ID работы: 9650911

Сделана из мёда и стекла

Гет
NC-17
Завершён
1496
автор
cassylestr бета
Размер:
722 страницы, 96 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1496 Нравится 1230 Отзывы 443 В сборник Скачать

1995/96. Глава 61. Экзамены и сюрпризы

Настройки текста
— Мисс Картер, вот и вы. Проходите, — Филиус Флитвик, учитель заклинаний и один из инспекторов, принимающий работы учеников по ЖАБА, распахнул перед девушкой дверь, и Рубина вошла в небольшое душное помещение, в котором едва поместился преподавательский стол и парочка парт. Несколько стульев пустовали, а вот за четвёртым и пятым сидели профессор Амбридж и ещё один очень старый волшебник, скорее всего, тоже из комиссии. — Мы очень долго ждали вашего появления, — пролепетала Долорес, положив руки на стол и скрестив пальцы в замочек. — Также, я хочу представить вам мистера Тофти... — Мисс Амбридж много рассказывала о вас, — заговорческим тоном произнёс колдун, после чего мягко улыбнулся. — Ради такого случая, я даже поменялся с мистером Фарлем, который вместо меня пошёл на экзамен по Истории магии. — Просто профессор Амбридж привыкла искать в учениках потенциал и стремление к знаниям, — тут же выпалила Руби, словно заранее подготовила эту фразу. — И, наверное, рассмотрела эти качества и во мне. — Совершенно верно, — согласно кивнула Долорес. Судя по её лицу, Картер поняла, что она была довольна. — Можете приступать. В общем, Руби, как ей показалось, справилась очень хорошо. Большая часть заклинаний далась ей определённо лучше, чем парню из Пуффендуя, который вышел из комнаты перед ней в слезах. Увидев на пергаменте с оценками "Выше ожидаемого" от Амбридж и "Превосходно" от Тофти, Картер покинула класс со счастливой улыбкой на устах. Весь вечер она готовилась к предстоящему экзамену по Трансфигурации. Наверное, если бы не нравоучения Анджелины, Картер бы даже не ложилась спать. Утром на письменном экзамене гриффиндорка показала все свои знания, а вот на практической части допустила ошибку, оставив на кувшине пару чешуек от недавно перевоплотившегося лосося. Бедная Алисия и вовсе перепутала заклинания, в следствии чего превратила тритона сначала в шляпу, а затем вообще в миску. Но даже несмотря на это, её выходкой был доволен завхоз Филч — мисс Норрис как раз нуждалась в новой тарелке. В среду выпускники сдавали экзамен по Прорицаниям, а вот в четверг их ожидала сдача Зельеварения. И если на первом уроке Руби всё же смогла отправить свою фантазию в полёт, то на Зельях их впервые ждала групповая работа. — Картер, Джордан, Таулер и Спиннет за второй стол, — хмуро произнёс Снегг, сметая подолом мантии всё на своём пути. — Какого чёрта? — возмутился Кеннет, вопросительно изогнув бровь. — Я думал, что мы будем распределены по списку. — Вы только взгляните, как мерзко улыбается это жаба, — Алисия кивнула в сторону Амбридж. Руби встретилась с Долорес взглядами. В уголках её широкого лягушачьего рта играла мерзкая усмешка, но девушку это не задело. Она сдаст все экзамены, и никто ей в этом не помешает. — Специально меня именно сюда бросила, — проворчал Ли, покосившись на Картер. — Вот же мерзкая старуха!.. — Если что-то не устраивает, то сиди молча, — шикнула на него огненноволосая ведьмочка, приложив указательный палец к своим губам. — Я не хочу лишиться баллов из-за твоих капризов. — Профессор Снегг! — резко окликнул того Джордан. — Экзамен ещё не начался, а Картер уже меня раздражает. Мне обязательно быть с ней в одной группе? — Теперь, когда я знаю, что вам это не нравится... — мрачно молвил Северус; он одним лишь взглядом заставил поперхнуться едва сдерживающего смех Таулера. — Да, вам обязательно быть с ней. С этими словами зельевар отправился за профессорский стол. Джордан беспомощно простонал, а вот Алисия похлопала его по плечу, сказав что-то вроде: "Смирись". Остальная часть экзамена прошла в натянутой обстановке, учитывая тот факт, что Ли отказывался слушать советы Рубины. Во время выходных Алисия, Анджелина и Кэти счастливо играли в квиддич на школьном поле, а вот Руби едва осилила сдачу Древних Рун. ЗоТИ в понедельник, на удивление, прошло замечательно. Из-за принципов Амбридж практической части у седьмых курсов не было, так что письменная работа для волшебницы показалась сущим пустяком. И если свободный вторник Руби провела за книгами, то в среду её поджидала сдача Астрономии. На практическую часть выпускники проследовали прямо после пятых курсов. Картер успешно завершила три карты и счастливо потянулась, осознавая, что на этом её мучения на сегодня закончились. Заключительный экзамен, по магловедению, был назначен на среду. Сидя едва ли не до утра, вспоминая традиции маглов Австралии, Руби завидовала близнецам Уизли, которым эта информация в жизни не пригодится. Расписывая ответ на вопрос номер шесть: "Какими способами маглы привыкли путешествовать по миру?", девушка вдруг поняла, что этот экзамен оказался самым простым из всех прошедших. Мельком взглянув на кольцо с рубином, которое до сих пор красовалось на её тонком пальце, Картер слабо улыбнулась. Она уже давно решила, что сделает первым делом, когда закончит школу. Ну а пока ей нужно было рассказать о традициях маглов, проживающих на территории Украины.

