Неделя

PG-13
Завершён
112
1
автор
Фэндом:
Размер:
47 страниц, 13 939 слов, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
112 Нравится 99 Отзывы 17 В сборник

День четвёртый

Настройки
      В связи со случившимся, каждое новое утро казалось невыносимым. Неделя медленно приближалась к воскресенью, к неизвестному концу, мысль о котором не давала покоя. Ещё недавно я светился от счастья потому, что понимал, что всё идёт по маслу: находим подсказки, общими усилиями приходим к решению, что делать дальше.       Однако, появилось одно но, подкосившее всю нашу уверенность. Исчезновение Никиты. Никто понятия не имел, кто может за этим стоять, чьих рук это дело. «Всё ли с ним хорошо? Кто будет следующим? Возможно ли отсюда вообще выбраться?» — эти вопросы волновали всех. По большей части боялись за себя. Ведь не каждому раньше приходилось засыпать с вопросом: «А вдруг, это мой последний день?».       Несмотря на давление, мы старались держаться вместе: не спорить, поддерживать друг друга. Никто не оставался в стороне во время обсуждения. Но порой мы сами давали подпитку этому давлению. На кухне, на улице, в спальне, во время любого занятия можно было услышать где-то внутри скорбный голос, вопрошающий «За что нам это? Неужто, это конец?». Никто не подавал виду и поднимать эту тему не решался.

***

      Очередное холодное, мрачное утро. Кажется, все ночи, что мы здесь провели, я, словно маленький ребёнок, думающий, что под кроватью монстры и бегущий к маме, подходил к соседской кровати и без слов забирался под одеяло. Впрочем, Саша и сам был не против.       Потягиваюсь. Рядом никого. Повернувшись на бок, пытаюсь уснуть снова. «Нужно забраться на чердак, там явно что-то есть. Но что там может быть?». В размышлениях я задремал.       — Ты не приболел? — отрывает от сна знакомый голос и скрип кровати. Чувствую, как ко лбу прикасается что-то тёплое.       — Нет, — отрезав, ещё больше заворачиваюсь в одеяло.       — На часах уже одиннадцать. Надо бы.. Кхм.. Позавтракать…       Скривившись, ложусь на спину и смотрю вперёд.       — Есть ту гадость? Меня от неё уже воротит!       Саша лишь вздохнул.       — Не тебя одного, между прочим.       Через несколько минут, проведённых в тишине, парень вышел из спальни, оставив меня одного. Уткнувшись в потолок, я всё думал, с чего начать: вставать не хотелось, да и лежать без дела не вариант.       Поднявшись, не спеша заправляю постель и выхожу. С первого этажа слышались голоса. Кажется, говорили о чердаке, что меня совсем не удивило. Спустившись, ничего удивительного перед моими глазами не предстало: парни спорили и горячо обсуждали происходящее.       — Нужно найти новую лестницу или же починить сломанную, — предлагал Илья, с надеждой смотря по сторонам.       — Новой мы не нашли. Кроме того, ты где-нибудь видел инструменты?       — А там потолок высоко от пола? — не ожидая от самого себя, встреваю в разговор.       Удивлённые спорщики разом обернулись на меня. Видимо, никто не заметил моего прихода.       — Ну, метра два, — неуверенно сообщил Артур, — может, больше.       Приметив в голове, как это выглядит, неожиданно созрел план.       — Слу-ушайте, — интригующе протянул я, облокотившись о поверхность стола, — у меня есть идея, как попасть на чердак.       Поймав на себе заинтересованные взгляды, продолжаю.       — Надо, чтобы один человек встал, а другой взобрался на него и…       — Ну, стоит попробовать… А ты не забыл, что пахнет там не очень-то и приятно?       Помешкав, я замолчал. Заботясь об одном, я совсем забыл о другой причине, из-за которой находиться на чердаке было практически невозможно, однако ответ пришёл сам.       — Эм… Можно намочить какую-нибудь тряпку, она не будет пропускать запах.       Все переглянулись и едва заметно закивали. Кажется, эта идея пришлась многим по душе. Наскоро покончив со своим завтраком, я присоединился к остальным и мы принялись обсуждать последующие действия.

