ID работы: 9654083

Покинуть тебя

Гет
PG-13
Завершён
252
Размер:
70 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 70 Отзывы 68 В сборник Скачать

Ночная молитва

Настройки текста
      Аристия невидяще смотрела в потолок, на котором плавали причудливые тени, скалящиеся в свете единственной свечи. Слез уже не было, казалось, она выплакала все глаза, но легче на сердце так и не стало. Девушка лежала без сна уже которую ночь, но сейчас все было иначе, уже нельзя снова слечь в постель на недели. Нужно бороться, чтобы покинуть опостылевший дворец, иначе она так и останется узницей императорского двора, хоть Императрица и обещала помочь, но веры ей не было.       Небольшая икона осуждающе смотрела на нее с дальнего угла покоев, после выкидыша Аристия перестала молиться, не чувствуя в себе сил продолжать нести в душе свет божьего дитя, которым она когда-то являлась в глазах окружающих. Ей казалось, что она чувствует прожигающий взгляд на своей коже, с каждой секундой становилось все невыносимее. — Что? — Аристия откинула тяжелое одеяло, на мгновение морщась от холодного воздуха, скользнувшего по неприкрытым ночнушкой щиколоткам. — Чего же ты ждешь от меня?       Святой с иконы смотрел по-прежнему укоризненно, но хранил гробовое молчание, словно она не заслуживала объяснений. Аристия пробежала по ледяному полу к иконе, морозя ступни. Крыло, которое отводилось ей и прислуге, плохо отапливалось, и каменные полы всегда оставались холодными. — Почему? — взмолилась девушка, хватаясь за маленькую полочку под иконы. — Скажите мне, почему вы так жестоки ко мне, к моему дитя! Что сделал вам невинный ребенок? Неужели ему не суждено было увидеть эту жизнь?       Ноги подгибались, и она опустилась на пол, не думая о том, что тонкая ночная рубашка не спасет от сквозняков, тянущихся по каменным плитам. Слезы застыли в груди, не давая дышать, Аристия взвыла и впервые за последние две с половиной недели сложила руки в молитвенном жесте. — Господи, пожалуйста, обрати на меня свой взор, — взмолилась девушка, отчаянно надеясь, что Бог Вита хотя бы сейчас услышит ее. — Я так долго ждала твоей милости и впервые за много лет обрела счастье, так почему же ты лишил меня его? Неужели мой ребенок должен был расплатиться за мои грехи? Да разве я грешила, Господи?       Никто не услышит, она знала, что в этом мире не будет ей благословения небес. Знала с тех пор, как Руфелис начал едва ухмыляться при встрече с ней, убедилась, когда появилась Джион — настоящее дитя Бога. Ей просто нужно было отступить, уйти и потеряться, сделать так, чтобы она никогда не была с императорской семьей, тогда, возможно, душа ребенка была бы с ней в момент, когда Аристия бы стала женой человека, любящего ее искренне. Но судьба просит дорогую плату за ошибки. — Если бы я знала, что Император так жесток… Если бы я только знала, что ты так жесток, Господи, я бы никогда не покинула отчий дом. Не вини меня теперь, что я отрекаюсь от тебя! — вскричала Аристия, найдя в себе силы подняться с студеного пола.       Суставы ломило, но она вновь выпрямилась как оловянный солдатик: так и не научилась гнуть спину — Аристия с тяжелым сердцем опустила икону вниз изображением, обещая себе, что впредь она даже не вспомнит о святых, которые покинули ее. Хотелось поддаться истерики и запустить маленькую лампадку прямо в стену, чтобы небеса наконец поняли, как они обошлись с ней, но она и так уже слишком многое позволяет себе. И помощи ей ждать не от куда.       Неожиданно приоткрылась дверь в комнату, полоска тусклого света пробежала по полу, едва освещая. В дверном проеме показалась макушка темных волос, Аристия прищурилась. Внутри что-то дернуло, непонятный испуг сковал горло, не позволяя даже спросить, кто мог прийти к ней так поздно ночью. С того единственного раза, когда Руфелис провел с ней ночь, она вздрагивала от каждого шороха рядом со своими покоями. Он был жесток, но жизнь оказалась еще более жестокой.       Королева вцепилась пальцами в рукава ночной рубашки, стараясь подавить панику, пока не заметила лицо нежданного гостя в слабом свете свечи. Это была новая дворцовая служанка, совсем еще юная и неопытная, но отзывчивая и добрая девушка, еще до беременности Аристия лично подписывала документа для ее трудоустройства. — Ваше Высочество, вы в порядке? Я слышала какой-то шум, — девушка не смела пройти в покои пониженной Королевы, но и уходить, не убедившись в здравии Ее Высочества, не собиралась. — Все нормально, идите, — может быть Аристии и хотелось ответить отрицательно, рассказать, хоть с кем-то разделить свое отчаянье, но она не могла. Просто не могла, тем более со служанкой… — Хорошо. Ваше Высочество, если вам что-то понадобится, то только позовите!       Молоденькая девочка скоро склонилась в поклоне, тряхнув копной темных волос, распущенной на сон, и удалилась легкой походкой. Она казалась такой живой, что Аристии невольно подумалось: была ли эта дворцовая служанка счастлива жить как живет, прислуживать императорской семье. Почему она выглядела настолько расслабленной и довольной, неужели на нее не давит дворец, который душил пониженную Королеву все сильнее день ото дня? Она не могла знать.       С малых лет Аристия обучалась многим наукам, но одна осталась ей не подвластна: как быть счастливой. Может быть и не существует такого учения, но хотелось верить, что некоторые в этой жизни обладает тайным знанием. Не чувствуя в себе более сил стоять на студеном полу, девушка вновь легла в кровать, чтобы до самого рассвета смотреть в потолок, желая закрыть на секунду глаза, а на утро не открыть.       Уже засыпая, Аристии почудилось, что она чувствовала руку на своих волосах и легкий, эфемерный голос, убаюкивающий ее. Вероятно, она бредила, а значит, что проснуться будет тяжелее. Но уйти без мучений ей было не суждено, и новый день она встретила, сидя перед большим окном с видом на сад.       Этот день обещал пройти так же, как и вчерашний. Она бы вновь написала прощение об отставке, разобралась с отчетностью дворца, тихо вздыхая с облегчением, что работы стало меньше на две третьих, а потом весь вечер провела бы в одиночестве. Но утро уже преподнесло ей неприятный сюрприз. В ее покои постучалась служанка Императора. — Его Величество настойчиво приглашает вас составить ему компанию за завтраком.       Аристии хотелось узнать, что будет, если она откажется, но в душе теплилась надежда, что Император наконец отпустит ее из этого ада, поэтому Королева кивнула и позвала служанок, чтобы они помогли ей собраться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.