Размер:
планируется Макси, написано 342 страницы, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
435 Нравится 324 Отзывы 298 В сборник Скачать

36. Наперёд не угадаешь

Настройки текста
      К обеду вернулся Инь Юй с неутешительной вестью — Цаньюэ нигде не видно и не слышно. Се Лянь заверил его, что зверя они обязательно найдут, а поиски начнут этой ночью, чтобы не привлечь чужого внимания.       Но оставался вопрос, куда подевался дядя, да и Хуа Чэн заметил, что его спутники хотели встретиться с аватаром и совсем пропали без предупреждения. Потому Се Лянь в его компании отправился к Чжучжи-лану, пока Инь Юй остался в доме ждать возвращения своего зверя-хранителя.       В дороге аватар то и дело тянул свою старую соломенную шляпу на лоб, опасаясь, как бы кто его не узнал. Хуа Чэн предложил закрепить на ней вуаль, но, к счастью, людей в селении почти не оказалось. Посреди дня большинство отдыхало на пляже: все-таки осенью по утрам и вечерам было прохладно для купания. А оставшихся отвлекал сам сяо Хуа благодаря своей красоте и высокому росту. Се Лянь ловил себя на том, что слишком часто поглядывает на него без каких-либо причин, и смущался собственного поведения.       Гостей вежливо встретили слуги в доме Чжучжи-лана, но хозяина пришлось подождать. Он сразу заподозрил неладное: ни дядя, ни неизвестные спутники Хуа Чэна не встретили их, потому задумчиво спросил:       — Сяо Хуа, я знаком с теми, в чьей компании ты сюда приплыл?       — Кажется, да, — протянул тот. — Насколько я знаю, оба — жители Цанцюна. Их зовут Шэнь Цинцю и Шан Цинхуа.       Шэнь Цинцю грозился прибыть в страну Огня без помощи аватара и взял компаньоном своего шиди — этого Се Лянь не хотел, но мог ожидать. Но он удивленно, не решаясь уточнить, распахнул рот, потому что Хуа Чэн знал о секретном селении, хотя являлся магом. Связан ли тот с Цанцюном подобно Тяньлан-цзюню? Возможно, там жила его возлюбленная или кто-то из родни?       Расспросить не удалось, поскольку наконец появился Чжучжи-лан. Он выглядел несколько беспокойно, но уважительно улыбнулся родственнику, хотя при взгляде на Хуа Чэна его улыбка смазалась. Тот дерзко посмотрел в ответ.       — Полагаю, вы хотите узнать, куда подевался Тяньлан-цзюнь? — в лоб спросил Чжучжи-лан, устраиваясь напротив.       Се Лянь кивнул.       — Дядя покинул остров?       — Возникла удобная возможность, — не стал отпираться тот. — Один прогулочный корабль вчера вечером отбыл в столицу.       Поспешность Тяньлан-цзюня показалась ему подозрительной. Разве он не должен был подождать, пока аватар поговорит с Ло Бинхэ? Но Се Лянь не стал заранее переживать: он верил, что Цаньюэ этой ночью найдется и они смогут продолжить путь, а прогулочные корабли обычно не развивают большую скорость и совершают множество остановок, чтобы пассажиры не устали, — дядю можно без проблем нагнать.       — Те двое уплыли с ним? — без интереса уточнил Хуа Чэн.       — Да. Насколько мне известно, именно они натолкнули дядю на идею отправиться на корабле.       А вот поспешность Шэнь Цинцю, который явно обиделся на желание аватара не вмешивать его в столь опасное путешествие, вопросов не вызывала совершенно.       Атмосфера повисла тягостная, никто не спешил говорить, обдумывая что-то свое. Но через пару мгновений Чжучжи-лан с сомнением сжал кулаки и внезапно спросил у них:       — Господин Шэнь… не менял ли он свое имя?       Хуа Чэн не знал, потому перевел безразличный взгляд на Се Ляня, который задумался:       — Подозреваю, что менял.       