***

      — Может, кто-то другой пойдёт, а? — неуверенно спрашиваю, бросая косой взгляд в сторону.       — Ром, договорились же, что ты полезешь.       Обречённо вздохнув, притягиваю влажный платок к лицу и приоткрываю дверь. Слабый запах просочился через ткань, отчего я сморщился. Осветив помещение фонариком, замечаю несколько прогнивших досок на месте некогда стоявшей лестницы.       — Саш, ты где? Иди сюда.       Шорох за спиной заставляет обернуться и на свету вижу приближающийся силуэт человека.       — Встань здесь и пригнись, — с этими словами отхожу в бок и жду, когда парень встанет на указанное место.       — Здесь?       — Да-да, только пониже пригнись, а то я упаду.       Не обращая внимания на недовольное ворчание снизу, поднимаю одну ногу за другой и ступаю на спину парня. Схватившись за плечи руками, пытаюсь переставить ноги на место рук.       — Бля, ну ты тяжёлый, — ругается Саша, выпрямляясь.       В попытках держать равновесие на плечах, опираюсь локтями о доски и вновь включаю фонарик. Бледный свет открывает вид на чердак, заваленный коробками и прочим мусором. Отложив телефон, обеими руками держусь за пол и закидываю одну ногу, а после и вторую. Полностью поднявшись наверх, встаю. Неприятный запах резко ударяет в нос, но я стараюсь не обращать на него внимания.       Подняв гаджет, оглядываюсь. Кроме коробок, помещение заполняла старая мебель: потрескавшиеся и местами битые зеркала, с которых свисала паутина, столы и стулья, покрытые слоем пыли, различные шкафы и трюмо.       Изучая всевозможные поверхности, замечаю, что атмосфера здесь пугающая: абсолютная тишина, мрак, так ещё и ощущение, что за тобой кто-то следит, из-за чего оборачиваюсь чуть ли не каждую минуту.       Приблизившись к шкафу, скромно ютившемуся около стены, со страхом заглядываю в зеркало, однако, вижу в нём лишь свое лицо, подсвеченное блеклым светом, но на душе всё равно неспокойно. Переведя взгляд на полку, не нахожу ничего, кроме книг и всяких побрякушек. На другой полке тоже самое. Сев на корточки, прикасаюсь к ручке дверцы антресоли, на что она со скрипом отваливается.       — Бля! — вскакиваю от неожиданности и оборачиваюсь, но вокруг всё та же тишина.       Бросив недоверчивый взгляд в сторону сломанной дверцы, снова опускаюсь и свечу внутрь. За светло-серым кружевом паутины лежали помятые, словно брошенные туда напрасно, комки бумаги. Состроив лицо, полное отвращения и любопытства, тяну руку к находке и, быстро схватив, вытягиваю обратно.       Решив, что стоит здесь и сейчас посмотреть, что внутри, разворачиваю один. В голове крутятся одна за другой мысли о том, что там может быть, но все мои ожидания рушатся, когда я понимаю, что передо мной полностью пустой лист. Разочаровавшись, тянусь за вторым комком и наблюдаю ту же картину.       «Зачем нужно было мять, если тут ничего нет?» — спрашиваю сам себя, задумчиво вглядываясь в пожелтевший кусок бумаги. Но ответ не приходил. Руки сами потянулись свернуть его и закинуть обратно, как мой взор упал на еле заметные, бесцветные линии. Приглядевшись, различаю чёрточки, выцарапанные чем-то острым. На втором листе виднелись те же линии, но оба чертежа, если можно так сказать, не были одинаковыми.       Засунув не такие уж и бесполезные бумажки в карман и оттряхнув руки, встаю. Кажется, ничего нужного тут больше нет. Вернувшись к месту, где я поднялся, свечу фонариком вниз.       — Саш, ты тут? — неуверенно спрашиваю, всматриваясь в темноту, — сука, свалил что-ли…       — Вообще-то, я не свалил, — неожиданно раздаётся внизу и на свету появляется силуэт, — ты всё там?

