ID работы: 9650911

Сделана из мёда и стекла

Гет
NC-17
Завершён
1496
автор
cassylestr бета
Размер:
722 страницы, 96 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1496 Нравится 1230 Отзывы 443 В сборник Скачать

1994/95. Глава 46. Крошечная благодарность

Настройки текста
Рубина проснулась от шума дождя. Вот уже три дня он лил беспрерывно, то роняя с неба крупные тяжёлые капли, барабаня по крыше гриффиндорской башни и оконным ставням, то ненадолго утихая и становясь совсем мелким. Но не прекращался ни на минуту. Тихонько выскользнув из-под одеяла, она неслышно приоткрыла форточку. На часах было пять утра, в это время года светало как раз в такой час, так что на горизонте, за пеленой из туч, едва виднелся солнечный обруч. Алисия с Анджелиной мирно спали на своих кроватях. Последнее испытание Турнира Трёх Волшебников сильно ударило не только по чемпионам, но и по всем остальным ребятам. Смерть Седрика Диггори не являлась несчастным случаем… После того, как Гарри объявил, что его убил Тот-Кого-Нельзя-Называть, над Хогвартсом нависла угроза. Из-за этого все в школе ходили, ссутулив плечи. Накинув тёплый халат и сунув ноги в тапочки, Рубина наскоро умылась и поспешила одеться в школьную форму. Вообще, она старалась вести себя, как обычно, стараясь не думать о том самом дне, который изменил её взгляд на мир. После того, как все узнали, что под обличьем Грозного Глаза скрывается Барти Крауч младший, многие переосмыслили суть проведённых ним уроков. Сегодня же Картер планировала поговорить с настоящим Аластором Грюмом, и узнать, знакома ли ему фамилия «Кетч». — Уже проснулась?.. — шёпотом произнесла Алисия, приоткрыв глаза. — А не рано? — В самый раз, — тихо ответила девушка, достав из тумбочки глубокую тарелку и какой-то пакетик. — Минерва вроде говорила, что магловские быстрые завтраки запрещены, — промурчала Спиннет, сонно прикрыв веки. — Нарушаешь правила… — Идти в Большой зал у меня нет желания, — сказала гриффиндорка, с помощью магии заливая сухую овсянку водой. Больше всего всё это время её волновало не только возвращение Тёмного Лорда, но и признание Эдриана Пьюси. Совсем скоро учебный год закончится, тяжесть того разговора она надеялась оставить в стенах замка. Помешивая ложкой в тарелке овсянку, она заметила, что Алисия опять погрузилась в сон. Волшебница нырнула под одеяло, поставив свой завтрак на тумбочку, и посмотрела на окно, по которому били кристально чистые капли. Оказаться отвергнутой очень больно. И если в случае с Фредом её настигли неразделённые чувства, то сейчас она чувствовала себя старой шляпкой тёти Арианны, которую та выбросила, поносив два дня, приговаривая, что она ей надоела. Но учитывая её везучесть, Рубина была уверена, что ещё не раз наткнётся на Эдриана в одном из школьных коридоров. Одинокая слезинка скользнула по её щеке, но Картер быстро смахнула её и вдохнула побольше воздуха в лёгкие, заставляя себя успокоиться. Девушка не хотела, чтобы подруги начали утро с расспросов, почему она рыдает над овсянкой. Хотя, несмотря на то, что Руби уже много раз прокрутила все возможные сценарии у себя в голове, она так и не придумала, как остановить взбешённую Анджелину, которая понесётся лишать Эдриана головы, после слов «Мы с Пьюси поговорили». И теперь, когда она была официально загнана в угол, пришло время расставить всё по местам. Её отец говорил, что пластырь с открытой раны нужно срывать как можно быстрее — резким движением. И она не должна ходить вокруг да около. Нет, она вовсе не собиралась устраивать разборки или прямо сейчас идти к Эдриану. Она была готова подождать, пока всё прояснится. Что-то внутри подсказывало, что тогда, во время третьего задания, Пьюси говорил не откровенно. К тому моменту, как овсянка уже остыла, а за окном пустился настоящий ливень, Рубина собралась с мыслями. Нужно действовать по порядку. С тяжёлым сердцем, и пока все спят, ведьмочка принялась собирать чемоданы. Совсем