ID работы: 9656289

Точка апекса

Гет
R
В процессе
103
автор
Размер:
планируется Макси, написано 356 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 98 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 11: Меньше четырех секунд

Настройки текста
– Что скажешь? – Великолепный план, Рэй. Просто охрененный, если я правильно понял. Надежный, как швейцарские часы. Время давно перевалило за двенадцать ночи. Рэйчел вместе с Марком и Халфдрифтом, что принял вид робота, ютились в гараже и горячо обсуждали планы на следующие три дня. Точнее, в основном говорила Рэйчел, излагая свои мысли по поводу модернизации десептикона, Марк периодически вставлял свои пять копеек и комментировал самые бессмысленные и затратные варианты, Халфдрифт же молчал и в дискуссии не участвовал, несмотря на то, что он был ее главным объектом. Друг долго ругался и плевался, что у Рэй ничего не закуплено, а она уже о тысяче лошадей под капотом грезит. – У тебя нет ничего! – громко возмутился Марк. – О каких апгрейдах вообще может идти речь? – Да я это могу достать хоть прямо сейчас! – в тон ответила Рэй, разбавляя речь активной жестикуляцией. – В том-то и дело, что для начала надо определиться с тем, что именно будем улучшать. Я же говорю, что стоковые турбины вообще ни о чем, их надуешь больше чем на единицу – тачка закипает! Поставить другие, бахнуть наддува – и уже лошадок за триста пятьдесят можно получить. А там и разгон меньше четырех секунд появится, хорошо же! – Но у тебя все равно будут проблемы с охлаждением, - ткнул он пальцем в ее сторону. Наверное, Халфдрифт весь сжался от упоминания этой темы. Но не его одного накрыли неприятные воспоминания. Первая замена деталей у меха произошла по его собственной глупости. Тогда для Рэй стало открытием, что роботы с другой планеты копируют не только внешний вид и облик техники, но и их недостатки и ограничения. В итоге Халфдрифт отключил ограничитель скорости и заработал себе падение давления в турбине при низких оборотах. Проблему удалось искоренить только установкой другого интеркулера. Потом еще по мелочи были изменения, направленные в основном на избавление от остаточных неприятных последствий отключения ограничителя. Рэй иногда задумывалась, что это не последние апгрейды, но мысленно молилась, что новые замаячат на горизонте куда позже. К сожалению, Данте был с этим в корне не согласен и, махнув флагом с роковой надписью 400R, бросил вызов. И не просто бросил – еще и поставил условие, что гонка будет проходить в стиле дрэга. – У меня есть старый кулек, а если еще и головки цилиндра доработать с выхлопом, ничего перегреваться не будет, - предложила Фостер. – Не слишком ли муторно? Я могу поставить новый выхлоп, но где ты найдешь человека, что тебе цилиндр доработает? – наседал Лоусон. – Халфдрифт, почему ты молчишь? – обратился он к меху. До этого Фостер не осознавала, что Халф все это время смотрел только на нее. Он пристально следил за каждым ее движением, улыбкой или недовольным оскалом. Это и льстило и пугало, особенно учитывая, что Фостер чуть не поцеловала его холоформу на светофоре. Не помешай им – что произошло бы дальше? Одного, даже самого страстного поцелуя Рэйчел недостаточно, ей нужно больше, намного больше. Сильнее реакция, страстнее ответы, погружение в омут безумия с головой, - этого она ожидает в ответ на свои ласки. Мог ли Халф ей ответить в полной мере и отдать себя всего? Если нет, то ее действия похожи на попытки изнасилования…межгалактического масштаба. «А его голограмму можно раздеть?» - бесстыдно подумала Рэйчел, чувствуя, как у нее разгорается от красноты лицо, и вовсе не из-за запрещенности мыслей подобного рода. – Я готов к апгрейдам, - просто ответил десептикон. – То есть тебе нормально, что в твоих, э-э, внутренностях будут копаться? – удивился Марк и поскреб в затылке. – Мне...не совсем комфортно от этой идеи, но в прошлый раз ничего серьезного не случилось, поэтому даю свое согласие. – О, так вы уже не первый раз шаманите с движком? Ты точно уверен, что все произойдет нормально? Настройка много что затронет на достаточно глубоком уровне, уж не напортачим ли мы? – заваливал десептикона вопросами Марк. Глубокая задумчивость и неуверенность в собственных же словах отобразились на лице Халфа. Он подтянул ноги к себе и немного приобнял их за колени. Марк и Рэй переглянулись, явно не зная, чего ожидать. Может быть и раньше Рэй наплевала на мнение меха и буквально принудила бы его к модернизации, однако сейчас ей этого делать решительно не хотелось. Зато хотелось считаться с его мнением, что уже говорило о многом, об очень многом. – Думаю, что с моими советами и вашими навыками все произойдет гладко, - уверенно заявил Халфдрифт. И прежде чем ему успели возразить, он трансформируется в Ниссан Скайлайн. Лоусон чуть ли не вжался в стену от неожиданности, а потом прижал руку к груди и нервно рассмеялся. Карбоновый капот заманчиво открылся, представляя их взору двигатель, что так и зазывал себя модифицировать. Рэйчел и Марк вновь переглянулись, затем почти синхронно кивнули и направились в сторону Скайлайна. – Не дрейфишь? – ехидно поинтересовалась Рэйчел, легонько пихнув плечом друга. – Соглашаться было поспешным решением, это да, - честно признался Марк. – Но я думаю, эта поспешность только помогла, теперь я и сам хочу помочь в строительстве монстра, что одолеет четыреста-эр. Фостер слабо улыбнулась: – Хочешь сказать, ты мог отказаться, если бы я дала тебе время на подумать? – Я такого не говорил. Знаешь же, что я всегда готов помочь, вне зависимости от того, что конкретно надо сделать. Но если честно – мне интересно посмотреть, если разница между начинкой инопланетной и начинкой земной… Халфдрифт громко фыркнул, ясно давая знать, что он все прекрасно слышал; Марк вжал голову в плечи и состроил виноватое выражение лица. Ясное дело, он прямо заявил, что заинтересован в изучении богатого внутреннего мира десептикона, при чем буквально. Фостер хихикнула и оперлась рукой на край морды Ниссана и обратила внимание на раскрашенный в насыщенно-красный двигатель. – Ты ничего не слышал о скорых сходках? – спросила Фостер. Марк покачал головой. – Нет, на этой неделе никто не собирается. А что? – Значит, он договорился с драггерами. Тогда я тем более не должна ударить в грязь лицом.