***

— Свобода! — воскликнула Алисия Спиннет, довольно свалившись на свою кровать и раскинув руки в стороны. — Мы дожили до этого момента! — ликовала Рубина. Резко сев на кресло, она вытянула руку с пергаментом в воздух, демонстрируя галочки напротив всех предметов, которые нужно было сдать. — Предлагаю отпраздновать! — сказала Анджелина, засучив рукава. Она рваными движениями открыла несколько шкафчиков и достала из третьего старую бутылку с оранжевым напитком. — Это же огневиски! — удивилась Спиннет, захлопав глазами. — Откуда оно у тебя? — Купила ещё во время зимней вылазки в Хогсмид, — отмахнулась брюнетка, открыв бутылку. — Приносить в школу спиртное запрещено, — напомнила Картер, наблюдая за тем, как Джонсон наполняет кружки виски. — И я не буду. — Один раз можно, — парировала Анджелина, стараясь переубедить подругу. — М-м, спасибо, но я откажусь, — рыженькая категорично мотнула головой и направилась к выходу из комнаты. — Лучше загляну к эльфам. У них, должно быть, осталось что-то сладкое... С одной стороны, Рубина была рада, что сдала все экзамены и теперь свободна, но с другой... Она не была готова ко взрослой жизни. И совсем не представляла, как будет жить самостоятельно, без помощи дяди Дирка и тёти Тины. — Руби! — знакомый голос заставил её выйти из размышлений. Девушка даже не заметила, как оказалась посреди коридора седьмого этажа. К ней на всех парах мчался Симус Финниган. — Ты не видела Невилла и Гарри? — А? Боюсь, что нет, — колдунья растерянно мотнула головой и немного нахмурила брови, стараясь вспомнить, где видела их в последний раз. — Ты их давно ищешь? — Малыш Симми опять потерял свою палочку? — раздался голос позади неё. — Или мозги? Если последнее, то да, он ищет их давно. — Заткнись, Пьюси! — рявкнул на него гриффиндорец, после чего его лицо покраснело от гнева. — Смотри не взорвись, — Эдриан вышел из темноты с лёгкой ухмылкой на губах. — А то ты в этом мастер. — Так, хватит, — приказала им ведьмочка, после чего оба парня замолчали, не решаясь возразить ей. — Симус, мне кажется, что тебе стоит поискать их в библиотеке. Насчёт Невилла не уверена, а вот Гарри может быть там с Роном и Гермионой. — Спасибо большое! — он благодарно кивнул и, быстрым шагом миновав девушку, свернул за угол, напоследок бросив в слизеринца испепеляющий взгляд. — Ты опять за своё? — Рубина повернулась к Эдриану, изогнув бровь. — Я просто хотел от него избавиться, — честно признелся юноша, сунув руки в карманы. — И поздравить тебя со сдачей экзаменов. — Рано ещё поздравлять, — она малость смутилась, из-за чего на её щеках появился румянец. — Результаты пока что не известны... — Ох, можно подумать, что у тебя они будут плохими, — слизеринец нарочито закатил глаза и растрепал её волосы. — Не неси чепухи. — Если я не наберу нужный балл, меня могут не принять в Министерство, — на выдохе сказала ведьмочка, опустив взгляд в пол. — В Министерство? — удивлённо переспросил её Пьюси. — Ты серьёзно собираешься пойти на работу именно туда? — А куда же ещё? — она взглянула на него так, словно