На Цанцюне существовала традиция детям примерно одного возраста давать похожие имена, а Шэнь Цинцю, судя по слухам, появился в этом селении далеко не младенцем. И вряд ли его имя поразительно совпало с выбранным для целого поколения.       — Но я не знаю предыдущего, — добавил Се Лянь после.       Тем не менее Чжучжи-лан ласково улыбнулся:       — Его звали Шэнь Цзю. Я сомневался, но похоже, это действительно он.       — Вы были знакомы?       — Немного, — замялся тот. — Будучи ребенком Шэнь Цзю прислуживал госпоже Су. Когда она вдруг пропала, его друг сообщил правду дяде. Из-за этого им обоим пришлось бежать, потому что советнику Цзюнь У не понравилось, что его обман кто-то раскрыл. Я пытался их отыскать, чтобы отблагодарить, но не преуспел.       Неожиданные подробности сплели историю дяди с существованием Цанцюна намного сильнее, чем мог предположить Се Лянь. Должно быть, именно благодаря Су Сиянь Шэнь Цинцю и его друг — скорее всего Юэ Цинъюань — узнали про это секретное селение и направились туда. И поэтому второй принял Ло Бинхэ на Цанцюн, несмотря на риск связаться с магом, — из-за связи с его матерью, госпожой Су.       Несколько переварив эту информацию, Се Лянь предупредил:       — Шэнь Цинцю, как мне известно, почти ничего не помнит о своем детстве до Цанцюна.       Но Чжучжи-лан заверил:       — Ничего страшного. Уверен, дядя будет доволен, что я наконец-то отыскал тех, кто ему помог давным-давно. А господин Шэнь вряд ли расстроится, узнав, что в должниках у него сам Хозяин Огня.       Эти последние небрежно брошенные слова напрягли Се Ляня: еще неизвестно, станет ли Тяньлан-цзюнь правителем, а Чжучжи-лан уже считает его таковым. Он легко перевел тему, буднично интересуясь:       — Ваши люди не видели летающего бизона последние дни?       Тот медленно моргнул, не меняясь в лице.       — Мне ничего не сообщали. Что-то произошло с бизоном вашего монаха?       Его вопрос показался подозрительным: почему Чжучжи-лан тут же подумал о плохом, хотя Се Лянь спросил беззаботно, как не спрашивал бы, если подозревал о беде.       — Ничего такого, — замотал головой Се Лянь. — Мне стало интересно, насколько он хорошо скрывается, вот и все. Выходит, что хорошо.       — Не думаю, что стоит об этом беспокоиться, гэгэ, — подыграл ему Хуа Чэн. — Вряд ли кто-то его заметит, а если все же увидит — не поймет, что это зверь. Издалека летающие бизоны напоминают облака.       Но Чжучжи-лан в раздумьях склонил голову вбок и догадался:       — Вы собираетесь улетать?       — Рано или поздно придется, — расплывчато выдал Се Лянь, незаметно теребя потрепанный край рукава.       — Я думаю, что вам стоит подождать здесь, пока дядя не пришлет приглашение во дворец Огня, — радушно улыбнулся тот.       — Пожалуй, что так, — запросто согласился аватар, стараясь не выдать своей тревоги.       Затем Хуа Чэн вовремя вспомнил про свои вещи, оставленные на корабле, и они покинули дом Чжучжи-лана. Се Лянь тихо озвучил спутнику свои подозрения: Тяньлан-цзюнь обещал стать правителем, если разговор с Ло Бинхэ не поможет, но, выходит, пропустил этот пункт в их плане и захотел в любом случае получить заветный титул. Хуа Чэн предложил отправиться в столицу на его корабле, если необходимо спешить. Но был ли смысл торопиться? Прогулочные корабли ужасно медленные.       Когда они вернулись в дом и рассказали о случившемся, монах совсем помрачнел: его терзала мысль, что люди могли опять навредить Цаньюэ. Се Лянь посоветовал ему отдохнуть и дождаться ночи, а также не терять надежды. Но Инь Юй угрюмо заявил, что иногда надежда лишь ослепляет.       Аватар ясно помнил многочисленные трагедии своей жизни, но не мог согласиться с ним. Куда чаще надежда дает силы не опускать руки.

