ID работы: 9652952

Настоящая дочь

Гет
NC-17
Завершён
66
автор
Размер:
58 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 32 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Киев, май 2020 Едва эфир закончился, Егор помчался к машине, наскоро распрощавшись с Филатовым и коллегами. Время было ещё раннее, но ему казалось, что прошло уже полдня. Он настроил навигатор, который проложил кратчайшую дорогу к клинике «Импульс-мед». Сердце колотилось от тревоги — вдруг случится что-то страшное? Вдруг состояние Светы ухудшится? Думать об этом не хотелось, но мысли сами собой возникали в голове. Егор глубоко вздохнул и выдохнул, попытался сосредоточиться на дыхании, чтобы остановить чёртов внутренний диалог, — получилось успешно. Гецати он нашел в своем кабинете — он был не один, на диване сидела и что-то листала в телефоне худенькая девушка с каштановыми волосами. «Вроде бы Соня», — вспомнил ее имя Егор. — А, привет, заходи, — улыбнулся Егору Константин. — Я, наверное, в коридоре подожду, — улыбнулась Соня и прошмыгнула мимо Егора. Молодой человек проводил ее взглядом. — Кость, ну, что там? Как у Светы дела? — Пока ничем обрадовать не могу, — развел руками Константин. — Делаем всё, что в наших силах. Она у тебя боец, состояние стабильное. Но опять же, говорить что-либо рано. — А отец ее как? — Пока на приходил в себя. Ты мне вот что скажи: мы сделали анализы, у нее в крови обнаружен сакситоксин, который может быть в мидиях и устрицах. Ты вообще знаешь, как она могла его получить? — Без понятия, — вздохнул Егор. — Они обычно заказывают еду в кафе недалеко от нашей работы. Наверное, это там что-то положили. Она как раз любит всяких морских гадов. — А другим, кто с ней ел, нормально? — В том-то и фишка, что она одна себе заказывала — ребята остальные едят мясо, а она больше морепродукты. — Понятно, — отозвался Константин. — Ну, будем надеяться на лучшее. — Я могу к ней зайти? — Извини, друг, но в реанимацию тебе нельзя. Таковы правила. Если бы вы были женаты, другое дело. Егор спорить не стал — как ни крути, а Константин прав. Попрощавшись с приятелем, он покинул кабинет. Домой он вернулся около двенадцати и, едва открыв дверь, столкнулся с укоризненными взглядами Илли и Юты. Только в этот момент он осознал, что с собаками никто не гулял и не кормил их. — Ну, извините, — развел руками парень и снял поводки с крючка. Вертлявая пятнистая Юта запрыгала вокруг хозяина. Илли все ещё был обижен, судя по всему, так как никакой радости не испытал. — Илюш, идём гулять, — улыбнулся Егор. Лабрадор послушно потопал к лифту. В компании собак молодой человек спустился на улицу и отстегнул поводки — двор был тихий, поэтому он не опасался, что откуда-то вылетит машина. Юта и Илли убежали по своим собачьим делам, а Егор присел на лавку и прикрыл глаза — после бессонной ночи отчаянно хотелось спать. Юта справилась первая, подбежала к Егору и запрыгнула на лавку. Молодой человек обнял собаку: — Что, малявка? Скоро твоя хозяйка вернётся. Веришь мне? Я все для этого сделаю. Юта взвизгнула и облизала его лицо. Дома Егор заказал доставку еды через популярное приложение — они со Светой делали так достаточно часто, когда слишком уставали на работе или когда просто хотели провести время в компании очередного сериала на Netflix (хотя Света больше любила отечественные мелодрамы и могла запросто рыдать, наблюдая за судьбой какой-нибудь очередной домохозяйки). Пока заказ готовился и ехал на Печерск, он открыл ноутбук и, включив VPN, зашел на сайт российской социальной сети ВКонтакте. На