***

– Да пошел ты! – рявкнула Рэйчел, пинком открывая дверь. – Козел! Она сбежала вниз по крыльцу, крепко удерживая в руках коробки с деталями для апгрейда. Практически следом за ней выбежал владелец магазина – маленький, но плотный, коротко стриженный мексиканец, который такого грубого отношения к себе терпеть не стал. В спину Рэйчел посыпались самые разнообразные оскорбления на испанском. Практически спрыгнув с последней ступеньки, она развернулась на носках и одарила торговца парой ласковых слов на его же языке. Заслышав родную речь, мексиканец злостно поджал губы и нахмурился, а потом и вовсе скрылся в здании, громко хлопнув дверью напоследок. Рэйчел перевела дыхание и, передернув плечами, направилась к припаркованному Ниссану. Сегодня ее много кто ругал. Сначала не удержалась Сара, что ожидала отдохнуть сегодня, а в итоге ей пришлось мчаться на работу вместо коллеги-подруги. Потом действия Рэйчел осудил администратор кафе, пригрозив увольнением за халатное отношение к собственной профессии. Теперь вот, какой-то мексиканец – его девушка даже не знала! Она на ногах практически с ночи, настроение стремительно ухудшалось. Раздобыть подходящие турбины от HKS было тем еще испытанием – ни у кого из знакомых девушке поставщиков таковых не имелось, пришлось добывать новые контакты и проезжаться уже по ним. Этот скромный магазин поддержанных запчастей запросил просто конскую цену за две турбины и блоу-офф – свыше трех тысяч зеленых за все, ну что за грабеж средь бела дня! Они, конечно, раньше принадлежали другому Скайлайну, но это все равно перебор. Ладно хоть за новый глушитель и прочую мелочь потребовали копейки, да и взяла их Рэй еще в первом магазине. Не из дешевых это удовольствие – машину улучшать. Марк пообещал подогнать детали новой выхлопной системы и связаться со своими знакомыми, даже предложил найти эксперта по чип-тюнингу. На последнее Рэй смотрела очень скептично: как подключенная электроника отреагирует на не совсем обычность Скайлайна? Новых свидетелей присутствия инопланетной расы не хотелось, да и вдруг Халф сам разберется? Не настолько же он беспомощный. Дверь Ниссана как по команде отворилась, и Рэй, наполовину проникнув в салон, убрала коробки на задние сидения, и уж только потом села сама. Она расслаблено откинулась на спинку и выдохнула. – Куда теперь? – спросил Халфдрифт, захлопнув за ней дверь. – За энергетиками, кофе и сигаретами, - пробурчала Фостер, растирая красные глаза. – Будет удачей, если я не усну сегодня днем. – Может, переберешься на место пассажира? Я же помню, где ты закупаешься, разбужу, как приедем, - с искренней заботой предложил Халфдрифт. – Нет, так будет еще хуже, - покачала головой она, опуская одну руку на руль, а другую на рычаг смены передач. Но сконцентрироваться на дороге было очень сложно, слишком сильно клонило в сон. Спасали только редкий транспорт на дорогах и косвенная поддержка Халфдрифта, что сам тормозил в нужный момент и сам же перестраивался, влияние девушки на ситуацию было минимальным, ей оставалось лишь иногда крутить руль и выжимать сцепление. Наконец Ниссан остановился у нужного магазинчика, и Рэйчел торопясь забежала в него. Вышла она через мгновение и с целой упаковкой энергетиков, блоком сигарет и банкой кофе в карманах. Все это добро уже пришлось ставить в багажник. – Кто бы мог подумать, что остался один «Мальборо» с ментолом, - заворчала Рэйчел, возвращаясь в салон. – Бог явно покинул меня. Она пару раз щелкнула зажигалкой и подожгла сигарету, параллельно давая Халфу знак ехать. Занятий в городе у них не было никаких, поэтому самым разумным являлось отправляться домой. Строить из себя сильную и независимую у Рэйчел не было сил, поэтому она позволила десептикону управляться самостоятельно, а сама в это время немного приоткрыла окно и принялась дымить уже в него. В салон все равно проник неприятный, въедающийся в нос, запах мяты, от которого потом трудно будет избавиться. Городской пейзаж был скучным, его разглядывание быстро осточертело девушке: ночью Сан-Франциско гораздо симпатичнее, по ее нескромному мнению. – Почему ты не уходила в оффлайн? Знала же ведь, что сегодня много дел, - каким-то наставническим тоном возмущался мех. – Ты как квочка, Халф, - поморщилась Рэйчел. – Не могла уснуть из-за мыслей в голове, они постоянно мешали отдыхать. Десептикон ничего не ответил и просто продолжил путь, видимо решив, что на этом их диалог окончен. Девушка посидела немного в почти абсолютной тишине, нарушаемой лишь работой двигателя и шумом города, и вздохнув выбросила окурок за окно: – Спасибо. – За что? – не понял Халф. – За заботу, - Рэй растерла уставшую шею. – Ты сам как? Ниссан медленно завернул. – А что я? Никаких изменений пока в себе не чувствую, если ты об этом, - коротко рассмеялся Халф. – Ты не боишься улучшений? В прошлый раз мне пришлось себя уговаривать поменять один лишь кулер, тут мы вытащим половину деталей, неужели не страшно? – обеспокоенно произнесла Рэй, легонько поглаживая руль по окружности. Вот они въехали в частный сектор, за окнами замельтешили разнообразные домики и ухоженные тропинки, еще немного, и Ниссан окажется у дома девушки. Они заедут в гараж, где проведут много времени, занимаясь заменой деталей и примитивной настройкой. У Рэй чуть ли мозг не вскипал от объема работы. – Немного, - откровенно ответил Халфдрифт, - но я не буду убегать, как в тот раз. В какой-то мере, мне и самому хочется этих изменений. – Неужели? То есть мы для тебя больше не…как ты там нас называл? Жалкие органики? – Я никого так не называл! – обиженно воскликнул десептикон, и в его тоне прослеживались нотки озорства. – Просто верю, что ты все сделаешь правильно. Кстати, мы приехали. Рэйчел хмыкнула, но вышла на улицу и подняла ворота в гараж, Ниссан послушно заехал внутрь. В помещении она вытащила все приобретенное из салона и багажника и расставила на столе. Успела она и на кухню сходить, чтобы чайник поставить; к Халфдрифту возвратилась с большой, отдающей паром, кружкой, доверху заполненной кофе. Он был весьма паршив на вкус – как и любой другой кофе в представлении Рэйчел, но дарил необходимую энергию. Долго не пропадающая горечь во рту – сравнительно небольшая плата, учитывая объем предстоящей работы. – Готов? – спрашивает Рэйчел, и на ее губах заиграла улыбка. – Абсолютно, - ответил Халфдрифт. Он приглашающе откинул капот. Фостер отставила кружку и, захватив с собой инструменты, отправилась навстречу невероятной, но утомительной модернизации. Она не соврет, когда скажет, что любит копаться в машинах; как она часами может подгонять ту или иную деталь, ругаться, что ничего не получается, но упорно продолжать работу. Это приносит ей некоторое успокоение, если вообще не является полноценной потребностью организма на уровне еды и сна. То, с каким пламенем в глазах Фостер откручивает турбину одну из турбин, не может не удивлять. Но за этим скрывался страх за Халфдрифта: девушка, конечно, старалась вести себя очень осторожно и аккуратно, однако руки иногда предательски подрагивали, а своенравная деталь все никак не хотела отсоединяться. Наконец турбина отсоединилась и руки Фостер тут же отяжелели на несколько килограмм, отчего она заметно так накренилась вперед и только чудо остановило ее от дальнейшего падения. Девушка вынула турбину на свет и повертела ее, осмотрев сначала светлую сторону, засасывающую холодный воздух, а потом темную, через которую проходит раскаленный жар. – Как себя чувствуешь? – невзначай спросила девушка, продолжая разглядывать турбину на наличие каких-либо отклонений. Она напряглась, когда по прошествии нескольких секунд Халф так и не дал ответ. С трудом удержалась на ногах от ухнувшего вниз сердца, когда тишина растянулась на полминуты. – Халф? – позвала Рэй взволнованно. – Халф! – Обернись, – раздалось у нее над ухом. Рэй подпрыгнула с громким вскриком от неожиданности, едва не уронив тяжелую деталь себе на ноги. Резко развернулась, чтобы увидеть улыбающуюся во весь рот холоформу, уперевшую руки в боки. Задорные искры в его глазах вызвали волну раздражения, саму Рэй заметно трясло. – Ты! Да как ты…ух, зачем так пугаешь! – нервно затараторила Рэй, прижав турбину к груди. – Я тут серьезным делом занимаюсь, а ты...ну что за ребенок! – она глубоко вздохнула. – На, подержи. Впихнув в руки холоформы турбину, девушка направилась к столу и вытащила из коробок другие детали, которые планировалось поставить на место старых. Она провела пальцами по выпирающей надписи HKS, - металл был приятно холодным; девушка незаметно для себя улыбнулась. Раздражение, вызванное нелепой выходкой Халфдрифта, как рукой сняло. – Есть что рассказать? – задала вопрос она. – Э-э, в каком смысле? – напрягся Халфдрифт. Он проследил за тем, как она возвращается к двигателю и склоняется над ним. Рэйчел уперла освободившиеся от груза руки на край морды Ниссана, прогнулась в спине, акцентируя внимание на своих покатых бедрах, и с коварством лисы глянула на голограмму. Пускай у них есть дела поважнее, но Рэйчел просто не может удержаться от очередной попытки заигрывать с десептиконом. Липкие взгляды и сальные комплименты от мужчин обычно раздражают, но в ситуации с Халфдрифтом все в точности наоборот: ей хотелось, чтобы он ее разглядывал, при чем нагло и открыто; чтобы он ею восхищался хотя бы из-за желаний тела. Осознание, что эти бессмысленные действия – робот вряд ли способен оценить красоту человека, - никакого результата не принесли, заставили Рэйчел закусить в неудовлетворенности губу. – Расскажи о себе, - попросила девушка, возвращаясь к работе. – И вновь ты возвращаешься к этому вопросу, - усмехается голограмма и подбирается поближе на пару шагов. – Верно, ведь я так о тебе ничего не знаю. – А что ты делаешь? – внезапно сменил тему Халф. Рэй и не заметила, как голограмма оказалась практически впритык с ней. С досадой отметив, что этот хитрый на бампер робот вновь артачится, она отрывается от закручивания болтов и долго сверлит голограмму взглядом. – Меняю прокладку между турбиной и коллектором, - нетерпеливо отвечает она. – Зачем? – Затем, чтобы у тебя ничего не накрылось от нагрузок, - Рэй зажимает в пальцах старую деталь и демонстрирует ее. – Если вот эта малышка сгорит, то и ты сгоришь. Неподдельный страх и ужас отобразились на лице холоформы, в гараже повисла оглушительная тишина, да такая, что для антуража не хватало только стрекота сверчков. – Во всяком случае, такое происходит с обычными машинами, - пожала плечами Рэй и вернулась к работе. Она ловко закрутила все болты и проверила их надежность. Удостоверившись, что все завернуто крепко, Фостер взяла турбину и разделила ее на две детали – темную и светлую стороны. Поставив «горячую» сторону запчасти на прокладку, она взяла нужный ключ и приступила к установке. – Пока не чувствую разницы, - растеряно отозвался Халф, - зачем все это? – И не почувствуешь, - сквозь зубы от натуги произнесла девушка. – Ничего не поменяется, пока тебе не поднимут наддув. Оригинальная турбина на Скае плохо держит давление выше одного бара, эта же до одного и семи. Наконец-то, - выдохнула она, беря в руки светлую «холодную» часть. – Ты так ничего о себе и не расскажешь? – Тц, я думал, мне удалось тебя отвлечь! – шутливо возмутился Халф. – Ладно, так уж и быть, расскажу. Что ты хочешь узнать? – Что ты делал до войны и почему решил присоединиться к своим…десептиконам?

***

Кибертрон, много миллионов лет назад.

– Халфдрифт, если ты не уберешь это кислое выражение со своего фейсплейта, то я либо покроюсь ржавчиной, либо разжалую тебя. – А что произойдет быстрее? – Халфдрифт! Он поднял манипуляторы в примирительном жесте и нацепил на фейсплейт подобие улыбки; ему было крайне скучно. Его шеф – Стилкрэк – обреченно провентилировал и отошел в другой конец офиса, тем самым возвращаясь к делам насущным. Не желая более раздражать начальство, Халфдрифт взял датапад и принялся его пролистывать; позже надо составить отчет. Не так он представлял себе работу в полиции. Ему казалось, что полиция – единственный оплот справедливости в это непростое время, и что работа в ней сможет удовлетворить желание искры привносить правосудие в общество. А что же в итоге? Бюрократия, бюрократия и еще раз бюрократия – столько волокиты не наблюдается у госслужащих. Это совсем не то, чем Халфдрифт хотел бы заниматься, особенно учитывая неспокойную обстановку в городе. Правильно ли вообще, что он все время просиживает в офисе? Искра умоляла принести хоть немного света и справедливости в обостренные отношения между функционалистами и шахтерами. По правде говоря, последним мех искренне сочувствовал, но старался это скрывать, так как от того же Стилкрэка прилетало за поддержку мятежников. Прилетело весьма незаслуженно, как думал Халф, - за пару предположений, что конфликт между фракциями не однобокий. Возможно, из-за этого его в шахтерские районы и не отправляют – мало ли, потенциальный дезертир, вместо этого загружали либо сторонней работой, связанной с «классическими» преступлениями…либо опять же, не выпускали никуда. Халф тихо хохотнул от такого беспочвенного подозрения. Хотя, были ли они беспочвенными? – Стилкрэк! – в офис забежал бело-серебристый бот. – Прошу простить за неожиданность. Нам срочно нужно что-то сделать с южными районами! Точнее, начать что-то делать. Это был Хитч, низкий узкоплечий полицейский. С собой он нес стопку датападов, которую услужливо взгромоздил на и без того заваленный стол Халфдрифта. Стилкрэк же, крутанувшись вокруг своей оси, обратил внимание на потревожившего его подчиненного; он кивнул, разрешая Хитчу продолжать. – В Сенате обеспокоены тем, что происходит на юге. За последний глаксин там более чем на пятьдесят процентов участились случаи стычек шахтеров с гражданскими или между собой. И на наркотики в последнее время очень много жалоб и наводок. Халфдрифт весь обратился в слух и вытянулся по направлению к коллеге. Это уже звучит куда интереснее, чем обычные повседневные преступления. Обстановка в городе накалялась, не иначе, так и до открытых столкновений шахтеров с властями недалеко. Хитч, не пропустивший мимо себя заинтересованность Халфдрифта, наоборот отпрянул, а Стилкрэк, заведя манипуляторы за спину, принялся расхаживать по кабинету. Так они и пробыли в тишине, нарушаемой тяжелыми шагами, некоторое время. Фейсплейт Стилкрэка выражал глубокую задумчивость и обеспокоенность, и постепенно его состояние передалось другим подчиненным. Даже Халфдрифту, что был настроен весьма позитивно. Шумно провентилировав, начальник полиции заговорил: – Что мы еще можем сделать? Участить патрули? Составить расстрельные списки? Наших сил не хватает, чтобы сдерживать их. Твои предложения, Хитч. Только Хитч собрался говорить, как Стилкрэк добавляет: – И Халфдрифт тоже. Обрадованный тем, что его наконец-то заметили и спросили, Халфдрифт нетерпеливо заерзал на месте. – Я могу принять непосредственное участие в патрулях, - беззаботно сказал он под неодобрительный взгляд Хитча, которому так и не дали вымолвить слово. – Исключено, - жестко отрезал начальник. Он даже не дает Халфдрифту шанс проявить себя. Да, он сочувствует мятежникам, но это не повод запирать его в четырех стенах и нагружать отчетам. Или Стилкрэк боится, что шахтеры убедят его подчиненного примкнуть на свою сторону? Звучит смешно. Халф не собирался делать ничего противозаконного, скорее наоборот, он жаждал помочь как начальству, так и угнетенным, почему в этом видят какой-то подвох? Халфдрифт подпер шлем манипулятором и настойчиво посмотрел Стилкрэку в оптику. – Тогда я бы хотел попросить перевода в другой город, - притворно вздохнул мех, - в тот, где Орион Пакс, например. Упоминание этого бота по непонятным причинам Стилкрэка злило. Вероятно, он знаком с ним лично, а не как Халфдрифт и все в этом офисе – через новости. Глава полиции нахмурил оптограни, почти скрывая за ними отбрасывающую искры оптику. – Вдвойне исключено! Вы настолько похожи, что вселенная схлопнется, если ты будешь работать под его началом! Не бывать этому! – Стилкрэк, - вмешался Хитч, - в таком случае лучше допустить Халфдрифта к работе. И пусть Хитч не жаловал Халфдрифта, что было взаимно, последний посмотрел на него с такой благодарностью, какую Хитч не заслуживает. Он посмотрел на задумчивого Стилкрэка. Он вновь замолчал, погруженный в собственные размышления, и принялся расхаживать по кабинету. – Ладно, - заговорил Стилкрэк. – Один из первых завтрашних патрулей на тебе, Халфдрифт. Халф победоносно сжал кулак, в то время как начальник продолжил: – Раз уж так, ты, Хитч, идешь с ним и отвечаешь за него, ясно? И Халфдрифт, - он одарил подчиненного злым взглядом, - не оплошай, ибо я могу поднять вопрос о твоем переводе в Иакон. Пусть с тобой разбираются те, кто тебя собрал.

