не будет, зато будут остальные. Ланьлин Цзинь и Юньмэн Цзян. Сичень выдохнул и покивал собственным мыслям. — По крайней мере, мы знаем, что шансы есть. С тремя старшими заклинателями мы вполне можем рассчитывать на победу. — Тремя?.. — Хуайсан хотел было сказать, что кроме Ванцзи и Вэй Усяня никаких старших заклинателей там нет, но не успел. За окном над лесом в этот момент в небо взлетели три сигнала и раскрылись изображениями светло-голубых облаков, фиолетового лотоса и золотого пиона. Время пошло.

***

Вэй Ина бросили прямо перед Призрачным Генералом, от резкого толчка он не удержался и ткнулся носом в камни — не сильно, но ощутимо. — Г-господин Вэй? — испугался Вэнь Нин. Тот улыбнулся. — Всё в порядке, рад, что ты не пострадал. — Он-то не пострадал, а как насчёт тебя? — вкрадчиво спросил голос у него над ухом. Ванцзи не мог им помочь… заклинатели, очевидно, знали о его силе, и не старались победить, а только отвлечь на нужное им время, и пока он сражался, Усяня связали и готовились пытать, как и обещали Вэнь Нину. Кровь из вновь открывшейся раны на плече пропитала ханьфу, но это было лишь началом, для него раскалили старое клеймо клана Вэнь в виде солнца… Вэй Ин увидел это и рассмеялся, заставляя их застыть в нерешительности. Он смеялся так громко и задорно, что его смех взлетал ввысь и эхом отскакивал от стен. — Серьёзно? Прошу прощения, молодые господа, — едва справившись с собой сказал он, — но вы бы придумали что-нибудь посовременнее что ли. Это мы уже проходили, даже не интересно. — Хватит! Заткнись! — высказался один и выхватил у другого клеймо. — Стойте! — Усянь максимально отстранился от направленного на него орудия пыток. — А почему бы вам просто не заставить Вэнь Нина самого это сделать со мной. Ведь так будет даже интереснее… — Замолчи! Что ты несёшь? — Ну, как знаете… а то могли бы взять Чэньцин… Кто-нибудь из вас играет на флейте?.. Нет? Ну, тогда… — Мы знаем разные боевые техники! — высокомерно ответил тот, у которого и была флейта. Он покрутил ей перед его носом. — И нет никакой сложности сыграть на твоей дудочке. Вэй Ин незаметно подмигнул Призрачному Генералу и показательно ухмыльнулся. — Ты только что нанёс страшное оскорбление моей Чэньцин. Если думаешь, что на ней так легко сыграть, то сыграй. Попробуй. Это был вызов, самый настоящий вызов, и тёмный заклинатель поднёс флейту к губам. На самом деле Усянь не рассчитывал, что Ченьцин так просто позволит кому-то себя использовать, но флейта оказалась на удивление послушной. Всё прояснилось позже, когда смельчак, рискнувший сыграть пару нот, перестал прислушиваться к окружению. Неизвестная мелодия разлилась под сводами храма, а параллельно с ней раздался тихий, но уверенный свист, хорошо различимый лишь для того, кому был адресован. Вэй Ин свистел себе под нос и неотрывно смотрел на Вэнь Нина, будто умоляя: «Слушай меня. Слушай только мой голос». Ченьцин играла, не переставая, и в какой-то момент Усянь понял, что заклинатель не контролирует её, она сама заставляет его неотрывно воспроизводить мелодию. С ней такое было впервые, но после всего, что Вэй Ину пришлось пережить, он даже не удивился; он бы и не стал принимать это близко к сердцу, если бы не одно обстоятельство — Чэньцин влияла на Призрачного Генерала, который уже проникся музыкой, его взгляд посуровел, черты лица выпрямились, он вскинул голову и стал медленно подниматься. Цепи, укреплённые духовной энергией, больше не были залогом безопасности окружающих. Вэнь Нин расправил плечи и лёгким движением рук вырвал свои оковы вместе с камнем: первым же ударом он сбил ближайших трёх заклинателей, вторым ударом тех, кто угрожал его господину… флейта вылетела из рук игравшего и покатилась к воде, Усянь кинулся за ней, но его опередили… один из людей в чёрных ханьфу с капюшонами замахнулся и ударил его по спине плоской стороной меча. Вэй Ин упал, дополнительно приложившись о каменный пол храма и потерял сознание. Для последователей клана Вэнь это стало роковой ошибкой… Вэнь Нин, ведомый той неоконченной мелодией и под впечатлением от состояния Старейшины Илин, начал убивать. Его злоба выплёскивалась тёмной энергией, которую, в виду обстоятельств, некому было утихомирить. Когда он закончил в храме, то вышел к Лань Чжаню и продолжил там… Ванцзи слишком поздно увидел, что происходит, сразу перестал сражаться и достал гуцинь. Ему едва удалось взять Призрачного Генерала под контроль, тот сопротивлялся настолько сильно, что невозможно было предположить, сколько ещё продержится инструмент и мелодия...