он только что задал самый глупый вопрос в мире. — Я представлял тебя в более презентабельной сфере, — сознался слизеринец, подушечками пальцев очертив грани её скул и подбородка. — У тебя такой потенциал и внешность... Самое настоящее преступление заставлять эти критерии пылиться среди бумаг. — И на что же ты намекаешь? — она пристально заглянула в его чёрные глаза, стараясь понять, что он имеет ввиду. — Ну, смотри, — парень вынул из кармана скомканную брошюру и протянул ей. — Как по мне, то это куда лучше Министерства. ЖУРНАЛ ВЕДЬМОПОЛИТЕН ПРОВОДИТ КАСТИНГ НА ДОЛЖНОСТЬ ПОСТОЯННОЙ МОДЕЛИ — Это глупо, — она с усмешкой закатила глаза и вернула ему объявление. — Променять работу в Министерстве на ничем не примечательные фотосессии? Принимать глупые корявые позы вместо того, чтобы помогать людям? Уж поверь, Эдриан, быть моделью – последнее, чего я хочу в этой жизни. — Ну да, лучше ведь быть книжным червём и целыми днями бродить на задворках Министерства, — с сарказмом ответил тот, тихо прицокнув языком. — Тот-Кого-Нельзя-Называть вернулся... А Министерство твердит иначе. Неужели ты так жаждешь работать среди лжецов? — Они стараются не посеять панику, — сказала Рубина, важно скрестив руки на груди. — Если в Магическом мире узнают, что Тёмный Лорд на свободе, то... — То они будут знать правду, — мрачно молвил Пьюси. Приобняв девушку за плечи, он заглянул в её глаза, стараясь понять, чего же она хочет на самом деле. — Люди обязаны обо всём узнать! Ты же знаешь, что это правда. И презираешь Амбридж за то, что она твердит обратное. Так почему хочешь перейти на её сторону? Думаешь, что с помощью лжи сможешь всех спасти? — Эдриан наклонился к ней, но на этот раз не поцеловал. Коснувшись лбом её лба, он прикрыл глаза. — Слушай, это, наверное, классно — жить в мире фантазий. Это прекрасно, и я это знаю... Ты можешь прятаться, делать вид, что ты самая обычная девушка, но ты не можешь делать это вечно, потому что... это не так. Тебе известно, кто наши отцы, и ты знаешь, что рано или поздно об этом узнают все. В конце концов, — парень набрал в лёгкие как можно больше воздуха, после чего аккуратно переместил свои руки с плеч, на её талию, и притянул ближе к себе, — от чего бы ты ни бежала — оно настигнет тебя. Правда догонит и достанет до печёнок. И тогда... тогда тебе придётся разбить свои розовые очки. Потому что если ты этого не сделаешь, если попытаешься сохранить ту спасающую тебя ложь — это уничтожит тебя. Рубина не могла понять почему, но именно в этот момент на её глаза навернулись слёзы. Эдриан был прав, и жить в своём мире грёз ей осталось недолго. Тёмный Лорд на свободе, как и его приспешники, а значит... и её отец тоже. Вряд ли бы её взяли на работу в Министерство, учитывая не самые миролюбивые корни. — Спасибо, что не бросаешь меня в трудные минуты... — шёпотом произнесла Рубина; она неуверенно уткнулась лбом в его грудь и крепко обняла парня за талию. — Спасибо, что находишься рядом. — Я ведь обещал, — он слабо улыбнулся, поглалив её правой рукой по спине. — А я держу своё слово.