***

*** – Я поражен твоим умением. – Каким из? – Умением раздражать всех, кто рядом. Халфдрифт прыснул, но от дальнейшего ответа воздержался. Хитч своими словами, действиями и выражением на фейсплейте кричал, что не хочет здесь находиться. И по правде говоря, Халфдрифту здесь тоже было не по себе. Он представлял гетто шахтеров…менее жалким и жутким, что ли. Все состояние района являло собой воплощение в реальном мире полной безнадеги и отчаяния. Местные мехи были угрюмы и на контакт идти не хотели, предпочитая скрываться в своих развалинах-жилищах; присутствие полицейских им откровенно не нравилось, хоть и до прямых столкновений дело не доходило. А вот что не нравилось Халфдрифту, так это постоянный сарказм и нытье Хитча; ему всегда будет везти именно на таких напарников? Хитч не мог себя удержать от комментариев по поводу действий Халфа, проходящих мимо шахтеров или чего-нибудь еще, такого острого и едкого на глоссу меха нужно еще постараться отыскать. Хитч уже наверняка сто раз пожалел, что замолвил тогда за Халфа словечко. – И чего тебе на месте не сидится? – не унимался спутник. – Я не виноват, что Стилкрэк меня выпускать их офиса не хочет, - парировал Халфдрифт. – Меньше надо было трепаться о своем сострадании этим десептиконам перед Стилкрэком-функционалистом, - закатил оптику тот. Халфдрифт слегка пихнул Хитча, ясно давая знать, что это ему лучше здесь не говорить лишнего. Напарник спохватился и придирчиво осмотрелся, стараясь найти тех, кто мог подслушать их разговор. К счастью для них обоих, улица была абсолютно пуста и безжизненна. – Я осуждаю функционализм, - пожал плечами Халф. – Говорит спидстер, - едко подметил Хитч. – Твои права и возможности не ограничены альтмодом. Поэтому ты ничего и не поймешь. Халфдрифт счел должным промолчать, и потому очевидная провокация была проигнорирована, это поумерило пыл Хитча, он перестал, по крайней мере, говорить попусту, а это уже хорошо. Именно по причине существования функционализма Халфдрифт и считал действия так называемых десептиконов оправданными. Конечно, у всего есть предел, и открытые нападения и теракты он осуждает и как полицейский пресекает. Но у этого конфликта стороны не делятся на черное и белое, скорее это разные оттенки серого, смешанные весьма и весьма хаотично. Так он считает и хочет думать, что конфликт можно решить мирно, если найти компромисс. К сожалению, не все разделяют его точку зрения – Стилкрэк и Хитч тому пример. Несмотря на гнетущую атмосферу гетто, Халфдрифт был рад наконец-то вырваться из офиса и приступить к положенным ему занятиям, даже если они будут безрезультатными. Однако, стоило им пройти мимо переулка, как внимание Халфа что-то привлекло, он остановился и, сделав пару шагов назад, заглянул за стену. И мех откровенно не понимал, что в этом забытом всеми переулке делал шахтер. Тот наблюдателя не заметил, погруженный в какое-то действо, и потому Халфдрифт решил, что будет неплохо поговорить хотя бы с этим обитателем гетто. Вероятность возможной ловушки он проигнорировал и тихо позвал Хитча. – Приветствую вас, уважаемый, - спокойно и на позитивной ноте начал Халф. – Извините за беспокойство, мы можем поговорить? Шахтер дернулся и медленно обернулся, на фейсплейте у него застыло выражение шока, потом к нему примешался даже испуг, когда Хитч продемонстрировал оружие. Халфдрифт, мысленно проклиная своего напарника, жестом велел ему не торопиться, заодно и попросил пока молчать. Настал звездный час Халфдрифта. – Мы просто хотим узнать, нет ли чего противозаконного, - постарался уверить местного он. – Можно спросить, что это у вас? Он взглядом указал на датапад в манипуляторах шахтера. Шахтер посмотрел сначала на предмет, потом на полицейских, и после этого выдал: – Не можете. Не отдам. Для Хитча это было равнозначно применению силы, поэтому он молниеносно подлетел к шахтеру с целью допросить его. Датапад упал на землю, а Халф, скрипя от досады дентами, ускорился, дабы оторвать напарника и успокоить его. Да только шахтер это успел сделать за него, каким-то чудом оглушив Хитча и сбежав. Халфдрифт его останавливать не стал, ибо, во-первых, тот мог начать отбиваться пуще прежнего, а во-вторых, он обронил то, что им, вероятно, нужно. И хоть бы в этом датападе было действительно что-то стоящее, а не бесполезные данные. – Шлак, удрал! – выругался напарник, помотав шлемом. – Чтоб он ржавчиной покрылся! У турболиса и того больше храбрости. Халфдрифт ничего ему не ответил, занятый в просмотр текста на датападе. Его оказалось много, и содержание…можно обозвать как любопытное. Да, именно так – любопытный текст под авторством Мегатрона. Это имя у Халфа было на слуху, как и то, что он что-то писал – такого рода пропагандистские тексты, судя по всему. Их чтение увлекало и в какой-то мере гипнотизировало; чем дольше Халф этим занимался – тем больше новой информации ему открывалось. Это действительно любопытный материал, который следует изучить с особой тщательностью. С одним условием – он должен заняться этим сам и на дому. – Ну, что там? – донесся до него требовательный голос Хитча. Халфдрифт потеряно проморгался и вернулся в реальный мир. Он еще раз взглянул на датапад, прежде чем дать ответ. – Ничего, что стоило бы внимания, - наконец сказал Халф, - то же, что ты приносишь Стилкрэку. – Пропаганда средней паршивости? – хмыкнул напарник. – Забирай и пошли, мне надоело здесь торчать. Возможно, он прав, что в этом конфликте не все так однозначно, но досадная ошибка считать, что стороны смогут прийти к компромиссу. Халфдрифту нужно многое обдумать, очень многое, и оброненный шахтером датапад ему в этом поможет. Ничего не случится, если он позаимствует информацию оттуда и самостоятельно ее изучит. Хитчу и уж тем более, Стилкрэку об этом знать необязательно, как и всем остальным.

***

Земля, 2005 год.

– Так все и было. Рэйчел, успевшая заменить все детали – турбину, прокладки, блоу-офф и интеркулер – и вернуть детали бампера на их законное место, сидела на столике и попивала из кружки остывший кофе. Она не перебивала Халфдрифта, занятая своим делом, и дала рассказать историю так, как ему хотелось. Но вопросов в итоге скопилось много, и содержание в них для Халфдрифта весьма обидное. Конечно, она подозревала, что мех в душе тот еще ребенок, вернее, подросток, но не до такой же степени! – Притормози, - осадила его Рэйчел. – То есть ты хочешь сказать, что отправился на войну из-за обостренного юношеского максимализма? – Я без понятия, что это значит, - фыркнул Халф, - но мне не нравится, как это звучит. Рэй схватилась за голову, оставив кружку в сторону. – Господи! Ты же понимаешь, что твое желание принести миру справедливость могло свести тебя в могилу? Тем более, блин, таким способом, - всплеснула руками девушка. – Даже если и так – мой дезактив был бы не напрасен. Я сражаюсь за правое дело, - раздраженно ответил Халф, - и не тебе судить меня. Рэй стиснула зубы и резко приподнялась со столика, а затем уверенно направилась к Ниссану. Очень сильно ей хотелось врезать ему если не по лицу, то хотя бы по колесу, как в первый день знакомства, но Рэй сумела совладать с собой. Она просто встала перед мордой альтмода и важно сложила руки на груди, взирая на Ниссан сверху вниз. – Ты мой друг, Халф, - сурово начала она, - мой долг – указывать друзьям на их ошибки. И я тебе говорю, что ты похож на подростка, которого заманили на темную сторону какой-то брошуркой! – Ты не видела всей ситуации. Будь ты фем – прекрасно бы все понимала. – Нет, спасибо, мне и человеческих проблем хватает, - пожала плечами девушка, - трудности жизни роботом я не выдержу. Да и ты не настолько плохой парень, Халф. Подумай на досуге о смене стороны. Фостер расслабилась и перестала корчить из себя важного человека. Она легко провела пальцами по откинутому капоту, задевая ряд воздухозаборников, а потом захлопнула его. Казалось, Халфдрифт внимательно следил за ней, не одобряя каждый ее шаг. Возможно, он опять дуется. – Поговорим об этом позже, - вымучено сказал мех. Не нужно быть гением, чтобы понять, что он больше не хочет разговаривать на такую скользкую тему. Фостер удивленно вскинула брови: на этот раз обошлось без истерики, угроз или обиженного молчания. Это точно Халфдрифт? После той гонки с Леоном все перевернулось с ног на голову. Фостер почему-то загорелась идеей соблазнить трансформера, а тот, в свою очередь, стал относится к ней гораздо мягче и добрее. Что не так с этим миром? Стоило Рэйчел отойти, как Ниссан взревел двигателем. Особых перемен в его звуке нет, кроме добавившегося шипения блоу-офф в конце. – Разницы нет, - как-то расстроенно констатировал Халфдрифт. – Ну что ты как глупый, - беззлобно возмущается Рэйчел. – Завтра Марк с тобой пошаманит, вот тогда все заметишь. У вас будет очень веселый день. – А тебя с нами не будет? – Нет, - покачало головой она. – Мне нужно выйти на работу. Сара за нее еще один день точно не отработает, да и начальство по головке не погладит за отсутствие на месте. Рэйчел предпочла бы сидеть в гараже и модернизировать десептикона вместе с Марком; желания и действительность имеют привычку расходиться. Рэйчел вернулась к столику и взяла с него кружку. – Напомнишь мне, чтобы я тебя познакомила с панками? – произнесла она, глядя на Халфдрифта через плечо. – Зачем меня с ними знакомить? – подозрительным тоном спросил он. – И кто это? – О, ты откроешь для себя много интересного, у вас много общего, - хмыкнула Рэйчел. Она подошла к двери, ведущей в дом. – Если что – звони, зови. Только осторожнее, а то еще старика моего напугаешь. Как поедешь к Марку – ворота за собой закроешь, ладно? Доброго дня, Халф.

