ID работы: 9651379

Вернуться назад

Джен
R
Завершён
32
автор
Размер:
51 страница, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 13 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава девятая

Настройки текста
      — Восемь легатов, двадцать один префект и около сотни квесторов короля отказались перейти под десницу новой королевы, — Крош отпустил нижний край пергаментного свитка, который с тихим хлопком свернулся. — Что прикажете делать, моя госпожа?       — Всех казнить, — холодно ответила Нюша. — До единого. Зарубить, сжечь, утопить, сбросить в яму с кольями — мне всё равно. Но если хоть один из прихвостней короля останется в живых — ты мне ответишь.       — Да, моя госпожа. Ни один из них не избежит лютой смерти.       В дверь тронного зала вошёл легат в сопровождении нескольких офицеров более низкого ранга. Передав им приказ Нюши, Крош развернулся к трону:       — Моя госпожа желает чего-нибудь ещё?       — Да. Бастард. Где он?       Маршал поморгал, выдав себя с головой:       — Мы ищем его, моя госпожа. Знать увезла ублюдка из столицы ещё до начала штурма, и…       — Мне не интересны твои оправдания, Крош. Бастард должен быть найден и доставлен ко мне. Немедля.       — Да, моя госпожа. Я сделаю всё, что в моих силах.       — Надеюсь. Насколько спокойно в городе?       Маршал вздохнул:       — Казните меня сразу, моя госпожа. Мы с легатами наломали таких дров, что исправлять на десять лет хватит.       — Казнить тебя я успею всегда. Отвечай.       — Многие недовольны тем, что власть в королевстве захвачена мятежниками. Ярлы поддерживают нас, но знать готова сожрать мою госпожу с потрохами, если дать им такую возможность. К счастью, простонародье на нашей стороне, так что ситуация не настолько плохая, насколько могла бы быть. Однако если не приструнить верхушку — следует ждать покушения, если не бунта и попытки военного переворота.       — Ты так думаешь?       — Да, моя госпожа. Там ведь не белые пушистые котята. Сожрут и не подавятся, а на трон посадят для проформы куклу… или что ещё хуже — ублюдка.       Нюша поджала губы:       — И зачем я тогда тебя держу?       — Моя госпожа, я не политик, я воин, — мгновенно вывернулся кролик. — Моя работа — вести войны, а не следить за потерявшими страх богачами. Этим занимается…       — Крош, я не спрашиваю, кто чем занимается при моём дворе. Мне без разницы. Проморгаешь начало мятежа — и я посажу тебя на кол.       Маршал едва не ответил «Хотел бы я посмотреть, как». В столице были расположены десять легионов по полторы тысячи воинов каждый. Легаты подчинялись лично ему, Крошу. Да и авторитет маршала был непререкаем. Не только и не столько из-за его звания, сколько благодаря многочисленным одержанным победам.       — Да, моя госпожа, — смиренно сказал Крош. — Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы обезопасить вас.       — Я знаю, — голос королевы смягчился. — И узнай, где Бараш. Он ушёл из дворца и…       — Нет нужды, моя госпожа. Он живёт в таверне неподалёку от дворца. Снял там комнату на целый месяц. Видимо, ждёт чего-то.       — Ты снова что-то мне недоговариваешь.       — Моя госпожа… Бараш остался на стороне короля. Склонить его к службе при вашем дворе не представляется возможным.       — Сделай всё для этого. Мне всё равно, на какие ухищрения ты пойдёшь, но Бараш должен стать моим бардом.       — Моя госпожа, мои дипломаты уговаривали его. Безуспешно. Бараш упёрт, как старый баран.       — Я не желаю слушать оправданий. Убедите его вернуться во дворец. Любым способом.       — Да, моя госпожа.       Выйдя из тронного зала, Крош пошёл… нет, не в трактир, а на самый верхний этаж дворца. Нюша редко туда заглядывала. В свою спальню она поднималась поздно вечером, после чего сразу ложилась спать. Королеву не интересовало даже, какие ещё есть комнаты на том этаже. А напрасно.       Крош долго копался в связке ключей, надетых на огромное медное кольцо, прежде чем подобрал нужный. Отперев наконец дверь покоев, маршал кивнул сопровождающим его легионерам:       — Ждите тут.       Войдя в покои, кролик долго стоял, чего-то ожидая. Покои были обставлены бедно, но жить в них было вполне возможно. Стоящую в углу кровать наполовину закрывала рваная серая холщовая штора. Рядом примостилась трёхногая табуретка, на которой стоял медный таз с холодной водой. Над кроватью в стену был вбит гвоздь, на котором висела на крепкой пеньковой верёвке лютня с разлохматившимися струнами. Отдельное место занимала вешалка — тоже медная, позеленевшая от времени. С неё свисало простое коричневое одеяние с множеством кожаных ремней и карманов.       Самого Бараша Крош заметил далеко не сразу. Бард стоял у задёрнутого шторой окна и о чём-то думал. Обернувшись на знакомый звук, с которым ножны при движении хлопали носителя по боку — Крош не расставался с мечом даже во дворце — баран скептически выгнул брови и сложил копытца на груди.       — Сколько мне ещё тут сидеть, Крош? Мне надоело прятаться, и…       — Терпение, Бараш. Завтра ты сможешь покинуть эту обитель. Пока что Нюшу стоит ещё немного помариновать.       — Зачем? Скажи мне, зачем?       — Терпение, — повторил маршал. — Поверь мне — я кручусь вокруг её трона около двадцати лет.       — Ответь мне.       — Понимаешь, мой дорогой друг… Нюша меня подозревает. Я чувствую это. Завтра ты появишься при её дворе, а меня арестуют и бросят в подземелье.       — И какие же проблемы ты хочешь так решить? — скептически поинтересовался Бараш.       — Тебе это знать не обязательно. По моему приказу завтра тебя отведут к Нюше. Расскажи ей всё, что сочтёшь нужным. Но предупреждаю — заикнёшься об этом нашем разговоре — пожалеешь.       — И как же? Если ты окажешься в подземелье, то…       Крош меланхолично пробурчал:       — Сплюнь. Легионы верны только мне. А уж подготовительную работу я проделал на совесть, можешь мне поверить.       Бараш промолчал.       — Так что не советую никому рассказывать об этом.