***

Адепты клана Цзинь выпустили Фею, она быстро нашла хозяина и привела отряды кланов к нему, а после сам Цзинь Лин показал дорогу к храму. Они опоздали. К их приходу обстоятельства сложились так, что воевать оказалось не с кем: у склона, у входа в храм и в самом храме тёмные заклинатели были либо уже мертвы, либо так тяжело ранены, что жить им оставалось совсем чуть-чуть. Над полем боя разносилась мелодия гуциня, сдерживающая Призрачного Генерала, а где-то внутри храма без сознания лежал Вэй Ин. Сичэнь пришёл чуть позже остальных, сразу распорядился искать господина Вэя и Цзян Чэна, а сам снял с пояса Лебин, — мелодия сяо разрядила обстановку, давая возможность Лань Чжаню сделать передышку. Тот благодарно кивнул и посмотрел на руки: с его пальцев сочилась кровь, пачкая струны, сам инструмент и ханьфу. Цзинь Лин предложил ему платок, а после что-то тихо сказал на ухо, Лань Хуань не мог слышать, что именно. Ванцзи коротко кивнул и встал... Лебин была сильнее гуциня Ванцзи, но мощь, с которой сопротивлялся Вэнь Нин, казалась необъятной. Как только струны гуциня замолчали, обрушившееся сопротивление стало полной неожиданностью для главы Лань, ему пришлось приложить немало усилий, чтобы держать всё в относительной стабильности. Ванцзи последовал за Цзинь Лином в храм, вместе они подняли Вэй Усяня с холодного камня и выловили Чэньцин из воды. — Вэй Ин! — Лань Чжань проверил его пульс, а после коснулся двумя пальцами запястья и стал вливать духовную энергию. — Дядя Вэй, — сказал А-Лин, — нам нужна твоя помощь, пожалуйста, очнись. А пока они приводили в чувство единственное решение их проблемы, Сичэнь пытался удержать контроль, только с его чистой душой полностью владеть ситуацией не получалось, к тому же в голову лезли мысли о Цзян Чэне, о том, почему его нет. Ранен ли он? Жив ли? Лань Хуань снова вспомнил о ленте, которую тайно положил ему в ханьфу, когда сзади подбежал адепт Гусу Лань, поклонился и кратко сообщил. — Господина Вэя нашли, главы Цзян нет ни среди раненых, ни среди погибших. Сичэнь так удивился, что на мгновение перестал играть. Эта секундная передышка решила всё. Призрачный Генерал запрокинул голову, закричал и выбросил волны тёмной энергии, которые разлетелись, сбивая всех с ног. Повторная мелодия Лебин не возымела успеха, и когда каждый уже приготовился защищать свою жизнь любой ценой, а кое-кто даже обнажил мечи, тихо заговорила Чэньцин. Её плавная и в то же время дерзкая песнь взвилась ввысь и достигла слуха Вэнь Нина — он дёрнулся, стал сопротивляться, но вскоре взгляд его прояснился, руки опустились, а голова покорно склонилась к груди. Вэй Ин вышел из храма, поддерживаемый Цзинь Лином и Ванцзи, он играл, превозмогая боль, не замечая кровь, капающую с губ и подбородка… Усянь больше не мог рисковать теми, кто был ему дорог, просто не имел на это права… Он опустил Чэньцин, только убедившись, что всё сделал правильно, и тут же без сил свалился на руки мужа. Вэнь Нин пошатнулся и преклонил колени. — Простите меня, господин. — Ты не виноват, — слабо ответил Вэй Ин, — это я, я сказал им сыграть мелодию. Мы уже обсуждали, что ты всего лишь клинок, и сегодня этим клинком управлял не я. — Господин Вэй… — Вэнь Нин, нет нужды настаивать, — Лань Хуань подошёл к ним и похлопал его по плечу, — вставай и лучше помоги Ванцзи с господином Вэем. — Брат, не обязательно… — хотел возразить Лань Чжань. — А где глава Цзян? — перебил Сичэнь. Он не собирался спорить, его вдруг одолело дикое беспокойство за Цзян Чэна, если главы Цзян нет здесь, то где же он? — Он не был с вами? Вэй Ин поднял на него вымученный взгляд. — Цзеу-Цзюнь, разве вы не знаете, что он в Цинхэ? Хуайсан не сказал вам?

