ID работы: 9654083

Покинуть тебя

Гет
PG-13
Завершён
252
Размер:
70 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 70 Отзывы 68 В сборник Скачать

Последнее озарение

Настройки текста
      Люди толпились на площади, дети шумно обсуждали настороженное поведение старших, кто-то вырвался с работы, чтобы посмотреть на происходящее. Невозмутимые рыцари второго отряда сдерживали толпу, не подпуская ко входу в здание, в котором раньше упивался своей властью губернатор. С минуты на минуту должна была выйти к народу пониженная Королева, хотя люди ожидали увидеть Ее Величество Императрицу Джион.       Аристия вздохнула и разгладила мнимые складки на черном платье, готовясь приказать распахнуть двери, чтобы сделать первый шаг к народу. Рядом с ней стоял капитан второго отряда, одним своим присутствием помогая девушке чувствовать себя в безопасности. Ее уже ждали, поэтому она кивнула стражникам, в последний момент снимая бриллиантовые серьги, подаренные маркизом Моник как часть приданного. Не стоило, чтобы люди хоть на секунду подумали, что ее внешний вид слишком выделяется. Ей не нужны пышные наряды и украшения, чтобы выглядеть величественно, только пустышки заменяют внутреннее содержание внешней вычурностью. Это участь недалеких.       Двери распахнулись, яркий свет запутался в волосах девушки, казалось, тончайшие серебянные нити струились у нее по спине, пряча при этом тусклые пряди. Волна удивления прокатилась по толпе, заставляя звонко звенеть встревоженные голоса людей: Императрица с Императором во дворце, лишь пониженная Королева сейчас с ними. Аристия ступила на портик*, народ тут же замолчал, рассматривая ее во все глаза. Пониженная Королева вышла в центр, за ней тенью следовал маркиз Кейран ла Моник, она аккуратно вскинула руку, призывая к вниманию, хотя и так не было ни единой души, которая не ждала, когда Аристия заговорит. — Благодарю, что собрались здесь сегодня, — твердо начала пониженная Королева громким, спокойным голосом. — Сейчас я обращаюсь к вам не как к поданным, а как к равным себе, поэтому позвольте объяснить все, что происходило, ведь мое сердце преисполнено чувством ответственности за моих друзей.        Аристия буквально почувствовала удивленный вздох, всколыхнувший толпу, ни один член Императорской семьи не позволял себе показать такое расположение к простому народу, а про тех, кто когда-то говорил плохо о власти, даже не вспоминали, если не истребляли. Она же решилась безоговорочно поддержать людей, несмотря на неспокойную обстановку в регионах, которая волновала Императора. Это не их вина… — После засухи, принесшей много страданий народу Кастина, Его Величеством Императором Руфелисом Камалудином Шана Кастина был утвержден план поддержки сельского хозяйства, который уже принят к исполнению всеми регионами Империи. Этот план должен поддержать тех, кто нуждался, оградить от новых сложностей и помочь восстановиться в кратчайшие сроки.       Люди не смели даже перешептываться, боясь пропустить хоть одно слово пониженной Королевы. Аристия умела держать внимание публики, заставлять слушать ее, не отвлекаясь ни на миг. Холодная сдержанность, непоколебимая уверенность в своей силе, обширные знания — все это привлекало, хотя совсем отличалось от того, чем завоевывала внимание Императрица Джион. — Поддержка населения — основная задача, и как только стало известно, что не во всех регионах выполняются указы Его Величества Императора, было принято решение посетить эти земли, чтобы разобраться с теми, кто осмелился поставить себя выше Императорской власти, — толпа зашепталась, уже рассуждая о нечестных управленцах. — Я пониженная Королева Аристия ла Моник от имени Его Величества Императора сейчас здесь не для того, чтобы вершить возмездие над народом, а для того, чтобы наказать виновных в ваших бедах! Расследование уже идет, люди, ответственные за совершение преступлений против народа и Императорской власти, уже задержаны!       Молчание вмиг сменилось восторженными аплодисментами, народ увидел в ней свое спасение и поприветствовал новую Королеву своих сердец, об Императрице впредь не говорили так восхищенно как прежде. Аристия аккуратно сложила руки, ожидая, пока люди вновь затихнут, чтобы объявить, что она остается здесь минимум на неделю. После этого толпа вновь рукоплескала, переговариваясь о том, как Императорская семья заботится о своих подданных. Пониженная Королева позволила себе небольшую удовлетворенную улыбку, от антиимперских настроений не осталось ни следа, это не могло не радовать, в ближайшее время надо разослать глашатаев в близлежащие деревни, чтобы они повторили ее слова крестьянам. Также стоит и об этом написать канцлеру с Императором. Обстановка постепенно стабилизировалась.       Аристия попрощалась с народом, еще раз заверив, что сделает все для их поддержки, и вернулась в свой временный кабинет. Сейчас нужно было решить что-то с герцогом Дженна… Действовать напрямую нельзя, нужно обходными путями установить связь старого мерзавца с губернатором, найти подтверждающие это документы, лишь потом можно собирать Императорский суд. Если перед уходом из дворца Аристия сможет ослабить власть Дворянской фракции, то ее сердце прекратит стучать спокойным, ведь Имперской фракции давно не хватает влияния, и все это из-за нее! Она не стала Императрицей, любимицей народа, не смогла родить Императору наследника, смысл ее существования во дворце заключался лишь в работе, но большая политика не строится только на документах, отчетах и совещаниях. Аристия слишком долго винила себя во всех бедах ее фракции, но сейчас лишь потеря ребенка стала тем, что убивало изнутри, остальное она выполняла лишь из-за чувства долга. Но не было времени на долгую рефлексию, поэтому пониженная Королева вновь собрала силу воли в кулак и заставила себя заняться написанием письма канцлеру.