***

ТОТ-КОГО-НЕЛЬЗЯ-НАЗЫВАТЬ ВЕРНУЛСЯ Об этом гласили все свежие газеты. В кратком заявлении, сделанном в пятницу вечером, министр магии Корнелиус Фадж подтвердил, что некий тёмный маг действительно вернулся в нашу страну и вновь принялся за старое. Подробности событий, заставивших чиновников столь резко изменить своё мнение, по-прежнему не ясны, однако можно утверждать, что в четверг вечером Тот-Кого-Нельзя-Называть и банда его ближайших приверженцев известных, как Пожиратели смерти, прорвались внутрь Министерства. Альбус Дамблдор, восстановленный в должности директора Школы чародейства и волшебства "Хогвартс", а также на посту... — Ура! — воскликнул Ли Джордан, услышав новость, которую в голос зачитал Кеннет Таулер. — Долой стервозную крысу! — Как-то быстро в Министерстве забыли, как обзывали Гарри выскочкой, — заметила Кэти Белл, увидев строчку, где Поттера вновь назвали "Мальчиком, Который Выжил". — Кстати, вы тоже заметили то странное болото под окном? — вдруг спросила Алисия. — Почему Флитвик его не убрал? — Сказал, что это образцовое волшебство, — сказал Таулер из-за газеты. — Мы с Джинни просто тоже задавались этим вопросом... — Но что теперь будет с Амбридж? — спросила Руби, переглянувшись с Алисией. — И вообще... где она? — Лежит в больничном крыле, — счастливо пропела Анджелина Джонсон, тут же подсев к ним. — Я только что навестила ребят... Все идут на поправку. — Какая же ты заботливая, Анджи! — просиял Джордан, но девушка даже не взглянула в его сторону. — Мадам Помфри сказала, что с ними всё будет в порядке, — продолжила Анджелина, немного улыбаясь. — Им здорово досталось в Отделе Тайн... Оказалось, что Министерство магии не такое уж и безопасное место. — Место не может быть безопасным, если там куча опасных людей, — сказал Кеннет, отложив газету в сторону. — Истину говоришь, брат, — кивнул Ли, отпив из чашки тыквенного сока, словно слова сокурсника были тостом. — Ребята поступили очень безрассудно, — высказалась Картер, важно поправив очки. — Но я рада, что с ними всё хорошо... Закончив трапезу, она поднялась с места и направилась в совятню. Всё это время она три раза в неделю обменивалась письмами с близнецами, чтобы не пропустить ни единой новости. В замке стояла тишина, необычная даже для воскресенья. Очевидно, все школьники высыпали на залитые солнцем лужайки, радуясь окончанию экзаменов и перспективе провести последние несколько дней семестра в своё удовольствие. Теперь не нужно было делать уроки или повторять уже пройденный материал. Всё позади. Волшебница медленно шла по пустынному коридору, разглядывая из окон озёрную гладь. Кто-то рассекал на метле над школой, а кто-то решил искупаться в Чёрном озере с кальмаром. — Хей, зубрилка, что ты думаешь о теории Хамблдона Куинса? — сказала проходящая мимо Имоджен Стреттон с тремя незнакомыми ведьмочке слизеринцами. Один из них зевнул, но Руби готова была поклясться — за зевком он скрыл сдержанный смешок. Она читала, что Куинс был совершенно посредственным теоретиком, выдвинувшим теорию о том, что волшебники родом с Марса, а маглы и рождённые сквибами — пошли от грибов. И Стреттон наверняка завела этот разговор в присутствии Рубины, чтобы подразнить её. Но та не собиралась реагировать, продолжая рассматривать пейзаж за окном. — Ничего я о ней не думаю, — протяжно ответила гриффиндорка, понимая, что носители змеиного герба добиваются конфликта. — Так ты подумай, — тут же подхватил ещё один слизеринец, в котором девушка наконец узнала Лёдбери. — Знаешь, очень интересно порой находить сходство между грибами и... потомками сквибов. — Стреттон сделала ударение на последнее слово и осклабилась, но гриффиндорка отчаянно терпела, лишь бы вновь не сорваться. — Вот, например, опята, — после недолгой паузы продолжила ведьмочка; она поигрывала волшебной палочкой, пропуская её между своих длинных пальцев. Хохот змеиных дружков раздавался за спиной Рубины, с каждым мгновением подогревая её злость. А сама же колдунья продолжала: — У зимних опят рыжая шляпка, и на ней такие тонкие линии, совсем как волосы... А ты, зубрилка, ведь родилась зимой? — иронично пропела она. Это было последней каплей, и прежде, чем он успел сказать что-то ещё, Картер подскочила на месте и подошла к ней вплотную, уперев своё магическое