скоро она увидит тётю Тину и дядю Дирка; вновь переступит порог домика Крессвеллов; опять проведёт три месяца посреди бумаг и деловитых гоблинов, которые, как обычно, будут бесцеремонно шнырять по этажам, как у себя дома. — Девочки, просыпайтесь, — сказала Рубина, и подруги наконец зашевелились. — М-м, уже пора на поле?.. — сонно проворчала Анджелина, потирая кулачками глаза. — Нет, но это тоже важно, — произнесла рыженькая, передвигаясь от кровати к чемодану маленькими шажками — лишь бы не уронить огромную стопку книг, которую она старательно держала в руках. — Последние дни самые тяжёлые, — заключила Алисия, приняв сидячее положение, хотя её глаза были до сих пор закрыты. — МакГонагалл попросила всем спуститься в Большой зал, — сообщила Картер, положив учебники в чемодан. — Так что советую поспешить. — Угх, все кошки любят нарушить сон с самого утра? — тихо прыснула Спиннет, приоткрыв глаза. — Скажи «спасибо», что Руби не спала, и ей не пришлось пускать в ход коготки, — хохотнула Анджелина, спрыгнув на пол и вытянув руки в верх. Когда Анджелина, Рубина и Алисия вошли в зал, они сразу заметили, что помещение не украшено, как обычно, цветами победившего факультета. Сегодня стена за учительским столом была задрапирована чёрным. — Дань уважения Седрику, — практически шёпотом объяснила Джонсон, заметив удивлённые взгляды подруг. За преподавательским столом Картер тут же увидела настоящего Грозного Глаза Грюма. Правда, был он каким-то дёрганным и постоянно вскакивал, когда с ним кто-то пытался заговорить… Оно и не удивительно — он ведь практически весь учебный год просидел в заточении Барти Крауча младшего. — Картер, ты как? — рядом с ней, словно из-под земли, появились близнецы Уизли. Взгляды у них были встревоженные, а на лицах вместо улыбок читался испуг. — Куда лучше прежнего, спасибо, — она едва смогла приподнять уголки губ. Похоже, вся эта траурная атмосфера напоминала волшебнице о смерти отца, из-за чего ей было очень тоскливо. — Девочки! — окликнула их Кэти Белл. Она только недавно смогла возобновить общение с подругами после произошедшего на Святочном балу. Несмотря на едкие взгляды Анджелины, Кэти всё же решилась заговорить с ними. — Давайте сюда! Присев между близнецами Уизли, Рубина с опаской посмотрела на стол Слизерина. Эдриана Пьюси, который по обыкновению сидел рядом с Монтегю, на месте не оказалось. — Закончился, — произнёс Дамблдор, оглядев присутствующих, — ещё один учебный год, — он обратил внимание на стол пуффендуйцев, за которым было тише всего, а лица студентов были самыми грустными и бледными во всём зале. — Многое я хотел бы сказать вам сегодня вечером, но прежде всего я должен признаться, что мы потеряли очень хорошего человека, который должен был сидеть здесь, — он махнул рукой в сторону стола барсучьего факультета, — и вместе с нами радоваться Прощальному пиру. Я хотел бы, чтобы все сейчас встали и подняли стаканы в честь Седрика Диггори. И они это сделали. Заскрипели отодвигаемые скамьи, и все присутствующие встали, поднимая кубки в верх. По Большому залу прокатилось пробирающее до дрожи: «За Седрика Диггори». Руби была малознакома с ним. Лишь изредка Седрик бывал на уроках Травологии в качестве помощника мадам Стебль. Они иногда пересекались в коридорах школы, но даже толком не общались. О его заслугах и качествах Картер узнавала с уст друзей, которые были в более тёплых с ним отношениях. Ведьмочка взволнованно посмотрела на остальных гриффиндорцев, на лицах которых читалась невыносимая тоска. Грудь сдавили невидимые тиски, но не из-за голосов в голове, а из-за печали. Этот год должен был стать одним из самых лучших… но не стал. — Помните Седрика, — сказал Дамблдор, раскинув руки в стороны. — Если настанет время делать выбор между лёгким и правильным, вспомните, что случилось с честным, добрым, смелым мальчиком только потому, что он случайно встал на пути лорда Волан-де-Морта. Помните Седрика Диггори.