***

      Все шло своим чередом, письмо про герцога Дженну было уже отправлено, на управленцев Аристия подготовила большую папку, где каждое прегрешение было расписано и рассмотрено относительно ситуации в регионе. Картина выходила печальная, менять придется все уровни прогнившей региональной власти, работы предстояло много. Своими силами пониженная Королева распределила дополнительные наделы для крестьян, эти земли рыцари второго отряда грубой силой изымали у жадных аристократов, которые вцепились буквально зубами. Предстояло еще многое сделать, но наделы и налоговые послабления уже облегчили ношу на плечах народа. Люди были готовы плакать от счастья. Но у Аристии ни слез, ни радости не было, ведь она наконец-то получила первое ответное письмо от канцлера Аллендиса де Верита.

Ваше Высочество, благодарю за столь информативный отчет, проделанная вами работа вызывает восхищение. Его Величество уже отдал приказ о назначении нового губернатора. Имею честь вас обрадовать, будущий губернатор выбран из Имперской фракции, что, несомненно, хорошо не только для вас, но и для политического курса. Также Император полностью поддержал казнь разжалованного губернатора с дальнейшей конфискацией всего принадлежащего ему имущества и лишением титула всего его рода. Я согласен с этим решением, разумеется. Уверен, что все ваши действия обоснованы и необходимы, поэтому можете быть спокойны. И это не только мои слова, Ваше Высочество.

Относительно вашего письма. Я сохранил в тайне то, что вы встретили шпиона Королевства Ит, думаю, что разумнее будет подождать дальнейших действий правящей династии Ит. И вы оказались абсолютно правы, Ваше Высочество: на следующий день после вашего отъезда в столицу пришло несколько официальных писем от соседних Королевств, а за день до получения вашего послания прибыли принцессы, о чем вы и спрашивали. Первая принцесса восьмого Королевства одна из самых настойчивых и совершенно плоха в манерах. Мойра де Ит не представляет угрозы сама по себе, но ее действия крайне импульсивны, это вызывает беспокойство.

Я сообщу, если что-то в перспективе будет способно негативно повлиять на обстановку во дворце. Если позволите, то время показало, что не только южные районы Империи нуждаются в вас, Ваше Высочество.