***

      Сразу после заката монах вновь отправился на вершину одной из скал звать Цаньюэ с помощью своего специального свистка, а двое других обследовали побережье, всматриваясь в стремительно темнеющее небо.       Но уже к полуночи запас их терпения кончился. Хуа Чэн предложил все же подробнее расспросить Чжучжи-лана и добиться его ответа любыми средствами — что звучало весьма грубо, но хмурый Инь Юй был полностью солидарен. Се Лянь, естественно, не хотел конфликта, но не смог их отговорить от «мы просто пообщаемся с ним, гэгэ» и захотел предварительно убедиться, что они смогут уплыть — если «общение» закончится нехорошо.       Поэтому в середине ночи они направились в порт к кораблю Хуа Чэна, и подозрения оправдались: несколько человек усердно патрулировали пристань именно возле иностранного судна. Конечно, обезвредить их мог и один Се Лянь, но получится ли незаметно ускользнуть? За ними точно отправят погоню и поставят на уши всю страну.       Пока они раздумывали, прячась за ближайшими кустами, неожиданно внимание патрулирующих привлекла маленькая неизвестная лодка, непривычной для страны Огня узкой формы. В ней Се Лянь разглядел двух человек: один, у которого один рукав был оторван, усердно греб к берегу, хотя делал это несколько неумело, а второй неподвижно лежал рядом.       — Это Шэнь Цинцю, — неожиданно узнал Инь Юй, — но второй скорее всего мне незнаком. Его дыхание слишком слабое.       — Лодка похожа на те, что используют в племенах воды, — добавил Хуа Чэн. — С Южного полюса, кажется.       Се Лянь не мог не поразиться их способностями и познаниями, но сейчас его больше занимало другое:       — Он вернулся, значит, что-то случилось.       Шэнь Цинцю вряд ли бы добровольно отказался от опасной затеи встретиться со своим учеником — нечто его заставило. И где он раздобыл каноэ Южного племени?       Тем временем узкая лодка достигла причала, куда резко выскочил Шэнь Цинцю и принялся особой техникой с Цанцюна обезвреживать ожидавших патрулирующих. Он двигался тяжко, будто ужасно устал, потому Се Лянь моментально принял решение:       — Поможем ему, затем расспросим.       Тут же Хуа Чэн поднялся и незнакомыми движениями заставил несколько десятков бабочек выпорхнуть из воды, окружающей причал. Ледышки резво подбирались к испугавшимся людям, стайками садились им на ступни и примораживали к месту. Аватар тоже вступил в дело, но менее точечно: широким взмахом руки с прямой ладонью сотворил волну, которая прибила оставшихся к причалу и заледенела. Шэнь Цинцю закончил их работу, лишая пойманных людей сознания.       Затем тот предельно аккуратно достал своего спутника из лодки, не интересуясь неожиданными помощниками — признав уникальную технику с бабочками. Неизвестный парень в его руках не очнулся от своего перемещения.       Трое вышли к ним на причал, и Шэнь Цинцю, узнав также аватара, с возмущением уставился на него и прошипел:       — Твой чокнутый дядя взял меня в заложники и едва не убил Бинхэ, запустив в него молнию!       От обвинений Се Лянь недоуменно замер на полушаге, присмотрелся к бессознательному телу в чужих руках и опознал в нем того юношу, которого повстречал несколько лет назад. Ло Бинхэ возмужал — учитель с трудом держал ученика больше себя — и выглядел болезненно, но это определенно был он.       — Гэгэ здесь ни при чем, — заступился Хуа Чэн, чему Се Лянь был в тайне благодарен.       — Как это произошло? — спросил он обескураженно, помогая подхватить Ло Бинхэ с другого бока.       