ID работы: 9658880

Маленькие предательства

Гет
PG-13
Завершён
11
Detroyteck бета
Размер:
95 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 11 Отзывы 5 В сборник Скачать

История генерала Гранта

Настройки текста
      Со дня рождения близнецов прошел месяц. Утром, по обыкновению, сестры отправились на занятия, а супруги еще неспешно завтракали за большим столом на восемь персон. Домработница принесла почту. Гавриил вскрыл одно из писем и с интересом углубился в чтение. Алёна наблюдала за ним, понимая, что это не простое письмо.       — Генерал Грант приезжает в бухту на днях.       — Тот самый, с которым вы…       — Да, он, — Гавриил задумался и неспеша продолжил. — Не могу сказать, что хорошо с ним знаком, мы встречались пару раз, но за это время у меня сложилось впечатление, что он никогда не покинет Китежград. А теперь его переводят к нам.       — Переводят? То есть он будет жить в бухте?       — Сказано так. Вчера город выделил ему дом на Облепиховой. Тот, который понравился тебе, помнишь?       — Генерал в нашем городе… Интересно, зачем Совет его вызвал?       — Если бы его вызвал Совет, я бы знал это месяц назад. Скорее всего, это дело самого министерства или же личное желание генерала. По статусу, он уже может позволить себе переезд, только вот, повторюсь, никогда бы не подумал, что он уедет из Китежа.       — Значит, министерство. Спросим его сами, когда будем устраивать прием. Кстати, когда?       — В конце недели будет лучше всего. Он уже освоится и не успеет заскучать без общества.       — Тогда займусь подготовкой и приглашениями. Он приедет один или с женой?       — Узнаю сегодня на работе. Как раз уже пора выезжать.       Генерал Грант приехал без жены, но с тремя сыновьями. Супруга Базза Гранта умерла несколько лет назад, спустя всего год после их скандального развода. Базз не хотел отпускать жену, хотя и не любил её, но супруга настаивала, уверяя всех и каждого, даже собственных детей, что генерал — невыносимое чудовище, тиран и деспот, и что она так не нагрешила, чтобы попасть в этот дом, который, конечно, не что иное, как ад на земле. Среди слушателей находились те, кто ей верил, зная о довольно жестком нраве генерала, его упрямстве и авторитарности.       Но Базз Грант не был чудовищем, каким описывала его покойная жена. Он был строгим, порой несдержанным, но в то же время достаточно благожелательным, ценящим семью, трудолюбивым и очень умным человеком. Его характер не подходил к характеру жены настолько, насколько это было возможно, но поняли это супруги поздно, когда в их семье подрастал уже второй сын и стало известно, что вскоре вновь ожидается прибавление.       Не потерпев оскорблений в присутствии сыновей, Базз дал жене развод, но воспитанием детей решил заняться сам, не желая, чтобы мать каждый раз рассказывала им всё новые и новые ужасы о нем, которые в большей степени были плодом её фантазии, порожденным, как он считал, из-за обиды и неудовлетворенностью жизнью. Но после развода мнимое счастье так и не наступило, и свободой от «деспота» женщина наслаждалась недолго. Сильные стрессы серьезно сказались на ее слабом здоровье, и через год она угасла, ни разу не разрешив генералу позаботиться о её лечении. Хотя Базз всё равно оплачивал все счета и, пользуясь помощью друзей, отправлял к бывшей супруге докторов, покупал лекарства, но тщетно. Лила грант прогоняла от себя всех и выкидывала таблетки.       