      Аристия отложила бумагу и прикрыла глаза рукой, заслоняя себя от беспощадного мира, который слишком давит. Все очень нехорошо. Если бы не последняя фраза, то было бы спокойнее, но теперь пониженная Королева с отвращением понимала, что от этого титула ей вряд ли избавиться. Джион снова проявила себя как бездарность, наверное, поэтому Руфелис так цепляется за возможность не отпустить Аристию из дворца. Надо выбираться из этого ада на Земле, поэтому девушка была довольна тем, что объявила об отставке во всеуслышание, это должно помочь.       Единственное, радующее пониженную Королеву, было то, что у нее развязаны руки, о чем намекнул канцлер, говоря про ее спокойствие. Значит, можно казнить губернатора, при этом вернув его жену с ребенком в род ее родителей. Вероятно, Аристия даже сможет поставить парочку верных семье Моник людей на небольшие, но значимые должности в южных регионах. Речь не шла о влиянии или о наживательстве за счет плодородных земель и отсутствия совести, здесь совсем другой мотив. Пониженная Королева была уверена, что уже случившееся больше никогда не повторится, и для этого ей нужно было не допустить вновь Дворянскую фракцию к власти.       Закончив с раздумьями, Аристия поднялась из-за стола, предварительно спрятав письмо, переписка с канцлером достаточно личная вещь, даже несмотря на общение лишь по вопросам Империи. Пониженная Королева расправила плечи, за дверью стояли рыцари, ожидающие ее указаний, потому что каждый понимал, что письмо с Императорским гербом побудит Ее Высочество к дальнейшим действиям. — Ваше Высочество, — склонились в поклоне рыцари, когда девушка вышла к ним. — Готовьте площадь к показательной казни, — Аристия разгладила пальцами рукав своего черного платья. — Давно у гильотины не было работы.       Рыцари замерли, понимая, что пониженная Королева стала той, кто впервые с момента основания Империи Кастина решил прибегнуть к показательной казни. Такое не приветствовалось, ведь реакция толпы могла быть непредсказуемой, но Аристия знала, как будет в этот раз. Люди будут аплодировать, наблюдая, как катятся головы тех, кто посмел подорвать их веру в Императорскую семью и принес им страдания, поэтому Аристия не боялась последствий, да и Его Величество полностью передал ей бразды управления в южных регионах Империи. Здесь она та, кто вершит правосудие. — Слушаемся, Ваше Высочество, — учтиво поклонился капитан Моник, который не был удивлен так, как его отряд. Он полностью поддерживал свою дочь и готов был сам замарать руки в крови, если ей это нужно. — Казни состоятся завтра после обеда, и еще нужно, чтобы об этом знали все!       Аристия кивнула рыцарям на прощание, удаляясь вновь в кабинет, работы было много до сих пор, все-таки она сняла с должностей всю верхушку управленцев, оставляя лишь несчастных писарей, которые выглядели так затравлено, что, кажется, лишь посмотри в их сторону — схватят припадок! А раз нет тех, кто должен решать дела региона, то все пало на ее плечи, поэтому пониженная Королева ощущала себя так, словно тело и вовсе не принадлежало ей, это сказывались недосып и эмоциональное напряжение. Она утешала себя мыслью, что скоро все закончится. И на следующий день одна из проблем была решена.       Лишь солнце перешло в зенит, как на площадь вновь стали сходиться люди, правда на этот раз, каждый родитель постарался оставить своих непосед дома, строго приказывая не высовываться. Аристия впервые за много недель сменила траурное скромное платье на прекрасного яркого голубого цвета одеяние. Пышная юбка, расшитый серебряной нитью верх, тончайшая кружевная накидка делали ее похожей на небожительницу, спустившуюся к смертным. Пониженная Королева довольно блеснула глазами, ей хотелось подчеркнуть всю торжественность момента, а также показать, что никакого траура по приговоренным к смерти не может быть и в помине.       Аристия вновь вышла к народу, на это раз каждый ее шаг отсчитывал последние минуты жизни приговоренных — губернатора и казначея. Верные псы герцога Дженны теперь в руках пониженной Королевы, и им остается лишь молить о пощаде, но никто не услышит их просьб, как они не слышали простых людей, Аристия останется глуха к тем, кто не считается с нуждами народа. Пониженная Королева вышла почти на самый край портика, останавливаясь рядом со ступенями, перед ней оставалось открытое пространство, на которой стояла гильотина с палачом, ожидающим преступников, рыцари второго отряда держали оцепление, за ними толпились люди. — Сегодня мы собрались здесь, чтобы вынести приговор тем, кто посмел ослушаться приказа Его Величества Императора, растрачивал денежные средства, а также не выполнял свою основную обязанность — заботу о вашем благополучии!       На площадь вывели трясущихся от страха губернатора и казначея, закованных в кандалы, те шли лишь с поддержкой рыцарей, не в состоянии сделать самостоятельно и шага. Народ зашумел в ту же минуту, но не смел освистывать, понимая, что жить преступникам осталось недолго. Аристия легким взмахом руки приказала вести их к гильотине, а сама начала зачитывать приговор сильным, спокойным голосом. Благородная кровь — просто слова, если человек не обладает совестью, честью и чувством ответственности за тех, кто находится под его властью.       Первым к гильотине толкнули бледного от страха губернатора, но ни слез, ни криков не было. Аристия слегка наклонила голову вбок, ей казалось, что подобное она уже видела, хотя девушка совершенно точно никогда не присутствовала на казнях. Секунда — и ужас навсегда застыл в водянистых глазах разжалованного губернатора, такая же участь ждала и казначея. Пониженная Королева не боялась мести герцога Дженна, ведь он не станет высовываться, чтобы не обнародовать свою связь с преступниками, а вот им с канцлером нужно рыться в грязном белье этого гнилого человека, чтобы уличить его в предательстве Императора.       Когда все было кончено, площадь уже убирали, а люди расходились по домам под впечатлением, Аристия направилась к себе в кабинет, но ее нагнал запыхавшийся гонец. — Ваше Высочество, срочное послание от канцлера Аллендиса де Верита, — молодой человек потянул ей небольшое письмо.       Пониженная Королева почувствовала странную тревогу, которая скребла длинными ногтями между лопаток и дышала морозным дыханием в затылок. Девушка держала лицо, отпустила гонца и лишь в кабинете распечатала послание, разломав сургучную печать. Она стремительно бледнела при прочтении ровных строчек, написанных бисерным почерком канцлера.