***

Поднявшись утром с постели и подойдя к окну, Марк обнаружил стоящий на парковке под ним Ниссан Скайлайн. В первую секунду после пробуждения Марк испугался, но затем мозг щедро подкинул ему воспоминания о событиях прошедших дней, и все встало на свои места. Наскоро поев и одевшись поприличнее (и так, чтобы не страшно было замараться), он выскочил на улицу, которая встретила его сильным и холодным ветром; это отогнало сонливость еще быстрее. Окончательно остатки сна развеялись, когда он обнаружил рядом с Ниссаном непонятного человека неопределенного возраста. Нет, вполне определенного – двадцать максимум, да и был он вполне понятным, по крайней мере, его лицо Марку смутно знакомо. Ему понадобилось несколько секунд, чтобы глупо постоять на месте и все проанализировать. – И вновь этот пацан, - усмехнулся Лоусон. – Теперь понятно, кто это был. Да, здоровяк? Воспоминания почти месячной давности. Ночь, сходка, куча народу, шум и гам, гонка с Иудой и поцарапанный бок Эклипс. Казалось бы, все это произошло день назад. Незнакомый-знакомый парень отлип от Скайлайна и провел ладонью по капоту. – Это холоформа, - пояснил он голосом Халфдрифта, - для маскировки. – А, вот как, - отозвался Марк, осматривая холоформу с головы до ног. – Чтобы не угнали? Он с иронией отметил схожую с кузовом цветовую гамму одежды – синяя с черным. На крайний случай, голограмма может сойти за фаната своей же машины, ну или за сына богатеньких родителей – вон, какой модный, с висками выбритыми и с татуировкой, молодой. Закончив причитать как старик, Лоусон открыл дверь со стороны пассажира и плюхнулся в мягкое сидение, рядом практически сразу материализовалась голограмма. – Хуже, колеса хотели снять, - невероятно серьезно ответил Халфдрифт. – Такого даже у нас не происходило, что за район у тебя. – Думал, с робота тяжело снять колеса, - рассмеялся Лоусон, - а район да, криминальный, поэтому я здесь Эклипсу не ставлю. А тебе нормально, что ты без номеров и будучи Скаем по городу свободно катаешься? У копов может появиться много вопросов. – Я так делаю постоянно, - беззаботно хмыкнул Халфдрифт. – Оу, ладно. Раз такое дело, то едешь на Мэйнор, как договаривались. Маршрут помнишь? – Естественно, - только и ответил мех. Скайлайн выехал с парковки на дорогу и быстро набрал скорость. Лоусон не нашел, о чем можно говорить с Халфом, поэтому единственное, что ему оставалось делать, так это бросать свой взгляд то на город за окном, то на голограмму. Халф, впрочем, хорошо имитировал водителя, даже слишком хорошо, - наверняка у Рэй подловчился. – Тебе незачем оставлять эту, э-э, хлороформу, тут все свои, - неловко произнес Марк, раскинув руки в стороны. Под «тут» он имел непосредственно салон. Голограмма быстро на него посмотрела и отвернулась. – Холоформа, - поправил мех. – Мне кажется, тебе будет неуютно разговаривать с панелью. – А, ну да, верно, - кивнул парень, сцепив пальцы в замок и сложив их на колени, - как догадался? Он ощущал недостаток смелости при общении с этим роботом один на один, в присутствии Рэй ему было не так некомфортно и…не так страшно, будет он честным. В голове Лоусона до сих пор не укладывалась возможность существования бок о бок с развитыми пришельцами. Пришельцами-роботами, которые могут скрываться под видом обычной машины, поправка. Сколько таких еще на Земле? Лоусон поджал губы, усмирив накатывающую волнами паранойю. – Рэйчел не нравится «болтать с воздухом», - пояснил Халфдрифт, - я подумал, что тебе тоже не понравится. «Как Рэй вообще нормально ездит в тебе?» - в мыслях сетовал Лоусон, снаружи оставаясь относительно спокойным. – Расслабься, мой комфорт стоит на последнем месте, - отмахнулся парень, откинувшись на спинку сиденья. Он наполовину открыл окно со своей стороны, так как необъяснимая духота в салоне стала совсем невыносима. – Расслабиться нужно тебе, - хмыкнул мех, останавливаясь на красном свете светофора. – Не бойся, из салона я выкидываю только Рэйчел. Парень непонимающе выгнул бровь и обратил все свое внимание на холоформу. Та подозрительно молчала и сверлила взглядом в ответ. – Шучу, - улыбнулась холоформа после длительной паузы. Ниссан резко сорвался с места и помчался по длинной прямой дороге, Лоусон от неожиданности вжался в сиденье и просто наблюдал, как прохожие на улице обращали свой внимание на ревущий синий агрегат, что так нагло рассекает на высокой скорости по городу. Халфдрифт, казалось, получал от этого удовольствие, возможно, он намерено так красовался. Совсем как Рэйчел в первые дни владения Интегрой: та каталась по Сан-Франциско с раскрытыми окнами, нагло высунутой на улицу рукой и очень надменным видом; красовалась она прямо как павлин. Потом, конечно, ей это банально надоело. Лоусон усмехнулся от такого сравнения. – Так вот что имела в виду Рэй. Теперь понятно, почему она была против идеи сесть за твой руль. Если он заикнется об этом – Рэйчел его точно съест и не подавится. Один раз Марк уже пошутил, что выкупит у подруги этот Ниссан, но это была лишь шутка, от которой он, узнав всю ситуацию, будет теперь открещиваться. Рэйчел наверняка нашла общий язык с инопланетянином, и это точно было задачей не из легких; он перебьется обычной машиной, без своего характера. – Можно закурить? – спрашивает Марк, вытаскивая пачку сигарет. – Нет! – неожиданно жестко сказал Халфдрифт. – Как приедем, так можешь курить. Действительно, обычная машина лучше. Она хотя бы курить в салоне не запрещает. Благо, ехать им оставалось недолго, вскоре Ниссан затормозил у невзрачной автомастерской с грязно-серыми стенами, плоской крышей и выгоревшей вывеской. Несмотря на непрезентабельный вид, данная мастерская была едва ли не лучшей в районе, если не в городе. Таковой она была непосредственно для стритрейсеров: владелец мастерской и сам в прошлом уличный гонщик, поэтому своих принимает охотно, предоставляет всякие скидки и эксклюзивные услуги, которые законодательство не одобряет. Да и Марк с ним был хорошо знаком, потому сразу обратился за помощью. Получив разрешение, Ниссан заехал внутрь здания, а потом сразу заехал туда, куда ему указали механики. – Это тот самый Скай, про который все говорят? – вместо приветствия начинает владелец автомастерской, стоило Марку и голограмме выбраться из салона. – Se ve mucho mejor de lo que me describieron. El verdadero límite de la perfección, - добавляет он на испанском. – Я сейчас ничего не понял из того, что ты сказал, Гек, - беззлобно бурчит Марк, опираясь на крышу Скайлайна. Владелец автомастерской – Гектор, он же Гек – высокий коренастый латиноамериканец возрастом немного за пятьдесят, с затронутыми сединой черными кучерявыми волосами, расхохотался во весь голос, а затем от души похлопал Марка по плечу. Парень, никогда не отличавшийся крепостью тела, к такому был не готов, поэтому с каждым приземлением тяжелой ладони ощутимо прогинался в коленях. – Жить в Калифорнии и не знать испанского? Ты точно не иностранец? - задорно спрашивает Гек. – Ладно, перейдем к делу. Покажи мне, что ты хочешь поменять. Лоусон бросает хмурый взгляд на голограмму Халфдрифта, тот понимает все без слов и открывает капот. Вниманием «водителя» никто не удосужил, поэтому голограмма вернулась к своему месту – поближе к двери со стороны водителя. Возможно это только лишь обманка, и вряд ли десептикон так уж спокоен и безразличен. Скорее, он будет вникать в каждое слово, что проронит Гектор. Тот, в свою очередь, склонился над двигателем, словно привороженный им. – Все просто – нужно доработать головки блока и сделать прямой выхлоп, - пожал плечами Лоусон. – Это я помню, - кивает Гектор, - я получили те запчасти, что ты хочешь установить. Это же Скай той фурии? – внезапно спрашивает мужчина, поднимая голову и обращая взгляд на парня. – Это тачка Рэй, но какая разница? Она сама попросила, - возмутился Марк. – То, что ты хочешь сделать, займет весь этот день, если не больше. – Я помогу. Апгрейд Ская и в моих интересах. Повисла тишина. Гектор сверлил взглядом Марка, и с каждой секундой тому становилось не по себе, а по затылку несколько раз пробежал холодок. Бояться чего-либо у него не было объективных причин, но вдруг он откажется, и что тогда делать? Глубоко выдохнув, Гектор отталкивается от Ниссана и, громко хлопнув в ладоши, привлекает к себе внимание всех работников мастерской. – Кто свободен, те сюда! У нас много работы. Вытащите движок и разберите его, блок на станок, саму машину на подъемник, поживее! – отдавал распоряжения Гек. – Я лично займусь доводкой. ¡Muévete, bellezas durmientes! – Так, а мне надо выйти и перетереть с кое-кем, - вставил между его приказов Лоусон, подозвав к себе голограмму Халфа. Он притянул к себе голограмму за рукав и наклонился к уху, попутно направляясь к выходу из мастерской. – Последний раз спрашиваю – уверен? Движок – сердце машины, если вытащат, у тебя могут возникнуть проблемы, - тихо проговорил Лоусон, - я так думаю. – Все в порядке, - отмахнулся Халф, - я просто впаду в оффлайн на время разборки, ничего серьезного не случится. Не должно, - на последнем слове его голос заметно дрогнул. Несмотря на всю уверенность и жажду улучшений (с чего бы роботу их так хотеть?), Халфдрифт волновался. Это был вполне понятный страх перед неизвестностью, знакомый всем живым существам – оказывается, роботов он тоже не обходит стороной. Марк дружески похлопал голограмму по плечу и дождался, пока та растворится в воздухе. Перед тем как возвращаться в мастерскую и приступать к работе, он решил закурить.

