ID работы: 9651324

Как обещание свободы

Гет
PG-13
Завершён
20
автор
Размер:
26 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 9 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 8. Она мракоборец.

Настройки текста
— Люциус, я всегда относился к тебе как к другу. Стало быть, как тебе сказать... Ирвин Крэбб не умел быть деликатным, и хотя теперь очень старался, выходило неловко. Люциус сделал нетерпеливый жест. Ирвин промямлил что-то ещё, а потом махнул рукой. — Я позволил себе покопаться в прошлом одной особы, которая тебе не безразлична. Предоставлю тебе судить самому. Он раскрыл папку, которую до этого держал в руках. Сверху Люциус увидел газетную вырезку с броским заголовком: «Прекрасная датчанка лорда Малфоя — кто она?» — Меня не интересуют газетные сплетни, — сказал Люциус, отодвигая от себя папку. — То, что она нечистокровная, я знаю и так. Она сама мне сказала. Взгляни-ка лучше на эту картину. Эндрю Уайет, американец. Темпера по доске. Современно и в то же время глубоко традиционно. Этот стиль называют сегодня «магическим реализмом», и я нахожу определение весьма удачным. Его работы уже теперь ценятся, а со временем будут стоить целое состояние. — Люциус, она мракоборец. Малфой застыл, как стоял, вполоборота к Крэббу, указывая рукой на картину. — Что, друг, об этом она не сообщила тебе? Люциусу показалось, что он разучился дышать. Он хотел возразить, сказать, что Ирвин лжёт, но язык словно прилип к гортани. — Прочти, — сказал Ирвин. — Поверь, мне больно видеть тебя разочарованным. Но видеть тебя обманутым ещё больней. - - - В папке было довольно много газетных вырезок. Статьи из английской прессы Малфой отложил, не читая. Статья из итальянского журнала повествовала о поимке шайки вампиров, несколько лет терроризировавших окрестности Римини. На фото оперативной группы сбоку стояла его Иоганна, совсем ещё девочка. Она в стеснении опускала лицо, а сосед брал её за подбородок и разворачивал прямо в объектив. Далее несколько заметок из маггловских газет и журналов — маггловских! — сложились в историю головокружительного романа между эксцентричной художницей Франческой Грациани и директором ливийского филиала ENI. На фотографиях снова была Иоганна, только она казалась немного ниже ростом и волосы носила рыжие. Последняя заметка рассказывала о гибели художницы в авиакатастрофе. Следом Люциус вынул две фотокарточки. На одной в зале ожидания аэропорта Осло (он узнал колонны) Иоганна положила голову на плечо какому-то плюгавенькому мужчине в клетчатом пальто. Подпись, сделанная корявым почерком Ирвина Крэбба, гласила: «1989. Главный оценщик ювелирного дома «Грифон». Был задержан при попытке бежать из страны маггловским транспортом. Десять лет тюрьмы за мошенничество». На другой под руку с президентом издательского дома «Серебряный баран», старейшего магического издательства Дании, Иоганна поднималась на борт круизного лайнера. Были и другие фото, но Люциус понял, что ему достаточно. Через свои связи в министерстве Дании Крэбб сумел раздобыть копии первых двух страниц личного дела Иоганны Эльсе из Отдела магического правопорядка, и Люциус несколько раз прочёл сухую анкетную информацию — данные о возрасте, внешности, характере, профессиональных навыках и магических дарованиях. Он подумал о том, что гибель в авиакатастрофе так и просится в развязку этой истории. - - - Иоганна чувствовала, что лучше отказаться. Приглашение в поместье Малфоев обеспокоило её едва ли не сильней, чем приглашение к министру: это было слишком резким нарушением границ дозволенного. Люциус Малфой, даже потерявший голову, оставался человеком чтущим традиции и вовсе не чуждым благородства. Он не осквернил бы дом, где хозяйкой была его законная жена, приведя туда другую женщину. Всё сильнее сближаясь с Люциусом, Иоганна постепенно начала проникаться к нему уважением, сочувствием и, наконец, томящей нежностью, от которой сдавливало грудь, будто под толщей воды. Неожиданно для себя она стала понимать, как идеи Реддла проникли к нему в голову, из какого зерна проросло зловещее дерево. Это был властный феодал с патриархальными взглядами на жизнь. Он с неприязнью отзывался о многих тенденциях современности, начиная от девушек, одетых в джинсы, заканчивая новообразованным Европейским союзом. Магглорождённые были носителями этих идей. Не поголовно и не в полной мере, конечно. Иоганна знавала таких, кто, вступив в новое общество, делался поборником всяческого консерватизма, так сказать, «святее папы римского». И всё-таки большинство считали магический мир привлекательным, но отсталым, и стремились его улучшить. Через смешанные браки и принятие в свой круг маглорождённых, традиционное общество волшебников заражалось влиянием нового времени. Всё, что ей было известно о Пожирателях смерти, Иоганна считала отвратительным и заслуживающим истребления, и вот — мировоззрение одного из них нашло отклик в её сердце. Она с облегчением поверила бы в то, что он осознал свои заблуждения и отрёкся от тёмного культа, созданного последователями Реддла, однако поверить не удавалось. Люциус Малфой не был способен привести к домашнему очагу любовницу, но он вполне способен был провести какой-нибудь жуткий ритуал в собственной библиотеке. Нет, нельзя туда идти. И всё-таки она колебалась. Люциус ни разу её до сих пор не обидел, и было что-то подлое в подобных подозрениях. Иоганна гляделась в зеркало, то подбирая волосы узлом, то поднимая в высокий хвост, то распуская их по плечам... Она решила рискнуть, и, пожалуй, впервые в жизни не для пользы дела. Ей необходимо было раз и навсегда закрыть для себя лично вопрос доверия Малфою. - - - У ворот её встретил домовой эльф. Провёл по широкой аллее до дверей, покачал головой и, не произнеся ни слова, с поклоном удалился. Иоганне никогда не нравились эти грязные, подобострастные твари, но сейчас она почти обрадовалась, когда в дверях её встретил ещё один. — Хозяин ожидает вас в библиотеке, — сообщил он. И жестом пригласил проследовать за ним. При её появлении Люциус встал. Позволявший себе даже в самые безмятежные моменты расстегнуть только пару верхних пуговиц сюртука, он был сейчас в белой рубашке навыпуск. С закатанными рукавами. Иоганна даже не сделала попытки улыбнуться. Она заметила, как вздулись вены у него на руках. Взгляд упрямо цеплялся за татуировку на левой. — Знак Пожирателей смерти... — прошептала она. — Сделала великое открытие? — мрачно усмехнулся Люциус. Она неопределённо повела плечами, стараясь не бегать глазами слишком навязчиво в поисках путей к отступлению. — Ваш спрут мощнее, чем я думала, — сказала она, овладевая собой после нескольких глубоких вдохов. Люциус взял со столика папку с расследованием Крэбба, прошёлся с ней туда и обратно и положил назад. — Иоганна... — он не находил слов. — Как же это? Со всеми этими мужчинами ты была? Его слова резанули по-живому: не таких упрёков она ждала. — Что-то помешало мне встретить тебя раньше, Люциус Малфой, — сказала она. Он шевельнул губами, блокируя дверь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.