Пока они возвращались на берег, Цинцю кратко обрисовал ситуацию. Выходило, что Тяньлан-цзюнь не побрезговал воспользоваться благоприятными ему обстоятельствами и стал правителем через Агни Кай, от которого Хозяин Огня отказаться не мог из-за шантажа. Но, несмотря на возмутительный способ, дядя достиг того, чего они и хотели. Теперь война с царством Земли должна прекратиться, а Ло Бинхэ, возможно, будет лучше остаться вместе со своим учителем и не возвращаться к трону. В любом случае тот сейчас явно не в состоянии чем-либо править.       Пусть Се Лянь желал другого исполнения, результат его в принципе удовлетворял, потому он молчал — что очень нервировало Шэнь Цинцю.       Но в первую очередь тот озаботился скверным состоянием своего ученика:       — Бинхэ нужна помощь.       Искать посреди ночи лекаря было бы нелегко, но внезапно Хуа Чэн признался:       — Я кое-что умею. Положи его и объясни подробнее, что случилось.       Счастливое обстоятельство очень удивило и смутило: Се Лянь думал, что новый знакомый родом с Северного полюса, но, раз тот владел магией исцеления, которой на патриархальном Севере обучали только девушек, выходит, ошибся?       Ло Бинхэ переложили на траву подальше от кромки воды и выложенной камнем дороги. Хуа Чэн и впрямь использовал традиционные техники, которые аватар видел во время своего лечения у Юйши Хуан. Повинуясь плавным движениям рук, крайне осторожно водяная примочка коснулась плеча Ло Бинхэ и мягко засветилась, отчего рана стала постепенно затягиваться розоватым слоем новой кожи. Но вдруг маг воды мрачно нахмурился.       — Рана очень серьезная, — пояснил он тихо. — Молния не задела сердце, пройдя через желудок к пятке, но оставила большие повреждения на своем пути. Потребуется много времени и сил, чтобы его вылечить.       — Тогда нам надо найти безопасное место, — сделал вывод Шэнь Цинцю и оглянулся по сторонам, немедленно начиная искать.       Хуа Чэн поправил себя:       — Много времени означает несколько недель, а то и месяцы.       Учитель и ученик могли бы вернуться на Цанцюн, где раненого вылечил бы талантливый Му Цинфан, но Се Лянь ощущал некоторую вину из-за поступка Тяньлан-цзюня. К тому же он хотел поговорить с Ло Бинхэ, когда тот очнется.       Шэнь Цинцю помрачнел и со слабой надеждой выдохнул:       — Но… он же выздоровеет? Полностью?       Хуа Чэн скосил взгляд на аватара и заверил:       — Мне это под силу, но в данный момент я сопровождаю гэгэ.       По непонятным причинам тот давал Се Ляню решить, помогать ли этим двоим, и он не стал отказываться от предложенного шанса. Из-за случившейся смены власти лететь в столицу смысл отпал, а значит, они могут спрятаться где-нибудь для лечения Ло Бинхэ. Оставалось лишь одно дело.       — Нам надо отыскать Цаньюэ, — напомнил Се Лянь, и раздраженный переводом темы Цинцю яростно высказал:       — Чего ее искать! Она в небе, носится туда-сюда как ненормальная, просто позовите ее!..       Он резко замолчал, когда Инь Юй схватил его за плечи и требовательно спросил:       — Ты ее видел в небе? Когда?       Шэнь Цинцю не слишком вежливо отцепил его руки и проворчал:       — Видел, пока плыл сюда с Бинхэ. Я даже пытался ее позвать, кричал, но она не услышала.       — Почему же она не слышит… — в недоумении нахмурился монах.       — Возможно, что-то мешает, — предположил Хуа Чэн, поднимаясь и отряхиваясь. — Есть еще способ. Я попробую ее найти.       Пока он шагал обратно к пристани, Се Лянь обнадежил Шэнь Цинцю, чтобы объяснить ситуацию:       — Цаньюэ пропала и не откликается уже более суток. Как вернем ее, можем отправиться куда-нибудь и вылечить Ло Бинхэ.       Тот понуро кивнул и с облегчением опустил плечи.       