***

– Проснись и пой, здоровяк, - задорно и почти что нараспев произнес Лоусон, негромко постукивая по крыше Ниссана. – Мы закончили. У них действительно ушел практически весь день на эту работу; вместо и прохладного утра на улице стоял теплый, даже жаркий, вечер. Лоусон размял уставшую шею. Пока Гектор грязно ругался и плевался от доводки блока цилиндров, парень стоял с задранной головой и налаживал выхлопную систему. Ругаться было из-за чего: непонятно из чего сделан этот робот, но его детали было крайне сложно сверлить и резать. Лоусон обязательно поинтересуется у подруги, как она инопланетянина сего умудрялась чинить и улучшать. Вдобавок, первое время было страшно. Страшно за все. И за то, что Халфдрифту будет плохо из-за настолько глобальной переделки, и за свою жизнь, тем более. Возможно, страх за свою шкуру был не обоснован, учитывая то, что Халфдрифт с неумолимым упорством желал в себе перемен, но что-то на душе неприятно скреблось во время всего процесса замены выхлопной. – Я не знаю, из чего этот Скай сделан, mon ami, - заговорил внезапно подошедший Гектор, что вытирал руки тряпкой, - но он мне все инструменты попортил, que sea maldecido tres veces! – Да, жесткий он, - с улыбкой согласился Марк. – Кто знает, из чего японцы его сделали. Может, из аэрокосмического сплава, или из упавших метеоритов, - он хотел было откинуть в смехе голову назад, но прострелившая острой болью шея не дала ему это сделать. - Не знаешь, кстати, когда Ди приедет? – А хрен его знает. По слухам, он все еще в Монтерей, и одному Богу известно, почему он там застрял. – Я, кажется, догадываюсь, чем он занимается. Спасибо. Гектор махнул рукой, давая понять, что разговор окончен, и отошел к своим работникам, чтобы отдать дальнейшее распоряжение. Марк для подстраховки еще пару раз хлопнул по блестящей синей крыше. – Я здесь, - тихо подал голос Халфдрифт, - вы что со мной наделали?.. Его вопрос повис в воздухе и остался без ответа. Марк сел на место водителя, что было проигнорировано всеми присутствующими в мастерской, и уже было приготовился к тому, чтобы взять управление на себя – однако ему не особо хотелось этого делать, - как вдруг Ниссан плавно откатился назад и выехал из мастерской. Двигатель его тихо клокотал и даже виду не подавал, что еще недавно его разобрали чуть ли не до винтика. Самые сложные настройки еще впереди, и их Марку придется выполнять самому, с ноутбуком наперевес и по уши в проводке. Скайлайн, тем временем, остановился, и выезжать на дорогу не планировал. – Что-то не так? – спросил Марк. Это был риторический вопрос. Естественно, все было не так. Новые детали, обновление старых – Халфдрифт это точно почувствовал. – Это так…странно, - растерянно объяснил десептикон. – Совсем непривычно. Такое ощущение, будто я дезактивнулся, а после мою искру пересадили в новый корпус, - продолжал он, - или не в новый, а в очень модифицированный старый. Марк сохранял молчание, сложив ладони на колени и переплетя пальцы, нужных слов для поддержки решительно не находилось. Осуждать Халфа за растерянность также не хотелось. – Ладно, не важно, - внезапно решает Халф. Делает он это только на словах и продолжает стоять на месте, словно в нерешительности. Теперь Марка это в какой-то мере забавляло, но он не подал виду и старался сохранить спокойное, немного взволнованное, выражение лица. Он взглянул на часы и нахмурился. – Извини, но нам нужно поторапливаться. Рэй просила быть готовыми к десяти… Лоусон не успевает договорить, как Ниссан резко сдает назад, и, едва ли не выпрыгивая на дорогу, мчится по улице, стремительно набирая скорость. – Притормози, Соник! Ты еще не откалиброван! Стой! – повышает голос парень, вцепившись в руль. Это срабатывает, Халфдрифт замедляется, возвращаясь к допустимой скорости, и продолжает путь в обычном темпе. Лоусон незаметно для себя выдыхает и откидывается на спинку кресла. Он не мог не отметить новый звук двигателя – он стал звучать звонче, надрывнее, особенно на высоких оборотах, словно Ниссан находился на пике своих сил и вдобавок собирался прыгнуть выше головы и показать, что он способен на большее. Свистящий блоу-офф только добавлял звуку некого шарма и своей изюминки и не выбивался из общей картины. Однако чип-тюнинг все еще требовался. Кто знает, может после него двигатель станет более звонким и мелодичным? Лоусон поскреб в затылке, прикидывая объем скорой работы, и смотрел невидящим взором в темное боковое стекло. – Сначала заскочим ко мне, потом летим в гараж, - распорядился парень. – Хорошо, но что такое Соник? – ни с того ни с сего задал вопрос Халфдрифт. Лоусон опешил и даже завис. Поначалу он даже не мог понять, к чему этот вопрос, но потом сообразил и слабо рассмеялся, сложив руки за головой. – Еж такой. Синий, быстрый и неугомонный, прям как ты. – Я не знаю, что такое еж, - бесцветным тоном сообщил мех. – Рэй тебя совсем в курс дела не вводит, да? – хмыкает Лоусон. – Хотя, она игры и не любит, так что неудивительно. Но про наш мир могла бы рассказать. Открывался такой простор для дальнейших разговоров. Бог знает, о чем Халфдрифт разговаривал с Рэйчел – Лоусон осмелился предположить, что все их разговоры крутились вокруг гонок, машин и одной конкретной Хонды Интегры. Ну или Рэй бравировала о себе любимой, как она частенько делала, и это не камень в ее огород. Лоусон хмыкнул, представляя, как он будет посвящать этого инопланетного робота в таинства человеческой культуры. Халфдрифт совсем не злой, как казалось на первый взгляд. Да, ему свойственна некоторая угрюмость и осторожность, но это можно списать на дискомфорт от присутствия малознакомого человека. Если уж сварливая Рэй нашла с ним язык, то почему Лоусон не может этого сделать? – Иногда я слышал, что она жаловалась на неких друзей. Там еще было что-то про клинику и остаться в живых. Это ты ей чем-то не угодил? – серьезно спрашивает Халф. – Друзья? Что ты… - недоумевающе пробормотал Лоусон. – А, «Друзья», понял. Видишь ли, Рэй очень обожает сериалы. У его подруги, на самом деле, достаточно увлечений, ну или таково было года четыре назад. Когда она не занята работой, гонками и саморазрушениями, она частенько проводит свободное время перед телевизором. Еще она точно играет на гитаре – ее этому научил Леон в лучшие годы их дружбы, и из них выходил неплохой дуэт. Марку даже вспомнилось, как в школе Рэй писала за него эссе и сочинения, так как литература в принципе была ее коньком. Когда-то она и в театральный кружок хотела записаться, но что-то не сложилось; было забавно наблюдать, как подруга мучила несчастного Шекспира и пыталась выучить его пьесы. – Принято, - только и сказал мех. По его интонации было понятно, что такой ответ породил еще больше вопросов. Марк только вздохнул и уже собрался рассказать об этом поподробнее, как мех вновь заговорил: – Кто такие панки? – С чего ты это спросил? – удивился Марк, вскинув брови. – Рэйчел сказала, что меня нужно с ними познакомить. Она сделала странные выводы из рассказа о моем активе. Внутри Марка начало разгораться любопытство. Все же пришелец оставался для него темной лошадкой, которая с неясными целями прилетела на Землю. Он посмотрел на часы чтобы удостовериться, что до десяти времени еще вагон и маленькая тележка. – Я тоже хочу узнать о тебе чуточку побольше. Расскажешь? – О Праймус, почему всякий органик, с которым я знаком, обязательно спрашивает именно это?

***

– Получается, ты своего рода Брайан О’Коннер? – смеется парень. Они подъехали к гаражу, где Марк держал свою Эклипс, на коленях у него лежат увесистый ноутбук, с помощью которого и будет проводиться вся оставшаяся работа. Марк, однако, в успех чип-тюнинга не верил – серьезно, программировать внутренние процессы разумного робота? План с самого начала выглядел нежизнеспособным, но ради Рэй и собственного любопытства он готов опробовать этот способ улучшения характеристик на…как там называется форма машины Халфдрифта? Не столь важно. Марк открыл гараж и поднял его массивные ворота, кивком приглашая Ниссан заехать внутрь. Когда они оба оказались внутри, парень зажег свет. Родную Эклипс пришлось припарковать снаружи, так как больше одной машины в гараж не помещается. – Твое умение изъясняться метафорами, безусловно, впечатляет, - саркастично отметил Халфдрифт. – Это характерная черта всех органиков твоего вида? – Конечно. Это у нас в крови. – Во имя Великой искры, ты заставляешь мой процессор испытывать перегрузки! Лоусон рассмеялся в голос. За недовольным из-за метафор Халфдрифтом можно было наблюдать до бесконечности. Он поставил ноутбук и включил его, и, ожидая загрузки, развернулся, оперся о стол и сложил руки на груди. По сравнению с Рэй, его гараж куда меньше, в нем меньше мебели, да и в целом он не такой опрятный. Для Рэй гараж – второй дом, вторая работа, для Марка это место, где можно приятно или не очень провести время. Скайлайн на фоне унылых стальных полок и башенок из старых шин смотрелся роскошно и не к месту. Когда Халфдрифт заезжал вовнутрь, он едва не свалился одним колесом в яму, выкопанную специально, чтобы из нее рассматривать днище машины. – Рэй тоже метафорами говорит, - пожал плечами Марк, - но ее ты понимаешь, так ведь? – Это другое, - запротестовал десептикон. – Нет, это то же самое. Сраженный этим аргументом десептикон замолчал. Марк отвернулся к ноутбуку и, обнаружив, что он давно включился, взял его в руки вместе с кучей проводов и штекеров. Как по команде Ниссан поднимает капот, и Марк начинает подключать аппаратуру. Чип-тюнинг – дело тонкое, и не всякий мастер может сделать такую тонкую доводку. Парню пришлось методом проб и ошибок изучать электронную сторону тюнинга, и его машина это подтвердит. В какой-то мере он даже благодарен Богу, что его Мицубиси просто машина, а не робот, принявший ее вид; у Эклипс наверняка к нему будет куча претензий как к владельцу. – И все же, кто такой этот ваш Брайан? Почему ты сравниваешь этого примитива со мной? – не успокаивается Халфдрифт. – Мужик из фильма, - спокойно объясняет Лоусон, игнорируя расистскую часть вопроса. – Был копом, стал гонщиком, очень любит Скайлайны. Теперь я чуть больше понимаю, почему Рэй без раздумий тебя купила. – Я заинтересован, - оживляется мех, - почему? Наконец ноутбук был подключен к блоку управления, Марк начал искать на рабочем столе программу, с помощью которой будет твориться «магия» - непосредственно чип-тюнинг. Он не мог не усмехнуться от того, с какой живостью отозвался Халфдрифт. Конечно, он давно живет с Рэй и наверняка тесно с ней контактирует, не зря же пришелец спрашивает про панков; остается только догадываться, как у них разговор дошел до такой темы. Но то, что Халф ничего о девушке не знает, забавляет. Может быть, она не поднимала этой темы в разговорах? – Ее, так скажем, наставник ездит на Скае, и мужчина ее мечты тоже ездил на Скае, - развел руками Лоусон. – Понимаешь? Она хочет соответствовать своим кумирам, во всяком случае, это одна из причин. – Мужчина мечты? – Это чисто бабская тема. Не знаю, как у вас, а у нас если девчонка засматривается на пацана, то он ей явно нравится. А если чуть ли не глазами пожирает, то все, пиши пропало, он для нее идеал. Так, сейчас не отвлекай меня, я буду очень сильно занят. Будем надеяться, что все пройдет гладко, - быстро произнес Марк, вытаскивая из кармана рубашки очки. – В интернет не лазить, по папкам не шариться. Он погрузился в полное сосредоточение и обратил все свое внимание на экран ноутбука. Но стоило Лоусону включить нужные программы и приступить к настройке, как вся электроника начала сбоить и откровенно зависать. Парень нетерпеливо застучал по клавиатуре, но ноутбук не отзывался на команды, а потом и вовсе выдал синий экран с кучей ошибок и отключился. Все это не заняло и минуты и заставило Лоусона проморгаться. Он потянулся, чтобы заново включить ноутбук и попробовать настроить электронный блок еще раз, но Халфдрифт внезапно подал голос: – Нет, подожди. Моим системам не нравится внешнее вмешательство. Дай мне пару кликов, и я разберусь со всеми ошибками. Марку это не сказать, что понравилось, но он мысленно прикинул и осознал, что других вариантов нет. Для пущей безопасности он отключил ноутбук от блока, а затем присел на морду Ниссана и закурил, чтобы скоротать время. Халфдрифт в это время разбирался со своими неполадками. Этого-то Марк и боялся – что система робота не даст доступ к своим данным. – Могу ли я спросить, зачем ты согласился помочь? – как бы невзначай поинтересовался Халфдрифт серьезным и занятым тоном. Марк в недоумении вздернул одну бровь: – Потому что Рэй меня попросила. – Но ты не одобряешь ее действия. Я наблюдал за вашими спорами, они отнюдь не редки, - не унимался мех. – Разве это не странно – помогать тому, чьи взгляды ты не разделяешь? – Ты так рассуждаешь потому, что почти всю жизнь воевал. Но мы не на войне. Рэй – моя очень давняя и лучшая подруга, мы через многое прошли вместе. Да, я не всегда согласен с ее мнением и иногда прошу попридержать коней, но лишь из-за того, что желаю ей только хорошего. Если ей понадобится помощь – я всегда предложу ее, и неважно, что я сейчас думаю о Рэй. Так друзья и поступают – у них бывают разногласия, но друг за дружку они горой, вот и все, - объяснился Марк. – Разве ты не поможешь ей в трудную минуту? Вопрос повис в воздухе и остался без ответа. Марк тяжело вздохнул и, сделав затяжку, решил продолжить: – Ну и еще у меня есть связи, я знаю чип-тюнинг…и мне интересно настроить именно тебя, здоровяк, не обижайся. Парень еще долго сидел на морде Скайлайна и просто курил, наслаждаясь тишиной. То, что он сказал Халфдрифту – чистейшая правда. Марк действительно готов на многое ради Рэй и их многолетней дружбы, также как и Рэй может отдать все, если ему понадобится помощь. Она в принципе себя не жалеет, когда ее друзьям что-то требуется. Да, его подруга может казаться весьма жесткой, напыщенной и взбалмошной, но если узнать ее получше, то можно открыть для себя много нового. Рэй глубоко преданная, юморная и целеустремленная, с ней редко бывает скучно, и каждая минута, проведенная с подругой, запоминается надолго. Иногда ее просто нужно контролировать и ненавязчиво уводить в правильное русло, иначе ее от отсутствия контроля и избытка свободы уносит совсем не в ту прерию. Марк встал и направился к столу, чтобы затушить окурок. – Верно, помогу, - твердо заявляет Халф спустя столько времени раздумий. – Она…удивительная?.. Он говорил с такой интонацией, словно не верил собственным словам. Марк усмехнулся. – Удивительная, - соглашается парень. – Решительная, преданная, неостановимая. Любит, когда все внимание обращено к ней, но всегда готова прийти на выручку. Капризная и в то же время способная отыскать подход ко всему. Такие девушки как она встречаются нечасто. Лоусон уперся рукой в стол и замер так в размышлениях. Поразмышляв так с половину минуты в полном покое, он обращает внимание на часы, а после отталкивается от стола и разворачивается на пятках и мазнул взглядом по горящему экрану ноутбука. – Ну что, в этот раз ты готов? – хитро говорит Лоусон, вальяжно подходя к Ниссану. – В этот раз – да, - отрешенно и оттого рассеяно отвечает Халфдрифт.