***

На следующее утро в Нечистой Юдоли стояла невообразимая тишина, адептам позволено было отдохнуть, а вот главам кланов поспать подольше не удалось, в связи с назначенным Советом. Время сбора сообщили ещё накануне вечером, когда все участники спасательной операции вернулись обратно. Сичэнь так и не смог увидеться с Не Хуайсаном, чтобы спросить, почему тот не сказал ему о присутствии главы Цзян; это усилило и без того сильные подозрения и сомнения насчёт самого Цзян Чэна — если он был честен и открыт с ним, то почему, находясь в Нечистой Юдоли, не нашёл повода для встречи? Лань Хуань шёл с твёрдой решимостью поговорить с Верховным Заклинателем до того, как Совет столкнёт их лицом к лицу, он свернул в коридор, ведущий к кабинету Хуайсана, и сразу услышал голоса. Вэй Ин громко спорил с уже знакомым Сичэню заместителем главы Цзян. Судя по кратким междометиям и тихим просьбам, при их разговоре присутствовал сам Хуайсан, Цзинь Лин и Лань Ванцзи. Глава Лань не хотел подслушивать, но идти было ещё далеко, а закрывать уши казалось как-то по-детски. — Я не буду этого делать! — кричал Усянь. — Вэй Ин, — Лань Чжань пытался его успокоить, но, очевидно, безуспешно. — Возьмите, хотя бы почитайте. Пожалуйста… — уговаривал заместитель. — Вэй-сюн, просто посмотри. Пока мы не можем найти решение, никто не уверен, что оно вообще существует, — просил глава Не. — Дядя Вэй, они правы, вы должны исполнить его волю, — в голосе А-Лина слышалась горечь, можно было даже сказать, что он проплакал всю ночь. — Его волю… — севшим голосом повторил Вэй Ин. Дверь оказалась приоткрыта, и Лань Хуань вошёл, ожидая обращённых к нему взглядов, но все были настолько увлечены, что тихие шаги остались без внимания. Усянь как раз разглядывал какие-то бумаги, сминая их в руках так, словно собирался порвать. Заместитель главы Цзян подошёл к нему сзади почти одновременно с главой Лань и оправдался. — Это приказ, господин Вэй. Последний приказ, который мы обязаны выполнить. Вэй Ин и так был на взводе, а теперь по-настоящему психанул. — Да плевать я хотел на его приказы! Я НЕ БУДУ ЭТО ПОДПИСЫВАТЬ! Он ещё жив! Он жив! — он развернулся, думая, что за его спиной стоит тот, кто спорит с ним, и бросил бумаги в лицо... Лань Сичэню. Все мгновенно замолчали и замерли в оцепенении, А-Лин даже забыл закрыть рот. Пока свитки, рукописи и важные документы, словно осенние листья, опадали на их головы, плечи и пол, Усянь осознавал произошедшее, а после приложил ладонь к губам, сдерживая усмешку, и поклонился. — Цзеу-Цзюнь, прошу прощения, я принял вас за другого. Лань Хуань снял с головы зацепившийся за шпильку свиток и передал обратно. — Да, господин Вэй, я это уже понял.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.