Быстро дошагав, Хуа Чэн остановился возле кромки воды и широко махнул руками, создавая неровную высокую волну, от появления которой бодро закачались ближайшие лодки. Затем его движения стали сложнее, и волна распалась на сотню крылатых ледышек. Се Лянь невольно залюбовался его темным силуэтом в окружении слабо сверкающих бабочек. Затем маг воды отправил их в небо, где все разлетелись по сторонам; в ночи едва виднелись их поблескивающие крылья, словно бабочки притворялись многочисленными блеклыми звездочками.       — Придется немного подождать, — чуть обернувшись, предупредил Хуа Чэн, но Инь Юй продолжил стоять и вглядываться в небо, надеясь первым заметить своего зверя-хранителя.       А Шэнь Цинцю устало присел возле своего ученика, утыкая голову в колени. Се Лянь хотел бы его как-нибудь успокоить, но не находил слов, и тихонько расположился рядом.       За одни сутки ситуация перевернулась с ног на голову, отчего аватар чувствовал себя бесполезным. Он столько лет скрывался, приходил в себя и залечивал раны, и похоже мир привык к его отсутствию — требуется ли возвращение? Тяньлан-цзюнь должен остановить войну с царством Земли, и тогда вновь воцарится мир между четырьмя нациями. Наверное, аватару стоит задуматься о восполнении потерь от этой и предыдущих войн, а также посвятить себя общению с духами?..       Уже через несколько минут Хуа Чэн повернулся к ним с улыбкой и объявил:       — Я ее нашел.       — Отлично, сяо Хуа, — отозвался Се Лянь, надеясь позже расспросить, как именно тот сумел это сделать. — Тогда сейчас мы…       Внезапно Инь Юй прервал его, схватив за рукав и шикнув. Через пару мгновений, прислушавшись, монах тихо предупредил:       — Нас обнаружили. Они совсем близко.       Се Лянь обернулся к мощеной дороге из порта в поселение и сразу увидал проскальзывающий сквозь высокие кустарники свет факелов. Очень скоро зелень перестала скрывать приближающихся людей, которых оказалось довольно много.       — Вам лучше остаться на Угольном острове, господин Се, — раздался с той стороны неожиданно внушительный голос Чжучжи-лана, — и дождаться приглашения во дворец Огня на официальную церемонию коронации.       Теперь Се Лянь разглядел несколько десятков готовых к атаке воинов. Чжучжи-лан, стоящий посреди них, вновь смотрел отстраненно, холодно, словно опять находился среди виновных в злоключениях дяди.       — Хозяин Огня приказал задержать Ло Бинхэ. Передайте его нам, — повелительно добавил он.       Шэнь Цинцю даже без оружия в руках загородил своего ученика.       — Мы не станем этого делать, — твердо объявил Се Лянь. — Тяньлан-цзюнь не должен был столь бесчестным образом вызывать на Агни Кай своего сына. И теперь я не позволю, чтобы Ло Бинхэ оказался в его руках.       Не успел он договорить, как Чжучжи-лан встал в странную для мага огня стойку, твердо уперевшись ногами в вымощенную дорожку, и жестко двинул рукой к себе, отчего Шэнь Цинцю и его ученик на верхнем слое земли внезапно переместились прямо к воинам страны огня, где их тут же обступили со всех сторон.       Се Лянь не сразу сообразил, что Чжучжи-лан управлял этой самой землей. Больше него был шокирован только многострадальный учитель Ло Бинхэ.       — Магия земли? — ошеломленно спросил аватар.       — Мой отец был родом из царства Земли, — холодно пояснил Чжучжи-лан, а затем повернулся к новоявленным заложникам, и его голос чуть смягчился. — Не волнуйтесь, господин Шэнь, ввиду ваших старых заслуг, вы станете нашим дорогим гостем. Только отойдите от Ло Бинхэ.       Конечно же, с растерянным лицом тот мигом вцепился в своего ученика.       