***

Рубина стояла на деревянном мосту, рассматривая верхушки деревьев Запретного леса. Дождь прекратился, а до отъезда ещё несколько часов, так что время набраться сил и смелости достаточно. — Мне жаль, что такое случилось с Седриком, — к ней размеренным шагом подошёл Георгий. Юноша уже переоделся в бордовую школьную форму с меховой накидкой и шапкой, хотя на улице сейчас было достаточно жарко. — Это очень печально… — Терять всегда очень больно, — она зябко поёжилась; вспоминая лицо мёртвого Седрика, на её глаза навернулись слёзы. — Мы толком не были знакомы, но он был членом нашей семьи… — У нас в Дурмстранге все тоже, как одна большая семья, — сказал парень, облокотившись о деревянный поручень. — Но знаешь, тебя они мне заменить не смогли… — он мягко приобнял её за плечи, аккуратно притянув к себе. — Я не хочу расставаться вновь, — волшебница крепко обняла его за талию, уткнувшись носом в грудь. — Я чувствую себя неполноценной… — У тебя есть чудесные друзья, lilla katten, — он легонько поцеловал её в макушку, после чего тихо вздохнул. — Особенно близнецы Уизли… забавные ребята. — Стой… — она удивлённо взглянула на него, чуть расслабив объятья. — Ты с ними знаком? — Естественно знаком! Рубина обернулась на два знакомых голоса и заметила, как к ним направляются Фред с Джорджем. Несмотря на одинаковые лучезарные улыбки, вид у них был подавленный. — Ты же не думала… — Что сможешь скрывать… — Своего брата от нас… — Целый год? — наперебой заговорили рыжики, остановившись по обе стороны от гриффиндорки. — Мы с ними познакомились ещё в декабре, — изрёк Георгий, сунув руки в карманы. На его лице сияла тёплая, доброжелательная улыбка. — Эти двое по чистой случайности подсыпали в мой суп самовзрывающиеся луковицы. — Они предназначались тому белобрысому громиле! — в сердцах возразил Фред. — Ты тарелку не ту взял! — дополнил Джордж. — А потом они мне пришли рассказать об этом, когда я был у вашей медсестры, — помедлил юноша, слегка поджав губы. — Там то мы и познакомились поближе. — И вы мне не сказали? — с нотками обиды в голосе спросила Картер. — Вообще-то, этот вопрос должны задавать мы, — фыркнул младший Уизли, игриво ткнув её в щёку. — Нам уже пора отплывать, — грустно сообщил Георгий, взглянув на наручные часы. — Корабль ждать не будет. — Но Каркаров же больше… ну… не этот… — с заминкой произнёс Фред, стараясь выразиться как можно мягче. — Корабль не нуждается в его контроле, — поспешил ответить болгар. — Он зачарован на один и тот же маршрут. — Как хитро, — заинтересованно сказал Джордж. — Были рады знакомству, — поспешил распрощаться Фред, протянув ему руку. — Меня ударит током, или рука покроется пузырями? — с усмешкой спросил Георгий, наблюдая за близнецами. — В этот раз ничего такого, — закатил глаза Джордж. Распрощавшись с представителем Дурмстранга, близнецы отправились обратно в школу, проводить покидавшие школу делегации. Руби вновь осталась с братом наедине, и на этот раз не сдержала слёз. Ей было слишком больно терять частичку себя, которую она обрела совсем недавно. — Если будет плохо, обратись к кольцу. Оно волшебное и поможет в трудный час. А когда узнаешь что-то насчёт той фамилии… Обязательно сообщи мне, — шёпотом произнёс Геогрий, погладив её по голове. — Я люблю тебя, малышка… — И я тебя, — ответила Руби, в последний раз оставив на его щеке невесомый поцелуй. — Я сообщу.