***

      Утро следующего дня Крош встретил в седле. Маршал, сопровождаемый несколькими доверенными офицерами и полусотней легионеров, покидал столицу. Он просчитал дальнейшее развитие событий до мелочей. И как бы Крошу не было грустно расставаться со всей своей прошлой жизнью, кролик прекрасно понимал, что оставаться при дворе королевы ему опасно. Так бывает всегда — возведший на трон правителя уходит в тень. А учитывая слабые познания маршала в политике, он вполне мог лишиться не только звания, но и жизни. Для воина нет большего бесчестья, чем умереть на костре или в яме с кольями.       — Мой господин?       — Слушаю, легат, — Крош натянул поводья, заставив лося замедлить шаг. Легат Медвежьи Жилы, подъехав к маршалу, спросил:       — Мой господин, вы уверены, что был смысл покидать столицу?       — Легат, в любом случае уже поздно об этом думать. Тем более, что мы рисковали кончить на костре. Королева… — слова застряли у Кроша в горле. Столько лет он «окучивал» Нюшу, чтобы всё закончилось вот так… Он бежит от своей возлюбленной, боясь умереть бесславной смертью. — Королева меня, мягко говоря, не любит. А следом за моей головой она забрала бы головы и моих приближённых. В том числе вашу, легат.       — Господин, вы думаете, что…       — Легат, я двадцать лет служу при дворе королевы. Начал служить ещё до того, как она стала ярлом владения Девяти шахт. Поверьте мне, легат — она казнила бы всех нас.       Легат Медвежьи Жилы не ответил. Он уже понял, что попал в крайне скверную ситуацию, но бросать своего господина не собирался — его преданность была сильнее страха.       Неправильно истолковав молчание боевого брата, Крош добавил:       — Не думаю, легат, что нам стоит бояться чего-то. Если доедем до Королевской гавани — никто нас не остановит. Наймём там корабль корсаров, он довезёт нас до Западных островов. А их ярл никогда нам не отказывал в убежище никому, бегущему от гнева короля.       — Я верю вам, господин. Но я также сильно уверен и в том, что королева сумеет выставить нас предателями.       — Вероятно. Однако, легат, вряд ли эти новости достигнут ушей ярла Западных островов. А там мы сможем укрыться.       — Да, мой господин.       Крош не договорил одного — он вполне имел основания подозревать, что Нюша подозревает его в чём-то. Маршал понимал, что своим исчезновением он вызовет ещё больше подозрений. Знал, что Бараш расскажет королеве о их разговоре. Знал, какие выводы сделает Нюша. Знал, что она пошлёт за ним легионеров, равно как и то, что те поищут его для проформы и вернутся во дворец ни с чем. А он пока укроется в ожидании своего часа.

***

      Нюша мрачно посмотрела с высокого трона на распластавшегося перед ней советника:       — Что значит «маршал ночью пропал без вести»?!       — Ваше Величество, маршала никто не видел со вчерашнего вечера, и его судьба неизвестна.       — Найти его! Отправить легионы на поиски! — рявкнула свинка, тут же уже более ровным голосом добавила: — Маршал нужен при моём дворе. Без него никто не сможет справиться с моими врагами, — от своего советника, равно как и от маршала, секретов у королевы не было.       — Мы делаем всё возможное, Ваше Величество. Мы ищем маршала.       Нюша милостиво кивнула, отпуская советника. Едва он удалился, Бараш, временно исполняющий обязанности хускарла, скептически спросил:       — Зачем нам этот солдафон? Если правильно вести политику, то никто не взбунтуется.       — Затем, Бараш, что его отсутствие не оставляет нам права на ошибку. Крош — это последняя моя линия обороны. И я сделаю всё, чтобы он вернулся к моему двору. И с чего бы ему было так резко меня оставлять?..       — Ты думаешь…       — Да. Маршал не мог пропасть из охраняемых покоев так, чтобы никто его не заметил. Стало быть, он ушёл сам… и мы должны его вернуть.       Бараш промолчал. Он не слишком дружелюбно относился к Крошу — в основном из-за ревности. Да, он был почти уверен, что в его отсутствие кролик пытался завести с Нюшей шашни. А ведь Нюша была его и только его… жаль, что она не обращала на своего барда достойного внимания.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.