создание страницы под именем «Егор Гордеев» ушло всего пару минут. Егор разыскал в телефоне свежие фото своей девушки — они были сделаны дней десять назад в холле здания медиахолдинга, напротив разноцветной стены с названиями телеканалов. Телеведущий вспомнил: Свете вдруг ни с того ни с сего захотелось поделиться своей историей работы на канале с подписчиками в Instagram — и улыбнулся этому. Фото моментально улетели в сеть. Затем туда же отправилась детская фотография девушки. Егор быстро сочинил простенький текст и задумался: в России наверняка множество групп по поиску людей. Как выбрать верный путь? «Скорее всего, Света родилась в Москве, раз ее определили именно в тот детский дом. Значит, и искать ее нужно по московским группам. Но в то же время, нет гарантий, что она не попала в Москву вместе с бомжами или цыганами, которые побирались по электричкам. Хотя… Начну, пожалуй, с Москвы», — принял решение Егор. Звякнул дверной звонок — это курьер привез еду. Ведущий с благодарностью принял коробку лапши wok — Света ее ненавидела и всякий раз плевалась, а вот он ел с удовольствием. Правда, теперь лапша, несмотря на аппетитный запах и достаточно приятный вкус, совершенно не радовала. Зато Юта и Илли мгновенно окружили хозяина и с невероятным обожанием смотрели на него. — Вам такое нельзя, — укоризненно произнес Егор, параллельно щелкая мышкой и отправляя объявления в группу за группой. — И у вас корм стоит вообще-то, чего вы попрошайничаете… Юта тихонько гавкнула — знала, что в доме нужно соблюдать тишину. Илли вздохнул и понуро побрел на свою лежанку, оставив подругу в одиночестве. Та с тоской смотрела на хозяина, будто все понимала. У них со Светой была особенная связь — может быть, из-за того, что именно Света ездила к ней в приют для животных, а потом несколько недель уговаривала Егора забрать ее домой. Тот долго не соглашался, переживал, как Илли воспримет еще одну собаку. К себе домой девушка взять ее не могла — Александр Михайлович был категорически против соседства с животными. Отказать Свете Егор не смог и в один из своих выходных взял Илли и поехал знакомить его с Ютой. Пес интереса к будущей подруге не проявил: обнюхал, обошел и устроился поближе к хозяину. А вот Юта, напротив, кусала его то за холку, то за хвост, то за уши, пыталась втянуть в свои игры. — Все логично получается, — наблюдая за этой картиной, сказала тогда Света. — Юта девочка — и я девочка, она маленькая — и я маленькая. И они с Илли отлично смотрятся, как и мы с тобой. А еще в США есть такой штат Иллинойс. Ну, Егор, ну, соглашайся! — Ладно, — вздохнул Егор. — Поехали домой. Он улыбнулся воспоминаниям из того теплого мартовского дня, затем потер болящие глаза. Юта все еще сидела рядом с ним. Он погладил ее по голове, потрепал за ухом и сказал: — Юточка, я спасу нашу Свету, слышишь? Обязательно спасу! Умные карие глаза собаки посмотрели на него с пониманием. Он поднялся, походил по комнате, прилег на диван. Солнце потихоньку клонилось к закату, но все еще было высоко. Егор выглянул в окно, осмотрел зеленый двор, по которому носились на роликах и самокатах дети, затем решил выйти с собаками на прогулку — спать хотелось безумно. Однако даже взять поводки он не успел — позвонил Гецати: — Егор, ты там как? Все в порядке? — Да, все хорошо. Как там Света? — Пока без изменений. Но показатели в норме. Я тебе чего звоню — Красильников пришел в себя, можешь с ним пообщаться. — Понял, — это было настоящей удачей для Егора, ведь он мог узнать что-то о судьбе Светы. — Я лечу, Кость.