***

Этот летний день разительно отличался от дождливого сентябрьского утра, когда она ехала в Хогвартс — на небе ни облачка. Достав свой чемодан из школьной кареты, волшебница оглянулась по сторонам. На этот раз учеников сопровождал не только Хагрид, но и Грозный Глаз Грюм. Правда, последний неоднократно вздрагивал, когда младшекурсники обращались к нему с распросами о ноге и магическом глазе. — Простите, сэр, — тихо произнесла Рубина, подходя ближе к профессору. — Ох, ещё одна, — он тяжко вздохнул и недовольно окинул её взглядом. — А ты у нас кто?.. — Рубина Мардж Картер, — выпалила ведьмочка, слабо улыбнувшись. — Я хотела задать вопрос… — Если он касается моего глаза или ноги, то прошу воздержаться, — проворчал Аластор, поправив свою желетку. — Нет-нет, — она замотала головой и нервно прикусила губу. — Когда Барти Крауч младший проводил у нас уроки… Он часто называл меня Рубиной Кетч. И я подумала, что вы ведь повидавший мир мракоборец… Вдруг эта фамилия вам знакома. — Ох, она мне очень даже знакома, — хохотнул Грюм, и на его лице гриффиндорка заметила лёгкую ухмылку. — Однажды судьба мне подкинула поймать одного мерзавца с такой фамилией. Скользкий был тип — использовал запрещённые варева, лишь бы скрыться с места преступления. Для его поимки пришлось даже к Дементорам обратиться… — Грозный Глаз встревожено огляделся по сторонам, словно желая убедиться, что их разговор не слышат посторонние. — Вот только умудрился он улизнуть. Много воды утекло с тех пор, но по сей день не известно, где он. — Однако, каким образом я с ним связана?.. — на выдохе спросила волшебница, задумчиво нахмурив брови. — Почему он так называл именно меня? — Крауч промышлял в таких местечках, где и самому отвязному азкабанцу стало бы не по себе, — Грюм перешёл на хрипловатый шёпот. — Возможно, он знал этого самого Кетча. А что насчёт тебя… — он внимательно окинул её взглядом с головы до пяток. — Не похожа ты на того мерзавца… — Да уж, — Рубина разочарованно ссутулила плечи. — Большое спасибо за эту информацию! — она благодарно кивнула и, схватив чемодан за ручку, побежала к пришедшему на станцию Хогсмид «Хогвартс-Экспрессу». В купе вместе с Алисией и Анджелиной они по традиции устроили чаепитие. Чем больше поезд катил на юг, тем громче становились разговоры в вагонах. Этот год стал действительно одним из самых переломных в жизни большинства ребят. — Как думаете, что теперь будет? — неуверенно спросила Алисия, сделав глоток прохладного тыквенного сока. — Если Тот-Кого-Нельзя-Называть действительно вернулся… — Он правда вернулся, — огорчённо произнесла Анджелина, рассматривая яркие летние пейзажи за окном паровоза. — И смерть Седрика тому доказательство. — Нам остался всего один год, — сказала Рубина, накручивая рыжий локон на указательный палец. — Последний год, и мы не позволим Тёмному Лорду просто так взять и всё испортить! — Какая ты у нас грозная, — усмехнулась Алисия, протягивая ей фарфоровую чашечку с изображёнными на ней бегающими кроликами. — Может, ромашкового чая? Успокоишь нервишки… — Нет, спасибо, — ответила Картер, опустив грустный взгляд в пол. Всего несколько недель назад Эдриан говорил ей почти тоже самое. Этот слизеринский мальчишка до сих пор не выходил из её головы. — Опять разводите сырость? — в дверях купе появилось лицо Ли Джордана. Как никогда улыбчивый, он окинул их изучающим взглядом. — В чём дело, Ли? — спросила Алисия, уловив нервные нотки в его голосе. — М-м, Картер, — он резко обернулся к названной девушке и недовольно скривился, — тебя близнецы ждут в пятом купе. — Зачем это?.. — Руби