ID работы: 9655820

Анатомия влюблённого сердца

Гет
R
Завершён
139
автор
birkka гамма
Размер:
256 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
139 Нравится 144 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
Всегда во всех фильмах, сериалах или книгах главные герои умело отвечали на реплики других, искромётно язвили, могли выкручиваться или даже красноречиво молчать так, что затыкались все в округе. Но в том-то и дело, что это следствие продуманного сюжета: все качества гиперболизируют и делают из героев машин с нескончаемой порцией сарказма. Точно, как я могла забыть — ещё драматичная фоновая музыка. В реальной жизни ты не всегда можешь умело ответить на фразы оппонента, а иногда полемика — это вообще не самая сильная твоя сторона. Что тогда делать? Ты же не можешь сказать режиссёру, что забыл свою реплику, не выучил или просто не знаешь, как импровизировать в данной ситуации. Или можешь? Ян всё так же ухмылялся и с вызовом смотрел на меня. В авто было и так мало места, а его взгляд и до того уменьшал тот маленький кусок личного пространства, что у меня был. Я вообще не очень комфортно себя чувствую, не только от того, что рядом Ян, ещё от дурацкого кондиционера, что сейчас продует мне всё, аж до самых косточек. Бр-р, как холодно. Но молчу, потому что я не знаю, что сказать! — Ну что ты замолчала, Елена? Отвечай уже что-то, мне интересно, как ты выкрутишься. — Ян первым подал голос, но легче от того не стало. — Ян Владимирович, можно мы сделаем вид, будто здесь супер-пупер фраза, которой я сумела, как вы сказали, выкрутиться? Как в фильме, — я прочистила горло и наконец-то смогла выдавить хоть что-то, но лучше бы я с позором смолчала. Хотя позор после моей фразы только удвоился. Мужчина тихо засмеялся своим хриплым голосом на мою реплику. Надо будет записать этот смех на диктофон, буду слушать как колыбельную, от которой я не смогу уснуть… Опять не туда меня понесло. — Кажется, наш режиссёр не очень-то и продумывает твои фразы. — Ага, даже музычку не вставляет на фон, чтобы скрасить хоть что-то. — Поверь, не помогло бы, — мужчина опять ухмыльнулся, переводя взгляд на дорогу. Ну вот он не мог смолчать? Зачем постоянно насмехаться? — Вы всегда говорите, что думаете? — Ну, это лучше, чем говорить так, как я не считаю. Лесть — не мой конёк, — заметно. — А почему бы не промолчать? Иногда людям не нужно ваше мнение. Оно может и обидеть, даже унизить. Вы можете, думать, что здесь ничего плохого, а кто-то усомнится в своих силах, и так далее, — вообще, я не знаю, зачем я всё это говорю. Ему ведь может быть неинтересно моё мнение, как я и сказала ранее. — В какой-то мере ты права. Но разве человек, который на сто процентов уверен в себе, будет опускать руки от любой фразы? Тогда он просто с самого начала не уверен. — Если от чужого, то может и нет. Однако если это сказано важной персоной, то это может и привести к потере мотивации, если это касается труда или дела какого-то. Например, мне важно мнение родителей или просто близких людей, — Ян замолчал на пару секунд, обдумывая мои слова, или то, что нужно сказать. Честно, не знаю почему, но мне очень нравится вот так беседовать. Может, потому что он старше, опытнее, а может, просто интересный собеседник. Тем более с друзьями моего возраста нельзя так глубоко обсудить такие темы. Не потому что они какие-то поверхностные, нет, просто опыта не хватает. — Хм… Тогда тот человек не делает это для себя, не для своего удовольствия, а для похвалы и смотрит на всё это только через призму признания от других. Если бы он действительно горел тем делом, то ему было бы не столь важно мнение других, как свои ощущения, что дело и вправду стоящее, — наконец ответил