ID работы: 9651379

Вернуться назад

Джен
R
Завершён
32
автор
Размер:
51 страница, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 13 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава третья

Настройки текста
      — Владение Южных Ферм прислало два легиона! — Крош держал перед самым лицом свиток. — Владение Крайних Гор прислало два легиона! Владение Западных Островов прислало два легиона! Западные корсары прислали своих лучших разведчиков! Моя госпожа, с такими силами мы сможем бросить вызов самому королю.       Нюша недоверчиво посмотрела на своего хускарла:       — Ты уверен?       — Да, моя госпожа. Я клянусь, что выиграю эту битву. И вы станете королевой, которой достойно наше королевство. Клянусь.       Крош вышел на балкон замка, глядя вниз, на построившиеся во дворе легионы.       — Мы выступаем в поход послезавтра. Почините доспехи и оружие, подготовьте лосей и запасы провизии. И постарайтесь отдохнуть до начала похода.       Вернувшись в тронный зал, хускарл, подняв забрало, с улыбкой сказал:       — Через два дня эти легионы огнём и сталью пройдут по королевству. И умоются кровью все, кто встанет на их пути.       — Крош… — Нюша нахмурилась. — Я не думаю, что это того стоит.       — Поверьте, моя госпожа, стоит. Вы станете королевой.       — Ты уверен?       — Да, моя госпожа. Народ вас поддерживает. Многие ярлы недовольны, но смешарики Северного королевства хотят видеть нового короля. Или королеву.       — А Западные острова?       Крош пожал плечами:       — Сначала одно, потом другое, моя госпожа. Да и их ярл поддерживает нас. А если взбунтуется — наши силы многократно превосходят его.       — У Западных островов очень сильный флот, Крош.       — Да, — хускарл кивнул. — Очень. Но осмелюсь напомнить, что у нас тысяча боевых кораблей.       — Не у нас, а у короля. Война с ним ещё не выиграна, не торопи события.       Поклонившись, Крош молча вышел.

***

      Крош, увидев возвращающихся разведчиков, поднял лапу, остановив легионы:       — Стойте! Похоже, сейчас будет битва…       Разведчики из числа корсаров остановились в нескольких метрах от хускарла. Один из них, тяжело переводя дух, проговорил:       — Господин, королевские легионы в нескольких милях от нас. Они будут тут через час.       Крош загадочно улыбнулся — у него был план.       Час спустя на землю начали спускаться сумерки. И из-за поворота дороги, вдоль которой росли густые кусты, начали показываться первые солдаты авангарда королевского легиона. Увидев впереди костры, ведущий их префект остановился и поднял лапу в латной перчатке:       — Стоять. Подождём остальные силы.       Что-то едва слышно зашуршало. Префект обернулся и схватился с проклятьем за меч, но не успел ничего сделать — в грудь ему воткнулся тяжёлый арбалетный болт с бронебойным наконечником. В ту же секунду из кустов на легионеров посыпались стрелы с наконечниками «ласточкин хвост», пробивающими клёпаные доспехи. В несколько секунд авангард был полностью уничтожен.       — Прекрасная работа, — вполголоса сказал Крош, опуская арбалет. — Приготовиться!       Легион волной выкатился на широкий отрезок дороги, тут же попав под обстрел со всех сторон. Даже от костров полетели в большом количестве стрелы. Вдобавок со стороны лагеря показались быстро наступающие солдаты.       — Назад! — закричал королевский легат, выдёргивая из плеча стрелу. — Назад! Засада! Отступайте!       — Далеко не уйдёшь! — Крош вылетел из кустов с булавой хускарла в лапах. За ним поспешили легионеры с боевыми топорами и молотами. Почти сразу подоспело подкрепление из лагеря.       — Назад! — прокричал в последний раз легат, прежде чем на его темя опустилась ребристая головка булавы Кроша. Отбросив тело в сторону и подняв булаву обеими лапами, хускарл взревел так, что испугались даже его легионеры:       — РЕЖЬ!!! Пленных не брать! — тут же одним мощным ударом сбив с ног подскочившего к нему квестора короля.       Услышали это и солдаты короля. Многих охватила паника. Бросая оружие, отталкивая с пути офицеров, которые пытались их задержать, легионеры бежали в сторону лагеря… и замирали за поворотом дороги. Насколько хватало глаз — не было видно земли. Лагерь королевских войск втоптали в землю, а навстречу бегущим в панике легионерам мчались сотни и сотни всадников на лосях.       Ни одно сердце не билось спокойно. Кто-то из легионеров готовился дорого продать свою жизнь, унеся за собой как можно больше врагов. Кто-то бросил оружие и стоял, подняв руки и крича «Мы сдаёмся на милость победителей! Нас только не убивайте!» в наивной надежде остаться в живых. Но приказ хускарла был ясен и однозначен — в живых не оставлять никого.       Бой закончился только на первой утренней заре, и вставшее солнце осветило поле страшной битвы, по которому расхаживал туда-сюда постукивающий себя по бедру мечом Крош. Меч он почти никогда не использовал в бою — это было оружие последней надежды и знак почётного титула. Следом за хускарлом тенью ходил легат Медвежьи Жилы — его приближённый офицер.       — Отправьте гонца к ярлу, легат. Пусть расскажет ей о нашей победе. А мы пока останемся тут наводить порядок.       — Наводить порядок?       — Да. Погибших — и наших братьев, и этих предателей, — придётся сжечь. И донесите до легионеров, легат, что за мародёрство я буду беспощадно казнить провинившихся.       — Хускарл, вы думаете, что это правильно? Легионеры разгорячены битвой. Их злоба требует выхода.       — Пусть рубятся друг с другом. Я не позволю творить дел, которые порочат доброе имя легионеров.       — Да, господин. Я сообщу это легионерам.       Развернувшись, легат пошёл в направлении лагеря. Крош же, перевернув одно из тел мечом в ножнах, холодно сказал — больше самому себе:       — Вот так-то. Всех предателей ждёт та же участь.

***

      Нюша, ковыряя без аппетита вилкой в тарелке с овощами, подняла глаза на сидящего напротив Ёжика:       — Как ты жил всё это время?       — Не так уж и плохо, моя госпожа. Орен был, конечно, жесток, но по крайней мере кормил нас. Боюсь подумать, где мог оказаться Бараш…       — Надеюсь, что не в Неизведанных землях. Иначе за его жизнь можно не ставить и ломаного медяка.       Ёжик уронил вилку:       — Неизведанные земли?.. А такое могло случиться?       — Да, вполне. И мне что-то не верится, что ты их не видел. Ведь ферма Орена находится всего в пяти милях от границы…       — Орен не отпускал нас никуда. У него были злые цепные собаки, которых он держал у единственного выхода, а на ночь спускал с цепи. Они слушались только его самого, а любого из нас просто разорвали бы. Если мы и уходили с фермы, то только вместе с Ореном. А от него можно было и не пытаться сбежать.       В дверь тронного зала вбежал запыхавшийся гонец. Достав пергаментный свиток, он протянул его ярлу. Развернув его, Нюша медленно проговорила:       — Да, Крош своё слово держит. Он разбил наголову королевский легион и скоро будет тут.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.