ID работы: 9651379

Вернуться назад

Джен
R
Завершён
32
автор
Размер:
51 страница, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 13 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава пятая

Настройки текста
      — Его Величество ночью скончался, — с этими словами Крош зашёл в зал совета.       Сидящие вокруг овального стола придворные ошеломлённо замолчали.       — Да, вы не ослышались. В свете этого трагического события мы не сможем провести переговоры.       Скрип отодвинутого стула заставил кролика повернуться к вставшему советнику:       — А не вы ли сами и умертвили его?       Крош отреагировал абсолютно спокойно:       — Не имея доказательств, вы не можете бросаться такими обвинениями. Это может быть расценено как оскорбление моей госпожи.       — Я требую расследования! И вы не вправе мне отказать!       — Хорошо, — Крош кивнул. — Но учтите — если это расследование опять перейдёт в вынос из замка всего, до чего дотянутся лапы ищеек — я распоряжусь дать и вам, и вашим ищейкам хорошего пинка с лестницы замка.       — И вы говорите об оскорблениях? — никак не успокаивался советник.       — Да. Видите ли, я видел слишком много таких «расследований».       Советник промолчал.       — Я пущу королевских ищеек в замок моей госпожи, но мои легионеры будут внимательно следить за ними.       Когда совет разошёлся, Нюша вполголоса сказала Крошу:       — Теперь он точно что-нибудь украдёт. Просто чтобы досадить тебе.       — И тем самым подпишет себе смертный приговор, моя госпожа. Поверьте мне.       — Крош… Не слишком ли много крови во имя того, чтобы я села на трон?       Кролик пожал звякнувшими плечами:       — Политика — дело грязное, моя госпожа. И вы станете королевой, даже если мне придётся перерезать весь королевский двор. Они другого не заслуживают.       — Неужели?       — Да, моя госпожа. И пусть не мнят себя всесильными.

***

      Королевские придворные отбыли только через неделю, когда закончилось ничего не давшее расследование. Тело ворона они, само собой, забрали и увезли в столицу, где его должны были похоронить в фамильном мавзолее. Проводив по давнему обычаю уезжающих, Крош поднялся в покои только-только проснувшейся Нюши — было утро.       — Осталось немного, моя госпожа. Они даже не успеют закончить совещаться, чтобы решить, кого посадить на трон. И я вам, моя госпожа, клянусь — ублюдок не сядет на него. Никогда.       — И что ты для этого сделаешь?       — Всё, что потребуется, — без колебаний ответил кролик. — Даже если мне придётся прикончить ублюдка. Он не заслуживает другой судьбы.       — Крош… Даже если забыть о ворохе других проблем, смешарики не станут терпеть, если кто-то сядет на трон в обход традиций. Я не принадлежу к королевскому роду, не была избрана ярлами и даже более того — являюсь одним из них. У меня нет никаких прав на трон… А надеяться на случай в таких вещах нельзя.       — Моя госпожа, тирана не любят. Не полюбят и ублюдка. А мы тем временем от него избавимся…       — Хорошо. Пусть даже ты сможешь убить бастарда, — положение Нюши не позволяло ей использовать такое грубое слово, как «ублюдок». — Что ты будешь делать дальше?       — Упрочив ваше положение на троне, я соберу отряд и отправлюсь в Неизведанные земли. Я уверен, что то, что мы там найдём, может быть весьма полезно.       — Полезно? Признайся, ты что-то знаешь?       — Не более моей госпожи.       Крош за годы, проведённые при дворе ярла, прекрасно научился выдерживать каменное лицо и ровный голос на любом допросе, но и Нюша была не лыком шита.       — Крош, признайся и умри честным. Что ты знаешь?       Вздохнув, хускарл пробурчал:       — Моей госпоже знать это небезопасно…       — Для моей безопасности ты тут и есть. Говори всё с самого начала.       — За последние годы я много раз посылал разведчиков в Неизведанные земли. Со временем они составили неплохую, пусть и не слишком подробную их карту. Количество золотоносных жил в тех землях не поддаётся исчислению. То самое золото, ради которого наши шахтёры трудятся, не разгибая спины, днями и ночами, там добыть гораздо проще.       Нюша подалась вперёд — сказанное начинало её заинтересовывать.       — А месторождения белого мрамора! Из его плит построен дворец самого короля. За белый мрамор любой богач немало отвалит.       — Продолжай.       — А заброшенные алмазные шахты! — горячо продолжал Крош, войдя во вкус. — Камней, которые там можно найти, хватит на то, чтобы украсить ими стены самого большого зала замка моей госпожи! И это не говоря уже о других камнях — их там великое множество. А дикие леса, чьи звери богаты пушниной!       — Звери? В нашем мире?..       Крош пожал плечами:       — Наши собратья, одичавшие и лишившиеся разума. Они сами рано или поздно друг друга перебьют, так пусть хоть своей смертью послужат нам. А ведь леса богаты ещё и древесиной, причём деревья там растут такие, какие нельзя найти в наших северных землях. И они тоже стоят дорого.       — Ты думаешь только о деньгах, Крош?       — Моя госпожа, деньги, а тем более такие, укрепят ваше влияние и заставят ярлов лишний раз подумать, на чьей стороне они воюют. Для меня главное — это помочь моей госпоже сесть на королевский трон.       — Крош… — Нюша усмехнулась. — Меня всегда удивляла твоя способность убедить меня в этом. Пожалуй, даже больше чем то, что я каждый раз тебе верила.       — Моя госпожа подозревает меня в чём-то?       Нюша встала с трона. Крош успел заметить в складках её одеяния небольшой кинжал из подгорной стали.       — Нет, мой дорогой друг. Нет. Но я не припомню, чтобы я отдавала приказ послать кого-то в Неизведанные земли. Ты знаешь, что туда нельзя ходить, и знаешь, почему.       Крош говорил спокойно, хотя сердце его отчаянно колотилось:       — Моя госпожа, я уже говорил — глупо бояться чего-то, о чём мы ничего не знаем.       — Крош… Запрет ходить в эти земли тоже не взялся из ниоткуда. Ты не можешь не знать о тех опасностях…       — Моя госпожа, разведчики вернулись все в целости и сохранности. Более того — они принесли ценные новости. Потому я и не считаю своей виной то, что отправил в Неизведанные земли солдат.       Нюша задумалась.       — Хорошо, — сказала она наконец, снова садясь на трон. — Пока я снимаю с тебя все обвинения. Но если мы не сможем получить выгоду из тех земель — ты мне сполна ответишь за всё.       — Конечно, моя госпожа. Но поверьте мне — в Неизведанных землях находятся несметные богатства. А ведь чтобы взять их, надо просто протянуть лапу…       — Полагаю, что раз так, то ты можешь этим заняться хоть сейчас. Отправь солдат под командованием легата Медвежьи Жилы. Пусть они заберут всё, что найдут.       — Да, моя госпожа.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.