***

Чип-тюнинг – это настоящее искусство, кропотливое и требующее не только много времени, но и полной отдачи. И если овладеть им в совершенстве – получаются полноценные шедевры. Марк хоть и учился у лучших из лучших, не может назвать себя мастером этого дела, в нем много нюансов. Настраивать машину это зачастую трудно и долго, после этого он часто мучается от боли в спине и плечах, но результат того стоит. Оторвавшись от экрана, Марк с характерным хрустом разминает шею, наслаждаясь приятной болью в ней, приносящей облегчение, и отсоединяет всю аппаратуру вместе с ноутбуком. Второй заход оказался удачливее первого, в этот раз системы робота допускали вмешательство извне и поэтому настройка пошла как по маслу. Углубляться в то, что он конкретно сделал, Марк не хотел, - не в его это духе раскрывать собственные секреты. И потому, захлопнув капот, он отнес всю технику на стол и вновь закурил. Халфдрифт тихо и непонятно бормотал – это не было похоже ни на один известный парню язык, - а после резко взревел двигателем, и этот рев был похож на изысканную мелодию. Гармоничные перекаты, уходящие в надрыв с шипением на конце, поистине чистые и звонкие, они звучат как хорошо слаженная песня для ушей. Довольный своим результатом Марк горделиво вздернул нос. Немного погодя он вернул себе привычный вид и взглянул на часы: еще немного и придется выдвигаться. Ниссан еще раз зарычал, в этот раз протяжнее и настырнее. – Нравится? – интересуется Марк, и без того зная ответ. – А сам как думаешь? – вопросом на вопрос отвечает десептикон, в третий раз запустив двигатель. – Идеально. – Лучше, чем делает Рэй? – Ну, нет. Марк коротко рассмеялся и зачесал спадающие волосы назад. Он небрежно бросил тлеющий окурок в пепельницу и, хлопнув себя по бедрам, зашагал к Ниссану. – Есть планы на дальнейшую жизнь? – спрашивает Лоусон, подходя ближе и смотря на Ниссан сверху вниз. – В каком смысле? – не понимает Халфдрифт. – У нас в запасе есть немного времени, поэтому можем поговорить. Я бы, конечно, с тобой баб обсудил, но ты явно не по этой теме… Миг – и в его голове вспыхивает последняя встреча с Мишель. Подруга была права – он неровно дышит к этой гонщице на Пежо. Слишком неровно дышит. Такая яркая, улыбчивая и в то же время суровая девушка просто не могла пройти мимо Марка и остаться незамеченной. В какой-то мере Мишель и Рэй схожи – может, поэтому его так к ней тянет? Он просто магнит для всех, кто похож на Рэй, или скорее они – магнит для него. Увы, последний раз они виделись очень давно, еще в ночь гонки Ниссана и Понтиака; это вызывало приступ внезапной и сильной грусти и злобы на самого себя. Надо же быть таким дураком, чтобы не узнать ее номер! Так бы хоть созванивались для приличия, может, Марк смог бы ее пригласить куда-нибудь. Помотав головой, чтобы развеять навязчивые воспоминания, Марк продолжил: – Поэтому любопытно, что ты будешь делать дальше. Останешься с Рэй или?.. – Не могу сказать, - неуверенно отвечает. – Не пойми неправильно, мне нравится проводить время с Рэйчел, все эти гонки, да и вы в целом, белковые, интересные создания. Просто это не касается никого, кроме меня, понимаешь? Марк без слов вскинул руки в примирительном жесте, ясно давая понять, что его этот ответ более чем устраивает. Не в его это характере – копошиться в металлической голове трансформера и выуживать из нее не менее металлических тараканов, захочет – расскажет сам, нет – ну и черт с ним. Зато возник подобно зажженной лампочке другой вопрос: – К слову о Рэй. Ты спрашивал, как я могу ей помогать, если мы иногда ссоримся и имеет разные взгляды на все. Тебя это тоже касается. В жизни не поверю, что вы сошлись характерами. Если вы сами ругаетесь – почему ты все еще помогаешь ей, м-м? Он испытывающе посмотрел на Скайлайн и физически ощутил, как тому становится некомфортно под таким напористым взглядом. – Это…сложный вопрос, - с каждым словом уверенности в тоне Халфдрифта становится все меньше и меньше. – Может быть, потому что я ей друг? Да, точно, я ей друг, она мой друг, поэтому я не уезжаю. Лоусон нахмурился. Ему показалось, или Халфдрифт произнес это с некой долей меланхолии в тоне? Да и еще эта сквозившая неуверенность, совсем не похоже на десептикона. Знакомы они, конечно, всего ничего, но даже за такое короткое время удалось сложить о Халфдрифте впечатление и понять его характер. Почему же он сейчас ведет себя настолько скованно и нервозно и подвергает сомнениям каждое сказанное им слово? Вряд ли здесь дело в его прошлом, нет, тут что-то другое. Чуйка Лоусона, до того напоминавшая себе где-то на периферии сознания, сейчас занимала весь разум и заставляла искать потаенный смысл в ответе. – У меня тоже есть, что спросить, - возвращает себе естественный тон Халф. – Скажи, какие у тебя и Рэйчел отношения? Я понимаю, что эта тема деликатная, и что я веду себя нетактично, но… - он запинается. – Впрочем, неважно. Забудь, что я сказал. И тут до Лоусона доходит все. Во-первых, он понял причину, почему его ноутбук иногда очень сильно подвисал: возможно, подключение было обоюдным и Халфдрифт также имел доступ к системе, и Бог знает, что он там искал. В Интернет он бы вряд ли вышел, но у Марка очень много чего на рабочем столе, и ему оставалось надеяться, что этот любопытный робот не просмотрел его весь. Во-вторых, он понял, что именно ему казалось странным. Такое нормально среди людей, и, если глаз наметан, это также можно легко узнать и стороннему наблюдателю. Случай с роботом гораздо сложнее, даже если у того есть понятие чувств, эмоций и привязанностей. Необычная одержимость Халфдрифта Рэйчел незримой красной нитью шла через все их разговоры, и каким-то чудом Марку удалось обнаружить ее и схватить. Как он заторопился на встречу с ней, засыпал вопросами, давал лестную характеристику и так мялся последние пару минут. – Я просто нашел у тебя снимки, - спешно принялся объясняться Халф, - ты очень близок с ней, - он плохо скрыл в голосе зависть. – Мы просто друзья, - только и отвечает Марк, наполовину витая в раздумьях. Он подошел еще ближе и для удобства присел на колено, чтобы быть на одном уровне с мордой Ниссана. Теперь точно понятно, что с десептиконом не так. И Марк не знает, радоваться ли за него или посочувствовать. Возможно, Марк дал ему некую надежду; кто же как не он может понять этого страдальца? – Давай поговорим.