***

Москва, май 2020 Степан гнал, как ненормальный — его машина держала путь в СИЗО, где ожидала суда Анна и ее «отец». По стеклам молотил дождь так, что «дворники» едва справлялись с работой, но это сейчас волновало меньше всего — очень хотелось узнать все обстоятельства того мартовского дела — почему Анна вдруг стала Лизой, дочерью Власовой, как им удалось подделать результаты ДНК-анализа и куда же тогда, двадцать с лишним лет назад, дели настоящую Лизу. Данилов переживал. Последний разговор между ним и Анной был еще ранней весной. Речь зашла и о Рите — тогда Анна сказала, что Власова интересная и даже нравится ей. Он же в ответ бросил девушке в лицо, что она для Риты никто. Ему было даже интересно, как изменилась эта дерзкая и самоуверенная девчонка сейчас — раньше ему казалось, что в ней определенно было что-то от Власовой, но теперь… Нет, Рита куда справедливее, даже ее агрессия, в общем-то, всегда обоснована. А вот Анна — другая: алчная, злобная лгунья, которая назвала человека, принявшего ее за свою дочь, мешком с деньгами. Вся их похожесть с Ритой — разве в том, что обе стреляют метко, вот и все. — Пропусти к Панькову, — сказал он охраннику. Лысый мужчина в форме прекрасно знал Степана, он приезжал сюда часто. Увидев его, охранник отложил газету и вздохнул: — В больнице твой Паньков. Помирает, кажись. — Ого! — у Степана заколотилось сердце. — А что такое? Что произошло? — У него рак обнаружили… Последняя стадия. — Ничего себе! Так он же еще в марте нормально выглядел! — Так то был март, а сейчас-то… Да и бывают случаи, когда рак не сразу находят. Но говорят, шансов у него вообще нет. — Обалдеть… А адрес больницы подскажешь? — Конечно. Степан побежал к машине, завел мотор и рванул с места. До больницы он домчал всего за пятнадцать минут. Дождь на улице немного притих, но пока Данилов дошел до больничного крыльца, он все равно успел промокнуть. — Куда по помытому? — рявкнула пожилая санитарка и толкнула его в ноги шваброй с тряпкой на конце. — Извините, — буркнул Степан и, перепрыгнув тряпку, побежал к окошку регистратуры. Молодая женщина приветливо взглянула на него. — Девушка, подскажите, пожалуйста, в какой палате лежит Алексей Паньков? Мне очень надо его увидеть! Спохватившись, он достал из кармана удостоверение. Медсестра внимательно изучила его и сказала: — Он и сам хотел, чтобы к нему следователь приехал. Говорит, грех на душе, не хочет уходить с ним. Вам на третий этаж, триста пятая палата. — Спасибо! Паньков был действительно очень плох, охранник СИЗО не ошибся. Землистого цвета лицо, запавшие глаза, вместо тела — кости, обтянутые кожей. Он тяжело дышал и беспрестанно стонал. Рука его была прикована наручником к кровати, хотя какая в этом нужда? Вряд ли он в таком состоянии куда-то уйдет. Живой труп — лучше о нем и не скажешь. — А-а-а, это вы… — он вздохнул. — Как хорошо, что вы пришли, я хочу рассказать вам кое-что. — Алексей, вы не волнуйтесь, говорите, я вас слушаю, — Степан был непривычно вежлив и сам этому удивлялся. — Аня… Она… Она не дочь вашей Власовой… — Это я уже знаю, потому и приехал. Что тогда случилось-то? Алексей нашел в себе силы привстать, опереться на подушку, посмотрел глазами с желтоватыми белками на Данилова и начал рассказывать: — Мы их вдвоем в один день подобрали… Одну у Власовой украли, а Аню… У нее мать девчонка совсем была, залетела от мужика в три раза старше. Мы их к нам в квартиру принесли… Одна кричала целый день и даже ночью, никак успокоиться не могла, а Аня наша была тихая, спокойная. И мы ту малышку в детский дом отнесли… Он остановился, потянулся рукой к стакану на тумбочке. Степан помог ему напиться. Мужчина благодарно взглянул на него, вздохнул еще раз и упал на подушку. — А потом только, когда Бирюков фото Лизы