вопросительно изогнула бровь. Но Джордан не ответил. Он лишь игриво подмигнул Анджелине и захлопнул за собой дверь. — Ты с ними неплохо сдружилась, — подметила Алисия с лёгкой грустью в голосе. — Мы давно дружили, — отмахнулась та, не сразу поняв, что именно Спиннет имела в виду. Вся суть её слов дошла к Руби только тогда, когда она покинула купе. В коридорчиках гриффиндорского вагона было как всегда оживлённо. Несмотря на произошедшие события, ребята старались вести себя как можно жизнерадостнее, хотя получалось это далеко не у всех. Только блондинистая девочка весело улыбалась, раздавая всем подряд журнал под названием «Придира». — О, крошка Картер! — окликнул её Джордж, который как раз накупил сладостей и тащил небольшой мешочек в купе. — Ты к нам? — Ли сказал, что вы меня ждёте, — неуверенно ответила та, мимолётно взглянув на их купе. — Да-да, верно, — Уизли доброжелательно улыбнулся и потрепал её по волосам свободной рукой. — Пойдём. Фред хотел что-то обсудить… — Фред? — её глаза широко распахнулись. — А вот это уже настораживает… — Ой, только не говори, что ты этого не ждала, — поддел её тот, весело прицокнув языком. — От меня это не скроешь. — От тебя вообще невозможно что-то скрыть, — подметила Руби, робко заглядывая в их купе. — Приветик, Картер, — Фредерик тут же поднялся со своего места. — Как раз вовремя! Нам нужно поговорить. — Нам? Я думала что… — Пойдём, — не дав ей договорить, Уизли взял её за руку и потянул в другую от их купе сторону. — В чём дело? — поинтересовалась ведьмочка, когда они наконец остановились в конце вагона. — Помнишь, ты предупреждала нас насчёт Бэгмена? — вдруг выпалил Фред, остановившись в нескольких сантиметрах от неё. — Да, — она растерянно кивнула, понимая, к чему он ведёт. — Он действительно сказал, что мы слишком молоды для азартных игр, и что он не собирается отдавать нам деньги, — мрачно известил её Уизли, прикрыв глаза. — А теперь, проиграв всё до кната, этот жук вообще скрылся! — Мне очень жаль, — покачала головой Руби, неуверенно прикусив губу. Если она его сейчас обнимет, это будет нормально? Или он сочтёт это глупостью? Может, она покажется ему слишком надоедливой? — Ну, ничего, — он тяжко выдохнул, положив ладонь на её макушку. — На ошибках ведь учатся. И кстати о учениках… Угадай, у кого «Выше ожидаемого» за год по Трансфигурации? — не без нотки лёгкого самодовольства спросил Фред. — Да ну? Серьёзно? — изумилась Картер; она сама не заметила, как её губы расплылись в счастливой улыбке. — Это ведь прекрасно! У вас получилось! — Руби тут же бросилась в объятья юноши, совсем позабыв о противоречивых мыслях. Ну, а что? Она ведь гордится ими! Чем не повод для объятий? — Никогда не сомневайся в нас, Картер, — произнёс парень, гладя её спину успокаивающими движениями. — Кстати, не забудь так же обнять и Джорджи, — подмигнул он. — Не забуду, — ответила она, смущённо улыбнувшись. — Спасибо, что так старалась ради нас, — он лукаво улыбнулся и рваными движениями смахнул с лица длинные рыжие локоны. — Это я вам должна говорить спасибо, что слушали меня, — воодушевлённо сказала Рубина. Но вдруг по её телу пробежалась дрожь. — Я так горжусь вами! Ох, это просто не описать словами… — Может, опишешь действиями? — он хитро склонил голову на бок, после чего по-лисьи улыбнулся. — Д-действиями? — запнулась ведьмочка, стараясь понять, что он имеет ввиду. Однако, в ту же секунду Фред наклонился к ней, мгновенно преодолев разделяющие их дюймы, и прикоснулся к её щекам прохладными пальцами. Удивлённо распахнув глаза, гриффиндорка посмотрела на юношу. Вцепившись