Ян. Наверное, он просто ждал, пока я выйду из раздумий, ибо я залипла, смотря в одну точку. Смешно, но я опять с ним не согласна. — Разве это не делает человека высокомерным эгоистом? Которому на всё наплевать? — Всему нужна мера и эгоистичности тоже, ибо все люди такие. А критика, либо похвала, очень часто может только мотивировать делать лучше, но никак не опускать руки. Я об этом, Елена, — мужчина перевёл взгляд на меня, победно улыбаясь краями губ. Не знаю как, но Ян понял, что я наконец-то согласилась с ним. Вот сейчас я не ощущала себя ученицей, а его учителем. Мы, скорее, были просто собеседниками, знакомыми, которые дискутировали. И признаюсь, мне понравилось. Понравилось ощущать себя на равных, просто разговаривать и даже не робеть. Иногда постоянные издёвки изматывают, а сейчас было хорошо. На те пару минут мы были просто Яном и Леной, а не Яном Владимировичем и Еленой Макарченко. Может, теперь он перестанет постоянно насмехаться с меня? — Еленушка, если ты уже насмотрелась на меня, можешь, пожалуйста, сказать свой номер телефона, — ладно, мой «любимый» насмешливый тон вернулся, а с ним и стыд. Я только сейчас поняла, что весь этот монолог в голове сопровождался разглядыванием Яна. Его слишком длинных, но от этого не менее красивых ресниц, томного взгляда зелёных глаз, сверху выраженных темных бровей, ровного носа. А ещё у него немного волнистые волосы, что я заметила только сегодня. И чёрт, я не переставала на него смотреть! Резко перевожу взгляд на свой рюкзак, будто мне очень интересен серый однотонный цвет. Что он там просил? — Всего уже разглядела? Молодец, так номер скажешь? — Чёрт, хватит улыбаться! Так бы и стукнула! И вообще, зачем Яну мой номер? Может, он тоже?.. Ладно, я даже озвучивать этот абсурд не буду. — Спасибо, что позволили вдоволь насмотреться, — улыбаясь, не смогла не съязвить я, — но зачем вам мой телефон? — Стихи тебе в смс-ках писать буду, на манер Есенина пойдёт? — Последнюю фразу, как ни старайся, но он не смог вымолвить без улыбки. На что я стыдливо отвела взгляд, и реплика Яна осталась без ответа. — Спрошу, как твоё самочувствие вечером... Ну не буду же я Надежду Александровну тревожить. — А-а-а, ну хорошо. Записывайте… — я наконец-то хоть что-то из себя выдавила. Мужчина вбил мой телефон, и как раз в тот момент светофор с красного стал зелёным, так что нам крупно повезло. Остальную часть дороги мы проехали молча. Каждый раздумывал о своём. Я — о нём, он — не знаю… Я сначала даже не заметила, что мы приехали. Только когда Ян ожидающе посмотрел на меня, дошло, что я как бы должна уже уходить. — Спасибо ещё раз, Ян Владимирович. До свидания. — Хватит меня благодарить. Меня передёргивать начнёт от твоего «спасибо», — усмехнулся мужчина, ну и я была бы не я, если б не сказала: — Спасибо, — хитро посмотрев, я ожидала его реакции, что не заставила себя ждать. И я всё также сидела в машине. — Еленушка, я тебе уже говорил сегодня, что ты доиграешься… — кажется, голос Яна стал ещё ниже, и опять тот хищный взгляд. Опять меня кидает в дрожь, — и поверь, счёт идёт в мою пользу… Я не знала, что сказать. Опять как вкопанная смотрела на Яна, а он на меня. Томно, глубоко… Смотрел зеленый глаз в саму душу, как будто старался прочитать. Может, мы так просидели минуту в странном магнетизме, может, пару секунд, но нас отрезвил только рингтон моего телефона. Входящий звонок: Мамочка — Это Мама, — учитель кивнул, а я просто вышла и закрыла дверь, отвечая наконец на звонок. Интересно, что было бы если бы нас никто не перервал? Только вот, я даже сейчас ощущаю мурашки по коже и помню тот взгляд, такой странный, для меня он оказался далеко не учительским… Но я никогда не узнаю, что могло быть.