оружие в её шею. — Ты!.. — прошипела Руби, глядя на пульсирующую вену на шее слизеринки, рядом с которой кончик её палочки касался кожи. — Ты просто самая ужасная, отвратительная, мерзкая ведьма на свете! — выдохнула рыженькая колдунья, гневно сверкая глазами. Мысленно она уже приготовилась к невербальному "Протего", но реакция Имоджен её удивила. Она не делала попыток проклясть носительницу львиного герба, хотя палочка была у неё в руке, вместо этого Стреттон спокойно стояла, глядя на неё сверху вниз, и на его лице играла победная полуулыбка. — Как много прилагательных в превосходной степени, и все обо мне, — наконец сказала та, не сводя с соперницы прямого взгляда. — Неужели наша тихоня решила нарушить одно из правил и напасть на беззащитную ученицу прямо посреди коридора? — она нагло ухмыльнась, отодвинув кончик палочки от своей шеи. — Может быть, тебе стоило сдать ЖАБА по Уходу за магическими существами? Лучше тебе работать с животными, если твоих коммуникационных навыков пока что не хватает для общения с людьми... Рубина опустила палочку и сделала шаг назад, уходя в тень коридора. Она была в растерянности. Имоджен была права — волшебница перегнула палку. О чём она вообще думала? Почему не сдержалась, а позволила спровоцировать себя на опрометчивый поступок? — Вот и молодец, — сказала Стреттон, хлопнув своего друга по плечу, который тут же мерзко рассмеялся. — Знай своё место. Резко развернувшись, гриффиндорка поспешила прочь. Нет, она не боялась трудностей и, переходя из детства во взрослую, полную подводных камней, жизнь, взвешивала свои решения не единожды. Так с чего ей отступать сейчас? Нет, ей просто нужно было остыть, подумать, проанализировать ситуацию. Нельзя было допустить драки, которая уже однажды произошла в подземельях змеиного факультета. Поэтому Рубина просто двинулась дальше к совятне с сосредоточенным видом, будто шла по какому-то важному делу. Однако, сейчас она двигалась на автомате, погрузившись в раздумья. За стенами узкого крытого коридорчика всё казалось гораздо проще и прозрачнее. Было же ясно с самого начала, что Имоджен с дружками непременно пытается вывести её из себя, и делала она это не впервые. Но на этот раз Картер не попалась. Слизеринка показала ей же самой, что её хвалёная выдержка — на самом деле вещь шаткая и ненадёжная. Жаркое солнце палило её своими лучами, пока девушка шла по лужайке к совятне. Вокруг было полно учеников; растянувшись на траве, они загорали, болтали, читали "Воскресный пророк" и жевали сладости. Она даже заметила хвалёного Гарри Поттера, который, судя по всему, направлялся к хижине Хагрида. В совятне оказалось куда прохладнее, чем на улице. Устало вздохнув, Руби закрыла за собой дверь и увидела большую коричневую сову, которая сидела на старой стремянке в углу с какой-то коробочкой. Подойдя к птице, ведьмочка аккуратно забрала у неё свою почту и принялась открывать её прямо здесь. Уже спустя пару мгновений у неё в руках красовалась восковая свеча в форме совы, которая выглядела в точности, как её патронус. — Ребята, это нечто... — шёпотом произнесла рыженькая, покрутив чудное изделие в руках. Взглянув на низ коробочки, она заметила надпись: "Это наша новинка — ароматическая свеча для набора "Чудо-ведьма". Обязательно напиши, чем она пахнет для тебя! Мы старались подобрать всё самое-самое!" Подобная записка слегка вводила её в заблуждение. Откуда близнецы могли узнать, какие она любит запахи? Хотя... Ей тут же вспомнился момент, когда они с друзьями, будучи ещё совсем детьми, играли в игру под названием "правда или действие". Именно тогда Джордан спросил у неё, что же она больше всего любит. И Руби ответила. Правда, не совсем честно... Нет, ну, назвать запах волос Уизли — это уже выше её сил. Гриффиндорка поднесла свечу к носу и глубоко вздохнула. К её большому удивлению, не было ни запаха новой книги, ни аромата фруктового чая. Она учуяла отдалённый запах пороха, но сослала это на место, в котором делали свечу, пахучесть сирени и аромат карамели. Девушка просто не представляла, как близнецы умудрились добиться такого результата, но была до глубины души восхищена этим идеальным набором запахов. Фред и Джордж даже после школы не перестают её удивлять.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.