***

Рэйчел успела сходить в душ, высушить волосы и даже поужинать, пока дожидалась возвращения Марка и Халфдрифта. А они не торопились. Рэйчел ходила взад-вперед перед домом, сложив руки за спиной, и отмеряла шаги. На улице было тепло и на удивление безветренно, поэтому она могла не беспокоиться о том, что в какой-то момент замерзнет. Однако, небо давно стало темным и практически беззвездным, и только безмолвные фонари составляли Рэйчел компанию. Она уже вытащила телефон, как вдалеке раздался тихий клокот. Встрепенувшись и оживившись, Рэйчел поспешила к тротуару. Уже предвкушая возвращение Халфдрифта и их скорый тест-драйв, она была очень сильно разочарована, когда увидела одну только Эклипс. Меха нигде не было. Очевидный вопрос в стиле «неужели удрал» настолько осточертел, что девушка тут же выбросила его из головы и чуть ли не бегом направилась к Марку. – Где он? – вместо приветствия выдает Рэй. Марк уже стоял со сжатой в зубах сигаретой. Вместо того, чтобы достать зажигалку и подпалить ее, он несильно, но уверенно подхватывает Рэй под локоть и выводит на середину дороги, а после оставляет, возвращаясь к машине. Рэй непонимающе оглядывается, обращает на друга взгляд, полный недоумения, и разводит руками. Ответом ей послужил, словно как по таймеру, щелчок пальцами, что казался невыносимо громким на погруженной в тишине улице. Этот щелчок дал старт чему-то: в следующую же секунду всю округу огласил неудержимый рев, а вдалеке загорелись белым светом фары. В ночной сумрак ворвался блестящий синий Скайлайн. Уголки губ Рэй приподнялись в улыбке. Скайлайн буквально плыл над дорогой; приехав, он сильно замедлился, но движения не прекратил. Подобно хищнику он обогнул девушку по дуге, в ожидании чего-то описывая плавный круг и периодически расходясь на глубокий надрывный рык. Рэйчел с внимательным прищуром наблюдала за тем, как он кружит вокруг нее. Ей нравилось подобное внимание, было в этом что-то заигрывающее. – Ты опоздал, - констатирует она полушутя. – Люблю появляться эффектно, - в тон ей парировал Халф. «Эффектнее не бывает», - отметила про себя Фостер. Фостер заметила изменение в его звуке, и оно ей понравилось. Теперь Ниссан звучал дико и неистово, деморализующе для соперников, в действительности как неукротимый зверь. К счастью, Фостер знает к такому подход, только ей под силу укротить его. Скайлайн останавливается поперек дороги и так близко, что девушка спокойно проводит пальцами по его боку. Халф реагирует на прикосновение подгоняющим рыком, призывающим прямо сейчас запрыгнуть в салон и вдавить газ в пол. – Принимай работу, Рэй, - откашлявшись, говорит Лоусон. – На стенде замерить времени не было, но четыреста лошадей выдавать должен. Может, чуть больше. Если возникнут проблемы – я взял с собой все для калибровки, - он подавляет зевок и кажется замечает, что его никто не слушает. – А я вам двоим точно нужен? – Да! – как от наваждения пробуждается Фостер. – Мне нужен второй человек для теста. Погнали, я уже попросила Сэм поехать с нами. – Зачем нам Сэм? Нас и так уже толпа, - возмутился Лоусон. – У нее есть секундомер. Водительская дверь Ниссана отворяется. В салоне оказывается пусто, даже голограммы-обманки нет. Рэй на секунду вскидывает брови в удивлении, а после легко, почти невесомо, проводит по краю двери несколько раз. – Галантно, - озвучивает она мысль вслух и садится в салон. Она сразу понимает, что было бы неплохо заменить обычные сидения на легкие спортивные ковши, вдобавок, это снимет напряжение со спины. Рэй давно привыкла к тому, что боль в плечах и шее начала сопровождать ее с начала нелегальной гоночной карьеры; удобные сидения немного сглаживали это, но не убирали полностью. Дверь захлопнулась сама, двигатель завелся вновь, загорелась мягким красным цветом панель приборов. Рэй сложила руки на коленях и смиренно ожидала, когда Ниссан тронется с места, но тот стоял как вкопанный даже после того, как Марк круто развернул свою Эклипс и умчался по дороге. – Можешь, кхм, вести, - сказал Халфдрифт. – Что? – опешила Рэйчел, но все-таки взялась одной рукой за руль. – Я говорю, что ты можешь рулить баранку, - менее официально и терпеливо объяснил мех. Для Рэйчел это было довольно странно. Раньше ее подопечный такого не позволял – или отсаживал на место пассажира, или вовсе блокировал управление, да так, что те же самые педали по ощущениям становились как кирпичи. А теперь вот, он предлагает свободно…пользоваться собой? Распоряжаться? И даже не на гонке, а просто так? Немыслимо, у Рэйчел его характер и поступки в голове не укладываются, такая большая разница между ними. Недоверию в ней было не суждено разгореться: любопытство и желание испытать Скайлайн оказались сильнее, и в итоге девушка положила вторую руку на наболдашник рычага смены передач, а ноги поставила на педали, но пока не вдавила их. – Ты же не любишь, когда тобой как куклой пользуются, - вспомнила она, желая поддеть меха. – Или теперь любишь? – В твоих манипуляторах, возможно, и люблю, - уклончиво ответил Халф, - но вообще, сегодня я хочу побыть наблюдателем. Расценив это как знак к действию, Рэйчел снимает Ниссан с нейтралки и давит газ в пол. Ниссан резко рвет с асфальта и уносится прочь, за считанные милисекунды набирая скорость и разгоняя обороты; врезается вторая передача, а после нее с паузой в несколько секунд – третья. Рэйчел быстро нагоняет Марка, идет на обгон и становится во главе их небольшой процессии. С каждым моментом губы девушки все сильнее растягивались в довольной улыбке. Ей нравится звук, с которым Скайлайн мчится по улице, нравится, насколько мощным он стал, а это заметно даже сейчас, когда она не заставляет его выкладываться на все сто, и нравится легкое управление, которое пусть и не поменялось, но вкупе с остальным оно также является плюсом. Рэй отпускает педаль газа, и машина тут же отзывается шипящим блоу-офф, выводящий горячий воздух; видит, как опускается стрелка наддува турбины, и как она поднимается до одного и двух, когда педаль газа вновь зажата. Рэй было очень сложно противостоять соблазну ускориться до двухсот километров в час, но она вовремя одернула себя и продолжила ехать в привычном темпе, хоть для этого и не было причин. За рулем она находила свое успокоение, наслаждение и смысл жизни. Это звучит иронично, ведь раньше она была ярой противницей гонок и в машинах не мыслила ничего. От скуки она покрутила радио и, найдя нужную станцию, включила ее на умеренной громкости, чтобы музыка не перекрывала приятный для ушей рокот двигателя и разговоры. – Как оценишь апгрейд? – внезапно спрашивает Фостер, разряжая молчание между ними. – С ним возникли некоторые…трудности, - признается Халфдрифт. – Мне не понравилось, что меня буквально выпотрошили и распилили. И повторного вмешательства в мои системы мне тоже не хочется. – Вот как, - сказала девушка. – В таком случае постараемся больше без этого. – Я могу потерпеть, если этим будешь занимать ты, а не всякие эти органики. Рэй это польстило, да так, что на душе разлилось приятное тепло. Ей казалось, что таким образом Халфдрифт выразил ей глубокое доверие. Но с этим в девушке разгорелось желание пококетничать и пофлиртовать с десептиконом. – Хочешь сказать, у меня хорошо получается тебя ремонтировать? – напрашивается она на похвалу. – Из всех мною встреченных ты – самая умелая фем. – И вожу я тоже хорошо? – насела Рэй сильнее, не отрывая при этом взгляда от дороги. – Э-э, да, - в тоне Халфа был четко различим дискомфорт. У Рэй было два варианта: или ему было очень неприятно признавать этот факт ввиду своей инопланетной гордости…или же его эта ситуация смущала. Смущенных роботов Рэй еще не видела, поэтому ей хотелось продолжать забрасывать Халфа вопросами и двусмысленными фразами. Она заломила руль в сторону и выехала из спального района на широкую дорогу, где до сих пор присутствовал траффик. – О! Я хотел тебе кое-что предложить, - оживленно и немного взволнованно произнес Халфдрифт. – Я вся во внимании. – Как насчет того, чтобы просто покататься? – заинтересовано спросил десептикон. –Когда будет свободное время, разумеется. Рэйчел торопела от такого вопроса, что не полностью выжала сцепление, когда повышала передачу; впрочем, Ниссану от такого было ни жарко, ни холодно, он покорно сбросил обороты и вновь принялся их постепенно набирать. Просто покататься? Это звучит неплохо, Рэйчел не станет с этим фактом спорить. «Какая муха его укусила?» - задалась она вопросом и немного нахмурилась. – Мне сегодня было очень скучно, поэтому я поискал интересные места в вашем городе, - тут же оправдался он. – И когда я был на…Калифорнии-стрит, да, на ней, видел этот ваш Золотой мост. Хочется и туда. – Это Бэй-Бридж, - поправила Рэй. – Ничего не обещаю, но постараюсь найти время для этого. Внешне она оставалась спокойной, чтобы не терять контроля над дорогой, но внутри ее распирало от самой идеи обычных покатушек. А уж сколько разговоров может пройти за ними, вообразить сложно. Небольшая часть Рэй предпочла просто разговор с Халфдрифтом-роботом. Не с голограммой или машиной, но с роботом. Она сама не понимала, откуда такое желание, ведь с той же голограммой контактировать проще: не надо задирать голову, ее можно спокойно потрогать, пущай и ощущения от прикосновений не из приятных. Довольный таким ответом десептикон замолчал и больше не проронил ни звука. Рэйчел откинулась на спинку кресла и продолжила расслаблено вести. Город, несмотря на ночь, пестрел жизнью и успокаиваться явно не собирался. По улицам бродили люди, на дорогах носились машины, горели вывески и окна. Для теста Рэйчел выбрала трассу загородом, где по ночам никто не ездит, даже гонщиков там не бывает, чего уж таить. А для этого необходимо пересечь едва ли не весь Сан-Франциско, благо улицы выбирались не столь оживленные, пробок не было. У заправки, мимо которой проехали Скайлайн и Эклипс, была припаркована хорошо знакомая четырнадцатая Сильвия. Та завелась и тут же выехала на асфальт, приветливо моргнув несколько раз фарами, а после подстроилась поближе. Так они и выехали на пустую трассу.

***

– На старт! Можно позавидовать легким Саманты – так истошно кричать на расстоянии четверть мили способен не каждый, ей на руку играет абсолютная пустота на дороге и безветренность. Марк весьма кстати подсказал ей это место и честно признался, что он тут с другими людьми до этого практиковался в дрэге, даже по памяти нашел, где эта самая четверть мили начинается и заканчивается. Впрочем, друг решил присоединиться к тренировке только на втором заезде, сейчас же он – обычный зритель. Стоит такой довольный около Мицубиси, курит и раздает советы: – Здесь у меня рекорд одиннадцать и пятьдесят, побьешь? Рэйчел поджала губу и зажала педаль газа, проверяя, как стрелка оборотов скачет близ красной зоны. Ее внутри всю трясло от предвкушения и немного страха, и эту дрожь было невозможно унять. Большая доза адреналина должна исправить дело, и он обязательно появится, стоит Рэйчел вдавить на полную. – Проверим, - отстраненно отвечает она. – Марш! Она с не полностью выжатым газом врезает первую передачу и уносится вперед. Скайлайн ускорялся, последующие передачи буквально щелкались как орешки и сменялись незаметно, словно на автомате, пущай это и не так: Рэй полностью контролирует ситуацию. Двигатель постепенно распевался, пока не достиг своего пика и не ушел в сплошной, но идеально-ровный рев, стрелка спидометра приближалась к заветным тремстам, пока не перескочила это значение как несущественное препятствие. Картинка за стеклом смазалась и стала сплошной черной, но в ней Рэй смогла рассмотреть свет фар и машину Саманты – своеобразное обозначение финиша – и со всех сил вдавила по тормозам. Шины истошно завизжали, да и сами тормоза заскрипели, требуя прекратить это безобразие. Едва Ниссан остановился, как девушка тут же выпрыгивает из него и с неким довольствием смотрит на разогретые докрасна тормозные диски и темный след протекторов на асфальте, а после спешит к подруге. За эти минимум десять секунд она взбодрилась и теперь дрожала от переизбытка позитивных эмоций и адреналина, который только разгорался от витавшего в воздухе запаха паленой резины. Тормозной путь вышел очень длинным, и это одна из главных проблем всех Скайлайнов, особенно тех, у кого под капотом рвущаяся на свободу жажда скорости. Халфдрифт молча заколесил следом черепашьим ходом, держась на почтительном расстоянии с Рэй. – Вы видели? – с трудом сдерживая себя воскликнула Фостер. – Это так круто! Какое время? – Ровно двенадцать секунд, - ответила Тарт, светя фонариком на секундомер, - фантастика. – Это не одиннадцать и пятьдесят, - неожиданно расстроился Халфдрифт, - даже и не близко. Фостер различила в его словах упрек и зло фыркнула. – Можешь лучше? – с вызовом спросила она. Халфдрифт поравнялся с ними и внезапно застопорился, точно перед запрещающим проезд дальше знаком. Фостер напористо на него посмотрела, в то время как Тарт не находила себе места из-за их разногласий. Наконец десептикон, демонстративно зашлифовав на месте и напустив из-под задних колес клубы белого дыма, умчался на линию старта, оставив Фостер в компании подруги. Рэй уперла руки в боки. Теперь ее это не злило, а интриговало, она с удовольствием понаблюдает его успехом…или провалом. – Обнови секундомер, - попросила она, не отрывая взгляда с силуэта синего Скайлайна. Она заметила, как Марк в свете фар почесал затылок, пожал плечами и махнул рукой, давая Халфу полную свободу действий. Саманта прочистила горло, набрала побольше воздуха в легкие и позвала десептикона к старту. Прерывающийся шипением рев оного разносился, казалось, на километры вокруг, а дым из-под колес только добавлял в его копилку пару баллов эпатажа. Но с другой стороны этот ход был правильным, нужно же резину разогревать, в конце концов. Сэм дала отмашку и Ниссан сорвался с места. Если наблюдать за гонками, то они проходят намного быстрее. Машины проносятся со скоростью ветра, едва не снося с ног. Рэйчел плюхнулась на капот Сильвии, когда ее пронесшаяся на запредельной скорости синяя молния обдала ее потоком воздуха. Скайлайн затормозил с визгом и дымом и остановился боком. Он явно пытался развернуться на сто восемьдесят, но что-то пошло не так. Со стороны зрителя это не заняло больше двадцати секунд, в то время как со стороны водителя каждое мгновение растягивается на целые минуты, как в замедленной съемке. Халфдрифт подъехал поближе, дабы узнать результат. – Двенадцать и…почти десять, даже хуже, чем у Рэй, - бесцветным тоном сообщила Сэм. – Да почему?! – возмутился Халфдрифт. – Как органик может быть быстрее меня? Рэй ухмыльнулась одним уголком губ и оттолкнувшись от капота, в знак поддержки погладила Ниссан по крыше, а после открыла водительскую дверь и наполовину залезла в салон. – Следи за руками, - загадочно произнесла она, захлопнув дверь. Она жестом приказала Халфу ехать, и так они доехали до Марка. Тот отпрянул, чтобы по его ногам не проехались, ибо мех решил забраться одним колесом на обочину. – Хорошо стоишь, - подколола друга Рэйчел. – Садись давай, мне нужен противник. – Ты меня не обгонишь, - напоминает Марк, странно посмотрев на нее. – Не важно, одной неспортивно ездить. Марк закатил глаза, но потом кивнул и залез в Эклипс, завел ее. Он прав насчет того, что его не обогнать. По характеристикам его машина очень близка к Интегре: почти шестьсот лошадей, огромная скорость, небольшое время разгона, в конструкцию вставлена решетка безопасности, кузов много раз переварен для большей прочности, это настоящий гоночный болид. Но даже если так – Рэйчел это волновало в последнюю очередь. Ей нужен соперник, чтобы заезд воспринимался серьезнее, даже если на всей четверти мили она будет видеть только его зад. Эклипс обогнула Ниссан и встала за импровизированной линией старта; Халфдрифт самостоятельно развернулся и отъехав назад встал вровень с Мицубиси. – На старт! – голос Саманты перекрывал даже рев двух машин одновременно. – Марш! И вновь Фостер врезает первую передачу и вдавливает газ в пол. Более мощная Эклипс сразу вырывается вперед, разрыв между ними постепенно увеличивается. Фостер выжимала из Халфдрифта все его силы, но этого было недостаточно. С другой стороны, цель была достигнута – в девушке азарт и адреналин разгорелись пуще прежнего, движения Фостер стали четче и точнее, передачи сменялись резче, безошибочно и без оглядки на рычаг, как полагается профессионалу. Но Марк пересекает финиш первым и благодаря более хорошим тормозам останавливается резко, без дальнейшего проезда еще на сотню метров. А Ниссан пролетел пулей мимо него прежде чем затормозил. – Одиннадцать и девяносто, хотя больше двенадцать, - объявила подруга, показав им обоим зафиксированные время на секундомере. – Слишком много, - качает головой Фостер. – Нужно быть еще быстрее. Марк? Лоусон что-то искал на заднем сидении, из салона он вылез уже с ноутбуком и многочисленными проводами. – Давай посмотрим, что мы еще можем сделать, - решил он. – Сэм, посветишь? Здоровяк, подними капот. Халфдрифт недовольно забурчал себе под нос, но таки откинул карбоновый капот, а Рэй его уже зафиксировала. Лоусон разложил аппаратуру и принялся методично подключать ее к двигателю. Наконец экран ноутбука загорелся ослепительно-ярким, на контрасте с темной безлюдной ночью. – Прошу мне не мешать, - сурово попросил Марк, надевая очки, - ах да, Халфдрифт, перестань лазать в моем ноуте. – Да как ты понял?! – воскликнул десептикон.

