ID работы: 9651379

Вернуться назад

Джен
R
Завершён
32
автор
Размер:
51 страница, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 13 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава восьмая

Настройки текста
      — Моя госпожа! — в зал вбежал Крош, даже не сбросив запылённые сапоги, и растянулся на полу перед троном. — Моя госпожа, мы нашли… — переведя дух, хускарл наконец договорил: — Мы нашли Бараша!       — Где?! — подалась вперёд Нюша.       Крош щёлкнул свободными от брони пальцами. Двое легионеров ввели Бараша в широком коричневом одеянии, перехваченным тканевым поясом с большой тяжёлой пряжкой. На спине у него висела лютня с натянутыми железными струнами. Когда-то она была покрашена яркой красной краской, но она уже порядком стёрлась. Голову Бараша венчала конусообразная соломенная шляпа.       — Ты бард? — Нюша была, мягко говоря, удивлена.       — Да, — недовольно буркнул Бараш. — Был. Играл на пирах у короля. Но, похоже, моей работе пришёл конец.       — Ты можешь стать моим бардом. Тем более, что я теперь королева.       Бараш демонстративно сбросил со спины лютню и бросил её на пол:       — Никогда.       Нюша нахмурилась, однако продолжала говорить ровным голосом:       — Подумай ещё раз. В моей власти сделать с тобой что угодно.       — Я не боюсь ни боли, ни смерти, — равнодушно ответил бард. — И ты не заставишь меня силой служить тебе.       Крош недвусмысленно наполовину выдвинул из ножен меч.       — Не нужно, — Нюша пригладила волосы. — Силой мы действительно ничего не добьёмся. А ты, Бараш, повторюсь — подумай ещё раз. Я не угрожаю тебе, но хочу предложить место при своём дворе. Или же ты можешь идти на все четыре стороны. Моя стража не станет тебя задерживать.       Бараш поднял лютню и вышел из тронного зала. Задвинув наконец меч в ножны, Крош высунулся в дверь и крикнул страже:       — Этого не держите, пусть уходит! — после чего развернулся к трону.       — Ты удивлён, что я так просто отпустила Бараша? — флегматично спросила Нюша.       — Да, моя госпожа. Никто из тех, кто настолько неуважительно относится к тебе, не должен уйти безнаказанным.       — Крош… Решай военные вопросы да трон подо мной укрепляй, а политику оставь мне.       — Да, моя госпожа, — кролик поклонился. — К разговору — прошло всего два дня, но первые караваны с данью от подконтрольных владений уже двинулись в путь. Я выслал им навстречу солдат, дабы моя госпожа не потеряла прибыль. Дороги нынче небезопасны…       — Так и займись выведением разбойников вместо того, чтобы лезть в политику.       — Моя госпожа, это не представляется возможным. Я выставил на дорогах заставы — это всё, что в моих силах. Переловить прячущихся по лесам разбойников сложнее, чем голой лапой вытащить иглу из котла с кипятком.       — Меня не интересуют твои оправдания, Крош. С разбойниками должно быть покончено. Это приказ.       — Да, моя госпожа.       — Караваны охраняются?       — Да, моя госпожа. Каждый из караванов сопровождает сотня солдат. Да и сами сборщики дани вооружены.       — Хорошо. И учти — если пропадёт хотя бы медяк, я спрошу с тебя сполна.       Крош молча поклонился. Крутой характер Нюши после взятия столицы испортился ещё сильнее, так что спорить с ней было уже не просто бесполезно, но ещё и опасно. Могло случиться всякое. И смерть под ножом палача можно было считать лёгкой по сравнению с тем, на что была способна новоиспечённая королева в гневе.       — Разведчики вернулись из Неизведанных земель?       — Да, моя госпожа. Легат Медвежьи Жилы сообщил мне о своём намерении снарядить туда караван. Добыча превосходит все ожидания.       — В самом деле? — Нюша привстала на троне.       — Да, моя госпожа. Прикажете принести?       — Да.       Крош вышел на несколько минут и вернулся в сопровождении нескольких легионеров с мешками. По его знаку солдаты положили мешки на пол и ушли. Крош развязал один из них, запустил внутрь лапу и вытащил её — уже наполненную крупными неогранёнными камнями. Там были аметисты, изумруды, сапфиры, рубины и даже алмазы. Нюша спустилась с трона и подошла к своему маршалу, чтобы посмотреть содержимое мешка поближе. Она знала, как высоко ценятся драгоценные камни. Знала, что их добывают тяжелейшим трудом, что шахты часто обрушиваются, хороня под своими сводами шахтёров. А в Неизведанных землях добывать самые редкие камни можно было без особого труда и риска. Первый же серьёзный рейд не только окупил все затраты, но и обогатил её, Нюшу.       В остальных мешках оказалось самородное золото и несколько видов разных редких руд. Сев обратно на трон, Нюша удовлетворённо кивнула маршалу:       — Ну что же, Крош… Тебе и вправду удалось доказать мне, что поход в Неизведанные земли обогатит нас.       — Поверьте, моя госпожа — это лишь толика тех богатств, которые ждут нас.       — Я верю, Крош. Передай легату Медвежьи Жилы мой приказ — собирать караван.       — Слушаюсь, моя госпожа, — Крош снова поклонился — низко, не проформы ради — и вышел.       Нюша осталась одна со своими мыслями.       Бараш… Семнадцать лет — то есть с того дня, как она заняла трон, свергнув потерявшую хватку мать, — она посылала легионеров по всему королевству, чтобы найти его. И он так благодарит её?.. Бараш ведь не может не знать, что она его искала… или может? Да, вероятнее всего. Но где его искать теперь?       — Ваше Величество?       Голос легата вырвал королеву из размышлений.       — Да, легат?       — Я прошу дозволения взять в качестве охраны каравана шестой легион.       Нюша надолго задумалась. Шестой легион был самым сильным среди войск королевы. В него входили самые опытные воины, пережившие немало сражений. Для ветеранов кузнецы ковали лучшие доспехи и оружие. Просьба легата Медвежьи Жилы была более чем серьёзной. Но отказать ему было нельзя.       — Да, разумеется. Передай маршалу мой устный приказ: в качестве охраны каравана, идущего в Неизведанные земли, снарядить шестой легион.       Поклонившись, легат вышел. Нюша, устроившись на троне поудобнее, снова погрузилась в раздумья. Но думала она уже не о Бараше, а о столице.       Не всем пришлась по душе узурпация власти. Многие уже готовы были взбунтоваться. А Нюше меньше всего нужен был мятеж. Чего доброго, её сбросят с трона — и не исключено, что на копья.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.