***

Дома меня ждал целый Армагеддон в роли моего любимого братца. Мать так напереживалась, потому что мне нехорошо, что вызвала Петю домой, а у него сегодня выходной. Когда я открыла дверь, на меня сразу налетели, как на больную. А я ведь просто хотела избавиться от учителя. — Лена, ну наконец-то. Что с тобой такое, что мать звонит мне чтоб я приехал домой? — Петя поцеловал меня в щёку, оглядывая с ног до головы. Только, я сама не знаю, что со мной. — Петь, ты только маме не говори, хорошо? — я всё-таки решилась признаться, — тут такое дело… — Ну-у, Лена, не томи. Я и так тут весь извёлся. — У меня ничего не болит. Я просто хотела быстрее уйти из дополнительных… Прости… — я не знаю, какая реакция будет у Пети, но глаза брата сейчас вылезут на лоб, и я не преувеличиваю. Долгие секунды Пётр молчал. Я ждала всего: криков, закатывается глаз, но брат вздохнул, громко и как-то вымучено. — Это значит, что я в свой ЕДИНСТВЕННЫЙ выходной должен был на всех парах ехать к псевдобольной сестре?! — Ну прости, Петь. Просто Ян Владимирович меня достал, два часа торчала в школе, — виновато говорила я. — Проехали уже. И так бы приехал на днях — соскучился, — по-доброму улыбнулся Петя, от чего стало легче: брат не злится, а это уже хорошо. Тем более, мне действительно было нехорошо, но причину ему знать не надо. — Спасибо, что не злишься. Я думала ты будешь кричать, — призналась я, и уже веду брата на кухню. Потому что такими темпами, мне точно будет плохо, и я могу упасть в обморок от голода. — Если серьезно, Лен, то ты могла придумать сто отговорок, и я бы тебя похвалил за находчивость, — я легко улыбнулась до брата, только тот оставался серьёзным. — Но спекулировать на здоровье не надо. Ты поставила на уши всех: маму, папу, меня в конце концов. Мы тебя все очень любим и переживаем. — Петь, я… — с каждой фразой моё лицо становилось все хмурее. Чувство вины нарастало и начинало потихоньку грызть изнутри. — А если бы твой учитель не смог отвезти тебя? Хорошо, что я не был занят и приехал, как только мама позвонила. А если бы нет? Родители должны были срываться с работы и бежать к тебе больной воспалением хитрости? Лен, это не смешно ни разу, — чёрт, а я ведь не думала о том, что близкие и в правду думают, что мне было плохо. Как же стыдно… — Ты скажешь родителям? — Нет, конечно. Я просто хочу, чтобы ты думала впредь, что говоришь и что делаешь. Ты же умная у меня, — Петя подошёл ко мне, а я место себе найти не могла. Я ведь ни разу не врала им про такое, да и вообще не врала. Да ещё из-за чего? Из-за разбушевавшихся гормонов и непонятной тяги к учителю? Ощущаю себя самой глупой девушкой из подростковых романов. — Ужасно себя чувствую. — Это совесть, Ленка, — Петя улыбнулся краями губ, а я не могла выдавить из себя улыбку. Паршиво так… — Ну всё, проехали, — брат обнял меня, и я обвила его руками в ответ, от чего стало лучше, — ты же всё поняла? Больше делать так не будешь? — Не буду. Я не знаю, что за дурь на меня нашла. — Вот и славно, пошли, я тебе орешки купил, — в улыбке растягиваются губы. Ну как Брат, и не принесёт мне то, что я люблю больше всего на свете. — Спасибо, Петь. Только я сначала поём тёплое. Будешь тоже? — Давай. С тобой за компанию, — такие вот простые вещи, но напоминают мне время, когда Петя ещё жил с нами, и я частенько делала ему чаи или приносила кушать. И мне никогда не было в напряг. Но ведь, очень часто, я слышу от знакомых, что они чуть ли не ненавидят своих братьев или сестёр, для меня же это дикость. Они могут месяцами не общаться, хотя живут в одном доме, ругаться каждый день и никогда не делиться ничем. Я не знаю, как можно так жить. Это ведь самое родное, что у нас есть. Я всегда приду на помощь Пётру, и он тоже. Потому что, по-другому невозможно. Мы же брат и сестра. — Что задумалась? Лен? — Я просто очень рада, что ты у меня есть, и что мы так дружны. — Ну по-другому никак, — улыбнулся мне брат. И как бы не прозаично это звучало, но я пошла ставить в микроволновку борщ. Природные потребности никто не отменял. Мда… После раздумий про жизнь, говорить о борще так по-нашему, если честно. Но да ладно.