в её подбородок, Уизли приблизил своё лицо к ней, и Руби поняла, что сейчас должно случиться. Всё происходило будто на кадрах в замедленной съёмке, хотя на самом деле заняло какие-то доли секунды. Теперь лишь незримая полоса дыхания отделяла их друг от друга, но вскоре исчезла и она, когда губы Фреда прикоснулись к её губам, вовлекая девушку в требовательный, торопливый поцелуй. Приоткрыв губы, Рубина позволила юноше завладеть её ртом, разрешила себе наслаждаться его сбивчивым дыханием, его отчаянным, исступлённым напором. Никто никогда не целовал её так. Будто она — воздух, которого так не хватало для жизни. Где-то вдалеке послышался скрип отворившихся дверей купе, возвращая их обоих в реальность. Реальность, в которой только что переполняющие её чувства мгновенно сменились стыдом. Тем, который бьёт наотмашь хуже пощёчины — даже тогда бы не было так стыдно и больно. Оторвавшись от Фреда, Рубина прикрыла губы ладонью. Что только что произошло? — Ты не должен был, — обвиняюще произнесла она, боясь посмотреть в его глаза. — Это всего лишь крошечная благодарность за твою помощь, — рыжик игриво подмигнул, поправив её сползшие на кончик носа очки. — Простите, что мешаю вам обмениваться любезностями, — виновато произнёс подходящий к ним Джордж. — Но я кое-что заметил… — И что же? — спросил Фред таким тоном, словно ничего и не произошло. — Малфой с дружками только что прошли к купе Гарри, — взволнованно сказал юноша, указав палочкой на второе купе в вагоне. — Может, проследим? — предложил старший Уизли, тут же взглянув на покрасневшую девушку. — Картер, ты с нами? — М-м, нет, — она смущённо помотала головой. — Мне… мне нужно уже идти!.. — быстро рванув с места, она отправилась в другой вагон Гриффиндора, где находилось её купе. Так как учеников на каждом факультете было много, Дамблдор решил выделить для всех по два вагона. Резко остановившись в полупустом коридорчике, волшебница тихо пискнула, зарывшись пальцами в свои волосы. Она до сих пор не осознала, что с ней произошло. Остаток дороги был приятнее прежнего. Руби не хотела вновь расставаться со своими друзьями, но этого было не избежать. Совсем скоро поезд затормозил на платформе девять и три четверти, после чего ученики толпами повалили на перрон. — До встречи, Руби, Лис! — отсалютовала им Анджелина, побежав к маме с папой. — Увидимся! — крикнула им Спиннет, тут же самостоятельно преодолев барьер. Картер хотела попрощаться и с близнецами, но они были заняты разговором с Гарри, который, судя по их лицам, был очень серьёзным и важным. Преодолев барьер, Рубина заметила из окна старый добрый кислотно-оранжевый фордик. Перед её глазами предстал момент их с Фредом поцелуя. Друг бы не стал так целоваться, так может… между ними появилось нечто большее? С этими мыслями девушка покинула вокзал Кингс-Кросс. Она была уверена, что теперь они не оставят её до конца лета. — Ты прямо светишься от счастья! — подметил Дирк Крессвелл, открывая ей дверцу автомобиля. — Просто сильно соскучилась, — усмехнулась ведьмочка, заключив дядю в объятья. Бросив последний взгляд на вокзал, Картер мысленно умоляла все высшие силы, чтобы дали ей возможность как можно скорее очутиться здесь вновь. Однако, знакомая тёмная шевелюра промелькнула совсем близко и скрылась в толпе людей. Волшебница встряхнула головой, стараясь выбросить из неё только что появившуюся догадку, но с мыслями не спорят. Несмотря на первый шаг к успеху в отношениях, прошлое никогда не сможет её отпустить. Она слишком к нему привязалась.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.