***

– Значит слушай. Я на коленке настроил твои передаточные числа, теперь у первой и второй должны быть одинаковые идеальные моменты для смены, можешь на старте сразу вторую рубить, и немного подтянул пик до четырех и восьми тысяч, потому держи в интервале от четырех с половиной до пяти тысяч и все будет ништяк. Ноги с газа не отнимай, так гони, и по возможности упирайся в отсечку и на шестую не прыгай. Все понятно? – А ты уверен, что не ебанет? – настороженно спросила Рэй. – Не должно, - передернул плечами Марк, отходя от двери со стороны водителя. – Скоро старт, готовься, - он одаривает ее внимательным взглядом. Послышался хлопок закрывающейся двери, Рэй включила задний ход и отъехала к старту. Приблизительно полчаса Марк возился с чип-тюнингом и неотрывно смотрел в экран ноутбука. Эта область настройки авто настоящая магия для Рэй, ей было невдомек, как ее лучший друг разбирается во всех этих многочисленных переменных, данных и графиках и точно знает, что нужно делать. Халфдрифт немного возникал поначалу, жаловался, что внешнее вмешательство в какие-то его системы может негативно сказаться на нем, но потом сдался, или разобрался в ситуации. Но девушка чувствовала какой-то подвох в быстрой настройке. – Расслабься, - успокаивает ее мех. – Я бы сказал, пойди что не так. – «Что не так» может произойти в момент разгона, - сурово подмечает Рэй, зажимая педаль газа и наблюдая, как скачет стрелка оборотов. – Хм, без риска нет славы? Фостер с предвкушением скалится и внимательно слушает Сэм, которая вновь призывает всех к старту. Эклипс сбоку протяжно взвывает, готовая в любой момент сорваться с места, и Ниссан грозно вторит ей, и его рев звучит куда солиднее и опаснее. Хоть и шансы обогнать Марка невелики, это не является главной целью сегодняшней тренировки: всего то требуется проехать четверть мили за меньше чем двенадцать секунд. Сэм дает отмашку. Фостер, внемля совету друга, доводит обороты до четырех с половиной тысяч и врезает сразу вторую передачу. Скайлайн стартует дико, набирая скорость в течении каких-то мгновений, он даже смог обогнать Эклипс, хоть та потом и вернула себе лидерство и вырвалась вперед. Рэйчел поджимает губы, повышает передачу и не теряет из виду задний Мицубиси, в этот раз разрыв между двумя машинами оказался меньше, быстрая доводка поистине творит чудеса. Она решила также не повышать передачу, как посоветовал Лоусон, и вдавив педаль в пол уперлась в отсечку, не обращая внимание на естественный для такого заклинивший звук двигателя. Мицубиси пересекла финиш с дышащим ей в затылок Ниссаном. Рэйчел тут же выпрыгнула на улицу, оставив трудности с разворотом на Халфдрифта, и побежала к Саманте. – Одиннадцать и семьдесят! – Вау! – шокировано выдохнула Рэйчел. – Минус тридцать сотых! Она искренне порадовалась за этот результат. Теперь они стали конкурентоспособны и могут хоть сейчас ехать на гонки. Сходок, однако, не предвещается, но есть идея получше. Рэй отвернулась к Халфдрифту и долго посмотрела на него ничего не выражающим взглядом, а затем вернулась к Тарт и подошедшему Марку. – Мой результат все еще лучший здесь, - гордо говорит Лоусон, выпятив грудь колесом. – Впрочем, у нас есть время еще затюнить что-то. Можем, например, ковши поставить и задние сидения выкинуть. – Протестую! Ничего выкидывать не надо! – предупредил Халфдрифт, чем испугал Саманту. Рэй рассмеялась и успокаивающе провела по капоту подъехавшего Ниссана рукой. – Нет, пока хватит, не из дешевых это удовольствие, - пожала она плечами. Сумма всех затрат на улучшения еще долго будет преследовать ее в кошмарах, эти траты были непозволительными с моральной точки зрения, но такие необходимые. Рэй присела на капот Ниссана и посмотрела на возвышающиеся над спокойными темными водами Золотые врата, подсвеченные множеством ярких огней. Тут она резко подрывается как ошпаренная. – На сегодня все, - благодарно кивает Фостер друзьям, - спасибо, что откликнулись. За мной должок. – Я припомню, - шутливо сказала Сэм. – Сочтемся, - махнул рукой Марк, садясь в Эклипс. Фостер проследила за тем, как ее друзья заводят машины и медленно уезжают по дороге в город. Когда трасса совсем стихла, девушка вздохнула, опустила плечи, и, достав сигарету, прикурила. Она успела сделать одну короткую затяжку, прежде чем неожиданно возникшая сбоку рука отобрала у нее тлеющую сигарету. Фостер вздрогнула, обнаружив рядом с собой холоформу Халфдрифта. Голограмма вальяжно расселась на капоте, поджав ногу, и задумчиво покручивала отобранное в пальцах. – Ты что творишь? – возмущается Рэй. – Отдай. Вместо этого холоформа выкидывает сигарету на грунтовую обочину под девичьи крики. – Ты слишком много куришь, - поучительным тоном начинает Халфдрифт, - это вредно. – Не читай мне нотации, - бурчит девушка, однако не предпринимая второй попытки закурить. Возможно, ей нравилась такая забота со стороны меха, но все же Рэй сильно злит, когда кто-то учит ее жизни. И злость была сильнее благодарности. Рэй решила, что пока можно потерпеть и покурить потом, например, дома. Тем более, что сейчас у них двоих есть дело куда интереснее, чем спор о здоровом образе жизни. Оттряхнув одежду от невидимой пыли, девушка плюхнулась в салон на место водителя и захлопнула дверь. Холоформа пропала, панель приборов загорелась мягким светом, а движок раскатисто заурчал. От мыслей, что они остались наедине, Рэйчел стало так приятно на душе, что на ее лице невольно возникла мечтательная улыбка, а уж о чем девушка думала… – Прокатимся? – предложила она. – Прокатимся? – неверяще повторил Халф. Он будто сомневался, что расслышал все верно. Рэйчел, настроение которой немного улучшилось от мыслей об их почти свидании, только кивнула, а потом перевела взгляд куда-то за горизонт. Точнее, она посмотрела на одну конкретную вещь – визитную карточку Сан-Франциско, гордость местных и магнит для туристов – Золотые врата. В городе есть немало других любопытных мест, но это – главное из них, и Халфдрифт просто обязан его посетить. Тем более, у Рэйчел в таком случае развязаны руки, и она от своего плана по соблазнению меха отказываться не собиралась; она только перешла к активным действиям. Девушка провела пальцем по окружности гладкого руля. – Ты хотел побывать на Золотых вратах, так? Мы рядом и у нас есть немного времени, поэтому… - Фостер посмотрела на встроенный в торпедо компьютер, - поехали. Халфдрифт дернулся, готовясь дать по газам, но внезапно остановился. Его настрой и желание поскорее очутиться на мосту Фостер чувствовала кожей, только не понимала, почему он так тормозит и ничего не предпринимает. – В таком случае я полностью в твоем распоряжении, - объяснил свое поведение десептикон, - веди. И вновь он дает ей доступ к управлению. Первый раз это можно объяснить желанием узнать свои новые возможности, второй – тренировка, тут без Фостер никак. Сейчас же что не так? Фостер сомневалась в лени Халфдрифта, тут замешано что-то другое. Ее это и радовало, и огорчало одновременно: ей безусловно нравится водить машину, но так она потеряла возможность поприставать к холоформе, что обязательно бы появилась в качестве водителя. Рэй обязательно это сделает, как только ей подвернется случай. Она уверенно обхватила руль и, включив первую передачу, плавно вдавила педаль газа в пол. Ниссан покатился по дороге, постепенно набирая скорость. Если они будут ехать быстрее положенного – достигнут мост за короткое время. Лишь бы на полицию не нарваться, а так – атмосфера располагающая. Рэй, которая ни разу не романтик, находила что-то особенное и интимное в их покатушках по ночным дорогам. Нужно делать так чаще. – Можешь рассказать что-нибудь интересное? – попросил Халфдрифт. Рэй прочистила горло и приоткрыла окно, дабы прохладный воздух проник в салон. – Я могу рассказать про город, про мост, - пожала она плечами и, заметив молчание меха, продолжила. – Экскурсовод из меня хреновый, но слушай…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.