***

Петя недолго побыл дома, как только пришли родители, мы немного поговорили, попили чай и брат ушёл. Всё-таки единственный выходной, а они с Лерой собирались пойти куда-то. Для папы с мамой мне стало лучше, но с этими переживаниями у меня, серьезно, разболелась голова. Сейчас я просто лежу на кровати и стараюсь уснуть. Слава Богу, я ещё вчера сделала почти все уроки на завтра, а всё другое можно и списать. Так что имею время расслабиться и полежать. Музыку в наушниках перебивает звук пришедшего СМС в небезызвестном мессенджере. От кого: Ян Мельник Я, говорил, что спрошу как твоё самочувствие, Елена. С тобой всё нормально? Боже мой! У меня сейчас просто какие-то непередаваемые чувства. Мне написал Ян. Да, он спросил, как я себя чувствую, ничего больше. Но всё равно! Мужчина —просто учитель, не классный руководитель даже. Значит он… переживает? От кого: Лена Макарченко Немного болит голова, а так всё хорошо. Спасибо ещё раз, что подвезли. Мне понравилось у Вас в автомобиле, с Вами. Так стоп, это лишнее. Мы просто учитель и ученица. Никакого панибратства, только формальный стиль отношений. Только по факту. Но ведь сегодня мне казалось, что мы перешли эту грань. Когда говорили в авто. Чёрт, держи себя в руках, Лена. Это только твои чувства, и только тебе с ними справляться. Он не должен получать неудобство от влюблённости очередной ученицы. Яну это не надо. А мне не надо палиться. Но по сути в этом ничего такого? Или есть? Нет, стираю последнюю строку. «Отправить» А если так: От кого: Лена Макарченко И ещё, мне понравилось с Вами говорить… Я долго не нажимала на ту заветную кнопку. Все терялась, нужно или нет. Но мне ведь правда было интересно. Не засудит меня за это. Тем более, я его сейчас не вижу, за глаза всегда легче. И я хочу. Так почему не могу? Могу. «Отправить» Ответа уже не было долгих семнадцать минут. Ян вообще вышел из сети. Теперь я точно думаю, что это было зря. Но я ведь могу списать это на действие таблеток? Так и сделаю, если будет что-то об этом говорить. Я старалась отвлечься от ожидания ответа, потому смотрела фильм и ела мороженное, которое случайным образом нашла в морозилке, когда помогала маме ставить курицу. Но это всё, мало чем скрашивает время, если честно. Но, как только смартфон оповестил о приходе СМС, то я как бешенная рванула смотреть, что там. От прочитанного сердце начало быть в разы быстрее, а пару раз пропустило удары и вовсе. От кого: Ян Мельник Мне тоже понравилось. Спустя пару секунд пришло ещё одно. От кого: Ян Мельник Потому будешь завтра отвечать у доски. Лучше тебе подготовиться очень хорошо, Елена. Ну не-е-т! Вот теперь сердце пропустило удар! Что бы тебе хорошо было, Ян Владимирович! А я только понадеялась, что всё будет нормально! Может, завтра не идти в школу?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.