Се Лянь не стал медлить и попытался магией земли перенести их обоих обратно, но его попытку перехватили, отчего Шэнь Цинцю и бессознательного Ло Бинхэ только резко качнуло. Тогда аватар мгновенно переключился на Чжучжи-лана, атакуя его огненной струей, но та ударилась в мгновенно выросшее каменное заграждение. Воины вокруг сочли это достаточным поводом для начала атаки. В аватара полетело множество потоков пламени, которые он заблокировал тем же способом, что использовал Чжучжи-лан, поднимая перед собой землю.       Хуа Чэн был занят тем, что вел сюда Цаньюэ, но на подмогу пришел рассерженный ее пропажей Инь Юй, и, когда земляная стена Се Ляня опустилась, монах широко замахнулся ногой и безжалостно смел мощной воздушной волной всех нерасторопных воинов, что не успели пригнуться или спрятаться за мигом созданное командиром заграждение. Чжучжи-лан погрузил своих пленников по горло в землю, чтобы не сбежали, и что-то сказал своим людям, отчего те бросились вперед.       Они замахивались огненными плетьми, пускали огненные шары и волны, а Инь Юй, уворачиваясь и подпрыгивая, смог отвлечь на себя большинство, в то время как Се Лянь защищал Хуа Чэна за своей спиной и постепенно выводил из строя остальных. Аватар выкинул нескольких в море с помощью магии воздуха и там заморозил, затем отколол от образовавшейся льдины несколько стрел, которые метко прибили за доспехи еще парочку противников к земле. Одному не повезло отлететь от удара каменной колонной, отчего из его кармана выпал знакомый свисток для зова летающих бизонов. Се Лянь на мгновение задумался, связано ли это с блужданием Цаньюэ.       Но вместо размышлений ему пришлось отбить несколько огненных шаров, и огненной плетью сбить с ног напавших, а затем заковать их ноги в кусок земли и выбросить его в море. Тут же аватару пришлось прыгать высоко вверх от нескольких последовательных огненных волн. Одна едва не опалила его ноги, потому Се Лянь сотворил пять — по числу нынешних противников — каменных колонн, которые стремглав понеслись к воинам. Но это был обманный маневр: пока они пытались увернуться, он привлек волну, заморозил их ноги и вынес в море, где уже плавало значительное количество обезвреженных противников, сбитых мощными воздушными волнами Инь Юя.       Но внезапно ночная тьма стала резко рассеиваться, и Хуа Чэн прокричал:       — Гэгэ, осторожнее!       Се Лянь огляделся и едва смог сдержать каменной стеной внезапный поток лавы со стороны Чжучжи-лана, который постепенно окружал их с Инь Юем, отрезая от воды и от способных продолжать бой воинов. Прилетевшие ледяные бабочки быстро испарились в кипящей магме.       В то же время в небе раздался знакомый рев, и монах радостно позвал:       — Цаньюэ!       Се Лянь понимал, что им стоит побыстрее отступить, потому приказал ему:       — Инь Юй, лети за вещами и возвращайся, только быстро.       — Понял, — кивнул тот.       Когда бизон в не замедляющемся полете оказался над ними, маг воздуха ловко запрыгнул ей на спину и немедленно направил зверя к дому, чтобы закрепить седло.       Освободившийся от важного дела Хуа Чэн сотворил еще больше своих удивительных бабочек и направил их к оставшимся воинам, переманивая огненные атаки на себя. Се Ляню оставалось вернуть плененных и разобраться с новым для себя видом магии — магией лавы.       Чжучжи-лан попытался направить горячий поток на мага воды, но он закрыл Хуа Чэна стеной земли, а лаву остудил большой волной с моря. Затем аватар сделал земляной ров, отводя ее в воду, но вокруг него возник разлом меньшего диаметра, заполненный стремительно раскалившейся массой. Се Лянь запросто перепрыгнул его, обдувая себя потоками воздуха, но лава проворно двинулась за ним, и ему вновь пришлось переместиться.       — Господин Се, нам нет нужды драться, — напомнил Чжучжи-лан, по-видимому, опасаясь противника-аватара, который за короткое время вывел из строя большую часть его воинов. — Вам только нужно не мешать нам с поимкой Ло Бинхэ.       Се Лянь не видел смысла в разговоре: все равно тот не откажется от приказа дяди. Он тянул время до возвращения Инь Юя, потому лишь молча уворачивался от поразительно быстрых потоков лавы и придумывал, как лучше всего ускользнуть с острова и никого при этом не покалечить сильно.       Чжучжи-лан понял, что к соглашению они не придут, потому попытался заковать ноги Се Ляня при очередном прыжке, но он легко ушел под землю с головой, избегая очередной лавовой волны. Вынурнув в опасной близости — противник отчего-то хуже ощущал колебания в поверхности почвы и не смог предсказать его ход, — аватар отбросил его воздушной струей, но Чжучжи-лан сумел избежать приземления в море: он сотворил каменную горку и благополучно проскользил по ней на берег. Затем на каменной плите понесся в сторону Се Ляня, мудро увеличивая расстояние от воды. Недовольно цокнув, аватар попытался сбить его усиленной огненной струей, но Чжучжи-лан ушел вбок.       К счастью, в небе уже виднелся быстро приближающийся бизон с закрепленным седлом, потому аватар прыгнул, опустился достаточно далеко от противника, чтобы вырвать время на маневр, и крикнул:       — Сяо Хуа, Цинцю, задержите дыхание!       Хуа Чэн послушно застыл на месте, окружив себя бабочками для защиты, но Се Лянь резко поместил его и двух заложников с головой под землю. Сконцентрировавшись, он прибег к силе аватара и вознес себя воздушным столбом, затем создал огромную волну на море и немедленно опустил ее на берег. Отступая назад, вода безжалостно смыла всех воинов огня во главе с Чжучжи-ланом, разломала пристань и несколько кораблей, вымыла всю зелень и камни, оставляя берег практически пустым.       Се Лянь аккуратно приземлился и спешно вернул на поверхность спрятанных под землей людей, затем остановил новую волну меньшего размера. Цаньюэ радостно заревела в приветствии и опустилась к ним. Пока аватар удерживал воду, все забрались на бизона, и зверь взлетел, а он прыгнул следом, оставляя после себя сильное волнение на разрушенном берегу, словно тут случился страшный шторм.       Оглядывая последствия применения своей силы, он виновато заметил:       — Сяо Хуа, кажется, я разрушил твой корабль.       — Ничего страшного, гэгэ, — искренне заверил Хуа Чэн.       Число людей, спешно цепляющихся за деревянные обломки, вполне соотносилось с количеством их противников, потому Се Лянь с облегчением выдохнул: никто не утонул и не погиб.       Шэнь Цинцю был слишком опустошен от случившихся неприятностей и молча лег рядом с Ло Бинхэ, не отпуская его рукава, будто боялся, что ученик исчезнет, стоит лишь расслабиться. Хуа Чэн разминал пальцы после многочисленных примененных техник: насколько аватар мог рассмотреть, бабочки требовали скрупулезного точечного контроля, особенно в больших количествах. Заметив взгляд Се Ляня, тот взволнованно уточнил:       — Гэгэ не ранен?       — Я в порядке, — улыбнулся он, и сяо Хуа удовлетворенно кивнул.       Когда Цаньюэ набрала значительную высоту, Инь Юй, вернувший спокойное расположение духа, повернулся к ним, отвлекаясь от правления, и поинтересовался:       — Куда нам лететь?       Им необходимо было безлюдное поселение, где можно будет пожить некоторое время. И Се Лянь после недолгих раздумий назвал одно такое позабытое всеми место, что находилось сравнительно недалеко:       — Западный храм воздуха.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.