ID работы: 9651379

Вернуться назад

Джен
R
Завершён
32
автор
Размер:
51 страница, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 13 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава шестая

Настройки текста
      Крош протиснулся через плотную толпу в тесный шумный трактир, разыскал намётанным глазом сидящего вдали смешарика в сыромятной броне и подошёл к нему. Тот поднял глаза на хускарла, отставив кружку с мёдом. Сев за стол, Крош отпальцевал трактирщику заказ — бутылку эля и овощной суп — и повернулся к наёмнику:       — Моя госпожа предлагает купить ваши клинки.       — Твоя госпожа должна быть очень богата для этого. Мы…       — От её лица я предлагаю твоему отряду разграбить богатый город.       Наёмник поперхнулся мёдом. Такая плата по самым скромным подсчётам в шесть раз превышала максимальную (тогда наёмники должны были неделю удерживать проход в узком горном ущелье, не пуская туда взбунтовавшихся шахтёров).       — Что от нас потребуется?       — Немного. Мы собираемся взять штурмом большой город. И если это удастся — моя госпожа отдаст вам этот город на разграбление.       Наёмник подался вперёд, наклонившись к столешнице.       — Сокровища, женщины, вино — забирайте всё, моя госпожа от своей доли отказывается. Что скажешь?       Глава отряда надолго задумался. Предложение было щедрым, но явно с подвохом — просто так такие деньги не платят.       — Что это за город?       — Это неважно. Вам достаточно знать, что он большой и богатый. В нём много женщин, подвалы домов переполнены золотом и камнями, а погреба — хорошим вином и мёдом. И всё это станет вашим, если только вы сможете ворваться в этот город.       Наёмник, взвесив все «за» и «против», кивнул:       — Я согласен! Согласен, чёрт меня задери! И все мои пятьдесят клинков в распоряжении… кто твоя госпожа?       Голос Кроша стал холоднее льда:       — А это тем более неважно. Она богата и готова вам заплатить — этого достаточно.       — Согласен! — повторил глава отряда, выпивая мёд до дна.       Кивнув, кролик принялся за принесённый суп.       В тот день Крош обошёл два десятка трактиров, разыскивая командиров независимых отрядов наёмников и предлагая им щедрую плату. Не стоит и говорить, что у него уже был план. Разумеется, хускарл не был намерен отдавать столицу — а о ней и шла речь — на разграбление каким-то наёмникам, когда в его подчинении находилось шесть тысяч — два легиона — жадных до добычи солдат. Наёмные отряды должны будут атаковать главные ворота в лоб. Мало кто останется в живых… а оставшихся легионеры быстро сумеют усмирить.       — Так ты говоришь…       — Да, моя госпожа. Я собрал тысячу наёмных воинов. Не стоит волноваться — они знают своё дело.       Нюша нахмурилась, глядя с высокого трона на Кроша:       — А плата? Мы не сможем расплатиться с…       — Не стоит волноваться. Наёмники захотят получить плату долей в добыче. Но мало кто из них уцелеет, моя госпожа.       Ярл улыбнулась:       — Ах, хитрец… Признай, ты долго думал об этом?       — Довольно долго, моя госпожа. Но мне кажется, это просто гениально. Нас не смогут ни в чём обвинить… а платить наёмникам не придётся.       — Крош… Это всё равно нарушение законов чести.       — Не думаю, моя госпожа. Ведь никто не будет виновен в том, что наёмники погибнут в бою. Это их кредо — гибнуть за деньги. А то, что они получили самое опасное место в сражении — так кого ж можно в том обвинить?..       — Очень хорошо.       В тронный зал вошёл Ёжик. Несколькодневный отдых и сытная пища явно пошли ему на пользу. Полностью отправившись от многих лет тяжёлой работы, Ёжик уже вник в ситуацию при дворе Нюши и даже внёс несколько дельных предложений по работе совета. Увидев его, ярл встала с трона:       — Подойди. На колено.       Достав меч, Нюша плашмя коснулась им головы друга и обеих плеч, торжественно произнеся:       — Настоящим я дарую тебе титул тана при моём дворе. С этого дня ты получаешь право присутствовать на собраниях совета, а так же получаешь прочие полагающиеся привилегии. Мы рады видеть тебя среди танов владения Девяти Шахт.       — Я сделаю всё, чтобы оправдать доверие моей госпожи.       Официальная часть на этом была закончена. Панибратски похлопав Ёжика по плечу, Крош предложил:       — Это нужно отметить. Пойдём, тут рядом есть прекрасный трактир. Надеюсь, моя госпожа не возражает?       Улыбнувшись, Нюша ответила:       — Нет. Идите. Крош, ты мне нужен будешь вечером. Нужно будет кое-что обсудить.       Вечер дня Крош встретил в покоях ярла. Нюша, уже переодевшаяся ко сну, сидела, укрытая одеялом, на кровати. Поверх одеяла лежала толстая книга.       — Чего желает моя госпожа?       — Крош… Тебе не удалось найти Бараша?       — Нет, моя госпожа. Мои солдаты искали повсюду — бесполезно. Он словно провалился сквозь землю… Мы искали по всему королевству.       — Жаль… — Нюша потёрла пятачок. — Ты уверен, что его нет нигде?       — Не до конца, моя госпожа. Мы не искали Бараша в дворцах ярлов, ибо туда хода нам нет.       — Ты думаешь…       — Нельзя сказать, что это невозможно. Но я не берусь ничего утверждать. Впрочем, когда моя госпожа станет королевой, она сможет искать его повсюду.       — Это, несомненно, радует… Знаешь, Крош, я боюсь только, как бы Бараш не оказался в Неизведанных землях. Там мы его не найдём никогда…       Крош пожал плечами:       — На всё воля богов, моя госпожа. Кроме того, отчасти поэтому я и отправлял туда своих солдат.       — И что ты думаешь?       — Вряд ли стоит опасаться, что Бараш там. Уверен, что за двадцать лет он нашёл бы хоть одно из поселений… Если только он выжил.       Нюша уронила книгу:       — Ты…       — На всё воля богов, — повторил Крош. — Они могли забрать его душу в свои чертоги.       — Ты уверен?       — Нет, моя госпожа. Я не берусь утверждать ничего… Но если Бараш жив — мы найдём его.       — Благодарю, Крош. Ты не представляешь, насколько это для меня важно.       «Увы, представляю, — подумал кролик. — Почему ты никак не можешь разглядеть моих чувств?.. А признаться в них я не могу — ты просто не воспримешь это всерьёз…».       — Крош? Ты в порядке?       — Да, моя госпожа. Прошу прощения.       — Тебе не за что извиняться. Ты можешь идти.       — Конечно, моя госпожа.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.