***

      Спустившись, мы как можно скорее вышли в другую комнату и закрыли за собой дверь.       — Кстати, я слышал ты кричал. Что случилось? — поинтересовался Саша, сняв платок с лица.       — Пустяки, дверца от антресоли отвалилась, — отвечаю с натянутой безразличностью и шарюсь в карманах, — смотри.       Встретив непонимающий взгляд, спешу разъяснить ситуацию.       — Нашёл там, — с этими словами разворачиваю, — присмотрись.       — Но ведь тут ни… Погоди, я что-то вижу, что это?       Ничего не ответив, лишь пожимаю плечами.

***

      Спустившись на первый этаж, в гостиной мы наткнулись на парней, сидящих друг напротив друга и что-то обсуждающих. Но не успели мы объявить о своём приходе, как нас заметили.       — Нашли что-нибудь? — спросил Артур, вопросительно вскинув брови.       Помедлив, достаю расправленные листы бумаги и кладу на стол, один из них берёт Илья. Окинув его взглядом, переворачивает, присматривается. После всего этого, неожиданно для нас, парень достаёт свой телефон и в тот же миг яркий свет разливается по бледно-жёлтой бумаге.       — У кого-нибудь есть карандаш? — спрашивает Илья, бросая пытливый взор на нас всех, но мы лишь неловко переглядываемся, — ладно, и без него обойдёмся. Смотрите.       Приблизившись, повисаем над столом, вглядываясь в пустой лист, с надеждой что-то там развидеть.       — Ну и что? Ничего нет, — недовольно процедил Артур, прищурившись.       — Всё там есть, — объясняю я, закатив глаза, — просто кое-кто сл…       — Вам не кажется, что это карта? — резко вмешивается в спор Илья, — здесь нарисованы квадраты, может, они что-то обозначают.       — И от чего эта карта? — поинтересовался Саша, но ответа не последовало.       Присмотревшись, различаю те самые квадраты, о которых говорилось. Словно специально расставленные в шахматном порядке, ловлю себя на мысли, что где-то это уже видел.       — Эти квадраты... Они расставлены так же, как двери комнат на втором этаже.       — То есть, ты хочешь сказать, что эта карта от второго этажа?       — А ведь и правда похожи, — признался Илья и взял вторую карту, — значит, вот эта от первого?       — Получается, что да.       «Теперь всё сходится, карты от дома. Но почему они были смяты? Возможно ли, что их специально туда закинули с целью спрятать?».       Обведя линии карандашом, найденным в одной из комнат, карты преобразовались: было ясно видно все квадраты, чёрточки и остальное, но какая подсказка могла таиться за ними – никому не приходило в голову.

***

      День постепенно близился к вечеру: солнце опускалось за темнеющий горизонт, оставляя после себя на синем небе ярко-розовый шлейф. Когда последние лучики света скрылись, я с грустью отвернулся от окна. Саша, тем временем, мирно лежал на кровати, повернувшись ко мне спиной. Вздохнув, следую его примеру.       В голове одно за другим проносятся воспоминания сегодняшнего дня. «Вот я проснулся, поел. После, я уже на чердаке, один посреди старой мебели. На полке шкафа в ряд стоят книги вперемешку с ненужными побрякушками. Неприметная статуэтка орла, с висящим на шее ключиком... Стоп, что?! Ключиком?». От этой мысли меня передёрнуло и я резко вскочил.       — Са-аш... — в ответ послышалось глухое "Что?". Сглотнув, продолжаю, — кажется, я знаю, где ключ от второго личного дневника...
112 Нравится 99 Отзывы 17 В сборник
Отзывы (1)