Часть 3
22 ноября 2013 г., 20:24
Сбившееся дыхание никак не хотело восстанавливаться, а лихорадочный, рваный пульс - приходить в норму. Лежа на полу, Джерард рассматривал побелевшие костяшки пальцев и думал о том, что он, должно быть, сейчас даже белее привидения. Невероятно.
Неужели рассказы Вивьен – правда? Но этого быть не может. По крайней мере, еще не вполне помутневший рассудок отчаянно сопротивляется приятию такого варианта. Загвоздка в том, что ему никто не поверит, кроме, может… Точно, Вивьен! В этом дурдоме ей достанется роль его персонального психиатра. Теперь надо дожить до утра. И, желательно, без происшествий.
Уэй сел и настороженно прислушался. Гробовая тишина, дождь сошел на нет, только слышен неровный стук сердца – единственный звук, глухо отдававшийся в ушах Джи. Руки уже перестали трястись, но закрыть глаза и забыться парень не мог – от всего пережитого разыгралось воображение, обострился слух и, кажется, здорово пошатнулись нервы.
Когда в окнах задымился рассвет, Джерард, наконец, нашел в себе силы и мужество подняться и открыть шкаф. Натянув потертые джинсы и черную рубашку, пригладив торчащие волосы, он тихо отпер дверь и вышел в коридор. Чуть помедлив, колеблясь, он подошел к двери Фрэнка и прислонился ухом к прохладной полированной поверхности. В комнате скрипнула кровать, послышалось шуршание одеяла и снова воцарилась тишина. С досадой подумав, что его сосед наверняка благополучно продрых всю ночь, парень стиснул кулаки и спустился на первый этаж. В своем закутке спокойно дремал охранник, а следов бодрствования Вивьен нигде видно не было. Решив исследовать особняк, певец побрел в один из бесчисленных коридоров и вышел к большим двустворчатым дверям с блестящими латунными пластинами. Не подозревая куда он заходит и на всякий случай мысленно молясь, чтобы дверь не скрипнула, он попытался протиснуться внутрь.
Коварная дверь все-таки скрипнула, а у Джерарда перехватило дыхание – взгляд скользил по заставленным книгами полкам, огромным пыльным фолиантам на громадных, под самый резной потолок, стеллажах, столах с бесчисленными томами, пожелтевшими рукописями и наполовину выцветшими чернилами.
Сладковатый запах старины и ветхой бумаги приятно защекотал ноздри.
- Джерард?
Носитель имени круто развернулся и встретился глазами с Вивьен.
- Ээ… - Он искал ее, но до сих пор не придумал, что сказать. – Доброе утро, я…
- Доброе. – Она улыбнулась приятной старческой улыбкой, шлепнув на стол стопку из пяти книг. – Вы что-то хотели узнать?
- Мм… Да. – Джерард сцепил руки на груди. – Расскажите мне про привидение.
Брови Вивьен медленно, но верно поползли вверх.
- Привидение?
Джерарду стало неуютно. К счастью, женщина быстро сообразила, чего от нее хотят и жестом пригласила его сесть за стол. Покопавшись в принесенных книгах, Вивьен выбрала одну особо ветхую и бережно открыла ее.
- Здесь. - Она ткнула пальцем в желтую страницу, грозившую вот-вот рассыпаться в пыль. Из ее последующих запутанных пространных объяснений, щедро приправленных цифрами и двойными именами, Джерард уловил то, что легенда о привидении пошла от убитого в поместье владельца. С тех пор призрак завел дурную привычку периодически посещать жильцов и иногда пугать их до потери пульса и признаков жизни.
- А почему вы так внезапно заинтересовались историей? – поинтересовалась вдруг Вивьен, отрываясь от книги.
Джерард, до этого момента нервно постукивавший носком кроссовка по полу и напряженно размышлявший, что рассказать, глянул на женщину исподлобья и резко выпалил:
- Я видел его.
У домоправительницы отвисла челюсть. Она кашлянула и судорожно сжала худые руки. В следующее мгновение она подняла глаза, вспыхнувшие странным возбуждением, и хрипло спросила:
- Где?
- Западное крыло, - Джерард продолжал мрачно таращиться на женщину исподлобья, постукивая по полу.
- Расскажите, - Вивьен понизила голос до заговорщического шепота и подалась вперед.
- Идя из туалета, увидел… Это. Большое, белое и шуршащее. Промелькнуло метрах в пяти. – Отчитался парень. – Какова вероятность того, что оно напугает меня до потери дыхания?
- Оно редко появлялось несколько раз подряд, так что вам, считайте, повезло. Вы легко отделались. Всего лишь легкий испуг и бессонная ночь. Вы счастливчик. – Она ухмыльнулась и глянула на часы. – Что ж, время завтрака. Вы идете?
- Нет, я попозже. – Джерард замялся. – Всего хорошего.
Оставшись один, парень понял, что разговор с Вивьен ничего не прояснил. Кроме того, что он видел привидение, которое умудрилось довести кого-то до припадка. Блестяще. Их пребывание здесь обещает быть веселым. Вот только если он не поделится с кем-то из парней, то свихнется сам. Майки? Засмеет и покрутит пальцем у виска. Рэй? Сочувственно посмотрит и предложит поменяться комнатами. Боб? Не поверит. Фрэнк? Фрэнк... С тобой, Айеро, отношения, мягко говоря, напряжены.