Прошло шесть лет, и Базз Грант стал намного больше походить на то чудовище, которое описывала покойница. Он стал очень замкнутым, резким даже со своими детьми. В сыновьях он видел будущих офицеров, таких же военных, как он сам, и упорно готовил их к армейской службе, не удосужившись спросить об их желаниях. Только старший сын, Танк Грант, хотел пойти по стопам отца. Он восхищался им, в то время как средний сын, Рип, был близок к тому, чтобы возненавидеть тирана, а младший Бак попросту его боялся. Отношения между братьями были не менее сложными, чем отношения с отцом. На младшего, в силу возраста, братья практически не обращали внимания и не защищали его от порывов гнева, которым иногда поддавался Базз. Между Танком и Рипом с раннего детства существовала жесткая конкуренция. Они были погодками и постоянно боролись за внимание родителей. Но после смерти матери, Рип, который был еще мал, но уже достаточно вырос, чтобы составить собственное представление о происходящем, начал делать всё наперекор отцу, считая его виновником смерти. Он был маминым любимцем и сам был сильно привязан к ней, несмотря на её не менее сложный, чем у отца, характер. Генералу не хватало терпения, чтобы принять подростковый бунт Рипа, подкрепленный сильными детскими переживаниями, поэтому Базз был очень строг с сыном, зачастую пытаясь сломить непокорство вместо того, чтобы понять его источник.       Так средний сын стал отщепенцем в семье и периодически пропадал из дома, за что получал серьезную взбучку. Навещая могилу матери на городском кладбище Китежграда, он познакомился с Офелией Некрономикон, особняк которой примыкал к кладбищенской ограде, и девушка часто прогуливалась между надгробий одна или в компании тети Гертруды. О Гертруде Некрономикон ходили самые странные и страшных слухи, ни подтвердить, ни опровергнуть которые в городе не могли. Её дом пользовался очень мрачной славой, и эта тень ложилась на всех, кто в нем проживал. В городе тетку и племянницу, чье родовитое аристократическое происхождение в Китежграде не ценилось, считали чуть ли не изгоями. Рип тогда чувствовал себя также, и, найдя, как ему казалось, родственную душу в Офелии, всерьез ей увлекся, что не укрылось от генерала. Базз пришел в неистовство, когда узнал, где и с кем сын проводит так много времени. Но еще больше разозлило его известие о драке, которую устроил Рип, когда узнал, что Офелия гуляет не только с ним одним. А он-то думал, что она также одинока в своей инаковости и что только он мог ее понять.       После скандала генерал понял, что Китежград — не место, где он мог обеспечить сыновьям достойное будущее и нужное окружение. Кроме того, Базз понимал, что дети уже выросли и нужно всерьез задуматься о подходящей партии для каждого из них, чтобы в будущем избежать происшествий подобного рода. Да и самого генерала порядком тяготил некогда любимый и родной Китежград, в котором он планировал состариться среди внуков, рассказывая им разные истории о службе. Но после развода, смерти жены и шести лет, за которые его замкнутость и угрюмость все росла, а друзей становилось все меньше, ведь многие поверили, что это он свел свою жену в могилу, генерал решил уехать. В штабе Баззу предложили несколько городов на выбор, среди которых была Бухта Беладонна. Базз никогда не относился с любовью ко флоту, хотя уважал моряков, но, читая информацию о городе, он наткнулся на знакомую фамилию Милявских. Базз знал, что Милявские — местные аристократы, и они практически руководили городом, но его интересовало другое. Много лет назад в Китежград приезжал один из них — Гавриил, чтобы обсудить использование и назначение смежных территорий между двумя городами. Грант присутствовал на совещании, и после на неформальном обеде ближе познакомился с Милявским, хотя их общение было довольно поверхностным и светским. Речь зашла о семейном укладе в Бухте: Гавриил рассказывал, что в их городе, и особенно в семьях Милявских, а также ближайших к ним коленах, просто не принято разводится и заводить любовниц. Да, такое случалось, но очень редко и в основном это осталось в бурном далеком прошлом города. Теперь же чаще родители подбирали пару детям, давая будущим супругам сначала привыкнуть друг к другу. И только затем игралась свадьба. Тогда Базз находился в начале бракоразводного процесса, и разговоры о супружестве были для него болевой точкой, поэтому он быстро перевел беседу в другое русло. Но теперь эта информация оказалась для него очень кстати, и, не медля, он решил отправиться в Бухту Беладонна.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.