Джион беременна.

      Мало того, что Императрица беременна, когда Аристии остается лишь лить слезы по своему ребенку, так Джион еще и закатила истерику, которая стала достоянием общественности, Ее Величество требовала выслать из Империи всех принцесс, приехавших на смотрины. Такое заявление не могло остаться без последствий для международных связей, которые они кропотливо выстраивали с момента вступления династии Кастина на трон. Но Императрицу не волновала политика, она всего лишь ревновала Руфелиса ко всем, как обычная женщина, что было непозволительно. Канцлер отмечал, что хуже всех из принцесс отреагировала Мойра де Ит, назревал настоящий международный скандал.       У пониженной Королевы все перевернулось внутри, когда она вспомнила слова шпиона восьмого Королевства, сказанные на прощание: «Мне жаль, Ваше Высочество, вы и маркиз Кейран действительно очень хорошие и достойные люди, поэтому мне и правда жаль.» Аристия еще тогда подумала, что при живой Императрице и Королеве ничего непоправимого не произойдет, но при другом раскладе… Девушка, забыв обо всем, выбежала из кабинета и бросилась на поиски отца, маркиз Кейран, увидев несущуюся по коридорам дочь, сразу понял, что произошло ужасное. — Отец, мы должны сейчас же вернуться в столицу, иначе весь наш род погибнет вместе с Императрицей!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.