опубликовал, мы поняли — вот он, шанс сорвать большой куш! Помогли Ане поменяться, отправили ее в дом Бирюкова, ну, а дальше вы уже знаете… — Алексей, в какой детдом вы отправили девочку? — Я… Я не знаю, — на глазах Панькова выступили слезы. — Это все она… Жена… Это она все придумала, она не сказала! Она ее ночью унесла, когда устала от ее крика. И в тетрадь нашу, ну, где все данные были, она ничего не записывала… Степан вздохнул. Получается, зря он так мчался, если не сумел ни на шаг приблизиться к разгадке. Одно хорошо: дочь Риты точно не преступница, которая безжалостно убила человека. Впрочем, и детских домов в Москве не так-то много… А если еще составить более точный портрет Лизы сейчас… Может быть, ее удастся найти по соцсетям? — У вас все? — пожилая медсестра заглянула в палату. — Больному нужно сделать укол. — Да-да, — Степан поймал себя на мысли, что уже несколько минут молчит. — Алексей, спасибо вам большое за рассказ. Мужчина моргнул в знак ответа. В ФЭС Степан добирался долго — Москва погрязла в пробках из-за непогоды. Коллеги находились на местах, трудились, не покладая рук, и Данилов почувствовал себя не в своей тарелке, будто он прогулял половину дня. Он быстро прошелся по помещениям — Власовой нигде не было. — А Рита вроде бы уехала по заданию Рогозиной, — неуверенно сказала Таня Белая, которой Степан преградил дорогу. — Я пойду, а то мне в тир… надо. — Иди, — расстроенно вздохнул Данилов. Хотелось, конечно, сообщить Рите о том, что он узнал от Панькова. Но с другой стороны, может, еще и не время. Сначала проверить бы архивы детских домов за ту осень, когда у Власовой пропала дочь, узнать, нет ли записей о подброшенной маленькой девочке. И компьютерных гениев Ваньку с Оксаной запрячь — пусть составят портрет Лизы сейчас. От количества работы захотелось взвыть. — Здорово, сержант, — послышалось с проходной. Степан улыбнулся — вернулась. Он вышел в коридор — Рита, взлохматив волосы и опустив руку с курткой, улыбнулась ему. — Ну, как ты, Рит? — он по-дружески обнял ее за плечи. — Все хорошо, Степ, — она поежилась, и он поспешил убрать руки. — А у тебя какие новости? — У меня… — «Нет, не буду ей рассказывать все. Потом как-нибудь, когда окончательно все узнаю. Вдруг Лиза мертва? Или я просто не смогу ее найти? Я же не Бог, в конце концов». — У меня все нормально. Рита посмотрела на него так, будто не поверила. Впрочем, она всегда отличалась проницательностью. — Мне кажется, будто ты хочешь мне что-то рассказать. — Нет, Рит, все хорошо. Ты это, — он оглянулся, — ты извини, мне к Ване и Оксане нужно, дело к ним есть. — А, ну, ладно. Я в буфет пойду. Между ними вновь воцарилась какая-то неловкость. Она улыбнулась ему краешком губ, и на душе от этого потеплело. Захотелось запрыгать на месте, как мальчишке. Он проводил ее взглядом и, довольный, направился в лабораторию. — Данилов, откуда столько счастья на лице? — Тихонов оперся на спинку кресла и сложил руки на груди. — Жизнь у меня счастливая, Вань, — улыбнулся Степан. — Власову поди встретил, да? — Оксана грациозно повернулась на стуле и заговорщицки посмотрела на Данилова. — Ладно, говори, что хотел. Ты же явно не поболтать пришел. — Оксан, — Степан бодрым шагом направился к девушке, — сделай-ка одолжение, возьми из дела Паньковой портрет маленькой Лизы, дочери нашей Риты, и составь ее портрет сейчас. — Вау! А чего это тебя туда потянуло? — Скажем так, открылись новые обстоятельства. — А-а-а… Да без вопросов! Тебе насколько срочно нужно? Степан задумался. Грузить Оксану под вечер не хотелось совершенно. Они с Ваней и так почти не отдыхают, работают в поте лица. — Давай завтра утром. И нужно еще по соцсетям запустить поиск, может, удастся найти кого-то похожего.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.